法律相談一覧
-
略式前科の賞罰欄についての法的問題について相談
【相談の背景】 略式前科があります。 略式前科の賞罰欄について、お伺いしたいです。 【質問1】 就職やバイトの面接で、前科を聞かれたのに答えなかったり履歴書に書かないことは法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者への公表とは?個人トークやDMは含まれる?
ベストアンサー【相談の背景】 法律用語での第三者への公表『発表』とはどう言う事でしょうか。 【質問1】 1対1の個人LINEトークやDMはこれに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男子トイレを女性社員が清掃することについて知りたい
【相談の背景】 今働いている所が女性は男性トイレも清掃しなければなりません。 今のご時世、セクハラなどにならないのでしょうか? 【質問1】 会社で女性が男子トイレを清掃することは法律上どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの逮捕記事削除について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット逮捕記事の任意削除について、法律事務所によって値段がかなり違います。 【質問1】 安い事務所は成果が出にくいなど、デメリットありますか?なぜ安いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告ブロックについて
ベストアンサー【相談の背景】 広告ブロックの機能があるソフト(アプリ?)を使用しているのですが、お聞きしたいことがあります。 【質問1】 広告ブロックは、世界的にも違法であるとされたことはないかと思うのですが、日本の法律でも違法ではないと考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とのやりとりがないが、これは違反行為ではないか
【相談の背景】 逮捕されたのでネット記事を削除するために弁護士事務所に依頼をしました。しかし、弁護士との直接的なやりとりは一切なく事務員との話のみです。 【質問1】 これは法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法改正 施行日前の行為
ベストアンサー【相談の背景】 法律をアップデートするために、様々な法改正が行われていると思います。 【質問1】 改正刑法の施行日より前の行為に対して、改正後の改正刑法が適用されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約契約書についてしつもんがあります!
【相談の背景】 婚約契約書についてわからない事がるので教えていただけると助かります! 【質問1】 婚約契約書は自分で内容は書いても法律的に通るんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノキャッシュ
ベストアンサー【相談の背景】 AIが生成した児童ポルノを閲覧してしまいました「ほぼCGのようなイラスト」 キャッシュが結構な期間放置されていたんですが所持に当たりますか? 【質問1】 この場合法律違反なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘れ物の傘を持ち出すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイトをしていますが、お客さんが忘れてしばらく日が経った傘を雨が降った日に家まで持って帰ることがあります。 【質問1】 この行為は法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
野外での撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 街中でフリーハグの看板を持って三脚を立てて撮影しようと思っています。 【質問1】 法律的に問題はありますか? 【質問2】 路上ミュージシャンはどうして禁止されているのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジグソーパズルの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、YouTubeにおいて市販されているアニメのジグソーパズルを組み立てる過程を配信をしようと考えております。 【質問1】 著作権を始め、何か法律的にひっかかる点はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複写禁止のテストを複写して生徒に配っているのはどうなんですか?
【相談の背景】 私の学校の定期テストの過去問題には、「複写禁止」と表紙に書いてあります。しかし、地元の塾は、それをコピーして生徒に配っているのです。 【質問1】 これは法律的に問題はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での呼ばれ方について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、違う部署の女の人から、名前ではなく、「お兄さん」と毎回呼ばれます。 あまり、良い気はしないんですが、これってパワハラとか法律違反になりますか? 【質問1】 職場でお兄さんと呼ばれる
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻とのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れることになりました。 別れるにあたり、養育費や子供とのことをLINEでやりました。 同意はLINEで取りました。 【質問1】 この場合、LINEでのやり取りは 法律的に効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の健康上理由1日のみ出勤 支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員が体調不良のため、初日のみ勤務し、継続不可と申し出がありました。 【質問1】 当社は、法律上派遣会社へ支払い義務があるのでしょうか? それとも交渉次第ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の産業医がした発言
【相談の背景】 会社の産業医に 「マスクの弊害教えて下さい」 と私が質問したら 「うっとうしいだけ」 と産業医が答えました 【質問1】 産業医は何か法律に抵触してますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約違反が原因で法律上の責任を問われる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 相談サイトを利用していて利用規約違反で投稿を削除【数回】されました。 【質問1】 上記のことが原因で法律上の責任を問われる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型野生動物の処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 野生のイノシシや鹿などの処分方法 私有地に埋める場合 【質問1】 私有地に埋める場合、法律上なにか定められているのかを知りたい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療契約において嘘の報告をされた場合
【相談の背景】 医師が医療内容について、嘘の報告をしていました。 【質問1】 報告義務違反の他に何か法的な違法行為を問えますか。 問えるとしたらどんな法律違反になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款や履歴事項の翻訳について
【相談の背景】 定款や履歴事項全部証明書を日本語から英文に自分で翻訳し取引先に提出することは法律に抵触するのでしょうか。 【質問1】 定款や履歴事項について
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の金額の決め方。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が法律違反をして、こちら側に被害がありました。 【質問1】 損害賠償請求をする場合、なにを基準になにを根拠に請求する金額を決めればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリペイドカード買ってあげる
ベストアンサー【相談の背景】 友達にお金など与えたり、貸したり、ゲームで使用できるのプリペイドカードあげたりする行為は法律違反ですか? ルールなどありますか? 【質問1】 友達にプリペイドカード買ってあげる際にルールなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防法における条文解釈、定義について
【相談の背景】 消防法における事業者、事業所とは、 一般住宅も含まれますか? 法律とは関係ないかもしれませんが、よろしくお願いします。 【質問1】 相談の背景に記入済みです
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に書きたくない職歴がある
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書について キャバクラの社員で働いてた時期があり社会保険にも入っていたのですが、履歴書に記載したくありません。 【質問1】 記載しない場合、法律的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単なる知識としての相談です。
【相談の背景】 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で略式起訴に同意しました。 【質問1】 警察の取り調べでの供述調書には載っていないけど検察庁での取り調べでは話したのでそれでいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単なる知識としての相談です。
【相談の背景】 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で略式起訴されました。 【質問1】 示談できるかどうかは別にして示談金は想定される罰金と同額は払わなければならないと思いますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の店舗屋内に、他店の広告を有料で貼りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、東京都の店舗の屋内場所を、広告掲載場所として出品し、広告収入を得たいと考えています。 【質問1】 上記のことは、法律上問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金から借入金があり、そのヤミ金業者が警察に捕まりましたが。
ベストアンサー【相談の背景】 ヤミ金だから過払金請求できませんか?金利は法律で決められているより高いですから。金融庁からの認可も得ていませんよね? 【質問1】 過払金請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が実家に戻るのを反対しています。実家に戻ることは可能ですか。
【相談の背景】 親と離れて住んでいて、親が実家に戻るのを反対しています。実家の名義は親です。 【質問1】 実家に戻ることは可能ですか。可能な場合、根拠となるのはどの法律ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードされているページをお気に入り登録すると違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットをしていたところ、違法にアップロードされたと思われる著作物(動画や画像)のウェブページを見ました。 【質問1】 このページをブラウザのお気に入りに登録するのは法律的に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラリーマンの古物商許可申請について
ベストアンサー古物商許可をとり、古物の売買を定期的に行おうと考えているサラリーマンです。 サラリーマンとして、古物商許可をとり、古物の売買を定期的に行うことは法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約のトラブル
ベストアンサーパーソナルトレーニングジムを経営しております。 業務委託のスタッフの不手際で、回数券が解約になり返金トラブルになった場合、その業務委託スタッフにも負担してもらうことは法律上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のサイトを無断でお金をとって教えるのは違法か
ベストアンサー投資のコンサルティングをしている者です。 とても有益な情報をネットで見つけたのですが(有益な情報が定期的にアップされるサイト)、そのサイトを教える費用としてお金を頂くことは何か法律にふれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理辞任された場合の返金はありますか?
今債務整理を法律事務所さんに依頼をしてるのですが、今月支払が厳しく辞任されてしまいそうなんです。 もしその場合でも今まで支払いした預り金は返金してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の誓約書について
ベストアンサー入社する際、入社する会社を将来退職する際同業他社に2年間就職しないという誓約書を書かされました。 これは法律的にどうなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本から海外サイトを閲覧してしまった。
ベストアンサー最近利用しているアダルトサイトがあるのですが、それは外国運営で外国にサーバーがあります。 ここで質問です。このサイトでは児童ポルノ、無修正や違法アップロードされた動画などもあるのですが、法律的に閲覧してもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあたりますか?
あるオークションで 友達が出品しているのを知って、金額を上げる手伝いをしました。 詐欺や法律に触れる行為ですか? それにより落札した事もあるので、リスクがこちらにもあると思っています。 教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の声は10人程度のサンプルでも合法ですか?
ベストアンサー広告に「お客様の声」を掲載する場合、10人程度に対するアンケートであっても、法律的に問題ないでしょうか? 商品の性能や効能の根拠としてではなく、「嬉しい」などの感想を、「お客様の声」として掲載したいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士事務所に一定の金額を積み立て
今、某法律事務所で債務整理をしています。 弁護士事務所に一定の金額を積み立てするように言われて積み立てをしていますが、今月のみ積み立てができない場合はどうしたら良いですか? 積み立てできない場合は、契約を切られますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳とのデート、お泊まりについて
ベストアンサー先日、街でナンパした子と飲みデートをする約束をしました。 LINE上でお泊りまでする約束になったのですが、その子は19歳です。 何か法律的に問題になる可能性(逮捕等)はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
街中にジップラインは作れますか?
ベストアンサー東京、横浜辺りで街中にジップラインの施設を作りたいと思っています。 ドバイやアメリカにはすでに存在していますが日本では街中のジップラインを見たことがありません。 何か法律上の問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のアダルトサイトについて
先日外国のアダルト画像を画像検索で閲覧してしまいました。海外では、閲覧も違法になる国があるようです。 1.私は海外の法律で裁かれますか? 2.アクセスしていた場合も1と同様ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年からの靴の購入について。
靴を購入しようと思うのですが、相手に確認をとったところまだ未成年と言うことで、相手は宮城県に在住とのことですが条例や法律的には購入しても問題ないですか? 靴は使用済みのものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の払いすぎによる請求の時効を教えてください。
ベストアンサー「社員がタイムカードを不正に押して、給与を多く支払った。 それが発覚したので余分に払った額を返してほしい」 という訴えは 1.なんという請求(法律?)になります? 2.時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益供与の罪にあたりますか?
ベストアンサー弊社では、利用運送業の契約をしている運送会社さんに対して、弊社敷地内において無償で車輌の駐車場所を提供しているのですが、これは利益供与とされる、または利益供与に関する法律にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家資格の取得について
ベストアンサー私は暴行で前歴が二つあります。 理学療法士の資格を取得したいのですがお聞きしたいことがあります。 ①法律の条文を読むと前科がある場合は取得できないと記載してありますが前歴がある場合は制限に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「University」という名称の使用は学校教育法135条に抵触しますか?
ベストアンサー新たに開設する商用施設の名称について悩んでいます。「○○大学」という名称を使用することは学校教育法135条に抵触すると思いますが、「University」という名称の使用も当法律にて制限されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の社員の最低限賃金について
副業が社内規定で禁止されている社員の雇用を検討しております。 その際、確定申告の必要のない給料はいくらになりますでしょうか?また、その給料が最低賃金を下回る場合は法律上禁止されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから