158,985件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の一括等は請求可能でしょうか?

ベストアンサー

養育費について。 養育費は一括、一年、半年等、まとめての請求は法律的に可能でしょうか? また、相手に貯金等も一切なく給料が30万程度でも、まとめての請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • このサイトは大丈夫なのか

ベストアンサー

とあるサイトで質問をしました。法律関係の質問です。でもあとでそのサイトは詐欺サイトだといううわさを聞きました。本当でしょうか。ここで得た回答は信用ならないものなのでしょうか。私はクレジットカードを使ってお金を支払いましたがそれは大丈夫なのでしょうか。カード番号は悪用されませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効援用後の信用機関の信用情報について

3ヶ月前に金融会社に対して時効援用通知書を出しました。 何もないので成功したと思うのですが、法律上返済義務が無くなったとしても金融会社はjiccの事故歴を変えてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡していた希少な野生動物の死骸について。

山や海で死亡していた希少な野生動物の死骸を切り刻んだり、持ち帰ったりする場合、どのような法律に触れますか? ※野生動物が準絶滅危惧種や希少種の死骸であった場合についても教えてください。

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人に民事訴訟の弁護人をたのめるか

ベストアンサー

今私にわ、国選弁護人を選任しているのですが この弁護士さんに、民事訴訟の法律相談をお願いすることは 可能でしょうか? もし、可能なら民事訴訟の弁護人になってもらいたいです 弁護士費用がかかってもいいです

弁護士回答
    5
  • 「街頭で製品の無料体験をさせること」は「勧誘」に当たる?

ベストアンサー

私は、訪問販売に従事する者です。 「特定商取引に関する法律」における「勧誘」について、先生方に1つ質問させてください。 質問:「街頭で製品の無料体験をさせること」は「勧誘」に当たるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教室で動画撮影をしてYouTubeにアップロードすることについて。

ベストアンサー

僕は、高校に入ったら自分が歌ってる姿を、動画を撮ってYouTubeに動画をアップロードしようと思っています。 そこで質問なんですが、教室で動画を撮影しても法律上は問題ないですよね? 放課後とかに撮ろうと思っています。

弁護士回答
    1
  • 落ちていた財布等貴重品を拾わなかったら何らかの罪・過失・責任は生じますか?

ベストアンサー

法律全般に関する質問です。 質問内容はタイトル通りです。 横断歩道に財布(のようなもの。多分財布かなと思いました)と何かが落ちていましたが、以前財布を拾ったら中身が少なくなっていてトラブルになったような話を聞いていて怖くて拾えませんでした。

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った18歳大学生と深夜に遊ぶ事の違法性について

ベストアンサー

SNSでやりとりした18歳の大学生と深夜(24時前後)に会うこと、及びその後に性交渉をすること。 上記行為は、少年法や青少年保護法その他の法律等に抵触するのでしょうか。 また警察による補導の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流権の解釈について

同意なく子供を連れ去られ、現在離婚調停中です。 相手方弁護士に子供との面会交流を求めたところ、 「面会交流は子供の権利で、一般的に親には権利がない」 と言われました。 法律上権利がないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務不履行と損害賠償

ベストアンサー

債務不履行による損害賠償請求の要件の一つに、「違法であること」とありますが、どの返が違法なのでしょうか?違法とは法律違反を言うのであって、契約違反は違法にならないと思うのですが、教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判前の仮差押えについて

ベストアンサー

不貞慰謝料について、法律事務所からでんわありました。 訴訟は、相手の自由だと思いますが。 仮差押えについての質問です。 裁判前にこが、仮差押えできるのですか? 住宅ローン口座を仮差押えされると引き落としできなくて滞納となりませんか?

弁護士回答
    1
  • 録画物を処分する必要はありますか?(児童ポルノ)

法律が改正され所持も禁止になりましたが、下記の場合、録画物を処分する必要があるのでしょうか? たまたまテレビドラマで子役が着替えをしてるシーンでパンツのみ履いてたりバラエティで温泉に入っているシーンがあり録画してある場合。

弁護士回答
    1
  • 就活における無断欠席について

ベストアンサー

就活中の大学生です。今現在、複数の会社にエントリーしています。その内うっかりして幾つかの会社説明会、選考を無断欠席してしまいました。これは民法及び刑法に法律違反になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故について

宜しくお願い致します。 北海道のひき逃げ死亡事故の件ですが、容疑者は飲酒運転でした。飲酒して運転するのは法律的に違反なのは分かりますが、ビールを提供した店側には非は無いのですか? 気になりました。

弁護士回答
    1
  • 輩(やから) とは

ベストアンサー

相手弁護士(大阪)が、私のことを、「輩(やから)」と呼びます。 正式な法律文書ではありませんが、FAXでの連絡にそう書いてあります。 大阪で、「やから」とはどんなニュアンスの言葉なのでしょうか。 また、それを不当な表現として主張する場合、なにか証明する方法がありますか。

弁護士回答
    1
  • 喫茶店やレストランのBGM(著作権について)

よく喫茶店やレストンでボサノバなどBGMを流しています。 著作権上、レコード会社に許諾を得ないといけないのでしょうか。 もし許諾を得ずに流していて誰かがちくったとすると 最悪なんの法律で どのような罰則があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 愛人の定義と一般通念でいうと愛人となり得る、もしくは呼べる年齢は何歳からか

「愛人」は法律においてどう定義されているのでしょうか。 また、一般通念でいうと愛人は何歳からなれるもの。何歳以上が多い等と考えられているのでしょうか。判例などはあるのでしょうか。私は18歳以上と考えているのですが・・ よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 中小企業化することで得られる税制上の優遇措置とは?

中小企業化することで得られる税制上の優遇措置とはどのようなものなのでしょう? 関係のある法律をお教えいただけませんか? 記事 http://www.sankei.com/west/news/150509/wst1505090041-n1.html

弁護士回答
    1
  • 無料で紹介した者にキャッシュ・バックキャンペーンはできますか?

ベストアンサー

無料でお客様にリフォーム屋を紹介するサイト運営している会社ですが お客様とリフォーム屋がリフォーム契約したら お客様にリフォーム契約金額の1%を キャッシュ・バックするキャンペーンを行いたいのですが 法律上問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 市役所担当者の対応について

市役所の担当者が、色々と理由をつけて福祉サービスを受けさせてくれません。本来受けれる福祉サービスを受けさせない行為は、人権侵害の様にも感じますが、これは法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中

離婚調停中の彼に もう嫁は離婚することはやむおえないと弁護士を通じてきてるらしく来月調停で慰謝料の話をして離婚するみたいですが 私は付き合っても 法律上大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 児童買春の体験をウェブ上に書く行為について

海外で14歳の少女と性行為をした体験談を掲示板に書き込む行為は、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? フィクションだと明記しなくとも作り話であるならば問題ない? http://blog.livedoor.jp/darkm/archives/51527000.html

弁護士回答
    5
  • 何か犯罪になるのでしょうか

1.こちらの、みんなの法律相談内で別アカウントを作成して使用するのは、何か犯罪になるのでしょうか? 2.また、他のサイトで複数のアカウントを作成することを禁じる規約があるところがあると思いますが、それに反した場合は何か犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申請日と事件番号について

オーナーが自己破産するということで 法律事務所から連絡文書を受け取っているものです 別件でオーナーより連絡があった際 破産管財人の選任中と言われました 申請日と事件番号はまだ発行されていな状態なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法的根拠がないにも関わらず訴えられていて疲れ果てました

ベストアンサー

法的根拠が全然ないにも関わらず訴えられていて、その対応をしなくてはならないことに疲れ果てました。自分で対応しているのですがもう限界です。大学の法律相談センター等で無料で受任して下さることはあるのでしょうか。また法テラスは収入超過で利用できませんでした。

弁護士回答
    3
  • 警察からの捜査について

警察から突然電話があり、警察署にて話をしたいとの旨の要請を受けました。案件について質問しても、一切答えてくれませんでした。 法律上は質問すれば答えてもらえるものなのでしょうか? また、任意とのことだと思うのですが、拒否しても大丈夫ですか? おしえてください。

弁護士回答
    3
  • 「行政を執行する」の意味とは?

「行政を執行する」とはどのような意味なのでしょうか? 第九十四条  地方公共団体は、その財産を管理し、事務を処理し、及び行政を執行する権能を有し、法律の範囲内で条例を制定することができる。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

不倫は犯罪でないと知りました 夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 慰謝料請求以外に不倫相手にできることはないような回答を見ましたが、訴訟を起こすとはどういうことですか 法律に無知でこのサイトが頼りです

弁護士回答
    2
  • 労働基準法56条2項。また処罰はどうなりますか?

ベストアンサー

労働基準法56条についてしらずに!雇用してしまい!3ヶ月間仕事でつかってしまいましが、3ヶ月後に学校にいきたいというので!自主退社したのですが!これって法律違反ですよね!また処罰はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 原告適格があるか否かの判断基準について

原告適格があるか否かは、どのような基準をもとに判断すれば良いのでしょう? 問題となっている条文の法意や法律の立法趣旨等から判断するしかないのでしょうか? http://www.bengo4.com/saiban/d_4754/

弁護士回答
    1
  • 裁判の一審とか判決の意味

ベストアンサー

本当に法律しらなくてすいません。民事裁判で一審とかいわれましたが一審とか二審とか判決のちがいはなんですか?民事裁判でも一審とかあるのですか?いきなり判決がいいわたされるのでさないのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 人間が心のなかで思うのみの事

人間は心をもち、妄想をしたり、有らぬことを考えたり自由自在な考えがで出来ますが、言葉に出すでもなく、また、実効するでもなく、ただただ心のなかで思うのみ並ばどんなことであれ罪に問われることはないのでしょうか? また、それが事実ならばその根拠となる法律はどんなものですか?

弁護士回答
    1
  • 警察に確認し、法律上問題ない、と言われた行為が犯罪行為であった場合

警察に確認し法律上問題ない、と言われた行為が犯罪行為であった場合、当該行為が摘発された際はその違法性が多少軽減されたりはするのでしょうか? また、問題ないと判断した警察に対しては国家賠償等は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小型の枯葉用焼却炉と廃棄物処理法について

ホームセンター等に小型の枯葉用焼却炉が数千円で売っていますが、これは廃棄物処理法には抵触しないのでしょうか? 法律で許されている焼却炉はもっと大型で高価なものだったと思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立て

ベストアンサー

当社が下請先に対して有する債権を、夜10時以降に、当該下請先の自宅を訪問し、取り立てようとする行為は、何らかの法律に違反しますでしょうか? もちろん、貸金業者ではございません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて。実際はどうなんでしょうか?

ベストアンサー

アダルトサイトに18歳未満が入会、閲覧することは法律で禁止されているのですか? 先日ワンクリック詐欺のようなものに引っかかってしまい、上記のようなことが書かれていました。 しかし、前にそんなことはないと学校の講義で教わった覚えがあります。 実際はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地者の権利について

今住んでいる家の土地、当初、売ってくれるという口約束で家を建てて数十年、ずっと借地料を払ってきました。払った年数が長い場合、自分の土地になるという法律はありませんか。

弁護士回答
    3
  • 最低賃金について。

職場の指揮命令のもと勤務しました。しかしお客様との契約による数件の報酬のみで最低賃金や保障が無く請求してもいただけません。労働債権を回収したいのですが法律家に依頼したほうが回収しやすいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別件で代理人をとうさず話をするのはOKですか?

民事事件で相手の会社が、弁護士の代理人を立てました。弁護士より、当事者どうし話をしないように言われました。今回の争点と違う別件については、相手の会社と直接話しても法律上問題ありませんか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自分の敷地につくる、目隠しの塀について

ベストアンサー

隣の家との間、自分の敷地に目隠しの塀を作る予定です。高さ、材質等に法律上の制限はありますか?おいそがしい中お手数をお掛けしますが、御教授いただけます事よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 商品の販売に条件をつける行為について

商品を販売する際に買主に下記のような条件をつけて商品を売った場合、それらの要件は法律上有効に機能するのでしょうか? ・転売禁止 ・譲渡禁止 ・所有していることを口外してはならない ・購入元を口外してはならない

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドについて

市販のマスキングテープやシールを使ってカードを作り、勤務先の小売り店のお客様にお礼状として渡す行為は法律上で何か問題があるでしょうか。また、そのカードをコピーした場合はどうなりますか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 写真等の無断撮影について

ベストアンサー

見ず知らぬ相手と法に抵触するとはいえない些細な揉め事があったときであっても手持ちの携帯電話等で相手の顔写真を撮影する者が最近います。これは相手に対する嫌がらせだと思います。このような行為は法律上どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 即時抗告の抗告理由-2

刑事訴訟法第411条 1.判決に影響を及ぼすべき法令の違反があること。 3.判決に影響を及ぼすべき重大な事実の誤認があること。 とありますが、家事審判における即時抗告理由において、このような法律はありますか?

弁護士回答
    2
  • 性具をラブホテルに常時置く行為について

バイブレーター等の性具を、ラブホテルの経営者等が、ホテル利用者が使用できるよう部屋に置いておくことは法律で禁じられている、と聞いたのですがこれは本当でしょうか? もし本当であれば当該条文をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 親が祖父母に孫を会わせないことについて

諸事情により、妻の養父母に対して孫に会いたいという申し出を夫である私が拒否しています。  この行動に対する法律上の問題点、又はこの行動に対して養父母が取ることができる法的手段がありましたら教えてください。  よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料算定と同居・婚姻期間

離婚の慰謝料算定の基になる要素として婚姻期間が挙げられますが、裁判において考慮されるのは同居期間と婚姻期間のどちらになりますか?このあたり混同して法律事務所や解説のホームページで見かけますので、お伺いしております。

弁護士回答
    2
  • 養育費。養育費を払うと子どもに会う権利はあるんでしょうか?

結婚をせず養育費を払って別々で住むと話しが進んでいるんですが僕の給料15万くらいしかないんですが法律上養育費はどれくらい支払いするもんなんですか? 養育費を払うと子どもに会う権利はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校生の妹(16)が大学生(19)と交際しているのですが

夜10時ぐらいから朝まで彼氏と遊び回ってるのですが 大学生の彼氏を捕まえてもらうことはできますかね? 何か根拠になる法律ありますかね? 未成年者略取とか青少年保護条例等で ちなみに茨城県に住んでます

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから