法律相談一覧
-
分社化後の処遇は分社化前より下がる?
ベストアンサー数年後に分社化すると会社から発表されています。 具体的な福利厚生や待遇などは、未発表となっており、不安です。 現会社の待遇より、かなり悪化することなど、法律的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の実家を継ぐには
母親が父親の嫁に嫁いでいるので、母親の実家を継ぐ人がいません。僕は父親の性ですが、母親の旧姓を名乗り、継いでいくことは法律上可能なのでしょうか。 母方の両親は他界しています。手続きは容易ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「新しい証拠」は控訴の必要要件ですか?
ベストアンサー「新しい証拠」がなければ控訴できない、と何かで読んだ気がするのですが、 第一審(地方裁判所)で敗訴したが、判決が法律と齟齬あり(法解釈に疑義あり) として控訴したいときであっても、控訴が受理されるためには「新しい証拠」が 必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先の試用期間について
勤務条件についてなのですが現職にて試用期間が6ヶ月と言われておりますが法律的に問題はないのでしょうか? またその試用期間中は有給休暇がないとのことなのですがこちらも法的に問題がないのか併せてあ教え頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般媒介契約を結ぶにあたり、住民票は最新の三ヶ月以内でなくてもいいんですか?
一般媒介契約を結ぶにあたり、共有名義のため、離婚した前夫と互いに記入しました。しかし、以前住んでいた住所を書いてきたようです。それが発覚したのに、不動産屋さんは何もしないということは考えられませんが、法律的にはどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママのいるクラブの労務問題についてです
ベストアンサーママいるクラブのような場所での仕事 主にウエイターですが、深夜手当もなし 10時間休憩なし 福利厚生もなし です。業界的に仕方がないんでしょうか。 なかなか辞めさせてもくれない場合、法律事務所に相談できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保募集人ですが自己破産はできませんか。
生保募集人です。 債務整理をしましたが法律事務所が業務停止をしてしまい、自己管理でしてくださいと言われその後一括返済を求められどうしたらいいかわかりせん。 募集人は自己破産できないといわれました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に車を運転してもらって自損事故を起こした場合法律上賠償にあたるのか?
釣りに行って帰りに私の車を友人が運転して自損事故を起こしました。 友人は私に対して法律上賠償義務を負うのでしょうか? それとも一緒に乗っていたので全額賠償請求は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称をしている人がいます。
学歴詐称のことでお伺いしたいことがあります。 高校中退で、短大卒と偽り派遣である企業に入社して社員になり10年以上働いている人がいます。 法律的にどういった罪になりますか??詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
Apple IDの売リについて
Apple idは、iPhone/iPadのapp storeからappをダウンロードする時に使うアカウントです。 Apple idを日本でたくさん作って、中国などの海外国に売ります、これは日本法律上は許されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟予告のハガキが届きました。
ベストアンサー●●法律事務所という所から、訴訟予告の圧着ハガキが届きました。 内容は身に覚えのないネットで買った商品の請求があり、支払わない場合、訴訟を起こすと書いてあります。 どの様な対応をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の売却と借地について
自宅を売却しようと考えているのですが築19年の借地の持ち家です。売却した場合は地主さんにいくらかわたすのでしょうか。わたす場合は法律で何パーセントときまっているのでしょうかまたわたさなくてもいいのでしょうか教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料の保存期間は何年ですか
ベストアンサー訴訟が判決や和解などで終わった場合において、その判決や和解とその元になった訴状、準備書面、書証などの書類を、裁判所が保存しておくべきなのは、何年間と決まっていますか? もし法律などの規定があれば、それもお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
診療に必要ない写真の撮影について
医師が本当の理由を言わずに、まるで診療に必要であるかのように患者の体の一部の写真を撮影し、患者に無断で自分の医療記事に写真を掲載していた場合には、法律上はどのようなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月退職できないのでしょうか?
ベストアンサー入職のときに交わした任意契約で3ヶ月前までに申し出ることとありました。法律的には、退職を申し出てから2週間後には退職できるとありますが、わたしのケースでは2週間後に退職してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインゲームのチャットでの発言について
あるオンラインゲームのチャットで車に轢かれて死ねと電車で死んでもいいよって言われました。 私も煽ってたのが原因であるのですが、 この発言は法律ではどの様に反してるか名誉毀損などで教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせることは法的に問題があるかどうか
ベストアンサーネットのサービスを利用するにあたり、そのサービスが法に抵触しているのでは?と疑問を抱いたので、そのサービスに、「貴社のサービスは~~という法律に違反はしておりませんか?利用しても問題ありませんか?」と問い合わせることは、何らかの法的な問題(名誉毀損や業務妨害など)がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガイドライン(指針)の法的拘束力について
ベストアンサーよく、法律の他にガイドライン(指針)というものを見かけますが、 これはどの程度法的拘束力のあるものなのでしょうか。 曖昧な質問で申し訳有りませんが、具体例などでご説明頂けるとたすかります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について質問致します。
ベストアンサー強制執行についての質問ですが、執行官と債権者が自宅に来て、現在の法律では、執行官のみ家にあがるのですか?パソコンとスマホは型が古い及び、プライバシーや個人情報保護と言えば、取られはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのなりすましをされての名誉毀損は成立するか
ベストアンサーインターネットの名誉毀損にてIPアドレスにて相手が特定されてもIPアドレスを乗っ取った「なりすまし」の可能性もあります。住所を特定しただけでやった証拠がないのに契約者を訴えられるのはどうなんだろうと思うのですが法律ではどうなっているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で有名人に偽った場合
ベストアンサーSNSなどで有名人と偽ってその有名人の品位を下げるようなことをしている人を罰する、取り締まる法律はあるのでしょうか? また、その被害者からの申告がないと警察等に相談できないのか、芸能事務所側からでも被害届ができるのかご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメニティの持ち帰り
ベストアンサー質問失礼致します。 家族でカフェなどにいったときに商品を買ったときに付いてくるウェットティッシュなどがあります。そして、使わなかったりした際に余ったものを家族が持ち帰ることがあります。 このようなことって常識的な問題にもなるかもしれませんが、法律的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の犯罪行為について記した記事を職場の机等に置く嫌がらせの法的な評価について
ある犯罪行為を犯し逮捕された知人がいます(サラリーマン)。 その知人が朝職場のデスクに座ったところ、自身の犯罪について取り上げたウェブニュースを印刷したものが置いてあったそうです。嫌がらせだとは思いますが、そのような行為自体は法律で捌けるようなものではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
女子小学生が自作した下着が見えるような動画、児童ポルノになりうる?
女子小学生YouTuberが自身を撮影した動画を見たところ、所々で下着が見えるようなシーンがあったのですが(性的な目的で作った動画ではなさそうです。)下着が見える程度では法律上特に問題にはなりえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸物件の鍵交換について
自分の名義で借りていて書類上一人暮らしで アパートの鍵を同居人が居ようが、同居人の荷物が残っていようが アパートの管理会社に電話して鍵を替えることは法律上違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私信を盗み見られています
別居している子供に私が送った手紙を、同居している監護親(母親)が、開封して読んだり、開封してあった手紙を読んだり、放置してあった手紙を保管したりしています。 法律を根拠に、やめるように言うことはできるでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
催涙スプレーを携帯することは実際罰の対象になりますでしょうか?
ベストアンサー催涙スプレーを携帯することは罰則のある法律の対象になるのでしょうか?もしなるとすれば女性もでしょうか?また途中で山に行く予定の旅行に熊用のスプレーを旅行中ずっと街中でも携帯するのも罰の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療関係の労働派遣事業について
医療関係は労働者派遣事業を禁止されていると思いますが、現在医療従事者を医療機関へ派遣する会社は多数あります。 これらは法律違反ではないのでしょうか? もし、違反でないとするならばその理由をお教えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙における一般市民の応援方法について
ベストアンサー選挙に関する質問です 特定の議員を応援している一般市民が物を売る際に「チラシを受け取ってくれれば割引」などをする(投票の強要やお願いはしない)と法律や条例にひっかかりますか? よろしければご回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、弁護士に依頼して不倫相手に慰謝料請求し夫と離婚をしようと思っています。 その際に、不倫相手の問題と夫の問題を別々の法律事務所に依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と不倫相手に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、弁護士に依頼して不倫相手に慰謝料請求し夫と離婚をしようと思っています。 その際に、不倫相手の問題と夫の問題を別々の法律事務所に依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある飲食店を利用した高級官僚の名前等をウェブ上で公然と示す行為について
当時高級店とされていたある飲食店を利用した高級官僚のリストなるものがウェブ上で確認できるのですが、このようなリストを公然と示す行為は、名誉毀損やプライバシーの侵害等、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不適切行為禁止とする規約の法的拘束力
ベストアンサーサイトの利用規約の禁止事項に 「当社が不適切であると判断する行為」という記述があり、 利用規約に同意している場合、 法律に違反していないことが明らかでも、 当社の不適切だという主張のみで行為を制限(禁止)とすることが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納金で買った冷蔵庫を返すように言われています。
ベストアンサー主人と離婚をすることになりました。 結納金で買った冷蔵庫は共有財産であり、 私には渡さないと言われています。 毎日料理をしていたのは私で、主人は一度たりとも料理をしたことがありません。 法律的に私は冷蔵庫をもらっても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
大手企業の商品の転売は可能か
ベストアンサー大手企業で服を購入して、そこのネームタグ、下げ札を自分の会社の物に変えて販売する事は法律上問題ないですか? 勿論大手の物と分からないようにして、自社で販売します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の資格について
ベストアンサー国選弁護人にならない弁護人がありますか? たとえば、経歴が足りないとか誠実さが足りないとかでの理由で、国選弁護人になるのを制限する法律がありますでしょうか? また、国選弁護人を評価する制度はあるのか知りたいです. 宜しくお願い致します.
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の妊娠 中絶費用
ベストアンサー16歳の娘が妊娠しました。 相手は、まだ中学生でした。 中絶することになり今後こういうことのないように、中絶費用を折半したいとおもっています。 法律てきには、可能でしょうか? ですが相手の親御さんは、認めたくないらしくDENA鑑定してからの対応だといっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
データを消されました
先日、知人が相談してきたのですが スマートフォンを取り上げられ、LINEのアカウントを消されてしまったようです。 ひどくおびえてましたし困っていました。 スタンプ購入など課金もしていたようです。 この場合、器物損害になるでしょうか? また、その他の法律に引っかかるものはあるでしょうか? お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届が破棄される?
離婚届を書く際に相手に名前のサインだけしてもらい、役所に提出しました。印鑑は確かに私が押しました。確実に、お互いが承諾した上で出したのは事実です。 今更ですが、それでも法律上訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
年末調整の訂正のしかた
年末調整で離婚していることを隠して提出してしまいました。配偶者有りで提出しています。 訂正したいのですが、どうしたらいいですか? 詐欺罪になりますか? 職場にもまだ知らせていません。 子供はいません。 法律のことは全然分からないのでよろしいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人ゲーム専門ゲームカフェの著作権は?
ベストアンサー同人サークルが作ったゲームを買取り、そのソフトで遊べるカフェをオープンしたいのですが法律上問題はないのでしょうか? 市販されているゲームは著作権問題で無理なのはわかっているのですが、同人はどうなのか教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある女性が電車内で胸やお尻を密着させてくるのですが・・・
ベストアンサー電車内で女性がある人に対して意図的に胸やお尻を密着させてくるという行為は何か法律に触れるのでしょうか? 意図的に相手の身体を手で触るとかなら痴漢ですが、密着だけなら法には触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEのタイムラインについて。
LINEのタイムラインの公開範囲を制限していて、わたしのタイムラインを見える人が、見えない人に見せてしまい結果色んな人に内容を知られてしまいました。これって何か法律にあてはまるものがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に詐欺といわれています。
ベストアンサー知人が感情的に私のことを「詐欺だ」といいます。 どう考えても法律的には問題がないので、 「裁判しよう」と伝えたところ、さらに逆上し泣き叫びます。 この知人に対してしっかりと「詐欺ではない」とつきつけ、 さらに今後このようなことを二度と言われないようにするためにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政機関の罰則規定に対する質問
行政機関が市民から行政に関する、苦情(公正証書原本不実記載)を受付していながら、今後の対応等に関する回答を放置した場合、法律上の罰則規定が有りましたら、お教え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
博士論文の副査サインの偽造は公文書偽造の罪に問われないのか
ベストアンサー昨年、ノーベル賞級の発明だと話題になった事件ですが 博士論文を副査サインした人が「読むように頼まれていなければ、受け取ってもいない」と コメントをしました。 つまりサインが偽造ということになるのですが その点が問題にならないのは、法律的には問題がないからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に蛙を虐待する遊びを教え、子供と一緒にそれで遊ぶ行為について
18歳未満の子供に成人が蛙の口に爆竹を詰めて爆発させる遊びを教え、実際にそれを子供と一緒に楽しむ行為は子供に有害な影響を与えたなどとして何らかの法律に触れたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車のナンバープレートを曲げる行為について
先日、自動車を運転していたところ、前方の車の後方のナンバープレートが右下と左下の隅がそれぞれ三角形に折り曲げられた状態になっていました。 明らかに故意に曲げたのだと思うのですが、そのような行為は何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年女性を本人の同意の元に密室に連れ込む行為について
グラビアの撮影等のために素人の未成年女性を本人の同意の元に密室に連れ込む行為は何らかの法律に触れますか? 当該女性の両親の同意があるか否かによっても結果は変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋等で水や安い料理等を少量だけ頼んで長時間居座る行為について
居酒屋等で水や安い料理等を少量だけ頼んで長時間居座る行為は何らかの法律に触れますか? また、その上で会計の際に席料やお通し代の支払いを拒絶する場合はいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから