法律相談一覧
-
資材置き場の作業時間
ベストアンサー近所にできた資材置き場で、朝6時から夕方6時まで作業しています。 騒音と振動があります。 近隣住民に配慮した時間が法律で決まってますか? ご指導よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が子供を引き取ると言う。行きたいといってしまう子供
離婚した夫が長男を引き取りたいといってきます。今の前夫ではとてもじゃないが了承できません。きちんと法律や子供の事を踏まえて取り決めをしたいです。 弁護士さんに相談して色々とやって貰うと費用などはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金譲渡詐欺に対して現金請求出来るか。
100万円を上げます。という譲渡詐欺に対して、契約は成立しているのだから債務不履行で、100万を請求する事は出来るのでしょうか。法律素人なので、用語間違っていたら指摘も頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇で上司に休暇の内容の報告義務が法律的にあるかどうか教えてください
有給休暇を祝日と合わせて連休をとると、必ずと言っていいほど、『どこへ旅行へ行くのか』と上司に問われます。休暇の内容を上司に報告する義務は法律的にあるか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再婚家庭の相続について
ベストアンサー再婚で夫には前妻との子供がいます。後妻の私が死亡した場合、夫とその前妻との子供が半分ずつ相続することになりますか? 夫の子供は、法律的に私の子供でもあるのでしょうか?会ったこともない為、大変抵抗があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の消化について
私の職場では有給休暇の消化は1ヶ月につき2日までしか認めないというルールがありますが、これは法律などに反してないでしょうか? 私は退職予定で退職前にまとめて有給休暇を消化したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの名前の使用(オーダーメイドアクセサリーにて使用)は著作権侵害に当たるのでしょうか?
ベストアンサー自分で使用するものとして、ドッグタグを専門のお店に製作依頼しようと考えております。そこで質問です。そのドッグタグにキャラクターの名前を刻印したいのですがこれは著作権侵害に相当しますか?また、その他の法律(商標権等)に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に不起訴処分にした理由を明らかにするように求めるにはどのような手続きが必要?
先日、職場の同僚が逮捕され、その後不起訴処分になりました。検察に不起訴処分にした理由を明らかにするように求めるにはどのような手続きが必要になりますか? また、検察は特に理由を明らかにしなくとも法律等に抵触したりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が勤務時間表に嘘の申告をして余分に給料を取得していました。
ベストアンサー従業員が 勤務表に嘘の申告をして余分に給料を取得していました。 1.法律的にこれは詐欺にあたりますか? 2.過分の金額を返還させるとき 何ヶ月前までさかのぼる事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理したいですが、
借金返済が出来ずにいます。債務整理をしてきちんとした生活をしていきたいと思っています。 主人に相談したところ、一切協力出来ない、しない。と言われました。 私の手取りも少ないので民事法律扶助を利用したいですが、出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒請求をするリスク
懲戒請求をすることのリスクは どんなことが、私に起こりうるのでしょうか 前提として、私には落ち度はないと考えていただいて 本当でも名誉棄損になる法律の世界で 業務妨害等ありうりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設内でのリラクゼーションマッサージについて
介護施設から定期的に施設内で施術をしてほしいとの要望がありました。 質問.介護施設内で定期的にリラクゼーションの施術を行い、報酬を頂くことは法律的に問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続について、再婚の場合
ベストアンサーマイホームを購入しようと検討しています。 再婚の場合、前妻との間に子供がいる場合には私が死んだ後の遺産相続は現在の妻だけに相続させる法律か方法は無いのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法について。
ベストアンサー今の職場は体調不良などで休む時他の職員を探してからでないと休めなくなっています。朝から体調が悪いのに他の職員に電話をしたりが大変です。 法律的には問題ないのでしょうか? 会社の規則には明記してあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングサイトの請求先住所について
ベストアンサーECサイトでクレジットカード登録時に請求先住所を登録するのですが、 こちらを住んでいない住所にするのは法律違反でしょうか? 商品の受取は全てコンビニです。 教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の支払い方
クレジットカード払いができる法律事務所に依頼する場合、家族カードで支払うのはまずいですか? 依頼内容は夫の不貞行為による相手方への慰謝料請求です。離婚するかどうかはまだ分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が頻繁にパンクします。
分譲マンションの駐輪場に置いている自転車が頻繁にパンクします。後ろタイヤばかりです。駐輪場には防犯カメラはありません。イタズラかどうか確認するために、小さな防犯カメラを自転車に取り付けるのは、法律的にダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職場調査について。
ベストアンサー現在の会社に在籍の状態で、転職先を探しています。 その際、本人の了承なく転職先から現在の職場に、在籍確認や評価などの確認連絡を入れても、法律的には問題 ないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
折り返し等の約束について
法律事務所に急ぎ相談したい事があり電話をした際、今は担当の弁護士がいない為今晩か明日には電話させますと言われましたが連絡がありません。 この様な場合、何か賠償を求める事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺産分割協議書について
相続放棄をしなかった場合についてです。 遺産分割協議書に借金等の債務は支払わないということで サインや印鑑を押したとします。しかし、実際 借金の支払い請求が来たら法律的に支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に、結婚予定の相手を連れてくる
ベストアンサー離婚前にもかかわらず、夫が離婚後結婚予定の相手(外国人)を家に無理矢理つれて来て、泊めようとしています。当然ながら、拒否してるのですが、法律的に来させないようにする手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可決定後積み立て金の使用について
ベストアンサー主人が個人再生で認可決定が決まりました。 法律事務所から返金されるトレーニングで貯めたお金は使って大丈夫でしょうか? 確定してからの方がいいでしょうか? 主人の車の修理代に少し使いたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後100日問題について
ベストアンサー離婚後100日以内に、妊娠していないことが医師により証明できれば婚姻は可能でしょうか? 他に何か必要な物や、法律にふれることはありますか? 大雑把な質問で申し訳ございません。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人間での貸し借りで業者から借りて支払うように言ったら違法か
貸金業者が債務者に他の業者から借りて返すように言うのは違法だそうですが、個人間での貸し借りで「消費者金融から借りて支払うように」と言うのは何らかの法律に触れますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入についてです
ベストアンサー私の友人がストーカーにあっていると相談されました。ストーカーから逃げる際に他人の家の敷地内に勝手に入って難を逃れたと言っていったのですが、彼女の行為は法律上どう評価されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事の請求権について
ベストアンサー刑事犯罪の被害を受けたにも関わらず、法律を知らなかったため告訴も警察に訴えることもできなかった場合、民事の請求権は何年になりますか? また、病(PTSD)を発症していたため民事訴訟をできなかった場合はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未許可の副業による懲戒解雇について
ベストアンサー就業規則の懲戒解雇の項に「会社の許可を受けず、在籍のまま他の事業の経営に参加したり、又労務に服し、若しくは事業を営むとき」とありますが、許可を得ることは法律上必要なことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の取得方法について
ベストアンサー「有給休暇」の取得なんですが、その会社独自の方法で、 有給をチケットみたいなもので、そのつど提出するのですが、 (10枚綴り)もし、そのチケットを失くせば「有給」が取れず、 この方法は、法律的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給与について。
ベストアンサーアルバイトの給与について。 アルバイトという雇用形態でも、8時間をこえる勤務の場合はこえた分の時給は1.25倍になりますか? また、今まで支払われていない分を遡って請求することはできますか? この法律はいつできたものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 確定申告について 税理士以外の人は可能ですか?
ベストアンサー不動産確定申告について 確定申告は、税理士以外の不動産業者に任せるのは法律上、可能ですか? ちなみに、不動産会社は税理士を使っておらず営業マンが毎年、確定申告しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害を持つ子供に対すること
ベストアンサー障害を持つ子供に対する状況も理解や把握に努めず難儀な事をさせる教諭(公務員)に対しては、正式名は忘れてしまいましたが、【障害者差別解消法】違反という法律違反になったりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新姓を告げずに旧姓で働くことについて
ベストアンサー現在結婚していますが、旧姓で働きたいと思っています。旧姓のマイナンバー通知カードや旧姓の振り込み口座など持っており、新姓を告げずに働くことが可能ならばそのようにしたいのですが… これは法律違反に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
レジ違算減給について
月給3万円で、レジ遺産を千円出しました。 防犯カメラで確実にそのスタッフが違算を出したことも確認できました。 本人も了承しているので、法律的には10%以下なので減給できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続的契約の年数について
ベストアンサーインターネットや携帯電話のような継続的契約は1年や2年契約が多い気がするのですが、これは何かの法律で最長何年と決まっているからですか?未来永劫続き解除はできないとすることは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社のネット広告のクリックについて
ベストアンサーネット上に表示される広告は1クリックされると何円という風に費用がかかりますが、 それらの競合他社の広告のみプログラムでクリックさせる(=費用を発生させる)事は法律的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ際に彼氏にプレゼントを捨てられた
彼氏に別れを告げて家を出るときに、彼氏がクリスマスにプレゼントしてくれたブランドの指輪を返せと勝手に盗られました。 一度私にプレゼントしてくれた物なんだから私のですよね?法律的になんとかなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟提起に関して
ベストアンサー免許が失効している状況で授業をしたという事件が私の学校で発生しました。 この件で学校を提訴しようと思うのですが、「個人自由な時間を侵害した者は損害賠償をしないといけない」と言うような内容の法律はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子マネー 紛失、返金されない
ベストアンサー電子マネーを紛失しました。 改めて規約を読んで見ると返金、再発行には応じないと記載されていました。 残金を回収する方法はありませんでしょうか?また、返金に応じないということは、法律に抵触しないのでしょうか? ご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の対応について
ベストアンサー詐欺にあった不動産会社に、就業要求をしていました。業務妨害だと言われたので、謝罪し、そこから連絡をしていません。その会社に再度物件を紹介してもらおうとしていますが、相手に無視されています。この場合、相手は何かの法律に抵触していますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年法についてお聞きしたいです。
ベストアンサー18歳未満の人が殺人等を犯しても法律上死刑にはならないのはわかるのですが逮捕、裁判時に成人していた場合、犯行時の年齢が考慮されて同じく死刑にならないという解釈であっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受取人変更
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私の死亡保険金の受取人を母から弟へ変更したいのですが、法律的に可能でしょうか? 保険会社の方は、独身だと親以外無理と言われましたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホが離れた所から見られている場合。
ベストアンサー他人のスマホを、離れた所から、画面を覗き見たり、通話を盗み聞きしたり、遠隔操作をすることができるという話を警察の方に聞きました。それをした方は、どういう法律によって、どういう刑罰を受けることになるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店の違法行為について「営業時間中の店員の遊戯操作」
パチンコ店の違法行為についてお伺いします。 営業時間中に大当たり中の空き台を開放せずに「店員がコイン獲得遊戯を行い」、そのコインを回収するということは法律違反には当たらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣味で集めた日本紙幣、外貨をインターネットで売りたい
個人的に日本のフリーマーケットサイトで、これまで趣味で集めていた昔の日本紙幣、海外の紙幣や硬貨を販売したいと考えておりますが、許可等は必要ですか?何か法律で規制されていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に賠償を打ち切ってきた。
ベストアンサーある事故の被害賠償請求を、ADRを通じて行い、のち、事故を起こした企業から数回にわたって賠償金を受け取った。しかしこれは信義則違反に当たりますか。また、法律的に問題があるとすればどんなことでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込み:名誉毀損
ベストアンサーネットの書き込みに関して名誉毀損で訴える場合のように,時間と手間がかかるような事案は法テラスの法律扶助を使う依頼は割があわないから引き受けたがらない先生は結構いらっしゃるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法の詳しい内容について
法律に興味があるものですが、例えばの話ですが、児童福祉法は、一体何をしたら適用されるのでしょうか?詳しい弁護士の方、よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいんで返信よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから