106,259件見つかりました

法律相談一覧

• 高等裁判所 上告の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所へ控訴し判決が出ています。ネットで検索すると高等裁判所に上告するの法律的な 結構な確率で棄却され上告する事すら出来ないと出てきます。 上告の理由としては民事訴訟法第312条六  判決に理由を付せず、又は理由に食違いがあること に該当しているからです。 【質問1】 上告棄却の判断というのはどのタイミングで行われるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 行政側からの訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ、私は現在法律勉強中の者です。 法科出身ではなく、勉強もすべて独学なので無知な質問をする場合があります。ご容赦ください。 今回は行政側からの訴訟についてです。 原則、行政側から訴訟はできないと思うのですが、対等な立場での契約(協定等)は行政から民事訴訟を提起できるようになっています。 【質問1】 この範囲がよくわか...

弁護士回答
    1
  • 中古車屋のミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車検2年付きの中古車を買いましたが、車が来ると1年しか付いていませんでした。 中古車屋は他の車と間違えたので、5万の値引きか売買の取り消しを求めてきました。 しかし外車なので車検は二十万以上はします。 改めて車検するか、せめて車検見積もりの半分の10万以上は値引いてもらいたいです。 【質問1】 法律的にはどうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法65条第8号について

【相談の背景】 求人票と契約内容が違う場合、職業安定法65条第8号違反になるかと思います。 【質問1】 職業安定法は、ハローワークや人材紹介会社に適用される法律ですよね? 【質問2】 職業安定法65条第8号違反は、求人票を出した企業が罰せられるのでしょうか? それとも虚偽の求人票を掲載したハローワークや人材紹介会社が罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者の贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(高校三年生 17歳)は、ある都道府県の方から、パソコンをいただくことになりました。費用は無料です。送料もあちらの方が負担してくださるそうです。 【質問1】 この場合、私は保護者の同意を得なければいけないのでしょうか?(法律が関連してくる場合、何法の第条かも教えていただきたいです。) 【質問2】 また、保護者の同意を得ずにパソ...

弁護士回答
    5
  • 電話口で契約を受け付けする際

【相談の背景】 これから電話口で契約を受付する事業を立ち上げようと思っています。 商品とするのは、有料の衛生放送なのですが、自社の契約約款や、プライバシーポリシーへの同意を口頭にて取得し、それから具体的な手続きを進める流れで運用を検討しているのですが、何それ?どういう内容?と言った質問が発生し、応対がスムーズにできない事を懸念しています。 【...

弁護士回答
    2
  • 保育園でコロナ感染者が出ました

【相談の背景】 保護者がコロナの陽性者で同居の子どもは濃厚接触者になりました。 自宅待機をしなければならないのに、保育園にそのことを伝えず、マスクの着用もせずに保育園に通わせ、その後その子もPCR検査で陽性者になった。同じクラスだったため、PCR検査を2回受けることになりその間仕事を休まざるを得なかった。 【質問1】 この場合、保護責任者義務違...

弁護士回答
    1
  • 忌避の申し立てはいつまでなら可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民訴法312条2項2号には「法律により判決に関与することができない裁判官が判決に関与したこと」とあり、上告理由となるとありますが、ここでいう「関与することのできない裁判官」には忌避の理由があるとの裁判が確定した裁判官も含むと思うのですが、忌避の原因があることを知らなった場合に申し立てをせずに判決が確定しました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で残すところ証人、本人尋問のみとなっています。 争点は財産分与の分け方のみです。 【質問1】 判決で財産分与のみが争点の場合、一部棄却や一部勝訴といった事はあるんでしょうか? 分け方で問題になるのは基準日だとは思いますが、答えは1つしかでないような気がするんですが… 【質問2】 また判決後に財産分与のみの場合控訴はあり...

弁護士回答
    1
  • 海外の取引先との契約における紛争解決機関の規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の企業との取引に関する契約書の審査をしております。当該契約の中で、準拠法は取引先の国(以下、当該国といいます。)の法律紛争解決機関は、現地の裁判所とする旨の規定があります。 当該国には弊社の支店があり、当該国とは相互間保証がありません。 【質問1】 このような状況下で、仮に紛争になり弊社が敗訴した場合、同判決に基づいて、現地...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の遺産分割について

【相談の背景】 高齢の父がおります。 兄妹4名です。 父が相続の話を元気なうちにまとめたいと要望しており父と兄妹で集まり話合いをしました。兄は、長男という立場で他の兄弟より多くもらうと怒り憤慨して話合いにすら参加せず席を立ってしまいました。 【質問1】 兄が父の遺産分割に納得していません。 揉めそうなので法律家にお願いしようか検討中です。司法書...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書の所有者の記載は義務ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約書に家主代理である管理会社と契約しました。重要事項説明書に書かれている設備が損壊しているため、管理会社に修理を要請しましたが、修理は義務ではないと言われ、それなら所有者に修理を要請しようとしましたが契約書には所有者は記載されていませんでした。所有者が誰か管理会社に聞きましたが、教えてくれませんでした。 【質問1】 契約...

弁護士回答
    2
  • カード会社の加盟店規約と現金の強制通用力について

【相談の背景】 一般消費者です。 小売店や飲食店のカード会社の加盟店規約において、一般的に「カード決済お断り」の規約があると思いますが、 ふと考えた時に、それは裏を返せば「店舗が現金決済して欲しい」という意志を禁止している気がしました。 【質問1】 たまたま他の件で知ったのですが、現金には「強制通用力」があるのですよね? ということは、カード加...

弁護士回答
    1
  • 海外で受けた薬物に関する罰金刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の彼が彼の母国で薬物所持による罰金刑を受けています。 【質問1】 日本の法律上、罰金刑は刑の執行後5年が経つと刑が消滅するとのことですが、薬物に関しても適用されるのでしょうか。(日本では薬物関連は罰金刑以上になると思いますが。) 【質問2】 5年が経てば、彼が日本に入国出来る可能性が出てくるのかお教え頂きたいです。やはり、薬...

弁護士回答
    1
  • 個人から借金した際の借用書、第三者が拝見することは可能か。

【相談の背景】 弟が地元の後輩から90万借りました。しかし本人では返済することが難しくなり、家族で協力して返済計画を立てることになりました。その際、『貸主の後輩』と『借主の弟』と『借主の母 自分(投稿者)』の4名で借用書の内容の再確認として話し合いをすることになりました。 【質問1】 この時 第三者である自分と母は借用書の内容を拝見することは可能で...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法抵触の可能性はあるのか、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板で複数のメールアドレスが記載されて、出会いが募集されていました。そこで私は、メールを送る行為を何度も行いました。一つのメールアドレスに送ったメールの数は、1日の間に2、3回です。 また、記載されていたメールアドレスが全て同一人物であった場合にストーカー規制法に抵触することを考えています、一つのメールアドレスには数回であっ...

弁護士回答
    1
  • 元社員が同業種の会社を設立した問題

【相談の背景】 現在、在職中の取締役と契約社員が、当社と同業の会社を立ち上げたらしく、同エリアで営業を行うべく締結を同クライアントと行っている話を聞いたのですが、当社では、就業規則などに同種の副業を禁じる規定なかったり、それを罰する規則も定めていない為、給料支払いを一旦止めていますが、なにをどうしていいものか分からずにいる状態です。  【質問1...

弁護士回答
    1
  • 審判の内容を他人に話しても良いかどうか。

ベストアンサー

子の監護権と引き渡しについて審判をしています。相談なのですが、子らが通っている保育園が審判の内容について教えて下さい。と言ってきます。こちらは、父親側で子供は、こちらに居てこちらの家から保育園に通っています。母親とは、別居しています。まと、母親からは、審判の内容については、事細かく伝えられています。 こちらの考えでは、相手がいる事だし、家庭裁判...

弁護士回答
    1
  • 妻を社長としたプライベートカンパニーの売上の計上先について

ベストアンサー

妻を社長としたプライベートカンパニーについての相談です。 実体として、夫である私が業務を行い、その売上・収入については、 妻を代表社員とする合同会社の収入にしたいと思っています。 売上の入金先の名義や、仕入時の名義がその合同会社名義であれば、 実態として業務を行っているのが夫の私(会社の役員ではない、単なる出資者)であっても、 何か違法行為...

弁護士回答
    1
  • 街金業者の債務整理は可能ですか

街金の債務整理は可能ですか?実は今日まで何件かの専門家に相談しましたが、いずれも難しいとの事です。それまで長距離ドライバーでそこそこ収入があったのでなんとか返済してはいましたが、視力がかなり悪くなり車の運転自体医者から止められてトラックを降りて以来収入が激減しまともに支払う事がかなり困難になったからです。ちなみに今はなんとかまともに返済してます。...

弁護士回答
    2
  • 企業の商品を勝手に広告する動画を作り動画共有サービスに載せることは問題がありますか?(著作権等)

ベストアンサー

動画共有サービスで勝手広告を発信したいと考えています。 実在する商品を、企業に無断でPRする15〜30秒程度の動画をつくりYouTubeに掲載するということです。 1.この行為は法律的に問題がありますか? 2.企業から訴えられてしまうとしたらどのようなケースが考えられますか? 3.動画の製作者である私はこの動画作品の著作権を主張することができますか? どんな点...

弁護士回答
    1
  • 契約書が存在しない競業避止の範囲と独立について

ベストアンサー

契約書のない場合の競業避止にかんしての相談です フランチャイズ関係を終了し新たに独立を考えております フランチャイザーとの間で契約書を交わしておらず開業時に競業避止の話もしておりません ここで、今フランチャイズ関係を終了すると 競業避止義務はないように思われますが 現在と全く同じ店舗で同業として独立することは 法律上可能かどうかまた、問題は...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の取り消しについて、一度契約したものを取り消すことは可能ですか。

ベストアンサー

先日、家にあった掛け軸をガラクタだと思い、フリーマーケットでとある男性に3000円という値段を提示して売りました。その男性は、その掛け軸の価値には気づいていませんでしたが、その後、家に遊びに来た骨とう品に詳しい友達にそれの価値が300万すると言われたそうです。それを知った私は代金はお返しするので掛け軸を返してもらえないかと相談しました。そこで先...

弁護士回答
    2
  • バックレ 請求書に割印すらない収入印紙貼られた請求書は有効?

相談させてください 大変困っております 仕事も途中で来なくなり、一切電話にも出ない状況で 話してその位は支払えると言ったのは覚えてますが 相当迷惑かけてるのに、そのその位は払える金額で 迷惑掛かってるのに 請求書が届き困っております 請求書に収入印紙貼られて送られてきましたが この収入印紙貼られてるのは 請求書なのと、割印すら無い状況です バッ...

弁護士回答
    2
  • 後払い未納 事件の立件

ベストアンサー

後払いサービスを利用して残金10万円程有ります。すぐに支払えません。少額のものを2回くらい返済しました。その後からは返済していません。 話した弁護士事務所の人に「民事訴訟を起こせばいいじゃないですか?」と伝えると「事件になるかもしれませよ」と脅されました。一体、何に対して事件が立件出来ると言うのか分かりませんが…支払う意思は伝えました。法律専門のと...

弁護士回答
    3
  • 消防団部長威圧的勧誘について

ベストアンサー

消防団部長勧誘がしつこくて困っています 三回ほど断ったのですがまた来ました、子供が小さく共働きのため消防団活動は難しいと伝えたのですが、大変なのは分かるが人がいないのでやってくれと言われました。勧誘に来た六人が、引き受けなければ帰らないと言うので、奥さんと相談するから今回は帰ってくれと言いました。また来るみたいです。   1そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 出資金の弁済について

ベストアンサー

出資金についてのご相談です。 知人から300万円を預けるので、FX投資で資金を増やして欲しいと頼まれ、 それを受けました。 取り分の約束は、利益の折半と言うことになりました! 損失が出たときの明確化取り決めはしていませんでした。 結果として資金の300万円を無くしてしまい、 先方から全額弁済するように言われましたが、 弁済しなくてはいけないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任に対するトラブル

会社から単身赴任を言い渡され、赴任先の宿舎の手配はするし、何かあればいつでも相談してくれと言われました。 赴任当日、宿舎の鍵の手配が出来てないことを聞かされ、赴任先の方と会社の方がやりとりをするとの話でしたがそれすらされず、当日は自分で宿を取り対応しました。 これに対し、次の日、会社に謝罪を求めたがその意思はなく、会社の信用が無くなったため...

弁護士回答
    1
  • 病院勤務 宿直勤務について

ベストアンサー

質問ですが、私は放射線技師として、病院に勤務しています。 三次救急を受け入れている病院です。 そこで、勤務形態について、相談したいことがあります。 宿直勤務があるのですが、例として、 日勤(9時〜17時)→夜勤(17時〜9時)→半日勤(9時〜13時)→明け(13時〜翌9時)というような勤務形態になっています。仮眠などもとくに保証されているわけではなく、ずっと仕事があ...

弁護士回答
    1
  • (急ぎ)固定電話への着信履歴を調べることにつきまして

ベストアンサー

次の行為は法令違反になるのでしょうか。 ◆行為の内容  本日の1時間ほど前に固定電話に着信があり、その時と話した人の電話番号を調べること。 (電話会社にお願いしています) このことは法律違反(個人情報関係)になるのでしょうか。 電話を掛けてきた人と連絡を取りたいのですが、電話番号を控えておりませんでした為、 電話会社に相談をしていますが、「...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの誓約書について。

ベストアンサー

いま好きな人とその人の元カノと私の3人で揉めています。 元カノは私とその好きな人が今後一切関わらないようにと誓約書を書かせるつもりでいます。 わたしはその好きな人とお付き合いしたい意思があるので誓約書には同意出来ません。 元カノに同意は出来ませんと拒絶しても問題はないですか? また元カノは弁護士にメールで相談した結果誓約書を書かせることにしたと言...

弁護士回答
    4
  • 古物台帳への記載項目について

ベストアンサー

古物商を営んでおり、古物台帳についてご相談です。 古物台帳への記入において、職業欄の記載をしていませんでした(数年間分)。 その他の項目については漏れなく記載しております。 立ち入り検査も数回ありましたがその際は指摘もありませんでした。 個人を特定できる項目は全て記載してあるとはいえ、法律に定められている項目が漏れている為問題だと思い公安に...

弁護士回答
    1
  • 娘から孫を守る方法がありませんか?

娘が半年前から実子を置いて家出中です。 一年前から夜遊び、外泊を繰り返しての結末ですが 最近になり脅迫をする様に子供を引き取りに来るなどと言いだしました。しかし、子供が虐待されるのが解ってて手放す訳にはいきませんので児相にも家裁にも連絡して相談しましたが現住所が解らないから対応が出来ないと言われておりましが、いきなり学校にでも表れて連れ去られる...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンで施術後の医療費の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

1ヶ月以上前にネイルサロンでかなり痛みのある施術をされたために、サロン側とトラブルがありました。 痛み止めを飲まないと生活できないので病院に行き、【病名 両側手指疼痛 爪床損傷疑い 現時点では爪甲剥削過剰が一因と考えられる】と診断書を書いてもらいました。 サロン側としては弁護士と相談した結果、医療費は支払えないとのことです。 医療費が支...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と行政書士どちらに頼むべき?

現在とある性被害トラブルについて慰謝料請求などのためある弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、とても親身で良い方なのですが自信や強さ、経験値があまり感じられなく頼りなさを感じていました。ネットでとある慰謝料請求専門の行政書士さんの法律事務所を見つけ相談したところ慰謝料などとても明快で強みやたくましさを感じそちらにお願いしたいと思いました...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルなんです、よろしくお願いします

ベストアンサー

近隣トラブルなんです、一戸建てに住んで10年ぐらい住んでます。5、6年前から隣が犬飼い出して、鳴き声なんですか、飼い主がいない時は2匹ぐらい鳴いてると思うんです、帰って来た時、人が家に近づいた時は4、5匹一斉に狂ったように鳴き出します、警察や、保健所にも相談しました。何もかわりません、ちょっと迷惑だと思ってます、受験生もいます、出来たら集中して勉強し...

弁護士回答
    2
  • レントゲン撮影の合法・違法

ベストアンサー

看護師のレントゲン撮影について相談です。 個人の整形外科クリニックに勤め始めましたが、看護師がレントゲンのスイッチを押しています。基本的には医師が押してるのですが、軸写などで誰かがカセットを押さえてなければならないときは、医師がカセットを押さえて、看護師がスイッチを押しています。 医師が設定やポジショニングの確認をし、その場に居れば「撮って」と...

弁護士回答
    2
  • 市民税滞納による差押後、新たに生命保険契約締結は可能でしょうか。

貯蓄型生命保険が市民税の差し押さえの対象に成り、強制解約に成ってしまいました。 生命保険会社に復活の相談をしました所、新たな契約は難しいと言われましたが、生命保険が無いと万が一の際に困ってしまいます。 他の会社の生命保険でも構いませんので、新たな契約が必要です。 すぐにでも何処か契約する事は法律上可能なのでしょうか? もしくはある程度の期間が必...

弁護士回答
    2
  • 税金を全く処理したことがない法人の破産

従業員私だけの会社を経営しております。 経営が行き詰まり、債務が膨らんでしまい、法人の破産を考えております。 開業二年なのですが、恥ずかしながら、税金関係は一切帳簿もつけず、申告もしてませんでした。 法人の破産の際、税金関係については、なにか弁護士先生が計算しなくてはいけないのでしょうか?かなり以前に法律相談を受けた際、法人破産においては税...

弁護士回答
    1
  • 騒音で損害賠償請求できますか?

賃貸アパートの2階に住んでます。最近、真下の住人の騒音に悩まされています。警察が来て注意しても聞かず反抗的な態度。外で大声を出し威嚇する。 管理会社に相談したら今は賃貸アパートでも住人が守られてる法律になっていて順序を踏んでやらないと強制退去はさせられないみたいです。 なので、騒音器を設置し証拠を残しても有効でしょうか? 1階の住人に損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 謝恩会費用徴収の法的拘束力

ベストアンサー

医療系大学などで多くみられる「謝恩会」について質問です。 某大学での謝恩会の会費の徴収は、慣習的かつ半ば強制的で、予算内訳提示などもない 「ブラックボックス」の典型例のような状況です。 卒業時に個別に支払う契約もないので、大学から損害賠償請求などに発展することはないと考えております。 法律上、トラブルに発展する可能性はありますか? 過去...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の事を隠して弁護してもらえますか?

法律相談会で、ある弁護士に、別居状況や周りに知られてない自分の不貞行為も伝えて法的なアドバイスを頂きました。 今般、離婚協議で、親身にアドバイス頂いたその弁護士にお願いしたく考えているのですが、自分の不貞行為には触れずに(知らなかった事として)弁護活動をお願いする事は可能なのでしょうか?可能としても問題あるとすればどんな点になるでしょうか? まだ...

弁護士回答
    1
  • 料金の支払いについて

ベストアンサー

以前電話占いという電話で占ってもらえるサイトに登録し利用しましたが、料金が高額で支払えず地元の弁護士さんに相談したところ直接法律事務所からの請求がくれば支払いすればいいがそれ以外なら悪徳な場合もあるので、それ以外は支払いしなくてもいいと思いますと言っていただきそのまま1年たち今になって知らない携帯の番号からメッセージで、料金を踏み倒すならそれな...

弁護士回答
    2
  • 被害届の提出と捜査期間

一か月以上前の話なのですが、アプリで知りあった見知らぬ人のライングループにエロ画像をいたずら目的ではりきつけるという行為を何回かしてしまいました。そのことを後で犯罪行為だったと知り、大変軽率な行為をしてしまったと深く反省しているのですが、仮に被害届が提出されていた場合、一か月以上経過した今でも警察から連絡等があることはあるでしょうか?また、近所...

弁護士回答
    1
  • ゴミ集積所設置で車の出し入れができないことについて

自治会から、自宅の間口2.7メートルの駐車場前にゴミ集積所を設置したいと言われました。前面道路幅は4メートルで道路の反対側に設置される予定です。公道のため自分の土地ではありません。 しかし、ゴミがある時間は車の出し入れができなくなります。それでも、自治会の賛成多数で設置されてしまうのでしょうか?拒否はできないのでしょうか?自治会長にも相談しましたが...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻への扶助義務について

前回の質問の追加になります。 病気療養の為の別居をしています。 私は食べる以外の生活費がありません。夫もお金が無いと言っていたのを信じていたのに、車は2回買い換え、自宅は壁の塗り替え、自宅には女を連れ込み不倫です。 憲法では「夫婦が同等の権利を有することを基本とし…」とあります。私は夫と同じレベルの生活が出来ていないこと、これを法テラスに相...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判、財産分与について

ベストアンサー

離婚調停で、財産分与で折り合わず不調になり、裁判になりました。先日、訴状が届きました。 私の独身の時に貯めた貯金300万を住宅ローンの繰り上げ返済に使ってしまいましたが、10年以上も前の話でその際に貯蓄していた郵便局にといあましたが証拠がありません。以前、無料の法律相談に行った際に、繰り上げ返済した時に使っていた銀行の履歴を調べて、300万預金がないこ...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の介護について

現在、賃貸のアパートに家族3人で同居していまして、私以外に高齢の母親と精神障害者の兄がいます。 仮に母親が病気等で兄の面倒をみれなくなった場合、私が面倒を見なくてはならないような法律や義務はあるのでしょうか?現実問題として、二人分生活できるような収入はなく、自分一人で生活するのが精一杯の安月給なので、福祉の人に相談して面倒をみれません!と言い切って...

弁護士回答
    1
  • 案内書を拝見し疑問に思いご質問させていただきます

ベストアンサー

弁護士の先生方は法律の専門家として、様々な職業の方々や様々な雇用形態の方々と相談などにてかかわりあいを持つ事があるかと思います。 そこで、雇用形態は、ここでは問題にいたしませんが、案内書に「補助員」という立場で従事される方々がいることを知りました。同時に「補助的職員」という立場で職員として従事される方々がいることも知りました。 言葉の意味...

弁護士回答
    1
  • 白紙に署名、押印につて

10年ほど前、父親と喧嘩をした際に、白紙の下部に署名と押印をしろと強要され、当時私が20歳くらいで世間知らずなのもあり言われるがままに署名、押印をしました。住所まで書いたかどうかは覚えていません。その後自分が署名、押印したものは色々な用途に使える事を知りました。 そこで相談なのですが、その用紙を私の知らない所で使用する事は法律的に合法なのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから