106,259件見つかりました

法律相談一覧

• 私の知人がマッチングアプリで知り合った女性を待ち伏せしようとしています。これは犯罪なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがマッチングアプリで知り合った女性と二度会い、ラインも交換していたようです。 ところがある日を境にその女性と連絡が取れなくなったそうです。 彼は「あの女は俺をブロックしたがった。許せねえ、職場は突き止めたからそこの駐車場で待ち伏せしてやる。」と言っていました。 私は彼に「そんなことをするな、本当にやめとけ。」と伝えました...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納してしまい訴訟を起こされてしまいました。

【相談の背景】 地方裁判所から債権者から建物及び土地明け渡しの申し立てがありました。申し立て内容や今後のスケジュールの説明をしたいので来る6月14日までに上記電話番号に連絡して下さい。よろしくお願いします。注意連絡がないときは不本意ではありますが法律に従い、立会人を立ち会わせ、不在のまま解錠して建物内にち立ち入り執行します。という内容でした。引っ越...

弁護士回答
    1
  • 契約書の日付記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書(主にお金が関係する金銭消費貸借契約書、約束手形など)に記入する日付の記入方法について。 【質問1】 平成◯年→H◯年、令和◯年→R◯年など、アルファベットで略して記入することは、法律上認められていないのでしょうか?また契約内容が無効になったりすることがありますか? 【質問2】 和暦の部分を、令和4年◯月△日→4年◯月△日と記入することも...

弁護士回答
    1
  • 精神的(心理的)苦痛とは、何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ハラスメントの経緯を記述しています。その際、精神的苦痛を受けた、と表現したいのですが、それがどのようなことが該当するのかが不明瞭です。 インターネットでの検索結果には、以下のようにあります。 「精神的苦痛(英語:Mental distress、心理的苦痛)とは、悲しみ・恐怖などの過度のストレスがかかった場合に感じる苦痛である。メンタルヘ...

弁護士回答
    1
  • 海外国で輸出が禁止される物品の輸入について

【相談の背景】 海外(その国の法律)で輸出が禁止されている物品を購入し、輸入する場合、国内でも同様に違法になるのでしょうか。 【質問1】 関税法第69条の11の定めとして、「海外で輸出が禁止される物品」の輸入は国内で禁じられているのでしょうか。それとも海外当該国では違法となるものの、国内では合法となるのでしょうか。 【質問2】 仮に「海外当該国の...

弁護士回答
    1
  • 親からの学費請求について

【相談の背景】 結婚し、妻の苗字になりました。 しかし、私の親が妻の苗字になった事が許せないらしく、「相手の苗字にしたのなら、縁を切る。また、大学資金400万円を返せ、返さないと何をするかわからない。」と言ってきました。 勢いに押され、少しづつ払うと伝えましたが、いざ冷静に考えたところ妻の苗字になったからといって、学費を返すというのはおかしいと思う...

弁護士回答
    4
  • 不当な処分をされる予定です

【相談の背景】 事務員として働いていますが、この度不当に処分されようとしています。 詳細は記述できませんが 労基等へ連絡したところ、 労働施策の総合的な推進並びに労働者の雇用の安定及び職業生活の充実等に関する法律に違反アリの可能性が高く テレワーク中の減給、 不当に処分されるならそれについても 「弁護士資格を持つ事業主」と争った方が良いと言わ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて

【相談の背景】 Aサイトについて プレミアム会員になると全ての動画が見放題な会員制のAサイトがあるのですが、その中にアウトそうな動画があります。単体の購入ではなく、会員制でそれを閲覧した場合も犯罪になるのでしょうか?又は、そのサイトがアウトな場合、閲覧してなくても家宅捜査されたりしますか? またアメリカのサイトだった場合、もしアウトなものだったらア...

弁護士回答
    1
  • 看護記録の書き直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 病院の病棟で看護師で働いています。日本医療機能評価機構の審査の為に看護記録を書き直すことを命じられています。審査に対応するために、上司から記録の形式を変えたり、内容を追加するなどの指示が出されています。紙カルテなので、入院から退院まで全ての看護記録を全て書き直さなければならない状況です。 【質問1】 これは記録改ざん、法律違反で...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのウソのプロフィールは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで自分の職業を偽り、異性と会うことに問題はないのでしょうか。 マッチングアプリでは、異性と遊び目的のために自分の職業をウソをつく人が男女問わずいます。 実際は普通の会社員なのに医者などとウソをつく男性はよく聞きます。 男性に限らず、女性でも資産家などとウソをつく人がいます。 私はマッチングアプリでそういうこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件退去時の委任状の必要有無

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月で現在住んでいる賃貸物件を退去しようとしたところ、不動産会社に退去時に立会わなければ立会いの委任状が要ると言われています。 前提 ・立会いが無くても賃貸契約を解除できると言っている。(ただし、委任状が要る) ・重要事項説明書の特約事項に立会いが必要とは書いていない。 【質問1】 賃貸契約解除に立会いが不要であれば立会い...

弁護士回答
    1
  • 役所の人に個人情報を開示された場合について

【相談の背景】 数日前に遺産分割協議証明書が送られてきました。送り主は、遠い親戚の人ですが、住所を教えた覚えもなく、親族から本人に確認してもらったところ、親戚の役所の人から教えてもらったとのことでした。親戚といえど、勝手に住所を教えることはできないと以前、回答をいただきました。 行政書士は通していない状況だそうです。 【質問1】 勝手に開示され...

弁護士回答
    2
  • 数学サイトの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 数学などの勉強サイトを開設したいと考えています。 記事を作る際には、教科書や参考書を使用することになります。この時、教科書や参考書内の問題は使わず、オリジナルの問題とその解説をするつもりです。しかし、全体の構造(1章 数と式)は類似させざるを得ません。著作権や他の法律に抵触しますでしょうか? 【質問1】 参考文献として明示すれば問題...

弁護士回答
    3
  • 別居時の住所を知られたくない

【相談の背景】 よろしくお願いします。 来月より妻と、離婚を前提とした別居予定です。(向こうは離婚を拒否していて、別居には同意しないと言いながらも別居に向けた話し合いをしています。一瞬同意した時に、現住居を解約し退去が確定、私は次の新居を契約済みです) 【質問1】 法律的に住民票はうつさないといけないと思いますが、その際に新住所を相手に知られた...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因での別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩をして主人が家を出て行きました。今は同僚(男性)の家に居候させてもらっているそうです。主人は離婚を要求していますが、わたしは断固として拒否しています。未就学児の子供が2人います。 【質問1】 別居後3年から5年で法律上離婚原因になると思いますが、週の半分は私たちの住む家に戻って来ていた場合(子供達と過ごすため)その期間も別居期...

弁護士回答
    1
  • 労働条件を通知する義務

【相談の背景】 企業の採用活動について、 転職サイトを観ていました。履歴書を掲載しました。 ⇒「入社時期を決めたい」というスカウトを受けて面接を受けました。 職種は、「社内ヘルプデスク」として。 (面接後) 正社員ではなく契約社員で雇いたい。 労働条件は、電話で知らせたい。 後日、勤務場所、労働時間が決まっておらず、労働条件は不明とのこと。...

弁護士回答
    1
  • 領収書の宛名について

【相談の背景】 領収書の宛名を勤め先の会社ではなく、副業でやっている自営業の社名で間違えて発行してしまいました。 副業がバレたら問題なので、 この領収書を会社に出す訳にもいかず…。 発行先の会社に問い合せたところ、 宛名の変更など一切できないと言われました。 金額は出張交通費(飛行機)で 約10万近くなので何とかしたいです。 【質問1】 PDF編...

弁護士回答
    2
  • 体験レッスンの自社都合キャンセルによるお客様への補償について

【相談の背景】 都内でマンツーマンの音楽教室を運営しています。講師は業務委託で数十名かかえています。 新規のお客様へのサービスとして無料体験レッスンを行っていますが、講師の当日欠勤が最近多くなっているため、お客様への補填の方法を考えています。 【質問1】 講師のドタキャンや直前のキャンセルを被ったお客様へ、会社からギフト券か何かを還元して、ま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前の不動産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりまだ不動産の分割は決まっていません。 駐車場とアパートに空きがあり募集をしています。 生前から私にもある程度任されていました。 死んでから遺産分割迄の収入は相続人3人の 共有財産と考えています。 なおアパートは現在住民も住んでいて駐車場も 契約車があり、実質私が管理しています。 【質問1】 分割が決まるまで空いたまま...

弁護士回答
    2
  • 管理管理者の退職代行について

【相談の背景】 会社で法律で定める管理監督者をしております。 弁護士事務所がやっている退職代行を使って即日に退職をしたいと思います。 引き続き書は残していきます。 【質問1】 このような立場でも退職代行を使って退職することは可能でしょうか。 【質問2】 引き続き書をキチンと作っていきますし、退職代行を行なってもらった弁護士事務所を通して質問が...

弁護士回答
    1
  • SNSアカウント乗っ取り

【相談の背景】 5年前の事でのご質問です。 私の友人がSNSを使用している際にアカウントにログイン出来なくなりました。 何度か試みてログインできたらメールアドレスが見覚えのない物に代わっており慌ててメールアドレスを自分の物と変更しパスワードも変更したとの事です。 しかし実は変更してしまったアカウントは他人のだったらしいのです。 この場合友人が逮捕等...

弁護士回答
    1
  • 自衛官ですが、転職いたいのですが、

【相談の背景】 陸上自衛隊のものです。 現在、うつ状態による休職を行ってるのですが、医師の方から転職した方が良いと言われて、特に休職中に転職活動をやった方が良いと助言をいただき、上司に休職のまま転職をしたいと告げたところ、上司は病気療養のため休職してるので、大隊からはできないということを言われました。 【質問1】 この場合、法律的に自衛官は休職...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与について教えてください。 数年前から毎年夫の母から私と子供に生前贈与をしていただいていました。 契約書も交わして、確定申告もきちんとしています。 ただ、この通帳とキャッシュカードは夫の母が所有しており私は銀行印のみもっています。 【質問1】 この度、夫と離婚する事になりこのお金を自分の所有している通帳に写したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 未成年者へのタバコ販売

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月、母87歳が経営するタバコ店にて中学生にタバコを販売したとして警察から事情聴取を受けました。 【質問1】 現在、数度の事情聴取を経て、検察に書類送検という返答が最寄り警察署からありました。中学生が親の代わりにタバコを買いに来る事もあり、販売した経緯ですが、高齢の上、購入した側の中学生が偽証しているかも。 【質問2】 どの...

弁護士回答
    2
  • 1人乗り漁船について

【相談の背景】 漁船について質問です。 伝馬船で1人で漁をしている漁師から、素潜りをしている間、船の見張りとして乗船しといてくれ、と頼まれました。 もちろん、小型船舶検査機構の検査は受けてないのでプレジャーボートではなく、ただの漁船です。 そのためプレジャーの用途では使用していけないのは分かっていますが‥ 【質問1】 漁協の組合員ではない家族が...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の金銭受領について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の公正証書遺言が不公平な内容だったため、相続人である母がもう一方の相続人の妹相手に遺留分訴訟を検討中です。遺言は預金のほか、不動産を二人で共有する事になっています。 【質問1】 遺留分は金銭で貰える法律のようですが、これは不動産共有分含めて遺産総額の1/4分をまとめて金銭で貰えるのか、1/4に足りない分のみ金銭となるのか、どちら...

弁護士回答
    1
  • 買取業者の裏引き行為について

【相談の背景】 私の友人の話です。 友人は、とある中古品を買取出張という形でお客様から買取し、それをオークションで売るような、買取会社で働いています。中企業です。 友人は、会社の雇われの身ですが、買取出張の際にお客様を客引き、裏引し、会社には内緒で個人感で取引し、それを自身のフリマアプリで販売するような稼ぎ方をしています。 【質問1】 会社に黙...

弁護士回答
    1
  • 競合他社のソフトウェア入手方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 計測器メーカーに勤めています。 競合他社のソフトウェアを入手する方法を検討しています。 競合他社のホームページで顧客情報を入力し、使用している機器の製造番号を登録するとソフトウェアをダウンロードできるようです。 そのため、弊社の懇意にしている顧客へ依頼し、競合他社の機器を登録・アカウントを作成していただき、そのアカウントのログイ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの防犯カメラを壊してしまいました。 そのため大家から弁護士を通して退去と刑事告訴の手続きを行っていると書面にて届きました。 大家とは接見せずに何かあれば弁護士に伝えるようになってます。 【質問1】 賃貸物件については解約手続きを行う予定ですが、弁償したいと思うのでその件は弁護士の法律事務所に書面で行うべきでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を申請する際、有給を全て使い切る必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在長期で休職しております。 会社に傷病手当の申請をお願いしたところ、就業規則通り有給を全て消化しないと申請出来ないと言われました。 私自身の有給残日数が5日以下となっており消化したくないのが本心です。 【質問1】 就業規則に規定がある場合、有給を全て使い切らないと傷病手当は申請できないのでしょうか? 【質問2】 有給を使い切ら...

弁護士回答
    1
  • 警察のナンパへの違法な介入を辞めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 おそらくナンパ行為が原因で警察から何度も着信が来ています。 私は全国各地で片っ端からナンパをしています。阻止たら昨日から警察からの電話が引っ切り無しにかかってきます。 警察への要求はナンパへの干渉をしない事と、引っ切り無しに電話をかけることを辞めることです。 【質問1】 出来れば逮捕前に(ナンパしてはいけないという法律はないので...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と未成年者の無断旅行

【相談の背景】 会社の上司男(既婚者40代)と新入社員女(18)が周りに内緒で一泊二日の旅行に行きました。 新入社員の親ももちろん知りません。 新入社員に確認したところ、上司に対して恋愛感情も肉体関係もなく、お父さんや親戚の叔父さんと行く感覚で行ったそうです。部屋も別々で取ったそうです。 【質問1】 今回の旅行は、法律的にどんな問題や刑罰等があり...

弁護士回答
    1
  • 古物商の取得の有無のご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商の法律の内容がいまいち記載されていないものが多くて質問致しました。 前回同じ内容で投稿しましたが、 言葉足らずでしたので再度ご質問よろしくお願いいたします。 A社が古物商を取得している会社があります。B社と業務提携を結ぶ場合 B社はチャットツールであくまで査定をし、査定金額をだし 買取はA社するという分担を考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • ペンネームの発信者情報開示について

【相談の背景】 SNSでペンネーム名指しで批判されました。君の使う悪い言葉は暴力だ、などと言われました。 僕が悪い言葉をつかっていたのはその通りなのですが、SNSの中で2人くらいしか使っていないペンネームなので、 どうにか発信者情報開示などは出来ませんかね……? 【質問1】 ペンネーム名指しで批判されました。君の使う悪い言葉は暴力だと言われました SNSの...

弁護士回答
    1
  • 印鑑を押す場所について。

ベストアンサー

【相談の背景】 印鑑の押す場所についてお聞きしたいです。 先日念書を書いて貰ったのですが、日付を間違えてしまったので、訂正して、訂正印を押したのですが、 、、、、、、 23 令和3年8月22日 、 父 、私 、、私 と訂正印を押しました。 、は関係ないです。 実物はもっとつまっています。 私は判子が2個あったので、2つ押しています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の優遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕が運営する秘匿性グループLINEがあり、その中に司法書士(本物)がいます。 最近、その方がグループLIVE内の内容を外に漏らしトラブルとなってます。 本人は司法書士だから許されると言ってるのですが本当でしょうか? 【質問1】 ・秘匿性グループlineといっても秘匿ルールがあるだけでそんな法律は無い ・内部の会話を本人に伝えただけで悪意は...

弁護士回答
    2
  • 翻訳内容の印刷について、著作権に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近外国の小説を自分で翻訳して読んでいるのですが、パソコンのあるソフトに翻訳した文を保存しながらやっているのですが、見返したい時に何度も開くのが少し手間に思い、印刷をして形にしておきたいと思ったのですが、著作権などの問題が関わってくるのかが少し不安に思いました。個人で楽しむために実費で本など形に残すのは法律に触れるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自分の会社の脱税を告発する義務

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社の雇われ社長です。 オーナーがどうやら脱税をしているようだと気付きました。 しかし,財務会計については,外部の会計士が行っており,私はあまり関与していませんでした。 税務署に告発しようかと考えましたが,私も罪になるかもしれないとためらっています。 ①私に,告発する義務はあるのでしょうか。また,②告発しないことで私が何らか...

弁護士回答
    2
  • 自分で撮影したコレクションは商用ブログにアップして問題ないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、趣味(かつ、可能ならアフィリエイトも兼ねた)のブログサイトを立ち上げようと思っています。 ブログのネタは、自分がこれまで買ってきた映画コレクションです。 一般的なDVDや、フライヤー(チラシ)、映画のポスター、パンフレットなどです。 【質問1】 お聞きしたいのは、自分が買ったパンフレットやポスターを撮影したとして、な...

弁護士回答
    2
  • 身分証提示についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 身分証提示についてです 以前、同じキャバクラで働いていた女が身分証を無くしてしまい、お姉さんの身分証でホストクラブ初回に行ったという話を聞きました 成人済みの子だった(店で聞いたので実年齢は不明ですが働いていたお店ではお酒を飲んでいた)のですが他の人の身分証を提示して刑罰などないのでしょうか? 腑に落ちないというか法律的にどうなか...

弁護士回答
    2
  • 落とし物をした際の遺失物届けについて

【相談の背景】 よくショッピングセンターや複合施設で落とし物をした際に、インフォメーションや防災センターなどに問い合わせをすると思います。 先日も同様なことがあり電話で確認したところまだ私の落としたものは届いていないらしく、届いたら連絡が欲しいと頼みました。 そうしたら、まず施設にまたお越しいただき、遺失物届けというものに記載していただき、そし...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの運営について

【相談の背景】 現在アダルトサイトを運営しています。 サイトについて、コンテンツは全てエッチな体験談といったテキストのみの構成です。またサムネイルなどの画像は全てフリー画像サイトから、露出のない健全な写真やイラストを使用しています。 エロ動画やそれに関連する健全でない写真は使用していません。 また18歳以上の利用は制限する旨、サイトに明記し...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉の内容を人に話しても問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ユニオンに加入し、会社と団体交渉を行っています。 会社が他の同僚にヒアリングしたという内容が、どうしても信じられませんでした。 【質問1】 ヒアリングを受けた同僚に、団体交渉で出た証言の真意を確認するため、同僚に団体交渉の内容を話し、確認しましたが、この行為は問題なかったでしょうか? 【質問2】 団体交渉の和解時に、口外禁止条...

弁護士回答
    1
  • パパ活での肉体関係について

【相談の背景】 パパ活や援助交際などについて法律の疑問質問です 【質問1】 ・20代女性に金銭を渡して複数の女性と性行為する行為は犯罪ですか? 【質問2】 ・20代女性に金銭を渡して性行為しようとSNSでメッセージを送るのは犯罪ですか? 【質問3】 ・キャバ嬢に10万円分のシャンパンあけるから性行為させてくれといい、性行為したあとに10万円のシャンパン...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権回収の長期化について

【相談の背景】 ある法律事務所に個人間の債権回収の依頼をしたのですが、進捗が捗々しくありません。 依頼は2年ほど前で、裁判まではスムーズだったのですが、以降回収対象の口座調査に1年半ほど掛かっている状況です。コロナの影響と説明を受けています。 【質問1】 一般に個人間の債権回収はこのように時間のかかるものなのでしょうか?また実際コロナの影響を受け...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先の委託先との直接契約

【相談の背景】 B社との業務委託としてA社の運営する店舗で勤めていましたが、今年8月いっぱいでB社との契約を切り、A社と直接契約としてA社の運営する店舗に勤める事になりました。 【質問1】 この様な出来事は法律的に問題なのでしょうか? 【質問2】 またB社との契約書に、自己の責に帰すべき事由により相手に損害を与えた場合と記載とありますが、上記は当ては...

弁護士回答
    1
  • 不倫 別居 持ち家 鍵変えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚彼と付き合っています。8月に奥から離婚したいと言われ現在彼と奥は別居中です。破綻後に付き合っています。新築を建て共同名義で2人で折半して家のローンを払っているそうです。しかし家の鍵が変えられて彼が家に入れなくなりました。 【質問1】 別居して住んではいませんが持ち家であり、家のローンを折半で支払っているのに鍵を変えられて家の中...

弁護士回答
    5
  • 主に著作権の侵害について。学習塾の問題を書籍から引用する方法。

【相談の背景】 パズル問題を使った学習塾を開業予定です。 営利目的の塾で使用する問題の一部を、書籍等から「コピー機は使用せず」デザインソフトを利用して自力でそっくりそのまま複製することも考えています。 【質問1】 この場合、著作権等の法律に違反するでしょうか? もし違法の場合は、「こうすれば合法になる」などといったことも教えていただけると嬉し...

弁護士回答
    4
  • 差押えや法的手続きについて

【相談の背景】 情けないですが、後払い通販の代金が未納で、東新宿綜合法律事務所より、通知が何度かあり、今ポストをみたら、青い大きな封筒に、最終通知書が入っていました。なかなか電話をする勇気がなく、このような状況を招いてしまいました、 代金は19000円で、最終期限17日と書いてあります。給料日が25日で、今まとまって支払えるお金はありませんが、今更ながら...

弁護士回答
    2
  • 未成年 支払い滞納 訴訟 民事裁判

【相談の背景】 16歳です。 先月、後払いサイトで35000円ほどの買い物をしました。その支払いができず、法律事務所から訴訟予告書というものが届きました。 その時は払えるから大丈夫という軽い気持ちで使ってしまいました。 バイトはしていません。 【質問1】 訴訟予告書が来たということは裁判は起こるということですか? 【質問2】 35000円の滞納で裁判は起...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから