64,817件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の女子トイレのゴミを確認した行為は違法ですか?

【相談の背景】 職場の女子トイレのサニタリーボックスの中を確認するために片足だけ入ったのは違法や処分されたりしますか? きっかけは給湯室のなかに女子トイレがあり、給湯室に大きなゴミ箱があって社内のゴミをまとめており、そこに新聞紙の包みがあって中身を確認したらトイレのゴミが溜まっていないか気になったためです。 2、3回ぐらい溜まってないか開けたので...

弁護士回答
    1
  • なくなった母親の調停の承継について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が平成28年に中国人と離婚して、相手から財産分与請求訴訟を申し立てられ、判決が出て支払ったそうです。その後、令和5年に兄がなくなった後に、かつての配偶者であった中国人から「中華人民共和国のネット銀行の預金が出てきた。半分は私のものだ」と母に主張してきたそうです。母は兄とは折り合いが悪かったので「息子の財産は一切いらない」と...

弁護士回答
    2
  • ドックランで飼い主が他人の犬に咬まれた場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 ドックランで飼い犬(チワワ)をリードを付けて遊ばせていたところ、あとから入ってきたノーリードの他人の犬(トイプードル)が自分の飼い犬を噛みました。 このドックランのルールではリードを付けなくてはいけないとはなっていません。 このドックランのルールではトラブルは当事者間で解決するように書かれています。 東京都の動物条例には放し飼い...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音トラブルについて、警察に相談以外にどのような対策がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション入居して1年になります。 上の階の子供さんが朝、昼、夜と走り周り困っています。 30分以上走り回ります。 ご両親が注意すればと思いますが、外国人の方のようです。 管理組合に何度も相談、生活音についての注意の掲示を2度して 頂きました。騒音がやみません。ストレスがたまります。 子供さんなので辛抱しいなくてはと思いますが異...

弁護士回答
    2
  • 隣人、ベランダタバコ

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の隣人がベランダでタバコを吸っています。 管理会社に問い合わせたところ、禁止じゃないからポストに困っているという内容の物を投函することしかできないと言われ、投函後も変わらない状態です。 すぐ隣で吸われているので、窓を閉めてもタバコの臭いが入ってきて息苦しく、鼻が利かなくなるときもあり、部屋干ししている洗濯物にも臭いがついて...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の加害者が受ける制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名SNS(不特定多数が閲覧できる)に書いてあった知り合いへの悪口コメントが気になったので、そのコメントに「悪口の情報源はどこか?」など返信したところ私のコメントごと消されてました。 しばらくして同様のコメントをされていたので再度返信したところ、また消されました。 それが何百回と続き私もしつこく返信を続けたため、相手は怒りを見せて私を...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの謝罪

【相談の背景】 Twitterでとある人物(以下Aさん)の中傷を投稿した人のツイート(以下Bさん)を共有(リツイート)しました。 こんな意見もあるんだな程度の考えだったのですが、自分がBさんと結託しAさんを貶める行為に加担してしまったのではないかと考えが過りました。 該当ツイートのリツイートを解除した後、不用意にリツイートした事と、Aさんを貶めるつもりは一...

弁護士回答
    1
  • ファールボールによるフロントガラスの破損の修理代について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月初めに、公営の野球場で社会人野球チームの練習試合がありました。相手チームの打ったファールボールが、フェンスを超えて球場専用の駐車場に停めてあった私の車のフロントガラス当たり割れました。フロントガラスの交換修理をしました。 公営のグランドでネットやフェンスは設置されていました。 打った相手個人には賠償義務はないとの事で、加入され...

弁護士回答
    1
  • 車内 走行中 自慰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、魔が刺して走行中の車内にて自慰行為をしてしまいました。チャックより陰部を出してティッシュにした形となります。距離で言うと恐らく2キロメートル程度擦り信号待ちの右折レーンで至したのですが、その際は左車線に車は無し。前の車はいたもののおそらく黙認できていない。 見えたとしたらおそらく対向車だと思う。対向車は停止していなく通常通り...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の成功報酬は妥当ですか?弁護士変更も考えています。

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 話が進まないことと、子供の面会交流は論点としていないため、裁判に移行をと思っていますが、現在の弁護士にこのままお願いしていいのか考えています。 主な理由として、 ・調停が話し合いでの解決が前提とはいえ期待値以上の成果を感じられなかった ・面会交流の成功報酬が50万程度と何人かの先生と聞いた限り高額 ・なおかつ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 路上ナンパした際、肩に手を回してしまいました。

【相談の背景】 今日、繁華街の路上でナンパをしました。名前や年齢(23歳)、職業も教えてくれたので、そのまま話をしながら彼女の家方面へと2人で歩きました。その際、「Mでしょ?」と聞くと笑いながら「Mだよ?」と返答があったので、そういう気分になり歩きながら彼女の肩に手を回してしまいました。そこまで嫌がる素ぶりもなかったかと思いますが、「あした夜勤(看護師)...

弁護士回答
    2
  • 家の修繕費を払いたくない

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は母、長男、長女です。 10年近く、施設と病院を行ったりきたりで、自宅には戻ってきていません。 自宅には母がひとりでずっと住んでいて、暗黙の了解で、のちに長男が自宅を貰うことになっています。長女もそのことに異論はありません。父に遺言はなく、母ははっきりと言わないものの、長男にあげる旨を遺言に書くというこ...

弁護士回答
    2
  • 別室に保管されているパソコンの移動は業務時間に含まれるのか

【相談の背景】 弊社では、業務で使用するパソコンに対して以下のような取り扱いを必要とされています。 このような状態で、パソコンの移動は業務時間に含まれないのかが気になっています。 ・業務時間外は執務室とは異なる部屋(以下保管部屋)に保管するよう指示されている ・始業前には保管部屋までパソコンを取りに行き、執務室に持ってくる必要がある ・業務終了...

弁護士回答
    2
  • 妻のDV主張と子供の預け方についての法的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 現在は別居中でありますが、妻がDVを原因で離婚調停を申し立てて、8月に第一回の調停が予定されています。 妻のDVを受けたとされる主張は、実際には妻から行われた暴力が原因で、責任転嫁して私のDVと主張しております。 妻は一歳の子供と別居しており、連れ去りに近い形で私に会わせる気がないと主張しております。...

弁護士回答
    3
  • 未成年との通話アプリでの会話

ベストアンサー

【相談の背景】 私は成人してます。ランダムで話せる通話アプリでの出来事です。通話が始まると相手がいきなり卑猥な声(行為中のような声)を出していてネカマとか釣り配信でもしてると思い「俺はそんなのじゃあ反応しませんからww」そう言って、軽く流したら卑猥な声を出さなくなりました。その後はお前は小学生かよwwとか、配信してる?過疎配信者?wwとかツッコミを入...

弁護士回答
    1
  • 別れたいけど別れられない

【相談の背景】 付き合って2ヶ月の彼女がいます。最初は話していて楽しいなと思い付き合ったのですが段々とイメージとの違いやビジュアルをあまり気にせず付き合ったのですがどうしても自分のタイプでは無いことが受け入れられなくて別れて欲しいと頼みました。 ですが彼女はそんな理由じゃ別れられないと言い、最終的には僕が告白したのが悪い。2ヶ月とはいえ人の時間を...

弁護士回答
    6
  • 相手の会社に請求された器物破損の賠償金を減額するための対応方法は?

【相談の背景】 6月21日午前10時、相手の会社で1人で酔っ払っていてショートカットのためにフェンスを登って少しフェンスが曲がってしまい器物破損になると言われました。しかしそのフェンスはとても劣化していて網なども少し壊れていました。(元から)そこから警察が来て個人で話すように言われその時は1万円くらいで許すということを言ってくれました。しかし後日連絡でや...

弁護士回答
    1
  • 相手の会社のフェンスを壊してしまった場合の減額交渉についての相談ですか?

【相談の背景】 6月21日午前10時、相手の会社で1人で酔っ払っていてショートカットのためにフェンスを登って少しフェンスが曲がってしまい器物破損になると言われました。しかしそのフェンスはとても劣化していて網なども少し壊れていました。(元から)そこから警察が来て個人で話すように言われその時は1万円くらいで許すということを言ってくれました。しかし後日連絡でや...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中、別の異性への思い

【相談の背景】 3年以上前に配偶者からの壮絶な暴力から逃げ出すため警察に保護をしてもらい別居をし、早期に裁判所から接近禁止令も出され、現在に至るまで一度も会っていません。 互いに弁護士を間に入れながら、離婚調停を1年以上やりましたが不成立となり、離婚訴訟に発展してからもだいぶ経過しています。離婚するという双方の意思のもと、条件等のぶつかり合いで長...

弁護士回答
    4
  • 詐欺にあったかも。金銭トラブル。

【相談の背景】 社内の同僚に車を買わないかと言われ、オークションの手つけとして数万円を渡したのですが、車が用意出来たと言われてから3ヶ月たっても車両も来ず。車は要らないからお金を返してくれと言っても、車屋に言ってあるから待ってくれなどと言われ一向に返金もありません。金額は、5万も満たないですが、会社の周りに相談したところ、この同僚は他の人にも同様...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性との秘密のLINE

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がスマートホンばかり見ているので気になって、見たところ女性とLINEしてました 聞く所によると仕事仲間の奥様でその方の旦那様も私の夫と奥様が個人的にLINEをしてるのは知っているとの事 しかし、私はその方達とはご挨拶程度で会っても分からない程のお付き合いです その女性とは、1年以上もやり取りはしていた様です 何故、知り合いの奥様と個人的...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年して、監護者指定調停を申し立てられました。私が子(中学生)を監護しています。今回、調停から申し立てられましたが、調停で、合意できるとは思えません。 【質問1】 監護者指定は審判で申し立てることが多いと聞きましたが、調停から申し立てる理由として、どのようなことが考えられるのでしょうか? 【質問2】 調停で、「監護者を申立...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の事業譲渡について

【相談の背景】 ネイルサロンを経営している個人事業主です。 体調が悪なってしまい事業継続が困難な為、知り合いに事業譲渡を検討しています。 事業譲渡について質問をさせて頂ければと思います。 *3人の小規模サロン *従業員を含めての事業譲渡 【質問1】 事業譲渡をする場合、事業譲渡契約書以外に準備するものはありますでしょうか? 【質問2】 M&Aの...

弁護士回答
    3
  • 飲酒後の記憶喪失と警察への相談についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に、飲みに行って記憶をなくしてしまい、起きたら帰宅していつも通り着替えて寝ていたのですが、全く記憶がないのが初めてで不安になり、2日後に警察にその日飲み屋でトラブルなどの連絡ないか確認したく、電話しました。 すると刑事課に電話がつながり、名前と住所と生年月日とその日の行動を聞かれました。 その後今のところ何もないので調...

弁護士回答
    2
  • 示談金の未払いについて

【相談の背景】 示談金の未払いについて。 2011年に、傷害事件(私が加害側)により私は警察に連れていかれました。その後、相手と示談することになり検察にも行きましたが不起訴となりました。 示談金は分割で支払っていましたが2年前にまだ示談金は残っているのですが相手から「もう払わなくて良いよ」と言われました。 払わなくていいというのは書面には残しておらず、...

弁護士回答
    3
  • 犯罪利用預金口座等に係る費金による被害者回復分配金の支払い等に関する法律 第4条第1頂にもとづき、同

【相談の背景】 銀行から 犯罪利用預金口座等に係る費金による被害者回復分配金の支払い等に関する法律 第4条第1頂にもとづき、同法 第3章による当該預金の消滅手続気きを開始する予定異議申し立てをいつまでにと通知が来た。 【質問1】 友達から頼まれ、振り込みされたのを直ぐに50万下ろした事で疑われたのでしょうか? 【質問2】 銀行へ問い合わせたら銀行へ通...

弁護士回答
    1
  • 別居後の賃貸退去費用請求と財産分与の関係について

【相談の背景】 別居開始から7ヶ月目になります。 私が実家に戻って別居開始となりました。 同居時借りていた賃貸がありますが 先月相手は引っ越しをしました。 名義人が私名義なので 退去の手続きをしていますが 退去費用を相手にも請求したいです。 別居後も家賃、水道、光熱費は こちらが負担していました。 あちらの都合で引っ越したようです。 調停...

弁護士回答
    2
  • 遺言書代わりにビデオレターは有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 高齢の両親がおります。現時点で二人とも認知症などはありませんが、私、両親、共に年齢を考えると、いつ何が起きるかわからないといった懸念があります。 法務局に行くと、遺言書のひな形があったり、内容に踏み込まない程度に書き方も職員の方に教えてもらえると聞きました。 ただ、両親は、遺言書のような形式的な...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の友人からの借金

【相談の背景】 生活保護受給中に友人から90万かりてしまいました 【質問1】 私は生活保護受給中で法テラスに頼んで、債務整理中です。 うつ病などもあり、家で引きこもっている中、とあるゲームをやり始め、課金をするようになってしまいました。 【質問2】 気がつけば数カ月で80万を友達に借り、今になってヤバい事をしてしまったと思い、今相談中の弁護士と福...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係による離婚調停の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 10年別居しています。 成人した子が1人。来年大学卒業します。別居理由は性格の不一致、モラハラ、セックスレスです。 何度も離婚を、切り出していますが子供を理由にされ離婚ができない状況です。別居3年で、気の合う方と出会い不貞関係になってしまいました。妻にバレてしまい三者で話し合い関係を終わらせましたが、まだ別居中です。妻からのモラハラ...

弁護士回答
    9
  • 法定遺留分に関する合意書

【相談の背景】 私には弟が一人います。 父が亡くなり公正証書遺言により、長女の私に全て遺贈する旨が記載されていました。 弟はお金に困っているようで、早急に合意書を取り交わしたいとのことでした。 拠って、弟との法定遺留分合意書を取り交わしましたが、丸め込まれていそうな気がするなど、納得が行かない様子だったので、納得が行かないのであれば、押印する必...

弁護士回答
    2
  • 元妻による面会交流拒否と慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 前妻との間に子供が1人います。離婚して1年ほどは毎月面会出来て居たのですが その後、元嫁が再婚し相手の養子縁組に入れたので養育費は要らないから今後関わらないでくれと一方的に言われ連絡をシャットアウトされました。 ことを荒立てる気もなかったので向こうの言い分をそのままのみ7年ほど経過して元嫁が再婚相手と離婚し改めてこちらに養育費を求め...

弁護士回答
    3
  • 隣人についての新しい悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、隣人の騒音で相談した者です。今、新たな問題で頭を悩ませています。 最近、隣人に備えて防犯カメラを設置した際、彼らが車を動かす時に我が家の土地に入っていることを知りました。その様子から住み始めた昨年からずっとやっていると思います。そしてよく見るとタイヤ痕も付けられています。また、自転車も乗り回しており、完全にフリースペース...

弁護士回答
    1
  • 万引き 被害届 後日逮捕

【相談の背景】 万引き常習者です。ぜんかはありません。 1週間前くらい前、いつも万引きしているお店に行くと明らかに顔を見るなりマークされました。その日は気のせいかとも思いクレカで清算して何も取らずに帰りました。 3日後。次に行くとやはりマークされて、車までこっそりつけてきて多分写真を取られましたが、それは私の親の車です。 乗っってはいません。荷...

弁護士回答
    1
  • 父親の嫌がらせによるモラハラの疑い

【相談の背景】 父親の行動について。小さい頃から何か自分にとって不都合なことや気に触るようなことがあると嫌がらせをしてきました。暴言や暴力はもちろん、外出した際に置いていかれることや、家電のコンセントを切る。トイレの窓やドアを外すなど。最近は部屋の前に自分食べ残しや使ったもの、ゴミを散乱させて道を通りにくくするという嫌がらせを受けています。私の...

弁護士回答
    2
  • 4年間無視した前住人の郵便物、私の責任はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の家に引っ越してから4年程経ちますが。 引越し当初から月に1回のペースで、違う宛名で郵便物が届いています、恐らく私の前に住んでいた方だと思います。 仕事で中々郵便局へ行く時間も無く、時間があっても忘れてたりと、これまでずっと無視して届く度に捨てていたのですが、気になって中身を開けてみたら、借金の催促状?みたいな書類でした。 恐ら...

弁護士回答
    1
  • 業務委託営業の経費が精算できず会社の対応に疑問があります。法令違反ではないのでしょうか?

【相談の背景】 不動産会社で業務委託で営業をしています。経費の精算に関して質問です。 グループ会社の支店で働いていますが、働いている経理が精算可能な期限を誤って伝えており本社から精算できないと言われました。業務委託の営業15名1人あたり5万から30万ほど精算出来ませんでした。 5年同じ会社で働いていますが今回のケースは初めてです。 支店長は本部のルー...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払い喧嘩で怪我をした相手からの賠償請求、裁判すべきか悩んでいます

【相談の背景】 深夜に酔っ払って、知人と喧嘩になりました。相手が先に手を出してきましたが、こちらも反撃し、相手は全治3ヶ月、私は全治1ヶ月の怪我となりました(どちらも医師の診断書があります)。また、酔っ払って寝ていた別の友人が止めてくれましたが、目撃者はその人しかおらず、相手は私が一方的に殴りかかり手を出していないと言っています。 相手の弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 独り身の甥の遺産について

【相談の背景】 遠方に住む、施設に入っていた独り身の甥が亡くなりました。甥には配偶者や子、兄弟はおらず、両親も亡くなっています。1番近い親族となると、叔父である私や私の兄弟になります。 法定相続人がいないという状況かと思いますが、甥の友人が普段から甥を気にかけてくれて見舞いや身の回りの世話、亡くなってからは施設退去の手続きや火葬を行ってくれました...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の可能性。訴えることはできますか?

【相談の背景】 知人が困っていたので数回に分けて貸して総額130万円。何回も返すと言われていたが結局返してもらえず人伝て聞いたらその貸した知人はギャンブルでお金を使い、他の数人に合計約700万円お金を借りていた事が発覚。その人達に返す為にお金を借りた事がわかり、最初から返す気がない事がわかりました。 『楽天銀行から振込む』と言われて『凍結したから返せ...

弁護士回答
    4
  • 自動車で異音がした後放置しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、自動車を運転しておりました。 カラン・カンと何か異物(小石?)を巻き上げたような音がしました。もちろん何を巻き上げた(踏んだのか?)のか何処に飛んで行ったのか?わかりません・・・ 周りに、人は居なかったですが車は前後にいました。また横側の下側に高速道路があります。 もし、自分が飛び石か何かをしていて高速道路に飛んで行...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠なしで労働基準監督署に相談可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で長年、パワハラ・いじめを受けてきました。複数の社員でトラブルが発生したのに、「全部、お前が悪いんだ!」と責任をなすりつけられたり、「あの人は気が弱いから何を言ってもいいんだ」と見下されたり、ミーティングで継続的につるし上げをされてきました。 労働基準監督署にパワハラの証拠とパワハラの経緯を提出しようと考えていました。 パワ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつと勘違いされた場合について

【相談の背景】 お恥ずかしい話で申し訳ありません。回答がつかなかったため再投稿となります。 私自身陰部の痒みを抱えており普段は薬で抑えているのですが、たまたま薬を持っていないタイミングで痒みに襲われてしまいました。 駅のホームだったのですが周りに人がいなかったためズボンの上から陰部をかきむしりました。 ただ痒みは収まらずズボンからもしかすると少...

弁護士回答
    2
  • 辞めたくはないが辞めることになってしまった

【相談の背景】 私自身のことではないので、曖昧な表現や詳細不明な点があることをお許しください。 職場の同僚(女性、25歳、契約社員、入社3年目)が、来週いっぱいで退職する旨を聴き、私は大変驚き、彼女と二人きりで話す機会を持ちましたところ、、、 周りと比べてミスが多いことを以前から気にしていた。上司に面談を何度か設けられ、気持ちが塞いでしまい、「...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前後親しかった先輩とケンカしてしまい、被害届を出されて警察から出頭要請の連絡がきました。 当方も相手方からの暴行で右肘の痛みやアザがありましたが、被害届を出す気はなかったので、診断書を取りに行ったり、被害届は出してませんでした。 が、、相手方は診断書を取り警察に行き被害届を出したみたいで、、凄く残念でショックです。 信用して...

弁護士回答
    7
  • 同者が役員を務める会社同士での再委託の可否について

【相談の背景】 私が代表を務める合同会社Aが合同会社Bから開発の委託を受けており、合同会社Aには開発メンバーが1人しかいないため、開発メンバーが整っている合同会社Cに再委託を行うと考えているのですが、特に契約上再委託を禁止する記載はないが、私は、合同会社Cの業務執行社員でもあるため、再委託の制約が生じるのか知りたいです。市場の適正価格での再委託を考え...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との肉体関係を訴えることは可能か?

【相談の背景】 今年に入ってから、嫁の方がゲーム内で結婚した相手と現実で肉体関係を待ち 女性と遊びに行くと自分に伝え遊びに行っていました。 帰ってきた際にバックを見たら性具が出てきて話をしたところ男の人と会っており 肉体関係が発覚し 不倫相手と嫁のやり取りの証拠も残っており、自分も相手とコンタクトが取れていて不倫相手の方も全てを認めており 今月...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額請求について

【相談の背景】 3年前有責配偶者になりました。 現在月に10万の婚姻費用を払っています。 子供2人(15歳未満)、当時妻は定職に付いておらず。 ですが今 妻が株の配当などで収益を出していて 私より稼いでいるとの発言がありました。 SNSでも収益など細かく載っていました。 月に100万近くの利益が出ているそうです。 なので婚姻費用を減額したいのですが 株...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑で離婚しましたが、事実無根で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を疑われて最近離婚しました。数ヵ月前から疑っていたようで興信所を雇い、家にボイスレコーダーを設置していたようです。不倫などしていないので証拠などでるはずがないのに、自信満々で証拠があると言われ困惑しています。ねつ造しているのでは、と疑ってしまうくらい自信満々でした。当たり前ではあるのですが、決定的な証拠がないからか今度はお金...

弁護士回答
    2
  • 元恋人との性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人と交際中、ラブホテルに何度か行きました。 しかし元恋人の性癖が私にはとても耐え難いものであった為、その日のデートが終わった後元恋人へLINEで「リスクが伴う行為だし苦痛だからやめてほしい」という旨を送り、彼から「ごめんね、気をつけるね」と返事を貰いました。 しかし、その後のデートでホテルに行った際も、「やめて」とLINEで忠告した...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから