法律相談一覧
-
-
-
性的同意年齢について
性的同意年齢についてですが。 13歳以上であり、本人の合意があれば犯罪にはならないんですよね? なんかみてると、条例に引っかかるらしいですが、じゃあなんのための法律なんですか? 未成年同士の性交を許すためですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正前は違法だった行為が改正後に合法になった場合は、遡及する?
例えば、2014年の末までは法律や条例で違法・犯罪とされていた行為が、2015年1月からは合法になったとした場合、その行為者は後々罪に問われる、罰せられるのでしょうか? また、これまで例外はありましたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長野県での青少年との性行為について
長野県には青少年条例が無いようですが、長野県で13歳以上18歳未満の青少年と成年者が性行為をしたとしても、法律上は問題のない行為ということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で国際結婚する場合の相手の国の法律の影響
日本で国際結婚する場合、相手の国の法律が結婚等にどのように影響するか等はどう調べれば良いのでしょう? また、外国人との結婚を認めない、とするような国は存在しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員がイベントの赤字を自腹で穴埋めすることは法律上可能?
公務員がイベントの赤字を自腹で穴埋めすることは法律上可能なのでしょうか? http://www.asahi.com/articles/ASGBQ4FT4GBQPTIL00P.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の原因の法律構成を仮定的に追加する場合、準備書面に記載することで足りますか?
ベストアンサー請求の原因の法律構成を予備的・仮定的?に追加する場合、準備書面に記載することで足りますか? それとも訴えの変更申立書が必要ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保障について。また時効や手続きはないのでしょうか?
事件被害者や事故被害者となりました際の社会保障制度は法律上認めれている範囲内で通常どのような保障が受けられますでしょうか?また時効や手続きはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税差押えについて。分納にする方法は御座いますか?
ベストアンサー住民税滞納分は払ったのですが遅延分と本年度分を差押えされました。分納にして欲しい旨を伝えたのですが、法律で決められてますのでの一点張りです。分納にする方法は御座いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
風俗店(デリヘル)について
風俗店(デリヘル)で働いていました。 いくつもの店を経営されており私が働いてた時には違う店で違う名前でお客様の所へ行ったりしました。 これは法律に違反しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界杭の形や大きさについて
土地の境界杭の形や大きさは何か法律等で定まっていたりはするのでしょうか? 公図を元に杭を探したのですが、杭らしきものが二つあり、どちらが本当の境界杭なのか判断できませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
弁護士様の守秘義務について質問があります。 あるサイトでで無料法律相談メールをご利用しているとき,弁護士様はどのような犯罪性(内容)であれば警察にその犯罪を届けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非法行為とはどのようなものなのか?
非違行為について調べたところ、「非法行為と違法行為のこと」と書かれていました。 違法行為なら法律違反行為のことだとわかりますが、非法行為とはどのような行為のことを指しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事総長が起訴しない、と誓った上で証人から証言を得る行為
ロッキード事件のように証言することで刑事被告人になるかもしれない外国人に対し、検事総長が起訴しない、と誓った上で証言を得る行為は法律上何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成文憲法では無い憲法の解釈方法について
イギリスのような成文憲法では無い憲法については、そもそもどのように解釈すれば良いのでしょうか? 条文も無いと思いますし、それが新しく出来た法律と整合性が取れているか否か等どのように判断するのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー質問があります。 児童ポルノの単純所持を禁止する法律が施行されましたが、7月15日以降で、掲示板に貼られていた画像を、画像フォルダに保存した場合は違法となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子を勘当したい
息子の態度に嫌気がさしてきました。 保護者である私に対する罵倒や侮辱などを繰り返すクズです。 こいつを今すぐにでも追い出したいのですが、法律上問題ないように絶縁する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家を出た兄への請求
20年前に家を出た兄について。親に残された時間も長く無いため、一度会う機会を作りたいと思っていますが、法律の観点から、兄が親に会うことを要求することはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
論文のネット上資料からのコピペ
ベストアンサーコピペされた側が、もしそのコピペした研究者を訴えれば、法律上はどのような扱いになりえますか。たとえば、刑事での扱いも可能なのでしょうか。*その研究者を批判する意図はありません。気の毒に思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウンセラーやコンサルタントによる非弁行為について
弁護士資格を持たないカウンセラーやコンサルタントを自称する者が、彼らへの有料の相談の中で法律に関しての相談にも対応した場合、当該行為は非弁行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の職場。こんな意地悪なことは、法に触れるのでしょうか?
ベストアンサー夫は法律事務所で管理職をしています。 その事務所に、離婚を突きつけられていると相談したら、夫の立場は悪くなりますよね? そして、おそらくその会社の女性と浮気していると思います。 こんな意地悪なことは、法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
24時間営業の店の駐車場を別の用途で利用する行為について
24時間営業のレジャー施設等の駐車場に自動車を止め、その施設を利用せずに別のところに自動車を乗り合せて行くなどする行為は、何らかの法律の抵触しうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売の確定申告について!
知り合いが水商売をしていて確定申告をしていないと言っていました。これは法律的には違反になるのでしょうか?それに水商売をしている人と裁判したら確定申告をしていない人が多いため慰謝料がとりにくいとテレビで言っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版、違法コピー作品を単純所持するために購入する行為について
値段等から明らかに正規品ではないと判断できる、海賊版等の違法コピー作品(DVD等)を、単純所持目的で購入する行為は何らかの法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣ったブラックバスを料理等の為に持ってかえる行為
ブラックバス等の特定外来生物は、捕まえた後、持ってかえる事等が禁じられているようなのですが、ブラックバス料理を出す店等は法律に反することをしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日韓中の政治問題になっている安重根について
テロリスト、英雄など見解は異なりますが、そもそも当時の満州国の法律での判断が必須ではないのですか? 例は悪いがナチスでさえ(ユダヤ人を除き)合法であったと聞きます。法学的にどうなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
騒音被害の裁判の判例に詳しい方への質問です
私が管理しておりますアパートの住人が 「隣の生活音がうるさい!法律的に騒音と認められなくても被害者が騒音と感じたらそれは騒音だ!判例もある。」 といっていたのですが そのような判例が過去にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純所持が禁止されている映像について
日本の法律では、無修正のアダルトビデオや児童ポルノは単純所持そのものについては禁止されていないと思いますが、現行の日本で、単純所持さえも許されないような映像作品は何か存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に違反している社員
ベストアンサー就業規則に違反している社員へは、会社側もそれなりに労働に関する法律的なルールを破ってその社員と接しても良いのでしょうか? 何か稚拙な質問ですがそのような扱いを受けている社員がいるのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です
法律ではお金の払って、成人女性にデリヘル的な行為をしたとき、不貞行為に当たらないと、聞いたんですが、それで離婚した場合、相手と私に慰謝料はいくらぐらいになりますか? 一回だけです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
水田として利用していた土地に建物を建てるには
水田として利用していた土地に建物を建てるには農地転用という手続きが必要なのでしょう? この手続きを経ずに水田を埋め立てるなどして別の用途で農地を利用した場合何らかの法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供つれて働いてるラブホテル
風俗営業のラブホテルでいつも子供を見かけます。 たぶん従業員の子供と思うのですが、これって法律的にいいのでしょうか。客としては何か複雑な気持ちです。不倫の関係だからなおさら。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養親の扶養料請求
ベストアンサー老後の面倒をみてもらうはずだった成年養子に対し、養親が扶養料請求をしたところ、養子が逆に離縁を求めた場合について、法律的にどうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権?について
運営しているサイトにおいて、塾や予備校の有名講師の情報を掲載したいと考えているのですが、法律上問題ありますでしょうか? 掲載内容は、誹謗中傷ではなく、この先生から学ぶと勉強が分かり易いというものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際の労働契約について
ベストアンサーアルバイトの際の労働契約について、「退職する場合には、2ヶ月以上前に申し出る事」と定められている場合には、労働基準法よりも、この契約が、法律上優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続した金銭の着服
妻が私の遺産相続したお金を勝手に引き出しでいることが判りました。用途は不明ですがこの行為は法律ではどのように扱われるのでしょうか?また、返金して欲しいと言っても応じない場合、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍してからしばらくは別居
ベストアンサーいつもお世話になっております。 結婚を考えているのですが、 新居が決まっていない為、しばらくお互いの実家に住むので別居になります。 法律では夫婦は別居禁止みたいなのですが、 このような形だと、入籍は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。誓約書の公序良俗とはどのようなことなのでしょうか?
誓約書の公序良俗とはどのようなことなのでしょうか? 具体的に説明してもらえるとうれしいです。 また、未成年と誓約書を結ぶ際、未成年の法律行為とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の残業に関して
中央官庁で働く知人が「法律を作る時期には月に200時間程残業するが、残業代は100時間もつかない」というようなことを言っていました。 このような残業の扱いは法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰のない違法行為を他人にそそのかすと、何かの罪になりますか?
2つ質問があります。 1罰のない違法行為を他人にそそのかすと、何かの罪になりますか? 2法律違反の物品を販売する事は、何かの罪になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日弁連委託援助業務の利用に対応してくれる弁護士さん
ベストアンサー生活保護申請をしようと思っていますが、日弁連委託援助業務の利用に対応していただける弁護士さんを弁護士会の法律相談に行くのではなく自分で探す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法試験予備試験の法律実務基礎科目に関して
司法試験予備試験の論文式筆記試験には法律実務基礎科目(民事実務・刑事実務・法曹倫理)というものがありますが、これらはどのような知識が試されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
就業規則で一人暮らし禁止
来年から働く企業が一人暮らし禁止なのですが、就業規則で一人暮らしを禁止することは法律的に有効なのですか?個人的に不動産契約するのは仕事に関係ないし、プライベートの問題だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト画像。また陰毛が見えてるくらいのはどうでしょうか?
ベストアンサーちょっとお聞きしたいのですが、 アダルト系のブログを作ったとして、 女性のヌードをブログにアップするのは法律に違反しますか? また陰毛が見えてるくらいのはどうでしょうか? どのあたりまでの画像ならお咎め無しなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから