158,985件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費としての贈与について。

アメリカ在住の日本人です。 日本にいる妹に、生活費として 300万を送ると、どんな法律制限や税金などがかかりますか? 今後毎年送るつもりです。 銀行送金をするつもりでいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 違法捜査で無罪になる

「違法捜査で無罪」というニュースを見かけますが、警察の捜査等が違法なやり方だった場合ほんとに無罪になることがあるのでしょうか? いまいち話しが分からないのですが、実際は法律に引っかかることをしていても、違法な捜査で逮捕された場合は無罪になるということですか?

弁護士回答
    2
  • そううつ病の患者で障害者手帳2級保持でもタクシー乗務員の仕事に法律上の問題はありますか?

ベストアンサー

1.そううつ病の患者で障害者手帳2級保持でもタクシー乗務員の仕事に法律上の問題はありますか? 2.精神障害を隠して採用、業務は解雇されるか?

弁護士回答
    1
  • 法人と個人事業主で同じサービスを取り扱いたい

現在会社を経営しております。 会社の方であるサービスを提供しているのですが、個人事業主としても同じサービスを提供したいと考えています。 この場合、法律的に、税務的に問題はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書と夫婦のルール

性格の不一致と育児の方向性の違いで離婚になりそうなのですが、回避したいです。法律や裁判などで有効になる夫婦のルールなどを作りたいのですが、どのようなやり方がありますでしょうか?毎週末喧嘩になり、売り言葉に買い言葉なのでもうきっちりしたいんです。

弁護士回答
    1
  • 趣旨と主旨のどちらを用いるべきか?

ベストアンサー

提出した準備書面に訂正があり 新たに準備書面を出すにあたり 書面の大きな骨格は変更がない場合に  「趣旨は変更がない。」と記載すべきか? 「主旨は変更がない。」と記載すべきか? 法律の書面としたら 「趣旨」と「主旨」どちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の同意得ずに、スマホに位置情報サービスをいれた

主人には内緒で、主人のスマホに位置情報サービスのアプリを入れました。 嘘をついてキャバクラに行ったり、パチンコにいったりするので、証拠を残すためいれたのですが、インストールしたことが主人にバレたら法律的にはまずいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 企業の顧問弁護士の対応、雇い主の会社の対応について

ベストアンサー

会社の顧問弁護士に不法行為をされて、その事を雇い主の会社へ相談しました。 その会社の対応が「弁護士に連絡してください」というものでした。 この様な会社の対応は会社法か何かの法律に抵触する事は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間が離婚を認められるまで

ベストアンサー

一般的に… 婚姻期間が一年半年ほどで別居になった場合 子供がいなかったらどのぐらいで離婚は認められるでしょうか? また離婚請求者に法律的な離婚原因があった場合はどのぐらいで離婚が認められますか

弁護士回答
    3
  • 取締役会決議ならびに株主総会承認無しに社長独断で業務停止して休業情態にされた場合の違法性について

ベストアンサー

取締役会決議ならびに株主総会承認無しに社長独断で業務停止して休業情態にされた場合の違法性について教えて下さい。また何の法律の第何条に当てはまりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 税金滞納や家賃滞納の件

現在コロナの影響で収入が少なくなってしまって家賃や国保の支払など遅れてしまって国保など滞納で実際に差押えになると財産すべて差押えかなるのか少しは残るのか法律上教えてください。

弁護士回答
    2
  • 賞金つきオンラインゲーム大会について。

オンラインゲーム大会を開催したいと思っています。 プロゲーマーと一般人の混合で募集して、参加費は無料です。 その大会に10万円の賞金を報酬として払いたいのですが、それは法律に触れないかお答えしていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 知人どうしの金の貸し借りについて

知人に10万を借り、その時分割で12万で返すなら貸すと 言われ結局3ヶ月で返す約束で借用証を書き借りました!この時点で法律的に問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 学校内の事故でしょうか?

ベストアンサー

学校内で子供が亡くなりました 病死でした これは事故になりますか? 先生に聞いたら事故ではなく ただの病死との事でした この件について学校からは一切謝罪の言葉はありません これは普通のことでしょうか? 法律とは関係ないかもしれませんが ご意見が聞きたいです

弁護士回答
    1
  • 過重労働になっている場合の対処

ベストアンサー

自らが過重労働になっている場合に、上司に業務調整を申し出ることが、先決であると思いますが、それ(上司に相談)をしないで、いきなり上司を訴えることは法律的には可能でしょうか? 民間企業の一般的な考え方を教えていただけませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これっていいのでしょうか?

ベストアンサー

スーパーの客が、調理場まで(肉調理場)行きまで行き、肉の種類や部分を指定してパック詰めさせて、更に値引きさせて買っている人がいます。 衛生上にも良くないし、法律上はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 営業妨害についてききたい

ベストアンサー

私の父親なんですが 前の交際相手から嫌がらせを受けています 私の父親の会社に電話して 縁を戻さないなら死ぬや他にも罵るような言葉を言って 父親が解雇されそうです なにか法律的なものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人輸入の麻酔クリーム譲渡

美容施術(ダーマペン)を受ける為、個人輸入で入手した麻酔クリームを買いました。 私の知人も施術するらしく、麻酔クリームを無償でわけてあげる予定ですが、これって何か法律にかかる行為ですか?

弁護士回答
    1
  • 未相続登記不動産のリフォームについて

ベストアンサー

父が亡くなり、父が所有してた不動産があります。 現在、私も、住んでいますが、まだ相続登記をおこなっていません。現在住んでいる不動産をリフォームしても法律上、大丈夫でしょうか? どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社内に盗聴器 違法?合法?

ベストアンサー

社内に盗聴器をどこかにしかけて、盗聴をしている従業員がいます。 絶対に漏れるはずのない内容が漏れています。 本人は問題ない。社内は合法だと他の従業員に言っています。 本当に法律には触れないのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 高校生×成人 性行為

18歳高校生男子です 年上の女性と会うことになりそうです お互いやる事は合意しています 高校生が年上の方と体の関係を持ったりホテルに行くことは法律や条例に触れますか? ※恋人ではありません。

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えて下さい。

ベストアンサー

法律相談宜しくお願いします、債務を一括で払うときに相手と話して減額を申し出たら債務整理になりブラックに成るのでしょうか?金額交渉は行わない方が良いのでしょうか?教えて頂けますか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子会社である探偵会社への親会社からの依頼

ベストアンサー

子会社である(何らかの資本関係がある)探偵会社に対して、親会社が正式に調査を依頼することは、探偵業の法律に反しますでしょうか? 子会社である場合には「他人からの依頼」とは言えないのではないかというところからの疑問になります。 ご教授頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイト用の撮影場所について。

ベストアンサー

動画共有サイトや動画配信サイト、ストリーミングサイトで、自宅で撮影した動画を配信している人がたくさんいますが、それは物件のオーナーさんの許可などは必要ないのでしょうか??また、その動画を販売する場合も、法律的に問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 無料相談の三回とは、事務所ごとでしょうか?

無料相談は三回までと聞きましたが、ある法律事務所で三回受けて、違う他の事務所でもまた受ける、とかは可能ですか? 弁護士さんとの相性もあるかもしれないので、セカンドオピニオン的に他にも聞きたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 整骨院で交通事故治療は出来るのですか

ベストアンサー

整骨院の入口のに交通事故の治療は当整骨院で ポスター貼って有りました その整骨院には医師は置いていません エコーと整骨院の治療設備はあります 法律的にはどうなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求後のカード利用不可について

過払い金についてご質問致します。 以前に クレジットカードでキャッシングをしていまして 過払い金があるかどうか法律事務所にて調べてもらいました。結果過払い金は無かったのですが、それ以降そのクレジットカードが使用できなくなりました。 再開する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 医師の守秘義務について

ベストアンサー

医師の守秘義務について相談です。 医師が患者の検査結果などを外に漏らす(売買等も含め)と、守秘義務違反(法律違反)になるのでしょうか? 気になることがありまして、相談させていただければと思いました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 代表変更登記前でも転職可能か

ベストアンサー

雇われ代表取締役でしたが、辞めろと促され辞任届を提出しましたが、登記変更をしてくれません。次の就職先が決まっているのですが、変更登記前でも転職先へ入社しても法律上は問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生活保護返還金について

ベストアンサー

障害年金が、入ったのですが、どうしても支払いがあり支払いをしました。 ケースワーカーさんは、年金が入ったら、保護費返還して下さい。との事ですが、一部支払ったので、残りは全部返還金にしたいのですが、法律的には、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と特別養子縁組について

養子と特別養子縁組の子供が実子になる法律があるなら何時からあり戸籍にどういう記載が乗るのか教えてください。相続なども血縁がある親子と変わらないのは何時から教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 口座開設できません。

ベストアンサー

平成24年にお金がなく、口座を売り2つの銀行が凍結され、そこから、6年経過して5つの銀行に申し込みしましたが、総合的判断とかで開設できません。 今の法律ではこのまま開設できませんか??

弁護士回答
    4
  • 下請けが詐欺行為している

ベストアンサー

塗装屋の元請けがお客様と契約して下請けに仕事を提供していますが、下請けが契約上のルールを守らないで塗装の回数をごまかしている場合は、どの法律にあたりますか? 下請けだけを訴える事も出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 調停でまとまらなければ訴訟を起こしたいのですが。

ベストアンサー

お金を貸している相手に民事調停を起こし そこでまとまらなければ訴訟を起こします。 調停は法律に縛られず話し合いの場と 聞いていますので調停では全証拠を出さず 裁判のときに全証拠を出すべきでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 離婚で自分の親が残した土地建物はどーなる?子供は1人

ベストアンサー

離婚になり、嫁が調停を立てて裁判すると言ってきました! 自分の親が残した土地や建物は 法律では離婚して半分持っていかれるのですか? 自分の、両親はもう他界してます! 子供は1人います!

弁護士回答
    1
  • 理不尽な相手に対抗する方法を教えてください

お世話になります。モラハラが酷い同棲相手から、 出て行かないと鍵を替える、替えたら入れなくなるから出て行け、と脅されています。この様な脅しや本人の同意なく家に入れない様にする事に対する法律や方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイト先で表には内緒で働いてる人を辞めさせたい

ベストアンサー

バイト先で全く仕事をしない高校生がいます。 凄く迷惑なので辞めさせたいのですが、 その高校生は学校に内緒でバイトしています。 学校に直接電話してバイトしてるのをバラして辞めさせるのは法律的には大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の型に無理矢理持っていかれた

ベストアンサー

知人が車を買った人に無理矢理持っていかれました。 返済が滞って為にです。 使用者、所有者は持って行かれた人の名義です。 本人は訴えると、言ってますが法律上はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に携帯を見てきます。

ベストアンサー

妻が勝手に携帯を見るのですが拒否したら浮気だなんだと騒がれます、不貞行為をしたことはありません。 友人付き合いも何もかも見られ、制限されプライベートがない状況でつらいです、無理矢理拒否した場合法律的に問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラを受け上司に言うと試用期間が終わったらクビだと言われました

ベストアンサー

スーパーでバイトをしているのですが、バイトに行くたびに掃除をさせられたり、ミスしたらお客様の前で叱られてます。これはパワハラではないのでしょうか?また、それを上司に言うと試用期間が終われば辞めてくれと言われました。辞めさせられるのでしょうか?また、法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶の同意書に関して

ベストアンサー

妊娠の中絶を予定しています。 同意書が渡されますが、その同意書に妊娠週日が記載されていますが、これは何のために記載されているんですか? 妊娠週に関しては、最後の生理がきた日からの日数だということはわかるのですが… 法律で記載が義務付けられているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊婦の働き方について相談です

ベストアンサー

現在妊娠3カ月ほどの方が働いております 作業的にお酒などを持ちます 法律で重い物を持つ作業は禁止とありますが 具体的に重い物とは何キロくらいまで指すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休眠会社名義の口座を使っていても大丈夫ですか?

ベストアンサー

以前していた会社の口座を個人的に使用し続けています。その名義の会社は5年位前から稼働していません。使用し続けても大丈夫ですか。何らかの法律に引っ掛かるなら解約しようと思います。ちなみに登記はそのままです。

弁護士回答
    1
  • 日にちをまたいで働いたときの労働時間について

月曜日午後11時から働いて火曜日午前8時に終了して当日火曜日午後5時から働きはじめた場合法律上違反になりますか。休憩は1時間ありますが、   

弁護士回答
    1
  • 遺品を勝手に処分されました。

ベストアンサー

お世話になります。 父が亡くなり後妻さんの娘に父の遺品を勝手に処分されてしまいました。 遺産分割協議で父の財産は全て私が相続しています。 法律上この様な行為は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官、調書への関与

地裁民事裁判で調書に法律上は関係のない事柄が記載されておりました。 調書は書記官が作成しますが、裁判官が書け、又はこの部分は書かないで等々、 指揮するものなのでしょうか? 又考えられる目的はございますか?

弁護士回答
    2
  • 漫画の単行本をシュレッダーにかけて処分する行為について。

ベストアンサー

私物の漫画の単行本をシュレッダーにかけて燃えるごみとして処分するのは法律や条例に引っかかる可能性はありますか? 特に問題のある行為とは思いませんが念のために確認したく、質問させていただきました。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 勤務中のノンアルコールの甘酒について

ベストアンサー

勤務中にノンアルコール 法律内ではお酒にならないが、アルコールが多少入っている甘酒を飲んで周りの人達にに不快な気分にさせた社員に対し、何らかの手を打つことが出来ますでしょうか?そもそも常識から外れていると思いますが。

弁護士回答
    2
  • 姉に家から出ていくように言われたらどうなりますか

このまえ、父親が他界し、 父親の遺産(マンション)を姉が受け継ぎました。 今姉と長男の自分が住んでおります。 もし姉に家から出ていくように言われたら、従わないと法律上罰せられるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 袋地の公道につながる通路幅についての質問です。

ベストアンサー

袋地に必要な公道への通路幅について質問です。 公道から約30m離れた袋地に新築を建てるには、法律では、公道につながる通路の道幅をどれだけ確保すればよいでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから