158,985件見つかりました

法律相談一覧

• 代理交渉について。認定司法書士はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

金銭的な利益を得る目的で相手方と交渉出来るのは弁護士のみと聞きました。 認定司法書士はどうなのでしょうか? また法律事務所として交渉することは可能なのでしょうか? 相続で銀行とやり取りする場合も弁護士でなければならないのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 工事請負契約書を連名で契約後、一名で不動産登記できますか?

ベストアンサー

工事請負契約書に親子の連名で署名しました。 しかし、子の方は仕事が自営業で経営状態が不振です。 建物建設後、不動産登記を親の一名にしたいのですが、 法律上できますか?

弁護士回答
    1
  • 17歳男の子との会話です

例えばですが、ネットで、男(17歳)と成人、男との会話です。 17歳の男の子と成人がエロトーク(Hやった、やらない、陰部関係等)したら、何か法律に引っかかりますか? 犯罪になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 銀行員に個人情報をばらされました

彼女の親が銀行で働いているのですが、勤め先で調べたみたいで借金の情報を手に入れて、彼女に知られました。 このようの事は個人情報なので犯罪ではないのでしょうか? 法律上ではただの他人ですよね? お恥ずかしい話ですがよろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続

ベストアンサー

法律的な内容ではないですが、遺産相続を行った家庭は、皆一様にその後円満に解決して仲良く家庭内親族内の関係は良好ですか? 多くは、仲が悪いままでだったり、これを機に仲が悪くなったりじゃないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権について

お世話になります。 表題の件で、親権には身上監護権と財産管理権というものがあると聞いたのですが子の氏の変更届けを行う際にその法律上の手続きが出来る権利があるのはどちらですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 野生の鳥獣の飼育に関して

野生の鳥獣を捕まえ、ペットとして飼う行為は何か法的な問題はありますか? 動物によっても異なるとは思いますが、いろいろな法律を参照する必要がありそうなのでうまく整理出来ません。 何か明確な基準があればお教えください。

弁護士回答
    1
  • 面接での質問。面接にて、会社側から、 1病気はありませんか?

面接にて、会社側から、  ①病気はありませんか?   うつ病は、ありませんか?  ②忘年会は必ず出席していただきます。 と、このように言われました。  ①のうつ病 と具体的な質問  ②強制的出席とも言われることは、法律で違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証契約書の写しを貰えない

知人名義の区分建物転賃貸契約に伴う連帯保証人となっていますが連帯保証契約書のコピーを転貸人(法人)に貰おうとしたのですが呉れません。コピーを渡さないのは法律違反ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • だれでも任意整理はできるのでしょうか?

もしする場合、そのための経費はどうやって捻出すればよいのでしょうか?例えば、4社とのクレジット関係を結んでいる状態、法律上不当でない利子状態、しかし、まとめると年収の2文の1以上の借金をしている。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 録音は基本的に問題ないのか?

ボイスレコーダーでの録音などはプライバシーの観点から法的に罰せられたりするのでしょうか?撮影などと比べると録音に関する法律は甘いという話をききます。映画館などでの使用は例外として。      パワハラ、いじめ、もめごとに対してボイスレコーダーや録音アプリを使うことは問題ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職できません

精神的な疾患のため仕事をやめたいと上司に伝えました。ですが受理してくれません。もう仕事に行かないでおこうと思っています。現在試用期間中ですが。法律的に突然行かなくなるのはこちらに非があるのでしょうか?おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人について

今、賃貸契約しようとしている不動産会社が68歳以下の親族しか保証人になれません! と言っているのですが、法律で保証人に年齢制限や親族しかなれないと言う決まりがあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停調停に関わる弁護士の制限について

離婚調停の申し立てを受けました 申立人は弁護士をつけていて、相手方は弁護士を付けていません。 「法律的」に弁護士が代弁出来る範囲・「倫理的に」弁護士が代弁出来る範囲を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 会社ロゴの転載について

運営している金融情報サイトにおいて、複数の銀行の客観的評価を行うページを取り扱っております。 視覚的に分かりやすくするために、各行の会社ロゴをコピーして転載することは法律的に問題はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アイドルグッズ販売について

知人と数人でJ-popやK-popアイドルのものをイラストにしてグッズを販売したいのですが、法律に触れてしまうでしょうか? 販売が可能な場合に、売上金・税金など、注意しなければならないこともご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 罰金について

今月から計算ミスをすると罰金を取られる事になりました 取られた罰金はみんなでわけると言うのですがおかしくないですか?具体的にいくら取られるか聞かされていないので解らないですが皆でわけると言うのが腑に落ちないです法律にはふれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約について。口約束の婚約なんてあるのでしょうか?

弁護士さんに質問です。婚約とはどんなことがあったら、法律上、婚約しているとみなされるのでしょうか?結納や婚約指輪を買ったらみなされると思います。が、将来結婚したいね、などと話していただけの場合、婚約したとみなされるのでしょうか?口約束の婚約なんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の場合

ベストアンサー

いつもお世話になります。 弁護士さん以外が、代理人として証拠の収集等を行なうことは非弁行為に当たるかも知れませぬが、本人訴訟の場合は自らが証拠収集にあたり、法律上問題が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 市役所では

離婚届に通称名しか記入せずに受理されて、役所に聞いたところ 通称名しか書いてなくても役所が戸籍を確認して受理したって言っています。 本名で署名してないのに勝手に戸籍を確認するのは法律的にはいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手の販売行為

タクシー会社にある企画を提案しようと考えているのですが、その企画に中にタクシー運転手による販売行為があります。 法律上タクシー運転手が乗車したお客様に対して商品を販売することは可能ですか? ちなみに商品は雑貨小物になります。

弁護士回答
    1
  • 親族間の金銭トラブル。刑事?

兄弟のあいだで親から譲り受けた遺産のトラブルがありますが 「弁護士ドットコム」での「インターネット法律相談」ではどの分野に相談をすればよろしいでしょうか民事?刑事?のどのカテゴリになりますでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

離婚調停は基本的に話し合いと聞いていましたので弁護士の法律相談のみですすめてきましたが、相手は弁護士同伴で来ることが最近わかりました。離婚調停は木曜日。私はどんな心構えで過ごしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 身元保証人って何人必要ですか?

ベストアンサー

伯母が今度介護施設に入居するのですが、契約書に身元保証人が二人必要と謳っています。必要と言うからには何か法律的根拠があるのでしょうか?一人じゃダメなのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 公務員の解雇要求

ベストアンサー

裁判官に罷免要求と言う話を聞きます。 裁判所の裁判官以外、 たとえば調査官、書記官などに対して、法律的な手続きで、一般人が解雇を要求することはできるのでしょうか? 無理なら書面などに、理由を書いて要求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 困ってます。夫の姉には、まず夫婦生活あるか?

続きです。夫の姉には、まず夫婦生活あるか?と文句言われ、これは夫婦二人だけの問題だと思います。子供が作れなきゃ離婚しなきゃならないなんて法律に無いと思うからです。離婚のりの字もなく、突然の暴言だからと思ったからです。

弁護士回答
    2
  • インターネットにおけるいたずらで・・・

19の男です。 今年の7月頃に酔った勢いで、掲示板に女子高生であると偽り、援助交際を求めるような書き込みをしてしまいましたが、何かの法律に引っ掛かりますか? 誘引したりする意図はまったくなく、単なるいたずらでした。

弁護士回答
    2
  • 別居の婚姻費用について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で、妻が子供を連れて別居することになりそうです。 算定表の婚姻費用に加えて養育費も法律上払う義務があると言うのですが、婚姻費用には養育費も含まれいているのではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 興信所のアドレスや番号調査は違法?

番号やアドレス調査は、探偵業法などの法律により原則禁じられているとの記事を見つけましたが、実際どうなのでしょう。堂々と調査しますとうたっている業者はいくつもあるのですが 利用した側が違法行為だと指摘する方法はないと思いますが大丈夫ですよね?

弁護士回答
    1
  • 別居したい 同居義務

離婚を前提に別居をしたいと考えていますが、妻はnoと言っています。 夫婦には同居義務があると聞きましたが、精神的につらく、無理に別居した場合、生活費は払うつもりですが、法律上どういう事になりますか。

弁護士回答
    1
  • なぜですか?

収入をしっかりとることが重要なのではないんでしょうか?年齢も36でなかなか他の仕事に就けなく、よくやく就いた仕事です。勝手に子供を連れ出し、人を使い僕に暴力までふるった方を法律は護るのですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

ベストアンサー

現在、住宅ローンの連帯保証人になっています。 私は建物の名義人ではないのですが、このところローンの返済が滞り気味らしく返済の仕方を替えるという話がでているようです。しかしそのことについて私には何の相談もないのですが、それは法律的には問題がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 景品表示法

ベストアンサー

0円パソコンの購入者に金券をあげたら法律に触れるでしょうか。購入者からは0円ですが、プロバイダから紹介料がもらえます。この紹介料を原資として、購入者に金券をあげる販促についてです。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の制限?

質問です! 訴訟を“提起する”または“提訴される”数・回数に制限ってあるんですか? 現在、提訴されている状態で、2つの訴訟を提起しようとしている場合(偶然、時期が重なってしまった為)同時進行する事に法律上問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者のいるローンは遺産になりますか

父が他界し、母が連帯債務者になっているローンがあります。 このローンは母以外の相続人にも負の遺産として分配されるのでしょうか? 母が相続権破棄をしなければ、母が法律上は全て返済をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士「A」さんへ

たびたびすみません。今回の相談の中で役職取り消して1週間自宅謹慎明けで仕事させてもらえないような場合(今、現在も)や辞めさせるように持っていかれてることは法律上、ひっかからないのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

教えてください。 成人女性が16歳男性と親密な関係になった場合、後に関係が終わったとして、未成年男性から訴えられるとしたら、どのような法律で、金額はいくらぐらいになるのでしょうか? できれば、早めの解答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 法テラス。どういう違いがあるのでしょうか?

夫の不倫問題による慰謝料請求をしようかと悩んでいます。専業主婦で、たいしたお金もありません。法テラスを介して弁護士をさがすのと個人の法律事務所に行こうかとなやんでいます。どういう違いがあるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 第三者許可申請協力

農地法第三条又は第5条仮登記権利者は利害関係を有する第三者に直接許可申請協力を求めることはできない、法律と判例を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローンについて

離婚の際、持ち家を売ると、ローンが500万位残ると思うのですが、その後の返済は半々になるのでしょうか?調停になった場合、法律的にはどうなのでしょうか?やはり収入の多い夫側が全額支払う判決になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚(子ども手当て)について

離婚調停中ですが 子ども手当の受給事由消滅届を現在の受給者(私)の 許可なく勝手に私の名前で嫁が提出しました。 法律上、嫁を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社のホームページ

会社のホームページに嘘が記載されている場合 法律違反になりませんか?地質調査会社ですが 専門の技術者(有資格者)がいるということは会社にとってとてもメリットのあることなんです。 以前退職ているにも関わらず、ホームページを更新しているのに記載されているのです。

弁護士回答
    1
  • 暴言について。訴えることなどは可能なのでしょうか?

「ちっちぇ人間だな」と馬鹿にするように言われました。 このようなことばを言われて大変不快に思いました。 その他にも嫌がらせを受けているのですが、このような口頭で相手を傷つける行為は法律上何に当たりますか?訴えることなどは可能なのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 先日より体調を崩し仕事を休んでいると。

ベストアンサー

会社から仕事させられるかどうか病院に問い合わせ私の容態を聞くとの事。 そんな事出来るんですか? ただ仮病かどうか探りをいれてるだけ? 法律的に個人の容態を会社が病院に確認出来るものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 一度返済済みをした過去

法律改正前から28%台で借金をし、改正前に一旦全額返済。解約せず、再び借金を重ねてしまって現在も28%くらいで借りてます。 何年前まで遡って過払い請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺連絡か本物連絡かわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 変な電話番号から電話が来て、出るとお電話ありがとうございました。だけで切られます。 その連絡以降、 ある法律事務所からショートメールが届いてます。 内容はよくわからず、詐欺的なのかと思って放置してたんですが、毎日のようにくるので、もしかしてと思い調べたら 本物って意見も多く、詐欺電話って意見もあり正直よくわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の離婚と生活費不払いに関する相談方法は?

【相談の背景】 夫の離婚や生活費の不払いについて法テラスの民事法律扶助(無料法律相談)を利用して弁護士の先生にご相談したく、面談させていただきたいと思っております。 現在の状況と相談したい内容は以下の通りです 1当事者の状況・相談(妻)45歳(手取り月収約23万 残業代抜き)同居家族なし 相手方(夫)42歳 別居期間2年半 現在音信不通 【質問1】 2...

弁護士回答
    1
  • 町内会脱退について教えて下さい

【相談の背景】 町内会脱退を検討中、半年前位に脱退について町内会長と話をしている最中 【質問1】 町内会を脱退した場合、町内会のゴミステーションは使えなくなるのか?また町内会からのゴミステーションの利用制限は法律的にして可能なのか 【質問2】 町内会が脱退を理由にゴミステーションの利用を制限「使えなくする」のは法律的に執行力があるのか 【質...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所に相談に行きました。「大丈夫です」のみのお言葉と数分で終了。どのように解釈すれば??

ベストアンサー

【相談の背景】 この場でのご相談は間違えかもしれませんが、お許しください。 近隣トラブルがあり、「ひょっとすると私にも非があるかもしれない」と心配になり、法律事務所に連絡して出向き、弁護士先生にご相談に乗っていただきました。 一般的な法律相談料です。 ところが、数分かけて私が説明すると、先生は一言だけ「大丈夫です」とおっしゃいました。まだ数分し...

弁護士回答
    2
  • 銀行には、回答義務は無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者代理人が銀行に対し、相続財産の引き出しを求めましたがルール上無理だと言って断りました。 しかし遺言執行者代理人が訴訟をちらつかせると、あっさりと民法上の根拠を認め、支払いに応じてきました。 私は相続人の一人ですが、引き出しができたかを尋ねると、銀行は遺言執行者では無いと断ってきました。 しかし他行では、私が相続人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから