法律相談一覧
-
婚外子の姓の変更
ベストアンサー主人には以前結婚せず認知した子がいます その子(非嫡出子)の姓は今まで相手女性の姓でした しかし、姓を主人の姓に変更したいと女性から言われました 現在私と結婚した状態で変更することは可能なのでしょうか 戸籍上どうなり、私の子ども(嫡出子)に何か将来的に影響があることがありますか 教えてください(>_<)
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字変更後の戸籍について
【相談の背景】 夫が子の氏の申し立てをして 夫の母親の旧姓になった場合 (義母は離婚していて 夫は義父の名字、義母は旧姓に戻しています。) 妻である私も名字が変わると思いますが 私の戸籍はどうなるのでしょうか? 【質問1】 夫と私の2人の戸籍を 新しく作れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚時の子供の性の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供が1人います.手続きなどが煩雑なので,旧姓に戻していません.この度再婚する予定です.自分は再婚相手の苗字にしたいと考えております. 【質問1】 中学生の子供は前夫の苗字のまま,学生生活をすることは可能でしょうか?戸籍上どうすべきかについても教えていただきたく存じます.
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚したら養育費は?
ベストアンサー2年前に離婚しました。子供は2歳になります 離婚調停です。 公正証書があります。 私が再婚をした場合 彼にそのことを伝えなければいけないですか? 現在彼とは連絡取れない状態です。 元夫からは養育費はもらえますか? 現在5万ほどもらっていて、 元夫の収入は月手取りで14.15万ほどです。 あと、 再婚した場合養子縁組をしなければ 養育費はもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
今年 再婚をする予定ですが 高校生の子供の姓をどうしたら良いのかと悩んでいます 高校2年の男の子で難しい年頃なのですが再婚をする事には賛成してくれています しかし姓を変えたくないようです 子供が高校を卒業してからとか 子供の姓を変える事が出来たりとか出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍移動手続きについて
【相談の背景】 離婚時に子供の戸籍を親権者である元妻に移すように家庭裁判所で手続きをしていたが、しばらく経って再婚しようと思い戸籍を確認したら移動手続きが完了していなかったため元妻に手続きを完了してほしい。連絡や書類送付で相手方にお伝えしたが反応なく対応してもらえていない状況。 【質問1】 この場合弁護士さんに依頼して動いてもらい子供の戸籍移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養子離縁後とこれから産まれてくる子供の苗字と戸籍について
ベストアンサー養子離縁後とこれから産まれてくる子供の苗字と戸籍についてお聞きしたいです。私は2回結婚しており、2回目の離婚をする予定です。今回の離婚理由は旦那の不倫で、弁護士を立てました。話はまだまだこれからしていく段階です。 元旦那とは婚姻中ではありましたが妊娠がわかってすぐ離婚しました。その際、離婚しても子供は元旦那の戸籍に入ると聞き、別々の苗字が嫌だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の後、子供が成人になった時の姓の再変更について。
ベストアンサー私の父と母は私が8歳の時に離婚し、母が親権者かつ戸籍筆頭者になりました。(私もこの時に母の戸籍に移りました) しかし、苗字は旧姓に戻さなかったのですが、今になって(私は16歳です)、母が「旧姓に戻す」と言い出しました。母が戸籍筆頭者で私もまだ20歳でないので、母のみが旧姓に戻り、私は「今まで使ってきた苗字のままでいる」ことができない、ということで私も一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の姓の変更(妻側の旧姓)
ベストアンサー結婚して5年目になります。子供の進学に合わせて、妻側の両親と同居をする話が浮上しています。 それに伴い、姓(妻側の旧姓)を変えて欲しいという話が出ています。 養子縁組は、しない方向で話が進んでいますが、同居をするなら、姓を変えて欲しいという要望があります。 子供の今度の生活を考えて、私自身が覚悟をして姓を変えなければならないと思っております。 手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚後の子供の姓について。
ベストアンサー実の母親が義父と再婚しました。 母親は義父と同じ苗字になり、子供の自分はそのまま母親の姓を名乗っております。 お聞きしたいのは自分が義父の苗字を名乗る方法についてです。自分は成人です。 養子縁組はやらない場合です。 養子縁組はしないで義父の戸籍に入れば苗字は変わりますか? 裁判所にする子の氏の申し立ては義父の戸籍に入らなくても義父の苗字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍をうつすにはどうしたらいいですか。
ベストアンサー離婚後に子供が産まれます。 子供の戸籍は元旦那の戸籍に入りますが、 子供は私が親権を持って育てていくつもりです。 姓も結婚前の姓へ戻す予定なので、 子供の姓を私と同じにしたいです。 その際、元旦那には伝えずに子供の戸籍を変更する事は可能でしょうか? それとも、元旦那に手続きをしてもらう必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分籍済み成人男性が離婚した母親の名字に変更するにはどうしたら良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 分籍済みの成人男性です。 親の離婚が成立したら母親の名字に変更したいです。 【質問1】 分籍済みの成人男性が母親の名字に変更するためには、家庭裁判所に届け出を出すだけでよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際婚外子の姓について
現在の状況です。 母ー外国籍永住者(通称名有) 子ー日本と外国の二重国籍(胎児認知) 子は単独で戸籍を作って母と同居中です。 母子別姓で生活すると不便が多いため同姓に したいと考えています。 質問 1 子の姓を母の通称姓に変更できますか。 2 今後母が日本国籍を取得すれば子の姓を変更 できますか。戸籍統合も可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の姓を名乗りたい
ベストアンサーお世話になっております。 名字変更についてです。 両親が離婚し母親にひきとられ母親旧姓を名乗っています。父親は亡くなっています。 結婚しましたがこちらの籍に入り母親の旧姓を名乗っています。 しかし事情があり父親の籍に入り父親の姓に変更したいのですがどうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもの戸籍謄本の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供を産みシングルマザーとして育てています。 子供の父親は、ずっと別居をしている家族がおり離婚の話し合いを続けていましたが妻側に生活力がないため応じず平行線の状態でしたが、ようやく正式に離婚が成立しました。 今後、籍を入れるかどうするか迷っています。子供が大人になって自分の戸籍をみたときに少しでも印象のいいものにしたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と再婚による子供の姓について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定です。 親権は私(母)の予定です。 子供の姓について相談させてください。 子供は夫の姓(現在の姓)のまま暮らしたいとの意向です。 【質問1】 私も夫の姓を引き続き使う場合、離婚により私と息子の姓が夫の戸籍から抜け、私の戸籍に息子が入ると思うのですが、そのときに私が再婚し新しい相手の姓になった場合、息子の姓はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が成人後に離婚、再婚した場合の養子縁組について
ベストアンサー私と弟が成人後に、両親が離婚しました。 二人兄弟でどちらも家庭があり、姓は、母も、息子達も、父方の姓を名乗っていました。 ➀ 離婚した母親が再婚した場合、息子が結婚していても、母親の再婚相手とお互いが納得の上であれば、養子縁組は出来ますか? ⓶ 二人兄弟で、どちらも結婚し、子どもがいます。長男は父方の跡取りであり、お墓を守る為、養子縁組を組まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍を移す方法をおしえてください。
ベストアンサー母の籍から父の籍に移したいです。 子供の頃に聞いたときは、父の許可がないとダメとのことでした。 父や父の家族には知られずに戸籍を移し、父などからの相続権は放棄の手続きをしたいです。 方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚で出産し、父母は婚姻せず親権のみ父親に受け渡す場合、子供の戸籍はどうなるのか?
【相談の背景】 将来的に子供を授かりたいと考えております。 ただ私は諸般の理由から法律婚は考えておらず(※不倫等ではなくあくまでも選択的な事実婚)、事実婚での妊娠や出産について調べているのですが、不明点があったため、伺わせてください。 万が一事実婚で出産した場合、認知はしてもらった上で、その後も父母は婚姻せず、合意の上で親権を父親に受け渡す(事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁の際の配偶者同意と名字について
ベストアンサー夫(A男)の名字で結婚後に、妻(B女)の両親と養子縁組をした知人(A男)がいるのですが、この度養子離縁を考えているとのこと。曖昧な記憶ですが養子縁組の時はB女の同意も書いてもらったとのこと。この度の養子離縁の際、B女の同意は必要なのでしょうか?ちなみにA男もB 女も離婚はしません。養子離縁だけを考えているだけとのこと。 もしB女の同意がもらえて養子離縁した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中と離婚後の氏についてよろしくお願いします。
ベストアンサー以前に下記の内容を相談しました。 夫とは別居中で、現在夫は消息不明です。 私と夫が結婚した当初、夫は、夫の実母の再婚相手の苗字でした。養子縁組を組んでいたのですが、私との婚姻中に離縁届けを出し、夫は今後実父の苗字を名乗ることを選びました。ここまでの手続きは、義父母、夫、夫の友人の署名のみで行われ、私の署名は一切必要ありませんでした。 結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合、離縁した時の姓はどうなりますか?
ベストアンサー結婚11年。主人は私の母と養子縁組をしていて婿養子になっています。主人が母と離縁した場合、私と子供の姓はどうなりますか?主人の姓を名乗らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子の氏と戸籍変更について
ベストアンサー私には3歳になる婚外子が居ますが、その子の親権は母親のままで、氏と戸籍のみを認知済みの父親のものに変更しようと思っています。 この場合どのような手続きを行えばよいのでしょうか。 また手続後、健康保険や児童扶養手当などはどのような扱いになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の子の戸籍
はじめまして、23歳です よろしくお願いします 事実婚の状態で妊娠しました。 夫(38歳)が法律上の妻と10年間別居していますが、相手に離婚を拒否され、裁判でも離婚が認められなかったため法律婚は出来ない関係です。夫が離婚後、親に報告、結婚の予定でしたので、私は親に通知していないのが現状です。 私に生まれてくる子供の戸籍について質問です。 通常は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子供の戸籍の移動について教えてください。
【相談の背景】 25歳と23歳の息子がいます。現在は父親の戸籍に入っています。 父親が務めている借金・またお金の使い方がひどく息子たちも二人で100万ほどのお金を貸しています。あまりにもひどいので家を出て暮らしています。 23歳の息子は氏の変更をしても母親の戸籍に入りたいと言っています。 25歳の息子は仕事の関係上、氏は変えたくないけど戸籍はうつしたい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が家裁に氏の変更を申し立てているかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に婚姻中の姓を名乗るための申し立てをしていた元妻が、その後子の戸籍を私(元夫)から元妻に「母の氏を称する入籍」を理由に移動させていたことがわかった。 【質問1】 元妻が家裁に、自分や子の姓の変更するための申し立てをしているかを知る方法はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離及び苗字変更
【相談の背景】 親が離婚するかもしれない状況で、した場合母親について行くことになるのですが、世帯分離をしてしまってるのでどう言った感じになるのか不明でどこに相談すればいいのかわからなかったので。 【質問1】 20代男です。現在両親と同居中ですが、世帯分離しています。プラスでこの先親が離婚するかもしれない状況になっています。ただ私は母親について行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来的に子は子を認知した父親の姓を名乗れますか?
【相談の背景】 私には未婚で産んだ子がおり、現在は調停を経て認知され、調停で養育費も取り決めて子ども名義の通帳に毎月養育費が振り込まれている状況ではありますが、認知した子の父親とは一切交流はありません。今後、子どもが望めば面会交流を申し出る可能性がありますとは調停の時に伝えてあります。 【質問1】 将来、子どもがこの父親の姓を名乗りたいと希望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子の苗字の変更について
【相談の背景】 モラハラと夫の借金が原因で1年前に離婚しました。その当時、息子は仕事を始めてばかりだったので戸籍と苗字の変更をしませんでした。後を継ぐために夫の戸籍に残った訳ではなく、自分の名前が変わることに抵抗があったからと言う理由でした。息子は成人しています。最近になって冷静に考えたら、戸籍も苗字も私の方に変更した方がいいと考えているようなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の名前を旧姓に戻せるのか。
【相談の背景】 5年前に夫と離婚し、現在は別居しています。 私の長男(成年)は元夫にトラウマがあり、父方の両親が他界したことを機に縁を切る意味でも、旧姓を名乗りたいと言っています。 ただ、旧姓が難しい漢字であり、末っ子はまだ小学生なので変えるのは抵抗があります。 【質問1】 この場合、長男は旧姓に変更することはできるのでしょうか? また、離婚か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の苗字は養子縁組しなくても苗字が変えれるか
バツイチで再婚を考えていますが、前の旦那との子供は、再婚しても養子縁組しません。養子縁組しなくても、再婚相手の苗字に出来ますか?そして、苗字を再婚相手の苗字にしても前の旦那から子供の養育費は、貰えますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字の変更について相談
【相談の背景】 私は現在33歳なのですが、21歳のときに両親が離婚しています。 母親は私と苗字を変えたくないとのことで元夫(父)の苗字を名乗っていたのですが、旧性へ戻したいと言っています。 母の苗字変更にあたり、私も同じ苗字へ変更したいのですが可能でしょうか? 以下が内容です ・母の旧姓へ変更したい(私は今まで名乗ったことなし) ・私は現在結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー先日調停離婚が成立しました。親権は母となり私が引き取り育てる事になりました。この場合息子の戸籍は私と共に旧姓になるんですよね? 息子は元夫の戸籍で私だけが出るんですか? 息子を私の実家の戸籍に入れたいです。自動的にそうなると思っていたのですが。違いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組前の苗字に戻ることは可能ですか?
【相談の背景】 戸籍と苗字に関して聞きたいです。 我が家は父が母の両親と養子縁組をして結婚し、母方の姓で生活してきました。(婿養子です) 晩年になり、父が「自分の元の苗字になりたい。墓に入りたい」という話になり、母も同意しております。 ただ、私の両祖父母(父母の各両親)はすでに他界している状態です。 【質問1】 この場合、離婚することなく父と母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更と入籍届、本籍地変更に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に母親が病死し、姉と祖母が居ますが家族の縁も切り家を出ました。 今現在2度目の離婚をしようとしている父親と一緒に暮らしています。 離婚届を提出した後に、自分が父親の苗字に変更する為、子の氏の変更届けと入籍届けを出そうと思います。 父親の籍に入った場合、本籍地は変わるのでしょうか? 自分としては、本籍地を父親と同じにしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓の変更、旧姓より前の実父の姓に戻せるか?
ベストアンサー近々離婚をします。姓の変更についてお聞きしたいのですが、母親が3度結婚しており、私の旧姓は2度目(Bとします)の結婚時の姓です。 私は一度目の結婚時(A)の子どもですので、旧姓ではありますが私の実父の姓ではありません。 今回、旧姓に戻す場合、一度目の結婚(A実父)の姓に戻すことは可能でしょうか? それが無理な場合、母親の今現在の姓(C)に入籍すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏変更申請について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳成人では「氏の変更届け」は19歳までですか?18歳成人で自己判断が可能という前提とは言え、子が社会に出てさまざまな環境に触れて子によっては年齢を重ねて社会的にも体面がよくないとか書類上負荷が多いなど初めて分かることがあると思います。 【質問1】 現在の18歳成人で1年ですか?子が市役所に申請書提出で変わると認識してます。移行期で20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツ2の子の苗字はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚する者です。 幼い我が子は私の旧姓に変更手続きする予定です。 仮定としまして、この後将来的に再婚し、私の子供も再婚相手の戸籍に入り再婚相手の苗字を名乗る事になるとします。 この場合、そのあとまた離婚となってしまえば、私の旧姓に戻れるのでしょうか? 何かで「離婚したら戻れる姓は1つ前まで」と拝見したことがあり、 こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の苗字変更について
息子が父親の苗字に変えたいと言っています。 私は2度離婚しており、息子は最初の旦那の子供です。現在18歳です 今は再婚相手の姓を名乗ってます。 再婚相手とは養子縁組を組みましたが、離婚時に解消してました 再婚前は、前の旦那の苗字を名乗ってました ただ、最初の旦那のは去年病死しております それでも息子の苗字は変える事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子をもつ母親の再婚
ベストアンサー婚外子をもつ母親が再婚した場合に、相手の男性に子供を養子縁組してもらえば名字がかわりますか? 養子縁組しないと小学校へ行った場合になにか子供にとって不都合な点などありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母方の苗字へ変える方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当方現在30歳です。 15年程前に両親が離婚しました。 自身は学生だったため、苗字を変えることに抵抗があり、父親の籍に残っておりました。 その後、訳あって分籍し、現在は一人の戸籍です。 今後、地元へ戻り母親と生計を共にすることになったこと、父親と同じ姓を名乗りたくないことを理由に、母方の苗字に変更したいと思っております。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、旧姓に戻ることになりました。成人している子供2人が私の戸籍に入りたいと言っています。 1人は国内在住、もう1人は海外在住です。 【質問1】 成人していても可能でしょうか? 【質問2】 可能であれば、どのように手続きをして行く事になりますか? 【質問3】 海外在住でも手続き出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍について
はじめまして。この度 離婚を致します。二人の息子がおり、21歳と19歳です。親権は19歳の息子は私になります。確認したところ、戸籍は離婚したら夫のところになると聞きました。私の戸籍に二人を移すにはどのような手続きが必要か教えてください。子供がいて離婚するのは手続きが煩雑なことを知りました。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、所在のわからない父親の姓に変更する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は3度結婚をしています。 一番最初の夫との間の子が現在19歳です。 子から、成人するにあたり現在の私の姓(3番目の夫の姓)から、実の父である一番最初の夫の姓に変更したいと言われました。 理由は3番目の夫との不仲です。 (3番目の夫と再婚する際に家庭裁判所で子供の苗字の変更はしました。当時は未成年でした。養子縁組はしてないです。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの入籍届について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に夫Aと離婚、その後第一子が生まれる。 その際にAの姓を名乗る手続きをしました。 2020年にAと再婚、第二子が生まれる 2021年別居、今年度中に離婚を予定しています。 【質問1】 Aと再度離婚したとして、私の姓はAの姓のままでしょうか? 【質問2】 子どもの姓と私の姓が同じ場合、子どもを離婚後の私の戸籍に入れる場合は入籍届だけで終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘だけ元夫の苗字に戻せる?
ベストアンサー娘が高校入学してからしばらくして離婚しました。 親権者は私です。 私が筆頭主の旧姓での新戸籍を作りました。 娘は学校ではこれまで通り元夫の姓を名乗りたいとのことで学校に相談し、元夫の苗字、通称の使用を認めてもらえました。 進学が決まり大学でも通称を使用したいとの娘の希望があり大学に問いあわせました。 大学からの回答は、国家資格を取る学部なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
苗字の変更について
ベストアンサー長女です。結婚したとき夫の姓になりました。両親が高齢になり、家を継ぐ必要があることから苗字を戻したいのですが、そのことについて以下の質問があります。 1.結婚したまま私だけ苗字を戻すのは無理でしょうか? 2.1が無理ならば夫が私の両親と養子縁組をするしか方法はないのでしょうか? 3.もし2の方法を採るならば、親が健在のうちしかできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組み離縁後の戸籍について
ベストアンサー養子縁組離縁についての質問です 夫は私の両親と養子縁組みをした後、私と婚姻しました。養子縁組み・婚姻とも10年を経過しております。 今回、遺産の事で親戚と揉め養子縁組を離縁することになりました。婚姻関係はこのままです。 実家の役所で相談したところ、離縁をすると夫は元の姓に戻り、妻である私も夫の旧姓になる。子供達は今のままの姓。戸籍も夫・私・子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子離縁後の子供の戸籍、名字、扶養について
ベストアンサー現在私、妻、妻の連れ子3人計5人で生活しております。連れ子は13歳12歳8歳 3人共に結婚と同時に養子縁組しております。縁組み期間5年 以前より私と養子の関係が悪化しており養子との離縁を考えております。妻との離婚は致しません。養子と離縁後も5人で生活する予定です。そこで先生方に3つ質問がございます。1、養子離縁後、子供の戸籍はどうなりますか?(養子縁組み以前は3...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法791条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから