23,702件見つかりました

法律相談一覧

• 被害返金して欲しい。検察の手続きは?

【相談の背景】 私を詐欺した詐欺師が2月14日に逮捕されましたが、脳梗塞になり、在宅捜査になりました。 キャッシュカードやそれを動かすパソコンは警察押収中です。 私の被害は4200万。返金952万1000円です。 警察は勿論教えてくれません。 検察に送致されたら、検察に言えば 良いでしょうか。 被害認定は1140万です。 なんとか返して貰う方法はありませんか 犯...

弁護士回答
    1
  • 管理医師責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人 管理医師になり、何か問題が起きてからでは遅いため 【質問1】 開設者:理事長、管理医師:自分をしています。医療法では何か医療事故が起きた場合には、最終的に責任は開設者と記載されておりますが、現場責任者で管理医師が責任があると考えていますがどれくらい責任があるか? 【質問2】 引き続き、開設者の考えで救命道具はほぼバッ...

弁護士回答
    1
  • 市議会議員の神社への寄付と自治会長兼務について

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の市議会議員が、校区と町の自治会長を兼任しています。この議員が、町内の神社へ度々、寄付をしています。寄付名義は自治会長としての場合と、個人の場合と、いずれもあります。 【質問1】 議員が、行政から補助を受けている自治会(市の認可を受けた法人格を有する)の報酬を有する会長を兼務することは、法的、倫理的に、それぞれ反しないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 孫会社設立時の親会社の意思決定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫会社設立時の親会社の意思決定方法についてどう整理すればよいか悩んでおります。 親会社で孫会社設立を決定し、子会社で子会社の設立(親会社の孫会社)を決定を決定する順でしょうか。 その場合、取締役会か、株主総会、どちらが宜しいでしょうか。 また、子会社が孫会社を設立することに、別法人の親会社が決定するものなのでしょうか。子会社の取...

弁護士回答
    1
  • 債務者との合意書において、代理人弁護士の証明は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債権者の立場で、債務者側代理人弁護士との間で債務の承認と支払の合意書を締結することになり、甲債務者個人名、乙債権者個人名となっています。 その他債務者を特定する情報(住所など)は書かれていません。 【質問1】 合意書の署名欄が甲代理人弁護士名(法人名・住所・名前・捺印)となっているのですが、通常、代理人である弁護士が甲の代理...

弁護士回答
    1
  • 被害者がクレーマーで逆に訴えられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンの脱毛でやけどをし、記入した同意書にいかなる責任も負わないことが記載されていた為、慰謝料請求に応じてもらえず、何度も電話をした所、着信拒否をされました。相手からは法律事務所の弁護士により、今後の対応は控えさせて頂く処置を講じさせて頂く所存との簡易書留が送られてきましたが、これはこちらがクレーマーとして訴えられるという...

弁護士回答
    2
  • みなし公務員の解雇される要件について

【相談の背景】  地方在住の医師です。医師なので複数の病院を異動しながら勤務を続けていたのですが、現在の病院に勤務するまでは公務員として勤務しておりました。現在の病院が独立行政法人化するに伴い、身分はみなし公務員のような形になったようです。  一般的に公務員である場合、不正行為や職務違反などがない場合、解雇されることはないと思うのですが、みなし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 未払い報酬(債務)と損害賠償(債権)の相殺

【相談の背景】 当方、法人です。 元請け業者からの売上が未払いとなり、当社で使ってる外注さん(個人事業主)への委託料の支払いが出来なくなりました。 そのため、その外注さんは次の日から仕事に来なくなりました。 仕事に来なくなったことから、業務が全て止まり相応の損害が発生しています。 外注さんからは未払い報酬の支払いを催促されております。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 暴排条例について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力団員が口座開設して詐欺で逮捕されている報道を見かけます。 しかも開設から1年後だったりします。 私は一般の者ですが口座持っていない人は色々な理由があるとして暴力団員は口座開設が出来ないから口座持っている人=反社じゃない。法人口座があれば反社とは無関係の企業と考えていました。 でも報道だと口座開設後に逮捕されていたりするケースも...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ無視について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業詐欺をアポイントメントセールスにて、300万円程騙し取られました。 クーリングオフ期間となる8日間以内に内容証明送付と、LINE、e-mailで、クーリングオフ申請をしました。 しかし、はぐらかしてきて、返金に応じてもらえません。 【質問1】 クーリングオフの無視は違法になるため、振り込め詐欺救済法によって、先方口座(法人口座)を凍結する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「大規模なお客様へのシステム提供におけるエスクローの手続きと不安についてのアドバイスをお願いします」

【相談の背景】 弊社は、オンラインにてあるシステムを提供している企業です。とはいえ社員数も少ないのですが。 今回、新規法人の比較的規模の大きいお客様から弊社のシステムを利用したいとの申し出をいただきましたが、利用を開始する前に、懸念事項として、もし弊社が倒産など何らかの理由によりサービス停止をされた場合にそのお客様自身に影響を及ぼさないような手...

弁護士回答
    1
  • 訴状はいつまで待てばいいですか?

【相談の背景】 法人間の賃貸借契約上の返還債務の時効が3月末に迎えました。 相手方が時効の中断狙いで3月末に駆け込みで提訴した場合、通常は1,2か月あればこちらに訴状が届いているかなとネットで調べた限りで思っております。 【質問1】 双方所在がはっきりしており、債務も複雑なものではありません。それでも5か月後の9月以降に訴状が届くことはあるものでしょ...

弁護士回答
    2
  • 車購入における、担当者個人口座への入金

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入したいのですが、 先に全額入金して下さいとのことです。 ショップを通しているのですが 担当者は購入予定車の持ち主との友人関係で ほぼ個人売買のような感じだと申しております。 利益がないので会社の口座だと赤字になるので 担当者の個人口座に入金して下さいとのこと。 前の所有者の方も法人でいろいろ面倒なため、 友人である担...

弁護士回答
    1
  • 携帯ショップでの手続きでトラブル発生、書類返還と請求額支払いの拒否は可能か?

【相談の背景】 法人の電話を個人名義の電話に切り替えを大手携帯電話の直営のショップで申請したにもかかわらず、必要以上に会社当てに請求が来るので問い合わせをしたところ受付すらされていないとのこと。 受けてけをしたショップに出向いて話しをするも埒があきません。 提出した書類の返還を求めても話にならずで、途方に暮れています。 どうのように対応すればい...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の職務執行者に苔類する人事発令について

【相談の背景】 合同会社に出資し、法人として代表社員になる株式会社の人事部門の者です。 当社の取締役会で職務執行者を選任し、当該職務執行者に当該合同会社の事務所で業務執行の指揮してもらうことになっています。 当該職務執行者は、当社では管理職に当たる者ですが、どのような人事発令をすべきか悩んでいます。 【質問1】 通常、株式会社に役員を派遣す...

弁護士回答
    1
  • 裁判のスケジュールについて

【相談の背景】 法人間の争いで、双方顧問弁護士がついています。 相手方は会社更生を過去に適用しており、こちらは相手方に対する債務は無効になったと考えていますが、相手方は支払いを要求してきています。 【質問1】 スケジュールとしては、第一回口頭弁論期日は相手方が提訴してきてから一か月〜二か月後くらいでしょうか? 【質問2】 裁判所側で調べるた...

弁護士回答
    1
  • 休業状態の有限会社を残したまま、父親が亡くなりました。

【相談の背景】 父親が一人でやっていた有限会社を2 0年以上、休眠申請した状態で亡くなりました。 20年以上、事業は一切行っておりません。今までは、休業状態で売上ゼロの申告を毎年していたようです。 【質問1】 亡くなった父親宛に、税務署からの申告書が届きますが、これを放置すると、具体的にどんな不都合が生じますか? 【質問2】 このまま、解散整理手続...

弁護士回答
    1
  • 売掛金への損害遅延金

【相談の背景】 法人同士の売掛金についてですが、損害遅延金として期日より一日でも支払いが遅れると10%請求されております。10件分の請求について支払い総額130万円、年利にすると38%~500%となっております。 公序良俗に反するような高利、高利取引罪に該当する可能性はあるのでしょうか。また、違法な高利貸し行為である場合、契約を無効にすることが...

弁護士回答
    1
  • 共同利用している事務所維持費の未払いについて。

【相談の背景】 弊社を含む2つの法人間で事務所の家賃と光熱費は完全折半し、当該期中に全額清算するという契約をして、弊社名義で事務所を借りました。 しかし、過去12ヶ月分程の事務所維持費折半分が期日を超えても支払われておりません。 【質問1】 この場合、一ヶ月後までにと支払期日を決めて催促し、その期日までに全額支払わなければ強制退去してもらうことは...

弁護士回答
    3
  • 被告が遠方の場合、こちらが出向かなければならないですか?当方の弁護士の費用は、自分が負担ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の撮影した写真を無断使用した法人に対し、著作権侵害で裁判を起こそうと思っています。弁護士も依頼し、訴訟提起に向けて動いているところです。しかし、こちらは名古屋で相手は北海道。裁判を起こした場合、私はともかくお願いした弁護士が裁判のために北海道に出向く必要があるのか。そうなると費用的な問題が出てくるので、訴訟を断念しなければなら...

弁護士回答
    1
  • 管理職の残業代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系の日本法人で副マネージャーとして働いています。管理職ということで残業代が出ません。 【質問1】 管理職業務もありますが、部下と同じ作業も多く、繁忙期は毎日3時間ほど残業。部下のほうが給与が高くなる。管理職といっても経営にはほとんど関与せず、情報もまわしてもらえない。過去の残業代請求できますか? 【質問2】 採用の人事面接は...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の疑いのある件について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の代表をしております。 雇用している従業員(正社員)にFXの口座を作成してもらいアフィリエイト活動を会社の事業として実施した場合(申告は法人で行う為、従業員には課税されない)、FX口座が従業員の名義なので現金出金時も従業員の個人口座へ送金されます。 【質問1】 従業員が勝手に自己の銀行口座にて出金し、その金銭を個人的に流用し...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング業務と行政書士法違反

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、ある分野の法令に基づくコンサルティング業務を民間企業にて行っています(行政書士法人ではなく通常の民間企業です)。そのコンサルティング業務には、国の承認を貰うために某省へ提出する書類の作成代行が含まれるとのことです。知り合いによると、あくまで下書きを行っているだけで、その下書きをもとに申請者(クライアント)が申請者の責...

弁護士回答
    1
  • 商事消滅に当てはまるのかを知りたい

【相談の背景】 2013年に法人同士で締結し、初期費用(10万円/回)を利用分から相殺していくという事で契約締結しているのですが、2022年に相手側の弁護士から商事消滅時効の主張を記載して反論されています。 いったい商事消滅時効とはどういう事なのでしょうか? 【質問1】 相手方から5年経過した時点で商事消滅時効と宣言した場合は、主張が通るのか? 原告のこち...

弁護士回答
    1
  • 委託契約の追加について

【相談の背景】 現在、個人事業で法人様と業務委託契約を結んでいます。 契約は会社そのものと結んでいますが、行う業務については経理課のみに限定されており、金額は毎月固定報酬となっています。 この度、来月のみスポットで人事課の業務も請け負うことになりました。報酬についてはその分上乗せで請求することになっています。 【質問1】 この場合、同じ会社内で...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の子供の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子にした子供が就職し、会社契約の賃貸アパートに住んで居ました。2ヶ月程前に行方不明になり今も見つかっていません。会社からは退去手続きをしたいので部屋を片付けて欲しいと言われ、仕方なく片付けて退去できる状態にしました。その際、退去時にかかる費用を全額請求されているのですが、賃貸を借りる際に保証人になった訳でもない親が法人で借りた賃...

弁護士回答
    2
  • 役員に対する自家用車の利用規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の関連会社として社団法人を立ち上げました。構成は代表理事と理事のみです。代表理事、理事共に給与は無く、社会保険には加入しておりません。これまで活動の際の移動手段は公共機関を利用し経費精算を行っておりました。不便な面もある為 今後自家用車を利用したいと議題が上がりました。 【質問1】 一般的な従業員に対する車両規定は適応されな...

弁護士回答
    1
  • 虚偽住所で登記された会社

【相談の背景】 クラウドソーシングサイトで見つけたWeb制作会社。発注しようとしたところ、直取引のカード払いで良いとの事さで、契約書や詳細を決めずに半分払い、残りは納品後との事になりました。 そして、遅れて1か月後に制作が初まったのですが、いきなりディレクターが外部の人間に堂々と変わり、出来上った初稿も、明らかに素人が作ったもので、修正依頼しように...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでの、事業所開業届けについて

【相談の背景】 個人事業主とし、税務署に開業届けをしたいと思います。当面は、今働いている会社との、兼業で、週3日は、自宅で、社労士業務をしようと考えています。社労士会への届出住所、開業届出住所を自宅にしようと思っていますが、分譲マンション(自宅)の規約には、専ら住居として、使用すること、事務所としての使用を禁止しています。 【質問1】 法人登記で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の退職金につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、協議離婚しました。原因は家族関係です。双方代理人弁護士を立て財産分与は公正証書を作成致しました。小生(65才)は持ち分無しの小さな医療法人を経営致しており、剰余金が1億6000万くらいありこれには言及いたしておりません。後継者はいません。 【質問1】 除斥期間中に相手が近いうちに退職金になるのだから、半分よこせと言ってくること...

弁護士回答
    2
  • 被告2名の時、弁護士は1人でも出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で、当方原告、 相手が2名で、分かりやすく例えますと、 自分の賃貸の、不動産会社法人Aと、家主個人Bを提訴する場合での、 被告側の弁護士について、 【質問1】 AとBは分けて考えるのか? Bが弁護士付けて来て、Aの分もまとめてやって、 弁護士1人だけ来る。というのは有りなのでしょうか? AはA、BはBの弁護士でなければならない...

弁護士回答
    3
  • 別居中の主人が婚姻費を払わなかった場合の対処法を教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚していないけど別居している夫婦です。 主人は自営業。法人の代表です。 私は役員で経理をやっていましたが、今月どちらも辞めました。 主人がやるようなことを言っていましたが、今現在、経理をやる人が誰もいない状態です。 主人個人の通帳はほぼ空、給与は手渡しです。 会社の取引先などは把握しています。 【質問1】 主人が婚姻費を払わな...

弁護士回答
    2
  • 離婚数年後の氏の変更について

【相談の背景】 6年前に離婚をして、長女が中学2年生、息子が小学1年生です。離婚をし、夫の氏を名乗っていました。2年ほど前から親の家業を継いでいるのですが、従業員や仕事関係の人には私は婚姻する前の旧姓で呼ばれています。そして今年、親から継いだ会社を法人化にするので、 裁判所で婚姻前の氏の変更に戻す申請をしました。数日後、裁判所から、呼び出しの連絡が...

弁護士回答
    1
  • 裁判所共済組合を訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所共済組合を訴えたい。 接骨院に痛くて通院したら、治療費支払い後に、何回も何ヶ月も、色々と調査され、呼び出し、非難までされた。 【質問1】 裁判所共済組合を訴えたいが、法務局に行っても組合の登記簿が見つからない探せないと、受付で言われた。組合の登記簿がないと訴えられないので、先ずは手に入れたい、もしくは登記簿の名前や法人番号...

弁護士回答
    1
  • アクション開始後の証拠保全

【相談の背景】 証拠保全を依頼しようか迷っています。 時効の関係上、相手方に既に内容証明は送っています。提訴はまだです。 時すでに遅しでしょうか? 相手方は法人です。〔病院ではない。〕 なお、証拠保全で欲しい文書を任意で求めたことはないです。なので、その文書が欲しい事は知られてないです。 ただ、請求の趣旨〔不法行為による損害賠償〕は知られていま...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の第3者提供の考え方

【相談の背景】 法人です。当社で契約している業務委託者に採用面接の面接官として参加してもらいます。当然その業務委託者とは業務委託契約を締結しており、その中に秘密保持に関する条項も含まれております(内容は極めて標準的なものです。) この業務委託者は採用アドバイザーとして業務を委託していたわけではありませんが、依頼業務及びその周辺に関して深い知見を...

弁護士回答
    2
  • 契約相手型の持株会社化について

【相談の背景】 小規模な企業で管理業務を担当しています。 これまで取引をしてきた顧客が持株会社化により複数の子会社をもつホールディングス「株式会社○○ホールディングス」となると顧客から連絡がありました。 弊社との取引に関する事業は、子会社のひとつとして設立した「株式会社○○」が継承することになったそうです。 【質問1】 この場合当社と締結していた契...

弁護士回答
    2
  • 紙とPDF契約書の効果性

【相談の背景】 起業しました。 顧客との業務委託書や法人との契約書の件。 【質問1】 複写式による直筆で先方に控え、当社は原本管理(よくあるアナログ形式) 両者共に紙媒体を保持。 契約書として効果はありますか? 【質問2】 直筆による原本をスキャンしPDFに直筆電子サイン。先方に原本、当社はPDFを保持。 契約書として効果はありますか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 実際肩書と契約書上肩書の相違による契約書効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です(仮にA営業部とします) A営業部は定期的に役所から工事を受注していますが 役所でのA営業部責任者名を「C取締役部長」と登録して そのまま変更していないので、役所から当社への注文書宛先は 「C取締役部長」という肩書で現在も来ます。 現在、Cは専務取締役になっています。 【質問1】 注文請書に押印して役所へ返す場合、注文...

弁護士回答
    3
  • Youtubeのサムネ、動画内の有名人の画の引用はどこまでOKですか?

【相談の背景】 Youtubeのサムネイルまたは動画内の著作権について、割とちゃんとした法人企業でもサムネイルに芸能人の画像や、ニュースの画像などを差し込んでいる例をよく見ます。動画内の映像においても同様です。 昨今、映画チャンネルのようなものはチャンネル構成のほとんどが引用と言えないレベルで転載をし逮捕者が現れた形ですが、未だにそういったチャンネル...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスやSNSのアップについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表からセクハラ行為を受けました。セクハラの事実の証拠を得るためにボイスレコーダーを忍ばせて追求し、ある一つの事実は認めたのですがもう一つの事実は否定されました。 この否定された事実を認めさせるため認めないとこのボイスレコーダーのやり取りを動画共有サービスや SNSにアップするという条件でもう一つの事実を認めさせようか考えてい...

弁護士回答
    1
  • 金融商品取引業の無登録営業の通報方法について

【相談の背景】 株の情報商材に騙されてお金を支払ってしまいました。 相手側の法人は投資助言・代理業の無登録営業の為、 金融商品取引法違反の刑罰を受けさせたい場合にどのような対応をすれば良いかご教示いただきたく存じます。 【質問1】 「金融商品取引業の無登録営業の通報方法についてご教示いただきたく存じます。」 金融庁?警察?等、どのような順番...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自費出版について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で講師をしています。 要望があったため、私立学校向けに自作の教科書と副教材を作成、販売しようと考えています。書店などに置く予定はなく、取引のある学校のみへの販売です。 前提として、学校とは業務委託契約(準委任)です。 上記お答えいただけますと助かります。宜しくお願いします。 【質問1】 1)自作の教科書と副教材への値付...

弁護士回答
    5
  • 詐害移転後の抵当権、差押権者と抵当権、優劣は?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者Xが自己の不動産物件を、自身が経営する法人Yに売却しました(詐害移転)。 その詐害移転された不動産物件には、詐害移転後、善意の金融機関による抵当権がついています。 【質問1】 このケースでは、債務者Xが債権者(原告)から貸金返還請求や詐害取消請求で訴えられた場合、抵当権と差押を求める債権者(原告)の優劣はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 企業対企業で、自動的に解約にする条文の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 広告宣伝の会社をしております。対象は全て個人事業主と法人です。 毎月のお金を払わない会社が多く困っております。そこで、2ヶ月分を滞納したら自動的に解約とし、2年契約の残り分の掲載料を払うこととする、という条文は有効でしょうか? それとも、なにかまずいことがありますでしょうか? あくまでも一般論と心得ております。 何卒よろしく...

弁護士回答
    4
  • 債務者の会社が登記上「解散」している場合の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が受けていた融資について、私が保証人、妻が連帯保証人となっていました。 経営悪化に伴い借入の返済が出来ず、H13年に信用保証協会による代位弁済が行われました。 その後、保証協会への弁済はしておらず、会社は破産しました。 自主的に解散や清算登記はしていませんが、最近 謄本を確認すると、H27年に「会社法472条第1項」による解散がされてい...

弁護士回答
    1
  • 社用車の譲渡返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、営業の仕事をしておりますが 1年ほど前、営業車取得の為に 父親が営む会社の営業車を法人間の やりとりで売却して頂きました。 今回、私の退職にあたり 当該営業者を買取もしくは譲渡という形で 取り戻したいです。 【質問1】 言い値で譲って頂いた車ですが、 この車を再取得する為には いくらで買い取るのが妥当でしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 経営する会社の財産分与の件で

【相談の背景】 結婚後5年同居して別居しました。 別居5年、現在離婚協議中です。 結婚の5年前に創業、結婚の2年前に法人化しました。株は全て私が持っています。別居まで妻も会社で働いており給与も渡していました。 会社は結婚後、売上は5000万から1億に、社員は2人から15人に、資産は500万ほど増えています。今、株を売却すると1億程度になります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 販売予定のゲームにおけるロゴと名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本に住んでいる外国人です。 ゲームの開発をやっていて、ゲームを発売したいと思っています。法人、個人事業などではなく個人でプライベートで開発しているだけですが、やはり、自分のロゴや名義(ゲーム開発スタジオ名)がほしく、ゲームの中やSNSなどでそのロゴと名義を使いたいです。 ただし、名義とロゴを作っても、登録が必要かどうか分かりま...

弁護士回答
    1
  • 賃金カットへの対応についてどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人に勤めています。ここ2年赤字経営が続いており、業績悪化のため、来年度から全職員の賃金を毎月1割カット、賞与を年間2.2ヶ月分カットしますと言う通達がありました。人員を削減しない代わりに、全職員で痛みわけをする方針のようです。しかし、突然の大幅な賃金カットで生活に支障を及ぼす職員もおり戸惑っています。賃金減額の同意書等はあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから