158,969件見つかりました

法律相談一覧

• 九州経済産業局は「返金できる」ですが法律的にはどうでしょうか?

念のため、法律の専門家の意見を聞きたいと思いました 下記、現在の状況です あるWEBサイトでプログラム(EA)の開発を依頼しました おそらく3人で運営していて(サイト宛GMAILを3人で利用している) 3年間で800以上のソフトを開発しているそうです おそらく法人ではないと思われます 私は個人です 前金で銀行振込で支払いました 開発を依頼したのです...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの受入拒否は法律用語で何と言うのでしょうか?

ベストアンサー

私は派遣社員です。 派遣先が、派遣元に対し「私のことを要らない」と言ったそうです。 その後、私とは別の派遣社員が交代要員として労務提供しているそうです。 私と派遣先とは契約関係にありませんが、 派遣先の派遣元に対する当該発言は、法律用語で何と言うのでしょうか? 私の「受入拒否の意思表示」でしょうか? 私の「受入拒否の意思の通知」でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • うつ病での退職時の手順。○法律的にどこか不備はあるでしょうか?

現職場に勤務して2年10ヶ月になります。 社長からの不当(理由無し)な減給、罵倒、暴力、過剰なサービス残業により体力、精神力共に低下し先日[うつ病]と診断されました。 診断書には30日の休業と書いてありましたが、何に対しても気力が無く、正直もう社長の顔もみたくありません。 色々な方にお話を聞いてもらい退職する方向で考えています。 退職日は9月11日...

弁護士回答
    3
  • 会社は法律上どこまで社員の面倒をみなくてはいけないか?

娘のことですが、接客業の仕事(水商売ではない)をしているのですが仕事中に客から胸や下半身を触られるというセクハラを受け、男性不信に陥り、客と接するのが怖くなり上司に相談したところ当該の客に注意をしてくれ、今は客と接しない業務を一時的にさせてもらっています。しかし、本来の部署(接客)に戻るために本人は頑張っている状況なのですが、客と接する恐怖心が...

弁護士回答
    1
  • 掲示版でチケット譲渡の約束は法律的に有効ですか?

先日とあるアーティストのコンサートチケットを定価で譲っていただく約束をしたのですが家庭の事情で当日キャンセル(公演5時間前くらい)をしてしまいました。 数日後、お金を振り込んでほしいと催促のメールが届きました。 その方は結局一緒に行く方が見つからず空席になったため払ってほしいとのことです。 ・チケットは当日の手渡しとの口約束 ・行くつも...

弁護士回答
    1
  • 税金対策?万が一法律違反で、しかも後から追徴課税?

教えて下さい。 1・年収103万円を越えているのに、会社がそれを越えなかった事にする事は出来るのでしょうか? ・・・・何か特別な控除の様なものがあるのでしょうか? 万が一法律違反で、しかも後から追徴課税?を請求されても困りますし、もう今年も半年を切ってますが何の対策もありません。(労働時間・日数を減らす等)ちなみに個人経営企業です。とても不安です...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言 労働問題。法律的には何かにあたりますか?

上司が社長が穏便に済ませてあげると言ってるんだけど「○○さんは前科がないから」「世界中の弁護士がついても有罪だよ」と警察でもないのに話があった時に暴言を吐かれました。 法律的には何かにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力と法律的に可能か教えてください。

ベストアンサー

4年前に離婚しました。暴力や浮気がひどかったのですが、うつ病が原因なのもあり通院や治療も頑張っていました。が、ある日突然離婚してほしいと言われ、全く家に帰ってこなくなり2歳になったばかりの娘の将来も考え離婚することにしました。 不貞の慰謝料はとらず、養育費5万を20歳まで支払う、面接は子供のために二度と会わなくていいということでした。うつ病だった...

弁護士回答
    2
  • 生活監視。彼らの行為は法律的に正当性があるのでしょうか?

現在、私は職歴を偽って就業しております。 また、そのことは露見しております。 それ自体は私の落ち度であり、過ちなのですがその報復のためか現在の会社から生活を監視されています。 現在会社の借り上げの住宅に入居しており、合鍵は会社に預けています。 そのため、私の不在中に私の部屋に勝手に入り部屋を物色したり、PCを立ち上げ中を閲覧したりしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 指名債権。この場合の関係者の法律関係はどうなりますか?

ベストアンサー

Aは、Bに対して有する指名債権を、6月1日Cに譲渡して、これをBに通知するために同日日付の、内容証明郵便を作成したが、様々な手違いで、この郵便は、6月10日にBのもとに到達した。ところが、一方、Aの債権者Dは、Aへの債権回収のために、この債権を差し押さえ、裁判所から6月5日付けの差し押さえ通知が、同じく6月10日にBに到達した。この場合の関係者の法律関係はどうなり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 指名債権。この場合の関係者の法律関係はどうなりますか?

Aは、Bに対して有する指名債権を、6月1日Cに譲渡して、これをBに通知するために同日日付の、内容証明郵便を作成したが、様々な手違いで、この郵便は、6月10日にBのもとに到達した。ところが、一方、Aの債権者Dは、Aへの債権回収のために、この債権を差し押さえ、裁判所からの6月5日付けの差し押さえ通知が、同じく6月10日にBに到達した。この場合の関係者の法律関係はどうな...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の復活。私のような立場は法律は守ってくれますか?

10年以上奥様と別居している男性がいます。 原因は奥様とは性格が合わずもう駄目と思っていた所に私との再会があった為。(夫婦共、以前よりの知り合い) 奥様に別れを宣言したあとの猛アタックがあり、ついに私も付き合ってしまいました。その後、奥様から私に朝廷申し立てあり、また男性から奥様にも朝廷申し立てしましたがどちらも不成立となり夫婦は別居となりました。...

弁護士回答
    1
  • 未成年バイク窃盗。法律上ではどの様になりますか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 先月息子14歳が友達とバイク窃盗で警察に逮捕されました。 主犯格のお子さんA君が友達5人と深夜に盗みに行って 次の日に乗っている所を警察に見つかり逃げようとして転んでバイクは壊れました。 バイクの費用は30万なんですが、窃盗の罪は6人とも同じなので私は5万円ずつ支払うのが当たり前だと思いますが 他の4人の親御さん達は(乗っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。法律上そうゆう事は可能でしょうか?

現在統合失調症で生活保護を受けて生活してるのですが!!自分にはカードローンと携帯の滞納の借金があり!自分としてはカードローンの借金のみ破産して携帯のローンは破産せずに残したいのですが!法律上そうゆう事は可能でしょうか? あと自分は破産して裁判所から免責もらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いい加減な職場。下記にあげる内容は法律でどう判断されるのでしょうか?

直前の質問でも相談したのですが、3/30に突然4月からパートはフル勤務から半日勤務にして欲しいと告げられました。 今現在まだ半日勤務にはなっていませんが、今後のシフトがどうなるのかもはっきりと伝えられていません。 それ以前に採用された時契約書も書いておりません。これは何か違反にはならないのでしょうか?しかも半日勤務になった後私達が文句を言えない...

弁護士回答
    1
  • 犬の売買。こういった場合、法律上責任問題?

以前から大阪のトイプードルのブリーダーさんに問い合わせをし、産まれてきた子犬を買おうと決めて話が進んでました。 金額提示され、私の方の個人情報をと言われたので住所やらメールで送りました。 したら昨日になり、 私からの個人情報の返信がなく、信頼性がないとの事で子犬を売ってもらう事を断られました。 私はきちんと送っていて送信履歴もあります。 家族で楽...

弁護士回答
    3
  • 会社の同僚の話し。社長のこの行動は法律的に問題はありませんか?

今、従業員数10人の会社に勤務しています。相談は社長が従業員によって態度が違いそれが給料にも影響している事です。1人はウツがあり多少仕事にも悪影響があるものの仕事はでき、お客さんの評判も良い。社長はこの人には厳しく10分の遅刻でも給料を引かれます。1人は仕事も出来ないしお客さんのクリームも多い。ただ社長には気に入られていて、1時間の遅刻、早退でも給料は...

弁護士回答
    2
  • 妻の母親の態度。この様な事は法律的に問題はないのでしょうか?

妻の母親が夫に対して離婚への態度 家族4人で暮らしてるアパートの大家さんが、妻の母親である。 (問題点) ? 妻の母親に離婚を宣言され、家出をした妻が、夫がアパートにいる限り戻らない為大家の母親に、強制的にアパートから出された。 ? 妻の母親が、強制的にアパートの鍵と今後アパートに立ち寄らない意味での誓約書を書けと強要した。(書いてません) ? 妻の母...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の分割。分割請求される法律の根拠は、なんですか?

離婚係争中です。結婚生活は、10年あまり、共有財産として、別荘と車と土地の分割を要求されていますが、全て私がサラリーマン人生を掛けて形成したもの。 彼女は、別に仕事を持って、詳しくは分かりませんが、全て自分の遊行費と蓄財かと・・。分割請求される法律の根拠は、なんですか? そして、応じる必要があるのでしょうか? 回避する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 安易に認知した相手へ法律問題を理解してもらう為には

婚姻関係に至らず出産した子供を認知してもらった事に対して、相手は自分の「甲斐性のなさ」という言葉で謝罪及び、責任は「認知」することと、養育費をきちんと支払っていくことという観点でいます。実際には、相続権や養育義務などふくめ様々な面で「知らなかった」と言わないようにする為に、しっかり認知や婚姻関係に至らなかった理由、不貞、生活能力など自分の否を法...

弁護士回答
    2
  • 裁判所と弁護士と医者からの診断書に法律扶助ついて

今朝方の「離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている」の質問の回答ありがとうございます。家庭裁判所で調停を考えていますが娘本人はショックを受けて病気が悪化したから慰謝料としてはではなく全てのことに対して損害賠償請求を考えているみたいです。そのため金銭が絡んでくるので実母の実家は農家で土地...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。法律上では僕はお金を借りた事になるのですか?

3ヶ月間付き合ってた彼女がいました。 彼女は関西に家があるから関西に一緒にきてほしいと言われ,仕事も辞めたばっかりだったので,付いていきました。 その時に僕が支払いのお金があるので日払いの仕事をして,支払いのお金を7万払ってからあとから行くと伝えたら彼女が 『それじゃ時間がかかるからあたしがだす』と言ってきました。 関西に行ってすぐ病気になり入院した...

弁護士回答
    1
  • 無料法律相談の結果(「虚偽の理由で契約させられた」関連)

昨日、警備会社に出す予定の内容証明文書を持って無料法律相談に行ってきました。 その結果 1.「契約」については、「雇用契約文書がない」、「給与が支払われていない」ので契約自体が存在しない。 2.そのため、警備会社に「退職届」を出す必要はない。 3.それよりも、警備会社の所轄の警察署に指導教育責任者変更届を取り消したい旨、直ちに口頭で、後に文書で...

弁護士回答
    2
  • 離婚した親の扶養義務。法律上、扶養義務はあるのでしょうか?

両親は、十数年前に離婚しています。子供四人母親の籍に入り、父親とは一切音信不通でした。先日母親から連絡があり、父親が入院しているから、子供の連絡先を教えろと父親の兄弟が現れたそうです。母親が教えないと言うと、調べて連絡すると言って帰って行ったそうです。母親は、無視しなさいと言っています。私達兄弟も関わるつもりはありません。法律上、扶養義務はある...

弁護士回答
    2
  • 迷惑客。これらの行為を取締る具体的な法律はあるのでしょいか?

ベストアンサー

私はアミューズメント施設て働いています。時々来店されるお客様なのですがマナーが悪く困っています。 先日は、他のお客様が遊んでいるゲーム機を横取りしたらしく、そういった行為をやめるよう注意しましたら、突然逆上し、今にもなぐりかかってきそうな勢いで怒鳴ってきました。 また別の日に責任者が話をしたところ、その場にいた他のお客様をじじい・ばばあ呼ばわり...

弁護士回答
    2
  • 給料の遅れ。数日遅れるのは法律的にどうなんでしょうか...?

私の会社は残業代金も手当ても付かず、毎日15時間以上はたらかなければいけないような会社です。 最近2ヶ月前と今月、給料が遅れるという事が起きました。 数日ですが、私にとってはかなり痛手です。 数日遅れるのは法律的にどうなんでしょうか…? 毎日こんなに働いて、給料もちゃんと貰えないなんて、かなりキツいです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 休業損害の件。法律上、肉体労働は関係ないのですか?

ベストアンサー

事故で変形したのに頚椎14級です。異議申し立てするか悩んでます。脊椎に負担がかかる肉体労働で半年休み、その後解雇になりました。相手側は3ヶ月以外は保証しないとか14級では休む理由にならないとかです。法律上、肉体労働は関係ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。法律的に妻の言っている事はおかしいですよね?

ベストアンサー

現在、離婚に向けていろいろ進行中です。 お互いバツ1同士で再婚して4年4カ月。妻の連れ子(小学5年生)が一人います。お互い3交替職場で共働きをしていた為(妻は看護師)婚姻期間中の貯蓄額は1000万円あります。 しかし、妻はこの貯金は私が働いた分だから、あなたには一銭も渡さないと言っています。 法律的に妻の言っている事はおかしいですよね? 婚姻期間中の生活費は...

弁護士回答
    2
  • 主人の両親がした借金。法律上母親に請求する事はできますか?

早速ですが、借金について質問があります。 主人が若い(当時19才)時に主人の母親が宗教にはまり、借金まみれになったそうです。その時、母親に頼まれて何の書類か良く把握せずに母親の言うがままに名前などの個人情報を書かされたそうです。気がつけばそれはとある消費者金融の書類で知らぬ間に自分が借金を背負い込んでいたそうです。もちろん母親はその借金を返済せず...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の踏み倒し。法律的にどういった手段に出れますか?

小2の娘が石を投げられ、頭を怪我しました。相手の子は逃げた上、嘘をついて言い逃れをしました。幸い目撃者がおり娘の無実は証明できましたが、相手の親子は反省してないどころか請求した慰謝料に対しても電話1つよこしません。 親として正直、許せません。法律的にどういった手段に出れますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 年齢、立場この年齢、法律上では交際は犯罪に入りますか?

22歳の既婚の男性。 18歳(4月で19歳)の独身の自分。 この年齢、法律上では交際は犯罪に入りますか? お互いが同意の上でも犯罪だったのかいまいちわからなくて…。 そしてこの場合、奥さんが離婚する際に賠償請求を私にすると、何かしら問題はありますか? (男側(旦那)が未成年と付き合った事によって…等) 誰か、説明お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明での嘘。これは法律的にみて難しいのでしょうか?

中古物件の個人同士の売買において ・重要事項説明で、建物の基礎をベタ基礎という説明を受けて契約に至ったが、実際には布基礎ということが判明しました ・今回の売買においてベタ基礎が重要だということは伝えてあります ・金消契約、ローン実行(売買成立)はまだです この場合我々がとれる行動はどのようなものがあるでしょうか? 1.契約の白紙撤回 ⇒これは可能と...

弁護士回答
    1
  • 渉外弁護士との法律的での交際の意味を教えて下さい。

ベストアンサー

渉外弁護士に交際してるとかSEXしてるとか言われています。 弁護士と交際しているとは、法律的にはSEXだけ路上などで犯されても弁護士が使う言葉でしょうか? ちなみに私に、その弁護士は、目障りだから死んでくれよ! とレイプ後にまで言われています。上司も東大の法科学院の弁護士ですし教授です。その弁護士の弁護人も国内の日経の弁護士ランキング今年も去年もいる方た...

弁護士回答
    3
  • 困ってます!日仏家庭の離婚、法律的にどうですか?

私と息子は日本にずっと住んでいて日本で離婚が成立しています。1年ちょっと別居をして相手から切り出した離婚であるにも関わらず3か月たつ今もフランス在住の相手はフランスでの離婚手続きをしていないようです。何か困ったことにならないか心配です。また養育費を決めをしっかりと書面に残したいのですが私から話しても返信がないので弁護士を通した方がいいのかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 会社設立時。訴えようか悩んでいますが法律的にどうでしょうか?

以前交際していた男性が会社を設立する際に、数人から出資を受けて自分も出資してという話がまとまったようなのですが、私も出資したい旨伝えると、受けてくれたのですが、株主じゃなく取締役に入ってくれとの事で、出資したお金は自分の出資分として登記するというような話をされたので、お金がないから私に出させたいのかと怪しく思い出資を取り止める話をすると「じゃあ...

弁護士回答
    1
  • 居座るお客。こういう時は、何か法律で言える事はありますか?

以前、お客様の自分勝手で理不尽な事で責任者を出せと言われました。 そのまま、ほっておいていると、 しつこく電話やお店に居座られました。 こういう時は、何か法律で言える事はありますか? 責任者を出すまでもない、お客様のわがままを追い返すにはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。法律上は私の責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日も質問させて頂きました。 私の勤務先の個人経営の小さな塾での業務上横領が発覚しましたが「借用」という形にしてもらえ、残り24万円の内、半分は給与、半分は実家から借りて返済しました。 が、また「話しがあるので事務所に来るように」と言われました。 社長は脳溢血で倒れ障害年金、その妹は生活保護、社長の母親から経費や給与を貰っていました。そんな...

弁護士回答
    1
  • 支払い完了後の追加請求。法律的には支払うべきなのでしょうか?

旅行会社より航空券を購入しました。大人2人と子供2人の計4名分です。大人2人分についてはネットに出ていた金額でした。子供2人分は電話で問い合わせをして金額を確認し、見積書を頂きました。チケットの申し込みにはネットを利用して、申込み時に申込み金をクレジットカードで支払い、出発1カ月前に残金を全額クレジットカードで4名分支払いました。総支払額は見積書どうり...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令における法律関係文書と信義則

ベストアンサー

原告が労働基準監督署に対し、会社が自己の利益の為に、原告に対する解雇予告除外申請書に添付された書類を(出頭要請による事情聴取も受けた)、係る部分を含めた提訴を行い、文書提出命令申立を出す以前に、当該文書を所持するか否かの回答を求めたところ、回答を拒否しました。これは信義則に反しませんか?労働基準監督署の責任追及できますか?

弁護士回答
    5
  • 貸室と月極駐車場の解約。これは法律違反ですか?

賃貸物件内で近隣トラブルが発生。トラブルの原因は、私がAさんのある迷惑行為を誤解してしまったことです。既にAさんには誤解をして申し訳ないと謝罪して解決しました。ところがトラブルとは全く関係ない他の入居者Bさんが私に対してアパートを出て行ってほしいと3回も発言しています。入居者が他の入居者へ解約をしてほしいと発言する事が許されますか? 相談がもうひと...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産と貸付金の回収。法律的に可能なことでしょうか?

会社倒産と貸付金の回収 会社倒産による、未払い賃金の保証がありますが、貸付金は保証がありません。 過去受け取った給与を会社の帳簿で貸付金の返済にしてもらい、 貸付金を未払い賃金として保証を受けることを検討してます。 貸付金は、300万円です。 会社決算は3月ですが、まだ決算してません。中小企業ですが事実上倒産状態にあります。 救われるのは、社長も...

弁護士回答
    1
  • 特殊開錠用具の所持の禁止に関する法律違反

2月14日にシトーベルト未着用で警官に止められ、車のトランクにバールを積んでいた為、上記の罪で逮捕されました。 2日間の警察署のあと10日間の勾留ということで拘置所へ行かされています。 バールは以前の車の所有者の物らしいのですが明確ではありません。 ただバールを使って窃盗のような事はやっていないとの事です。 高校時代に無免許で家裁に言った事はあります...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転代行業の業務の適正化に関する法律

自動車運転代行業の業務の適正化に関する法律で質問です。過去に、犯罪を犯し(窃盗罪)執行猶予中(懲役1年半、執行猶予4年です。あと、3年程執行猶予が残っています。)の者が代行運転の職に就けないと聞いたことがあります。もし、発覚した場合執行猶予は取り消されるのでしょうか? 友人の話ですが、もし、警察にお世話になるとしたら、どのような処分になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 法律上家庭内でる騒音とは何デシベルですか、又継続的に音をだすとは法律上どの程度なのか教えて下さい

ベストアンサー

家庭内の騒音について色々記事を閲覧していたのですが 家庭内で出る騒音とは法律上何デシベルなのでしょうか どう言う調べ方を経て決めるのでしょうか 又記事には、ところで、騒音で周囲に迷惑をかけた場合、犯罪となることはあり得るのでしょうか?法律では、「公務員の制止をきかずに、人声、楽器、ラジオなどの音を異常に大きく出して静穏を害し近隣に迷惑をかけ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの晒し行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで郵便番号・他アプリのアカウントを晒され、DMで他人に顔写真を送られた。 【質問1】 何らかの法律違反になりますか?相手にできる制裁は何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年のAI彼女を作りそのAIキャラと卑猥なチャット法律的に大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。最近流行りのAI彼女などがあります。 【質問1】 そこで質問なのですが未成年のAIキャラを作りその作ったAIキャラと卑猥なチャットをするのは法律的にセーフなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の手当不正受給に対する住民監査請求は法律違反になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員ですが、自分の組織に手当の不正受給の疑いがあります。 【質問1】 公務員が、自分の組織に対して、住民監査請求を行うことは、守秘義務などの法律違反にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建設業の会社が学生寮を経営する際の法律は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本業が建設業の会社が古旅館等を買って近所の高校のための学生寮を経営したい。 【質問1】 旅館業法等、クリアする法律はありますか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、いいねやブックマークは違法?

【相談の背景】 児童ポルノの「いいね」や「ブックマーク」「お気に入り」などは違法ではないそうです 【質問1】 これは、投稿者が消せばその画像や動画も消えるため、法律上「保存」とはみなされていない ということですか?

弁護士回答
    1
  • 略式前科の履歴書記載義務についての相談

【相談の背景】 略式前科があります。 略式前科の賞罰欄について、お伺いしたいです。 【質問1】 就職やバイトの面接で、前科を聞かれたのに答えなかったり履歴書に書かないことは法律違反ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから