法律相談一覧
-
オンブズマン制度について
会社にオンブズマン制度があり法律事務所の弁護士がいます。 会社に苦情を訴える際に、契約は会社がしているのでいまいち信用がおけません。 何かあった際に相談したら、会社側に有利にされたりすることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV について
離婚調停しないで訴訟をいきなり申し立てできないと法律上は決まっていますがいきなり訴訟申し立てできる場合はどんな理由なら訴訟申し立てできるのですか? 相手側は何を考えているかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?人に故意に唾をかけたら、罪になりますか?
ベストアンサー法律等の知識が無いので、教えて下さい。 人に故意に唾をかけたら、罪になりますか?なるとすると、どういう罪になりますか? あと、軽く突き飛ばす程度だと、どうでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
BBQなどの火のものについて
東京都などでは、集会やBBQ、公園での花火などが禁止されたりしていますが、近所でBBQなどを嫌がる人もいるのは当然だと思うのですが、法律知識が乏しく理解できない人への対応はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問について
公務中の警察官(公務員)を写真又は動画で撮影しても法律的に問題はないのか教えてください。 また、任意での職務質問を写真又は動画で記録しても問題はないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の譲渡!相続の場合は無条件で株は譲渡できるんでしょうか?
ベストアンサー相続の場合は無条件で株は譲渡できるんでしょうか?出資金は代表取締役が半分、取締役が半分出資してます。有限会社でも株式会社でも法律的に変わりはないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
広告掲載について
金額が1000円の商品を通常に販売していたとします。 新聞の広告等で【特価】や【セール】と表記して、いつもと同じ金額1000円で販売していたら何か法律にふれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファックスの見出し。「a弁護士御中」でしょうか?
ベストアンサー法律事務所の弁護士の先生にファックスを送るときは最初の始まりはどのように記載するのでしょうか? 「A弁護士御中」でしょうか? 「A弁護士様宛」でしょうか? 最後に自分の名前を書くべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
父親は養育費を支払う義務がある
ベストアンサー父親は養育費を支払子供が困らない様に一人前になるまでサポートしなければいけないと言う事ですよね? その文言は、法律上『子供の権利』として書いてあるものはありますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談の際に必要なもの。その際に必要なものってありますか?
国選弁護士から私選弁護士に変えるのに地元の法律事務所に何件か相談に行こうと思います。その際に必要なものってありますか?起訴状も持って行った方がいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間について
知人より一定の別居期間があれば離婚が成立できる法律があるはずだと聞きました 何年間、別居期間があれば離婚が成立しますか? 成立できる期間になった場合は、どのような手続きをすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
エロサイトで会員登録になり、55000円を振り込むように言われてます。 法律に関することを詳しく書いてあり、支払わなければ、調査し携帯の名義人に請求するということです。 違法ではなく公式サイトと書かれてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懸賞サイトについて
ネット上に「懸賞サイト」がありますが、個人情報収集が目的で当たりが設定されていない場合、法律上問題となりますか? お金をだまし取らない以上、詐欺罪での立件は無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
保証人抜けられないのは。おかしくないですか?
おかしくないですか? 契約期間があるのに、何故意義を出したにも関わらず、更新できるのですか? 契約違反ですよね。 不動産も借り主も。 私の名前使っているだから、名誉棄損にも該当しますよね。 法律上どうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い主さんのモラル
ベストアンサー質問させて頂きます。犬の糞の処理をしないで放置する行為、犬を放して自由に散歩をさせる行為は法律上問題ありませんか?モラルの無い飼い主さんが多くて困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民間資格について
社団法人やNPO法人などで認定資格というものがあります。 メンタルな部分における:心理士や療法士という資格は民間資格で名乗ることは法律に違反はしていませんですか。 すみません、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の申し込みが加害者からあったのですが・・
1)仮に、示談書を作る場合は自分の弁護士にも依頼するのが良いのでしょうか? 余りに法律にわたくしが無知なので脅されて又、不利な書面になるかもしれません。 2)それとも知人に頼むべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑について教えてください。
ベストアンサー道路交通法の罰金刑と刑法の罰金刑では、公務員の処分を下す場合に何か違いはあるのでしょうか。 法律に詳しい方、ぜひお知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームの課金について
ネットゲームで課金は良くありますが、賭博性の高い ガチャガチャの様な物(確立等掲載無く当たればレアアイテムハズレはゴミアイテム)は法律的にどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所等の、正式依頼を前提としない初回相談利用について
【相談の背景】 今現在紛争が発生しているわけではないですが、過去に起きた出来事について法律に関わる懸念点があり、将来的に紛争に繋がる可能性も考えています。 弁護士の方に、法的な観点からの意見(問題ない、この法の解釈によって紛争が発生する恐れがある等)を伺いたいと考えております。 【質問1】 現時点で紛争や問題が発生していない場合に、単純に法解釈や...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラの報復問題について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員のパワハラに関して、労働局などに申し出をしている最中、今働いている職場の職を解任させられました。不利益処分だと感じています。 パワハラの法律や公益通報保護法ので不利益処分は禁止されていますが、この場合、適用され、労働局から厳しい処分とかありますか? 【質問1】 3月という時期で若かえりを理由として 今ある職をとかれて、報復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の人のタイムカードで働いたら罪に問われますか
【相談の背景】 アルバイト先で人手が足りなくて、私がほぼ毎日朝から夜まで入っていますが、たぶん法律の労働時間の上限を超えてしまうらしく、週に何日か経営者から、他の人のタイムカードでその人が入ったことにしてくれ、給料は働いた分払うからと言われ、そうしています。 私としてはお金に困っているので今の状態が非常に助かるので個人的にはまったく文句はないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの法律に関する留学生の疑問、動画収入は28時間に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本来たばかりの留学生ですが、アルバイトの法律について、不明なところがあります。まずは。ご返答、ありがとうございます。 【質問1】 1、youtube、TIKTOKなどの動画収入または広告収入あるの動画の作成やライブなど、時間は28時間含まれますか 【質問2】 2、もし"1"はセーフ、だったら。事務所に加入すると資格外在留許可は違反しますか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの法律に関する留学生の疑問、動画収入は28時間に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本来たばかりの留学生ですが、アルバイトの法律について、不明なところがあります。まずは。ご返答、ありがとうございます。 【質問1】 1、youtube、TIKTOKなどの動画収入または広告収入あるの動画の作成やライブなど、時間は28時間含まれますか 【質問2】 2、もし"1"はセーフ、だったら。事務所に加入すると資格外在留許可は違反しますか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働給料関係について
ベストアンサー【相談の背景】 面接では正社員になる前の試用期間の間で欠勤や退職をしたらその月は教育手当という項目で10万円弱引かれると言われました。 入社して仕事を頑張り その後正社員になることができました。 しかし、有給が入院した時にしか使えない等言われたり休暇もないと言われた為退職しました。 正社員になってから退職しましたが、給料からは事務手当として10万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害者の雇用等に関する法律の対象者について細かくお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 障害者の雇用等に関する法律について質問です。 私は最近注意欠如多動性障害(発達障害のうちの一つ)と診断されました。病院の初診から半年経ったら障害者手帳を申請し、手帳が取得できたら障害者雇用に切り替える予定です。既に職場には診断書は提出しており、手帳を取得する意志があることも伝えています。 【質問1】 障害者手帳を取得していない現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本企業が中国国内で物流を完結させることは法律的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在某メーカーで、生産や輸出入業務を行っております。 中国のA社から弊社が依頼を受けて、弊社から中国B社に発注して中国で生産し、日本に輸入する事なく中国A社に納品することを考えています。 商流(お金の流れ)としましては、中国A社→日本の弊社→中国B社となります。 【質問1】 日本企業が関わりつつも、輸入を行わずに中国国内のみで物流を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪万博のチケットは特定興行入場券なのか
ベストアンサー【相談の背景】 大阪・関西万博の入場チケットが、チケット転売サイトなどで定価を超える価格で多数出品・販売されています。 SNSでも「高額で売れている」といった投稿を見かけますが、これまでのところ、転売者が逮捕や書類送検されたという報道はほとんど見当たりません。 【質問1】 万博チケットは「チケット不正転売禁止法」における特定興行入場券に該当しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が訴訟されたことを周知する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、退職した会社に弁護士をつけて使用者責任及び安全配慮義務違反で慰謝料交渉をしてもらいましたが、会社側の代理人弁護士は慰謝料支払いを拒否してきました。 これから会社を訴訟するのですが、少しでも私がいた会社が「元従業員から会社が訴訟をされた」と社会的に周知をしたいのですが、法律にふれない範囲で訴訟されたということを周知する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地でのコンテナ店舗設置と法的リスクについて
【相談の背景】 建物付きの借地を借りての店舗経営をしたいと考えています。その土地が広めなため、その敷地の中に現状回復が可能なコンテナ店舗を複数設置し、他の方も営業できるようにしたいなと考えているのですが、何かしらの法に触れないかを知りたいです。 ※現状の補足として、私が開業するのを数年後を見越しており、それまでの間はその場所を借りているだけの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共用廊下に室外機を設置することは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの共用廊下に室外機を設置したいのですが法律上の問題ないですか? ただ共用廊下には自転車や台車など私物が溢れておりこちらは法律的には問題と伺っております。 管理会社に問い合わせたとこと大家さんからは共用廊下に室外機はダメと言われていますがマンションに穴を空けることやエアコンの増設は問題ないと言われております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賭博行為と動画による宣伝について
ベストアンサー【相談の背景】 私が未成年だった頃の話なのですが、ネットで友人たちとゲームをプレイする毎日でした。 私はまったくやっていないのですが、ネットの友人たちはゲームのスキンを賭けれるサイトでギャンブルまがいのことをしていて、当時私は違法ではないだろうと思っていたのですが、今思えば法律に抵触する可能性もあった行為だと思っています。 当時のことなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士が会社Rからの連絡を代行して受付(受付した後はBさんに伝える)することは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 Bさんが11月30日迄で、会社Rを退職して、違う会社に就職したとします。 12月1日以降、会社Rからの電話を着信拒否に設定したとします。 そして、「私(B)に何か連絡がある時は、行政書士Zさんに書面で連絡して下さい。」と会社Rに伝えたとします。行政書士は代理人として交渉することは法律上できないので、代わりに会社Rから届いた連絡をBに伝えるだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪利用による口座の利用停止通知
【相談の背景】 【預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施と「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」にもとづき預金等債権の消滅手続きを開始することについての連絡】という書面が届きました。 副業を始める際に口座が必要と言われて新しく開設し教えてしまいました 【質問1】 自分が詐欺を働いたということになっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例と撮影罪の関係について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例?と性的〜撮影罪について お世話になります。 昨今のニュースを見てみると 新たに全国統一の撮影罪が適用されたのにも関わらず 撮影罪の法律適用以降も迷惑防止条例で盗撮に関する逮捕のニュースが流れてきます 私の認識では迷惑防止条例では地域ごとに適用される場所が違い 一定の場所で盗撮をしても より軽微な軽犯罪になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法で捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に触れるのか、質問です。 先日、某大手の電子書籍サービスで、いくつかグラビア写真集を買いました。 しかし、そのうちの数冊は、撮影当時未成年の水着写真などが含まれていました。 すぐに端末からデータを消したのですが、いつでもウェブ上から再ダウンロードできる状態になっています。 【質問1】 端末から消えていても、ダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「学校での事故での謝罪文言の効力と今後の対応について」
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが、学校での事故で、同級生に怪我を負わせました。 その時の謝罪で、「出来るだけのお手伝いはさせていただきたいと思っています」という文言を、録画されました。 この場合、この文言は口約束としてどの程度まで有効でしょうか。 私は当然、法律の範囲内での賠償のつもりで申し上げたのですが、相手方が、鬼の首でも取ったかのように「これで満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した友人の親へ手紙をだしても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を約30万貸しました。 自己破産された友人にお金を返してほしいですが残念ながら法律的にも返してもらうことはできないです。 本人は個人的に毎月返すと言ってましたが結果的に口だけでもちろん返してもらうことはできませんでした。 電話もしても繋がらず、ラインもブロックされてしまいました。 SNS(インスタ、tiktok)は知っていたのでこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会員登録に嘘の情報を入力した場合どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 あるウェブサイトの会員登録をする時、個人情報を書くのが怖かったので適当に違うメールアドレスや名前、郵便番号を入力したのですが、会員費の支払いが失敗しているため請求される恐れがあり、もしこの登録に使った情報が偶然実際するものであった場合どうなるか不安です。 【質問1】 仮に登録に使った嘘の個人情報が実在するもので、そこへ請求がされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の内見を求める際の法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 相続判断の期日内に、相続財産である不動産を内見したい。 不動産は他相続人ではない第三者との共同持ち分であり、第三者が実質管理している状態である。 不動産は第三者と売却の方向で一応は一致している。 当方は法定相続人だが、相続判断前にて、不動産の相続登記は未了である。 【質問1】 売却の為、不動産を内見したいが第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の労働組合への加入したいが断られた件につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 入社して4ヶ月目でまだ試用期間中ですが、労働組合への加入をしたいと思っております。 しかし、労働組合への加入は本採用になってからと言われており拒否されます。 管理職など会社側ではなければ、労働組合への加入は労働者であれば申し込めばできるという法律はありませんでしょうか? 労働組合法など条文をみましたが、加入2関しての条文が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不払いがあった場合、法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトです。 ゴールデンウィークの繁忙期間、人員不足を解消する為、1日3時間以上の労働を3日以上入ると3000円、4日以上入ると5000円の時給と別に給与で貰えると上司からメールがありました。 実際、4日出ても3000円、中には0円の者もいました。 上司に確認する前に、法律上のお話をお聞かせください。 【質問1】 これは、法律違反ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団幹部を顧客に持つ上場企業について
【相談の背景】 暴力団幹部と認識しているのに、数十年以上も顧客としている上場企業で働いています。数年前に、芸能界でも暴力団関係者と一時的に関わるだけでも問題になっているのに、数十年も顧客とすること自体問題であると思います。 【質問1】 上場企業で、暴力団幹部と認識しているのに顧客としたり、取引相手にしている場合は法律違反はありますか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が団体交渉で嘘をついたら場合、法的な問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社と、給与未払について団体交渉をしております。 その中で、会社側弁護士が「法的には支払義務はない」と言い切りました。ツテのある弁護士に聞いたりネットで調べていたところ、その弁護士の発言が嘘である可能性が高いという結論に至りました。 ツテのある弁護士と言っても、そんなに深いツテではないので、何度も相談に乗ってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから