158,967件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した医院で、もし自分の診た患者から訴訟が起こったら

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の免許(医師、歯科医師)を持っている者です。数年前、ある医院を退職しました。そのとき自賠責保険に入ってました。 しかし、その医院は法律違反スレスレの行為を日常茶飯事にしており、いつ患者から訴訟を起こされても不思議ではありません。 自分は極力その行為には関わらずに自分の仕事に専念してましたが、その医院自体が客観的にみて法律...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料請求

【相談の背景】 昨年末にパワハラで会社を退職しました。先日、慰謝料請求の通知書を会社に送りましたが会社から受任した法律事務所よりパワハラの事実はない、払わないとの回答が届きました。 【質問1】 相手側代理人の法律事務所に再度、慰謝料請求の通知書を送付した方がいいでしょうか? その際は相手が否認しているので今回はさらに詳細かつ具体的なパワハラの事...

弁護士回答
    1
  • 車の共同購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味の車の購入(1100万程)を親子による共同購入(残価設定ローンで3年で完済予定)で検討ています。 その際、保険料の兼ね合いで、父をローンの契約者、息子を保証人として、月々の返済やメンテナンス代をおおよそ半分(息子の方が収入が多いので少し多めに)出し合う形にしたいのですが、法律的に問題があるか気になります。 【質問1】 共同所有な...

弁護士回答
    1
  • メンタル疾患と「業務委託契約」の関係について

【相談の背景】 私は現在、メンタル疾患を抱えているのですが、これまでそれなりにキャリアを積んできたため、「業務委託契約」という形でも、就労することが可能かと考えております。 【質問1】 「業務委託契約」と「フリーランス」は、法律上、同じ取り扱いを受けているのでしょうか。 【質問2】 「業務委託契約」を締結した場合で、メンタル疾患の症状が出たこ...

弁護士回答
    1
  • 職場を辞める前に告知するのに必要な期間はどれくらい期間が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を壊したので2週間仕事をお休みし、このままでは再び体調を壊す恐れがあり、復職する気もほぼないため、次の仕事を探していました。運よく4日後に条件や環境のよい勤め先があり、すぐにでも転職したいと思っています。 しかし、契約社員である私の契約書には1か月以上前に辞める前には言うことと記載されています。 法律では2週間以内となってい...

弁護士回答
    2
  • 著作権全般の関する質問です

【相談の背景】 社内の関係者向けニュースレターに、一部加工したゲームキャラクターのイラストや雑誌の画像等を掲載した場合について、以下の観点からご教示下さい。 ニュースレターは限定された会社の関係者のみにメール配信されます。 【質問1】 ①本件のような行為はどの法律に違反(抵触)しますか?該当しそうな法令(著作権以外も)をご教示下さい。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春についての相談です

【相談の背景】 児童買春についてです。 過去にお金を払い性行為をしてしまいました。相手は未成年ではないと口頭での確認、アプリのプロフィールでの確認でしています。身分証での確認のみが証拠になると調べて分かりましたが、それをしていなかった場合です。 (プロフィールの年齢、口頭確認の年齢、その他態度、様子、口調、見た目などから) 【質問1】 未成年では...

弁護士回答
    3
  • 非電動キックボードの公道使用について、通勤に使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非電動のキックボードを公道で使用することについて。 電動のキックボードは7月から法律が改正されたようですが。非電動のキックボードはどうなっているのでしょうか? 公道での使用は禁止という人と、交通が頻繁でないところならよいという人と、実際のところはどうなのでしょうか? ※私のキックボードは、車輪が20センチ以上、ブレーキ、ライト、ベ...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の姉が相続を要求

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。遺書はありません。母、20年以上音信不通の姉(父が連絡をしても20年間全く無視)、弟2人と私の5人が相続人となります。借金はありません。 【質問1】 質問ですが、音信不通だった姉には遺留分(法定相続の半分)でも良いのでしょうか?(父が生きている時は全く音信不通だったので相続を受け取るのは本末転倒だと思いますが姉は法律で守...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の悪口誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親の悪口を近所の75歳の女性に言われました。 最近親戚が聞いたので教えてもらいました。 40年前に自分の息子の足を持ってお父さんに振り回された。など根も葉もないこと等言っていました。後程、そのお母さん(奥さん)が病院に運ばれてきたのでその病院に勤めていたが、家族が来ると思い病院をやめたなど言っていたようです。亡くなった父親...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産中の出来事です。

【相談の背景】 現在自己破産をお願いしている弁護士の方が法律的で逮捕起訴になったと弁護士会から手紙が来ました。 まだ自己破産中の途中です この場合その弁護士の方が資格がないとなって書類も全て帰ってきました。 今現在自己破産中?催促はまた来ますか?差し押さえはされてしまいますか? 今新しい弁護士の方を探しています。 【質問1】 現在自己破産をお願...

弁護士回答
    10
  • 主人の不動産相続について

【相談の背景】 外国人と結婚しました 今度家を購入するのですが 在留の彼の名義です 私は日本人です 日本での相続の問題としてお尋ねします 私の戸籍に彼は記載されてますが もちろん戸籍はありません 住民票はあります この際、日本で購入の家は 彼の子供が外国にいても 日本の法律としては戸籍に記載されてる私だけが、妻として相続してもよろしいの...

弁護士回答
    1
  • 能力の不足するパートさんの勤務日数削減について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、会社でパートさんを雇用いたしました。試用期間はありません。 経験者ということで雇用いたしましたが、期待していた能力にはかなり不足しております。募集要項には週1回から勤務可能と記載しており、面接では週2,3回勤務可能とのことでした。 この方に勤務頂くよりは、他のパートさんに勤務頂いた方が仕事をこなしていただけます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント窓口に対しての圧力について

【相談の背景】 事業場の人数が50人を超えたため、この度ハラスメント窓口を設置することになり、私と同部署の女性1名の計2名で運営していくことになりました。 従業員に寄り添っていく方針を定め、相談者が不利益を被らないように動くために周囲に「そのようにしたら相談しやすいか」をヒヤリングしていったところ、声として上がったのが 「社長等の強い権力を持ったも...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の労働条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所に会計年度任用職員として働いていますが、労働条件が書かれた書類に時間外労働有と記載がないにも関わらず、時間外労働をさせようとしております。また任用期間は書かれておりますが、更新や再任用の有無の記載もありません。 【質問1】 労働条件が書かれた書類に時間外労働有と記載がないにも関わらず、時間外労働をさせるのは違法ではないので...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 債務不履行 職場放棄

【相談の背景】 労働問題で、民事裁判をしております。当方が、原告です。相手が、当方に、何の証拠も示さずに、具体的な内容も示さずに、抽象的な記述で、職場放棄(債務不履行)があったと、事実無根の主張を執拗に繰り返してきます。当方は、そのような事実はないと書面で何度も反論しておりますが、法律上は、立証責任が、こちらにあると思うのですが、虚偽の主張の立...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫をしています、公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年目で子供が2人居ます。 8月末に妻の不倫が発覚し、探偵社を使い証拠を集めました。 キスシーンやカーセックスを思わせる写真や映像があり、LINEなどでも不倫を思わせる内容を押さえています。 妻は不倫を言い逃れが出来ないと思われます。 今回のことで離婚をしようと思い、自身でインターネットを使い、同意書を作成しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の扱いについて

【相談の背景】 昨日、離婚調停が終了し、調停成立となりました 申立人は私です 調停証書には相手方(元妻)が離婚届を提出するとなっています 弁護士からは「法律上はもう夫婦ではない、届けは戸籍の訂正の意味」と説明を受けました この場合、届はまだでもすでに夫婦としての関係は一切なく、万が一相手が何か法律に抵触することになっても私には責任はない...

弁護士回答
    4
  • 民事賠償金踏み倒し時の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、自動車事故で裁判となりました。結果、相手方が過失100%となり、こちらの修理代およそ10万円の支払命令が出ました。しかし、相手方は支払う意思がなく、差押も試みましたが、給与口座がどこにあるかわかりません。自動車を差し押さえると金額が高すぎるようで、保険会社いわく難しいとのことでした。このまま踏み倒されてしまうようで、悔しい思い...

弁護士回答
    1
  • 正社員をやつつ稼働の多い業務委託を受けることについて

【相談の背景】 都内で正社員として働いている者です。 元々フリーランスになる準備として、いくつか業務委託(副業)として複数の案件を受注しております。 今回、稼働100%で条件のいい業務委託先が見つかったため、会社を辞めようと交渉していたのですが、会社の方がタイミングが悪く辞められず、しかしせっかく見つかったいい業務委託先も捨て難いと思うようになり...

弁護士回答
    1
  • 代金を受け取らずにキャンセル返金してもチケット不正転売禁止法には触れるのでしょうか。

【相談の背景】 先日転売サイトにて転売目的ではなく単に余ってしまったチケット数枚を定価よりも高い価格で転売しました。チケット不正転売禁止法の施工以降の2019年に10回ほどチケット転売をしていたこともあったので、高額転売にあたることを心配して代金を受け取る前にひとまず取引をキャンセルして返金したいという申し出をしました。もしこの件で警察の捜査が入った...

弁護士回答
    2
  • 日本法規情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日日本法規情報に法律相談を依頼しました。 それまでにも2回程依頼してるのですが、どれも自分のやった行為が法に触れてないか確認するための法律相談でした。(結果はどちらも法に抵触しませんでした。) 今回もそういった関連で電話依頼したのですが中々返信の電話がないので、先に弁護士ドットコムで相談したところ問題が解決しました。 先方から返...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の解雇要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定通知書に書かれていた、就業後の解雇要件に違和感があり、質問です。解雇要件(就業規則を抜粋したもの) の中に以下の記載があり、解雇権の濫用などの強い内容ではないかと感じ、これらは法律上有効かどうか、伺えますでしょうか。 ・勤務の状態または能率が劣悪であると認められた場合 ・協調性を欠き、職務遂行に支障が出ている場合 ・当社従業員...

弁護士回答
    5
  • 私の所有する駐車場に迷惑駐車されたが,その車を道路に移動したら法律違反になるか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有している月極駐車場の入り口に見知らぬ車が駐車していました。 警察に言うと,「車検切れで,車検の住所には新しいマンションが建っているので持ち主は分からない。私有地なので警察は何も出来ない。」と言われました。 もし,私が,ジャッキでこの迷惑車両を道路に移動させると,何らかの法律に違反になりますか? また,私が道路に移動させる...

弁護士回答
    1
  • 債務整理から自己破産へ 債務整理の直前で稼働していた銀行口座を失念してしまいました・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に債務整理を行い、今度は自己破産をしようとしています。 債務整理の段階で、その法律事務所の弁護士から「もうこのカードや通帳は使えないので処分しましょう」と勧められて、シュレッダーで処分しました。 今回の法律相談で、「自己破産なら全口座2年分の取引履歴が必要となる」と言われて困惑しています。 物覚えが怪しい私、当時使っていた...

弁護士回答
    2
  • 夜中の3時に人の家で怒鳴り続ける行為

【相談の背景】 10年ほど前に 僕がネットで相手の人を挑発するような書き込みをしていたので、夜中の3時ごろに書かれた人が家に来て5時ぐらいまで怒鳴り続けていましたが、僕自身が言われる分にはいいのですが、周りの家族が萎縮してしまって警察を呼びました。そして警察に止められて少しはおとなしくなりましたがいつまでも帰らずにギャーギャー喚かれて非常に家族も私...

弁護士回答
    1
  • 正式販売していない商品を購入する場合、何か法律に抵触しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の会社からゲームのコントローラーを購入したのですが、基盤が旧型のようでボタンが反応しないことが多々あり、購入会社のサポートに連絡したところ、アップグレードキット(新基盤)を購入できるといわれました。 アップグレードキットは本来数週間後に正式販売となるようなのですが、急ぎの場合であれば個別対応として今すぐ販売しますと言われてい...

弁護士回答
    2
  • 韓国留学中、日本人からの暴言、セクハラについて

【相談の背景】 韓国で留学中の30歳女性です。 留学情報や日本人の友達作りの為のSNSのアカウントで知り合った日本人男性からの暴言、セクハラ発言について韓国の法律で裁けるか知りたいです この男性には会ったことがなく、久しぶりに連絡が来たところ、一度しか会ったことのない韓国人に紹介したいがどうか?聞かれ、お互いの関係性もないのに急な紹介なんてリスキー...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の盗撮示談について。店による女性の表明保障の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗での盗撮に関してで現在弁護士さんについてもらい示談書の締結を行っています。そこで店側が示談で相手の女性側を出したくないということで、店舗の店長さんがお店とあと、その女性を”適法に代理する権限を有することを表明し保証する”という文面を入れて代理ではどうか、と言われています。 このような文面で本当に女性側との示談となっているのか不...

弁護士回答
    1
  • 裁判以外での公平公正な判断機関

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手から訴えを起こされておりますが、こちらは証拠がない為に不利な状況にあります。 実態は相手が悪くても、法律では相手が有利な状況に陥っております。 (例、行方不明だった実母が子供の死後に実子の遺産を受取りに現れた等) (例、兄弟1人だけ苦労しても、親の遺産は兄弟平等に分ける等) 上記は実際事例ですが、明らかにおかしいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判前の当事者同士の電話は禁止

【相談の背景】 以前、裁判前に被告から数十回も嫌がらせ電話をされました。電話に出ても喧嘩公論になってしまい、弁護士を代理でするようにお伝えして、当事者同士の電話は辞めるように警告したのですが、着信拒否をしても違う番号から電話してきて正直迷惑でした。同じ被告に2回目の少額訴訟を別件で訴訟した後、裁判前にも関わらず被告から嫌がらせ電話を知らない番号...

弁護士回答
    2
  • 裁判官所の見解、判例について

ベストアンサー

【相談の背景】 正当防衛 防衛の意思 防衛の意思の内容は、急性不正の侵害を認識しつつ、これを避けようとする単純な心理状態をいうとされている 判例は定義を明示していないがこの定義に近いとされている 法律、司法試験の勉強でなぜ、防衛の意思の内容を裁判所の考えで勉強できないのですか? 裁判官は裁判官になったら防衛の意思の内容の裁判所の見解をまた勉強す...

弁護士回答
    1
  • 立て替えた少額経費の請求放棄について

【相談の背景】 2年前に勤めていた会社で突発的な経費(約1万円)を自分で立て替えて支払いました。それから約1年後に自己都合で円満退社しました。 退職時に、立て替えた経費の申請を忘れており、レシートも紛失しております。私としては今さら立て替え分を前会社に請求する意思はありません。(レシートも紛失しておりますし。) 質問は、私に請求を放棄する意思があれば...

弁護士回答
    1
  • 家賃交渉において管理会社からの回答までの期間があまりに長い時の対処法について

【相談の背景】 家賃交渉についてご相談致します。3か月前に家賃の値下げについて賃貸管理会社へ連絡し大家さんと交渉中です。この間依頼後1か月経過しても連絡がないため、管理会社へ連絡すると現在交渉中とのことでした。現在すでに3か月経過しております。この場合の法律的にはどのような対処が可能でしょうか。家賃交渉にかかわる法律は民法かとおもいますが、依頼...

弁護士回答
    2
  • 韓国人女性とのトラブルですSNS上のです。

【相談の背景】 韓国人女性とのトラブルです。この場合はどうなるのか法律に詳しい人に聞きたいです。 韓国人女性からエッチな画像買おうとしたところ結局買えませんでした。 相手は私の事を通報すると言っていました。 お金も払った訳でも無く、画像も送って貰っていません。 相手は韓国在住です。 その事を別の韓国人女性に相談したら あなたは警察に捕まる。イ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から2年後にまた借金をすることは法律的に問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産から2年経過後に、別の消費者金融に借り入れの申し込みしたら法律的にだめなのでしょうか? 2年ほど前にクレジットカードや消費者金融などで借金が膨らみ、自己破産しました。 最近になって少し生活が苦しくなったので少額の借り入れ審査を消費者金融に申し込んだのですが、この行為によって自己破産で免責になった過去の消費者金融などから訴え...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言のコピーが遺言者の許可無く親族に渡された件

ベストアンサー

【相談の背景】 1、私の母が土地を遺贈する為、公正証書遺言を作成。 遺贈者(親族)から、先々の為に息子に見せるのでコピーが欲しいとの依頼がありコピーを渡す。 コピーは息子以外には見せず保管しておくと約束。 2、最近、他の親族が遺言書のコピーを持っている事が判明。 3、親族間で以前からその土地で揉め事が発生している。 【質問1】 ①遺言者の許可無くコピ...

弁護士回答
    2
  • 該当行為が違法な行為にあたるのか、その場合は法律のどの条項にあてはまるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 AさんとBさんの間でいざこざがあったとします、Aさんの勤め先である会社Cに、BさんがAさんに対して業務に全く関係の無い文句を言うだけの電話をかけたとします。 これによりAさんは電話対応中は業務ができなくなり、その後も同じような電話が続いた為、社内ではAさんに対するイメージが悪化したとします。 【質問1】 この場合、Bさん...

弁護士回答
    1
  • 中小企業で働く一般職の休日出勤について

【相談の背景】 平日の残業では業務が終わらないため、休日出勤をしています。 上司から頼まれて出勤するのではなく、こちらからこの仕事をしたいですが、休日出勤しても良いか聞いてから出勤しています。直近の3ヶ月でこのような状況が続いています。 今後数ヶ月、あるいはそれ以上この状況が続きそうです。業務が終わらないことを伝えていますが、上司や同僚からあまり...

弁護士回答
    1
  • 病院での介護士の座薬挿入について

ベストアンサー

病院における介護士の出来る範囲を教えて下さい。私の病院は、認知症専門です。看護師と介護士が、一緒に排泄ケアに入っています。病院なのに、介護士に座薬挿入をされるのは、法律に触れるとか責任追求されたらとか病院だから、介護士は、看護補助者としての役割を求めているのだから、介護士に座薬挿入は、させないで看護師が全てやるべきだという意見が出ました。病院だ...

弁護士回答
    2
  • 古い契約書で合意してしまった場合適用される民法は旧法か改正法か教えてください

ベストアンサー

民法改正後に古い契約書(改正を反映していないもの)を用いて賃貸借の新規契約をした場合についてご教示ください。 私が所有する不動産をAさんに貸すときに、ほかの人(Bさん)と契約したときの契約書のひな形をそのまま使って最近新しい契約をしてしまったのですが、このような場合は契約書の文言が古いままであっても契約日が改正後であれば、新しい法律が適用されるの...

弁護士回答
    2
  • 破産による個人再生の手続きについて

ある法律事務所に個人再生を依頼している者です。 2020年1月に委任契約を締結し、必要書類を集めることと同時に月々、弁護士費用及び弁済金の積み立てを6ヶ月ほど続けております。必要書類の提出に時間を要しているため、裁判所への個人再生の申請及び認定はまだされていない状態です。 先般同法律事務所の倒産に伴って、今後の個人再生の手続きをどうすべきなのかと、...

弁護士回答
    2
  • 私の個人情報が売買されています。

ベストアンサー

マンション経営しませんかという電話がいきなりかかってきました。知らない会社の知らない女性です。調べたら会社のホームページはありました。実際にあるかは不明ですが… 興味あるふりをしていろいろ聞いていたら、どうやら名前と電話番号だけでなく、住所や職場も掌握してるようです。さらに友好的に話をしていたら、「ビジネスネットワークと言うもので俺の個人情報が売...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に住んでいて、隣の一軒家の騒音問題を解決したい場合

ベストアンサー

賃貸マンションに約8年ほど前から住んでおります。 契約した時、隣の土地は空き地だったのですが、少ししてから一軒家を建て始め、 現在は一軒家が建っており、そのあとまた空き家になって現在は別の一家が住んでおります。 子供に多動のような障害があるのか、癇癪を起した叫び声が毎日毎日時間問わず 聞こえてきて、窓を閉めていても非常にうるさく、ノイローゼにな...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の休業補償について

ベストアンサー

現在、派遣として就労中です。 今、新型コロナの影響で、元々は派遣先の会社カレンダーで出勤だった日が週に1日社員は休業補償で休みで、派遣は時短出勤か、1日出勤です。 そこで、先生方に質問が3つあります。 1.時短の場合は、法律的には、残りの時間はどうなりますか?? 2.これから先、仕事がある補償がありませんが、派遣の人も欠勤で休めとなる可能性もありますが...

弁護士回答
    1
  • 仕事内容へのクレームメールは、名誉毀損など法的に問題ありますか。

ベストアンサー

とある行政書士(以後「A」とします)に杜撰な対応(法律の解釈に関するミスもある)をされてしまい、 私の気分がどうしても晴れないため、クレーム(文句)のメールを送りたいと考えています。 メールを送る場合、Aだけでなく、Aの事務所のスタッフやその事務所が提携している 他の行政書士事務所(Aの仲間の行政書士事務所)にまで、その内容がさらされることになりま...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理費の支払い義務は持分が無くなった後も発生しますか?

ベストアンサー

元夫と共有名義のマンションがあります。 私は離婚後マンションを出ており生活しておりました。元夫とは音信不通状態で共有名義を解除しようにもどうもできない状況です。 この度マンションの管理費が滞納していたようで私の方に支払い督促が届きました。 法律上支払わなければならないのは承知です。 今後のことを考えマンションの持分放棄か所有分の売却を考えていま...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの精神的苦痛の末、不貞行為

13年間、旦那の酒乱、干渉、お金トラブルに苦しみました。セックスレスも13年間でした。離婚の話を出すと大きな罵声を浴びるので、子供の為にと耐えてきました。私の携帯の発信履歴を請求したり、私は旦那の干渉から逃げるためには海外に出るしかないと思い、英語の勉強を始めました。そんな時出会った男性がいます。彼に全てを打ち明け、恋をし、不貞行為をしてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約にも関わらず、時間が拘束される勤務形態は違法ですか。

業務委託契約なのにシフト勤務、時間制約は可能ですか? 私は在宅勤務ですが、業務委託契約なので基本的に時間の制約はないはずなのですが、 シフト勤務で勤務時間が決まっています。その分の時給が支払われます。 また、私は業務委託契約を結んでいません。契約書をもらっていません。 それで、今回シフト時間内に連絡が15分とれなかったことで契約解除すると警告さ...

弁護士回答
    1
  • 日用品の売買契約の取消について

ベストアンサー

法律行為の取消権に関して質問です。 制限行為能力者の成年被後見人が行った法律行為を、成年後見人は基本的に取消可能かと思います。しかし例外的に日用品の取消は認められていませんよね。日用品の売買契約を例外とする理由が成年被後見人自身の自由の確保という説明を見たのですが、では成年被後見人自身が日用品の売買契約を取り消すことは可能なのでしょうか?また、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから