法律相談一覧
-
カテゴリが不明ですみません。感謝の気持ちでの贈り物
ベストアンサー法律のスペシャリストであります弁護士の先生、よろしくお願い申し上げます。 私は一般人ですが、役所にて、たいへんに長時間のお時間を朝の多忙そうな時かと見受けられた自治体の役所の公務員さんが、親切そして御丁寧に対応や御説明をしてくださいました。上司の方は、私に対応してくれた公務員の方に用事があったようですが、全体の奉仕者と共に私一人のために1時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母から妻への土地・家屋の生前贈与について
ベストアンサー今は住んでいない母名義の実家の名義を生前贈与で自分(息子)ではなく妻(母からすると義娘)にしたいと考えています。 そうした場合、母から息子への生前贈与と、母から義娘への生前贈与では、手続きなどは異なるのでしょうか? ・家と土地の価値は500万もしない程度の古い家です。 ・妻にする理由は、わたしには前妻との子がひとりいて、今の妻とは子どもはおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年契約で2年たたずに退去する場合の敷金返還について
退去についてなんですが、契約は2年なんですが隣人がうるさいのと最寄り駅まで徒歩30分以上かかるので駅の近くに転居する予定なんですが、賃貸借契約書には2年以内に退去の場合、違約金がかかるとも書いてないし、敷金を返しませんとも書いてないのに、大家に退去日を伝えたところ敷金は返しませんと言われました。大家が言うには2年契約なのに2年たたずに退去する場合は敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
”イギリスx日本”の国際結婚での遺産相続:遺言書の作成
イギリス人男性と国際結婚をしている日本人女性です(現在日本に住んでいません)。彼を遺産相続人(100%)にした遺言書を作成したいと考えています。私の財産は全て日本の銀行にあるので(現時点ではお金を海外に動かすことは考えていません)、私が死亡した際にことがスムーズに運ぶよう日本の法律に基づいた遺言書の作成が必要だと推測しました。ここで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みだりな指紋捺印の強要ではないか?
ベストアンサー運転による一時不停止による反則(青)にて、実際にその事には意義なく同意し、運転免許証も提示し、自筆でサインもしているケースです。 印鑑がみあたらなかったため、指紋捺印をするよういわれました。私の解釈ですが、刑事でなく、行政上の過料であり、みだり指紋を取られる必要がないのでは、と説明しましたが、法律に沿って行っているから指紋捺印をするようにと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険診療医、公的病院の勤務医への個人的なリベートの供与は違法でしょうか。
公的病院(公立病院ではない)に勤務する医師(保険医)についてです。患者に使用する人工関節等の機材の使用に対して、メーカーやブローカー(メーカーの営業や器械の取り扱い説明の肩代わりをしている中間業者)から個人的にリベートを受け取っている医師がいます。そこで先生方に質問があります。 1.道義的に問題のある行為ですが、法律的には違法性が指摘できるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為問題による名誉毀損の取扱について
ベストアンサー部下の社員同士が仕事中に不貞行為をしていたことが発覚しました。女性の方は依願退職、男性は異動処分になりましたが反省はみられません。逆に個人の問題を主張し、この事実を他の人に話した場合名誉毀損で訴えると周りに話し、異動した理由にしても上司の問題にし悪口を言いふらしています。 このような問題ある社員に以下の対応をした場合法律的には大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのユーザーに対する権利、権利侵害
某フリマアプリで権利侵害に該当する商品として 法律(プロバイダ責任制限法)に準じて 厳正に対処され無期限の利用停止になりました。 対処の理由が曖昧すぎてどの部分が法律違反なのかを 問い合わせると削除依頼をしてきた会社に直接問い合わせるように 返信が来ました。 このフリマアプリにて収入を得ていたので利用停止を 解除したいのですが対処理由が聞けず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有ソフトを使った児童ポルノダウンロードについて
ベストアンサー自分は今までにダウンロードアプリを使って動画やゲームなど様々なものをダウンロードしていました。中には興味本位で児童ポルノにあたる動画も数件ダウンロードしておりました。しかし、児童ポルノ単純所持事件の報道をきっかけに児童ポルノ単純所持に関する法律やダウンロードアプリでのダウンロードの違法性を調べて、自分がその法律に引っかかっているのではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費の濫用について
ベストアンサー会社上司の経費濫用に歯止めがかからず、法律的に抑制できないものかの相談です。 ・海外での商談において、実際のアポイントよりも数日前に海外入りし、会社の経費で滞在する。 ・会社の経費で商談とは関係のない私物の購入や飲食を行う。 ・部下との食事会で割り勘にし、その領収書を後日会社経費として精算する。 ・航空券のグレードを会社の経費で無断にアップグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏の束縛行動について
知人女性の彼氏の行動について相談です。 知人女性の彼氏の束縛がかなり酷いようで、勝手にスマホをみるのは当たり前で、会社から支給されている携帯も勝手にみるようです。 会社帰りの寄り道も許されず、友達と遊ぶことさえ許されていないようです。 極めつけはDOCOMOのイマドコサーチというGPSでどこにいるかわかるサービスを入れられているみたいで常に監視されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人がLINE等を無断で閲覧、写メにとり第三者に拡散
下記事案についてご回答頂けますと幸いです。 店長であるAが、私物のPCを店舗に置き、店舗運営で利用するシステム(ブラウザベース)をスタッフが閲覧できるようにしておりました(スタッフが運営しやすいようにした店長の配慮です)。 あるとき、Bというスタッフが、上記AのPCにインストールされている、LINEやメールを立上げてAのアカウントにログインし(ただし、アプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所で任意整理 着手金返金はありますか?
ベストアンサー業務停止になった法律事務所で27年12月に任意整理の相談をし、28年9月に3社約160万を和解成立いたしました。 27年12月から月3万ずつ返済してます。 今回の業務停止に伴い、他の方々の質問をみて業務再開後に預かり金の返金がされるという事はわかったのですが、着手金とされている1社43200円✖️3社も返金されるのでしょうか? 東京弁護士会になかなか電話がつながらないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所に9月に任意整理依頼をした者です
ベストアンサー9月10日に法律事務所に任意整理の契約をした者ですが、6件整理を依頼し4件調査中2件交渉中だったと思います。 今月の末から法律事務所に最初の80,000円を振り込み交渉を始める矢先でしたので面食らっています。 当然連絡が取れない状態(調べた情報では書面が届くはずと言う事ですが)なので以下の点で困っています。 質問ですが 1.今回振り込んで良いものなのか? 2....
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者の指定、子の引き渡し等の争い時に法律として抵触している(可能性含む)ことを教えてください
ベストアンサー相手に子供がいる状態で監護者の指定、子の引き渡し、面会交流調停中に相手が子供たちを再度連れ去り引越していきました。(裁判所には通報しています。ちなみに連れ去り先の住居はわかりません) そのため、移送扱いとなり時間ばかり経過していっています。 また、子供には在籍していた学校を「嫌いだったので行く必要がなくなって良かった」と発言させています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職種変更に関する疑問について
今、勤めている会社で家族の都合で職種変更の申し込みをしたのですが、勤めている会社から、次の転勤時に希望の通り全国職からエリア職への職種変更を認めるといわれました。ただし、自分の会社で転勤が必ずしも行われるわけではなく、ほかの人も転勤がないままに定年を迎えている人も見てきました。 私としては転勤時期が明らかであれば納得できるのですが、転勤時期が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と新規採用を繰り返す会社は
新規採用、本採用前の解雇を繰り返す会社は法律上問題が無いのですか? いま私が勤めている会社は、採用と本採用前の解雇を繰り返しています。二年働いている先輩の話では、2年の間に既に20人が辞めているそうで、私は入社して数ヶ月ですが、既に二人が会社を去るのを見ました。最近初めてそれが自主的ではなく解雇であることを知り、次は私の番ではないかと恐ろしく感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸戸建物件での怪我の賠償責任について
戸建の賃貸に住んでいるのですが、先日浄化槽のプラスチック製のマンホールの上を通った際にマンホールが破損し、足を怪我しました。数カ所の切傷とねん挫、打撲で普通に歩くこともできない状態です。 管理会社に問合せると、戸建物件に関してはアパートやマンション物件とは違い定期的に巡回や検査などをしないので、ウチには責任がないと言われました。法律的にも問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った男性に訴訟を起こすと脅されています
ベストアンサー既婚なのですが、lineの掲示板で知り合った男性と会いました。 性格が合わないなと思いその後、ブロックと着信拒否をしてしまいました。 その後固定電話からの着信があり、出てみると法律事務所だと名乗る電話で、相手が私を名誉毀損で訴えると言われました。 その後、本人と連絡を改めて取ると、すごい剣幕で脅されました。 司法書士だと名乗る男性だったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります 携帯代未納金の最終警告
去年、自分名義で契約していたiPhoneを使用していたんですけど、三ヶ月滞納してしまい強制解約になりました。そしてしばらくして法律事務所から受任通知兼請求書が届きました。初めは金額が9万ほどだったのですが何度か気にもかけずほったらかしてしまいました。そしたら30万ほどの請求の最終警告が届いてしまいました。最終警告支払い期限は5月31日です。支払いの金額が今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座が悪用された件で代表責任を問われています
ベストアンサー法人口座が悪用された件で代表責任を問われています 当法人は法人口座を悪用され詐欺に使われました。 当法人の設立は昨年夏頃で、法人の目的はインターネット掲示板で 法人を設立して特定の取引をすることで定期報酬を得られるといった募集記事に応募したことがきっかけでした。 法人を設立したものの、募集記事会社からの連絡は途絶え、 ある日、警察から便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の移送申立について
現在嫁と離婚に伴う婚姻費用の件で家庭裁判所から出廷依頼が来ました。 嫁は代理人を立てます。 嫁→東京。自分→大阪。代理人の出張法律事務所→東京。代理人の事務所→兵庫県 今回東京家庭裁判所より出廷依頼が来ました。 ここで先生に質問です。 自分は裁判所移送申立を出しますが。 理由。東京であり遠方で経済的にも余裕がない。 また自分は代理人を立てない。 嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人による一般社団法人の設立について
外国人による一般社団法人の設立について 何卒宜しくお願い致します。 現在、人文知識・国際業務ビザで日本に滞在している外国人の者ですが、将来的に慈善事業に携わる一般社団法人の設立を検討しています。 ネットで調べたところ、外国人による一般社団法人の設立(または外国人がその団体で理事として就任すること)を禁止する法律がないようですが、役員報酬を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保護入院について。
私は医療保護入院で精神科に入院したのですが、俗に言う騙し討ちで朝まだ寝ている時に民間の移送業者に 無理矢理起こされ病院まで連れていかれ私の意思の確認のないまま入院させられました、こういったやり方は 違法行為ではないかと精神医療センターに問合わせした所,行政が関与していない場合は法律は適用されない 父親と病院、移送業者の間で契約が正立していて家裁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションに付帯するテラスハウスの壁面塗装色について権利
分譲マンションに付帯したテラス棟を購入しています。今度壁面の塗り替え工事に伴い、塗装色を当初の白色から茶色に変更する案が出ています。テラス棟の住民は圧倒的に白色を好んでおりますが、多数決になった場合に意見が通らないとの事です。施工業者は管理組合から委託しますが、そこの見解は色は1色に決めて欲しいとの事で、多分に2色を使い分けると経費のことを言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】私的使用のための複製について
ベストアンサーとある弁護士とメールで法律相談のやり取りをするときに、他人の著作物を、そのメールの本文に使うのは、私的使用のための複製になりますか? 私は、以下の条文をきちんと理解すれば、その私的使用のための複製にはならないと思うのですが、 「著作権の目的となつている著作物(以下この款において単に「著作物」という。)は、個人的に又は家庭内その他これに準ずる限ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営の責任とリスク
ベストアンサー親友から相談を受けました。 彼から、業務を分配するのに、もう1つ会社を立ち上げるのでそこの取締役社長になってほしいとの事でした。設立にあたり登記もするとの事で。 もちろん彼女も今のお仕事を辞めて、お手伝いはに入るみたいですが、登記上社長となると?今は解らない業務に対して責任を負いたくないみたいです。 彼は法律上はオーナーとして自分が校正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人格否認の定理、その方法について
以前、請負代金未払いがあり、支払い督促→訴訟を起こし強制執行までいきましたが、 口座の中身は空で、回収ができませんでした。 その後、自治体で行う法律相談で相談した際に、 これまでの経緯をお話しし、 法人格否認の定理というものを教えていただきました。 強制執行の相手は一応法人の代表取締役です。 そもそも未払いの発端は その代表取締役の個人的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長が会社が雇用していない友達を勝手に働かせていました。
ベストアンサー美容院を経営している会社です。 R店の店長が勝手に、友達に仕事を手伝わせてました。 つまり雇用者ではない人間を、店長が会社に許可なく労働させていたわけです。 店長が友達にお金を払っているかどうかは分りません。 売上はとられていないとしても、お客様に対する施術を 雇用していない人間が行い、材料や道具も使われています。 おめでたい考え方でいえば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫からの養育費請求に付いて
お世話になります 私の娘の話ですが 離婚して10年近くになります、15歳と12歳の息子がいますが親権は父親が持っていて父親と一緒に暮らしています。最近 仕事をあまりせず金が無いと言う事で 男から娘に対して養育費を払えと言ってきています それが子供に会わせる条件の様に言ってきています。娘も介護の仕事で細々と生活していますし、今までも子供の学校の費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が同じ等で被害を訴える人と毎日顔を合わせる必要のある状況であってもつきまとい行為と評価される?
職場や学校等が同じである等の理由で、つきまといの被害を訴える人と嫌でも、毎日(平日)顔を合わせる必要のあるような状況であってもストーカー規制法のいうつきまとい行為と評価されてしまうのでしょうか? ストーカー行為等の規制等に関する法律 (定義) 第二条 この法律において「つきまとい等」とは、特定の者に対する恋愛感情その他の好意の感情又はそれが満...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給消化中の役職手当カットについて
ベストアンサー就業規則に従い、2ヶ月前に退職の意向を伝え、退職日を決めました。 きちんと引き継ぎを行ったのち、1ヶ月の有給消化も許可されました。 しかし、有給消化月に役職手当が外され、支払い給与が減額されていました。 以下の事について回答を頂きたく思います。 1、役職手当のカットは違法になりますでしょうか? 違法の場合 2、どういった法律に触れますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別級に在籍しながら通級に通えるか。お願いします。
ベストアンサー発達障害がある1年生です。 一般級に在席しており発音に問題がある為、他の小学校に言語クラスに通級で通っています。 入学してすぐ不登校になり、その後母親と共に登校し下校まで一緒にいる状態です。 教室に居る事が難しい日もあり、学校から個別級(支援級)はどうですか?と言われました。 しかし、一つ問題があり個別級だと言語通級クラスに通えなくなるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな零細事業所で顧問弁護士をお願いする場合
ベストアンサー小さな会社で顧問弁護士をお願いするときのその内容についてお聞かせください。 20人程度の小さな会社ですが、法律に詳しい者がおらず、いずれ問題になると思います。 弁護士さんのホームページなどを見ていると、「小規模事業所なら月5万円で顧問弁護士」などの、かなりの低額費用で顧問弁護士を引き受ける旨の掲載をよく見ます。 普通、この値段くらいでやってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
到達日の考え方について。その対象方法について
お恥ずかしい話ですが、既婚者の不倫相手の奥様から、法律事務所を通して内容証明が送られ、到達後10日以内に200万を支払うのことを命じられました。 質問内容 ①到達日の考え方について。 ②対象方法 ①到達日とは、配達証明にサインをした日でよいのでしょうか。送付日から受け取る日まで、仕事の関係で受け取りができませんでした。 状況としては、特に証拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納入実績表の特定名称の記載について
■客先に配布する「実績表」について 弊社の商品がどこに納入されたかを記載した 「実績表」に記載しても良い内容としては、 法律的にはどこまでがOKでしょうか。 例えば下記項目ではどこまでがOKでしょうか。 ・案件名(施設名、会社名) ・その案件に納入された商品名 ・納入年月日 ・納入目的 現状使用している実績表では、「東京都某総合病院」というよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を考えています。
ベストアンサー債務整理を、考えています。 消費者金融合計3社の借り入れと携帯会社の延滞があります。 携帯会社の延滞により法律事務所に債権が移っています。 消費者金融から計210万円ほど借りて、185万ほど残っています。 消費者金融の一つで、クレジットカードを作りました。 月々の支払いを、携帯代金をそのクレジットカードで払い、携帯からポイントなどで現金を作って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人手当と今後の業務提携への疑問点
ベストアンサー①愛人手当をもらっている場合、贈与税が発生し110万円までは申告しなくても問題ないと言うのは間違いないでしょうか。 ②また、今後その愛人と会社同士として業務提携、業務依頼をうけた場合【架空業務ではないコンサルタント料】きちんと税務申告をすれば問題ないでしょうか。 なにか、法律に引っかかることがありますか?あるならどんな法律に引っかかるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住中のマンションを勝手に売却されない方法
ベストアンサー単身赴任中の夫より離婚したいといわれました。(本人は理由はないの一点張りですが調査により浮気しており現在同棲していることがわかりました)。 相手の女性と結婚したいのか早急に離婚し、持ち家マンションを売却したがっています。 こちらは子供の学校の事も、仕事もしていない状態でマンションを出ていく気も離婚する気もありません。 ①その際、勝手に売却されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作者と依頼者を結ぶ仲介行為について
ベストアンサー海外在住のものです。 日本のイラストレーターさんに、知人がイラストの依頼をしたいとのことなのですが、 私がその仲介の役割になり、お互いの依頼を訳し伝える代わりに、上乗せした料金を得たいと思っています。 (例えば、イラストレーターさんに支払う金額が1万円の作品の場合、1万2000円で外国人の依頼者に提示し、その差額2,000円を私自身が受け取る。) あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定書に記載されている固定残業代について
ベストアンサー内定書の内容について相談です。 給与・手当の欄に、月次給与○○○円、それの金額の内訳に、基本給と時間外労働手当(月10時間程度)とあり、この二つを合わせると月次給与の金額になります。 そこで質問なのですが、時間外労働手当の計算は基本給を月の労働時間で割ったものに1.25をかけたものに10時間をかけたものでした(法律通りの計算方法)。 しかし、気になるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫が家を売ろうとする場合の対抗策
夫が不倫をしていて、離婚したいと言ってきています。証拠は揃っています。私には離婚の意思はありません。子どもは小学校1年と年中が二人います。 今後話し合いをしますが、条件として自宅を譲る、と言ってきそうですがローンが残っており売っても1千万以上赤字になるそうです。 旦那が別居に踏み切っても、自宅に住み続けたいのですが、名義は夫です。 権利証がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯逮捕「犯人の住居若しくは氏名が明らかでない場合又は犯人が逃亡するおそれがある場合」について
現行犯逮捕の際の「犯人の住居若しくは氏名が明らかでない場合又は犯人が逃亡するおそれがある場合」の判断は逮捕する側の主観に基づけばよいのでしょうか? たとえば、信号無視をして赤信号を横断する人がいたとして、当該人物の住居或いは名前がわからない状況(つまり赤の他人)であれば現行犯逮捕は可能なのでしょうか? 刑事訴訟法 第二百十七条 三十万円(刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻が受け取る相続は?
ベストアンサー離婚し別れて暮らしてた父が交通事故で亡くなりました! 父には、10年一緒に暮らしてた内縁の妻がいます! 母は、亡くなっていますので、法定相続人として、私が相続関係の色々な手続きをして来ました! 父は、自賠責保険に加入していましたので、現在保険の請求をしてる段階ですが、まだ、調査中と言う事で保険金は受け取ってはいません。 その段階ですが、先日、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の同意書に関して
彼女は既婚者で自分はバツイチです。彼女が妊娠をし間違いなく自分の子です、離婚問題も解決していない事もあり、自分は生んで欲しいとお願いしましたが彼女の意志を尊重して中絶することにしましたが中絶の同意書の配偶者は旦那の名前でなければいけませんか?自分としては、やむなく中絶に同意したのに、せめて殺される子供の為にも自分の名前を書きたい費用その他のケア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税の査察と対応について
国税より脱税の疑いで 会社や自宅等を強制執行でいろいろなものを持っていかれました。 パソコンは会社と家と2台・経理をやっている奥さんの1台とアイパット等没収されています。その中てお聞きしたいのは 差し押さえは法律に基づいた行為だと認識しているのです。しかし パソコンに頼って仕事をしていた関係で パソコンの中身がどうしても必要です。査察官に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の日本国籍の再取得のためには、現在のドイツ国籍からの離脱が必要ですか。
8歳の子供の国籍についての質問です。父親がドイツ人、母親が日本人のハーフで、ドイツで生まれてドイツ国籍を保持しております。国籍留保の届け出をしておらず、日本国籍はありません。 現在、日本で1年ほど生活しており、日本国籍の再取得を希望しています。 法務局で相談をしたところ、取得のためには申請から取得までの期間でドイツ国籍を離脱する必要があり、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の日本国籍の再取得のためには、現在のドイツ国籍からの離脱が必要ですか。
8歳の子供の国籍についての質問です。父親がドイツ人、母親が日本人のハーフで、ドイツで生まれてドイツ国籍を保持しております。国籍留保の届け出をしておらず、日本国籍はありません。 現在、日本で1年ほど生活しており、日本国籍の再取得を希望しています。 法務局で相談をしたところ、取得のためには申請から取得までの期間でドイツ国籍を離脱する必要があり、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早朝の騒音について。
前に住んでいる住人なんですが、アパートで外に洗濯機があるタイプなんですが前回朝5時に選洗濯する為に騒音という事で苦情をだしました。しばらくすると5時ではなく6時にしたみたいで、たしかに契約上何時が深夜で何時までというのは書いてませんが、周りの秩序を乱す行為は禁止されてます。 広い意味でのそれは該当しますが、常識的に考えると朝6時という時間帯が洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『利益(損失の補填)』と『有益な費用』
ベストアンサーAさんが、法律の原因なくBさんの支払うべき費用を支出し、Bさんに対する求償権が発生した場合、法律上、Bさんが受けた『利益』と、Aさんの『損失』というのは、全く同じ意味でしょうか? 例えば、費用償還請求権の場合は『本人のために有益な費用』に限られているようですが、不当利得返還請求権では『利得の返還』または『不利益の補てん』となっているので、似て...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから