法律相談一覧
-
離婚後の養育権について
私は今年6月に約7年間の結婚生活を終え、離婚しました。 私から離婚を切り出したのですが、考え方の違いがもとで、一緒に生活することがとても苦痛でした。 離婚前の2年間、夫は仕事の関係で県外にいて、月に1日帰ってこれたらいいほうでした。子供が二人いるのですが、子供たちのためにも、家から通える仕事にしてほしいと何度も夫に頼みました。私も正社員で働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を弁償すべき?それともこれは脅迫
ベストアンサー今日朝のラッシュ時の混雑している時にホームで携帯をいじっている男の人の携帯を腕で引っ掛けて落としてしまいました。その時に電池カバーが外れて電池が外れてしまいました。 俺は「すみません」と拾って謝って渡したのですが相手が「気をつけろよふざけんな名刺を出せ」といってきました。多分俺がスーツを着ていたので社会人だと思ったのでしょう。俺は持ってないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の方との騒音トラブル
上階の方とのトラブルに悩んでいます。 中古の分譲マンションに4年前から住んでいます。家族構成は私と妻と小型犬が1匹。子供はいません。 上階には60歳くらいの女性が1人で住んでいます。家族と一緒に住んでいない様ですが、息子がいるようです。 住み始めた時から上階からドンドンドンと叩く音が聞こえていました。最初は気にしてなかったのですが、深夜早朝とあまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんとかしたい…。これは結婚詐欺?
付き合って四年になる彼に今まで何度もお金を貸していました。 必ず返すから…給料が出たら…と 最初のうちは 毎月一万円ずつ返してくれていました。 しかし、返してもらって一週間経つか経たないかで 『電気代払えなくて停められる…』等言われまた貸して… を何度か繰返し、 彼がまた一万円返してくれようとしたとき『これ私が受け取ってもまたすぐ貸さなきゃならなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】債権者による破産申し立てについて
登録していた派遣会社が経営不振を理由に給料を支払ってくれません。 その会社は全国に支社がある派遣会社で、未払いの報道もされました。 労働基準監督署も派遣ユニオンも動いておりますが、3月支払い分の給料から現在も未払いです。 被害者は報道によると、被害者約千人で被害総額1億だとか。 5月に私が働いていたクライアントからも含めて、まとまった金額の入金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの引き取り
私は現在妊娠8ヶ月で、今月夫との調停を控えています。 私が円満調停と婚姻費用の調停を申し立てた後、夫も離婚調停を申し立ててきました。 お互い代理人を立てています。 夫は養育費の話をするくらいなので、子どもを引き取る気はないと思いますが、私は夫以上に子どもを引き取る気はありません。 どうすれば私は子どもを引き取らずに済みますか。 ちなみに、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
ベストアンサー実は今月結婚することにまして、名義変更といった手続きが必要かと思い銀行へ行ってきました。 そうしたら実際に名義人である私が住んでいない、名前も変わるといった点で今後住宅ローンの金利が適用されないと言われてしまいました。 兄がいるのでローンの組み直しもあるかと思いますが、兄も正社員になったばかりですし、なによりも手続きが面倒なのが厄介です。費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力を受けました。
整備士関連の職場でのトラブルです。 加害者は正社員で私はアルバイトです。 加害者と口論となりいきなり殴られ揉み合いになり 首、腰、腕など全治2週間の診断を受けました。 他の社員の方は途中から見ています。 口論の理由は加害者の職務怠慢です。 私はアルバイトですが以前から上司に加害者の管理を頼まれていました。 予断ですがアルバイトですがスキルや職歴で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額
妻子ある友人から「家庭がうまくいかない」と相談を受けました。その後何度か2人で会うようになりました。 しばらくして彼が私と結婚したいと言い出してきました。私はそれはできないとずっと断ってきました。 それと同じ頃に2人で会ってることが奥さんに知られてしまい、家に呼び出されました。その時に私は自分勝手ですが「彼と一緒になる気はない、やり直してほしい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産やとの専任媒介契約書
ベストアンサー不動産やと専任媒介契約してマンションを売りに出していましたが、昨日、値引きなしで満額現金支払いのお客がいると不動産やから連絡がきました。あまりの速さの購入希望者の出現で金額が安いことに気つき買い付け証明を受けた後から金額を上げることは可能ですか、
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚の戸籍の表示に関して
ベストアンサー再婚しました。以前から、再婚相手の戸籍に前妻とその子供達の記載が無い様に、戸籍の転籍をお願いしていましたが、されないままの再婚になりました。当然、筆頭者、前妻(除籍)、子供達(除籍)、わたしの記載になっています。 どうしても気になってしまいます。 今から、筆頭者と私だけの記載の戸籍を作れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイコパス モラハラ 裁判官は気がつく?サイコパスや、モラハラに気がついてくださるでしょうか?
ベストアンサー陳述で、裁判官は サイコパスや、モラハラに 気がついてくださるでしょうか? 相手の嘘が、とおってしまうのでしょうか? 迷わされて疑わしき物になるでしょうか? 良くよく証拠と日付を見てくださるでしょうか? お忙しくて、じっくり見ていられないという書き込みを見て、心配しています。 サイコパスや、モラハラの方には、慰謝料は発生しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 慰謝料。働いていないのですが養育費は請求できますか?
未成年(15)で出産しました 相手も未成年(17)なのですが、子供はいらないそうで 別れました 認知はして貰いました 働く気はなく、こちらは弁護士に頼み養育費などを請求するつもりです 相手は他に女がいます(証拠あり) 慰謝料はいくら貰えますか? 働いていないのですが養育費は請求できますか?また他に出産費用なども請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の行動はモラハラや他のなにかにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラにあたりますか? 私は早朝勤務の肉体労働者。朝は3時から仕事のため2時半に家を出ます。 妻は専業主婦で子供は幼稚園1人未就学児1人の計2人います。 妻は私の気に食わないことがあると必ず深夜に呼び出して私に説教をしてきます。 例えば私に子供の面倒見ない、家事も何もやらない。あなたは仕事だけで寝てばかりでいいねと嫌味のように愚痴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚請求されました。
夫から別居と離婚を請求されました。 結婚して10年、子供はいません。 今年転勤後、私の実家に近い場所に家を借り、1時間半近い長距離通勤をしています。 通勤に疲れてきたところに夫が怪我をし、夫自身が弱っているところで義母の弟による金銭トラブルに巻き込まれました。 さらに、最近要介護状態の義父が、義父の母の借金の連帯保証人になっていたことが発覚し、夫も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難被害後の犯人特定、なおかつ盗難物を取り返すには
2019年8月上旬お昼前、母親へ貸すために自分のICレコーダーを白い二重タイプの封筒の中に入れ、封筒を折り畳み1階の郵便ポストの中に置きました。その時、出来心で手を入れて抜き取る人もいるかもしれないと考えが浮かび、しっかりと奥の方へ置きました。その後、用事を終え、戻る途中、母親から14時以降に、「ポストに入ってないよ」と連絡が入り、まさかと思い、最初は母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流 違反 慰謝料請求
離婚して16年になります。 離婚理由は、相手の不貞行為です。 慰謝料は貰っておりません。公正証書、 細かい取り決めを書いた協議離婚書を作成する事を条件に離婚に応じました。 元配偶者は、すぐに不倫相手と再婚しました。再婚相手と一緒になり、離婚してから私たちの生活にどんどん介入された16年間でした。面接日は、月に二回。離婚してから一度も守ってくれず、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達から母親の存在を消そうとする夫について、親権を取りたい、子供達に会うためには
別居して半年経ちました。8歳と3歳の母親です。 子供達は夫と暮らしています。お互い代理人がいます 面会交流はことごとく拒否され、子供が会いたがっていないと言われています しかし子供の言動から明らかに父親が嘘の内容をふきこんでいて、私の存在を子供達から消したいようです たまらなく悔しいです 会えない日々、いつ終わるかわからない日々に毎日生きた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚 相談 早急に助けてください
三ヶ月前に、妻の不貞行為がわかりました。 相手は会社の社長です。 携帯メールにて確認し、身体の関係がある事がわかりました。 5歳の子供がいるので、この時は不貞行為を許し職場に行くことも許しました。 許すと言うか、妻が気が狂いそうになり今にも自殺しそうなくらい落ち込んだからです。 その後、しばらくは穏やかに過ごしていましたが 再度やはり接近しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて不倫で、中絶、流産し、精神不安定になり彼に慰謝料請求出来るか?
彼とsnsで、知り合いバツイチ独身と騙されてました私の友達が、調べて分かりました。私が彼に問い詰めたら認めました。彼はバレたら終わりよでも、内情を知らないだろと夫婦間の事を話し出しました。話を聞いて、彼は離婚届を渡していて、いずれ家を出るなら私は別れる必要がないと別れないといい三年続いてますが、その間に私は彼が離婚する気があるから彼の子供がほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の中学校の教師の暴言。傷つきました。名誉毀損だと思います。
子供(中2)は小6にイジメに合い、また教師への不信感(嘘をつき通しその後謝罪)などで、対人恐怖症、精神不安症、統合失調症疑い、のような状態になり(診断書有り)現在まで約2年強 不登校となっています。そのため、外出が殆どできなくなり、精神科にも行かれない状態。人が怖く、同じ年頃の子が怖い。夜になると週一くらいで 本屋などに行く気になる時もあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラスメイトに暴行・傷害をされた時の対処
ベストアンサー私は大阪の専門学校に通っている23歳学生です。 本日20:00頃に空港にて同じ学校のクラスメイト(24)に胸倉を掴まれ、胸に爪で付けられた傷を付けられ、看板に後頭部を叩きつけられました。 今日(10/29)まで学校の行事でアメリカから帰国してすぐに長いフライト(約12時間)だったいせいか、クラスメイトがタバコを吸うために大体行動から外れ喫煙所に行ったせいで点呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転請求権仮登記抹消請求事件
ベストアンサー母が亡くなり、次女および婿養子(夫婦)から仮登記抹消の訴訟を提起されました。もともとは祖母(母の母)が畑をS50年に所有。父が祖母とS60年に売買予約契約(所有権移転請求権仮登記)を締結。その後母が畑を相続しましたが、父がH15年に他界し、母、私、次女および婿養子が売買予約契約に基づく予約完結権者の地位を相続しました。その後母がH25年に他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の店長の対応について
前回も 質問してますが、解決に至らないので再度 回答お願いします。 私は、ホテルのメイク と ゆう契約で 仕事につきました。 キッチンの仕事は メイクが好きなので・・とやんわり断っていましたが、キッチンの方の休みの日 週1日入る事になりました。が 結局 ゴタゴタに巻き込まれ(私が) その方は 辞めて違う方がキッチンに入り それでも 週1 キッチンの仕事をしてまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ずさんな特待生制度の採用基準の明確化と保証について。
学校の特待生制度についての相談です。 私が現在通っている看護専門学校では、特待生制度があります。授業料及び生活費を卒業時まで学校(母体となる病院)が保証する制度です。金額は家賃4万+生活費8万円です。卒業後には、4年間のお礼奉公があります。 入学時、職場の上司の推薦もあり、特待生になることを希望したのですが、ある貧困地域の衛生看護科の新卒者でないと特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これでよかったのか、不貞裁判
配偶者のある男性と関係をもって10年近く。 男性の入院がきっかけで、男性自らが妻に暴露し、 私は妻からの請求を受けました。 上司男性に妻子があると知りながら、そうなったことは私の過失だということで、 (彼から逃れがたい状況であった、結局、私が幸せに結婚する機会を奪った、と私は主張したけれど)裁判後、裁判官から和解が勧められ、私は夫婦に100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関の職場の受動喫煙と喘息 。退職届けは、自己都合になるのでしょうか?
ベストアンサー調剤薬局勤務です。持病の喘息にて、専門医に通院する必要があることを条件に勤務しました。現在、約3年勤務しました。 薬局なので、受動喫煙に悩まされるとは考えず、喫煙者がいても患者さんの居る時間に屋内で喫煙されるとは、思っていませんでした。(扉がありますがよく出入りするので、意味がありません)一年位は、薬局長と時々くる社長が、タバコを吸っていて、困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手がAgreement以上のお金を要求。拒否すると嫌がらせのメール
私(日本人)の離婚相手(外国人、アメリカ在住)が協議離婚時のAgreementで定めた子供(1人、9歳)の養育費以上に金銭を要求。理由は彼女の収入が少ないため。彼女の生活を支える理由はないため拒否。その後の嫌がらせに対して法的に対応できないかお伺いしたく。 すべてはSNS上でのやり取りになる。拒否後まず「子供をこちらが引き取れ」「すぐに子供の飛行機代送れ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の容疑をかけられました。無罪です。
概要を説明します! Aの招待でAの友人夫婦の家でご飯会。最終、夫婦と私とAだけ。カラオケに行こうと片付けしてAと私は先に玄関で待っていたんですが、奥様の財布が見つからず解散。しかし後日財布がなくなったと。 ・ご飯会は最初10人程途中半数が先に帰宅 ・先に帰宅する人のお見送りを皆でする際に旦那にお使いを頼もうと奥さんが財布を旦那に渡す際初めて私は財布を目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?
3年前、ネットで知り合い性的な関係を持った人(A)が性的な関係を持った直後、お金に困っている、というので、5万円振り込みました。 しかし、たびたび、お金を要求されるので、「払えない」というと、向こうから、「○○は、何もしてくれないね」と言われ、連絡を取らなくなりました。 それから、2年後の去年の8月、向こうから、アプローチされ、今度は、本当に好意を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉と私の共有名義の土地の売買に関して
現在、姉と私の共有名義の土地に、姉、弟、そして私と娘夫婦が3世帯で住んでいます。 その土地を姉が売りたいと言っているのですが、私には売る気はありません。 私の同意なしに土地の売却が可能かどうか教えてください。 ・私たちが住んでいる土地はもともと両親の持ち物で、父母が亡くなった際に兄弟姉妹4人で遺産相続の話し合いをして姉と私の2人の名義になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫。相手は妊娠し出産していました。
よろしくお願い申し上げます。 先日、何気なく夫の携帯を見たら浮気をしていました。以前にもそのようなことが発覚し、別れてもらったので許しましたが、今回も別れるなら許してあげようかと思い、相手を調べるためにメールを調べていた所、なんと相手は妊娠し、2〜3ヶ月前に出産していました。 相手は、いつ別れるの?早く一緒になりたいとか、彼が既婚者だという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性にセクハラ、暴言、服をつかまれたりしました。法的に新人に辞めてもらう事はできないのでしょうか?
私は27才事務員です。 診療所は事務2人、看護婦2人、医師1人の診療所です。 今年の4月から入ってきた新人48才は看護婦なのですが、最初は仲良くしていましたが、度々セクハラをされました。 いきなりお尻を摘ままれたりお腹を触ってきたり髪を後ろから触られたり 何故このようなことをするのか先輩に聞いてもらった所、反応が面白いからとの事でした。 それからは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の被害請求について
2011年3月31日に離婚成立しました。 離婚の際、相手の年収は800万↑、公正役場に行養育費月3万、慰謝料50万、マンションを購入していたのでその分(すいません名称忘れました)50万を請求。 離婚後の年金分割制度というものがある事を知り、手続きには本人が来ないといけないと言う事を知ったので待ち合わせして8月に手続きをしに行った時に、既に女性と一緒に暮らしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の家庭内トラブル。ですが、母が気に入った?
17歳女です 前回、彼との交際について相談させて頂きましたが 今回は私の家庭の事で相談です 前回の相談と合わせて読んでください 相談は、母からの心理的虐待、過干渉、軟禁です 現在私はフリーターです 今年の2月まで飲食店で働いていましたが お店が閉店してしまったため退職。 先月から新しいバイトを始めましたが バイトを探している間は このバイトや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は強姦・準強姦罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー昨日の出来事なのですが、男性にナンパされ顔も話した感じも好きな雰囲気だったので、 そのままホテルへ行ったのですが、ホテルの部屋へ入り少し話をしていた時にノーマルかアブノーマルの 話になり、男性は「手を縛ったり、目隠ししてするのは好きだね。ちょっとやってみる?」と言われたのですが、 初めて会った人とさすがに拘束プレイは怖いと思い断ったのですが、男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【親告罪or非親告罪?】先日成立したAV出演被害防止救済法は親告罪と非親告罪のどちらでしょうか。
【相談の背景】 非常に話題になっている新法でふと気になったのですが、明確な記載が無かったのでご相談をさせていただいております。 【質問1】 【親告罪or非親告罪?】先日成立したAV出演被害防止救済法は親告罪と非親告罪のどちらに分類されますでしょうか? 根拠となるソースなどもあわせてご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は逮捕されるのでしょうか?
2ちゃんねる掲示板に あるコンビニで働く女の子がかわいい、レイプしたい。 協力者求むというような書き込みをしてしまいました。 店の名前も女の子の名前も特定しています。 もちろんレイプなんてする気ありませんし、冗談で言ったつもりだったんですが、 他のユーザーに通報される可能性が出てきました。 もし通報された場合、私は逮捕されるのでしょうか? 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラと盗撮
ヘルスなどの風俗店に、本番強要を防ぐために個室に監視カメラがある、という話しを聞くことがあります。 たしかに、風俗嬢を危険から守るためには必要である気もしますし、客側からすると盗撮やプライバシーが心配になったりもします。 実際のところ、法律ではどうなのでしょうか? 個室のドアに、覗き穴があるのは、風俗法で定められてると聞いたことがありますが… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先のリスクについて
ベストアンサー貞操権の侵害で既婚者に内容証明を送る予定です。 自宅に送るのが基本ということで、 弁護士さんのお名前で自宅に送っていただきます。 本人じゃなくても受け取りは可能かと思うのですが、 もし、奥さんが受け取りをし、なんだかの形でバレてしまった場合、私自身が不利になることがあるかと思います。 例えば、 ●相手が奥さんにバレることを恐れており、スムーズに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人の排除のご相談
【相談の背景】 今年に入り父が他界しました。 父には再婚者がおり、その人が父の家の鍵を無断で変え、また多額の借用書を見つけたので相続人から排除できないか相談させてください。 【状況】 ・父の遺言書はありません。 ・相続人は配偶者、娘のわたしのみ。 ・父が他界する前に書面で、父の家はわたししが所有権をもらうということを合意しました。(再婚者のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と不動産契約について
相手方の話を信用していいのか判断していただきたいです。 息子が雇われ店長して借りているテナントの連帯保証人親の私がなっております。 現在息子は家賃を滞納し行方不明で、テナントは契約続行中です。 財産も貯金もなく用意できるお金が10万円で、1月前に10万お支払いしました。 現在契約破棄を不動産屋にお願いするため弁護士さんに相談中です。 昨日新たに取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が同じ会社の人と不倫
いま3人目妊娠中ですが最近主人の不倫が発覚しました。同じ会社の女性で相手側も既婚者で子供はいないそうで旦那とは元々離婚するつもりでいたと、うちの主人との関係は大体二週間そのうち土日以外の10日間は毎日会っていた。もちろん不貞行為もありでした。私は直接相手の女性と会って話しました、その際にこのようなことをしてしまい申し訳ございませんでした、でもこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
結婚して十五年になり先日妻から離婚してほしいと言われましたが私は離婚する気はないのですがもし裁判で離婚が成立した場合 子供の親権なんですが十二歳の子供が選ぶ事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許がない業者のHPを作成することは、幇助となり、違法行為となりませんか?
ベストアンサー自社ビルの一部を宿泊できるようにするので、その予約サイトを作成して欲しいと頼まれたのですが、宿泊させるには旅館業などの免許が必要なのではないでしょうか。 免許がない会社のHPを作成したら、同罪になるような気がして怖いです。 やはり、違法行為となりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのタイムラインのプリクラについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 知り合いの女性がLINEのタイムラインに何度もプリクラを掲載して保存禁止とありましたがあまりに面倒なので1件ダウンロードしました。 【質問1】 民事、刑事告訴されたらどういう結末になる可能性が高いですか? 【質問2】 そもそも大したことないので気にしなくて良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の騒音と身に覚えのない2人入居について。連帯保証人でもダメなんですか?
5日前に不動産会社から、封筒に重要と書かれた「騒音についてのお願い」という表題の書面が届きました。内容としては下記2点です。 1.洗濯機の利用は夜9時以降は必ず控えて下さい。(賃貸契約書にある騒音についての事項が記載されている為とのこと。) 2.賃貸契約に則り1名で入居して下さい。文章の中に「2名でご使用されていますが」と断定の一文がありました。まず、1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ナンパの罪の判断基準
下記、ナンパをする際の注意点が気になったので教えてください。 ナンパ(路上での声かけ)でもし警察沙汰に巻き込まれた場合、軽犯罪法や迷惑防止条例、ひどい場合は強制わいせつになるかと思いますが、その線引きが曖昧です。 もちろん、女性側の主張が重要かと思いますが、客観的な判断基準があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻刑事事件 逮捕後、起訴、その後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前、家にいてない間に、実家に家宅捜索が入り10g以上の大麻を押収されました。 検査に2~3週間かかるとの事でそれまでは自宅待機して下さいとの事でした。 お金の余裕もなく弁護士をつけるのが厳しい状態です。至急お返事ください。 【質問1】 起訴されるのか気になるので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
パート社員、5年の壁について
パート勤務の契約をする際に5年の壁の事が気になったので、5年働いたら無期契約の申請が可能であることを確認してから入社しました。 入社してから半年たって、本社の意向で入社して2年以内のパート社員は入社日から5年以上の契約更新はないと通告されました。 こうなるのであれば、前職を退職することはなかったのですが、このようなケースは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「気のある人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから