23,704件見つかりました

法律相談一覧

• 文書提出命令を出す時期について

ベストアンサー

相手は法人です。領収書に書かれた但書が重要な証拠となりますが、当方で領収書をなくしてしまい証拠となるのは相手の控えのみになります。この場合準備書面で重要性を訴え「領収書の控えの提出を要求する」としておけば裁判の際、裁判長がそれを判断し提出を命令してくれるのか?または、準備書面と併せて文書提出命令の申立てをしておくのか?または、準備書面提出前にあ...

弁護士回答
    1
  • 社員に対する損害賠償について

法人代表をしております。社員が原因で一千万円以上の負債が発生して会社自体も倒産の可能性があります。具体的には遠方地での新規営業所の業務(大手ハウスメーカーの施工業務)についてになります。負債の原因については下記になります。事業計画上の見積ミス、指示に従わずの自己判断での業務実行、請求書を出しているにも関わらずの不払い、結果的に実現可能では無い理...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物を兄弟で所有、自分の所有権を譲渡したい。

ベストアンサー

兄が所有の実家の土地が転売されました。建物は未登記建物ですが、両親は他界しているため、所有権は子である兄と私になるとの事ですが、兄とは連絡が取れません。土地の買い主(法人)から地代(借地代)を払うか、私の分の建物所有権を譲渡するよう提案がありました。 私としては実家を出て30年経過しており、無償で譲渡して関わりを断ちたいと思っています。建物の固定資産...

弁護士回答
    2
  • 複数の地域が絡む案件 どの地域の弁護士さんに依頼したら良いのか?

ベストアンサー

はじめまして 法人の代表取締役です。 どうぞよろしくお願いします。 当社の本社は東京なのですが  大阪支社で管理職と取引業者による不正が発覚しました。 可能であれば当社管理職と取引業者 双方とも 刑事告訴、民事告訴するつもりです。 不正をした管理職の現住所(住まい)は大阪です。 (住民票の住所は変更してなく故郷の熊本にあるようです。) ...

弁護士回答
    1
  • ■担保の変更【担保として提供する物を同価値の別のものに強制的に変更する方法はありますか?】

現在、会社の定期預金を担保に借入をしています。 同じ金融機関に"同額"の定期預金があり、こちらは法人ではなく会社代表の妻名義です。 この代表の妻名義の定期は現在担保にはなっておりません。 また、代表の妻は会社の取締役ですが、債務の連帯保証人にはなっておりません。 ここで、担保物を会社の定期預金から代表の妻の定期預金に変更したいと考えており...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債務一覧について 通知はどこに送る?

ベストアンサー

自己破産の債務一覧について 経営していた会社を法人破産させた後、自己破産をします。 自己破産の債務者は…会社名義の銀行からの借入の連帯保証人、会社名義のリース会社の連帯保証人、個人名義での銀行からの借入、住宅ローン、銀行カードローンなど債務者は多岐に及びます。 そこで質問です。 銀行からの借入はその銀行が債務者になると思うのですが、住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 嫌だからの苦情や通報

独身偽る男性らによる悪質結婚詐欺被害者ですがFacebookに記載したら商売を無断でネットストーカーし脅迫をしてきたこの頭がおかしいストーカー加害者らの周りが法人書類を送付し嫌がらせをし関わろうと金品目的でした。 男女の仲ではない親しくないにも関わらず友達ですらないが勘違いされ周りの女らは紹介目的 おまけに周りに女らを依頼し雇い嫌がらせの苦情に恥さらし...

弁護士回答
    1
  • 月の途中での雇用形態の変更

ベストアンサー

法人経営者です。正社員の1名が、シフトのの変更が不満とのことで「今月末での退職」を申し出てきました。他の社員に比べ、仕事量が低く実務時間は週に20時間ほど。事務所にいても他にできることもなく、「営業に行く」と出ても、何処へ行ったのかも、何をしてるのかもわかりません。以前は、勤務時間内に子供の病院受診をしてたり、午後の仕事を自分の都合で勝手に午前に済...

弁護士回答
    1
  • アパート入居契約に偽り

アパートの大家をしています。 居住として賃貸借契約(法人契約)を結びましたが後日、物件を見に行くと近くのマンション工事の現場事務所として使用されていました。 うちは小さいお子さんや一人暮らしの女性が入居されているのに不特定多数の男の人たちが頻繁に出入りしてるなんて、オートロック物件ですが防犯の意味がありません。 管理会社からは契約違反とのことで...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの督促状

ベストアンサー

先日、主人宛に消費者金融からの郵便物が届きました。今日、私の前で開封させてみたところ平成16年に借りた30万円の督促状が入っていました。利息を含め、100万円ほどになっていました。詳しく聞くと前妻と結婚している時に借りて返してなかったようです。借りたお金は前妻と半分ずつ、別居費用に充てたそうです。その消費者金融は主人が借りた何年か後に民事再生手続き後、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費税の差額は払わないといけないのでしょうか?

法人で事務所を借りています。 家賃は銀行で自動振込にしてありました。 消費税が8%になった際に変更をしなかったので 今まで3年間5%のままでした。 大家さんも今回初めて気が付いたようで、3年分の差額を請求してきました。 確かに払っていなかったのが悪いのですが、3年分の差額となると金額が大きいので 戸惑っています。 大家さんは消費税を納める際に、...

弁護士回答
    1
  • 300回以上の真夜中の非通知着信で精神的に参っています。

ベストアンサー

非通知着信が1ヶ月の間に300回以上で酷い時は1日に60回以上かかって来ています。 時間帯は真夜中が多いですが日中にもあります。 現在、経営していた会社の法人破産手続き中で、 確信はありませんが元の従業員達と思われます。 非通知着信拒否、登録外拒否にしていますが 精神的にキツくて仕方ないです。 因みに現在使用中の携帯番号は変更するとかなりの支障があり...

弁護士回答
    1
  • 常在禁止マンション管理組合からの警告書対応

法人名義で3ヶ月前にマンションを購入しました。 購入してからほぼ毎日使用しています。 昼間は不在の為、寝泊りする程度の使用です。 管理組合から、理事長の名前で 常在解消の警告書が普通郵便で届きました。 マンションの管理規則に常在禁止が記載されていますが、 どの程度(年○○日、週○○日、1日○○時間など) 住んでいると常在と見なされるかは記載されて...

弁護士回答
    2
  • シフ(勤務)内容の違法性について。

ベストアンサー

私の勤める介護の法人のシフトについてです。 労働契約書上は休みについて、『週2回』と書かれており、『休日出勤なし』と書かれています。 しかしシフトには、『公休9回』と書かれており、休みは8回で、その他、一日だけ2時間ほどの出勤が強制されます。 管理者にこの点を聴くと、他の日(夜勤日)が2時間程度短くしてあるので、問題無いと言われました。 質問...

弁護士回答
    1
  • 掲示板書き込みと相談内容が一緒なことが、わかってしまわないか。

ベストアンサー

こちらで、たくさんご相談たせていただいているのですが、例えば、某有名掲示板に名誉毀損的に値するかもしれない書き込みしてしまいました。とここて ここで相談させてもらってるけど もし 掲示板の書き込みと ここでの相談 内容 ガ 一致していたら 相手方は ここに書いた人と 掲示板の 書き込み者が 同じだと思い この掲示板の 発信者を 特定しないか ふと思いました ここ...

弁護士回答
    1
  • 前会社消費税保証人いつ迄続く?

以前会社を経営し倒産させてしまいました。その時に消費税の滞納が有り(1,200万程)税務署に言われ連帯保証人となっておりました。その後(免責が降りた後)税務署より、現状の収入等を聞かれ銀行口座一覧を提出した所、税務署より一定の期間督促中止の手紙をもらいました。 現在、大手取引先が有りどうしても法人取引じゃないといけないと言うことで会社を設立しなければなり...

弁護士回答
    1
  • 希望者を対象とした研修費用の回収

弊社内で「任意かつ希望制」の外部研修(オンライン英語)を導入する予定です。 制度としては、「1年後、一定のレベルに到達した社員については、受講費用の80%を会社が負担する」といったものです。 業務に必ずしも必要ではないため、社員に対して福利厚生の一つの目的として導入予定であり、あくまで「希望者」のみを対象としております。 法人契約を行うことで費用...

弁護士回答
    2
  • 一般社団の代表理事:責任が一切発生しない契約形態は可能か

ベストアンサー

一般社団法人 (理事会非設置) の代表理事に就いています.次年度,経営上の一切の責任が取れないため,辞任の意を伝えたところ,代表理事の名前は残して欲しい・責任無しの契約で構わないと言われました. 責任無しうんぬんが具体的に何を指すのかは不確かですが,有事の際に一切の法的または金銭的な責任が発生しない形で代表理事としての契約は可能なのでしょうか. ...

弁護士回答
    1
  • 依頼によるアップロードについて

「列車とBGM」を相談したところ「推薦します」と言われ、これによりこの1曲でお願いしますと、2か月前に動画サイトにPV動画をアップロードしてしまいました。そしたら今月にの中旬に初めて著作権侵害で警告が出され、著作権を管理する社団法人からの申立人で「著作権侵害の通知があったため、法律の定めに従いあなたの動画を動画サイトから削除しました。」親告罪の疑いがか...

弁護士回答
    1
  • 学位記の記載に瑕疵があった場合の法律問題

ベストアンサー

某大学から学士の学位を授与され、学位記を受け取りました。  ところが学位記の記載を見ると「学士を授与する」の後に、授与者として「某大学 氏名(職印)」となっていました。氏名の所には、学長の名前が入っています。  しかし、以前の学位記には「某大学学長 氏名(職印)」と「学長」の文字が入っているのに、今回はありません。  授与者は学長個人ではな...

弁護士回答
    1
  • 社名を変えたらリースは再審査になるのか?

現在仕事用の大型車を2台リース組んでいます。 連帯保証人になっているA氏が連帯保証人から抜けたい と言っていますが、支払いが終わってないので無理だ とゆうことになりました。するとA氏(創業者で、今は別の法人を立ち上げ役員は抜けています。)は①一括で残りを払う(残金が2台で約3千万)か、②A氏が名義変更をして自分が使用者になる と言ってきています。 まだ支払いが...

弁護士回答
    1
  • 破産寸前の携帯電話代理店からの債権保全方法

・携帯電話代理店で15万円のキャッシュバック契約入りで、商品を購入しました。 ・キャッシュバック期日は3月末 ・キャッシュバックが8月になっても入らない状況です。 会社は登記簿で特定済、会社名での支払を約する書面は入手しています。 ただし、この代理店は資金繰りが悪いため、一刻も早く債権を差し押さえたいです。 代理店のため、代理契約を結んだ相手方と...

弁護士回答
    1
  • 施設見学会で募集したぬいぐるみの写真展示に関する著作権について

私は公益財団法人に勤務する者です。管理している公共施設の役割を知ってもらうために、市民の皆さんから自分の好きなぬいぐるみを募集し、ぬいぐるみの施設見学会を開催しました。(当社および施設・施設見学会は全て非営利です) 著作権について、内部より指摘がありましたので先生方にご教授いただけますと助かります。 1.ぬいぐるみの施設見学会の模様を写真を撮っ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出の件について

ベストアンサー

いつもご相談させてくださりありがとうございます。 某ゲームハウスにて、ゲームの普及を目的とした アイドル?言い方は間違っているかもしれませんが 募集されており、そこに応募しました。 某ゲームハウスのTwitterアカウントにて 選考の写真やその他様々な写真が貼ってありました。 そこまでは問題なかったのですが、 Twitterの写真の中に履歴書が写ってしまって...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントへ支払った50万円の一部返金を要望したいです。

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入りますが、相談させてください。 2013年の冬に期間3ヶ月で代金50万円の個別コンサルティングに申し込みました。 内容は送られてくる動画を見て、 塾生どうしのSNSで不明点などを共有、 質問点があれば個別にコンサルタントへ相談という風な内容でした。 結論、当方には何の利益も出ぬまま 期間が終わってしまったのですが、先生に質問が...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の片棒を担がされた?

スタジオ経営をしております。先日、スタジオレンタル希望の客が、荷物が多いのでスタジオの住所宛に送るので受領して貰いたいと言うので了承し、受領しました。配送業者からの伝票にはスタジオの住所と法人名が記載されており、私の受領印を使用しました。その日、その客はスタジオレンタル代は支払ったのですが、荷物をスタジオで使うことなく箱に入ったまま持ち帰りまし...

弁護士回答
    2
  • 同族会社への貸付金の相続について

相続についての相談です。 亡夫が代表取締役で零細企業を40年程経営をしていました。会社の法人税申告書の借入金の内訳書に夫からの借入金の記載があります。但し、会社に対しての貸付証書や契約書があるわけではありません。会社は夫の弟と妹が取締役になっている同族会社です。会社は累積赤字で亡夫に返済できる現金等の財産は有りませんが、土地の財産が有り時価にすると...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法を犯した場合、監督官庁に報告する義務はあるのか?

得意先【法人企業】の会社情報を弊社代行業者担当者に許可なくメールにて伝えてしましました。得意先社長から個人情報保護法に違反しているのではと指摘がありました。また、監督官庁に報告するように言われております 個人情報保護法違反と監督官庁に報告する義務はあるのでしょうか? 会社情報は、会社代表者氏名と会社住所、会社電話番号、得意先銀行口座を伝えてしま...

弁護士回答
    1
  • 日本における代表者のリスクについて

外国法人の勤務先から日本における代表者として名義貸しを依頼されています。日本に住所を有しない社長のため、国内居住要件に該当するのが私だからです。 社会保険や労働保険はテンポラリーな立場なのでそのままでいいのですが、契約書や銀行口座も当然日本における代表者名義になります。 そうすると、日本で訴訟を起こされた場合、日本の代表者として被告になることも...

弁護士回答
    1
  • Webサイト作成費用のローン返済契約解約できますか?

商品販売のためのホームページとスマホアプリの作成で商品を販売してはと訪問されました。商品は売上促進しの基準金額を達成した場合売上の10%をいただきます。という話でそのため売上促進のためのホームページの作成とポイント付与アプリを作ったほうがいいと薦められ。ホームページ代をローンで組むことになり。またアプリ代はカードローンで組む話に成りました。ローン...

弁護士回答
    1
  • 外国会社の日本での登記上の支店について

ベストアンサー

取引を検討している先なのですが、以下の登記簿情報の場合の日本の代表者の位置づけとしてどういうものになりますでしょうか。訴訟になった場合は日本法を準拠法として、日本の裁判所に提訴できますでしょうか。 「会社法人番号」=○○○○-○○-○○○○○○ 「商号」=○○有限公司 「本店」=中国広州市○○ 「広告をする方法」=官報に掲載すること 「会社設立の準拠法」=中華...

弁護士回答
    1
  • 契約名義変更でも仲介手数料は発生しますか?

賃貸住宅について、現在法人名義で契約していますが個人名義に変更する旨申し入れています。 名義変更に際し、管理会社から仲介手数料1か月分を請求されています。 また、保証会社からは保証料半月分を請求されています。 2か月前が契約更新でしたので、その際に更新料1か月分と保証料1万円(最初のみ半月分が必要で、その後更新時に1万円を支払う契約)を支払ったばかり...

弁護士回答
    2
  • 権利は主張するが、管理義務は果たせない者を排除できるのか

私共の村は土地(主に山林)が多くあり法人資格のない財産組合をつくり、組合規約を つくり運営しています。 数年前から、太陽光発電用地他で毎年土地を販売し、各組合員に分配しています。 ところが、組合規約で販売代金は均等分配、但し、管理義務も平等と決めているにも かかわらず。販売代金の分配は受けているのに、全く土地の管理(境界草刈、杭の更新他 管理業務...

弁護士回答
    1
  • 問い合せして良いのでしょうか?

受任通知書(請求書)が送られてきました。 県外で暮らしていた子供宛です。今は、お友達の所にいるので、郵便物は実家にきています。 株式会社〇〇(通販会社)代理人 司法書士法人〇〇 司法書士の名前 住所 です。子供は表示されている購入日には、買い物をした覚えはないと言ってますが、この通販会社は、以前に利用した事はあります。 あとは、表示されてい...

弁護士回答
    6
  • 請負仕事での訴状への損害賠償額の分担率の記載

ベストアンサー

請負仕事での損害賠償訴訟での相手を 私人(不登記店店長=作業者代表)と法人(フランチャイズ本部=監督者)との 二人にする場合、 訴状には請求の趣旨で両者別に負担率(金額)を書かねばなりませんか、 両者別に金額を書く場合、 後者の「監督」責任については、 責任そのものについては明確に記述できますが、 しかし、 賠償分担率(金額)をいくらにしたら...

弁護士回答
    2
  • ノルマ未達の場合の解雇について

現在、某生命保険会社で、法人営業の仕事をしております。正社員です。 ですが、今月末をもって(年末休暇の関係で実質的には25日)ノルマ未達で、解雇の見込みです。 入社した時に、ノルマがあり未達の場合は解雇と言う話は聞いており、ノルマ未達の場合は失職しても異議はありませんという内容の書面に署名捺印させられています。 このような場合の解雇は会社都合...

弁護士回答
    3
  • 途中解約での顧問料の支払い義務があるのかどうか?

法人として税理士と2年間の顧問契約を今年の10月から結びました。会社届出前の会社名のミスや質問に対する回答の乏しさ、何よりも相性が合わないこともあり、途中での解約を伝えました。契約条項には途中解約における違約金などの記載はなく、2年間の契約なので、残りの顧問料と決算費用も含めれば解約に応じるとのことでした。その場で、それしか方法がないとのことで口頭...

弁護士回答
    2
  • "堂入り"は法的に問題ないか?

ここ数日ニュースで某宗教法人の僧侶の"堂入り"(お堂で足かけ9日間(丸7日半ほど)にわたる断食・断水・断眠・断臥の行に入る)という修行と称されるものが取り上げられていますが、 (個人的には、実際は途中で何らかの栄養補給をしているのでは無いかと想像していますが) もしこれがニュースで伝えれれている通り、死に至る可能性もあるというものであれば それは=自殺行...

弁護士回答
    1
  • 知人と賃貸借契約を結びましたが使用出来ません。

ベストアンサー

事業拡大をする為に事務所を探していた所、知人が自宅を使ってもいいよと言うので法人の名前で知人と賃貸借契約を書面で結びました。 貸借期間は5年で賃借料は毎月3万です。 周辺の相場は7.8万程なんでかなり得をしました。 事務所の備品など用意をしてましたがある事で知人と口論になり知人は「俺の家だから勝手に入るな」と言ってきます。 事務所開きは頓挫して...

弁護士回答
    1
  • 相手企業から直接従業員との守秘義務契約をもとめられています

守秘義務契約についてお伺いします。 相手先企業内で弊社従業員が請け負った業務を行っています。 その際、個人情報の含まれたデータを取り扱うため、相手側から守秘義務契約の締結を求められているのですが、その契約相手が弊社ではなく、従事している従業員と直接契約を求められています。 業務受託契約を締結しているのは弊社であり、その指示ので元従業員は就労し...

弁護士回答
    1
  • 後継者のいない有限一人会社の後始末について

一人で有限会社を営んでいた父が亡くなりました。後継者は今のところおりません。 会社は、今は取引もなく、取締役不在のままの休眠状態です。 会社の資産は、備品くらいでほとんど無く、債権債務もありません。 このまま放置して、あるいは私が名前だけ取締役となり、休眠会社にしておくか、清算するかで悩んでいます。 ①休眠会社のままだと、毎年、法人に税金などが...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不払いについて悩んでいます

初めまして。 養育費の不払いについて、ご相談したく、こちらに書き込みしました。 現在、半年分が未払の状態で、家裁で、履行命令の手続を行い、家裁から期日指定で支払う内容の手紙を相手方に、送達されていますが、未だに支払いは無い状態です。その為、強制執行の手続を進めようと考えていますが、相手は自営業者で、取引先とは会社同士の取引を行っているみたいで...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きと競売について

ベストアンサー

法人の破産と競売について教えてください。 以前勤めていた会社に未払い給料があります。 会社が破産するとのことで、弁護士さんから受任通知が届きました。 まだ、破産手続開始決定になっていません。 会社の建物と土地が競売にかかっています。 差押者は、保証協会で、税務署、所在地の市町村、厚生労働省が 参加差押となっています。 競売で売却が決まる前...

弁護士回答
    2
  • 賃借人退去後の補修費用の支払いについて

ベストアンサー

マンション1室所有しており、4月末まで賃借人がおり退去しましたが、その後の修理費用を仲介業者が見積して請求してくれております。しかしながら先方とは法人契約していたので、安心かと思っておりましたが入金がありません。仲介業者は当初5月15~20日までには入金あるであろうとのことでしたが、未だに入金されておらず、当方もリフォーム業者への支払いもあるた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の個人契約に関する振込名義について

賃貸物件を契約するに当たって、法人契約したいのですが個人契約しか受け付けてくれない物件があるとき、振込に関して以下のことは可能でしょうか? 個人契約はするものの、会社名義で振込をする。 あるいは、個人契約をして、会社から振り込む時に振込名を個人の名前にする。 ・物件は海外オーナーであり、個人契約しかしたくないとのこと。 ・私は個人契約では所...

弁護士回答
    1
  • 企業後の監査について

大学の友人と起業した者です。去年の7月に大学時代の友人と会社を起こしました。 ポケットティッシュを配るなど宣伝活動はしましたが、顧客が思った以上に集まらず、現在営業休止をしています。 来月には集客効果向上を目指しホームページを大幅にリニューアルし、インターネット広告を出したいと思っています。 ご知恵を借りたいと思っていますが、年度末に事務所ま...

弁護士回答
    1
  • 未払金を強制的に徴収するには?

ベストアンサー

ある法人からの200万円近くの支払いが滞っており、 法的に強制的に請求できないでしょうか? 相手は合同会社で会社の住所はレンタルオフィスのもの。おそらく運営は1人。 未払金についてメールで問い合わせしていますが、 3営業日経過した今も相手からの返信は一切ありません。 まず内容証明で請求を行ってみて、受取拒否や無視されるようなら、 弁護士の方に相談...

弁護士回答
    3
  • テナント借家人賠償について

法人設立に伴い、テナントを借りる計画をしています。 契約に伴い、借家人賠償保険に加入しようと考えていますが、補償額を決めるのに迷っています。 もし、万が一、私の責任で火事を起こしてしまい建物が全焼となった場合や死亡者が出た場合には、その借家人賠償保険で賠償することとなるかと思いますが、私の責任の範疇はどの程度なのでしょうか? 1.テナント専有部...

弁護士回答
    1
  • 更新料やクリーニング代の交渉

ベストアンサー

更新料払った時の不動産会社の立場について 教えて下さい。 クリーニング代や更新料の交渉は直接大家じゃなくて(大家が個人じゃなく法人のため)、不動産会社を通して交渉して欲しいと言われ ました。 借り主が払う更新料から不動産事務手数料が支払われます。この場合不動産会社は借り主寄りですか?それとも大家寄りですか? 去年の更新料12月に切れてしまいまだ...

弁護士回答
    2
  • 相続と連帯保証人について

父親名義の土地で、兄が法人として新たな事業を展開しようとしています。 父は兄の会社の役員でも社員でもないのですが、 現在の法律では、父は連帯保証人になることはないという認識でいいのでしょうか。 もし父が連帯保証人になったとして、 父が亡くなった時に私が遺産を相続してしまうと、 支払いが滞ったときに、何年先でも請求されてしまうということでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから