677件見つかりました

法律相談一覧

• 名前変更の手続きについて

【相談の背景】 子供の名前に関してご質問です。 離婚後、私(母)の旧姓に子供の氏を変更します。 そして、子供の下の名前を改名しようと考えております。 氏の変更手続きは自分でやりますが、 下の名前変更は専門的な方に依頼をしようと考えています。 (やむおえない理由がなければ、改名が認められないことは理解しております) 【質問1】 氏の変更手続き→...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁を無効にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をして21年後に養父が無くなり、養母が変にになり(相続等)養子離縁をしました。(その後も面倒はみていす) しかし、養母も年を取りもとに戻そうと言われました。役所に届けを出しに行ったとき、役所の方に 戸籍が 養母と自分だけの戸籍ができるよと言われました。子供とは別の戸籍になると 【質問1】 養子離縁を無効にする方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 子供を再婚前の名字に戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い子連れでの再婚です。離婚を考えていて、現在別居中です。 私の実子は夫とは養子縁組していません。ですので、戸籍上の親権者は私だけになります。 このような状況で、離婚成立前に子供だけ私の旧姓に戻したいと考えています。 【質問1】 離婚成立前に私の実子だけ先に私の旧姓に戻す事は可能でしょうか? もし可能でしたら、その場合の手続き...

弁護士回答
    1
  • 自分の苗字を離婚した片親の姓にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私は海外で生まれ、外国人の父と日本人の母の元で育ちました(その後離婚)。そして現在私は成人後に日本国籍のみを獲得しております。 そして名字は父の姓である外国語(例:Hemingway) 名前は日本語と外国語の混合(例:太郎ジョン) となっており、何かと言ったら契約をする際等にフルネームが入り切らず契約が遅延したり、人に名前を聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 新生児の戸籍について。

ベストアンサー

未婚でもうすぐ子供が生まれます。彼女は結婚する気も、子供も育てるつもりもないと言っています。自分は、引き取って育てたいのですが、まだ認知届けを出していません。 1.生まれてから出生届と認知届と親権(管理権)届は同時に出して自分の戸籍に入れる事は可能ですか? 2.その時の子供の苗字はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更許可申立

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚することになり母の姓に変更するため子の氏の変更許可申立を行おうと思うのですが、私には子供もいます。 【質問1】 私が母の姓に変更した場合、子供も母の姓に変えられますか? シングルマザーです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子どもを母側の戸籍に入れる方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、離婚届と離婚の際に称していた氏を称する届を役所に提出しました。 今後私(母)の戸籍に子どもを入れたいのですが、どのような手続きが必要でしょうか。 【質問1】 自分(母)の戸籍に子どもを入れる方法を知りたい

弁護士回答
    1
  • 戸籍変更や苗字変更の手続きについて

【相談の背景】 両親の離婚に伴う、戸籍の変更について 手続きの詳しいやり方が知りたいです 【質問1】 当方、成人男性です。 両親が離婚することになり、母方の戸籍に入るのですが、その場合に必要な手続きを詳しく教えてください。 また、期間的に苗字が変わるまでどのくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の養子縁組。子供の姓の行方は?

ベストアンサー

主人がこの度、私の実親の養子となるのですが、その際私達夫婦の子供の姓について疑問があります。 養子縁組した時点で、夫婦は共に妻側の姓を自動的に名乗ることはわかりました。 しかしその子供は入籍届けをしない限り、夫側の姓のままというのも理解できました。 もし子供が妻側の姓になる為に入籍届けをした後、将来子供の意思で旧姓に戻りたいと望んだ時、子供...

弁護士回答
    1
  • 婚外子、未婚の母の籍の中に居る子の氏を父の氏に変更できますか?

ベストアンサー

婚外子、未婚の母の籍の中に居る子の氏を父の氏に変更できますか? 未婚の母(婚姻歴無し)で子供を産むつもりです。 子の父は胎児認知にも同意。 手続き自体はまだ。 今後の手続きの便利さを考え、私は本籍地と現住所が離れているので、この際自分が居る親の籍から分籍して独立した籍を作りそこに産まれてくる子を迎える予定です。 そして子の父に胎児認知をして...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知されている子供の苗字変更について

ベストアンサー

私は未婚の母です。高校2年生になった娘が、最近、父親の苗字に変えたいと言い出しました。父親は娘を認知していますので問題ないと思うのですか、どういった手続きをすれば良いのでしょうか? また、娘が希望していることが苗字変更の正当な理由として認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の姓の変更について

ベストアンサー

現在31歳で2人の子供がいます。以前から、私の親との関係が悪く絶縁状態です。 養子縁組などして、私は妻の姓に変えたいのですが、子供が私の姓で通っているので、変えたらいじめられたりしないかとか、考えてしまいます。 子供だけ私の今の姓を名乗ることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏の変更(調停調書に反する場合)について

ベストアンサー

5年ほど前に調停離婚した者です。 調停で、子供が15歳までは戸籍上婚姻中の姓でいることを約束して親権を取りました。 私は職場では旧姓で働いていて、今年新たな資格免許を取るなどして申請などの手続き上戸籍の姓と違うことで不便が多く、子供も一緒に暮らす家族(祖父母など)と同じ名字が良いと言うので小学校入学時に学校に申請して、私の旧姓を名乗っています。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後も私の扶養に入れる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小学生の子供と障害者の母を扶養するシングルマザーです。 今回、再婚する事になりそうです。 ですが、社会保険の扶養でも 税的な扶養でも私の扶養にいれたいです。 2人とも今は私の扶養なので保険証もみんな一緒です。 再婚予定の相手の方が私より収入が多いです。普通に調べると収入の多い方の社会保険に入るようですが。。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更に対しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2度の結婚歴があり20歳と19歳の息子が2人います。2人とも1番目の元旦那の子です。今は子連れ再婚した2度目の元旦那の姓のままでいます。息子達が大きくなり学校を卒業する前に実父の姓に戻したいと1番目の旦那も了承済みですが姓をかえたら2番目の旦那にわかりますか?離婚してからも私に対しての執着心が強く頻繁に連絡してきてしつこいのです。ト...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更申し立て

ベストアンサー

子の氏の変更手続きについてですが、9月に弟が離婚しました。離婚時に戸籍の話は全くしていなかったようで、離婚後は元嫁は婚姻中の氏で新戸籍を作りました。子供達は親権は元嫁ですが戸籍は弟の戸籍のままです。弟には離婚歴があるので子供のためにも元嫁の戸籍に移して欲しいです。 元嫁には離婚前から新しい男性がおり、離婚後には子供を連れて新しい男性の家に住んでい...

弁護士回答
    4
  • この状況で氏の改名申請は可能か

この春から学生になる予定の18歳のものです。 私は現在の苗字を名乗りたくなく、母方の旧姓への改名申請を考えています。 現在の苗字は母親の再婚相手のものです。 その者と母親は現在離婚調停中なのですが相手が雲隠れしてしまい6年程、話が全く進んでいないようです。 高校3年間は学校が配慮してくださり通名として旧姓を名乗ることができたのですが、進学予定の...

弁護士回答
    1
  • 性の変更についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 A=私 B=相手(20年前に離婚後元夫の姓) C=相手の親 この先、Bと結婚を考えておりますが、結婚後は、Bの旧姓のCの姓が希望です。 Bには3人の子供がおり、いずれも成人し、来年1番下の子が、無事就職できれば結婚したいと思っております。 【質問1】 ①この関係で、Bと結婚し、姓をCにする事は可能でしょうか? 【質問2】 ②または、Bが旧姓のCに...

弁護士回答
    2
  • 認知後の戸籍の記載について

調停で認知された場合と、訴訟で強制認知された場合とは戸籍の記載で異なる点があるのでしょうか? 強制認知された場合は戸籍に○年○月○日強制認知と書かれると聞いたことがあります。 調停で認知されると、単なる認知という文字が入るのでしょうか? それともただ父親欄に父親の名前だけが入るのでしょうか? 先生方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認確定後にするべき手続きの順番

ベストアンサー

離婚前に出産しました。嫡出否認の調停中で嫡出否認確定後に出生届けを出します。その後に実父と再婚する予定なのですが、再婚した際、子供は自動的に父親の性になり父母の戸籍に入りますか? 認知、婚姻届けなどの他に何かする事が必要でしょうか?また、出産届けを出すタイミングですが、嫡出否認確定後で認知をする前に出すべきですか? 父母の戸籍に入る為には、...

弁護士回答
    2
  • 親権喪失の場合の子供の姓と戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、相手が親権をもち、子供と一緒に暮らしています。相手は離婚後、自分と子供の姓を変更し、子供の戸籍は相手の戸籍に入っています。 【質問1】 親権者喪失の審判を申し立てて認められた場合、子供の戸籍はどうなるのでしょうか?家庭裁判所に子供の姓の変更の許可を受けてから、入籍届をするという流れでよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、出生届出時の氏を名乗りたい

今回離婚するにあたり離婚後「苗字A」を名乗りたい。この事は可能でしょうか?また可能ならば、離婚時にどの様な手続きが必要ですか? 苗字A:出生届出時 ↓ 苗字B:両親の離婚_母旧姓 ↓ 苗字C:母再婚_養子縁組 ↓ 苗字D:本人結婚 ↓ 苗字?:本人離婚後

弁護士回答
    1
  • 15歳以上の子供の親権変更について

ベストアンサー

娘の親権を父親が持っています。本人が15歳になり、父親の再婚を機に親権変更を考えると言っています。15歳以上は家裁での調停をせず子供本人が書面のやりとりのみで変更の申し立てをできるようですが、本人または新たな親権希望者が申し立てをした場合、父親には変更の通知は行くのでしょうか?具体的にどのような手続きになるのでしょうか? また、「親権の変更」と「子...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の戸籍移動について

ベストアンサー

子供の事です。 まだ、離婚していない別居中の旦那がおります。 彼に子供は非嫡出子として認知されました。 戸籍を外す事は可能でしょうか? 出来れば、実父の籍に入れたいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 姓名の変更について教えてください

私が小さいときに母が離婚し、そのとき別戸籍?というか、分家のような感じかで父親姓をぞくしょうする形で苗字をそのままでいけるようにしたのですが、母親も、私ももう父親姓を名乗る意味もないので母親姓に戻すにはどのような手続きがいるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自分の名字が変えられるのか…

ベストアンサー

【相談の背景】 相談宜しくお願いします。 小学生の頃に両親が離婚してその両親共再婚をしています。 私は母親の方の姓で新しい父親と養子縁組になっています。 私は子供の頃からあまり母親とは合わず祖父母が育ててくれました。 つい先日、母親と口論になり母親はいないものだと思えとか、アンタと会うのは私が死んだ時じゃない…とか極端な人です。 私は去年から生活...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年ほど前に離婚し、当時1歳の子供は氏の変更のため、私の戸籍に入籍しました。 このたび子供が15歳になり、生まれた時の姓を名乗りたいという本人の希望により、子の氏の変更許可申立を行う予定です。 なお、元夫と子供、私は10年ほど連絡をとっておらず、私も離婚理由の一つにDVがありましたので、連絡はとりたくありません。 【質問1】 裁判所で...

弁護士回答
    1
  • 別れた子供の苗字を 旧姓に戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した前妻側に氏名変更した子供36歳長男(独身) がおりますが、再び私の籍に入れることは可能でしょうか? 息子は 母親の再婚相手の苗字ですが、私の苗字を継がせたいのです。 本人も希望しています。 【質問1】 一度出た私の戸籍には 戻れないのでしょうか?可能ならば、私が氏名変更届けを出せば良いのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 認知した子供の親権と戸籍を父方にしたときの戸籍の記載について

ベストアンサー

認知した子供を、相手の女性と協議したうえで、親権と戸籍を私(父)方にした場合、 ① 戸籍上、認知の事実が残りますか?(相手の女性の名前が残りますか?) ② 父の戸籍に認知した子供を入籍した場合、母は現在の妻になるのでしょうか?   入籍届の欄にある「母」はどちらの名前を記載するようになりますか? ③ 私の戸籍に入籍後、子供が将来、自分の戸籍を見た...

弁護士回答
    1
  • 入籍後に姓を変更出来ますか?

ベストアンサー

結婚相手の母親は離婚しており、子供を引き取り実家で暮らしていますが、旧姓に戻していません。 仕事の関係でそのままにしていたけど、近々旧姓に戻すと昨日聞きました。 結婚相手も、産まれてくるであろう孫も、母方の旧姓にしたいようですが、入籍予定日は26日で、間に合うのかわかりません。 手続きにかかる時間と、入籍した後に、母親が旧姓に戻した場合、私達もそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子の氏変更許可申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。いずれ離婚する予定です。 前の夫との連れ子がいるのですが、養子縁組はしていません。 子供が就職する事になったので、ひと足先に旧姓に戻しておこうと思います。子供は18歳です。 【質問1】 氏の変更許可の申立は、私が申立人として手続きするのでしょうか? 【質問2】 それとも15歳以上という書式で本人が申立人になる...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の離縁後の戸籍、氏について。

ベストアンサー

戸籍について教えてください。 生まれてから私には父親がいなく、戸籍は母と私だけです。 私は成人してる男で独身。 10年程前に母親が再婚し、再婚相手と養子縁組を行い私は養子となって苗字も変わりました。 この時に母も養母となりました。 この度両親が離婚をし、離婚後も母は旧姓に戻さずに新しい戸籍を作りました。 私はまだ養子縁組をしていて、これから養...

弁護士回答
    2
  • 離婚後。離婚後の子供は戸籍に載るのでしょうか?

こんにちは、私は一年前に離婚しました。 その時、前妻のお腹には子供がいましたが、お互いの同意で子供を下ろす事で10万円渡しました。 離婚後、子供が産まれたと連絡が来ました。 離婚後の子供は戸籍に載るのでしょうか? 子供は父親がいない子になってしまうのでしょうか? 認知はしていません…

弁護士回答
    2
  • 離婚と新しい戸籍への入籍

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身に離婚歴があります。私は離婚後一人暮らしをする所に住民票と本籍をうつしました。その後、親も離婚し高齢になった母の面倒をみようと思い今は同じ家に住み住所も本籍も母と同じにしました。母は離婚後旧姓に戻り新しい戸籍を作りました。今現在私と母は苗字が違います。 【質問1】 一度分籍したら同じ戸籍には戻れないと聞きましたが、母は新し...

弁護士回答
    1
  • 子供の氏の変更について協議せずに変更できるか?

【相談の背景】 別れた妻との間に子供がいます。 親権者は私、監護権は元妻です。 子は元妻の氏です。 別れる時に子の氏の変更は、協議するとしました。 ただ、協議して双方の承諾を得るとはしてません。 【質問1】 私は、氏の変更をしようと思いますが出来ますか? 【質問2】 強行的に氏の変更をした場合、私のリスクはありますか?

弁護士回答
    1
  • 父親の他界後母親の姓にしたい。

ベストアンサー

はじめまして。 父親が他界しました。 父親の姓を誕生から名乗ってきましたが、これを機に母親の旧姓にすることは可能でしょうか? 母は健在です。

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組の離縁について

ベストアンサー

特別養子縁組の離縁について質問します。 知人女性が未婚の子(実父不明認知なし)を連れて結婚し、子供は夫の特別養子縁組となりました。 しかしながら離婚する事となり特別養子縁組の離縁を考えております。離婚理由は夫の借金(経済DVとも取れる)です。 この場合ですと離縁が認められ、子が元の知人女性の戸籍に戻るのは難しいでしょうか? また別の方法として...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更。前もって両親の承諾書など必要になりますか?

ベストアンサー

訳があり、氏の漢字変更がどうしてもしたいです。 山本→山元のように読みは同じで漢字を変更したいです。調べていると変更は相当難しいようですが、もしできた場合、遺産相続はできるのでしょうか?前もって両親の承諾書など必要になりますか?ま

弁護士回答
    2
  • 再婚後の子供の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子供の親権者は母親ですが、父親の戸籍に残して苗字は父親の姓のままです。 【質問1】 母親が再婚するとき、父親の戸籍から外したいのですが、子供の苗字も変わってしまいますよね?学生なので苗字は変えたくないそうなのですが、何か方法はありますか? 【質問2】 戸籍から外したい理由は、相手に新住所がわかってしまうと困るからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消後の親権や生活上の不便について

【相談の背景】 私(男)は義両親と養子縁組して、戸籍上義両親の娘と兄弟になり、その娘と結婚しています。子供(小学生・中学生)もいます。同居している義両親との関係がうまくいかず、最近養子縁組を解消したいと思うようになりました。養子縁組解消は義両親と私が同意すれば可能だと理解していますが、解消後に離婚するつもりはなく、更に妻と子供達は義両親の名字の...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権を分ける 子供の戸籍や氏の変更について教えてください。

親権と監護権を分けた場合の子供の戸籍、氏についてです。 親権を父、監護権を母にして離婚した場合 親権を持つ父が監護権を持つ母の 新しい戸籍に子供達をうつすことに許可、手続きをすれば子供は母の戸籍に入り母と同じ旧姓になることは可能ですか? また監護権を持つ母が県外に引っ越しを考えた場合 親権を持つ父がそれを反対すると 子供たちと県外へ引っ越すこと...

弁護士回答
    1
  • 「子の戸籍」に「親」は入れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問です。 十年ほど前に実父が亡くなり、母は別の方と再婚致しましたが、籍を抜き、私(子)の戸籍に戻りたいとのことで相談を受けております。 私自身は再婚した母達の戸籍には入らず、亡き実父の苗字、戸籍もそのまま使用しております。 【質問1】 私(子)の戸籍に親(母)を入れる(戻す?)ことは可能なのでしょうか? 【質問2】 不可能な場合、...

弁護士回答
    2
  • 氏名変更について教えていただきたいです。

【相談の背景】 私は小さい頃に両親が離婚し、 母の戸籍に入り、その後すぐ 母が再婚しました。 その再婚相手と私が小さい頃に 特別養子縁組をし 再婚相手の戸籍に入っておりましたが、関係悪化のため 成人より数年経ってから 分籍を致しました。 自分筆頭の戸籍となりますが 氏名を変えたいと思っております。 【質問1】 母の元々の旧姓か 実父の姓に戻す...

弁護士回答
    5
  • 再婚 子どもの名字変更

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ自分が再婚をしますが(女です) 成人する娘の姓を自分と同じ再婚相手の姓にしたいのですが出来ますか? ちなみに娘の20歳の誕生日を入籍日と考えています 【質問1】 この場合は20歳の誕生日前に入籍したら 名字は一緒に相手の名字になりますか 20歳の誕生日以降でも名字を変える事は出来ますか

弁護士回答
    1
  • 親子関係、戸籍の変更が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 30歳です。 中学時代に両親が離婚し父側に親権がわたり以後ずっと父の戸籍にいます。 しかし父とは関係性がうまくいかずもう家族関係も破綻しています。 離婚した母側の戸籍にうつることは可能ですか? 金銭の要求など父と法的に家族関係でいることがもう耐えられません。 またどういった手続きをふめば可能なのか知りたいです。 【質問1】 戸籍...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父母の氏を名乗りたい。

もう両親は死亡しているのだが、実家の氏がなくなってしまうのが、つらい。私は結婚して改姓している。娘が結婚してなくなった祖父母の氏を継いでもいいと言っている。だが私の夫が反対して、私が旧姓にもどれない。

弁護士回答
    2
  • 父の姓に戻したいと思っています

ベストアンサー

父の姓に戻したいです。 小学生のときに両親が離婚し、中学のときに母の旧姓に変えました。 20歳より前であれば簡単に戻せたとは思うんですが、20歳以上になった現在で父の姓に戻す方法は法的にないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 姓の変更の申し立てについて

私はバツ2で離婚して数年たっています。現在の姓は2度目の夫の姓をそのまま名乗っております。 先日、17歳になる長男ですが、精神的苦痛を理由に姓を変えたいと訴えてきました。 長男は最初の夫の子で、私が再婚した2度目の夫に精神的な虐待を受けていました。 今までずっとがまんしてきたけれど、今の姓を名乗り続けること、その名で呼ばれる事に吐き気すらするほどに...

弁護士回答
    1
  • 認知されていない子供を連れて結婚した場合、夫と子供との法的関係はどうなる?

ベストアンサー

認知されていない子供を持つ母親です。 今度結婚しますが、 夫となる人に私の子供の扶養義務は発生するのでしょうか? 血縁関係がないのですから、ありませんよね。 養子縁組をしない限り、彼に私の子供の養育費を払う義務はないということになりますし、 彼の相続の権利も私の子供にはないということになりますよね。 戸籍上はどのようになるのでしょうか。 私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚届が出された後、妻側の姓や戸籍などにつきまして。

ベストアンサー

離婚届は夫が出し、出したら報告をもらうことになっています。 その後の妻だった私の手続きなのですが、私の名前は自動的に旧姓に戻る、という認識で良いのでしょうか。 そして大学生の23歳の息子も自分と同じ旧姓にして、籍も私の籍に入れたいと思っています。 この手続きは複雑なのでしょうか? 手続きについて、教えていただけましたら幸いです。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから