法律相談一覧
-
連絡が取れない加害者の代わりに家族に証拠を請求することについて
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚とセクハラの問題があり謝罪文を書いてもらいましたが本人は反省どころか怒っている様で慰謝料請求をした所内容証明を無視されました。 【質問1】 謝罪文を同居の家族に送る事は(親)法律で問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働争議の団体交渉は、一人で行うと恐喝にされかねないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働争議の団体交渉は、一人で行うと恐喝にされかねないですか? どこからどう見ても法律が保護する団体交渉である、という体裁を整える必要がありますか。 【質問1】 労働争議の団体交渉は、一人で行うと恐喝にされかねないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳と20歳の同意性行為の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 引き上げなどややこしいことが多く法律の記載ががあやふやでわからないのですが、16歳と20歳の男女が決定的な同意の証拠がある上で性行為をするのは違法なのでしょうか?(自宅等や宿泊を伴わないもの) 【質問1】 違法に当たるラインや違法性を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに投稿する画像について
【相談の背景】 現在、Twitterでおすすめの商品を投稿しているのですが、商品画像を使用したいと考えております。 【質問1】 その際に企業の公式ホームページなどの画像をスクショやダウンロードして投稿してもいいのでしょうか。 また、画像に文字を入れて加工してから投稿してもいいのでしょうか。 なにかの法律に引っかかるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 ポケモンカードのboxの中身を別のカードパックに入れ替え外からフィルムを付け直し、その事をきちんと隠さず明記した上で相場よりずっと安い値段で鑑賞用としてフリマアプリで販売することは違法になりますか? 【質問1】 なにかの法律に触れるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの質問
ベストアンサー【相談の背景】 ポケモンカードのboxの中身を別のカードパックに入れ替え外からフィルムを付け直し、その事をきちんと隠さず明記した上で相場よりずっと安い値段で鑑賞用としてフリマアプリで販売することは違法になりますか? 【質問1】 なにかの法律に触れるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット成約後、引き取り前のキャンセル
【相談の背景】 ショップでペットを購入しました。 全額支払済です。ただしこちら側の都合で引き渡しは一週間以上先を予約してました。 こちら側の都合でペットを引き取ることができなくなりました。 【質問1】 返金はされなくてもいいです。ただ、ペットの引き取りのみを拒否することは法律上可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界問題で取得時効を主張する場合の手順
【相談の背景】 取得時効を主張する方法・手順。民事案件での当事者同士の話合いの中で、法律を主張しても意味が無く、認められないでしょうか? 【質問1】 境界問題で取得時効を主張する事は、当事者同士の話合いの場合意味が無いのですか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求から意見照会書が届くまでの期間について
【相談の背景】 Xでの開示請求期間や意見照会について質問したいです。 【質問1】 法律の改正によって、今では誹謗中傷等の開示請求後から意見照会書が相手に届くまで約3ヶ月と聞きましたが、本当でしょうか?もしくは、それより早い/遅いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 義父の株の相続と売却について法的な制約はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父が所有していた株の相続についての相談 【質問1】 先日義父が亡くなりました。 2つの証券会社に各130万円分の株を所有していたようです。 義父の死後に義父のパソコンを操作して株をすべて売却することは法律に触れますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「無料ツールで内部情報を調べることが違法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 サイトのurlを貼り付けて内部情報等を調べることができる無料ツールサイトがいくつかネットには公開されていてあるのですが気になることがあります。 【質問1】 そういったサイトに法律的にまずいものが載ってるサイトのurlを貼り付けて調べると罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害について
【相談の背景】 現在、係争中の者です。書面を作成するのに苦労しています。 【質問1】 法律の解釈や解説をされている弁護士事務所のホームページから文言を引用したり、そのページを印刷して証拠として提出するのは著作権の侵害に当たりますか。弁護士事務所の許可を得ることができれば問題はないですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ分割購入後の即売却について
【相談の背景】 個人でスマホを複数台分割契約し、すぐに買取店で売却してしまいました。 【質問1】 simカードは抜き取り端末のみ売却しましたが、詐欺罪等の法律に触れる可能性はありますか?分割料金は滞りなく毎月支払います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信アプリでの児童ポルノ視聴
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるライブチャットと呼ばれるような配信系アプリのアーカイブ(つまり本人はその時活動していない)で、児童ポルノにあたるかもしれない動画を視聴(保存したり、拡散したり、コメント等はしていない)した場合 【質問1】 なんらかの法律に抵触する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて
【相談の背景】 給与の差し押さえについて。 税金の滞納処分の差し押さえ受けた後に債権者からの訴訟として裁判所からの債権差し押さえ命令(給与)が発令されると両方から差し押さえを受けることになりますが、法律的には両方を受けても珍しいことでもないですか? 【質問1】 給与債権差し押さえについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド名が記載された写真のSNS投稿について
【相談の背景】 私は自分で撮影した写真を画像編集ソフトで編集しており、その中には商品名や企業名などが記載された商品が映っていることもあります。 【質問1】 こういった「ブランド」名が入った画像を編集してSNSに投稿すると何らかの法律違反となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 離婚において仮に月に2回の面会交流が決まったとします。 【質問1】 そこで子供を誘ってそれ以外の時間に会おうとか誘ったりすることは、法律違反になるのでしょうか?(決して無理やりではなく、勝手に家に侵入するでもないとして。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務 時間変更で給与が下がることの保証について
【相談の背景】 現在の勤務が昼夜一週間交代から昼勤のみに変更になると会社から言われました。こちらは了承してません。昼のみになると給与が下がります。 【質問1】 給与が減った分を保証して貰えるのでしょうか?また話し合いで納得できなかった場合、出社拒否するのは法律に違反しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票、控除不能額、発送されない
【相談の背景】 昨年10月会社を退職しました。 当月払いの会社で、現在控除不能額が 残っている状況です。 【質問1】 離職票が届いておらず控除不能額が あるため返金した後発送とのことですが、法律上そういった取り決めがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病室への録音機の設置
ベストアンサー【相談の背景】 病院に入院している家族がいるのですが、面会のたびに、必ず顔に怪我をしています。 本人は話すことができないため、原因がわかりません。 本人は病気でからだを動かせないため、他者によるものと考えられます。 【質問1】 そこで、病室に録音機を設置して、原因を知りたいと思っているのですが、これは法律上問題ありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手を加えて再販することにらついて
【相談の背景】 あるショップが 海外で作成されたパーツを自社で作成したパーツと組み合わせた製品を販売すると発表したしたら 海外パーツの無許可で商用利用するのは大丈夫なのか?と指摘を受けていました。 【質問1】 売っているものに手を加えて再販するのはなにか法律などに触れる事項なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の証拠に使用できる情報とは
ベストアンサー【相談の背景】 騒音問題で、音の伝わり方の複雑さを証明したいです。そこで、法律文書は、ネットの情報を使用する場合の説得力等について教えていただきたいです。 【質問1】 証拠として、ネットの情報(1つではなく複数)は使用できますか。それとも、やはり、書物の方がいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児時短勤務を理由とした昇任不可
【相談の背景】 育児時短勤務を理由に昇任できないと言われました。 3歳以下は育児時短勤務での不利な取り扱いは法律で禁止されてると思うのですが、3歳以上での話です。 【質問1】 育児時短勤務を理由として昇任できないのは問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社がないと交渉はむり?
【相談の背景】 カード会社の保証会社がないと交渉できないものですか? 【質問1】 カードローン滞納してしまい法律事務所さんに相談したら保証会社の確認をとの事で確認したところ保証会社はないと言われ伝えたところ保証会社がないから交渉でききないと、言われました。やはりできないんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が事業の委託先の会社に転職する行為について
【相談の背景】 公務員が事業の委託先の会社に転職する行為は法律上何か問題等はございますでしょうか? 情報漏洩等が無い限り問題はないという認識で良いのでしょうか? 【質問1】 公務員が事業の委託先の会社に転職する行為について
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外でのAV撮影について
【相談の背景】 海外で同意の上で性行為動画を撮り、それを日本に持ち帰り、「わいせつ物頒布の罪動」対策のために動画編集とモザイク処理をしてから、日本サーバーの某アダルトサイトにアップロードしようと考えています。 【質問1】 これらに引っかかる法律はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格予備校解約の後の再契約について
ベストアンサー【相談の背景】 資格予備校を契約して学習をしていましたが、諸事情で途中解約をしてしまいました。その後再契約を考えているのですが、一度解約をした者とは再契約することができないと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、仮名を使って再契約することは法律的な問題になってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の庭に植えた苗木の所有権は誰にあるか、及び勝手に切られた場合は法律に抵触するかを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 実家(親が所有)の庭に私が植えた苗木が親族(実家には住んでない)により、勝手に切られました。 【質問1】 苗木の所有権は誰になるでしょうか。 【質問2】 所有権がある者に断らずに親族が苗木を切ることは何等かの法律に抵触するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が労働組合を監査できますか。
【相談の背景】 内部監査部門に所属しています。上からは子会社や団体など監査対象を網羅するように言われています。 【質問1】 労働組合に対して、会社の内部監査部門が監査(会計監査ではなく、業務監査)を行うことは、法律や労使間上問題がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ額が2分の1を超えてます
【相談の背景】 給料が差し押さえられました。養育費と婚姻費用分担請求分で法律上手取りの2分の1までしかできないはずですが、給料明細見ると70%ぐらい持っていかれてるのですがそれでは生活ができません。 【質問1】 これは担当裁判所に異議申立できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsでの音声出演削除
【相談の背景】 動画作成の仕事を1.2年前にしていました。 作成している動画で声だけの出演を私自身もしていました。依頼主のsnsにその動画がアップロードされています。削除を頼んでみようかと思うのですが 【質問1】 強制的に削除してもらえる法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて会話を録音
ベストアンサー【相談の背景】 会話の録音について質問です。相手に嘘をついて会話を録音したことについて。 【質問1】 仕事の話の際、お互い会話を録音しないことを約束したにもかかわらず、一方が実はicレコーダーで録音していた場合違法性があると思いますが、どのような法律に抵触する可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の退職前いじめ
【相談の背景】 ブラック企業勤務です。 六月末に退職予定だと会社に伝えたところ、宿泊研修の参加者から外されました。 また、東京都の福祉研修の参加についても取りやめるように言われました。 これは法律的に許されるのでしょうか? 【質問1】 研修に参加しないように指示することは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同姓同名のネット記事について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同姓同名の方が逮捕されている記事を見かけました。 年齢もほぼ同じでした。 これから新しい環境で働くので、何か影響があるのかと考えるととても怖いです。 【質問1】 この場合は、何か法律的に出来ることはありますか? また、どうなった場合に動くことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像のSNS等での閲覧に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで流れている成人の無修正の猥褻画像や動画を見てしまった場合(ダウンロードせず)、何らかの法律に抵触し逮捕されることはあるのでしょうか。 そもそも猥褻法の違反になるのでしょうか。 【質問1】 逮捕、捜査等はありますか。 【質問2】 そもそも猥褻法違反に該当するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での部署転換について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でもともと所属している部署に私はずっといたいのですが、勝手に総務課の人が雰囲気に馴染めてなかったり、その社員の仕事に対する熱意がないと勝手に考えた理由で部署を転換するよう命じたとします。 【質問1】 これは法律的に無効になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒で欠勤の際の手当(国民健康保険)
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのお刺身で、食中毒になり 職場(旅館)を休んでいます。 ノロウィルスではありませんでした。 派遣のため、国民健康保険しかなく、傷病手当がありません。 【質問1】 休んでいる間の手当は、法律的に出るものでしょうか? また、 休日が長引き万一解雇の場合など、どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気や嫌がらせの証拠
【相談の背景】 妻子持ちにも関わらず沢山の女性に性的な誘いをしている男性がおり、私も目をつけられたり嫌がらせされたりと非常に迷惑をしています。 【質問1】 その証拠をその人の嫁や家庭に郵送で送りつけることは、何か法律に触れたり訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の家族が遺体や遺骨の引き取りを拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺族による遺体や遺骨の引き取り拒否を認めないという法律はないと聞きました。しかし、同居の家族の場合は責任を義務づけられていると。 家族のことで悩んでいます。家族と離れたくても、離れられません。 この違いについて教えてください。 【質問1】 同居の遺族は遺体や遺骨の引き取りを拒否できないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から支払われる交通費を、実際かかる障害者割引の料金ではなく、一般料金を受けとっていいですか?
【相談の背景】 私は障害者手帳を持っています。手帳を持っていると、電車やバスの料金が半額になります。障害があることを伝えずに、知られないように職に就きたいと思っています。 【質問1】 会社から支払われる交通費を、割引ではない元の金額分受けとることに、法律の問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴は警察、検察どちらで行うのが良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴を考えています。 刑事告訴は警察以外に検察でも出来るという事を聞きました。 【質問1】 検察に告訴した方が、法律の専門家が事件性等を判断してくれるのではないかというイメージがあるのですが、検察、警察のどちらで告訴しても同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に規定がある場合、休職する権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 休職は法律上の決まりでは有りませんが、就業規則に休職の規定がある場合、医師の労務不能の診断がある場合、 【質問1】 会社は申し出た職員の休職を認めなければいけませんか? それとも会社が忙しいなどの理由で駄目だと言えば取得は拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
言論の自由を盾に部下が指示を聞かない
ベストアンサー【相談の背景】 民間企業勤務です 一般社員が憲法における言論の自由を盾に上司に反発し指示を聞かず困っている 【質問1】 上司はリーダーとして指揮権があり、業務命令権があると思うのですがこのような場合法律的にはどう解釈すればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理費用の分割中に申し立て可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 とある法律事務所で債務整理を相談したことがあります。内容は個人再生です。(委任契約に至っていませ ん)。そこで、弁護士費用の分割中は申し立てを行わないので、財産差押えのリスクがあることを説明されました。 【質問1】 分割中でも申し立ていただける事務所はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
古書でアート作品を作る場合の著作権、法的に注意することを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 古書(1800年から1900年)を買ってイラストを切り貼りしコラージュ作品を作り画像共有アプリに投稿したいです。販売もしたいです。 【質問1】 何か法律的に気を付けなければいけないことがあるでしょうか?これだけ古ければ著作権などは気にせず、自由に使用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶を元に診断書を書いた場合
【相談の背景】 例えば、医師がカルテはないけど、本人の記憶が鮮明で診断書を書いた場合は、 どうなるんでしょうか? カルテがなければ書いてはいけない法律はありますか? 記憶を元に診断書を書いた場合はどうなるのか?をしりたいです、 【質問1】 記憶を元にに診断書を書いた場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代についての、質問
【相談の背景】 残業代について 使用者より 残業せずに帰れと言われていて タイムカードで月に100時間残業、さらに現実的にも100時間の残業をしている場合 【質問1】 法律上使用者、労働者どちらの意見が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の所有物の写真(画像)アップロードについて
【相談の背景】 過去に所有していた美術品や蒐集品の写真(保存していたスキャン画像)について質問させて下さい 【質問1】 オークションサイトなどで売却または譲渡した後、SNSで過去に撮影したその写真をアップロードすることは法律に違反する行為に当たるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情があり、社会保険には入らないようにしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり、社会保険には入らないようにしたいのですが、 法律では週20時間以上 とか 月8万くらい以上 とかあれば 社会保険に加入しなければいけないのですか? アルバイトで月に20万以上 稼ぎたいのですが・・・ 【質問1】 事情があり、社会保険には入らないようにしたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年法改正前の犯罪 実名報道可能なのか
【相談の背景】 少年法改正に伴い、起訴段階での特定少年の実名報道が可能となります。 【質問1】 19歳で改正前に起こした犯罪(恐喝、詐欺)で改正後に起訴された場合は法律上実名報道可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから