法律相談一覧
-
弁護士の文章力について
ベストアンサー弁護士の方によって、書面の書き方が様々だなぁと感じています。 私の代理人は、理詰めで追い詰めるような書き方はしますが相手方に失礼のないような文章を書きます。 他方で、相手方の代理人は、「被告の主張は虚偽である」などと、一刀両断?根拠のない決めつけた書き方をします。 決めつけだとしても「被告の主張は虚偽である」などと書けば、裁判官の印象に残...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者からの返済は贈与になる???
金銭の貸借について質問したいと思います。 私はAにお金を貸しています。 Aの都合上、自分の口座で振込ができないから友人Bのにお金を預け、BがB口座から私に振り込むけど大丈夫?と聞かれました。 その場合、AがBに頼み私に返済したという事になるのでしょうか? それともBから贈与された事になるのでしょうか? 贈与税控除の枠は大幅に超えていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
某投資助言会社との投資助言契約に関して
(仮称)A社(甲)との契約に関して問題を抱えています。 同社に対して、本日関東財務局より行政処分が下されました。 http://kantou.mof.go.jp/kinyuu/pagekthp033000024.html 主な違反の内容は以下の通りです。 1)無登録営業(海外ファンドの募集又は私募の取扱い) 2)誇大広告、虚偽広告(利回り実績、中立性、手数料の安さ) 3)損失補填(利益供与) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の急変を隠されたら
ベストアンサー妻が出産のため、産科に7日間入院していました。 何も知らない私が妻を迎えに行ったところ妻の様子がおかしく、私が「いつから妻はこんな状態なのですか?」と尋ねて初めて 看護師長から「5日目からはっきり様子がおかしくなっていた。」と聞かされました。 妻は現在「産褥後精神病」という診断を受け、精神科病棟に入院しています。 妻が病気になったことそのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営団地の音立て攻撃を追及することが可能でしょうか
【相談の背景】 県営団地に住んでいる者ですが、この県営団地というのは低所得者用に家賃が低価格で提供されています。 私は60に間もなく手が届く齢ですが、2月半ばに入居し3月の終わりからずっと音による嫌がらせ、生活妨害を受けています。 その音、私は音立てと言っているのですが、初めのうちは私が少し大きめの音を立てると下でうるさいという感じの音が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーで高額請求されたが、自分で開けたボトルが証拠になるのか?
【相談の背景】 数日前知り合いのバーで飲んでいました。 途中から記憶がないのですが、高額請求されていました。 おそらく証拠として撮ったのであろう、その時の状況が動画に残っています。 そこには自分で高額なボトルを開けている状況が映っているのですが、その前に開けているボトルやグラスにお酒が残っており、動画の最後には自分が倒れてしまっているくらいの酩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 通報場所なしの事情聴取
家族が近所のお宅の前で、大声で騒いでいるという通報があったと、警察が自宅に来ました。 その内容について、何時に、どこでという 質問をしたところ、個人情報の問題があるから、詳しいことは教えられない。と言われました。 場所を特定せずに事情を聞かれたって答えようがないと思いませんか? その後、何回かやりとりし、通報時間は教えてもらいましたが、その時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の代理発行が私文書偽造の罪に該当するかどうか
ベストアンサーご相談させて頂きたいことがあります。 私は会社で事務をしています。 この度、「個人」の方に、SNSを使った広告業務(例えば、SNSで当社のサービスをつぶやいてもらう)を依頼する予定で、その報酬として月2,000円程度×人数分の支払いを行う予定です。ただ、相手は個人の方ですので「請求書」などの取引書類は、基本的に発行してもらえなさそうです。 そこで、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親のメール会員費用未払い請求
数前に亡くなった親宛に弁護士事務所から封書が届いていたのですが、親の家は空き家になっており、月に一度程度戻る程度です。 そのため封書が届いているのは知っていましたが、当事者意識がなく、また親宛の封書のため放置しておりました。 よく来るので先日開封したところ、某プロパイダの請求だったため、その弁護士事務所に連絡し、内容を確認したところ該当プロパイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
架空請求について
20年程前に、サラ金からお金をかりて返せなくなり、それから、8年程経った頃に回収会社とゆう所から手紙がきて電話をかけてしまい、それから毎月2万づつ払っていて約5年ぐらいになるのですが、去年にお金に困ってしまい、借りれないと思ったんですがCMでもやっている金融会社に申し込みをしたら審査に通ったので、回収会社に払っているのにおかしいと思い携帯で調べたら架空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目 窃盗 執行猶予について
以前こちらで質問させてもらったのですが、状況が変わったので再度投稿させてもらいました。前刑窃盗で平成16年5月に懲役1年6月執行猶予3年の判決で今回平成25年11月に再度窃盗で逮捕され現在保釈中ですが執行猶予の可能性はありますか? 前刑は車上狙いで平成15年12月22日に逮捕され、平成16年5月11日に上記の刑を言い渡され、今回捕まるまでは何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するか?証拠価値についての質問
ベストアンサー私は、平成25年9月23日〜同年12月31日で、派遣会社で勤務していました。入社間もなく派遣先の工 長・正社員からいじめ等を受けて来ました。同年12月31日に不当評価により雇止めにあいました。派遣元に、地位確認で地裁で提訴し、昨年の8月に和解が成立しました。 いじめの内容は、以下の通りです 1.入社間もなく、作業能力未熟、欠勤が多いと言う理由から、私に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて相談させて頂きます!
以前付き合っていた彼(現在かれは別居中で離婚の話し合い中と聞いています)と2011年11月頃に出会い、彼は結婚していることを内緒にして、私に交際を申し込み、事実を知らない私は交際をを受けました。結局結婚の事を話された頃には、私にとって彼は安心できる存在であり、信頼できる人でした。なので勿論精神的に耐え難く、それでも別れも勿論考えましたが、彼の離婚の意識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損から、人身事故
ベストアンサーお世話になります。先週も相談させて頂いた件について追加で質問させて頂きます。 当方加害者です。 信号のない交差点で、私の方は一時停止表示がありました。 被害者様は、北から南へ直進中(優先道路)私は、交差点すぐ手前にある路地から出てきた為、直ぐ一時停止表示があったので、一時停止後、南に左折予定でした。見通しの悪い交差点(右方に塀)だった為、一時停止後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市民の要望を無視し続ける市役所職員を訴えたい
自宅前の道路に連日異常な数の違法駐車が来てとても困っています。 道路には駐車禁止の標識もあります。 この場所は官庁街に近い住宅地で私の家の前の道路を挟んでとても大きな公園があり、日に何十台と異常な数の車が休憩をするためにやってきて、公園側に車を止めます。 一番ひどいときは30台近い車が縦列駐車で止まることもあります。 とにかく朝8時から夕方まで、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求・傷害事件被害者です。
先日、歩いていると若い学生風の男に「なんや!」と因縁を付けられ、こちらも「なんや!」と言い返し お互い胸倉を掴み合いになり、相手から頭突きをされました。すぐに周りの人に止められ警察が来ました。私は一切手を出しておらず・・因縁も相手からでしたが、相手加害者が学生と言う事もあり、治療費だけ出してくれたらと被害届の提出もしないと言う事で許し解散しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
命をネタに行動を強要する行為は何に問えるか
【相談の背景】 子供が通っていた学校での出来事です。 ある保護者(仮称Aさん)が、 お子さんが他のお子さんを怪我させた時には 「この程度(骨折など)で怪我したと言われて子供が傷ついた。弁護士に言って傷害罪で犯罪者にしてやる」、 お子さんが別のお子さんとトラブった時、例えば殴ろうとして避けられた時などに 「○○さんのやったことのせいで、子供は死ぬかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
馬鹿にした事になるのでしょうか?
ベストアンサー夫の母親が占い好きで、お寺のお坊さんの言葉を信じ、 この日が良いからと言われ、そのお坊さんが言った日に入籍しました。 私は、自分達で決めたかったのですが、夫から「おふくろがうるさいから我慢して」 と言われ、仕方なくその日に入籍しました。 夫と不仲になり、夫が夫婦のやり方などを夫の母親に話した為、 私達の夫婦のやり方間違えてるや私の人生間違えてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産支払い期限間近での弁護士への対応について
ベストアンサー「貴方に3か月以内に支払われます。他の相続人は4か月以内に支払われます」という内容で遺産相続が決定しました。「残り12日」で支払い期限がきてしまいます。判決後1か月以上連絡もなく、こちらから弁護士(姉が雇った)へ連絡しましたが「すぐ終わる。連絡する。」「口座凍結解除中。」としか返答がありませんでした。2週間ほど前、親戚から聞いたのですが「金融機関はと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の一方的取り消しは有効なのでしょうか?
自治体主催イベントでの講師を、自治体から頼まれたという企画関係者が電話で依頼してきたので、受諾した。文書依頼や具体的内容は後日自治体担当者から連絡する、取り急ぎ日程を押えたかった、と言って電話を切ったきり2か月音沙汰無く、こちらから自治体に連絡すると、私の名前は挙がっていたことは認めつつ、報告が無かった、既に他の講師で企画は進んでいるという返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産を検討しています。
よろしくお願いします。 タイトルの通り自己破産を検討しています。 自分の現在の生活は、収入手取り16万程度、賃貸の団地に子供と2人で住んでます 預貯金はゼロですが車を所有しています 債務について 知人からの借金160万 →離婚して家を出る時、引越費用や当面の生活費としてお借りしました。 このうち120万は借用書あり。返済期限は10月但し両者の話し合いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カウンセリングアプリの削除後、違反が発覚した場合の法的制裁について
【相談の背景】 あるカウンセリングが出来るアプリをダウンロードして使っていたのですがこの間に使用をやめてアプリごとデータを削除しました。 個人的には違反等をした記憶はありませんが不安に感じた為相談させていただきます。 【質問1】 アプリとデータを削除した場合でも後で利用規約等の違反が発覚した場合は何かしらの犯罪になったり制裁が加えられたりします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代筆された委任状の効力について
ベストアンサー代筆された委任状の効力について質問させていただきます。 PTAの役員人事を決める集まりの際、希望者がおらずくじ引きでの抽選となり私がPTA委員長に当たったといきなり連絡を受けました。 私はこの集まりには参加しておりませんし、この集まりがあることも知りませんでした。また、現在の仕事の関係上責任を持って引き受けることが困難なため辞退させて頂くと伝えしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告(チラシ)について。これは罪にとわれますか?
100万円札というメモをする役割の札束なんですが、これを広告(チラシ)にしようと思います。http://www.amazon.co.jp/%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE-%E3%83%A6%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%86%E3%83%83%E3%83%89%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%A4%E3%82%BA-%E3%83%A6%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%86%E3%83%83%E3%83%89%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%A4%E3%82%BA%E3%80%90100%E4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救助したつもりが加害者に!?
年末の29日の20:00頃。コンビニの駐車場でバックしてブレーキを踏み止まったらコツっと音がしたので、サイドミラーで後ろをみたら高齢の女性が私の車の右後ろバンバーのところに倒れていました。一瞬何が起こったのかわからず駈け寄り「どうしましたか?大丈夫ですか?」と尋ねたら、「大丈夫、起きれば大丈夫だから、起こして」と言われて起こそうとしたら痛がり、救急車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京都知事
ベストアンサー猪瀬 東京都知事の記者への回答に違和感を感じてしまいます。 庶民感覚は0だと感じずにはいられません。 借りたい→見たら5000万円だった→5000万円だったから、自身で金額を記載し借用とした……。 徳州会だけではなく、他の各団体からも莫大な資金提供を受けてるのでは?と疑問に感じます。 結局、政治資金のために5千万円を借りたことを否定した会見でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から棄却が確定しているといわれた
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。裁判官から和解の提案があり弁護士にこの裁判は和解しなければ、尋問で大変な目に合うし結局棄却になりますから和解しましょうといわれました。 和解案が納得できないと言ったら鼻で笑われました。 【質問1】 必ず棄却されるとわかるものですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での相手の代理人の行為について
婚姻費用調停中です。 相手には代理人が付いていて、 私はついてません。 調停室から出てきて廊下で、相手方と代理人は 面白おかしく「次、どうしましょう(笑)」と言い合い 作戦を立てながら歩いていました。 その直後、私が調停室に入ったとたん、 案内から調停室に内線TELがあり、 「弁護士がイラついてると情報が入った。」と、 調停員があたふたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒後の不安。困っています。
ベストアンサー飲酒後の不安について 当方30代男性です。7月下旬知人ら数名と午後18時頃から翌午前1時半頃まで飲酒をしたのですが、23時半から翌0時頃までの記憶がありません。 当日家に帰り起きてから気付いたのですが、右上腕付近(二の腕内側)に誰かに掴まれたような痣を見つけました。 知人らとははぐれたような事はなかったし、トラブルもなかったと聞きましたが、記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤で元嫁がつかまりました。
元嫁が覚せい剤で逮捕されたらしいです。 僕には、連絡が、ありません。 子供は僕が引き取っています。元嫁とは、戸籍上身内ではないので、連絡はこないですか?子供の事など協力していたので、交流はありました。捕まった時、一度 ごめんねとメールは来ましたがそれ以降、電源が、はいっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反(盗撮)に関する示談までの流れについて
盗撮に関して相手方への謝罪、示談をすすめたいのですが、 被害者、検察官との解決までの流れ、大まかな日程感について教えていただきたく ご相談させていただきました。 ・事件から20日程たっておりますが、相手方とはまったく連絡はとれておりません。 ・警察署への出頭は10日前に事情調書を受け、警察とはここで終わっています。 (事件当日は帰宅、在宅事件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について
Aから購入した商品が粗悪品であったという話を個別にBとCにしました。Aから訴えられた場合、損害賠償となる可能性がありますでしょうか。またその場合の金額がどの程度となるか教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
去年の5月に叔父が亡くなり、そのことを知ったのが今年の1月か2月頃です。 叔父の内縁の妻と名乗る方が、所有している車が叔父名義のものだが購入したのは自分なので所有する権利が欲しいと弁護士を依頼し、叔父が亡くなったことと合わせて弁護士を通じて手紙が送られてきました。 弁護士の方とも話し、手続きにかかる費用などこちらに負担がかからないようにしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人からの暴言。
以前彼との同棲を彼の両親から反対されていると書き込みをしました。 結局私は実家に戻り彼の家に一切出入り禁止を命じられました。 ただ納得いかないのが娘の障害が全ての原因だと言われたことです。 彼の両親の知人が “息子さんの家に障害者マークの車が止まっていてその子を抱えて女の子が住んでるけどお宅の息子おかしいんじゃない?" と告げ口されたと彼が言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ行為について
先程の質問の続きです。 離婚前に約束したから元夫か支払う家に住んで子供を育てていますが家のローンを払ってるので養育費の支払いもしていないのに『近所に離婚した間借りにんが住んでる』などと言うという嫌がらせを今すぐやめさせる方法はありますでしょうか? 今お願いしている弁護士の先生に文章で警告して頂いたほうがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の対応で話がこじれてしまい、困っています。
【相談の背景】 夏休み期間の学童で、小学1年生の子が身体にアザがたくさんできていていじめられているのではないかとご両親が心配し、学校へ相談をしました。 学校が子どもたちへ聞いてみると、小学5年生のうちの息子を含め6人の子どもが関わっていることがわかりました。学校が加害した子どもたちにヒアリングした内容としては、1年生の子を集団で殴ったり蹴ったりした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転聴取について。職場対応どうしたら良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に酒気帯び運転で物損事故+αを起こし、警察へ行きました。 前日お酒を飲む可能性があったので、自宅まで車を戻す時間がなかった為、通勤経路上のコインパーキングに駐車し、明朝公共交通機関を使ってそこまで行く予定でしたが、会合の後、1人で酒を飲み、調子に乗って多くのんでしまい、車に乗って移動し、住宅のコンクリートにぶつかっている所(ナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻の借金問題について。
初めまして。 初めてこちらでご相談を致します。 もうすぐ離婚して3年になります。 離婚の話が浮上した頃に生活費の為の借金が約400万、その他に税金関係の滞納金が約70万発覚しました。 全て私名義のカードでした。 私もリーマンショック時代のリストラされ、それ以降時給1000円の契約社員生活7か月、その後も月給21~26.7万ぐらいの不安定な転職を2回したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定疾患の伝達義務
慰謝料について質問があります。 現在、離婚調停中で、慰謝料を請求できるかどうか判断できかねており、下記の事例で慰謝料が請求できるかと、可能な場合の金額をご教授ください。 私 39歳 妻 38歳 子ども2名(8歳、6歳) 1999年10月結婚 ?妻は『特定疾患』に指定されている遺伝性の病気を煩っており、将来的に(10年以内くらいと思われる)歩行が困難になる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 破産者Aは破産免責不許可となっています。 わたしは、不法行為の損害賠償請求の債権を求めて民事訴訟を起こし、一部の額が認められました。 今後の進め方についてご相談させていただきたいのですが、裁判所に差し押さえを申し立てをしたとして、Aにめぼしい財産はありません。また、口座もわかりません。 この状態で、何を差し押さえればよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中のパートナーが別れ話に納得してくれず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 ・昨年秋から交際同棲中 ・彼の仕事を手伝っており生活費は全て彼持ち ・私が自己破産手続き中(破産費用も彼が出しました。) ・私が鬱病持ちです 仕事中小さなミスで 『鬱病の癖に』や『自閉症の癖に』や『じっとしろ。多動が出てる。』と言われます。 買い物に行ったりしても周りの状況把握しながら歩いているのに 『男ばっかり見てる。キョロキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きに関して教えてください
ベストアンサー借金未払いがあります。 精神面からの体調不良や人間関係で 仕事をしてもすぐ辞める のを繰り返して数日から1ヶ月とかで辞めて ニートになってまた仕事してって 感じでした。 弁護士さんに自己破産の相談の時に 精神的に弱くすぐ仕事を辞めたりしたので 職歴がまともにない。と伝えました。 そしたら、じゃあ仕事するのが難しいという感じで書類には書こうかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫、DV⇒別居を考えています
ベストアンサー夫のW不倫で、慰謝料の支払い(借入金残80万)と、私は毎月女性より振込があります。 (私のほうが50万位以上少ないですが) 私たちは修復予定で一緒にいますが、私のフラッシュバックがあり 昨夜も夫に大声で怒鳴られ ビンタされました。 別居をする場合、毎月2万か3万補助して欲しいのですが、可能でしょうか? 期間は10年を希望します。 私も働いているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権は譲れない
ベストアンサー再婚してから14年が経ちます。 12歳の娘が1人います 下の子を妊娠したのですが病気があり、小姑や姑から堕ろすように説得され堕ろすことになりました 旦那は子育てや家のことには参加はほぼしません。時間があれば携帯電話のネットゲームをしています 同居する姑が毎日のようにいびり、かなり我慢していたのですが、それが悪かったのか膠原病と躁鬱病を発症しました ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の亡夫の病院代請求がきたが払うと放棄は無駄になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄後亡夫の病院から今日突然 弁護士事務所から請求が来た。 相続放棄の際弁護士に相談して、全て払わないようにと言われたのでその後病院からの連絡が来てたかもしれないが病の為記憶があいまいで。 病院代を支払いすると放棄が覆されてしまうのか? 知りたい。 請求書の期日が短くてあちこち相談できないので至急わかれば 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融と奨学金の返済金額を減らす
奨学金の返済を2016年の4月からひと月5万円ずつ返済し、あと2年半ほど返済が残っています。 消費者金融で100万円借りていて、ひと月3万円ずつ返済しています。 一人暮らしで働いて年収は大体320万円くらいです。 奨学金の返済を一度まってもらいたいのですが、年収が300万円以下でないと難しいらしいです。 今かんがえているのは ①生活が苦しく、自己破産を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身辺調査 風俗 検事との結婚
ベストアンサー現在男性の検事の方とお付き合いをしております。 お互い将来を考えるような間柄になっているので、結婚も視野に入れたお付き合いです。 そこで質問なのですが、検事の妻になる人間の身辺調査はどのような内容になるのでしょうか? 現在、風俗店にて勤務しており、その前にも何軒か別のお店で働いていたことがあります。 検事という職業の方が行う身辺調査ですと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レジ係の店員さんの手を2回にわたり止めさせてしまいました。業務妨害罪などに該当しますか?
ベストアンサーある飲食店で食事をした時のことです。 そのお店はレジで代金を前払いするシステムなのですが、私はプリペイドカードを使って代金を支払いました。 支払い後、レジ係の店員さんからプリペイドカードとレシートを渡されたのですが、その時、私はふと違うことを考えており、店員さんから渡されたものをよく確認せず、そのまま財布の中へ入れてしまいました。 その後、食事...
- 弁護士回答
- 2
-
「気のある人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから