法律相談一覧
-
-
夫の親族へ相談することについて。
ベストアンサー夫の不倫相手に内容証明を送りました。慰謝料請求です。 夫が金を使い込んでいます。 その事を夫の親族に電話で相談することは法律に触れますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約について知りたいことが
最近よく耳にする愛人契約についてですが、金銭が絡んだだけで法律に触れてしまうんでしょうか? 聞いた話だと相手が複数居たら問題が出てくるとの事でしたが… ちなみにお互い成人しているとしてです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
議員が許認可の担当部局に働きかけ、通常よりも早く許認可を出させる行為、何らかの法律に抵触する?
許認可の手続きについて、議員等の政治力を持つ実力者が担当部局に働きかけ、通常の許認可の肯定よりも早く出させる行為は、何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務博士の専門職学位を「博士号」と称する行為について
ベストアンサー自身の持つ、修士号相当の専門職学位である法務博士を「博士号である」等と称する行為は、学歴詐称等何らかの法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外から仕入れた中古商品を日本で販売する場合に古物商許可証は必要か?
ベストアンサー海外からインターネットを通じて購入した海外の中古商品を日本で販売するときに古物商許可証は必要でしょうか? またそれが要らない場合の法律的根拠(○○法第何条の○○など)はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10日の滞納(商品届かず)で少額訴訟を提起してよい?
ベストアンサー案内にしたがって支払い後、10日経っても商品が届かず連絡もないような場合、わずか10日で、少額訴訟を提起することは、法律上、問題が生じますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
板書を教師に無断でデジタルカメラや携帯電話で撮影する行為について
板書をノートに取る等ではなく、デジタルカメラや携帯電話で撮影する行為は著作権法等、何らかの法律に触れますか? 教師が了解していれば問題ないとは思いますが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
施術所開設届と個人事業主の開業届の名義について
ベストアンサー接骨院開設にあたって、、 保健所に出す施術所開設届けの賃貸契約者名義と個人事業主の開業届はおなじ名義でならないという法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が滞納している家賃を、大家は、保証人に請求が出来るのでしょうか?
ベストアンサー私が家賃を滞納している時「私自身が分割で返済をしていく意志がある場合」に「法律上」では「大家が保証人に直接の弁済を要求する事が可能?」なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中 離婚調停中の恋愛は浮気とはならない?
ベストアンサー夫とは別居中です。先日、裁判所に離婚調停の申し立てを郵送にて送りました。離婚調停中の恋愛は、浮気とはならないとインターネット上には書いてありますが、法律上はどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
街をブラブラしていたら、カップルが私に向かって中指を立ててきました
街をブラブラしていたら、カフェにいて外を見ているカップルと目が合ったと思ったら、 そのカップルは窓ガラス越しに、私に向かって中指を立ててきました。 これは何の法律にも触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職証明書を出してくれない会社の対処法
ベストアンサー平成26年8月に退職したのですが、会社が退職証明書を請求しても出してくれません。 この場合、法律的には問題はないのでしょうか? 会社に請求するに当たって他に方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘束時間の規定はありますか?
会社勤務において、拘束時間についての法律は存在しないのでしょうか? 休憩時間の上限に制限が無い為、長い拘束時間の勤務業界が主になりつつありますが、これを拒否する言葉出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ノンフィクション」や「実話を元にした」というふれこみの小説が完全な作り話だった場合の罪について
「ノンフィクション」や「実話を元にした」、というふれこみで大ヒットした小説が、実は完全な作り話だった、という話を時々聞きますが、そのように中身を偽って小説等を売る行為は何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
2つの裁判が併合可能な期限は?
ベストアンサー提訴時期についてのご相談です。 当事者や訴訟物が同じのため、提訴すると併合される可能性があるのですが、法律的には併合はいつまでなら可能ですか。証人尋問が行なわれる前日まででしょうか、それとも、
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供についての質問があります。
認知はしてもらってますが籍は入れてない父親と別れました。父親には会ってませんが義母とはまだ付き合いがあります。 質問なのですが義母が母親に断りなく保育園に迎えに行ったのですが、法律では大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンピで提出証拠書類で相手にみせたくないもの
お願いします。 コンピの審判があります。 証拠として相手に見せたくない書類は提出できますか? また、DVで被害届を出さない法律破りの警察を訴える事(被害届をだすような手段は?) はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立の裁判について…
ベストアンサーお世話になります。 質問なのですが、調停不成立になって 裁判に成ってしまった場合 どうなってしまうのでしょうか? なんせ法律に疎いもので 何卒 ご教授 下さるよう宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に処分された服の費用、返してもらえるのか?
ベストアンサー元カノが私の服を勝手に持ち出し、返さず別れた後勝手に燃やされてしまいました。法律的に燃やされた分の服の費用を返してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
高さのある展示物について
ベストアンサーあるイベントを行うのですが、市営のコミュニティセンター内で高さ約7メートルから8メートルのツリーを展示しようと思います。 これについて、法律上なにか、申請や手続きは必要になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災を起こした場合保険以外にお金は請求されますか?
親戚の家で火災を起こしてしまった場合相手の保険で家を直してもお金を要求されたら払うべきなのでしょうか? いろんな形でお金を要求してきます。 法律上はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸の谷間を見せただけで違法になりますか?
胸の谷間が見えるような服を着て、街を歩いたり、電車に乗ったりしている時に、 胸の谷間を見ず知らずの相手に見せただけで法律や条例などに触れるということは、100%ないと言って良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築を建てる間をつなぐ仮の物件について
ベストアンサー新築を建てることになりましたが、3ヶ月かかるそうです。その間の3ヶ月間限定の物件、マンションというのを法律上借りることはできますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職理由で本当のことを話さなければいけないのか?
ベストアンサー退職をする時、何故辞めるんだ?などしつこく理由を聞かれた場合、嘘の退職理由を言って辞めるというのは法律的に問題はないのでしょうか? 例えば実際は手伝わないですが、実家の手伝いをするといった理由です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者就労支援事業所について
ベストアンサー障害者就労支援事業所a型がラーメン屋さんを始めました。 法律では、あくまでも就労支援事業所になるんでしょうか? それともラーメン屋さんになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の少年のプロレスのDVDを輸入しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー海外のインターネットのサイトで少年のレスリングのサイトがあります。そこからDVDの輸入を考えてますが、これは法律に触れるのでしょうか? 内容は少年がレスリングのコスチュームでプロレスをするという内容です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生から唾液を買う行為について
ベストアンサー女子高生から唾を買ったら捕まる可能性はありますか? ネットの掲示版で知り合ったか女子高生からカラオケボックスなどで唾液のを買ったら法律や条例に違反するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際2ヶ月訴えられるか?
結婚を前提として、交際2ヶ月した方と別れたいと言ったら、弁護士事務所に法律相談に行くと言われました。 結婚も口約束です。 交際して合わないと思いました。 私は訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗関係の年齢制限について
デリヘルで働きたいという女の子から相談を受けました。 年齢は満18歳だということですが高校を中退しており、同級生は今高校3年生だそうです。 法律的に問題はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
服の著作権、意匠権についてお聞きしたいことがあります
私はよく趣味でイラストを描くのですが、キャラクターに雑誌に載っているようなオシャレなファッションをさせたいと思っています。 ファッション雑誌に載ってるコーディネートをそのまま着せるのは、法律的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Ipadのオークションでの取引について
ベストアンサーipadを売りました。相手がベトナムの人で売却後、とんでもない解約金が発生したので、なんとか取り返そうとしたのですが、明日帰国するとの事で無理だと言われました。法律で取り返すことは不可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件についての質問
ベストアンサー法律の学習をしています。(日常学習程度) 被害届・告訴・告発➡捜索➡逮捕➡勾留➡起訴➡勾留➡有罪➡刑罰 基本的な刑事事件の流れはこれであっていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夏休みに入りました 夜間の外出について
ベストアンサー近所にも学校が夏休みとなった中学生の皆さんがいます。 よく夜間の外出はいけないことなどを耳にしますが、厳密に法律では夏休みを含めまして、何時に外で遊んでいたりしますといけないという条文は定められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プライバシーの権利 正当な理由
ベストアンサー「たとえ住居の外部での行動であっても、正当な理由がないのに尾行したり写真を撮ったりすることは許されない。ただ、正当な理由がある場合には、そのような行為も違法性が阻却される。」の根拠となる法律はなんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決前に裁判長が裁判の情報を漏らす行為について
砂川事件のように判決前に裁判官が裁判等の情報を外部に漏らした場合、当該裁判官は何らかの法律にふれますか? 記事 http://hbol.jp/45175
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙が無効になった際の議員の地位と無効判決が出る前に成立した法律や予算の効力について
定数の不均衡などを理由に選挙が無効になった場合、議員の地位はどうなってしまうのでしょう? また、当該無効判決が出る前に成立した法律や予算の効力についてはいかがですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の強制執行について
海外に単身赴任した場合、住所は海外になりますが、本籍は日本のままですよね? その際、慰謝料などの支払いをされなくなり、強制執行することは可能でしょうか? 海外に住んでいても日本の法律は効果があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
死者に差別戒名をつける行為について
僧侶等が死者に差別戒名をつける行為は、名誉毀損等何らかの法律に触れますか? 参考 http://tamutamu2011.kuronowish.com/sabetukaimiyou.htm
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士との委任契約
法律相談をした結果、トラブルが起きたときに直ぐに動けるようにとの事で委任契約にサインしました。着手金などはまだ払っていません。 この場合、契約解除すると費用は発生してしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得か、錯誤か
ベストアンサー売り主が、売る物を間違えた、売る人を間違えた場合、錯誤の問題となりますか? それとも購入した人は不当利得を得た事になるのでしょうか? 法律上の原因はありますし、錯誤の問題ですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪自慢の類について
法律相談サイトなどで、「調書にこういう嘘をついて罪にならなかったのだが...」 などといった内容の投稿を見かけるのですが通報した場合、警察は動き、改めて投稿者を事情聴取すると思いますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法務省や警察庁や警視庁にあるご意見箱やご意見ご提案について
法務省や警察庁や警視庁にあるご意見箱やご意見ご提案に法律に関する質問をすると返事がもらえるものなのでしょうか。なるべく電話よりpメールのような文章で回答が欲しいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞配達の騒音
ベストアンサー新聞配達のバイク音で毎日4時半前後に目が覚めます。それから寝られません。販売所に問い合わせても改善されません。安眠妨害だと思うのですが、法律からみてどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから