このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人再生申し立て前のdocomoの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生申し立て手続きを依頼し、進めています。 DocomoのサービスでD払いと言うのがあり、外食やスーパーでの買い物に利用していました。 しかし借金には変わらず、法律事務所にお話し、支払わない様に言われたので支払わないでいました(通話料と合算で口座引き落としですが、引き落とし日は口座を空にしました。) NTTファイナンスには通話料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見の申立後に、申立人が死亡した場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が認知症になり、私の父が、成年後見の申立てをしました。 父は三人兄弟の長男です。 父の弟(二男)が財産を管理していたのですが、不審な点があったので、申立てをしました。 しかし、父は申し立てた後、持病で死亡してしまいました。 父が死亡したので、父と仲の良かった父の弟(三男)が、代わりに裁判に出てもいいと言ってます。 申立人が申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職日を早めるよう言われた場合
【相談の背景】 この度転職先が決まり、現職場を退職するので上司に4月中旬に伝えました。次の会社が7月3日から(1.2日は土日)入社のため6月末30日(金曜日)にて退職する旨を伝えたところ、はやく有給消化をして早めに辞めてもらう可能性があるよと伝えられました。私は納得いかなかったものの法律的な知識があまりなかったため、はぁと半ば納得するような返答をしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上でアダルトコンテンツ事業に参入するための法的条件
ベストアンサー【相談の背景】 近々、インターネット上でアダルトコンテンツ(画像や動画)を配信する事業に参入しようと考えております。 詳細は以下となります。 ―――――――――――――――――――――――――――― 運営主体:日本在住の個人 or 日本の法人(検討中) 掲載先:自社サイト or 他社運営アダルトコンテンツ投稿サイト 撮影場所:日本 撮影対象:成人済みの日本人女性(配信の承諾ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師法違反について
【相談の背景】 美容師法について質問です。 事業を検討するなかで美容師法について調べていたのですが、美容師法ではメイクアップも継続的に不特定多数に行えば違反だと知りました。 そこで疑問に思ったのですが、以下のように化粧品の販売員が客にメイクをすることはなぜ法律上問題にならないのでしょうか? 百貨店の化粧品コーナーでは、販売員(美容部員)がタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の防犯カメラについて。
【相談の背景】 2ヶ月以上前から自分の家の前にある家の方の防犯カメラが自分の家の玄関を映しており、その方とはその前に動物関係のトラブルがありました。そのトラブルがあってから前の家の後にカメラがあり、そこは自分の家の玄関が丸写りする場所でした。お相手様の家の後ろには人1人も通れるか通れないかのスペースがあり、そこのみを写しているのなら分かりますが自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付には任意保険も入らないとダメですか。わ
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして…いきなりのお手紙を失礼します わたくし大田区で生活保護受給者であります。 わたくし原付バイクを保有しておりますが… ケースワーカー側から原付バイクの保険のコピーを撮らせてほしいとの事で…コピーをお貸しして返してはもらえましたが…ケースワーカーの任意保険を強制に入れと云います。もちろん生活保護保護費から出ません。法律で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートロックマンションのエントランスに長時間居る営業は不法侵入ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訪問販売の営業です。会社の上司から命じられて、オートロックマンションの住人にどぶ板営業をかけることがあります。もちろん、オートロックの中に勝手に侵入するということはせず、下のインターフォンで各戸に訪問の許諾を取ってからマンション内に入ります。ただ、どぶ板営業ですので、100部屋ほどあるマンションで1件ずつピンポンを押していると、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫しての親権問題
【相談の背景】 小学2年男、年中女、年少男、共に32歳の妻、私の4人家族です。 昨年、妻が不倫しました(証拠4回あり)。毎日のように夜中~朝帰りというのが7カ月続きました。私の説得により、ようやく不倫が終わりました。しかし、妻は開き直った態度で、帰宅は夜遅くにしろ、休みの日には友人が来るから家にいてはダメなど嫌がらせ(モラハラ?)されます。 妻に対する愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が契約解除を受け入れないとき
ベストアンサー【相談の背景】 人員不足で社内業務の一部をアウトソーシング(外部委託)として 個人事業主の方にお願いしていました。最近、この方に不信感を抱 くようになり契約解除を伝えましたが、『弊社の従業員から業務を 頼まれる時に「ずっとお願いする」とか「運命共同体」と言われた ので他の仕事を断ってきた。最初から長期ならやると言っているの で少なくとも2~3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外国籍の既婚者との不貞について。
ベストアンサー【相談の背景】 台湾人の男性と風俗店を通して出会いました。 その男性は出会った日に自分はバツイチだという話をしていました。 それから二ヶ月くらいして交際を匂わせるような話をされました。 LINEでは結婚のワードなどもちょくちょく出してきたり、現在は未婚だと聞いていたのもあり私は完全に相手は独身という認識でいました。この時点で肉体関係も何度か持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳管理費の請求と精神的な苦痛について
【相談の背景】 義実家の話です。 3年前マンション経営がうまくいかなくなりマンションを売ってそれに伴い住んでいた部屋も出払いました。 マンションを売ったお金で借金は返しました。そして中古戸建てを購入し残りは老後の資金と固定資産税の支払いにする予定で話があり新しい家は義姉夫婦が自分の家の近くに見つけてくれました。そして老後の資金と固定資産税の通帳を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行で消えたお金を取り戻したいです
ベストアンサー【相談の背景】 銀行で窓口行員に現金を預けた後に10万単位の不足が生じました。 行員の行動と銀行の説明に不審な点が複数あるため防犯カメラ映像の開示を求めた所、民間人であるお客様には見せられないと拒否されました。 警察からの要請には応じると回答があったので、警官が開示請求してくださったのですが、捜査関係事項照会書がなければ見せないと拒否されたようで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕後の私選弁護士の選定及び呼び方について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕後の私選弁護士の選定及び呼び方について質問です。 逮捕された場合、家族などから法律事務所へ依頼し入金し、弁護士が被疑者本人との面会を行う初回接見を行うことができるという手段は認知している上で質問です。 複数の質問で恐縮ですが、知識として持っておかないと非常に恐ろしいので、ご教示のほどお願いいたします。 【質問1】 家族や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した書籍に記載されている写真を元にドット絵を作成することに関する著作権の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 僕は個人でゲーム開発をしている者です。 そこで、ゲームに使用するためのドット絵を描こうと思い、書店で主に「〇〇図鑑」などの写真による説明がメインの書籍を買い、自分のドット絵に反映させようと思ったのです。(ちなみにドット絵とは非常に小さな画像の中で表現する解像度の低いイラストの表現方法の1種です。) そこで自分の描いたドット絵が法律に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での共同戦線の揺らぎ
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方に遺産相続の依頼をして相手に通知がいきました。依頼者は母と私ですが相手から調停をを撤回しようと、母に電話で圧をかけたりして母の気持ちが揺らいでいます。ついに母は面倒なのか「知らないと」。 しかし弁護士の方と電話で話をして委任書にサインももらっています。 法律事務所からサインした委任書のコピーを弟と母に送りました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 未認知 認知なし 養子縁組 養父 実父でなくても認知届けの提出は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願い致します。 未婚で出産し、子どもの実父は当時借金もあり色々と嘘を重ねられていたので認知をしてもらっていませんし、実父本人も認知をしたいとはいいませんでした。 そして、私自身も今後も実父に認知をしてもらいたいとも思っていません。 この度ご縁があり、子どもの実父ではない方と結婚のお話が進んでいて、 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
違法を主張したら、雇い止めに。そんな馬鹿な。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として、2年4カ月就労していました。 ①更新回数は、2か月毎の16回。 ②1年4カ月程前から、派遣先の残業未払いについて、違法ですよという事を主張そして、書面を提出し、その後3ヶ月程、適法管理に戻りましたが ③再発し、再度書面提出、何の返答なく時間が経過し ④危険性を感じ、派遣先社長へ内容証明郵便提出。 ⑤その後、派遣先の労務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の社員名簿閲覧権について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、とある一般社団法人の理事をしております。この度、一般社団法人及び一般財団法人に関する法律において社員名簿の閲覧が権利として認められていることを知り、数千人規模の個人情報を取り扱う上で疑問が生じております。 当会は代議員制を導入しており、数年に一度選挙が実施されます。また当会は定款において正会員及び代議員名簿の閲覧等が権利と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人として、人材紹介業と他業種を同時に行うことに法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、とある専門分野での仕事を個人事業主として行っています。 近々、その事業を法人化するにあたって、自分が関わっている分野での人材マッチングサービスの需要もあると考えたため、同じ法人で有料職業紹介事業を行うことも検討しています。 法人を設立するにあたって、自分が個人事業主時代から行っている現在の仕事と、有料職業紹介事業は同じ法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の原状回復費用の請求について
【相談の背景】 過去に社宅利用を8年ほど利用しており、利用していた部屋に損傷があったため会社から原状回復費用についての請求が先日50万円ほど私にありました。原状回復費用については経年劣化、家主と借主の過失割合など考慮されておらず、家主から請求がきた内容がそのまま請求書に反映されてます。家主からの部屋の損傷報告は写真のみで、会社側も写真判別だけで善良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡後のカード使用に対する支払いについて
【相談の背景】 知人の話ですが、先日とある法律事務所から受任通知なる物が送付されてきました。内容は、12年前に亡くなったお父様名義のカード支払いについて未支払いのため、連絡するようにとのことでした。そのカードは、お父様名義の物で亡くなった後2年くらい経ってから、お父様と同居していた三人兄弟の一番下の弟さん(上の2人はすでに実家を出て生活)が使ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の窓位置に関する隣家苦情への対応
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月末に、東京に三階建の注文住宅を着工し、12月に引き渡しを受ける予定です。 9月末に上棟し、今は窓もはまってます。 先程、ハウスメーカーから連絡があり、隣家から、隣家の風呂とトイレの窓(曇り)と、我が家の南側3階の窓(透明)が面していて、丸見えになってしまう、今日我が家の大工さんと目があった、と苦情があり、設計段階での配慮が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日仏国際離婚について
【相談の背景】 現在フランスに在住していますが、双方同意の上で離婚することになりました。協議離婚で、子なし財産分与なしです。近々帰国をします。 帰国理由の中には滞在許可証の期限が切れるというのもあります。 離婚手続きを在住している間にはじめるか、帰国後からはじめるかどうかを考えています。 お答えいただける範囲で少しでも有益な情報をいただけると幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイヤー業をレンタカーで行うフランチャイズについて
【相談の背景】 2~3か月前に送迎ドライバーのフランチャイズに加盟しました。簡単に言うとハイヤーの仕事なのですが、送迎に使う車は民間のレンタカーで問題無いと言われています。加入当時は法律の事も知らず疑問にも思わなかったのですが、加入後、二種免許取得に向けて勉強していく中で関連する様々な法律や規制がある事を知りました。現在のところまだ報酬は受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入販売の著作権、商標、輸出規制について
【相談の背景】 輸入販売の際の法律について 電子機器(ガジェット)の輸入販売を行っております。 業務提携は行っておらず、仕入れ先のインターネット通販より、正規顧客ルートで購入し、日本で再販を行なっております。 一年ほど続けておりますが、突然仕入れ先の企業より、販売停止依頼がメールで届きました。 停止依頼メールには ・商標、著作権の侵害 ・知的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターの利用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前、妻に暴力を振るわれ危険な状態なので警察を呼びました。 原因は妻の不倫です。不倫を問いただすと妻は逆上しました。私はグーで殴られたりビンで殴られたりしましたが私は一切、手を出していません。 私はアザだらけになり警察官に写真も取られました。妻も暴力を振るったことを認めました。 私は警察官に、このような状況だと保護シェルターに入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀場と遺体保管所の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、葬儀社で働いております。 独立開業を夢見て、物件探しをしておりますが、多くの賃貸物件では、大家さんが忌避して葬儀場としては貸してくれない事。葬儀式場は法律上、集会場扱いとなり市街化区域でないと難しい事。 折角大家さんのオッケーが出ても調整区域の場合、役所が許可してくれないなど 半年以上物件探しで難航しております。 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から障害者の息子の養育費を半分負担してもらうにはどうしたら良いいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 三年半前に離婚をして 障害者二級の発達障害の息子は元夫が 引き取る予定で離婚の時のお金を夫と分けましたが、息子が母の私と暮らしたいと申し就労支援に通い仕事を、探すと申したのですが2年しか通え無い就労支援がコロナで三年通える事になり 息子は仕事をより好みして 職安にすら行かなく 私がもっと働いて生活を支えろと申しとても困り、元夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の資産500万円を預かっている資産について、どのように管理しておけば良いでしょうか?
相談の背景 母の資産を500万円預かっています。今はどのようにすれば良いか分からず現金のままにしています。 母の夫はお金使いが悪く、それを心配した母の父が亡くなる前に母の弟に500万を一度託し、将来に必要になった時に渡して欲しいと母の弟が預かっていました。(口頭のみで書面などはないです)母の父は亡くなり、弟が預かっていたのですが、弟も高齢になってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を放置する大学の監督者への対処
研究室で暴行事件と強制猥褻事件が生じてる。 私は、大学院の院生です。 ①研究室である男性院生から女性院生への暴行が生じました。 ②しばらく後、男性院生は別の女性院生に強制猥褻を行いました。 研究室の院生のひとりが憤りを感じて①の後、研究室の教授にその事を報告しましたが、教授は報告を無視して対応しませんでした。その後、②の事件が起きました。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷の対象が漠然としていると名誉棄損が成り立ちにくくなるのか?
ベストアンサー私は英会話スクールの講師をしているのですが、インターネットのサイトに私のことだと思われる中傷が書いてあるのを偶然見つけました。 最寄りの法律事務所に相談に行ったら、これでは中傷に書かれている対象者の特定が難しいので、あなたのことだとは言い切れないとのことでした。 その中傷は私の学歴や生徒さんへの指導方法を口汚くけなしてありました。そして「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛け持ちバイトの交通費、どちらに請求すればいいの?
A店からB店へ通勤するとき、AかBのどちらがBに行く際の交通費を支払うか? 法律上は交通費の支払いのルールは規定されていなく、支払い義務もありません そのため、バイトを掛け持ちしていると、支払いルールのところでトラブルが生じやすいです AからBに通勤するときの交通費の支払いを要求しても双方「相手方に交通費を請求して」と取り合ってもらえません そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様を選ぶポイント
ベストアンサー強制わいせつでの被害届提出・民事裁判での慰謝料請求をする予定のものです 現在、法律事務所に2件ほど伺い、 A法律事務所にお願いしようかと思っていたのですが 少しご対応に不安な点があり、決めかねています 内容としては おそらく相談は30分間だったのでしょうが、それを分かっておらず40分ほどお話をしてしまいました。そのため最後の10分ほどは明らかに無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様より初期不良で返品された商品の返金対応について
ベストアンサー現在某大手インターネットサイトを介してネット販売を行なっております。 先日カスタマーからテレビのチューナーが初期不良だと連絡があり、当社へ返品がありました。 しかし中身を確認すると付属品がひとつ足りず、何度メールで連絡しても連絡がつきません。(某大手インターネットサイトの規約上、購入者に電話をこちらから行うのは規約違反となっております) その為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴かどうか。犯罪の収益移転防止と詐欺罪について。
犯罪の収益移転防止に関する法律の違反と詐欺罪について 質問させて頂きます。 いま20代前半なのですが、20歳の時に理由あって男性から50万円お金を借り、その返済を急かされ、できない代わりに口座を貸してほしいと言われ、新たに口座を開設して貸しました。 しばらくするとその口座に数億円はいっていたので怖くなりやめて欲しいと掛け合い続けていましたが辞めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達がSNSに顔写真や個人情報を投稿されました。
女友達の話です。サイトで出会った男性から愛人契約を提示され、会って食事をしたそうです。その後支払った対価に見合わないから詐欺だとSNSでラインのやりとりや顔写真が投稿されました。 その後もかかった経費(食事代、服代、お手当)を返せとか謝れば投稿削除するといったようなメッセージがきて、対応してましたが、女友達の対応に納得がいかなかったのか、写真やライン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用期間の虚偽について
ベストアンサー現在のアルバイト先が閉店する事になったのですが、オープンから約11か月、1年にぎりぎり満たない期間の営業でした。 アルバイトの募集自体は長期で行っており、契約書上では雇用期間の定めはありませんでした。 11か月というと長期といえるかどうかも微妙なラインですが、 ①閉店の理由が利益や経営困難などではなく、単純に会社が店舗を催事出店していたため、あらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴後の法外な賠償金請求について
友人が大変困っているため相談させてください。 【事件の経緯】 今年五月、終電後にタクシーを利用。降車の際、30代女性が泥酔して支払いをしなかった上に暴れて中高年ドライバーの眼鏡を破損および怪我をさせる。 その後、示談を検討する間もなく警察、検察を経て暴行事件として略式起訴、罰金を納めています。 【現在の状況】 法律事務所より、被害者の方が事件後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪要求について質問
私の知り合いが子供の時にかなりの虐めに遭い、大人になってからPTSDが発覚し、法律相談したら法律家から、人によっては慰謝料請求、新聞に謝罪文掲載求める人もいると聞いて、加害者に地元新聞に謝罪文掲載を今月中にしてくれ、さもなくば慰謝料請求等法的措置をとると手紙を送ったら、相手が電話かけてきて謝罪してきて、母親に全力で止められたという事で謝罪文はもうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について有効な誓約書、和解書
18才の非嫡出子の認知をしない代わりに、これまでの養育費として一括でまとまった金額を支払ってくれる、ということに、父親と話がまとまりました。 しかし、金額も高額なので、この先、認知を請求しないと誓約して欲しい、立会い人もつけたいとの申し出がありました。昨日、こちらのサイトで相談した結果、人権に関わることであるから、仮に誓約書を交わしたとしても、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予納金も弁護士費用もない場合、自己破産は不可能ですか?
ベストアンサー知人に「自己破産をしたいができない」という相談を受けました。 法テラスで紹介してもらった弁護士によると「満期の個人年金(受給中)があるので管財事件、20万の予納金は必要」と言われたそうです。 それに加え、弁護士費用も20万円程度発生するため40~50万円のお金がかかる。また、その金を借金で調達したら詐欺破産とみなされるからNG。と説明されたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出品者が連絡をされないのに、落札者都合による削除がされました。
オークションサイトで落札をした商品が不良品で届きました。 返品の旨をお伝えし、初めは出品者の了承を頂いたのですが、返金額と返送先住所の確認をお伺いしたところ、突然連絡が取れなくなりました。 何度連絡をしても応じず、新しい出品を繰り返していますので、こちらからの連絡を無視されているのはほぼ明確です。 オークションサイト上の連絡も連絡掲示板も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停の行政処分について
ベストアンサー私は7月30日に人身事故、10月5日に携帯保持の違反を行いました。人身事故で8点、携帯保持で1点の違反点数が加点され、1月7日に行政処分通知が自宅へ届きました。前記の合計9点で中期の免停処分内容でした。指定の1月19、20日に講習を受講し30日の免停に短縮されましたが、本来であれば8点で短期免停、その後、前歴1の状態で1点の加点になるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活パーティーの参加券の販売について、不当景品類及び不当表示防止法などの法律違反なのではないか?
ベストアンサー友人が参加した婚活パーティーで起こった出来事について、ご相談させて下さい。 婚活パーティーの主催者に返金を求めたり、クレームを言うつもりはありませんが、法律的にどうなの?と思う出来事だったので、アドバイスをいただけると助かります。 ①20代の人だけが参加できる婚活パーティーだったにも関わらず、参加者は30代だった。(全員と話をしたわけではないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の面会交渉と連れ去り
ベストアンサー妻が勝手に子供を連れて家を出ました。 今は別居を始めて1か月ぐらいです。 しかし、離婚に関しては何一つも始めることなく、ただ別居だけしています。 自分の連絡はすべて無視して、話し合いもできないし子供とは会えない状態です。 子供が心配でたまりません。 離婚に関する責任は妻にありまして、自分には何一つもありません。(捏造される可能性はありますが) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をやめるにあたって
前回の相談内容に続くことなのですが、今日今月30日付けで辞めさせてくださいと伝えたところ二ヶ月前に言ってといわれました。それは雇用契約書にもかかれてました。 私は二ヶ月は拘束しすぎだし、法律上では口頭で2週間前に伝えればいいと言ったところ、事務長は、そういう法律上の話をする人が一番嫌いだとか言われました。まだ退職願はだしてないのですが、来週提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り主が強いから、貧乏人には死ねと言うことなのか。
今の法律では守られないのは貸し主側だとは分かりますが… 60年近くの建物で、スクールゾーンに面している所に建っていて、瓦は落下する危険性や長年白蟻にやられていて耐震性も明らかにない建物。 早急に近隣住民は解体を望んでいるのですが、相手は莫大な立ち退き料の請求する。 年金生活で介護が必要でそんなお金も用意が出来ない。 それでも法は認めない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に入手された通販サイトのギフト券への返金
はじめまして相談致します。 大手通販サイトのギフト券を、とあるサイトで購入しました。 通販サイトに登録したところ、そのギフト券は入手方法はわかりませんが、 不正に入手されたものでした。 結果私のその購入したギフト券は数万円分のものとして手に入れたものでしたが、 すべてのポイントの価値がなくなりました。 そのギフト券を利用期限もまだ数ヶ月先でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ名を第三者に商標登録された場合の許可について
登録商標の利用について法律上問題がないか相談があります。 仮に「A」という名称でこれまでに数年活動している音楽グループがいるとします。 このグループは音楽業界の一部では少し知名度がありますが世間一般には全くの無名です。 この「A」という名称をこのグループとは全く無関係のBという企業が音楽関連の分野で商標登録しました。 この場合、 1.これまで...
- 弁護士回答
- 3
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから