23,704件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産会社に対する強制執行につきまして

財産がほぼないと思われる法人から債権を回収することは可能でしょうか? マンションを購入した不動産会社から2014年4月に170万のキャッシュバックを受ける予定でしたが、会社にお金がないらしく不払いのままです。自分で裁判を起こし、2015年1月14日に勝訴しました。 ただ、不動産会社は事務所を引き払っており、HPも閉鎖していて事実上休眠状態です。 強制執行するに...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法

10年ハウスクリーニング会社を経営していたときに得た顧客リストを管理保存しています。会社は現在稼働していません。ちなみに税務署へは休業届出済。法務局へは何も届けていません。代表者の私はそこで個人自営として、別の個人の屋号を使用して同じ業種で再稼働を考えております。さて、これらの個人顧客リストに葉書などでの再稼働のお知らせ通知(ダイレクトメール)...

弁護士回答
    1
  • 登記を探すのが困難

残業代請求訴訟を起こしているのですが 相手方の法人登記を会社名、所在地、代表の名で探したところ該当する登記が見つからず会社発足の年代からいっても有限会社の登記が出来ないはずなので、会社名こと代表の被告として訴状を提出しました。 ところが第一回口頭弁論まぎわになって、 相手方の弁護士から書記官への連絡で会社は本社があって登記されている。と言われた...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪について

借入金返済に関し確約書を記入。返済終了後、確約書返還求めるも応じてもらえず。後日、近所に話が漏れあることない事話が大袈裟になりました。上げの苦の果てに、先日、所属する団体の会長宛に、確約書と本人の悪口を書いた書面がFAXされました。確約書記入する時はその場に8人おり、内密にとのことで信用して記入したのですが。。借入金の借入返済はは法人ではなく民...

弁護士回答
    2
  • 村の財産組合規約違反者の告訴について

私の村では土地及び貯金があり組合(ただし法人化はしていない)を作り、組合規約を作り、財産の維持をしていますが、3年前に新しく選任された組合長が、組合規約に決められていること『土地を売却する時は役員で構成する理事会で承認を得て、臨時総会をして承認を得てから売却する』と決めていますが勝手に売却しました。この場合、売却額が一般常識額より安い時は告訴し...

弁護士回答
    2
  • 訴状の送達について

いつもお世話になっております。 今、少額訴訟(ゆえ、公示送達不可)を提起しておりますが、被告(株式会社)に対して訴状副本を送達したところ、「宛所なし」で返送されたとのことでした。当該住所は、商業登記簿謄本によっています。 ①当該住所に現地調査に行ってみて当該法人が実際に存在しない場合、代表者の住所に訴状を送達してもらいたいのですが、その際は「...

弁護士回答
    2
  • 医師法違反

ベストアンサー

現在勤務している医療法人のことです。 そこは自費診療で美容形成と保険診療で形成外科をやっており、自費部分で医療脱毛レーザーをやっているのですが、まずは医師の診療を受け出力を決定し、実際レーザーを照射するのは看護師とエステティシャンがします。 医療脱毛レーザーに関しては、医師の指示の元であれば看護師による施術はOKと言うのは厚労省の回答。管轄の保健...

弁護士回答
    1
  • 外国人ですが出産予定まであと1ヶ月に迫り、長期ビザが日本国内で取れず困っています。

私の友人ですが、 ベトナムの人で日本に滞在していて、あと1ヶ月で出産予定日です。 これまで家族滞在ビザでしたが期限が切れ、取り急ぎ短期ビザを申込しました(1ヶ月で切れます)。 日本で法人を設立しており、投資経営ビザの条件は全て満たしていますが、何か期限が過ぎてしまったようでどうも取れないようです。 出産が近いため、自国へ戻ることは避けたいですが、...

弁護士回答
    1
  • 私的流用について

社員の私的流用について 小さな会社を経営しているもので。 昨年の大晦日にある社員が法人契約しているレンタカー会社で 私用でレンタカーを借りているのが分かりました。 12/27に仕事納めだったのですが、 明細を確認したところ12/31〜1/3まで借りているように明細に記載がありました。 各社員にIDがあるので誰が借りたかはすぐに分かります。 その社員本人...

弁護士回答
    1
  • お寺が商売へ加担する行為について

ベストアンサー

近所のお寺さん(宗教法人で、県内でも1,2位を誇る大きい規模)が、 世間に顔が利く事や、権力掌握の為だと思うのですが、 そのお寺にとってプラスと思われる会社を、そのお寺の道路へ面する広い駐車場に2ヶ月間出店させ営業活動をさせています。 お寺さんの駐車場を借りている会社が、お寺さんに賃金の授受をしているか?どうか?は分かりませんが その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃保証会社の代位弁済実行について

昨年、物件明け渡しの前日に家主との間にトラブルが発生した為、鍵の返却を留保しました。 その後保証会社は家賃1ヶ月分を代位弁済したのでその求償金を求めて民事提訴してきました。 今まで全く請求は受けておりません。対抗手段を教えてください。 (法人事務所契約、鍵の返却・明け渡しはトラブル発生から20日後に完了済) (家主との紛議内容は家主による無断事...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持罪の「頒布」の適用範囲は?

わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持罪について質問です。 例えば米国など、無修正のポルノをわいせつ物として違法なものとしない国で合法に運営されている会社に対し、日本国内で撮影したわいせつ物を販売、または販売目的で所持すると、その制作者は上記の罪に問われますか? その売却先の会社がインターネット上や米国内で頒布する可能性はありますが、制作...

弁護士回答
    1
  • メール配信について

ネットで購入した法人、個人事業主のリストに10万件位対して、 弊社の新サービスの案内のメールの一斉送信を考えています。 (購入したリストの情報はネット上でも公開している情報です。) 2008年12月の特定電子メール法改正で、相手の承諾なしで営利目的のメールを送ることは 行政処分の対象となると聞きました。 この法律はBtoCだけではなく、BtoBのサービスでも対...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払督促

はじめまして 売掛金回収の件です 法人間取引により600万近い売掛金が滞っており 先日、仮執行宣言付支払督促が債務者へ送達完了の案内が裁判所よりきたのですが、その後の手続きがわかりません・・・・ 現状、相手方の会社は謄本上は倒産しておらず、電話の呼び鈴はなるのですが、一切、でません。FAXは何通か送ってはいるのですが、音信不通状態で連絡がとれません。 ...

弁護士回答
    4
  • 委託契約の解約

法人同士の契約ですが、月額3万円で1年契約の内容で契約しましたが、当方都合で解約を希望したところ、「1年契約(26年1月末が満了)なので契約満了時までの5か月分を支払うよう先方から伝えられました。 契約書を見直してみると、「年間契約とし、解約は2か月前まで及び解約の申し出がない場合は自動更新とする。」と、かいてあるだけで、契約解除やその他解約の条項は見...

弁護士回答
    1
  • アダルトボイス関係の質問

ベストアンサー

私の今までの質問に対して弁護士さん方は、私の場合の時効期間は5年と教えて下さいましたが、ネットで調べてみると、 「個人同士の貸金・個人同士の売買代金・個人同士の契約違反の損害賠償請求・個人同士の物品等返還請求権の時効は10年になる」 とありました。  私の相手方が企業(もしくは会社・法人)ではなく、個人(もしくは個人経営者・個人事業主など)だと、...

弁護士回答
    1
  • 調停の相手方は変わっていた

近所に建設されるマンション施工業者の説明会がありましたが、説明が不誠実だった為、後日、行政の仲裁申し立てを申し込み、行政の役所で調停を行いました。又、不誠実な回答だけでなく、2度と説明会はやらないと宣言をされて調停は終わりました。後で謄本を取って分かったことですが、調停を申請した時は既に他の会社に売買されていました。それなのに調停に出てきてさも本...

弁護士回答
    1
  • ネットショップでの取り扱い商品及び画像の無断転載について

お世話になります。 当方、法人としてネットショップを運営しております。 韓国メーカーからの輸入品を販売しておりまして、そのメーカーから日本での販売は当社のみの契約をいただいています。 先日、当社が扱う商品を扱っているネットショップを発見いたしました。 明らかに当社の画像をインターネットからダウンロードしているのですが、電話を入れたところ、韓...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約(合同会社)の連帯保証人について

合同会社の設立準備をしており、設立前に賃貸を仮押さえしています。賃貸の連帯保証人に近隣県に住む持ち家の個人を指定されています。設立前の小さい会社なので、連帯保証人をたてるようにいわれているのだと思うのですが、法人契約でも個人の連帯保証人を要求されるものでしょうか? また、設立前の契約のため、(代表社員となる)個人名で契約をかわし、設立後に入金予...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約問題。それと私個人にも責任が来るのですか?

私は建設会社で働いています。今回会社の新規事業でリラクゼーションのフランチャイズ事業をやる事になり、私は事業部長を任されました。開始早々にお客様が見つかり1号店の契約を取れました。「契約金額は前払いで1000万円です」。お客様の都合で着工が1ヶ月のびました。先日お客様から会社に弁護士から契約の解除の通知がきたのですが、解約は出来るのですか?それと私個...

弁護士回答
    1
  • 会社閉鎖にともなう相続

ベストアンサー

主人は有限会社を経営していますが、病気を患い会社を閉鎖することを考えております。夫婦二人でやってきて、私(妻)が実家から遺産相続したものも全て運営資金に投入して来ました。 主人には前妻との間に成人した息子がいますが、私には子がありません。法人名義の資金、売り掛け金や在庫を処分したお金など、どのようにすれば相続問題がおこらないのでしょうか? 主人...

弁護士回答
    2
  • 経費と給料について。何か良い回収方法はありませんでしょうか?

法人ではない、アクションチームでご当地ヒーローのショーをやっていました。何度か東北にレンタカーで出向き、交通費を自分のクレジットカードで立て替えていました。翌々月末に精算というやくそくでしたが、遵守されていません。電話しても出ず、メールしても返信はなしです。自分の名前の入っているレシートをチームの代表者に渡し、その人イベント運営をしている会社に...

弁護士回答
    1
  • 定時総会の委任状について

一般社団法人の定時総会の委任状についての質問です。 自分が所属している団体は、数年前まで定時総会の委任状をFAXでの提出が可能でした。しかし、去年だったと思いますが、委任状の提出がハガキのみでの提出となりました。 ハガキですと、自分で50円切手を貼って投函する必要があり、今まで通りFAXでの委任状を受取ってもらいたいと思っています。 FAXでの委任状提出...

弁護士回答
    1
  • 他に手段が無かった婚約者の探索

婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。信用保証協会サラ金、法人税等負債が沢山ありました。婚約者は探偵社の社長で携帯は他人名義にしてあったり住民票は職権で抹消されていたりして探偵社に依頼しましたがサジを投げられました。婚約者の元の仲間から探しても見つけられませんでした。従い他に方法が無いからインターネットの家出人捜索サイトで探しまし...

弁護士回答
    2
  • 債務者の息子への督促の違法性と慰謝料

婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。まだ婚約者にはサラ金、信用保証協会、法人税の負債がありました。最初は息子に一緒にみんなで負債を返そう。と手紙を送りましたが受取拒否で携帯も切れました。番号を変えたと思います。私は息子が誠意がないから怒り、私を巻き込んでいないで欲しい。あなたが返せみたいに何回か手紙を送りました。婚約者は出て来て...

弁護士回答
    1
  • 支払督促に関して

はじめて質問させていただきます。 弊社の売掛金の入金が期日経過後もされず、先般、取引先の法人に支払督促を行いました。 仮執行宣言申立てまでした段階で、一部入金があったのですが、 申立手続き費用と遅延損害金から充当させた結果、未払い元金が一部残った状態になりました。 そこで質問なのですが、この一部残った未払い元金にも遅延損害金は生じるかと思います...

弁護士回答
    1
  • 自治会長の任務の解釈について

わが自治会は、自治会館を登記する目的から「法人格」を町長から認定を受けました。その際の必要書類の一つである「規約」には『会長の任務』として、『会長は、この会を代表し、会務を統括する。』と定めています。この『会務を統括する』の法的見解として、『会を統轄する』と異なり、役員会、総会に諮ることなく、会長権限で、すべてを決めることは違法だとの見解は正し...

弁護士回答
    2
  • 休眠中の会社に収入

会社経営をしておりましたが、不景気のため休業しております。関係機関にも休業届けを出してあります。 取引先に15万円の売掛金があり、支払うようにお願いしても、私の会社が休業中(休眠会社)のため、支払う必要がないと言って支払ってくれません。 もし、裁判で勝訴して15万円を返済して頂けることになったとすると、15万円は収入になり、休眠状態でなくなり、法人税...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの故障トラブル

ベストアンサー

コインパーキング(車の下のロック版が上がるタイプ)で清算後、ロック版が下がらず上がったままで気づかずに車を出したら異音、確認の為に車のギアをPに入れようとしたらギアがPに入らなくなった。 駐車場側に電話をしたが、一切の保障、対応は出来ないとの返答、機械の故障は管理会社が対応したが、それだけ 機器の故障の為、不当に拘束されたのにもかかわらず、法人とし...

弁護士回答
    2
  • 事務所賃貸料

貸事務所を経営している法人です。 賃貸方式はサブリース方式で空室保証です。 当社は、1次テナントとその契約をして、1次テナントが転貸します。そこで、当社と1次テナントの契約では、2次テナントを募集する際、現在では共用部分は賃貸の対象に出来ない(先方の言い分)とのことで、それを除いた面積で契約しました。しかし実状は、1次テナントが転貸したときに共用部分も...

弁護士回答
    1
  • 代表者事項証明書

少額訴訟で勝訴した債務名義を持っています。債務者は支払に応じないので債権差押命令申立を準備中です。債務者は市営住宅に入居しているので、敷金を差し押さえる事により債権者の「本気度」を示し支払交渉のテーブルに付かせたいと思っています。 質問ですが、この場合、債権差押命令申立書に添付する第三債務者の代表者事項証明書は市長を代表者として市役所の代表者事項...

弁護士回答
    1
  • 企業間トラブルを未然に防ぐ為に必要なもの

ベストアンサー

法人間の取引での質問です。 現在来年の契約について大手企業と話しているのですが、話す度に契約内容が変わり、中小企業の弊社では毎回変わる不利な契約を飲まざる負えません。 口頭で交わし成立した契約が、後日大手企業の有利な内容の契約にすり替わっているといった感じです。 ここで質問です。 口頭で交わした契約に法律的な効力はありますか? また今後このような...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?

ベストアンサー

以前からご相談させて頂いているオプション工事についてです。 請負人が言った実費請求が事実であるか調査しました。 大工の棟梁に、神棚追加費用を請負人へ請求したか聞いたところ、当初契約の中に含まれるので、請負人へは請求していないと言いました。録音テープもあります。 それにも拘らず、請負人は私に請求したことになりますが、金額が僅かでも、これは詐欺では...

弁護士回答
    1
  • 海外における転勤について

ベストアンサー

日本の会社の現地法人へ出向しております。 会社からは現在の都市から海外の僻地へ転勤する可能性があることを告げられており、家族(妻、子)を連れて行けるような土地ではないことから、これを拒否するような手段はないかと考えております。懸念している点は以下の通りです。 ?外国人が主に使用する病院がない(現地の病院はあります) ?日本人学校またはバカロレア等の...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務のある人が裁判するときの証拠について

ベストアンサー

かつて国立大学法人のセクハラ相談室に被害を訴えた際の私の「調書」が、私の同意なしに、ある法廷に証拠として提出されていることが分かりました。 当該の職員が、懲戒処分に不服があったようで、大学を提訴したことによるものです。今もその職員は大学に所属しています。 私の名前は伏せられていますが、公の場にそういうデリケートなものが無断で出され、正直なと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のときの共済金

自営業の会社をやめることになり、借金が残るので 自己破産も一緒にしようと思っています。 独立行政法人 中小企業基盤整備機構で 小規模企業共済でお金を500万円ほど 積み立てていたのですが、 この積立金も没収されてしまうのでしょうか。 この積立金は 税法上の扱いでは 一括に共済金を受け取ると、 「退職所得扱い」、 分割で受けとると 「公的年金等の雑所...

弁護士回答
    4
  • 会社法第四百二十九条の適用しての役員への損害賠償

1.法人である賃借人が、賃貸人に対する「個人的恨み」を理由に貸室の賃貸料の支払を拒み退去し、当方からの請求に対しても無視し続けています。 2.賃借人である代表取締役が自ら「賃貸人が気にくわないから支払しない」と他人へ吹聴しております。 3.会社法第四百二十九条を適用して、賃借人の代表取締役に対して悪意又は重大な過失による賃料、損害賠償を請求できないで...

弁護士回答
    1
  • 会社の清算

ベストアンサー

会社を退職した為、失業保険の手続きをしました。そこで申請の際に法人の役員になったかの質問事項があり、いいえと記入したのですが、帰宅後に主人から、主人が設立した有限会社の役員に私が登記されたままだと聞きました。主人が10年ほど前に設立した会社なのですが、5年ほど前から機能しておらず、現在は夫婦とも他の会社働ます。主人の会社は登記しているだけの状態です...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する損害賠償について

ある特別認可法人の仕事をしていました。 昨年度の予算が余ったとのことで、架空の派遣作業を発注するので、タイムカードと成果物としての資料を納品出来ないか、依頼を受けました。 会社に報告したところ受注するように指示を受けたため、見積書、契約書、タイムカード、資料のねつ造を行いました。 犯罪に近い行為と知りながら、これらを断れなかったことに良心の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(時給制)で委託者から実質的減額要求を受けた場合の受託者からの一方的解約の可否

【相談の背景】 【契約形態】法人間業務委託契約。当方=受託者(法人)、相手方=委託者(法人)。 【主要契約条項】 第11条: 対価は時給XX円(税別)、月末締め翌月末日払 第16条1項1号: 相手方が違反是正催告に応じない場合、書面通知で解除可 第16条2項: 受託者からの解約は「相手方との合意の上」必要 第17条2項: 期間満了3か月前までに書面通知なき場合、6か月自動更...

弁護士回答
    1
  • 奨学金において主債務者が個人再生した場合の保証人の消滅時効の起算点について

ベストアンサー

私(主債務者)は日本育英会の奨学金を1991年3月までで1,248,000円貸与を受けました。1992年から2003年6月までに1,045,000円を返還しました。 その後、私(主債務者)は多重債務になり個人再生の手続きを行い2005年2月24日に再生計画が認可されました。奨学金残元金の248,000円の5分の1である49,600円を2005年4月から毎月36回払で支払いました。 奨学金の連帯保証人は主債務者...

弁護士回答
    2
  • 雇用問題と採用通知書の件

ベストアンサー

質問① 僕Aが入社(入社日7月1日)したB社があります。C社は法人化に向けて登記作業前段階です。B社がスポンサー(出資等で)になることになる会社でC社は8月中に登記する会社です。 B社からは採用通知が来て仕事内容についてC社の仕事内容も含むと記載しています。 B社の社長は僕を指導することができないのでC社の応援に行かせました。 C社の社長は法人化前なので会...

弁護士回答
    1
  • 普通貸家契約を解約若しくは更新拒否する際の正当な事由

ベストアンサー

2011年5月に新築のマンションを購入しましたが、2012年6月に海外駐在となり、已む無く不動産管理会社(A社)経由家を貸し出しました。A社には駐在は3年前後、日本に戻ったら必ず元の家に戻りたい旨を明確に伝えました。A社と契約した際は担当者から「定期」及び「普通」の明確な説明もなく、当方は担当者に任せるままにA社との3年間の契約書を締結(要は賃金保証型の契約と...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消権の範囲について

友人1が現在破産管財人から否認権請求申立事件を起こされております 友人1は昔からの友人2から「飲食店を3店舗閉店するから備品を買い取って欲しい」と言われ、全ての備品を買い取る契約を結び、売買代金600万円は昔から貸し付けていた600万円で相殺したそうです その後更に友人2から「飲食店の賃貸契約が残っていて、引き継いでやってくれる人がいないと敷金が帰って...

弁護士回答
    1
  • これって、懲戒解雇に値する?

親族会社経営です。長兄が起業し末兄は100%子会社の別法人を任されておりました。<2社とも代表権は、長兄> 仲は、あまりよくなく一時、末兄を退職処分にしました。<末兄は2社よりの退職金、法人名義の車両を貰う> しかし、長兄は、1年間の期間限定で、人材育成のために末兄との間に<顧問契約>を結び、月報酬も与えていました。 その間、人材育成の責務を果たさず、自ら...

弁護士回答
    3
  • 法人破産:主要事業の運営元交代に伴う従業員転籍と偏頗弁済のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は唯一の残存取締役として株式会社(A社)の破産を準備中です。 代表者急死に伴う事業整理の中で、一部業務の契約主体が「債権者でもある別法人(B社)」へ実質的に移行し、従業員も転籍することになりました。この一連の手続きが「不当な事業譲渡」や「偏頗弁済(否認対象)」とみなされないための留意点をご相談させてください。 【事実関係...

弁護士回答
    1
  • 相続財産法人の差押等に係る未納市税の承継通知書等の送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 滞納者Aの不動産Bに対して差押を行いました。その後、滞納者Aが死亡し、相続財産清算人Cが専任されました。現在、差押の対象に含まれていない、滞納者Aの未納市税について、不動産Bに対して参加差押をしようとしています。 【質問1】 この場合、差押の対象に含まれていない滞納者Aの未納市税について、相続清算人に...

弁護士回答
    1
  • 法人破産、療養中のため収入を得る方法について、前の会社のコンテンツを利用して個人で販売することは可能

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法人破産と自己破産を検討しています。病気の療養中のために外の会社で仕事ができないために、破産の弁護士受任通知後、破産開始決定するまでの間の収入の得方についてご質問させて下さい。 【質問1】 個人で在宅オンラインでビジネスをする場合、 前の会社で使っていたコンテンツ販売のコンテンツや無形電子的な資産(メルマガリストなど)をその...

弁護士回答
    1
  • 東京都在住なのですが、法人口座貸しで詐欺に使われてしまい福井地裁から訴状が届いてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの副業紹介により紹介され収納代行で月々10万円報酬があるので口座を使わせて欲しいとの案件がありました。 その案件元の人は顧問弁護士も抱えていて極めてホワイトな物販の取引きに使うとの事で、他にも口座を開設したら一口座事に毎月10万報酬を渡すといい、 銀行に提示する事業内容なども事細かく送ってきました。 しかし新規の口座は開設出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の敷地を通る上水管の撤去を求められました。双方借地(同じ法人の地主)です。応じるのが困難です。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の敷地を我が家の上水管が通っていることが判明し、隣から期限つきで撤去し引き直すことを求められています。 敷地といっても古くからの一帯借地の地域で、隣家も拙宅も地主は同じ法人です。 もともとは一筆の借地に一軒家が建っていたものが借地権とともに不動産会社により買い取られ分筆され、40年以上前に2軒が同時に建築申請されており、水道...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから