106,259件見つかりました

法律相談一覧

• 悪質なカスハラ事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所勤務の公務員です。 市役所には「許可なく録音、録画は禁止」との庁舎管理規則がありますが、執拗なクレーム入れてくる市民が、これを無視して、職員の制止も聞かずに写真撮影した場合は、どのような法律に抵触しますか? とりあえずは、管理権限に基づく退去命令を出して、従わなければ不退去で警察に通報するつもりです。 【質問1】 本来の来...

弁護士回答
    1
  • 法人向けメニューについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルジムを経営しており、法人向けの会員制度を設けたいと思っております。 通常会員様はお一人様1ヶ月あたり7回の利用が可能となります。 法人会員様は一法人あたり7回、所属の社員なら誰でも利用可能にしたいです。 【質問1】 この場合は法律的なルールなどありますか? 一法人あたり何名からとか、、 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 会社に対する信用情報等の提出について

【相談の背景】 銀行に管理職として働いております。 バカなのは十分理解していますが、 以前闇金からお金を借りたことがあり、それを遅延して会社に嫌がらせの電話が何度も入ってしまいました。それを会社が問題視し、今信用情報の提出と預金明細の提出を求められています。 【質問1】 会社の立場が悪くなるのは覚悟した上で、信用情報の提出と預金明細の提出は法律...

弁護士回答
    1
  • 過去の授業料は親へ支払い義務ありますか?

【相談の背景】 結婚時に親と揉め、絶縁されております。 ラインなどはブロックされ連絡が取れない状態になっております。 先日法律事務所から書類が届き、大学学校時代の授業料を支払いしろと言った内容のものが届きました。 大学時代、奨学金とバイト代で生活しようとなっておりましたが、入学後、借りれなかったと言われたので、私名義の奨学金は知る限りでは無...

弁護士回答
    1
  • 運送会社のアルコール検査で罰金を設定してもいいのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で勤務しているのですが出勤時の点呼のアルコール検査で昨晩のアルコールが残っておりアルコールが検出してしまいその後1時間くらいしてから再検査した時にはアルコールは検出されず業務には支障が御座いませんでした。 【質問1】 弊社ではアルコールが検出された時点で罰金3万を給料から天引きしその資金で会社の備品等を購入しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家に妻が住む場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で3年ほど家庭内別居をしていたのですが、夫が先日家を出て行き、夫名義でローンも夫が払っている家に子供と住んでいます。 婚姻費用をもらっていて、ローン代として引かれています。 勝手に家に入ってきてほしくないので鍵を変えたいのですが、夫に内緒で勝手に変えてもいいのでしょうか? 【質問1】 勝手に夫が家に入ってきたら...

弁護士回答
    1
  • 被害届を受理しない警察とやり取りの記録に問題がありという警察。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を受理しない警察。被害届の受理を拒んでいます。会社から通帳、とキャッシュカードがないのを気づいて銀行に履歴をみてもらいましたが、あり得ないATMから引き出されています。捜査は、管轄の署で受理します。とたらい回しにされ、やり取りを録音していたら、その「録音」のことばかり問題にしていつから録音していたんだ。といいます。こっちを...

弁護士回答
    1
  • 猥褻物頒布についての確認

【相談の背景】 [至急]自分は18歳の者で先週くらいに画像共有アプリのDMで知らない外国人の方にじぶんの性器の画像を一枚送ってしまいました。相手の方がその国の警察に言った場合、日本の法律が適用されるのでしょうか?また個人間では猥褻物頒布罪には当たりませんよね?回答お願いします。また児童ポルノ法は18歳の自分には適用されませんよね? 【質問1】 ご回答...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で別居状態にあり、4歳2歳の子供2人は私が見ています。親権争いで長引きそうなので、子供を連れて実家のある地に帰ろうと思います。 その際に今使っている家電等を持って行きたいのですが、殆ど結婚後に主人の親が買ってくれた物で…。 【質問1】 勝手に家電を持って行く事は法律上罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 本職と風俗の掛け持ちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から新米獣医師として動物病院で働く予定です。病院は大学病院ではなく、個人で経営している病院です。本職で獣医師として働きつつ、休日の空き時間に風俗で働きたいと考えております。 理由は学費をなるべく早めに返済したいためです。 【質問1】 この場合、法律上掛け持ちする事は可能でしょうか。 医者をやりながら、風俗を掛け持ちしてバレた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟の訴訟指揮に対する申立方法について

【相談の背景】 年末に訴状を提出しましたが、未だに裁判所から期日の案内が来ません。 法律を調べてみたら訴状到着から30日以内に期日を決めないといけないと書いてありましたが、2ヵ月以上経っても開始されません。 ひと月前に裁判所に電話した時は担当が決まっているが期日はまだと言われました。 【質問1】 訴訟が進まない事に対して裁判所の訴訟指揮に問題があ...

弁護士回答
    1
  • 自営業共同経営 離脱

【相談の背景】 共同経営でバーを開店してから2年目になります。お互いに初期投資を出していて借入はなく、黒字です。 売上は給与として投資分ずつの割合で分けていますので、負債もありませんが、資産としてもありません。 やはり、他人との経営そして甲と乙の関係にありますと圧力なども厳しく、不当な待遇によりやめざる得ない状況に追い込まれました。 この場合の...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに該当するのか

【相談の背景】 児童ポルノについて調べていてふと疑問に思ったのですが、世の中には未成年の水着写真やへそ出しの写真がたくさんあるので法律的にはどうなんだろうと思い質問させていただきました。 回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 下着姿の写真を未成年に要求することや送らせることはもちろん違法だと知っていますがへそ出しやお腹が見えるように服をめ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の裁判の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板での名誉毀損の開示請求と損害賠償請求を本格的にしようと考え、いくつかの法律事務所に問い合わせをしました。 しかし結局はどこの事務所も費用倒れになってしまう可能性は高いとのことでした。 開示請求の裁判とはそういうもので結局は書かれた方が泣き寝入りなのでしょうか? 【質問1】 開示請求の裁判は費用倒れ(慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 闇金の連帯保証人、緊急連絡先

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、会社の方に闇金らしい人から連絡がありました。 友達のA君がお金を返さないから保証人の貴方に連絡しましたと、 私は保証人になった覚えはなく、友達が勝手に勤務先など個人情報を教えたみたいです。 会社に合計4回連絡があり、かなり迷惑しています。会社にも居ずらくなります。 【質問1】 このような状況でした方がいい事はなんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 飲食店、女性一人経営です。男性のお客様に営業妨害をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を1人経営しております。最近おかしな人に付きまとわれ他のお客様の迷惑となっています。私は白人で女の子なので大変です。危険も感じます。店舗が自宅併設なので外に出るのも怖いです。借金をして始めたビジネスなのでやめることも引っ越すこともできません。 【質問1】 この場合、民事又は刑事事件として弁護士様並びに警察に助けてもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 相手方が一時的に実家にいたが、そのまま別居となった場合の財産分与の範疇

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停では、別居開始時の財産分与における折半が為されることがあると思います。 相手方が実家で一時療養していました。同意なく自宅の財産を持ち出し、その後、離婚したいと申し立てました。 相手方は、財産を持ち出した期間は、気持ちがあやふやであり、離婚を想定したものではないと主張しています。 しかしながら、実家療養→財産持ち出し→...

弁護士回答
    3
  • 休憩の放棄の可否について

【相談の背景】 労基法34条の休憩についての質問です。同条1項により、一定の要件の場合、使用者は労働者に対して休憩を与えることを義務付けられていますが、労働者がかかる休憩を放棄することは、法律上認められますか?(例、8時間勤務の際の1時間休憩を30分放棄して30分休憩にする等) 【質問1】 この場合、労働者の真意に基づくことは仮定してください。

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド、著作権について

【相談の背景】 ハンドメイドの著作権について。 あるお菓子のキャラクターが好きで、そのスマホケースを自作しました。完成品をSNSに載せたところかなり反響があり販売してほしいという声を多数頂きました。 作品ですが、 そのお菓子のキャラクター画像をネット検索から引っ張り出して写真用紙にプリントしそれをスマホケースに貼り付けたものです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の権利に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しながら仕事を探しています。 法律でどうなっているのか知りたいのですが、生活保護受給中でも司法試験を受けることは可能ですか? 生業扶助の利用を考えています。 週一でハローワークには行っています。 よろしくお願い致します。 【質問1】 生活保護受給中でも生業扶助を受けて司法試験合格を目指すことは法的に問題がござ...

弁護士回答
    1
  • 無期転換の対象外について

ベストアンサー

【相談の背景】 無期転換について。 2022年3月で満5年となる契約社員です。雇用上限が決まっており、2022年12月で雇用終了予定です。(契約書にも記載済み) 申し込み期間が来たら無期転換にしたいと思い、人事に確認したところ、『雇用上限がある社員は対象外』と言われました。 【質問1】 法律で雇用上限がある社員は無期転換対象外なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身内が暴力団と交際しています。迷惑なので縁を切る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妹がいます。 妹は暴力団の彼氏がいます。 行く末一緒になりたいそうです。 仕事の面(自身で商売をしていて今後自分の事業を拡大したい)、 結婚(相手方に迷惑をかけたくない)に差し支えるので、妹と縁を切りたいです。 ただ、法律的に縁を切ることが出来ないのはわかっています。 【質問1】 自分の将来の仕事や、彼、相手の家族に迷惑を...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為をしてしまい、慰謝料を途中で放棄できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、不倫相手の配偶者と口頭で慰謝料の合意もしました。数年に渡って慰謝料を支払う約束で数回は払いましたが、特に書面を交わしてないので放棄したくなりました。滞ったさいは、自宅や会社に催促すると、口頭では伝えられています。 【質問1】 相手が会社や、自宅に催促しにきた場合、法律で罰することはできますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 自殺予告を聞いてしまった際の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 カウンセリングの会社を営んでいるが、自殺をほのめかす、自殺予告をしてくる顧客への対応義務について、お尋ねしたい。 【質問1】 心理カウンセリングを継続して受けているクライアントが、自殺をほのめかしています。この場合、幼児虐待などのように、会社に通報義務はありますか? 【質問2】 心理カウンセリングを継続して受けているクライアン...

弁護士回答
    1
  • 職場で忘れ物を返してもらえません。

【相談の背景】 職場のユニフォームのポケットに腕時計を入れたままクリーニングに出してしまい落とし物として職場に戻ってきたのですが返してもらえません。 職場と提携しているクリーニング業者で、落とし物やポケットへの忘れ物が多く会社での対策として返せないと言われました。管理者に大切な時計であること、返してほしいことを伝えましたが答えてもらえず処分する...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 高額 執行猶予の可能性

【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 被害額は9000万です。会社とは分割返済での合意書を作成中です。おそらくですが被害届は出ている感じです。 実刑は免れないのはわかっていますが執行猶予の可能性はありますか?金額が高額なので少しでも早く働いて返していきたいです。法律の知識がネットで調べられる事ぐらいしかわからないので何か助言お願いします。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、自動車、自転車

【相談の背景】 信号無視、横断歩道無視、飛び出しの自転車が、普通に運転していた自動車と衝突して、自転車に乗っていた人がけがをしました。自動車の方は少しくらい車に傷がついた程度です。自動車を運転していた方が入っている保険から自転車を運転していた人の治療費が支払われるという話をききました。 【質問1】 上記のとおり、非があるのは自転車を運転したいた...

弁護士回答
    2
  • 障がい者虐待(児童の根拠法)

【相談の背景】 障がい者福祉の仕事をしております。虐待についての話がよく研修で出るのですが、どの法律が該当するのか理解が甘いため、教えていただけると幸いです。特に児童がよくわかりません。 【質問1】 放課後等デイサービスで虐待が起きた場合、「虐待防止法」が根拠法となるとの理解でよろしいでしょうか?「児童虐待防止法」は、放課後等デイサービス利用時...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士のすれ違いによる私有地侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 路側帯しかない一方通行の道路を歩いていましたが、反対側から歩いていた方とすれ違いを考慮して、私有地である駐車場に車2台分程度も入ってしまいました。 すぐに出て、すぐ近くにある医院の様子を確認しようとすれ違った歩行者をほんの少しついていく形になってしまいました。 不法侵入やつきまといで罰せられますでしょうか。 【質問1】 不法侵入...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料の合意について

【相談の背景】 賃貸に住んでましたが、先月、老朽化を理由に大家さんから立ち退きをお願いされました。 その後は、アパート建設予定の会社が仲介しており、立ち退き料の交渉を何度かして「口頭」で合意をしました。 一週間後に合意書が送られてきたのですが、やはり金額面で再検討したいと考えるようになりました。 【質問1】 合意書はだしていませんが口頭で合意...

弁護士回答
    3
  • 離婚事件の報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚を希望している夫が弁護士の先生をつけたので 、私も弁護士の先生を探しています。 法律事務所のホームページの費用の所に書いてある 解決報酬金というのは、 調停 裁判で負けた場合も 払わなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 報酬金、解決報酬金、成功報酬金などと書いてありますが、全て、同じ意味ですか? 負けた場合(離婚回...

弁護士回答
    2
  • 騒音クレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの階下住人に、足音が煩いと言われます。実際に寝ている時間にまで直接来られてインターフォンを執拗に押されて困っています。インターフォンで起こされることが多くなってきており、不安と睡眠が妨げられることで、メンタルクリニックに通い薬を処方してもらいました。 職場が近い為、引っ越しは考えたくありません。また、今は引越しの金銭的...

弁護士回答
    1
  • パロディと著作権について

【相談の背景】 内定式で社内に向けて自己紹介をする際、スライドを作成するよう指示されました。 内定式に参加する企業のロゴや商品を参考にして(パロディと言うのでしょうか?)、パワーポイントのデザインを作ろうと思っています。 具体的にはスライドの色合いを真似したり、商品に記載されている言葉を真似て言い換えたり、です。 写真やHPにある物をそのまま使うの...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリ 貞操権 嘘 登録

ベストアンサー

【相談の背景】 大手マッチングアプリにて、独身・子なしの設定で、ましてや、プロフに「簡単に連れ子も愛するとは言えないので子なしを今は探しています。」と記入していた方が、 実際には、 ・既婚者で娘(7歳)がいること が事実だと判明しました。 貞操権うんぬんに値してますが、それ以前にごく単純に、嘘の登録で利用することだけでも何か違法に当たる法律...

弁護士回答
    2
  • バイト時給が減額される

【相談の背景】 アルバイト先ではアルバイトリーダー、アルバイト副リーダー1.2.3と役職があり、私はアルバイトリーダーです。 1ヶ月の有休使用、年末退社を理由に今日で副リーダーに降格、減給。と言われてしまいました。 また、降格とはアルバイト副リーダー3のもっとも時給の低い役職です。 また、給料では約10万円ほど金額が変わってきます。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効成立後に、法改正された公訴時効期間は適用されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 法律を勉強していて、公訴時効について教えてください。 少し前に殺人事件の公訴時効が撤廃されたと思いますが、 「その時点で既に公訴時効が成立していた殺人事件」 についても、 時効撤廃が適用され公訴時効成立が無効になるのでしょうか。 【質問1】 殺人事件の公訴時効が撤廃されたと思いますが、 「その時点で既に公訴時効が成立していた殺...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での(長時間?)アイドリングは違法になりえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の駐車場で車に乗り、仕事をしていたところ苦情を言われました。 排気ガスで洗濯が汚れる、寝れない、などです。 しかし駐車場は排気ガスが出るのが当たり前ですし、深夜では無く、改造した車でも無いので、一定の音がするのも当たり前です。 もちろん、誰かの都合、希望としては分かりますが、私としても家に入ると家族もおり、車で仕事...

弁護士回答
    2
  • 嫁の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫両親と同居していました。 息子が1人います。 旦那が離婚して家を出ると言い出し、 義両親が嫁の私を養子にしたいと言っています。 私は養子縁組のことはよくからないので時間をかけてよく考えたいです。 【質問1】 この場合、養子縁組してから離婚するのと離婚してから養子縁組するのとで何か違いはありますか? 【質問2】 養子縁組をせず、...

弁護士回答
    1
  • 老朽化のための立ち退き料、これは支払われないケースなのでしょうか?

【相談の背景】 築40年以上の借家に住んでおります。 この度大家から老朽化のため強制退去を伝えられました。 しかしこの老朽化は役所から指示されたものらしく、 その場合立ち退き料は支払わなくて良いから支払わないと 大家から言われました。 法律など詳しくないため、話は一旦保留にし、 不動産にも聞いたのですが同様の回答でした。 【質問1】 この場合の立...

弁護士回答
    1
  • 公務員の退職について

【相談の背景】 警察官として働いていますが、転職のために退職予定です。 少しぼかしますが、 8月8日内定発表、9月1日付け入社と仮定します。 【質問1】 8月8日に内定した場合、その日に退職を申し出て9月以内に退職することは可能ですか? 【質問2】 もし、拒否られた場合、どのような法律を根拠に戦えば良いでしょうか? 今辞められたら困る!!など、が予...

弁護士回答
    1
  • 社外取締役へのストックオプションの付与について

【相談の背景】 株式会社を設立するにあたって、社外取締役を設置しようと考えています。株式会社は当面は非公開になります。 【質問1】 当初は資金的な問題から社外取締役に報酬を払うのが難しいため、ストックオプションを報酬として割り当てることを考えているのですが、法律上問題ないのでしょうか? 【質問2】 ストックオプションには適格税制とそうでないも...

弁護士回答
    1
  • 子供の氏について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚するつもりですが 私が筆頭者の戸籍に子供がいます 子供は氏を変えたくないと 言ってます 再婚相手の戸籍に私と子供が 入り 養子縁組をすると 必ず子供の氏を変えないと いけないのでしょうか? 【質問1】 1 再婚相手の戸籍に私と子供が  入り養子縁組をすると子供の氏は  変えなければいけないのか? 2 私だけ再婚相手の戸籍に入り...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険は相続税、若しくは贈与税になりますでしょうか?

【相談の背景】 祖母が亡くなりまして、その死亡保険に関しての質問になります。 祖母が加入していた死亡保険の受取者は父になってました。 ただ父は既に亡くなっているため、また法律上の関係で母は保険金の受け取りが出来ないことが分かり、長女の私が保険金を受け取ることになりました。 【質問1】 上記の場合、相続税になりますでしょうか?それとも贈与税にな...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や侮辱罪にはなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のトイレに事実無根な、誹謗中傷の張り紙が貼られていました。 女性関係、法を犯したかのような悪口など、思い込みで書かれたような内容です。 しかし、名前なのですが、自分の名前が生産○課、田中こうた(仮名)だとしたら、生産○課、田中そうた(仮名)のような一文字違いで書いてありました。 ですが、自分以外に一緒の名字の方は一切いません。 ...

弁護士回答
    1
  • 昼夜の連勤後の欠勤について

【相談の背景】 仕事で一日目 昼勤務(8:00〜18:00)夜勤務18:00〜25:00) を勤務したのち二日目休み 三日目18:00〜28:00 と勤務したら二日目の休みが欠勤になり給料が下がりました  職業は建設業です 【質問1】 この場合、欠勤はおかしいと思うのですが法律的には欠勤にしてもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 電気窃盗の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前になりますが、スマホの充電がない事を理由に店内にあったコンセントを無断で使ってしまいました。法律の認識が甘かった事もありますが間違った事をしてしまったと考えています。 店舗側には謝罪・自首のメッセージを送りましたが店舗側がどのように対応したかは不明ですので逮捕される可能性もあると認識しています。 【質問1】 無断で電気を...

弁護士回答
    1
  • 民法改正後の相続放棄後の管理義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 この4/22の民法改正で940条相続放棄した者の管理義務が改正され「現に占有している」財産のみに限定されました。不要な土地は相続放棄すればよいという、無責任な所有者が増えそうで心配です。 【質問1】 この法律が施行されたときの効果は、施行日以後相続が発生した場合のみでしょうか。 それとも、既に相続放棄済みで、940条により管理責...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停成立後の不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停は終わりました。 私は申立人側です。 債務はないとする、という清算条項がありますので、不当利得返還請求が出来ないそうです。 【質問1】 もし、将来、法律が変わって、相続人の預金の入出金履歴を見る事が出来るようになり、被相続人の預金から相続人の預金に何度も流れている場合、 新たに発覚した遺産として、不当利得返還請求は出...

弁護士回答
    2
  • 車の査定額の訂正を求める方法

【相談の背景】 離婚の財産分与に伴い車の査定額を相手方が提示していますが、ありえない金額を提示しています(査定額0)。虚偽の報告をした場合査定業者は違法行為として訴えられると、私の依頼した中古車業者は言っています。虚偽の報告を正すにはどのような方法がありますか? 【質問1】 虚偽の報告を正すにはどのような方法がありますか? 【質問2】 虚偽の...

弁護士回答
    6
  • 権利侵害やハラスメントに関して

【相談の背景】 しょうもない内容で申し訳ないのですが、彼氏が彼女の仲のいい男友達に対して自分の彼女と絶対に浮気しないで、と言いました。恋人関係において法律的な縛りがない為浮気する権利があるのでそれは権利の侵害じゃないかと言われました。もちろん、浮気するなら別れればいいというのはわかっていますし、面倒なら関わらなければいいというのもわかっています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから