法律相談一覧
-
副業禁止に個人事業主稼働は抵触するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則の中に、 他に雇用されたり事業を営むことは禁ずる旨記載があります。 個人事業主として稼働する場合、アルバイトのように雇用されるわけでもないし、起業するわけでもないので就業規則に抵触しないように思いますがいかがでしょうか。 また、不動産収入がある場合も個人事業主稼働ということになると認識しております。節税のために法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金請求 勝手に書かれた
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。夫には会社が商工会議所を通して加入していた団体保険から死亡保険金が出ますが、法人受け取りとなっています。会社はその保険金を遺族には渡すつもりはないと言っています。 保険金請求書の請求内容了知欄には遺族の私の署名捺印が必要とありますが、社長が勝手に私の代わりに署名捺印したようです。その場には担当の生命保険会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日作業の報酬について
【相談の背景】 かなり大型のプロジェクトを勤務先の法人が受注し、私が担当する事になりました。 しかし、大型プロジェクトのために、私一人ではマンパワーが足りないので、友人のデザイナーに仕事を手伝ってもらう事になりました。 しかし、友人と私だけでは、全ての作業をこなす事は難しいので、私の休日である、土曜日と日曜日も費やして、作業する事を予定してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期違約金で困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 短期契約違約金で困っています。2年契約の物件に入居しました。 ただ、仕事先が閉鎖になり、別のところに移動になりました。 それは退去時に短期で出る際は家賃の3か月分を支払ってください。 ということで理解して入居しました。 ですが、特約のところに 「法人契約なら2年間の家賃全部を支払ってください」とありました。 よって、残りの20か月分約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 条件 撤回は通用しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人の支払いが赤字で私の車を売られてしまい、離婚で車を新しいのを私に買って返すと話なのですが、離婚が決まった後5人もの不倫が発覚しました。 離婚理由は1人のみの不倫ですが、今になって発覚しました。 この場合、車買うから離婚に応じたのですが、それが発覚し、おもうように離婚はさせないと思い、車だけは返してと訴えてますが、離婚しないなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が複数、それぞれの主張が異なる場合。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故少額訴訟においての原告です。 訴状には、被告①運転者(社員) 被告②車両の使用者である法人、で、送達する予定です。尚、①と②は雇用関係にあります。 そこで、疑問があります。 (1)被告①と②の答弁書等による、それぞれの主張内容が異なる事はありえるか。 (2)被告①、が、欠席、又は答弁書のみ、提出だけした。 【質問1】 質(1)の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 店舗用建物を一棟賃貸しており、定期点検で建物の強度を調査中、建物設備を一部破損しました。 その瞬間を見てた賃借人が、「賃借人には原状回復義務がありいずれ補修しないといけない。補修費を損害賠償請求する」と言われました。 【質問1】 こちらは建物所有している法人の社員であり、自力で補修するか補修費相当を原状回復免除すれば良いと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の破産をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の破産をしたいのですが、当社の現状は下記にならやます。 ①平成元年9月より休眠会社になってます ※1人社長、資本金100万 ②社会保険滞納230万ほどあります ③昨年、今期分の市県民税均等割り未納 ※他未払い金無し、法人税、消費税滞納無し 【質問1】 ①~③の状況ですが、少額管財に該当しますか? 【質問2】 少額管財の場合、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件における原状回復費用について
【相談の背景】 賃貸の原状回復について教えてください。 当方、借主側で法人名義で賃借しました。 契約書の特約には、①設備のエアコンについて退去時に1台あたりクリーニング費として2万円を支払うものとする。(エアコンは2台)②退去時にルームクリーニング費として、平方メートルあたり1,000円(税別)を負担するものとする。(建物の面積80平米) 当方としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰人事案件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務している事業所(福祉系)での話です。株主を名乗る者が会社を潰すと言い出して代理人が連絡してきたので代表取締役と事業所を潰さないよう画策していたら代表取締役を突然解任していました。事業所は何とか存続できるようですがもともと、事業所の都合もあり私が別事業準備をしていたのですが、市役所でその株主が懲罰人事をすると宣言しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マスコミに情報を提供する事で違法になったりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 市から委託された福祉業務をやっている事業所で、法人の意思により、一般的でない仕事内容でした。 市に報告しましたが、納得のいかない方向でなかなか、話が進みません。 相手の福祉事業所には、苦情を出して改善を求めていますが、対応しない、回答しない、謝罪しないという感じです。 委託先は、私に対しての福祉業務を断るということになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意匠権・著作権を侵害していると通知を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 卸販売をしておりますが、ネット販売をされているお客様(御得意様)が大手の会社から意匠権・著作権を侵害していると配達証明を受けたそうです。 私共は仕入先となりますので、損害賠償や訴訟となるとやはり責任があると思うので、事前に準備をしたく投稿してみました。法人と言っても小規模なので、弁護費用などとっても厳しいです。どなた様かお力になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方のクライアントとの契約書の交わし方について(役務提供型の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業向けの経営コンサルティングをしております(一部、個人事業主も含む)。 クライアントが遠方にいる場合の、コンサルティング契約書の取り交わし方について質問させてください。 【質問1】 経営コンサルティングのように役務提供型の業務の場合は、必ず紙面の契約書でなければ駄目でしょうか?(電子契約は使えないのでしょうか?) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の株式会社の役員借入金について
ベストアンサー【相談の背景】 私、個人事業主、嫁、株式会社を立ち上げ一人でやってます。嫁はまだ5年目で会社を大きくする為に殆ど給料をもらわずに僕の稼ぎてま食べてます。 ところが、この度離婚調停になります。財産分与では法人は対象外ですが100パーセントの妻の持株は対象になりますよね。 【質問1】 妻の株式会社会社は役員借入金でかなりの金額をまかなっています。役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の預貯金についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 法人と個人の自己破産が開始決定となり、債権者集会が開催されるのを待っている状態です。 破産開始決定前の話です。20万円未満の預金と99万円以内の現金は手元に残せると聞いておりましたので、現金19万円を預金口座に入金したところ、数日後に、破産管財人からこの19万円は預金ではなく、現金とみなすと言われ、没収されてしまいました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融公庫からの借入(無担保、無保証) について。個人の信用や手続き、かかる時間について。
【相談の背景】 一年前に日本政策金融公庫から1000万を無担保無保証で法人として融資を受けました。 しかし現在コロナという状況の中で、返済がキツくなっております。 すでに金融公庫から返済金額のリスケジュールを行っていただいのですが、今後支払いを続けられそうにありません。 【質問1】 破産した場合、個人としての信用情報に影響はありますか(クレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍で、個人事業主として日本でビジネスを立ち上げられますか。
ベストアンサー相談の背景 こんにちは。日本生まれ日本育ちの純日本人です。海外在住で、数年前に外国籍を取得しました。今、二重国籍になっています。日本でビジネスを立ち上げたいのですが、日本のパスポートが切れたまま更新できず、日本人として入国できないので、外国人として入国し、日本国籍を離脱してから在留許可を取ろうと思っています。 質問1 日本で外国人として在留資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝訴した相手が代表や株主となっている会社の資産の差し押さえについて
裁判で勝訴して、相手に対する支払い命令が下りておりますが、全く応じようとしません。 この場合、相手が代表取締役もしくは株主となっている非上場会社の株や銀行口座を差し押さえることは可能でしょうか? 裁判で被告となっていたのは個人であり、法人は被告となってはおりませんが、この個人が代表もしくは株主となっている会社の資産を差し押さえできる可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未加入期間のある雇用保険について
ベストアンサー現在会社役員を務めております。 現在の会社は、半年ほど前に社員として働いていた会社が業績不振により解散となり、仲間と新たに立ち上げた法人となります。 ただ売上が少なく、半年経過した今でも役員報酬はありません。 この先も売上が増える見込みがないので辞任しようと考えております。 それで相談の内容ですが、今の会社の役員を辞任した場合、以前勤めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規webサービスの利用規約と顧客との契約について、どのように弁護士の先生に頼めば良いか
法人を経営しています。弊社が新規でwebサービス(C2C系)をロンチするにあたり、利用規約や顧客との契約形態をどうするべきか悩んでいます。 ユーザーはポイントを購入し、他のユーザーと通話するサービスです。ユーザーさまから入った収益の一部を、聞き手のユーザー様に還元します。 他に弊webサービスに非常に似たサイトがあるのですが、そこの利用規約を参考にすれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資配当詐欺、車両代金横領
出資法違反で運営責任者が逮捕された案件に出資していたのですが既に配当が停止になっているにも関わらず出資を集めていた場合は集めた担当者または代表者を詐欺で告訴出来るでしょうか? また出資者が融資を付けられないので法人名義で車両を購入しばらくは本人が支払をしていましたが途中から支払せず連帯保証人が払い続けています、この様な場合車両使用者を告訴出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良債権回収の手順と方法
私共は建設関係の法人です。 債権回収案件を2件抱えています。 一つは個人事業主、もう一つは個人です。 どちらも50万以下です。 約束の期日を過ぎても支払いがなく、最初はメールや電話などで連絡も取れていましたが、最近は電話もメールも一方通行です。 住所を知っているので、明日でも再請求書持参で集金に出向いてこようと思っています。 書面には 「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産及び携帯契約について
ベストアンサー私は法人の代表です。 個人の名前で契約している携帯電話が2契約あります、会社用のクレジットカードはありませんので、個人で使っていないクレジットカードで2契約を使用しています。引き落としは会社の口座から引き落とされています。分割など未払いはありません。 この後会社倒産と自己破産を考えておりますが、この携帯契約はそのままでも使い続けれますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と相続について
ベストアンサーこんにちわ相続についてお伺いします 私が代表の法人が業績など思わしくなく、倒産し同時に自己破産を考えております。 両親は健在ですが高齢でもし、自己破産が決定する前に父が他界し相続が発生した場合(兄弟4人) ①兄弟4人全員が放棄し母が一人で相続し、自己破産決定後、母から相続時精算課税にて兄弟4人に 贈与する ②母が一人で相続し、母が他界後に4人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か任意整理か?
ベストアンサー自己破産か任意整理か? 現在5社 130万円 の借り入れがあり、払えなくなってしまい 公益財団法人に相談していたのですが、最初は任意整理の話しをしていたのですが、今日2回目のカウンセリングで私達家族の収支の状態をみて、払えないという判断で自己破産をすすめられました。 ただ、ほかの弁護士事務所にも相談した所、自己破産だと月5万の支払いで、任意整理だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸、名義を借りてしまいました。
審査が通らなかったので知り合いの不動産会社の社長にマンションを借りてもらい[法人名義]、家賃の2ヶ月分を手数料でお支払いしました。[2019年1月契約] 住んだ後に入居者として申請してもらう約束をしていましたが[口約束]、あとでそれをしてしまうと名義変更をしなければならないと言われ結果的には入居者になっていません。 その後普通に住めてはいたのですが、突然[20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判で勝訴してその後
ベストアンサー簡易裁判で勝訴しましたが今後の流れがどのようにしたらいいかがわかりません。 オークションサイトで知り合い、120万で中古車を購入、不具合が発生して車返却、その後現金返さないのです。オークションサイトでレビューを見る限り他にも被害者がいるようです。 相手は外国人法人経営者で海外輸出、中古車販売をやってます。このような場合、財産開示は民事執行法改正で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の売掛金未回収に関して
売掛金回収に関してご相談です。 わたしは個人事業主でアパレル関連の仕事をしています。新規取引先さんへの依頼に基づき納品しましたが、売掛金が未払いの状態です。 電話は繋がらず、メールをしても返信はなく、法人登記にある住所へ内容証明を送りましたが、既に転居していて返送されてきました。 相手は倒産はしていないようです。 契約書はないです。 被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達を雇う上で知りたいこと
ベストアンサーアホな質問で申し訳ないのですが、 会社を作って友達のみ雇って一緒に楽しい未来を作るような事業をしたいと考えております。 もちろん、友達だからといって誰彼構わず誘う訳ではなく、きちんとビジネス上の考えもわかってくれた上で採用したいと考えてます。 質問 ①株式会社と、合同会社どちらが良いか。 ②法人化するタイミングはいつがよいか。ちなみに、現在個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約販売の法律上のルールと税務上の質問
ベストアンサー来年3月に開業予定の者です。店舗を出店前から、ファンを作りたいのと、利益を既に出したいので今のうちから、まず割安で賛同してくれる友達にサービスを予約販売をしたいと考えております。 ①その行為自体まず法律上大丈夫か知りたい ②いざ、信頼して購入者が現れ収益化出来た時に、事業所得などで確定申告の必要はあるか この2点聞きたいです。 ちなみに、現在個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をもらうことはできるか?
20代の風俗嬢です。 50代の元風俗客と後払いで金銭の支援をするという理由で何回か外で会いました。 メールにて「⚪︎日10〜23時まで会って。会った翌日にうちの法人名義で振込します。以上が○○万の支払い条件です。」 とメールがあるのですが約束通り、時間内に会った翌日も振り込みがなく 数日経ってもお金が振り込まれていません。 電話番号、フルネームは知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設の建築資金を利用者に融資してもらうことは問題ないでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 一般社団法人(非営利型)で、障害者施設を建築・運営する予定です。 建築・運営資金を調達するために、この施設を利用する予定の障害者のご家庭(10名程度)に、融資を依頼しようと考えておりますが、法的に問題ありませんでしょうか? 寄付をいただくよりも融資にして返済した方がご家庭の負担も減るため良いのではないかと考えており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代外資系企業
ベストアンサー昨年退職した会社ですが、外資系?でも日本法人代表は日本のエリアマネージャーでした。本社はシンガポール。3年半契約で働きましたが一切残業代。休日出勤手当てなし。平均一日3時間は残業。時給でした。タイムカードは手書き。色々経費も実費。自己破産申請中。証拠タイムシートがないから請求はほぼ無理と弁護士にもいわれました。本当に無理なのか?お金が戻ってくると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのベッドで夜尿… 4万円の請求が来ました。 払う義務はありますか?
恥ずかしく迷惑な話ですが、ホテルに宿泊した際に寝ている間尿を漏らしてしまいました。 マットレスにシーツが張られており両方とも汚れてしまいました。 その後ホテルから連絡があり、マットレス2万、クリーニング代1万、緊急対応費用、1万と合計4万の請求がきました。 これは支払わなければならないでしょうか? もちろん悪いことをした自覚はあります。 ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスの感染拡大下における社員総会の開催
当方、一般社団法人の理事を務めております。 昨今の新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、定時社員総会の開催について議論しております。 感染拡大を防止するため、下記の内容を含む文書を社員に送付しようと考えております。 「社員の皆様には、感染拡大防止対策の一環として、社員総会の議場への出席は極力お控えいただくようお願い致します」 また、メールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任について(従業員同士のケンカ)
ベストアンサー私は会社(法人)の経営者です。 職場において従業員(2人)同士でケンカがが発生し、片方が酷いケガをしました。 ケンカといっても片方が一方的に暴力を振るい、片方は抵抗することなく怪我をしました。 加害者も怪我を負わせるつもりがあったわけではありませんが、結果として怪我を負わせてしまいました。 喧嘩の理由は、業務に関係することではなく、私怨的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新卒の契約社員は能力不足で雇い止めになるのか?
私はこの4月から公益財団法人の嘱託職員(契約社員)で働きはじめたものです。 まだ二日しか働いていないのですが、配属先の責任者から能力がないし改善する気もみられないから、辞めるか?配置転換を人事にお願いしたほうがいいのではないかといわれました。 配属先でずっと働いてても評価が上がらず二年目の段階で雇い止めになるか心配です。 このように能力がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の立場としての祖父から相続
お世話になります。 【相談内容】 資産家である祖父から全資産を孫である私に相続(可能な限り生前贈与をしたい・公正証書による遺言も可)させたいと相談を受けております。 祖父の資産種類は大きく分けて預貯金、法人の株式、自宅、他戸建てを一つとなります。 祖父は目下の手続きとして孫養子を想定しているようですが、生前贈与・遺言も可能な状況下、各資産毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模企業での株式持ち合い及び持ち株会社化の注意点を教えて下さい
小規模企業同士で株式会社間で会社統合を見据えてまず株式の持ち合いをしてはどうかという話があります。この場合の注意点などはございますでしょうか? 方法論として、 A.法人として株式を持ち合って相互に取締役就任 B.代表者通しで株式を持ち合って相互に取締役就任 C.両社の持株会社を作る D.両代表が共同オーナーの持株会社を作る 等があると思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の書かれた、匿名掲示板のスレッドを丸ごと削除できますか?
ベストアンサー一年程前から通っているクリニックなのですが、そちらで働いている個人、及び法人に対して誹謗中傷が書かれた板があります。 誰にでも閲覧出来る状態ですので、新規のお客様が来る事を躊躇ったり、顧客離れを引き起こす可能性があります。 1. 匿名掲示板のスレッドを丸ごと削除する事は出来るのでしょうか? 2. 「患者として通っているが、目に入ると気分が悪い」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責が決定する前の所得について
ベストアンサー法人破産、自己破産をすすめていて申立直前の状況となります。 すでに生活のため会社員として努め始めているのですが、過去の取引先から個人事業主として仕事をしてもらえないかと相談が来ております。 担当の弁護士には生活のために就職することは問題ないといわれています。 気になっているのは経営していた会社の関係先から個人事業主として仕事を受けてもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間外の社用携帯にかかってくる電話の対応について
就業時間外の社用携帯にかかってくる電話の対応について 私は某公益法人に事務職で正規雇用されております。裁量労働制ではありません。 休みは土日祝となっておりますが、お客様等が土日祝も仕事している関係で社用携帯を持たされております。 質問は 1.就業時間外に電話があった場合必ず対応するよう上司が強制してくる場合、残業手当等発生するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業者が裁判を起こす場合に自己の住所としてどこを記載すればよいか
ベストアンサー法人ではなくて個人事業者として、屋号を掲げて、お店をしております。 実は、お客様の中に商品代金を支払ってくれない方がいて、その方を相手に裁判を起こし判決をとって、それでも支払わない場合は強制執行も考えています。相手方の勤務先も存じ上げております。 もし、裁判を起こす場合に、訴状に原告として屋号こと(個人名)を記載するとして、住所は店舗の所在地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2次納税義務者について
ベストアンサー資本金1000万円、株主・取締役・従業員とも私一人の株式会社の代表取締役をしていました。13年前の法人税の滞納が有り、私が引っ越した後も私個人様方株式会社何々という督促が届きます。営業活動はしていません。私は2次納税義務者になるのでしょうか?今度家を購入する予定です。差押えの可能性は有りますか?可能性があるのであれば第三者に無償譲渡しようと思います。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表が変更になった場合による賃貸契約の変更について
ベストアンサー2年間の賃貸契約を結んでいるテナント(法人)さんより、代表者が変更になったと 連絡がありました。 代表者変更にあたり、なにか提出書類はありますか?とご連絡をもらったのですが、 「会社謄本」、「代表者変更のお知らせの書類」のほかに何か提出してもらったほうが よいのでしょうか。 契約時の印鑑証明をみると、変更前の代表者の名前が記載されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル営業の賃貸借契約契約の賃借人変更
ベストアンサー相談させて下さい。 インテリアデザイン会社の社員の私が、会社名義でホテル営業許可を取得し今年初めから営業開始致しました。 運営は私が行っており、先日事業譲渡契約により会社→私個人の事業に変更しました。私はホテル運営会社の法人代表です。 ホテル営業を賃貸で行なっているため、賃借権の譲渡、もしくは賃貸借契約の再契約を建物オーナーと結ぼうとしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に傷がある状態での家業の引き継ぎ
相談よろしくお願いします。 嫁ぎ先の家業の代表を義父から私に変更してくれないかと打診されました。 3年ほど前私の不注意でクレジットカードの延滞をしてしまい、強制解約されています。本日CICに情報開示の請求を郵送で依頼しましたが、おそらく信用情報に傷がついていると思います。 その場合、 1.銀行の法人口座の名義変更は可能でしょうか? 2.会社として新たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権または意匠権の侵害品について
ベストアンサー初めまして、某フリマサイトでパロディ品を購入し、使わなかったり、使わなくなった物をまた売りに出していたのですが(転売目的ではなく、自分が使わなくて) ブランドの商品につきましては、「○○社会法人○○○○」様を通じて各権利者様に判断をお任せし、商品削除及び処分対応を行っております。 こちらの商品は、上記の団体より【商標権または意匠権の侵害品】であるとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理・書面による合意を目的とした議決権行使書の締切日の扱いについて
ベストアンサーマンション管理組合の運営についてご相談致します。総会において議案提案をしたところ、再提案する事になり、一部加筆して「書面による合意」の書面決議を行いました。結果、議決権行使書の提出が締切日から2週間後に各区分所有者から受領、全数賛成の意向確認ができました。しかし、監事から締切日以降の受領分(25%程)については、無効ではないかとの指摘があり、その対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問 順番について
ベストアンサー証人尋問について 当方、原告個人で損害賠償請求、被告法人で、 裁判官より、次に被告の証人尋問になります。 当方にも尋問が入りますが、順番はどの様になるのでしょうか? 一般的になると思いますが、当方が想定しているのは、 1、 相手弁護士から被告証人⇒原告から被告証人⇒裁判官から被告証人。でしょうか? 2、 交代して、当方になりますが、 当方個人で1人...
- 弁護士回答
- 1
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから