158,984件見つかりました

法律相談一覧

• 社会保険扶養に孫をいれるのは可能か。

ベストアンサー

娘夫婦が離婚し 親権は父親が持ち実家に居ます。 父親は無職なので 私の社会保険扶養に入れてましたが 抜きました。しかし孫は私の扶養のままです。 これは法律的には構わないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場に除草剤を撒くことはいけないのか?

30台位止めることのできる駐車場の回りの雑草に除草剤を撒こうと思います 近隣住民から 撒かないで下さい と、言われたのですが いけないことなのでしょうか 法律的に問題があれば教えてください

弁護士回答
    1
  • 準備書面と書証を、裁判所と相手方とにそれぞれ提出する根拠は

ベストアンサー

当事者は、準備書面と書証を、裁判所と相手方とにそれぞれ提出する(相手方が一人なら、裁判所と相手方とで計2部提出する)ようになっていますが、そのようにすべき法的根拠(法律か規則の条文など)を、お教えください。

弁護士回答
    7
  • クラウドソーシングと弁護士法72条

ベストアンサー

あるクラウドソーシングサイトでは、案件が成約すると成約手数料をとっています。このようなサイトで弁護士が法律事件を受任した場合、サイトを運営する事業者は弁護士法72条に違反する可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の対応で名前を名乗らないこと

ベストアンサー

ある事があり、警察に電話しました。クレーム系です。こちらは名前を名乗っているのに、電話の警察は名乗らなかったです。市民から名前と階級をとわれて答えないのは法律違反ですか?国家公務員法の何条ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の流れについて

ベストアンサー

横浜地裁に個人再生を申し立てる予定で法律事務所に積立てをしています。 弁護士から、申し立てた月から返済額と同額を積立てしなければなりません、と言われましたが、その積立てしたお金は、債権者の返済に当てられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に警察や弁護士を名乗ったりするのは?

ベストアンサー

警察でない人が私服で「私は警察だ」と名乗って、いろいろ職務質問じみたことをするのは犯罪ですか? また弁護士でない人が「私は弁護士です」と名乗って、無料で法律相談を受けたりするのはどうなのでしょうか? 実際に立件されるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 架空請求でしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。昨日 法律事務所からハガキが来たのですが…住所は一致するのですが肝心な連絡先電話番号が一致しません。調べると架空請求されている番号と一致します。警察へ行った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活支援センターや生活支援拠点という施設内でも日本の法律は有効となりますか?

ベストアンサー

精神病や身体障害の病や障害を持っていて、利用できる 生活支援センターや生活支援拠点でも日本の法律は 有効でしょうか? メンバーという利用者及び施設の職員にもこれは有効となるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追尾スピード違反について

ベストアンサー

追尾でのスピード違反取締で、私が仮に高速道路を時速120キロで走っていて、私の後を追うのに緊急走行でないのに覆面が時速140で走るのは法律ではokなんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本の法律では、刑事犯罪など、犯罪を放置、見て見ぬ振りをすることも犯罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

日本の法律では、刑事犯罪など、犯罪を放置、見て見ぬ振りをすることも犯罪にならないのでしょうか? 刑事事件を刑事告訴するにあたって、自分は責任を負いたくないからと見て見ぬ振り、協力しない人が多いです。

弁護士回答
    1
  • 裁判書類を他人に見せること

ベストアンサー

裁判当事者が裁判書類(原告被告が裁判所に提出したもの)や判決文を他人に見せると何かの法律や規則に違反しますか? 直接他人に見せることと、メディアに載せることでは変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • 一般的に、民事で訴えられたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

法律全般に関する質問になります 実際に訴えられた訳ではありませんが、民事と刑事の違いが良くわからずちょっと気になったので、もし宜しければ教えて下さい。 犯罪になるのでしょうか? 前科はつきますか? どのように解決に至るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻に対するストーカー行為は旦那でも相手に行使できますか?

ベストアンサー

妻がストーカー被害にあっている場合、 妻に変わって旦那が相手に、妻に対するストーカー規制法を適用する事は出来ますか? 妻は相手に面識があり、相手に対してそのような法律を適用する事に抵抗があるようです。

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を受けました

ベストアンサー

仲の良かった男友達から数々の暴言メールと 自殺狂言により深く傷付きました。 この場合、精神的苦痛を受けたと言う事で 法律でその友人を訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り下げと不調のちがい

ベストアンサー

離婚調停で取り下げはいつでも出来るのでしょうか? 先日、法律相談で、取り下げしてくれない場合もあるとうかがいました。 取り下げと不調にしてもらうちがいは今後、裁判へと移行した場合に何かちがってきますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保護法益と法益保護の違いについて

ベストアンサー

現在、法律の勉強をしているのですが、どれだけ調べても分からない用語あります。 保護法益と法益保護の違いが全く分かりません。 上記の意味の違いについてご教授下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度で贈与した財産が遺産分割の対象になるかどうか。

ベストアンサー

相続時精算課税制度の適用を受けた財産は、既に贈与されているので遺産分割の対象にならないと理解しています。 それで正しいのかどうかと正しい場合には、根拠となる法律等を教えてください。

弁護士回答
    9
  • 中絶をどうしたら止められるのか?

相手の女性が妊娠し、彼女は中絶を勝手にしようとし、私は絶対に産んでほしいと思ってます。 彼女の気持ちはかわらず勝手に話を進めていますが、絶対に阻止したいです。 法律上止める方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 責任についてのご質問

ベストアンサー

教育機関など安全に1人も漏れ無く避難が出来る状態に避難通路などを整えるべきと考えますが、「設備設置責任」に属する問題について、法律上、違反となる条文はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受診料金自腹受診の強制について。

ベストアンサー

会社の健康診断で要精密検査となった場合、今までは受診するかどうかは自由だったのですが、今回から必須となると言われましたが、経費については自腹とのこと。自腹なら強制される範囲ではないのではと思うのですが、法律上はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストレス解消の殺傷目的で昆虫ショップでカブトムシ等の虫を購入し、それを殺傷する行為について

飼う気がないのを隠して、ストレス解消の殺傷目的等で昆虫ショップでカブトムシ等の虫を購入し、それを殺傷する行為は昆虫ショップに対する詐欺行為等の法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用支払いについて

宜しくお願いします。近く裁判にて離婚になりそうです。 双方弁護士が付いていますが、よく弁護士費用は負けた方が支払うと聞きますが、実際そうなんでしょうか?法律のことが良くわからないのですが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察が捜査にきた際、児童ポルノが保存されているハードディスク等を警察が調べる前に破壊する行為について

家等に警察が捜査にきた際に、児童ポルノが保存されているハードディスク等を警察が調べる前にドリルやハンマーなどで物理的に破壊する行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼後の電話。どんな対応がいいですか?

大手のクレジット会社ですが、弁護士依頼後も電話がきます。 どんな対応がいいですか? 弁護士依頼後の電話などは、法律違反ですか?実家にも内緒で弁護士に依頼したのですが、実家にも連絡がいってます

弁護士回答
    3
  • 政府は憲法の趣旨に反しない限り、どのような法律でも作って良いのか?

政府は憲法の趣旨に反しない限り、どのような法律でも作って良いものなのでしょうか? 第四十一条  国会は、国権の最高機関であつて、国の唯一の立法機関である。

弁護士回答
    2
  • Twitterの児童ポルノ

Twitter公式アプリだと、間違えてお気に入り登録してしまう、所謂誤ファボというのをやってしまうのですが、それがもしわいせつ画像や児童ポルノ画像だったとしたら何か法律に触れてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ウェブサイト等で、官公庁等に懲戒処分の請求をするように働きかける行為について

何らかの問題行動をした公務員(A氏)について、所属先(B)にA氏に対して懲戒処分を下すよう働きかけよう、とウェブサイト等で協力をあおる行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    5
  • 画家が18歳未満のモデルの裸の絵を書く行為について。児童ポルノ製造罪ほか何らかの法律に抵触しますか?

画家が18歳未満のモデルの裸の絵を書く行為(それ以前の全裸にする行為等)は児童ポルノ製造罪ほか何らかの法律に抵触しますか? 芸術的であれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員退職慰労金規定上の役位倍率について

内規で役員退職慰労金について定めています。この中に退職時の役位によって倍率を定めておりますが倍率にて乗することなく、1倍で支給をする事は法律上問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 100%親子会社間の取引について

ベストアンサー

親会社が、100%子会社の管理部門の業務(人事、経理等)を著しく低い価格(無償の場合も含む)で受託することは、法律上問題がありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 外国人の成人。日本の基準

外国籍ブラジル人の18歳 本国では18歳から成人です。 日本にいても、民法はその国の法律に従うのですか? 例えばアパートの契約を本人のみで可能。親権者等の同意なく

弁護士回答
    1
  • 名義変更の必要性。)..しなくても所有権は移転しませんか?

ベストアンサー

車とか携帯を誰かに譲渡する時に、なぜ名義変更が必要なんでしょうかね? 双方の合意さえあれば、それで所有権は原則移転しますよね? 法律で名義変更の義務があるのでしょうが(携帯も?)‥しなくても所有権は移転しませんか?

弁護士回答
    2
  • 株式会社登録をしていないのに株式会社を名乗る場合

ある団体があったとして、その団体が「株式会社○○」と名乗っていたとします 公にWebサイトもあり、サイトの利用規約にも「株式会社○○」と記載があるとします ところが、実際にはその団体は株式会社登録をしていない、という場合、 法律上の問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 和解書の無効の範囲。それとも内容bは有効のまま残りますか?

ベストアンサー

ある和解書のなかにAとBという和解内容があったとします。 内容Aが法律的に無効であるとき(相手もそれを認めたとき)、和解書自体が無効になるのですか? それとも内容Bは有効のまま残りますか?

弁護士回答
    3
  • 会社への不倫発覚通報について

職場内のW不倫を家族が知り、家族がそれを会社に通報し相手の懲戒解雇や勤務不可能になった事に対して会社に対する損害賠償を求める事は法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • チャット上で青少年や未成年、成人に卑猥な質問をする行為について

ここ10年間で、不特定多数が利用するチャット上で「青少年や未成年」または「成人」などに卑猥な質問を行う行為を罰するような法律や条例その他はありましたか? また、そのような行為で罰せられたというお話を聞いたことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等の振込口座について

ベストアンサー

交通事故での物損や慰謝料等の振込口座は、本人ではなく配偶者や親・子供等の親族名義でも大丈夫ですか? 本人名義ではないとダメな法律等ありますか?

弁護士回答
    3
  • 氏名と年齢が表示された文書は個人情報ですか。

例えば社内で何かのリストを配布する際に、氏名と年齢のみが記載されていた場合、これは個人情報に当たるのでしょうか。法律上、個人を特定できる情報との定義がありましたが、よく分かりませんでした。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の自動車や部屋に監視カメラやICレコーダーを仕掛ける行為について

配偶者の浮気等を疑った者が、証拠確保のために当該配偶者の自動車や部屋等に監視カメラやICレコーダーを仕掛けた場合、何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 特別抗告を棄却されました。

ベストアンサー

謄写請求 最高裁の特別抗告 棄却されました。 理由は、「法律違反を主張するものであり、憲法違反は認められない。」となっています。 どのように憲法違反を主張するのでしょうか? 認められないにしても、教科書では、どのような主張方法をとるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抗議電話とその違法性

不謹慎な発言をした人(例:議員)が属する組織(例:議員事務所や国会)等に抗議の電話をかける行為は、営業妨害等で何らかの法律等に抵触したりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気調査について。

旦那の浮気の事でなにかしら 証拠がほしいと思っています。 ですが探偵など雇うお金はありません。 自分の周りの友達や知り合いに 協力してもらって尾行する事は ストーカー行為のように 法律にひっかかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警備業務

ベストアンサー

私は、交通誘導の警備員しています、うつ病で精神科通院しています、先日精神障害者3級になりました、大きな問題なく、仕事しています!法律上、このまま仕事できるのか、不安です。

弁護士回答
    1
  • 野良猫を捕まえて保健所に持っていく行為について

野良猫を捕まえて保健所に引き取らせる行為は法律上、問題のない行為なのでしょうか? また、問題のない行為だったとして保健所は引き取ってくれるものなのでしょうか? 参考 http://www.hou-nattoku.com/consult/862.php

弁護士回答
    2
  • 車のローン。それとも多少多めに書くのは違法ですか?

車のローンを、お願いするときに、年収記入欄を本年度の見込みの年収を 記入したいのですが、法律に引っかかりますか?それとも多少多めに書くのは違法ですか?(理由は現在、新しい仕事を始めたばかりの為)

弁護士回答
    1
  • ソープランドの利用と社会的な非難について

ソープランドを利用し性行為を行うと売春防止法違反になると思いますが、客がそのような法律に反することをしたとして、ニュース等に取り上げられ社会的な非難を浴びたというような例は何か存在しますか?

弁護士回答
    4
  • 敷地内の動物の死体への対応について

敷地内で野良猫等が死んだ場合、その死体をそのまま放置して置くと何か問題はありますか? 近所の住民等が苦情等を言った場合、法律上も何らかの対応をしなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2009.2に発生した成仁病院の拉致換金事件

過去に精神疾患として強制入院させられたひとが当時精神疾患でなかったと医者が証言しているそうですが過去の病状を医者が診断できるのでしょうか 何年前までの誤診断について法律で対処できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 小姑(30代後半未婚)将来について。

私達夫婦は将来的に子供を作ろうと思っています。 その子供達(小姑からみたら甥姪)は叔母(嫁からみたら小姑)の面倒もみないといけない義務・法律はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから