法律相談一覧
-
便利屋に見積もり依頼した後の対応
【相談の背景】 便利屋にある案件を依頼したく、まず話を聞くのに電話をしました。話を軽くしてその時は依頼してみる気にはなっていたんですが、来社で相談手数料が5000円?は私都合でのキャンセルもいかなくてもかかると言われましたが、依頼するならそれはかからないといわれ、了承して予約の日を決め、こちらの情報としては名字と電話番号を教えました。そして電話を切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から子どもの名字変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして2年が経ちます。子どもの事もあり昨年末まで 同居をしておりました。今年に入り妻が急に地方の方へ引越しをしてしまい、 現在は子どもと私で三人で生活をしております。 先日、娘が妻に久しぶりに会いに行ってきたのですが、 うすうす感じておりましたが再婚をしたようです。 子どもの親権は妻にある為、厄介な事に 娘が名字が変わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での子供への言動について
【相談の背景】 私(父)が親権をもち離婚後、子供と2人で4年間生活しています。 現在子供は10才で、調停で取り決めた月1回の面会交流を行っています。 先日の面会後、子供が母親から「中学生くらいになると親権を子供自身で選べるので変更可能だ。」といった内容の事を言われたと子供から聞きました。 【質問1】 今のところ子供にその気はない様ですが、面会交流で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ加害者の示談金
ベストアンサー【相談の背景】 妻が車運転中にバイク乗車の方をひき逃げしてしまいました。その後警察の方が家に来られ、妻の動向がおかしかった為、帰宅後警察ㇸ連絡し、事故の状況もドライブレコーダーで確認し、妻の気が動転していたのか現場を離れた感じでした。警察の方の話で、相手の方が外国籍の人で、対話する為に相手の代理人を紹介してもらい、民事としては保険で進めて、刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになるのでしょうか
【相談の背景】 マネージャー職にある従業員が一般職員に大声で怒鳴りました。 普段は穏やかな人でこれが初めてのことです。 怒鳴られた従業員は別部署の子ですが、その子の上司と結託してパワハラといい、懲戒処分を求めてきました。 怒鳴ってた時間は1分か2分のようで暴言や暴力的な行為はありません。 仕事の言い合いで、怒鳴られた方の態度も少し問題でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形で重篤な視力障害を患いました。
【相談の背景】 美容整形後の後遺症の相談です。 下まぶたの中の脂肪を移動させる形成手術の際に、誤って眼球の筋肉を切断され、術後に複視となりました。そんなリスクはまったく説明されておらず、医師は責任を取る気もなく連絡を無視、音信不通となっております。 また、下瞼内に、術前に説明にはなかった異物を混入されていたこともわかりました(両方とも他院での再手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗被害者です
【相談の背景】 今年3月に息子の自転車と、私の自転車2台盗まれました。 犯人はすぐ捕まり、未成年 今高校1年と、中学3年です。 息子の自転車は後ろ荷台の部分の変形、私の自転車は座るとこが、たかくなっていただけで、戻ってきましたが、きもちわるくて乗る気になりません。被害届を出しているので、自転車を買い換えることもできずにいましたが、検察庁に書類提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー料金の未払いについて
【相談の背景】 2週間前に、飲み会があり泥酔した状態で1人でタクシーに自宅近くまで乗りました。 降りる際に、財布と携帯を落としていることに気付き、近くの知り合いの家まで行ってもらって借りようとしたのですが夜中だったという事もあり借りられず、警察に行きましょうと運転手さんから提案があったので、お願いします本当にすみません。と伝えたところもういいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の営業マンとのトラブルで、連絡を拒否したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不動産投資の営業の方から、ワンルームマンションの購入を紹介されました。申込書までは提出したのですが、いろいろ検討した結果、その翌日にキャンセルの意思を伝えました。 そのあとに「申込書の原本を返却したいから、一度対面で会話したい」と言われ、お会いしたのですが、「キャンセルに関しては了解したが、その理由に納得できない。」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会の席でのトラブルでの謝罪がほしい
【相談の背景】 飲み会の席で知人の男性に 突然威圧的な態度で怒鳴るように 酔ってるから何を言っても良いわけじゃ ないぞ!酔ってましたで許されると思うななどなど言われました!私は何か言うと言い続けられるような気がして怖くて怖くて 座ったままうなずく事しかできませんでした。話が途切れた時に逃げるように走って帰り次の日一緒にいた他の知人に私が何を言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 不貞関係がバレ、奥様から弁護士を通じ慰謝料請求300万の通知書がきた独身女です。 婚姻3年目、2歳の息子あり、1年ほどセックスレス、彼いわく家庭が壊れたのは奥様の執拗な束縛が原因という状態で、私たちの不倫関係は1年半ほどです。 離婚はしないみたいですが、別居の話はでているようです。 彼も私もお互い別れる気はなく、今後も関係を続けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと養子縁組の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に私の子2人を連れ、連れ子再婚をしました。夫は嫌な事があるとすごい見幕で私を罵倒、侮辱し土下座して謝れ、反省するまで生活費を減らす等々気が治るまで部屋に閉じ込められ延々と言われ続けます。仕事の付き合いで飲み行く事が多く風俗まがいのお店にもいき泊まって帰ってくる事が多々あり何をしているかも分かりません。そのような日々で精神的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と顧問税理士が不倫?
【相談の背景】 未亡人の母が顧問税理士と恋人関係にあります。 私は30代の社会人で、結婚し、両親とは家計を別にしています。両親は元々自営業(法人)で、父が2021年夏に急死しました。相続などの話し合いのとき、なかなか私の意見は通らないのに、母と顧問税理士は非常に親密な様子で、情報が通々で不自然に思うことが多々ありました。結果、相続の内容に私は納得してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランドバッグを既存のカラー展開に合わせて塗り替え(リカラー)する行為が商標権侵害にあたるかどうか?
【相談の背景】 商標権侵害のニュースを見て、ふと気になりご相談します。 リサイクルショップで見つけたブランドバッグ(商品A)を購入しました。 形は気に入っているものの色は変えたく、自分でリカラーして使おうと思っています。 購入した商品Aの色はモスグリーンです。 ただ、商品Aは他にも、同一の型(シリーズ)で ベージュ 濃い目のブラウン ブラック ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の窃盗事件について。緊急です。どなたかお力を御貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 二回目の相談失礼致します。主人が会社の取引先の方から、二万円盗みました。それが一週間前の話です。 上司と共に謝罪した上で、お金は返したそうです。被害届が出されているようで、明後日に身分証を持って出頭するよう連絡があったようです。 初犯かと思っておりましたが、聞く話によると20歳くらいの頃に、自転車の窃盗で警察のお世話になったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の家族から慰謝料400万請求されています。
【相談の背景】 相手との関係は2015年〜2022年となり、初めから夫婦関係は破綻していると言われていました。 2020年には弁護士を入れて離婚が成立したと言われ、信じきってしまった私がいけないのですが、会社が同じな為、初めが不倫という事や後ろめたい気持ちもあり、しっかり事実確認が出来なかったのが現状です。 離婚は成立しておらず別居もしていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲している彼氏と喧嘩、追い出されて鍵没収
【相談の背景】 彼氏と同棲しています。 昨日喧嘩して髪の毛を引っ張り突き飛ばされて追い出されました。 その後警察が来ましたが、お互い手を出していることもあり、家の名義が彼氏なので出て行きなさいと言われました。 そのまま彼氏が鍵を隠しており、回収できていません。 もともと話し合いでは10月末に出て行くつもりでした。 鍵を返して欲しければお金を払えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止のある信号のない交差点での車と自転車事故
【相談の背景】 こちら側に一時停止がある信号のない交差点で子供を2人乗せた若いお母さんの自転車と接触してしまいました。 前が一方通行の道路だったので左から来る車に気を取られてしまい、きちんと右側を確認していませんでした。 衝撃後自転車は車の前で転倒し相手にかすり傷があったので救急車を呼び対応しました。 慌ててしまい、一時停止で止まってから直進でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 当て逃げになる?
ベストアンサー【相談の背景】 本日人通りの多い道で自転車を徐行通行中、複数人の歩行者とすれ違う際にコツンと軽微な物音がしました。 ぶつかった可能性があると思いその場ですみませんと声をあげ、振り返りましたが誰も留まることも振り返ることもなく、反応がないため、そのまま私も立ち去りました。 帰ってから万が一ぶつかっていたら、と気になり警察に電話をしたところ、特に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの覗き、嫌がらせに法的手段はとれますか。
【相談の背景】 1年ほど前に新居に引っ越しました。 引っ越し前の時から隣人がちょっと変な人だな・・・とは思っていたのですが、防犯カメラを設置して見返してみると 1.フェンスの隙間から手を入れてエクステリアの石を動かしたり、ゴミを置いてくる。 2.帰宅する時間帯にこちらの玄関前でしゃがみ込んでいる。 3.帰ってくると、場所を移動し、玄関が開くところを物陰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でのトラブルによる盗撮について。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に電車内で動画または写真を撮られました。座った瞬間にスマホを向けられ、違う座席に移動すると、私に合わせてスマホを向けてきたので、間違いなあと思います。おそらく電車に乗るときに軽くカバンが相手にぶつかったからだと思いますが、とても悲しい気持ちになりました。ぶつかってしまった私が悪いかもしれませんが、列を塞いだりスマホを見なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 怒り出すと、家具や壁を殴ったりして暴れ出す配偶者(夫)がいます。暴言も酷いです。 私が休日出勤に応じていたところ、気に食わなかった様子で、(私の職場の人)を殴る、殺す、など言われ、どうしても許すことが出来ません。不倫や不貞はお互いに無いと思います。 以前にも、別件で暴れ出すことがありました。 怒り出すと暴れたり、脅しのような暴言が見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料を請求されてます
【相談の背景】 家庭内別居状態 不仲 寝室も別 寝るまでや起こす為に電話していたため本当かと… セックスレス 2人での会話はなし 食事はコンビニ弁当や自分で作ってました コンビニ弁当のせいか体調も崩したり 洗濯も自分でよくしていたようです 家の中はゴミ屋敷のようだと… 離婚話は不倫前からしていと 不倫関係なく嫁とは一緒にいる気はないと 恥ずかしい話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車購入 キャンセル
【相談の背景】 約1週間前に、中古車屋さんに車を見にいき、約52万の車を買おうと思い、店の人に買う意思を伝えました。その時点ではまだお金は払っておりませんでした。ローンをするつもりでしたが、審査が通らず、その後、一括でお願いしました。 その後、転勤を命ぜられたので、車どころではなくなったこと、また、お店の応接間がゴミだらけでとても汚く、思い出すと日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制で一度逮捕され、接近禁止命令が出てから復縁しましたがまた相手とトラブルになりました
【相談の背景】 彼氏と喧嘩をして警察沙汰になってしまい、その後にストーカーの警告がでたのに関わらず連絡をしてしまい一度捕まりました。しかし、示談により不起訴になり、その後に復縁しました。 けど、復縁した後にまた喧嘩をしてしまいました。そのときに共通の友人に2人のツーショットを送り関係を暴露しました。それに対して彼氏が怒ってしまい通報すると言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫同棲中の慰謝料請求について。
【相談の背景】 今既婚者男性と不倫同棲しています。今年の3月頃から相手の奥さんに探偵を雇って弁護士から慰謝料請求と同棲解消を求められています。彼には子供が3人いますが、離婚して私と一緒になるつもりでいます。私のお腹にも彼との赤ちゃんが居るのですが、認知は離婚できるまでしない予定です。ですが、奥さんは離婚する気が全くなく、この一件を終えてまだ付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺留分請求の訴訟を弁護士に依頼するメリット
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。相続財産は土地と預金です。弟の土地の見積もりは多少多い気がしますが、こちらが土地の見積もりの対案を出しても差の4分の1で考えるとメリットは100万程度です。一方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親しい相手への匿名でのプライバシー侵害と開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、親しかった知り合いのSNSのダイレクトメールに捨てアカウントを作り 1対1の状況ではありますが あたかも知らない人のフリをし、相手の名前(名前のみ、ひらがな)と容姿を知っている、みんなにも言うよとの内容を送ってしまいました 自分的には、あまりにも危機感のない相手にイライラし、こうすれば自分に相談が来て、こういうふうに今後は気をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からのストレス・抗うつ薬によるかもしれない、乳癌発症について。
【相談の背景】 現在、乳癌の手術、治療をしています、フリーランスのカメラマンです。ある記事を見かけました。 抗鬱剤系の薬が、乳がんに関係あるのが本当になのだとしたら、これは、私を鬱にさせた人間に対して訴えられるということでしょうか? ちなみに、5年前のこと(民事の時効が2年だった頃)なので、普通の民事訴訟は出来ませんと言われました。 しかし、鬱にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消の慰謝料請求
【相談の背景】 私はシングルマザーで息子が2人います。 付き合っている彼との間に子供ができ結婚予定でした。 部屋も借り同棲しており、出産前に入籍予定でしたが私が緊急入院してしまい、出産後に入籍することになりました。 ところが出産して退院してから彼の態度が変わり、問い詰めたところ入籍する気は無くなったと言われました。 理由は、私が入院中に連れ子と生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公共交通機関での痴漢
ベストアンサー【相談の背景】 大学生男子です。私は男ですが、昨日、満員バスにて痴漢されたような感触があり、移動できなかったので手を後ろにしました。 そうしたら、後ろの女性の服に手があたってしまったような気がします。その人が私にそのような行為をしたのかよくわかりません。 身を護るため手を後ろにしただけで触ろうとしたつもりはありません。でも、服だとすれば指紋がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店舗オーナーに対しての慰謝料請求
【相談の背景】 私の妻のお話です。 妻はメンズ専門エステサロンで働いております。(回春、風俗ではない。性サービス皆無) 6/22 18:30頃客から下着を脱がされ陰部、胸を無理やり触られるという事件に巻き込まれてしまいました。 その件に関しては被害届を出す予定です。 本題はここからなのですが、その店舗のオーナーが「なんで警察に訴えるのか、あなたがとってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者同士の示談交渉について疑問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 今回酒に酔い被害者の所有している店舗に不法侵入してしまった後、その場で寝てしまい店舗を汚してしまいました。 その際すでに被害者側からは清掃費用や必要物資の買い替え費用の弁償をしてくれればよいというありがたいお言葉を頂き警察沙汰にはしないとのことで、後日当事者のみで話し合いの場を設けて被害総額等のお話しを頂くことになっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ罪 今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同僚3人と終電後にカラオケボックスに行った際、見知らぬ女性が入ってきて、気にせずにそのまま一緒にカラオケをしました。その後、女性が寝てしまい、衝動的に女性の胸を直接揉んでしまいました。 怖くなり、翌週に警察に出頭しました。その時には、犯行状況の聞き取りがあり、警官がメモを取っておりましたが、自首調書ではなかったです。取り調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金の返金を求めることができるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判の原告代理人として司法書士にお願いしていたところ、相手側が弁護士をたてて来ました。そうしたところ、司法書士から「被告が弁護士に依頼するとは思わなかった」「自分では力不足」「勝てる気がしない」、だから辞任したいと申し出があり辞任しました。 その為、私は着手金の全額返金を求めているのですが、司法書士は「着手金は返金しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親交深い企業代表の、経理・税務上の不適切を知ってしまったのですが・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 深く付き合っている法人代表の、経理・税務上の不適切を知ってしまいました。本人の複数の話があまりにつじつまが合わず、質問したところ白状したのです。少なくとも、今年内は付き合いが避けられません。 この不適切との関係性、因果関係の詳細は不明ですが、コロナ禍下特有の支援・補助金受給を申請しようともしています。 当方へ出金したものの原資は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 一度だけ同意のもと、関係を持った女性がいます。その人から妊娠を告げられました。私は家庭があり、女性は独身です。女性側も産むつもりはないとのことで、私自身もそうしてもらいたかったので、中絶しました。 中絶に関する費用は全額負担しました。 私に家庭があることは女性側も理解しており、女性側の家族などには言わないとの約束をしました。 手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知調停の事件番号と法テラスについて
【相談の背景】 5/27に代理人を通じて認知調停を申し立てました。 しかし、本日代理人が勤務する法律事務所より、「調停申立をしたがまだ裁判所から連絡がなく、事件番号が付いていない」との連絡が来ました。 事件番号は申し立て時に付与されるものだと思っていたので、法律事務所からの連絡に疑問を抱いております。 また、私は認知調停に際して法テラスの費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止事項違反の慰謝料金額交渉について
【相談の背景】 不倫後の接触禁止違反で慰謝料請求中です。 (不貞行為はないそうですが、2人きりで6回食事) 50万で請求したところ、払える金額ではないと言われ30万で再度請求すると、実は借金があるので1ヶ月半待ってくれれば20万であれば何とか工面し支払いたいと言われました。 正直、相手女性は独身で夫と同い年の同僚にあたる方なので毎月の収入はある程度ある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【自己破産】車検証の名義が旧姓の場合の引き上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の手続き中(申し立て前)です。 自分名義の不動産などはありませんが、三年前にローンで購入した新車(普通車)があるため、管財人がつくとの事でした。 担当の弁護士の方からは、車を残したい場合は、車の査定額と同額を収める事で残せるとの事でしたが、現実問題として難しいです。 ローンはまだ残っていましたが、車検証の名義は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が裁判を起こしたかどうかを確認する方法。
【相談の背景】 結局、どの債務整理をしたらよいか分からず、連絡して来ない債権者(消費者金融)も何件かあったり、 ・裁判が起こされているか、・判決はどうだったか、・債務名義はどうか、・債務元金額、 など明確に分かっておりません。 人によっては直接サービサーや債権者に電話で 「債務元金額や遅延外損害金などを教えてください」「裁判を起こしましたか」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に公然的に叱責を受けました。訴えることはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、上司に同僚の目の前で怒鳴られました。 1ヶ月位前にある講習があるから申込みをして受けてくれと言われました。 その時は私も受ける気で募集要項などは確認していたのですが、先日申し込みをしようと思ったら申込みの締切が2日前に終わってしまっていて、受けられなくなりました。 そのことを上司に報告すると「会社全体の問題なんだぞ。講習が受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き逮捕後釈放してからの呼び出し
【相談の背景】 先日万引きで現行犯逮捕され48時間以内に検察官の判断で一旦保釈?釈放?( 実際、精神障害があるからなのか) されましたが、家に帰る前に盗犯担当の人になるべく早く終わらせたいからと来週来れる時で構わないから午前中に印鑑持参で来て欲しいと約束してます。 万引きは過去10年位前にも一度逮捕の前歴がありその時は48時間以内に検察官ではなくいきなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
印鑑証明書の悪用について
【相談の背景】 取引先の社長から、自身の別会社の代表取締役社長になって事業を再構築して欲しい。新たな出資はいらないが、私の家族(子供2人18歳21歳)を役員に入れるから印鑑証明を取って欲しいと言われ、三名分を昨日手渡してしまいました。今日になって共通の知人からその社長に前科があるので気をつけた方がいいと聞かされました。 色々考えた結果、その代表取締役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の記録他準備書面の公開は問題ないのでしょうか。著作権はないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと問題を抱えていて裁判を起こそうかと思っていますが、裁判を起こした時の、裁判の内容の公開が気になります。 裁判の結果が、法律専門雑誌かもしれませんが、雑誌などに掲載してあるのを見たことがありますが、実名とかで掲載されたりするのでしょうか?実名で掲載してあるのもみたことがありますが、許可をとっているのでしょうか。Aさんなどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出後に懲戒解雇の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間として働いていましたが、退職代行を使用し退職届を郵送しました。 退職理由は、入社日から社保に入れてもらえず、退勤後に毎日決まった仕事の提出の強制やパワハラを感じた為です。 代行の方に会社へ電話していただきましたが繋がらず、会社が契約している電話代行の方に退職について伝言をお願いいたしました。 現在会社が退職を認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が逮捕されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 彼が3月11日に捕まりました。原因は私に対する暴力です、今は鑑別所にいるんですけど11月に今回と同じように私に対する暴力で捕まり12月に保護観察になり鑑別所から出てきました。先週、留置所に面会に行った時にはやく出たいから私に出来ることは全部やってほしいと言われました。今回は私も家の物を壊したりしてしまい本当に反省していて今回のことは2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に入る際、腕がぶつかったと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場で車庫入れする際バックさせていたら、後ろから男性がやって来て「駐車場に入る時、気をつけないとダメだろう」と言われました。自分が車道側から駐車場に入る時に車の後方に男性の右腕がぶつかったというものでした。低速だった事もあって、ぶつかった衝撃等は感じなかったのですが自分が駐車場に入る際、人がいたことには気づいていなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社とカードローン会社が同じ系列の場合はどうなるの?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初めに何年も前に亡くなった家族が生命保険に入ってた事がわかり、その死亡保険金の受取人に私がなっていました。 とりあえず保険会社からは保険金の受取申請をして下さいと言われました。 とりあえずは保険会社のいう通りに書類を集め、その保険会社に送りましたが一つ気になる事があります。 それは、その保険会社は昔私が借りていたカードロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントでアレルギーが出たときの治療費負担の義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 怖いので質問させてください。 先日、友人(成人済み)にプレゼントをあげたところアレルギー症状が出て通院してきた。 治療費が結構かかっている、あなたから貰った物で出たので治療費の負担をお願いするかもしれないと連絡が来たのですが私に治療費負担の責任はあるのでしょうか? 初めての事でとても戸惑っています。 普通の雑貨店で買ったお茶で...
- 弁護士回答
- 2
-
「気のある人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから