64,799件見つかりました

法律相談一覧

• ウソ、虚言などについての慰謝料

わたしには別れてた期間も含めて2年付き合っていた彼がいたのですが、妊娠発覚後別れを告げられました。このような場合慰謝料は取れるのでしょうか? 彼との子どもを妊娠したのは3回目で、1回目は流産、2回目は俺は育てられないから堕してくれと言われ泣く泣く堕しました。それがきっかけで別れることになったのですが、2ヶ月ほどして共通の友人を通してまた付き合うこと...

弁護士回答
    1
  • 職場での淫行

職場の同僚と妻との性生活の相談をしている流れで、同僚に淫行をしてもらいました。 職場で自分の局部を出し、触ってもらい口淫をしてもらいました。 一切、高圧的な態度で強要したわけでもありませんし、相手の身体を触り乱暴的にさせたわけでもありません。 私は相手の胸や局部を触ってません。 落ち着いたあとでお互い何をしているのだろうと反省をしてその日は過ぎ...

弁護士回答
    2
  • セクハラの立証について

お世話になっております、受任して下さる弁護士先生を探しておりますがなかなか見つからず、こちらの質問が増えて申し訳ありません。不当解雇による地位確認訴訟で労働審判を申し出ておりますが、労基署の指導により初めて出てきた解雇理由が、申立人が休憩所に行くのを女性達が怖がっていてセクハラだったというものでした。もちろん解雇前や解雇当時にはそういう事は聞い...

弁護士回答
    2
  • 未成年。埼玉では年の離れた未成年の交際は禁止?

娘16歳が15年上の男性にメ~ルで可愛いとか親に内緒で付き合っちゃう…とか大好 きとか言葉たくみにあやつりその気にさせられて夢中になりそうです。アルバイトの仲良くなったかたのもと旦那さんらしく… 今も子供と仲良くなったかたと生活しているようです…元旦那さんに付き合っちゃえば…犯罪だけどね~なんて元妻はからかってるようですが…本当に付き合いをしはじめたこと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判、今後について

夫に虐待だと嘘の虚言で6歳だった娘を連れ去られ1年4ヶ月。初めは子の引き取り審判で結局、娘が小学校に入学するまでひきのばされ 虐待は認められませんでしたが生活も落ち着き小学校に入学したこと、私が朝 娘を叱っているテープを証拠だと出され審判をとりさげました。 1年近く面会交流調停を行ってきましたが、全く聞く耳持たずというか娘にはカウンセリングが必...

弁護士回答
    1
  • 示談後再告訴は可能ですか?口で一度訴えないといった後にお金の請求とか告訴は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

居酒屋でお酒を飲んでいた話しですが。 女性が近くを通って私がお尻を触ったと思い店主に首根っこを捕まれなげとばされました。 その女性は知人の知り合いたったが会話はあまりしてません 傷害で警察に来てもらい話をしていたら女性のお尻を触ったからやったとのこと 私も酔っていましたが、そんなことはしていないと口論になっていました 5分ぐらいしたら警察の方に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と審判について

現在、面会交流調停中です。申立人は私(父親)で、親権は相手方にあり、子供は3歳で離婚前の別居時から1年近く面会していません。そこで質問なのですが、 ① 調停は相手方が直接面会交流を拒否しているため、不調に終わる可能性が高いのですが、審判に移行した場合ケースバイケースだと思いますが、まず、直接面会交流は可能でしょうか?もし可能であるならばどの程...

弁護士回答
    1
  • 先生を訴えられますか?

ベストアンサー

中学生の娘の事です。 部活で大会の応援に行く時にチョコを持っていたのがみつかり部活停止の処分をうけています。悪いのは娘です。反省文も自ら書き反省しています。ですが、先生の指導の仕方が これが試練なのか、嫌がらせなのかわからなくなりました。もし不当な部分があるなら訴えたいです。私が気になる点を以下あげました。教えてください。よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地のアパート家賃の相続について

ベストアンサー

兄(故人)と祖母(故人)共有名義の土地があります。 10年ほど前に祖母が亡くなり、去年兄が亡くなりました。 3分の1が祖母の共有名義になっており、代襲相続で 私が祖母分3分の1に対して3分の1法定相続分の権利がある事が判明しました。(行政書士に依頼して法定相続分は洗い出しました) 現在、その土地の一部に兄嫁とその家族が住んでおり その敷地内に平屋のア...

弁護士回答
    1
  • 大人と中学生。何か犯罪に触れる行為をしてしまったのでしょうか?

ベストアンサー

長文失礼します。 お伺いしたいのですが 某SNSで特定のテーマで色々な方と会話をし、その中の一人の 子(中学生)と仲良くなったのですが、スカイプでチャット(他の成人の方に教える際にその子にも知られる形)(直接会話はしてません)している内に、好きだからとか、浮気しないでねとか(告白されたり告白したりはありませんし、付き合っている気は有りませんでした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車で走行中タクシーにあてられました

自転車で走行中お店の前を通る時に、道路からそのお店に入ろうとしたタクシーにあてられました 気ずいた時にはすぐ真横にタクシーがいて、正面からぶつかり、横に倒れ腰と足を痛めました タクシーが右折時の事だったのでスピードもあまり出ていなく幸い軽い怪我ですんだのですが こちらの感覚としはタクシーは安全確認もせず、すっと右折してきたようでタクシーの運転手はこちらに謝る気もなく ...

弁護士回答
    2
  • 万引きとその後について。検察に送検されるのでしょうか?

早速ですが、相談させていただきます。 先日、某店舗にて万引きで警備員に捕まりました。 とゆうのも、商品を見ていて他商品を見るのに持っていた商品を何気なくポケットにいれました。 店前のワゴンセール品を見に出た時に声をかけられたのです。 もちろん万引きの気はなく、店前の商品を見て購入予定でした。 店に、事情を説明したのですが言い訳ととられ警察に通報...

弁護士回答
    2
  • 不倫による調停について。ますます金額は高くなりますか?

社会的に批判されても仕方がないと自覚しておりますが、 私が調停にかけられた側です。 簡単にですが、、 彼と数ヶ月の不倫関係があり、 彼はどうしても妻とはわかれたい、妻は私との不倫関係をしり、調停となりました。 私は自分の決めたことに責任はとろうと、百万の金額にすぐに承諾し、 一回の調停でおわりました。 彼は、子供はいませんが、妻はすべてのお金を...

弁護士回答
    1
  • 支払い金額計算と解雇の仕方

ご担当者 様 お世話になります。 弊社で昨年7月末から常勤で勤務している外国人教師が、突然今週月曜日から無断欠勤をしております。 連絡を入れても返事がなく、携帯にかけても直留守状態が続いているため、心配して警察の方に住所を知らせて見に行って頂いたところ、休んでいる理由は警察の方からは個人的なことで言えないが、確かに生存しているので安心してくださ...

弁護士回答
    4
  • 数軒隣のオバサン。元々ちょっと頭がおかしいんじゃないか?

うちのアパートの数軒隣のオバサンに迷惑しています。 そのオバサンは夫婦二人で暮らしていたようですが最近赤ちゃんが生まれたようです。 元々ちょっと頭がおかしいんじゃないか?ってくらい神経質と言うか…自分も物凄く話し声も物音もうるさいくせに こっちがくしゃみをしただけで『うるさいんやっ!コラァ!!』って窓を開けて怒鳴り散らし思いっきり窓を閉める…とか昼間...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの利用規約不読で振込済 2回

「無料」との雑誌の記事欄からアダルトサイトに携帯でアクセスした。 必須条件の携帯番号も雑誌見出しの「無料」に気を許して入力し、利用規約も読まずに[enter]を何回も押して、気が付いたら入場したサイトから名前が違うサイトに入っていたが、動画のダウロードを完了した。 数日後、携帯に未払いの連絡が入り、自宅番号で本人確認され、家族に知られることが恥ずかし...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇 退職

ベストアンサー

昨年初め業績悪化を理由に基本給3万カットされました。さくねんは夏・冬ともにボーナスは7〜8割カットという状態です。今年初めには基本給2割カット(約7万)され合計10万給料が減りました。残業も0ですか年収では昨年で100万円減りました。さらに今年はもう100万円年収は減りそうです。会社はリストラする気はないと言いますがこちらとすれば辞めたい人は自分から辞めてくれ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーが捕まらない。録音しないとダメですか?

付き合っていた方にストーカーされてます。怖くなったので警察へ相談に行きました。メールや電話など証拠もあったので警察はすぐに呼び出しをかけてくれましたが本人は電話・書面・訪問、すべて無視して、呼び出しに応じません。警察が捜していることを知ってストーカー行為は無くなりましたが、別にバイクのカギを壊されたので被害届を出しています。こちらは証拠がありま...

弁護士回答
    1
  • 急ぎで回答願います。この場合研修=業務にはならないでしょうか?

皆様に お聞きしたいと思いはじめて投稿させていただきます。 回答願います 本日 私の会社は賞与の支給日でした。 そこでちょっとした疑問が出てきたので、詳しい方ご教授願います。 私の直属の上司ではないのですが先輩の話なのですが、今日の賞与の支給額が0でした。 その理由というのが、その人の部署はこの不景気で仕事もあまりなく研修の日々が続いていま...

弁護士回答
    1
  • 自宅水道官が隣の部屋とつながってました

19年9月に今の住まいに転居してきました以前住んでた時より大幅に水道料が上がったり普通に戻ったりでした以前の家では2ヶ月7000円〜8000円、2ヶ月事請求なのですがこちらに引越してから8000円〜9000円だったり突然13000円次の請求8000円また16000円とびっくりなバラツキのある請求で去年10月8500円が12月に二人家族で21000円近く水道料が来てヤハリおかしいと思い水道局に...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手からのインターネット料金請求に対する支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。インターネットの回線料金の支払いが必要かどうかお聞きしたいです。 昔同棲していた方(婚姻関係はなし)と両者で店頭にて新しくインターネット回線の契約をしたのですが、電話番号の登録を自分の番号に、登録者名義はパートナーのものにして料金の引き落としはパートナーの口座から引き落とされてます。 その後同棲は解消して、私がその...

弁護士回答
    1
  • 追起訴予定付きの起訴状の扱いについて

起訴状のコピーがあります。左上におそらく付箋らしいものが貼ってあり  追起訴予定○月上旬 A警察署収容中 などと書いてあります。 これは,被疑者に送達されたものではない気がします。(記憶が曖昧です) この追起訴予定付きの起訴状謄本を民事裁判の証拠として提出してもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗されて犯人を徹底的に懲らしめたい

半年ほど前から窃盗されてました。 証拠を持って警察に被害届を出して先月、ようやく犯人が捕まったのですが 犯人は警察に呼ばれて事情聴取をされて被害額を返され弁償してきました。 犯人は初犯らしいですが全く許す気にはなれません。 このままだと犯人は前科もつかずに普通の生活を送ることができるのでしょうか? ちなみに犯人の父親から謝罪したいと犯人から言わ...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議の終了後に遺留分請求は可能か

ベストアンサー

半年ほど前、父がなくなり3ヶ月前に遺産分割協議をして話しの流れで署名し印鑑も押しました。長男が全てを取得する内容でしたが 当時は遺留分なんてあまり気にしなかったのですが 今さら遺留分を主張する事は可能でしょうか?ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 資産隠し、破産原告として的確かどうか問題となりますか?

知人が明らかな資産隠しをして破産を申請しています。 私の友人にも金銭的な迷惑を掛けていますので気が弱く何の行動も出来ません。 第三者である私がこの不正な破産に対し刑事告訴することは可能でしょうか?原告として的確かどうか問題となりますか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例 違憲じゃないの?

【相談の背景】 親族相盗例の規定は憲法違反ではないかと思うのですが、法律界ではどう解釈されているのでしょうか? 気になって質問しました。 【質問1】 ざっと読んだ限りでも憲法11、13、14、24条違反だと思うのですが? 【質問2】 あとこの件で違憲訴訟をおこそうとなるとどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で個人で裁判しています(原告)。先日、控訴状を提出しました。今、控訴理由書を作成中ですが、書き方を教えてください。 基本的なことですみません。 (1)左上に書く事件番号は、控訴で新たに振られた番号を振るのでしょうか?(2)に関連しますが、高裁宛てなら控訴状の番号のような気がするのですが、地裁宛てなら1審の番号を振るような気もし...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ単純所持について。

ベストアンサー

少し気になったので質問させていただきます。 最近児童ポルノの単純所持などで逮捕されたといった記事などをよく見るのですが 逮捕に至る場合、所持している動画や画像などが児童である為。だと思うのですが 児童か成人かというのはどこで見分けるのでしょうか? 誰の目から見ても児童だ!といった場合でもそれが児童かどうかはどう決めるのでしょう? ネットなどでダ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 ■家族構成 父親※ 母親※ ※去年離婚 姉(結婚により、戸籍からはずれる) 自分(未婚) ■状況 去年父親と母親が離婚、母親は自分がひきとる 父親はそのまま持ち家に住んでいる 離婚の際、財産分与としてお互いの資産を折半せず、 文書で母親が前金と毎月払う金額を父親から受け取ることで 離婚届けを提出して離婚を合意 持ち家(ローン払い済み...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士費用

交通事故の加害者です 2月末に検察庁での聴取をしました。 おそらく3月中に気訴状が届いて4月には裁判です。 それまでに、交通事故を扱っている弁護士さんに相談して裁判に挑もうと思っています。 弁護士さんを雇いたいんですが費用を教えて下さい。 (それぞれ事務所によって違うとは思いますが、ざっくりで良いので、だいたいいくらぐらいか知りたいです)

弁護士回答
    5
  • 判決までの時間

ベストアンサー

気になったこよがあり質問させてもらいます。 例えば逮捕されてから起訴されました。 初公判までの時間が大体1ヶ月後(逮捕されてから)と思いますが、初公判が終わったあと1週間から10日ぐらいに判決出るんですか? なんか2審、3審って言葉や 2回目公判。3回公判などきいたことがあるんですがなにがちがうんですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停ボイスレコーダー提出

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にてボイスレコーダーの内容を裁判所に提出しようと思っております。 内容は面会中に相手が謝罪しろなど言ってくる等です。 【質問1】 ボイスレコーダーを提出する時、内容で気をつける点はありますか? 例えば言い合ってる様子だと面会を制限されるなどありますか?

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭トラブルについて

ベストアンサー

知人との金銭トラブルは横領罪には当たらない? 貸したお金が帰って来ない場合、基本的に詐欺罪を先に思い浮かべますが、 返済するするで、返済をしない場合、横領罪にはならないのですか? 横領罪について調べる限り当てはまりそうな気もするのですが弁護士の先生はどのように考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 会社を辞める際に気になる点。法律的にはどうなんでしょう?

ベストアンサー

美容師です。 ①会社(個人経営で法人)に雇用されながら、②業務委託③面貸し店舗 ②.③の2店舗で、僕個人名義で、契約を交わし、そこで得た報酬、給与を①に入れて①より給料を頂き働いていました。 ①とは契約書などなく、お金を頑張って入れて!とだけ言われていました。 ①を現状辞めようと思っているのですが、②.③で得た分の明細を全て提示して、いれてない分や...

弁護士回答
    1
  • 借金の相手からのセクハラ的行為は違法になるか?

ベストアンサー

知人からお金を借りています。 返済のことで伺いたいです。 事情があり返済が遅れているのですが、分割して返済することになったのですが、これまでも脅し文句で肉体関係を強要したり、今回も返済の借用書はラブホテルでやることをやってから書いてもらう、それが無理なら会社や家族に借金の返済をするなどと何度もメールしてきます。 気がおかしくなりそうです。 これ...

弁護士回答
    3
  • 留置所での一般面会はまったくの他人であっても可能ですか?

警察署にある留置所の一般面会はニュースを見て気になってなど、 その留置所にいる被疑者の家族や友人ということではなく まったくの他人で、今まで1度もあったことがない場合であっても面会することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与と弁護士費用について

ベストアンサー

離婚に伴って財産分与する場合 結婚してから夫が稼いだ給料と妻が稼いだ給料は1/2で分けることで、合っているでしょうか? その場合、旦那が多く稼いでいると不利ですよね? また性格の不一致で離婚するのですが、 離婚を言い出した妻に慰謝料100万円を請求するのは 妥当な額として家庭裁判所に認められるものでしょうか? こちらは100万円も支払いたくないので ...

弁護士回答
    5
  • わいせつ物の定義について質問、あります。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律上の、わいせつ物の定義が曖昧な気がします。 わいせつ物頒布等罪について サイト上のオリジナル小説や体験風日記(文章のみ)なら大丈夫と言う意見と大丈夫じゃないとの意見を見ます。 【質問1】 先生方でも意見が分かれるほど「わいせつ物」の定義は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律事務所と連絡がつかない状態で債権者集会が迫っています

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 自己破産で法律事務所に依頼をし、11月に債権者集会を控えております。 法律事務所にも相談窓口にも連絡がつかず、このまま当日を迎えそうな気がしており不安です。 (1)新たに他の弁護士に依頼をするにも、何を基準に誰に依頼をしていいものかわかりません。 (2)また、そのための費用もないのですが、私はどうしたらよいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • Twitterで即【凍結】されて困っています

ベストアンサー

私はTwitterを利用していますが最近今年の3月頃から登録しても即【凍結】状態になり運営出来ない状態になり迷惑しています。私はスパムが【私はスパムだから即凍結させろ】と通報しているに間違いないような気がします。弁護士の先生方何とかスパムからの通報をムシしろと伝える方法はないでしはょうか?アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約中の大家さんによる資産確認

ベストアンサー

現在の賃貸契約のアパートには14年住んでいます。 先日、管理がお兄さんから弟さんに変わったとのことで、長年様子を確認できていないので、中を見せて欲しいと言われました。 直す必要がないか、など状態を気にしてくださっていることだとは思いますが、住んでいる私としては特に不便は感じていません。 この場合、大家さんの言うとおり、見せないけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 暴力団はなぜなくならないのでしょうか?

福岡県警が建前では暴力団排除など聞こえの良いことをいいますが 本音ではなくす気などないということを聞いたことがあります。 むしろ、政治家と暴力団、県警と暴力団は癒着している などという話も聞いたことがあります。 このような癒着は いったいどのような仕組みになっているのですか?

弁護士回答
    1
  • 判決文の閲覧がどうしてもしたいです。

気になる事件があり、どうしても判決が知りたいです。 裁判所のHPにある判例検索からは出てきませんでした。 しかし、その裁判は確定していて数年経っているため、裁判所にはなく検察庁で記録を保管してるそうです。 検察庁に問い合わせたところ、第三者には記録を閲覧させることは出来ないといわれてしまいました。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人でもないのに借金の返済要求をされていて困っています。

【相談の背景】 Aさんから「B(彼氏)がお金を返してくれない」と連絡があり、私にお金の返済を要求しています。Bもコロナ等でギリギリの生活で今は払えないようです。借用書も書いているようなのですが、私はBと結婚もしていなければ保証人になった覚えもありません。AはあまりBの現状を聞いたり、どこかに相談をするわけでもなく「Bは払えないって言ってるからお前が払え」...

弁護士回答
    1
  • 業務命令と人の尊厳(仕事の拒絶について)

数人の小さな会社をやっています。 度々、ある30代の社員の方に、仕事を拒絶するので、どうしたらいいか困っています。 たとえば、 仕事で納品物に問題が発生し、 何十件とお客様にお詫びの電話をしなければならないことがありました。 1人でやっていたら、倍の日数かかるので、できる限り早急に連絡をしたく、 社員に手分けをして手伝ってもらいたかったのです...

弁護士回答
    2
  • Mixiのコミュニティ管理人から嫌がらせを受けています

ベストアンサー

Mixiで起きたコミュニティ管理人の対応についてのご相談です。 Mixiには長年所属しており、退会すると多くのデータが消えていしまうために 退会したりアカウントを変える気はありません。 最近わたしのアカウントをのぞき見しようとするいたずらアカウントあり いくらアクセスブロックしても複アカウントを作ってわたしのアカウントを 覗きに来ます。Mixi事務局に訴...

弁護士回答
    1
  • 親権について。そんな人が親権を奪えちゃうものですか?

2歳9ヶ月の双子の娘がいます。 夫の家は工務店を経営しており夫はそこの専務。妹さんがいますが独身で多分今後も結婚しないようです。 3月に母が他界したのですが、離島に住む私は母が具合は悪く夫に何度も帰省をお願いしていたのに聞き入れてもらえず、母の意識あるうちに会う事ができませんでした。 夫は結婚して以来、傲慢でずっと耐えてきましたが今回の件で限界を感...

弁護士回答
    4
  • 精神的におかしくなりそうです。もう生きるなとゆうことなんでしょうか?

はじめまして。 ご回答よろしくお願い致します。 私は彼氏と一緒に住んでいるのですが、彼氏の仕事が深夜の仕事をしています。 わんちゃんを二匹飼っているのですが、その事で苦情がきました。 前に隣の事も考えないで、窓をあけたまま犬が吠える事が多々ありました。 その事については、私どもが悪いと、謝りました。 しかし、窓を閉めてもまだ言われ続けて居ま...

弁護士回答
    3
  • 親権獲得の可能性と面会交流についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻へのDVで逮捕されました。 あざができて全治2週間ほどのことで、10日で罰金で出ました。 その間妻は3人の子供を連れて実家に帰りました。1ヶ月半前くらいです。 今離婚調停の準備を自ら進めてるみたいです。 妻は光熱費の支払いや携帯代金子供の引き落とし等々何も知らない人です。 私の経営する会社で扶養内で働いており、お金の管理など苦手な...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言で、報酬付きの執行人は証人として適格ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の伯母が公正証書遺言を残していたことを最近知りました 遺言は行政書士が作成したと思われます この行政書士が2人の証人の1人でした しかも遺言の中で遺言執行人に指名され、伯母の死後遺言執行人に就職したと宣言しています 遺言では財産をすべて寄付する 遺言執行人に死後事務と財産換金や手続きなどの執行を頼む 経費を含めて報酬を遺産...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから