106,259件見つかりました

法律相談一覧

• 預貯金への強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 色々と調べているところですが明確に分からないので教えていただけると幸いです。 私は個人間でお金を貸している債権者なのですが、債務者が殆ど約束を守らず自己破産を申立てて来ましたので、公正証書に基づき強制執行を考えています。 給与や動産には強制的に差押えするにも法律で決められた制限があると思います。 【質問1】 相手の銀行口座は...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡し、土地と家屋の相続について、兄弟で協議しました。トラブルはなく法律に従って円満な不動産の相続を行う予定です。 【質問1】 父は一度結婚後離婚しました。子供は3人もうけました。(一人は独身で他界)再婚後、子供を一人もうけました。戸籍上は長男が二人の状態です。この場合、法定相続人の範囲と順位がわかりません。ご教示お願いし...

弁護士回答
    1
  • 示談の申し入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪行為の事実を受けた加害者から示談の話が無いので、こちらから、示談をするよう申し入れをしようと考えています。示談の申し入れは、被害者がしないと、加害者からはないと言われたのが、行う理由です。 【質問1】 私は被害者(成人)の家族ですが慰謝料を払って示談しろと相手の会社へ連絡する事は、当然の権利と考えますが、頻繁にする又はする事自...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害金の振込口座を委任した弁護士事務所ではなく、依頼人の私にすることは法律上もんだいないか

【相談の背景】 今年の2月から3月にかけて、ロマンス詐欺でビットコインとFXの投資詐欺に合いました。今、弁護士に委任をしており、内容証明を送り返事が少し返ってきてきている状況です。 【質問1】 内容証明の返金の振込先が弁護士事務所になっていますが、振込先を被害者であり、依頼人の私の口座にすることは法律上問題ないでしょうか。もちろん成果報酬分は支払い...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの退勤登録と着替えの時間についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 賄いを作っている間に退勤登録をするように言われているのですが、賄いを貰ってから着替えをしています。 パートの人にいつ退勤登録をするのが正しいのか聞いたところ帰りは着替える前に退勤登録をする方が正しいと言われました。 賄いはホールで受け取ることもあるので、賄いを作っている間に着替えることはできませ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務などの誓約書は一切御座いませんが営業活動しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建築業の下請けをしております。 現在、元請けより支払いが止まっており今後取引することはもう考えておらず、取引中に元請を通して得た情報を元にしごとをとっていこうと考えております。 【質問1】 競業避止義務などの誓約書は一切御座いませんが営業をかけ、案件をとって行っても法律上問題は御座いませんでしょうか? 又、問題となる場合は具体的...

弁護士回答
    2
  • 修理依頼をしたら、壊れて帰ってきた

【相談の背景】 知り合いのバイク屋さんに修理依頼をしたのですが、依頼してすぐにその店舗が閉店しました。修理依頼した方に、連絡すると別の場所で保管している。修理するから大丈夫。 だと言われて信用していましたが、 結局修理せずに3年間放置されて ボロボロになったバイクが帰ってきました。 とても腹ただしいので、修理金額の請求をしようと思うのですが、 可...

弁護士回答
    1
  • 改正前法令等の入手方法

ベストアンサー

【相談の背景】 素人です。 裁判所ホームページで時々判例検索して判例を読みますが、法令で「○○法(平成○○年法律第○○号による改正前のもの)」など出てきます。 しかし、E -Gov で検索しても最新のものしか出てきません。私が見たいのは当該旧法の全文です(新旧対照で追うのはしんどいです)。 【質問1】 旧法の全文を電子ファイルで入手ないし閲覧する方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 転籍の同意後の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、会社から子会社への転籍を打診され、口頭で同意してしまいましたが、後悔しております。社内の決裁も通ってしまい、これから同意書への記入や退職手続きを行うとのことで、どうしたらよいか悩んでおります。 【質問1】 まだ親会社の在籍なのですが、転籍を断ることは可能でしょうか。もう法律的にも無理な段階でしょうか。労働条件は同じですが、...

弁護士回答
    1
  • 好奇心で危ないサイトに入った

【相談の背景】 よく掲示板とかに書いてあった海外の変なサイトに好奇心でアクセスしてみたら危なめのアダルトサイトでした。法律的にも問題のある動画が売られてたり、sns拡散ボタンを使ったページ拡散、web上で不特定多数に公開されているものがいくつもありました。 【質問1】 ダウンロードや購入「購入するためのやり取り」等は行なっていないのですが何か犯罪にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自国にいる自国民の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】  日本はアメリカと韓国と犯罪人引き渡し条約を結んでると知りました。 そこで疑問が生まれました。 例えば日本在住の日本人Aが、日本在住の日本人Bに未成年の猥褻画像を提供したとします。その画像の中に未成年のアメリカ人Cが混ざっていたとします。 【質問1】 この場合、日本人Aは日本の法律で裁かれるのか、それともアメリカ人Cのいるアメリカに...

弁護士回答
    5
  • 保佐人の代理権授与内容の修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人(被保佐人)の同意を得て、保佐人に代理権を付与した場合、代理権を付与した事項の修正は可能なのかお尋ねしたい。 【質問1】 補佐開始の審判で保佐人にA、B、Cという法律行為について代理権を付与し、後々BとCの行為について権限を消滅させたいとなった場合、①そのようなことは可能なのか②どのような手続きを要するのかを知りたいです

弁護士回答
    1
  • ボランティアと称した迷惑行為を止めさせるにはどうしたらよいでしょうか。

【相談の背景】 小売店をやっていますが、午前のみ勤務の有給パートが、午後からはボランティアと称して店内に居座り、レジカウンターで漫画の本などを読んでいます。もちろん当店はボランティアを募集していません。こうした行為は、午後から勤務の有給パートのモチベーションを下げるなど、悪影響を及ぼしますし、お客様から見た印象もよくありません。本人に注意をして...

弁護士回答
    1
  • 発注先からの副業の業務委託

【相談の背景】 現在所属している会社にて、私が窓口になり定常的に発注しているソフトウェア会社があります。 私が副業で個人事業主となり、この会社から業務委託を請け負うことを考えています。 【質問1】 この会社から私が個人事業主として業務委託を受けて報酬を得た場合、なんらかの法律違反になりますでしょうか? 【質問2】 法に触れない場合でも、キック...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で支払った罰金の後に、90万円の支払いを求められた場合、民事裁判になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪で届出を出されて、暴行罪に切り替わり、略式起訴 罰金刑10万円との判決後支払いしてから、法律事務所から御通知が届いて、治療費、通院交通費、慰謝料、合計約90万円程振り込まなければ法的措置に講じると言う内容でした。 【質問1】 高すぎる気がするのですが、そもそも支払えないので、このまま民事裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去立ち会い時の対応について

【相談の背景】 現在賃貸しているお部屋を今度退去いたします。管理会社さんの口コミが退去時にぼったくられたという内容が多く心配です。立会は借り主(私)、管理会社、専門業者の三者で行うそうです。立会の際後で言った言わないなとのトラブルを防ぎ、口コミのような経験を避けたいです。 【質問1】 退去時立ち会いの際、スマホで撮影しながら行いたいのですが法律...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社に虚偽の報告をした場合警察に通報されるのか。

【相談の背景】 自分のクレジットカードを使って、5万弱の買い物をして、その時の支払いが間に合わず家にハガキが来て滞納してることが親にバレました。その時に親に問い詰められて、つい「不正利用されてるかもしれない」と嘘をついてしまいました。挙句不正利用ならクレジットカード会社に電話しろと言われ、またそこでクレカの会社にも「不正利用されたかもしれない」と...

弁護士回答
    1
  • 資産家の親戚を意図的に殺害したことで財産を相続しようとした人は

ベストアンサー

【相談の背景】 (以下、一般論としての質問です。最近ニュースになっている個別具体的なケースとは関係ありません。) 資産家の親戚を意図的に殺害したことで財産を相続しようとした場合、 その相続完了前に発覚したとして、その場合は相続する権利を失いますでしょうか。 【質問1】 社会正義としてはどう考えても遺産を相続するべきではないと思うのですが、法律...

弁護士回答
    2
  • 15歳の子の親権者変更と事情の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の長女の親権者変更を申立てました。 家庭裁判所からもらった親権者変更の同意書も長女は書きました。 調停は不調になり、審判に移行しますが、 調停員から、裁判官は、事情の変更がないから、調査官調査はしないと言っていますと言われました。 【質問1】 15歳以上の子の意思を確認しなければいけないのではないでしょうか。 同意書は理解した...

弁護士回答
    7
  • 妻の不貞行為を口外できる範囲

【相談の背景】 妻に不倫されました。どの範囲まで事実をバラしても良いのでしょうか?私の親と親戚、自分達の子供、妻の親と親戚、共通の友人、懇意にしている近所の住民など。自分の精神状況として、何か聞かれたり、悩んだりしたら、話したい人にはもう隠さず事実を話したいという状況にあります。 【質問1】 妻との関係性、その後の影響などは無視し、法律的な観点...

弁護士回答
    1
  • 反対意見を強制的に言わせることについて

【相談の背景】 学校に勤務しています。 先日、職員会議で校長の出した意見の案について、現場の人たちがほとんど反対に挙手をし、意見が通らなかったことがありました。 すると、後日、会議のルールに、反対者は必ず反対意見を述べる、ものとするというルールがつけ加えられました。 要するに、反対意見を強制的に言わせる仕組みにすることにより、反対に挙手...

弁護士回答
    1
  • 意匠法の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車のマスコンを個人の趣味の範囲で再現したいです 意匠権の保護を受けるには、申請しないといけないと思います 【質問1】 意匠権の保護を受けるには申請しないといけないという認識は合っているでしょうか? 【質問2】 意匠権の申請をしていなかったら自由に再現してもいいのでしょうか? 【質問3】 意匠権の申請をされていたとしても、業とし...

弁護士回答
    1
  • 立退料の返還について

【相談の背景】 建物の取り壊しに伴い居住者に立退料を支払うのですが、立退料は、転居先の賃料5年分としました。これは転居先の賃料が現在の賃料より高くなるためです。 万が一5年に満たない期間で退去した場合には、立退料の一部を返還してもらおうと考えております。 【質問1】 立退料の返還について、法律上なにか問題は生じますか?

弁護士回答
    2
  • 突然解雇についてです

【相談の背景】 先程明日から来なくていいと 店長に言われました。 理由は態度が悪い。 だそうです。 店長とは契約違反の事で揉めてました ですが勤務態度は普通でした。 また契約書に雇用期間中でも 態度 能力 成績等について不適格と 判断した場合解雇する場合がある と 記載されてますがこれは契約書に 同意していても法律上は 突然解雇は労働基準法違反で...

弁護士回答
    2
  • 転職に伴う退職日の延期を転職元会社に強要された場合の、転職先会社との待遇差額の法律上の請求可否

【相談の背景】 A社で現在勤務中です。より待遇の良いB社から内定を得て、転職をするためにA社の上司に自己都合退職を申し出ました。しかしA社の都合により私の自己都合退職日を希望日よりもxヶ月遅らせるように強要され、やむを得ず上司の強要に従う事になりました。 【質問1】 法律上、xヶ月分の待遇の差額はA社に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Amazonプライムビデオのウォッチパーティ機能と著作権法の関係について

【相談の背景】 URL一つでSNS上の知り合い等とも映画等を共に鑑賞できるAmazonプライムビデオのウォッチパーティ機能については著作権法上どのような整理になっているんでしょうか? 大企業アマゾンのことなので法的な問題はクリアしているのだと思いますが、利用に際して注意すべき点等が法律家の先生の立場からもしあればお伺いしたく存じます。 【質問1】 Amazonプ...

弁護士回答
    2
  • 漫画のダウンロードについて。逮捕の可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  大変お恥ずかしいのですが、4ヶ月ほど前に海賊版かもしれないと思いながらも漫画を一点ダウンロードしてしまいました。ダウンロードしたものは利用することなく既に削除済みで、アップロード等はしておりません。また、ダウンロードをしたのは今回の一点のみです。  違法ダウンロードに関する法律について調べる中で、自分が該当しているのではないかと...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書の要求

【相談の背景】 退職時の誓約書を出すように要求してきます。 誓約書の内容は承諾できる点もあるのですが、損害賠償の額がとても高いためサインできません。 【質問1】 退職時の誓約書はサインしないといけないものですか 【質問2】 誓約書のサインの要求することは法律違反にはなりますか? またその証拠があれば、何か訴えられた場合私が強く出ることはできま...

弁護士回答
    2
  • 選手のユニフォームを販売するに当たり、クラブ以外にマネージメント事務所の販売許可は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のクラブチームのグッズを販売元(クラブや販売店)の許可を得て輸入し、日本で転売しています。海外でプレーしているある日本人選手のユニフォームを販売するに当たり、その選手のマネージメントをしている事務所に販売しても良いかどうか許可または条件を求めましたが、返信が滞っています。別の選手の所属事務所からは、管轄外なので手を加えなけれ...

弁護士回答
    1
  • 口コミに院長が信仰されていることを書く

ベストアンサー

【相談の背景】 初診で通院した病院ですが診察を受けて会計を待っている間に、待合室には宗教関連の雑誌が沢山並べてあることに初めて気付きました。会計時にスタッフに尋ねると「先生が信者です」と答えられました。弱っている患者さんを勧誘しているのかなと感じてしまい、以来、その病院には行かず、別の病院で一から通いなおしました。 【質問1】 地図検索などの口...

弁護士回答
    2
  • 休眠口座について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルには分かりやすく「休眠口座」と書かせて頂きました。 何十年も前に某銀行で口座開設した記憶(曖昧)があります。 自宅を調べましたが現状、自分が把握している通帳やキャッシュカードしかありません。 今のルールに厳しい世の中なので質問があります。 【質問1】 身分証を持って銀行で調べてもらえるでしょうか? 【質問2】 残高が無い場...

弁護士回答
    2
  • レンタル彼女の経営について

【相談の背景】 レンタル彼女を経営しようと考えています。 「レンタル彼女は派遣型接客サービス業の一種で恋人代行サービスとして商品登録もされているので、法律に違反したサービスではない」とネットで拝見したのですが、料金設定やサービス内容に関して注意点を知りたく質問させていただきます。 【質問1】 「性的行為(キスやそれ以上の性行為)」、「客が女性が...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ勤務、罰金と労基法について

【相談の背景】 キャバクラ勤務です。キャバ嬢は個人事業主だから労基法は該当しないというのは本当ですか?当日欠勤した際に罰金とられているのが納得いかず、罰金とる際も罰金という形ではなく減給という形で、なおかつ減給する場合も平均賃金の半分を上回ると違法と聞きましたが、個人事業主だとこの法律は該当しないのでしょうか? 【質問1】 キャバ嬢は個人事業主...

弁護士回答
    2
  • 横領罪について、黙認した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の旦那ですが 不倫がきっかけで横領が判明しましたひと月で約100万、10年間続けてるようです。 会社は中小企業ですが、社長に告発しようと思ってます。 【質問1】 社長が肩を持ち、今回の横領をもみ消し、無かったことにした場合、社長も何かしらの罪にあたるのでしょうか? 法律皆無なため、横領罪を黙認した経営者がどのような刑事罰に...

弁護士回答
    2
  • 共同親権の法改正が行われた場合、既に離婚して親権が決定している家庭はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権のニュースを見ましたが、今後導入された場合について知りたいです。 【質問1】 私は既に協議離婚しており、親権は私が持っています。 しかしながら今後共同親権が法律で決まった場合。 過去に協議離婚をして親権者を母である私としていても、共同親権にされてしまうのでしょうか。 【質問2】 我が家は協議離婚で決めましたが、裁判にて...

弁護士回答
    1
  • 任意認知の請求の際の文章について。

【相談の背景】 行政書士に依頼し、任意認知の内容証明を送った後に、私から認知届を送ったのですがその際に「強制認知ではなく任意認知を請求します。子どもの権利であり、強制認知は法律上免れません。」とメッセージを添えて送付しました。 この文章は脅迫や強要などに該当しますか? 【質問1】 彼は自分の都合が悪くなるとすぐさま警察に通報する人間なので、脅迫...

弁護士回答
    1
  • 児童買春、児童ポルノに係る行為等の及び処罰、、、について

【相談の背景】 児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律 で警察に調書を受けました。内容としては17歳と知りながら社内で口淫してもらい金銭5000円を渡したことについてです。これが初犯になります。  警察からは今後は検察からの連絡を待つように言われ、恐らく略式裁判?または不起訴になるかはわからない。と言われました...

弁護士回答
    1
  • 商標登録なしでの事業開始について

ベストアンサー

【相談の背景】 商標権についてご質問がございます。 例えば、新規事業としてWEBサービス、アプリの提供を開始する場合のアプリ、サービス名に関してなのですが、商標まで手が回らず、商標登録しないままこのサービス事業を開始することについて。(この商標に他社と被りはない前提で) 【質問1】 もちろん事業が軌道に乗り、拡大すれば商標登録をするのですが、上記...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの保証人を姉に頼んだら断られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の相続の話が姉とは終了しました。 今回は現在住んでいる賃貸マンションの解体に伴う引っ越しのことです。 保証人が必要なため、姉に頼まれましたが断られました。 前回の調停で悶々はないと調停員の前で誓ったのに、色々言われ、以前も姉が立てて来た弁護士に言うということでした。 弁護士としてこのような内々の依頼を受けるものでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 消費者に謝礼をわたす事について

【相談の背景】 企業です。 現在業者に見積客を紹介してマージンを頂く仕事をしているのですが コロナの影響で見積客も少ない状況です。 アフェリエイト・懸賞サイトのように、今度はお客様に見積をとって頂いて謝礼(金券もしくは現金振込)をしようか考えているのですが 【質問1】 金券なら良く聞くのですが、現金振込が少し引っ掛かて何かの法律に引っ掛からないか...

弁護士回答
    2
  • アイドル専属契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 アイドル・タレント活動に関する契約について 【質問1】 現在契約している事務所との契約書に ・契約期間満了、又は専属契約が解消された場合は、1年間は類似する活動が出来ない。という記しがあるのですが 法律的にこの契約は有効なのでしょうか 【質問2】 事務所都合での退所ではなく、個人都合での退所の場合質問1にあたる事(1年経たずアイド...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで偽物とクレームがあった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでブランド品が売れたので商品を発送したところ、購入者から偽物だから返品・返金に応じろ!とメッセージがありました。偽物であることの証明責任は、権利を主張する購入者側にあります。しかし、相手が偽物である証拠を一向に提示せず、詐欺で被害届を警察に出すと言っています。 【質問1】 この場合、本当に警察は被害届を受け付けるので...

弁護士回答
    1
  • 公共の場での植物の採取について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が良く通る道に神社や公園があります。そこには雑草(故意に植え付けられたものではない)が生えているのですが、それを少し採取したいなと考えております。 【質問1】 勝手に採取した場合、法律違反に当たりますか?また、逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 公園の定義ですが、河川敷等範囲が明確でない様な所でも公園扱いされている可...

弁護士回答
    1
  • 学童父母会と個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 学童クラブの父母会ですが、毎年役員が変わる中で、個人情報の法律が改正されました。 90名規模で会費と児童名と保護者の連絡先を預かっています。個人情報取り扱い業者になりますか? 【質問1】 学童クラブの父母会ですが、お子様の名前と保護者の連絡先(携帯電話番号)をお預かりしています。連絡網は作成していますが、配布はしていません。 個人情...

弁護士回答
    1
  • 他者が作成したサンプルプログラムを改造したものをウェブサイトで公開することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 プログラミングの本を買いました。 クリックしたらものを動かす、止める、というサンプルプログラムがあったので、 サンプルプログラムでは物足りなかったので、 止めた後に結果を出す。別の画面に移動する、というプログラムを自分で書き足しました。 サンプルプログラム+自分の考えたプログラムの両方をインターネット上で公開することは著作権的...

弁護士回答
    1
  • ラジオ体操への参加は必要か

【相談の背景】 会社においてラジオ体操があります。ラジオ体操は8時55分から5分間の9時まであります。 労働契約書の勤務時間は9時からなのですがラジオ体操に参加しなくてはいけないのでしょうか? 先日社員の方からラジオ体操には出るようにとキツめの口調で言われました。 法律上出ないといけないのか、出なくていいのか教えてもらいたいです。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 証拠としての写真の編集について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定の調停をしていますが、子の成長が分かるように何十枚も写真を使って写真集を作って証拠として出したいです。写真はページの並び方に合わせてサイズを調整したり、撮影対象を拡大して見やすいするために回りの景色をちょっと切り取ったりしたいですが、大丈夫でしょうか? 【質問1】 こんな感じの編集で写真集を作っても証拠として問題な...

弁護士回答
    1
  • 新規事業としてリサイクルショップを開始したい。

【相談の背景】 私は、福岡県で、不動産会社の経営者をしております。 今度、リサイクルショップを会社の事業として開始したいと考えております。行うリサイクルショップでの業務は、腕時計、衣服、バッグなどの転売です。 【質問1】 1、リサイクルショップを会社の事業として行うのに必要な許可証や、法律的な手続きなどはありますか? 【質問2】 2、新品と中...

弁護士回答
    3
  • マンションを2部屋借りておりメンズエステの施術所とデリヘルの待機場所にしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション2部屋借りており1部屋はデリヘルの待機場所でもう1部屋はメンズエステの施術部屋になっております。 キャストはどちらの店にも在籍しておりフリーランスです。 【質問1】 1人のキャストが待機場所でメンズエステの顧客が入ればメンズエステの部屋で施術。 デリヘルの顧客が入れば出張というように働いておりますが 労働関係以外で法律に違...

弁護士回答
    1
  • 労災で通院中の給料控除について

【相談の背景】 現場監督として働いています。 業務中に荷崩れがおき、手を負傷しました。 会社からお客(行政)へ報告をするため、病院へ行くよう指示されました。 労災保険を申請中です。 【質問1】 本日通院のため、午後から出社しました。 遅刻扱いで午前中は欠勤控除すると言われました。 就業中に怪我をして通院したのに、欠勤控除されるのは法律として問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから