23,702件見つかりました

法律相談一覧

• 企業が契約する場合、登記簿上の会社所在地や実印登録していない押印でも契約は成立する?

ベストアンサー

以前、以下の質問をしました Q 契約書上の法人所在地や法人印が実際とは違っていた場合 https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_498731/ ある回答 その契約書の記名押印が相手企業の代表者がその企業の代表者として記名押印したものであると証明できなければ、裁判で敗訴して契約したとは認められないという結果になります。 Q 法律上、個人の身分で契約する場...

弁護士回答
    1
  • 給水関係の漏水に関する瑕疵担保責任

某不動産会社社員です。 1年半前に、引き渡しをした物件の瑕疵担保責任に関する質問です。当社で支払うべきかどうかの意見を頂ければと思います。 売主 弊社不動産会社  買主 法人(不動産免許は持っていないが、会社謄本によると、不動産の売買、交換、賃貸借及びその仲介並びに所有、管理及び利用となっている) 先日、買主から連絡があり、給水の漏水がある為、...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費賃借契約書に対する異議申し立て

借金の返済金をあるNPO法人の方の紹介でマンションを担保にすることで某不動産会社に立て替えていただけることになりました。 すると契約日の数日前にNPO法人の方から紹介料5%をいただくと言われました。 私も急いでいたため、冷静さを失っていて、それは仕方ないことだと思ってしまいました。 さて契約日になると最初は4月末日の契約日に対して8月末までの返済ご猶予...

弁護士回答
    2
  • 「取締役辞任要求」と「相続財産の既得権」等について

ベストアンサー

先日遺産分割協議(不均等)で大枠が決まり、後日、遺産分割協議書への調印を待ち構えている法定相続人です(被相続人実父)。    さて、私は3人兄弟の二番目です。実父は法人(賃貸業)を長年営んでおりました、勿論、実父の死により、、会社法に基づいた所定の手続きを経て、長男が代表取締役に昇格し、私と母が取締役で留任し、末っ子が監査役で留任という形で、既...

弁護士回答
    2
  • 未払いの賃金と残業代の請求について

4月末に解雇予告を受け退職し、それまでの未払い賃金と残業代の請求を行っていましたが、事業再開の目途が立たず、法人を閉めるという相手に請求ができますか? 【詳細】 4/27に解雇予告を受け、4/30付けで退職しました。 3月分の一部を受け取り、残額並びに4月分。解雇予告手当の支払いはありません。 自分で内容証明を送り支払をお願いしてきましたが一切の返答が無...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の方が物件を追い出されました。

賃貸物件を所有している大家です。 3月15日に物件の入居者(法人)の方がそちらの物件に入りました。 その法人と言うのが少し特殊で精神障害の方を社会復帰させる為のケアハウスと言う施設として物件を貸して欲しいと言われ(数名がシェアして住むそうです)当方も色々と入居前に協議を進めて、実際にどんな方が入るのか、奇声を上げたり近隣住民に迷惑を掛ける事等な...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引継業務 条件について

ベストアンサー

2月から辞意を表明し、6月末で退職が決定しました。退職理由は経理の責任者として勤務していましたが、福祉法人のため理事会近くになると10日間以上の連続勤務が続き、数日間は毎日深夜まで仕事。まれに朝方4時まで仕事に追われていました。2月にはストレスで体中にじんましんも現れ、業務時間中に腰を痛めて整形外科通いもしたので、退職を決心しました。 すぐに辞めたかっ...

弁護士回答
    1
  • 境界線上のブロック塀

この度、両親の家を解体し、同じ敷地内に二世帯住宅を建築しました。併せてこの際に敷地を囲っている塀についても作り直そうということになりました。東側、北側については境界線内にあるため、それぞれ接している土地の所有者に挨拶をし了承のもと解体・建造できたのですが、東側のブロック塀だけ境界線の中心上にフェンス+ブロックでできている塀(昔より存在し、所有は...

弁護士回答
    2
  • 債権の仮差押以後の手続きに関して

ベストアンサー

当方は、法人で債務者も法人です。売掛金の回収のために第三債務者(2者に対して)に対する債権を仮差押しました。第三債務者より次のように陳述が来ました。 1者目(民間の会社)債務者の売掛金 ・優先する質権者などは存在しない ・債権譲渡通知も受けていない ・他の差押命令等もない ・仮差押に係る債権の存否 ある ・仮差押債権の種類及び額 ○○○円(当方...

弁護士回答
    2
  • 業務上詐欺・横領で告訴可能でしょうか。

同族会社です。2つの会社があります。A社とB社があります。A社が親会社という感じです。A社は父が亡くなり、長男夫婦が役員になっています。母がB社社長であり他に役員はおりません。社員は長男と嫁です。この嫁が、経理、業務を任せきりだったのをいいことに、最近調査しましたら数々の不正をやっている痕跡が出てきました。B社の売り上げはすべてA社に依存しています。そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担で請求額が多く払えない時

今 離婚調停真っ最中で形勢不利で困っています どなたか ご支援願います 離婚調停が始まって3回目です 相手は離婚調停が始まる数日前に 当方が雇ってないのに 弁護士が着任しました。 慰謝料、財産分与、養育費のうち 相手側は慰謝料は取れないと言ってました 当方 男側ですが最初は出来れば戻って欲しいと の意味から 夫婦関係調停申立てをしましたが 相手は話...

弁護士回答
    1
  • 退職時の損害賠償請求に関する法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院の分院長を法人理事としてしております。無期雇用契約です。 退職を希望しており、退職希望日の6ヶ月前から口頭で退職の意思表示をしております。後任がいないため引き留められておりましたが、一向に進展が無いため、退職希望日の1ヶ月半前に退職届を郵送したところ損害賠償として数百万を請求すると脅されました。 【質問1】 契約年に定めは...

弁護士回答
    5
  • 時効の完成についての確認をしたいのですが、私の債務はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年に法人で日本政策金融公庫より借り入れをしました。その数年後に弁済できない状態となり、個人へ一括返済を求められ裁判を起こされました。 平成29年に敗訴確定、数か月後に動産執行手続きとなりましたが、弁済できず年月が過ぎました。 その後は債務承認等の動きもないので、時効は10年と思い過ごしてきましたが、「時効は5年」という記事を見か...

弁護士回答
    2
  • 土地の転貸を断りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・法人間で土地の賃貸契約をしている(当方は貸主) ・複数の土地(6土地)を一つの契約書で契約している ・6土地のうち A.4つは建物あり(建物借主所有転貸中) B. 1つは更地 C.1つは建物あり(建物借主所有未入居) B・Cについて転貸を希望され断ったところ相手方税理士から賃料を支払っているのだから転貸できると言われた 転貸を断...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の適用と自動車の扱いについて、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 自動車1台分・カード(ローン含む)複数・法人として銀行融資2社・3件・貸金事故1件について 貸金事故以外は2014年以降支払いが滞っております。 現状も手紙あり、過去に裁判ありの状況です。 貸金事故は2019年に知り合いより訴えあり、2020年に示談となっております。 それぞれの支払が一切滞っておりますが、消滅時効は可能でしょうか? 【質...

弁護士回答
    5
  • 前の会社でのトラブル

【相談の背景】 前の会社での出来事なんですが、社員雇用で入社し色々問題があって辞めました。 辞めた理由としては給料明細書が出ない。源泉徴収票も出ない。待遇が悪い(制服支給と言ってたのに天引きなど) 更に辞めてから雇用期間中の住民税と年金の督促が来ました。 昨年の9月に退社したのですが、4月までは個人事業の会社で5月に法人化しました。 泣き寝入りするの...

弁護士回答
    3
  • 70歳再雇用の賃金引き下げは違法かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳再雇用で賃金が下がった従業員から違法だと言われたことについて。 お世話になります。事業主からの相談になります。 先月、当法人で働いていた方が定年を迎えたため、70歳以上の従業員を再雇用という形で迎えたのですが、元々の賃金から8割5分の賃金、最低賃金は割っていない2000円以上、雇用契約書交わし署名済み。 本人としては、就業内容が変わ...

弁護士回答
    1
  • 融資返済中の会社清算手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者保証なしの融資を受けて事業を行ってきましたが、事業を継続できなくなり、会社をたたもうと思っております。個人保証分は支払を終える予定で、融資の返済のみ残っている状態です。 【質問1】 融資の返済のみ残っている状態であれば清算なのか、解散なのかどのような手続きが必要でしょうか? 【質問2】 経営者保証なし(無担保・無保証)と...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本交付職務請求書の開示

ベストアンサー

【相談の背景】 役場から、私の戸籍謄本や改正原戸籍謄本を、第三者請求(弁護士や司法書士等からの職務請求)により交付したとの通知がありました。 【質問1】 開示請求により申請書の開示を申立てましたが、役場からは司法書士の氏名は個人情報に該当するので非公開との回答でした。公の資格で業務をした者の氏名が一般の者と同様個人情報として非開示はおかしくないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 数年前に結婚をして、夫婦間の仲が悪く夫は別居をすることになり、近々離婚になりそうな状況です。夫は結婚後に株式会社を設立し、株式を100%保有しています。もし離婚となった場合、夫は日常で使うような車両も法人名義にしており、資産を会社側に寄せています。夫の会社には従業員はいません。 【質問1】 もし離婚することになった場合、財産分与の...

弁護士回答
    3
  • 著作権の換価手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人事業主で、法人に対する債務名義を取得しています。 銀行の口座の情報取得しましたが、口座に残高がほぼありません。 そこで、著作権に対する差し押さえも認められるという事で、検討しています。 【質問1】 著作権の換価手続きは、譲渡命令や売却命令が主という理解でいいのでしょうか?? 【質問2】 裁判所が譲渡命令を出す際の...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の誤配に対する相談

【相談の背景】 同住所に複数の集合住宅があります。 少し前に、私が住んでいるのとは別の建物の同じ部屋番号の方が、法人登記に登録した住所が、建物名を省略し部屋番号は記載という表記になっているようで、(〇〇町〇-〇-〇-部屋番号 という形)そこから郵便物の誤配が増えました。1、2回ならともかく、複数回郵便局やメール便の差し出し元に連絡しています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不動産執行における強制管理の手続きについて

【相談の背景】 法人相手に請負代金請求訴訟を起こし、勝訴する見込みです。 請求金額は、約200万円です。 相手方が支払いに応じなかった場合は、強制執行を考えているのですが、相手方の取引銀行が不明なため、債権執行ではなく不動産執行を考えています。 相手方は、複数の賃貸物件を所有し、不動産賃貸業を営んでいるので、不動産執行は競売でなく強制管理を選択する...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に遭い個人情報を渡してしまった場合、マイナンバーカードや電話番号の変更は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、振り込み詐欺に遭いました。 その際に事前のやり取りでマイナンバーカードの表面、キャッシュカードの写真、電話番号をLINEで送ってしまいました。 警察には相談済みで、振り込んだ際の口座はすぐに凍結→解約し、念のため翌々日JGCC、CIC、一般社団法人全国銀行協会の本人申告をしました。 【質問1】 マイナンバーカードを作り直したり、電話...

弁護士回答
    2
  • 口約束による契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 民間企業で法人営業として働いております。 取引先企業から相見積りの依頼があり、見積書を提出しました。 取引先企業から電話があり「金額的に問題ないと思います。多分また御社に(委託契約を)お願いすることになると思います。その時はお願いします」と口約束しました。 ※請書や契約書は交わしておりません しかし、最近になって分かったので...

弁護士回答
    1
  • 銀行の融資実行後に出金を強制される件について

【相談の背景】 この度はお世話になります。法人を経営しており、銀行からの融資が決定しました。運転資金と設備資金それぞれで融資を受けられることになったのですが、融資決定後に銀行から「融資実行後、すぐに設備投資の融資額全額を使用しろ」という話が突然出てきました。契約書にはそのような文言は一切ありませんが、銀行の内規でそのように決まっているという説明...

弁護士回答
    1
  • 海外取引における報酬に関する税金について

【相談の背景】 韓国に拠点を置く法人です。今後弊社サービスの日本進出にあたり日本の出版社との契約に向け準備中なのですが、契約後は当社から日本の出版社へ報酬(月々読まれた分に対する報酬)を支払うことになります。契約を進める上で、適切な税処理を把握しておきたく質問させていただきます。 【質問1】 お支払いする報酬には税金(源泉徴収や日本の消費税)を...

弁護士回答
    1
  • 貸付金、売上金の未収入金

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社(100%出資)の子会社です。親会社が債務超過の状態です。 完全に子会社を別法人にする方向にて動いていますが親会社からの株購入は親会社が立替をしており貸付金が発生している状態と親会社からの売上金未収金の状態です。 【質問1】 ①完璧に親会社から独立するにはどのような方向性が良いか ②親会社からの未収入金額が2千万、親会社からの...

弁護士回答
    1
  • 特許侵害の可能性について

【相談の背景】 当方は大家業を法人(代表のみ)で営んでいます。 退去したアパート部屋のルームクリーニングで特徴のある清掃を自前で行っているのですが、その清掃方法が既に特許取得され公開されていました。 尚、この清掃方法で他者から仕事を請け負ったり報酬を得ることはしていません、あくまでも自社物件のみに施行しています。 【質問1】 自社物件を自前で清...

弁護士回答
    2
  • 被告の財産調査と判決の意義についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論でお伺いします。 提訴時、被告の財産など、どの程度調べるものなのでしょうか? と申しますのは、今、示談交渉や提訴を考えているのですが、その相手方には、どうにも財産がなさそうで、判決をもらっても絵に描いた餅で終わりそうです。 【質問1】 相手に財産がなくても判決や和解を取りに行く意味は? 【質問2】 相手が無資力だった...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約 名義変更時の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の個人名義で契約している普通借家契約について、私の転職にともない、法人名義に変更する予定です。 名義変更のために契約を締結し直す際、家賃を1-2万円程度値上げされる可能性が相応にあると考えています(同じマンションの他部屋の最新の賃料などから)。 借主側の事情とはいえ、入居後半年しか経過していない中での家賃更改は、家計的に厳しいです...

弁護士回答
    1
  • ホステス給料の源泉徴収について

【相談の背景】 私はキャバクラで働くホステスです。 今回確定申告をするにあたり、お店(法人化しております)から源泉徴収票をもらいました。 毎月の給料から総支給の10%を「源泉徴収」という項目で引かれていたのですが、もらった源泉徴収票に書かれてる税額と計算が合いません。 店側に問い合わせたところ、社員旅行や各種ボーナスにあてていると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者に、雇用契約書の会社名義人が違うものを、渡してしまいました。 本来、1ヶ月親会社名義でのアルバイト契約。その後、5ヶ月間の子会社での派遣契約でした。就業場所は、同じです。 それなのに、親会社名義のアルバイト期間も全て子会社からの派遣として6ヶ月間派遣期間とし、就業明示書を、労働者に、渡しました。有印私文書偽造罪に、当たりますか...

弁護士回答
    3
  • 契約違反の可能性:営業マンの虚偽による契約解除は?

【相談の背景】 法人でHP作成と運用の契約をしました。営業マンと話していてサービス自体は悪く無いと思いましたが、他に集客媒体も契約しているので金銭的に悩んでいたところその集客媒体は無料プランもあると言われたことで背中を押され契約しました。後日当該集客媒体の担当者に確認すると無料プランはないと言われました。 【質問1】 この場合、営業マンの虚偽とな...

弁護士回答
    1
  • 管理職が外れることによる過度の減給処分

【相談の背景】 自分は、医療法人の中で、雇われ院長として働いている、勤務医です。今度の4月より、勤務は継続するのですが、院長の名義が外れて他の人に移ることになりました。院長名義が外れることに伴い、大幅な減給をするように圧力をかけられています。 ちなみに、給料は全て基本給として受け取っており、役職手当としての支払われ方はしていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 粉飾決算をしたノンバンクへの決算書はバレますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に、法人を倒産させる際、数ヶ月前に粉飾決算をしたノンバンクへの決算書は 破産管財人などに見られて粉飾したことがバレることはありますか? また逆にノンバンク側の方からしたら、ノンバンクから破産管財人の 方に決算書の提示を要求することは考えられますでしょうか? ※万が一起こしてしまった場合ノンバンクから損害賠償請求は されると思...

弁護士回答
    2
  • 株主代表訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】  貸金庫問題で揺れている銀行の株を所有しています。報道などを聞いてふと疑問に思ったので質問しました。  報道によると、被害額が、約14億円ののぼるとされています。これを銀行が補償するとなると、当該法人に多額の損害を被ったことになります。また、報道によると、貸金庫の管理が杜撰であったとのことで、管理体制がしっかりしていれば防げたと言...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の解散手続きと財産の分配について

【相談の背景】 弊社には労働組合がありますが、長年、大会の開催や役員選出を行っておらず、まったく活動をしていない状態のため、解散を検討しています。 法人登記はしておらず、組合規約に財産の分配について定めはありません。 【質問1】 ・解散するための手続きについて 会社主導で解散させることはできるのでしょうか。 形式上でも役員選出を行った上で大会を...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車店より中古車を法人名義で購入し、1か月ほど経過したところ、後ろのドアのひとつが鍵が閉まらないことが判明しました。鍵を閉めたあと、すべてのドアをチェックしていなかったため、発見まで1か月ほど経過し、偶然わかったものです。中古車店は保証対象外で有料での修理と言われております。 【質問1】 この場合、契約不適合責任を問うことはで...

弁護士回答
    1
  • インボイス制度による消費税額10%控除

【相談の背景】 インボイス制度をきっかけに、業務提携している報酬額から強制的に10%差し引かれています。相手方(法人)からも、インボイス登録していない業者と取引をしないとはっきりメッセージで言われました。 断ると、取引を取りやめになる事を考慮し、暗黙の了解の様に毎月の報酬額から10%分の消費税額が差し引かれています。 相手方は資本金1000万円以下です...

弁護士回答
    1
  • 理事の解任における注意点と流れ

【相談の背景】 医療法人社団の人事総務を担当しています。 院長=理事のケースで解任を行う予定です。 理事会で行うのか?退職届を提出頂くのか? ご本人の希望ではありますが理事会で解任を決定する場合 後々も面倒がないように流れや注意すべきポイントは何があるのか? 通常の流れがわからず投稿させて頂きました。 【質問1】 理事の解任で注意すべきこと ...

弁護士回答
    1
  • 代表者変更後の賃料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社事務所の賃貸契約について。 2010年に私が代表者、連帯保証人で賃貸解約をしました。 2015年に代表者が知人に変わりました。 ※私は役員からも退きその法人からも退社しました。 知人が代表者の変更手続きを貸主に申し出ました。 その後、その会社は経営状況の悪化から家賃滞納後に退去しました。 現状確認しましたところ、登記の代表者は...

弁護士回答
    2
  • 株式の譲渡に関する相談:無償譲渡の税金と有償譲渡の評価額について

【相談の背景】 自身が100%株主の法人を一緒に営むパートナーに株式の譲渡を求められています。 相手方の主張は 権利付株式49%の譲渡 定款に名前を載せたくない 【質問1】 無償で譲渡が可能か、その場合かかってくる税金はあるのか 有償で受け渡す場合、必ず評価額に添わなければいけないか 【質問2】 定款、株式名簿に名前を載せない方法があるのか この場...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について。 今はもう賃貸に住んでおりますが、数年前に家を売りました。買った時より1100万くらい多く売れました。 この場合、家の財産分与はそれぞれ550万円であっておりますでしょうか? ちなみに清算時、約4900万振り込まれて、約3300万をローン会社に振り込みました。 また、法人なので株式も2社ありますが、色々隠してると思うの...

弁護士回答
    1
  • 工事着手前に全額支払いは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約の成立と工事の完成によって、はじめて工事代金を請求できるのが民法の原則ということは理解していますが、請負契約書に「工事着手前に全額支払う」と明記し、お互いが納得のうえ(記名・捺印あり)であれば、法律上問題ありませんでしょうか。 【質問1】 過去に工事代金不払いがある法人から工事を依頼されており、本来は受けるべきでは無いと...

弁護士回答
    2
  • 祖父の特殊詐欺による海外送金を止める方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一族経営(不動産運用)をしている法人の代表取締役である祖父が、特殊詐欺を信じ切っており会社のお金を詐欺グループに海外送金し続けています。警察に問い合わせ等を行い、相手は確実に詐欺グループだと分かっています。しかし当の本人は詐欺であることを信じません。送金額も1000万円を超える額になっておりますが、会社に属している他の親族は経営権を...

弁護士回答
    1
  • 兄に貸したお金の時効成立条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約7年前、工場を経営している兄に500万円を事業資金として貸しました。 本来、毎年50万円ずつ返済する予定でしたが、事業運営が厳しいという理由で2回の返済しかありません。 先日、私も教育費が必要となったため兄に返済を求めたところ、もう時効なので返済義務はないと言われました。 確かに返済がなくても兄弟間の事なので6年位返済請求はしてい...

弁護士回答
    2
  • 従業員への貸付けについて

【相談の背景】 社員数2名の会社経営をしております。 ここ数年の売上減にて現在、法人の倒産と個人の破産を考えております。 仕事を任せていた経理担当者への社員貸付金の金額が数年積み重なり約1,000万円程あります。 【質問1】 個人の破産を経理担当者がする場合は会社側で給与や賞与扱いでは無く、損金扱いとなりますか? 【質問2】 また、倒産と同時に...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の悪口による解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月からある企業に採用され、職務に就いています。採用面接と採用後のオリエンテーションで支社(支店)のトップから、勤務中、同僚の悪口を言ったら呼び出して辞めてもらうと言われました。こちらとしては言うつもりはありません。 【質問1】 何度も是正指示に従わず解雇に至るのはありうるとしても、仮に一回同僚の悪口を言っただけでいきなり解雇は...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長の法的責任

【相談の背景】 雇われ院長をしています。クリニック名義で通帳が作られており、そこに日々の売上金が振り込まれているようです。保険診療の3割なのでその通帳を毎日法人の管理事務が自分に見せてきます。保険診療分は理事長の名義の通帳に振り込まれているようです。現金の管理には一切触れていないのですが、管理事務ならびに理事長が勝手に現金を横領したりした場合に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから