このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
【風俗嬢に貸した借金2】利息について質問!と誓約書に一生懸命働きますはいいのか?
ベストアンサー風俗嬢に貸したお金の利息について相談 金銭消費貸借契約を結んだ際に 契約書にはハッキリと年利と遅延損害金を明記しました。 その際、口頭で遅延なくしっかり払ってくれたら利息はとらないからと話をしました。 この契約は有効でしょうか? また、お金を貸した際に誓約書というものをかかせております。 風俗嬢の彼女はホストに狂っており、首が回らなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気検査入院中に突然解雇予告通知が送付されたが、正当か?
最大手メガバンクと米国最大手証券会社の合弁証券会社ですが、組合はありません。過労で病気検査入院中で2週間弱です。解雇予告通知には就業規則の解雇条項に「肉体的または精神的に能力が低下した場合は一ヶ月の予告手当で解雇する」とあるのを根拠と書いてあります。7/1付通知で7/16解雇とあります。また、「法律に則って」とも書いてありますが、具体的にどの法律でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法第七十二条について
ベストアンサー私は弁護士でも行政書士でもないのですが単に好奇心からの質問です。 弁護士法第七十二条「弁護士又は弁護士法人でない者は、報酬を得る目的で訴訟事件、非訟事件及び審査請求、異議申立て、再審査請求等行政庁に対する不服申立事件その他一般の法律事件に関して鑑定、代理、仲裁若しくは和解その他の法律事務を取り扱い、又はこれらの周旋をすることを業とすることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の二次被害?について。
ベストアンサー昨年詐欺にあいました。少し複雑な内容なのでどんな詐欺だったかは省きますが、10月にその事を幾つかの法律事務所に電話で相談したところ、親身に聞いてくれたところが1件だけあり、その法律事務所にお金を取り戻したいと依頼を致しました。 結局調査してみて依頼を受けるか決めると言われ、11月に調査費用の3万を払いました。 その後時間があいて1月の半ばに連絡が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの力量?
弁護士さんの懲戒請求及び懲戒処分の多さにびっくりしました 個人事業主とはいえ裁判官や検事と同じく法律のプロ まして弁護士は弱い者の味方という思いがありました。私も交通事故損害賠償請求の依頼をしてから請求を出すまでに1ヶ月以上かかり泣く泣く低い示談で終わった経緯あるし地元弁護士会の弁護士しか存じませんが上から目線の怖い弁護士ばかりで 無料法律相談な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「離婚後も私達の子供を一番大事にする」という夫の口約束を具現化してもらう方法。
夫の現在に至る不倫が原因で離婚協議中です。 現在33歳の不倫相手は35歳の夫に結婚と妊娠を強く希望しており、夫もそのつもりです。 ただし夫は女性の存在を認めていません。 子供が産まれた3年前に私にばれて、その時に別れて以来一切連絡すらとっていない、とのことです。 私が夫の認めていない事実をあれこれ把握した経緯は余りに過酷なもので、相談内容がぐちゃぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の実家に叔父が
ベストアンサー妻の実家の事です。妻の実家に何十年も音信不通だった叔父が帰ってきて、 『俺が家の相続人だからお前たちは出ていけ!』と言い住み着きました。 叔父は家族の留守中に家を漁ったり、物を盗んだりするそうです。 音信不通の間、叔父の税金も義夫がずっと払っており、妻の家族に聞いたところ、家の権利は妻の祖母名義になっており、名義変更も、家を売るにも叔父の持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後後見ではないのに言われた場合
ベストアンサーいじめになるのかわかりませんが、 知人にいきなり「おまえは準禁治産者」と言われました。 当時全く意味がわからなくインターネットで調べた所、 成年後後見人制度で判断能力(事理弁識能力)の不十分な者を保護するため、一定の場合に本人、または本人による法律行為を助ける者を選任する制度である。 と書いてありました。 その後も何回も言われましたが、一度も宣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬事法との関係
バイオフィードバックのシステムのライセンスをアメリカの会社から取得し、日本でサービスを提供しようと考えています。商品の販売ではなく、顧客にトリートメントを行います。 質問の要点は、次の3点です。 1) アメリカから、バイオフィードバックの機器やソフトウェアを輸入することになりますが、輸入にあたって、どこかから許可を得ることが必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になっております。
ベストアンサーお世話になっております。先日…役所の無料法律相談の予約を入れて来ました。ご回答下さいました先生…ありがとうございました。予約が、二週間先なもので、もう一度お聞きしたい事があり質問させていただきました。妻は、お金を貯める為…離婚は、来年の3月と、期限を設けているので、その後の自分の生活(住居の確保、せめて、テレビ、布団、位は買いたいので)その分位は、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子の縁を切るということに近い処置はないのでしょうか
22歳、男性です。 もう長い間、弟と母と、母の恋人の男と四人で暮らしています。自分が高校生くらいのころは母も恋人の男も仕事をしていましたが、大学に入学する頃くらいに男は仕事をやめたらしく母も休みがちになりました。今は自分が家賃や生活費を払ってます。 先日、弟が男に殴られたといってきて、本気で親子の縁を切りたいと思いました。それまでにも何度か蹴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の妥当性について
はじめまして。 懲戒処分について相談させてください。 現在中国の上海で仕事しているのですがこの間に現地の中国人スタッフが就業規則を守らず食事休憩を1時間も過ぎて戻ってきました。 原因を聞いても無言。何回問いかけても無言で感情的になってしまい「もう仕事せんでいいから帰れ」といったのですが帰らないので本人が座っている椅子を軽く揺すり「はやく帰れよ」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立のあと
身内の離婚(妻側)についての相談です。 協議していましたが、夫が裁判所の調停を申し立てました。 夫側が協議に応じることなく調停になりましたが、もめているのは子供の養育です。 妻は夫のDVに耐えられなくて家を出て別居中、夫は生活費をまともに払わないため子供は夫が引き取っています。 妻側は別居中の生活費、財産分与、子供への面会を協議するつもりでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去2年超の未払残業手当、延滞金、慰謝料の請求
ベストアンサー転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしいと言い続けましたが、 それから1年半、一向に対応してくれません。 それどころか、わがまま、不平不満を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小口現金担当社員が自分のデスク内に両替用のお金を置くことは法律違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社で、事前相談もなく立替で物品を購入してきて、「今すぐ立替金をよこせ!」と行ってくる非常識なパート社員がいたと仮定します。小口現金担当社員が「今、立替分のお金を渡すには1000円札が足りないから、明日にして欲しい。」と伝えると、そのパート社員は「お前は(小口現金担当として)無能だ。」と吐き捨てました。そのパート社員は今までの人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 4月から現在まで見に覚えのない請求をされています、その中で請求書の内容が3度も変わり、金額が増え続ける一方です。 その中で私は請求書に対して何度も証拠の提出を求めましたが、証拠を出してもらえませんでした。 私が証拠の提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についての相談です。
【相談の背景】 面会交流についての相談させてください。 元夫の不倫が原因で、5月に離婚したものです。保育園に通っている長女と次女がいます。公正証書も作成しました。離婚前や後も長女の情緒不安があり、離婚してからまだ面会交流はできていません。長女もまだ不安定なのと、嫌がっているのでその盲を相手に伝えたところ、元夫から、『会わせない、私の思惑通り、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停についての相談
【相談の背景】 現在、妻と別居中。子供が2人。離婚を考えていますが、離婚をするなら円満がいいと思ってました。が、相手からは離婚調停をすると言われました。相手が怒っている理由として、会社の付き合いで行った飲み屋の人と連絡を取ったこと、一度、外で会ったことだそうです。必要以上の連絡(日常会話、営業)以外はとってなく、会って不貞行為をしたわけでもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺?についての相談
【相談の背景】 風俗で働いている女の子と仲良くなり、婚約をしていました。 店外で遊んだり肉体関係もあります。 彼女が浮気をしていて、感情的になり、 浮気相手に彼女の働いている店のURLを送りつけてしまいました。 理由はハッキリとは分かりませんが彼女はそれがきっかけで店を辞める事になってしまいました。 最後の出勤の日に償いたい事を伝えた所、現金24...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の退職に関する相談
【相談の背景】 自衛隊で5年勤務している者です。 6月末に退職許可が降りたのですが、退職にあたって親の同意書がなければ辞めることはできないと言われました。 自衛隊の法律相談科に相談したところ必要ないと言われましたがそれでも同意書がなければ辞めさせないと言われています。 しかし、親とは何十年も疎遠であり同意書が貰えません。 また、辞めたい要因の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の返還の時期について
ベストアンサーこの度過払い金請求の依頼をしておりました法律事務所が業務停止処分を受け、今は契約が保留の状態になっております。 お聞きしたいのは、過払い金の返還時期についてです。 過払い金請求の対象者は消費者金融会社、来年の4月30日にその法律事務所に156万円入金する内容で和解が成立しております。 この入金の時期ですが、私と消費者金融会社の直接交渉で早くする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約は、法律的にはどの様な物件も同じ扱いでしょうか?
ベストアンサー知人から不動産を借りるので、賃貸借契約について調べているのですが、借りる物件がマンションでも、一戸建て物件でも、土地でも、法律の上では同じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時個人情報の念書について
従業員5名の会社社長です。一従業員が、退職しますが、会社で得た個人情報について、退職以降、他人に漏らさない旨の念書を書いてもらおうと思いましたが、拒否されました。法律上、何か問題あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格のない事務所へ裁判を起こす場合
ベストアンサー例えば、ビルを借りて法律事務所を開いているものの、弁護士法人として法人化していない事務所を被告とするにはどうしたらよいのでしょうか? 責任者の氏名がわかっても、住所がわからないため、訴状を遅れません。 初歩的な質問で申し訳ないのですがどうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト 仕事 生活保護 不正受給
ベストアンサー身分証明書や本人確認ができない仕事やバイトは、生活保護受給者がいた場合、収入がわからなくなり、不正受給できてしまうと思うのですが、身分証明書や本人確認は法律で定められていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者に厳罰を望む場合は何をすればよいのでしょうか?
ベストアンサー先月交通事故に遭い、40日ほど経過しています。 交差点での事故で自分が被害者で過失割合は9:1程度になりそうです。 診断書は全治二週間の打撲という事になっています。 相手から謝罪がないどころか保険会社を通して色々文句を言っているようです・・・ 事故の一週間後に調書を警察で取り、法律通りの処分を望む?と言った項目を選択しました。 【質問】 1.厳罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
力ずくで精神科に入院させられた。
朝、突然男三人が来て力ずくで精神科の病院に連れて行かれて、入院させられました。三人組は私の身内に承諾を取って来たよです。二度と同じまねをされないように、是非法律的手続きを弁護士さんにお願いしたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
役員退職慰労金規定上の役位倍率について
内規で役員退職慰労金について定めています。この中に退職時の役位によって倍率を定めておりますが倍率にて乗することなく、1倍で支給をする事は法律上問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での謝罪文請求について
ベストアンサー地方裁判所に2年前に受けた住居侵入、監禁、強要、傷害等の損害賠償請求として、被告に損害賠償と謝罪文の提出を求める訴えを起こしたのですが、裁判所から謝罪文の提出に関して法律の根拠を記載した準備書面を提出するように言われました。 謝罪文の提出を請求した理由としては、被告に対し謝罪文を提出するように言い、被告が原告に対し謝罪文を提出したのですが、原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会の会長の解任について
ベストアンサー自治会の会長の解任について。 自治会の規約には、解任についての条項がなにもありませんが 会長の任期は4年と規約にあります。 会長を任期途中で解任した場合、 法律的に、会長の解任は無効だと主張することができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届の証人欄について。慰謝料請求されました。
市役所で見ず知らずの方に声を掛けられ、婚姻届の証人欄にサインをしてしまいました。すると数年後、法律事務所から通知書が届き、私が法律上の確認義務を怠って証人になったことで、婚姻についての無効確認訴訟等の提訴を余儀なくされた為、訴訟に要した費用や慰謝料として数百万円支払うように、と記載されておりました。 依頼者は婚姻届に記載されていた夫側の親族であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知前に調べる事
個人再生を検討しています。 法律事務所では、受任前に資産の確認をするのでしょうか? 住宅資産や車の価値、退職金。 それぞれ、受任後に大きく乖離した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産コンサルタント
ベストアンサー宅建免許がない業者から、不動産コンサルタント業者と説明を受け、不動産投資販売業者を紹介してもらい、不動産投資物件を買いました。 この際、不動産コンサルタント業者といっていた業者は、法律的に宅建業法には、違反してないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続き完了次第対処します
ベストアンサーネットで相手の電話番号や口座番号を知るにはつまり文字化けを解除するにはお金がかかりとうとう20万円振り込んでしまいました。解除できると思ったら次は30万円要求されました。わたしが大切なお金をふりこんだには巧妙なワナに引っかかってしまったわけです。振込めば文字化け解除します。手続きが完了次第解除します。の文字が。サイト曰わく手続きが完了してないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学受験料を支払った後に出願を取りやめた場合、法律上返還を受けることはできないのでしょうか。
【相談の背景】 ある東京都内の大学に出願をしたのですが、クレジットカードで受験料を 支払った後、出願を取りやめようと思い、出願に係る書類等を提出しておらず、受験票も届いていないので、試験日の当日ならまだ間に合うと思い、検定料の返還を申し出ようと電話したところ1日前に書類提出期限(必着)が終わっていると言われました。具体的な出願期間、試験日、返還申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン歯科矯正サービスの法律に関して(遠隔医療の観点等)
オンラインでの矯正歯科サービスの日本での展開を検討しております。 自分自身が歯科医師免許は保有していないので、協力してくれる矯正歯科医の知人、ならびに3Dプリンタ業者の方とサービスを行う予定なのですが、主に遠隔医療の法律の観点で日本でのサービス提供において問題ないかプロの観点からご教授いただけないでしょうか。 日本で展開している企業はなさそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償請求について
現在調剤薬局で薬剤師をしているのですが、その会社を退職しようと考えています。 しかし、法律で患者40人につき薬剤師を1人配置しなければならないとなっているので、自分がその店舗を辞めることで営業することができなくなる恐れがあります。 そのことが原因で損害賠償請求をされることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報提供のためのアップロードは違法ですか?
ベストアンサー警察や警察関係機関への情報提供のために、通常アップロードするのは違法とされるファイルをアップロダへアップロードするのは刑法民法で違法ですか? パスワードを厳重にします。 違法、違法じゃない、どちらにしても根拠となる法律も併せて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間差による加害不安についての相談
【相談の背景】 加害不安症の20代です。 2025年11月11日(火)、17時〜18時に東京都杉並区の新高円寺駅前みずほ銀行前において、私はお父さんを待っていました。 その際、銀行前には横断歩道もあり、人通りもありましたが、誰かから呼び止められたり、取り押さえられたりするような出来事はありませんでした。 私はスマホを持ってその場に留まっており、その後もお父さん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停申立ての対応相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同居中の妻から離婚届を渡されました。 色々と小さな喧嘩は絶えませんでしたが、突然の離婚届のため驚いています。 また、協議離婚を希望するので協議を進めたいと言われましたが、後日、家庭裁判所から調停申立ての期日通知書が送付されてきました。 なお、期日通知書は私宛に届いたのですが妻が受取、2週間ほど妻が保管していたため、私の仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 夫の浮気が先週発覚しました。 夫も相手の女性も浮気はしたが、肉体関係にはなかったと言っています。 2人で会ったり、旅行に行ったりする関係は2年程前からあったと両方から確認が取れています。 相手側は、大事になることは避けたいということで、慰謝料200万円で解決をしたいそうです。(私も夫も相手も教育関係の仕事に就いています。) 私的には、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士にサラ金地獄を相談したのは間違いでしょうか?
ベストアンサー過去の話です、でも当時の弁護士の態度に怒りを覚えています。 まだサラ金の利息が29・2%から40・04時代の話です サラ金の返済が大変でかつ 夜9時過ぎてからも取りたての電話が来て法の日記念の弁護士無料法律相談である弁護士に予約し相談に伺いましたが弁護士は予約時間も忘れてて その上『借りたモノは返さなきゃあ‼』って言うし何も対策なく隣の司法修習生がすまな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫
ベストアンサー≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫ 認知症になった母親の財産保全に関してですが、20年ほど前に子供(長男)の借金の連帯保証人であったためにその返済請求による母親の自宅の差し押さえを避けるため、同居する3男家族へ贈与という形で権利者を分散しましたが、そのリスクが去り、また同居していた家族との確執があったため、分散した名義をいったん母親の名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
回答願います…。⇒⇒主治医に相談すれば良いですか?
弁護士A様 ご解答ありがとうございます。 追加質問ですが… 今の主治医の指示があれば必要かつ相当な検査として受診が認められると思います。 ⇒⇒主治医に相談すれば良いですか? 主治医に相談してください。 ⇒⇒⇒こちらが不安で検査内容とリハビリ内容に不満や不信感を抱いている場合に、今の主治医が他病院にてMRI検査を受ける事を必要ないという判断の場合はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律を駆使して記者を黙らせ、慰謝料1500万円を獲得できる弁護士はいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タレント業をしています。 インターネットニュースに、匿名ではあるものの、私のことが書かれていました。 弁護士さんにお願いして、記事の削除と、記者からの謝罪、慰謝料1500万円を求めました。 【質問1】 記事は私のことは匿名でした。特定可能性、同定可能性が認められ、伝播可能性もあります。1500万円くらい貰わないと気が済みません。法律...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サラリーマンの古物商許可申請について
ベストアンサー会社の規則として、副業を行う場合は、上長から許可を得ることが必要な会社のサラリーマンである場合、 古物商許可をとり、上長の許可を得ず、古物の売買を定期的に行うことは法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人への債権回収連絡への対応
法律事務所から3年前に亡くなった親族宛に葉書が届きました。 この度あるクレジットカード会社から債権回収業務の委託を受けたので至急連絡をくださいという内容です。 今までそのクレジットカード会社からそのような連絡が来たことはないため、驚いています。 どのように対応したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の犯罪行為について記した記事を職場の机等に置く嫌がらせの法的な評価について
ある犯罪行為を犯し逮捕された知人がいます(サラリーマン)。 その知人が朝職場のデスクに座ったところ、自身の犯罪について取り上げたウェブニュースを印刷したものが置いてあったそうです。嫌がらせだとは思いますが、そのような行為自体は法律で捌けるようなものではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
役所のミスで保育料が高くなっていた
市役所のミスで保育料を高く支払っていました。 役所の職員はミスを認めているのですが、払いすぎてたお金は戻ってこないのでしょうか? 友人も同じ内容で役所に問い合わせたら 返金されたそうですが、私は返金できないと回答が来ました。 法律上どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから