法律相談一覧
-
業務委託(準委任契約)/契約解除と報酬支払いに関して
ベストアンサー【経緯】 フリーランスでA社と2015年7月1日から年間契約で業務委託契約(準委任契約)を交わしています。 11月末に契約先が私が立ち上げと企画監修してきたプロジェクトを他社に18年2/1移管することが突然決まりました。12月末に契約先担当者より業務移管の為18年1月末で契約打ち切りと言うメールが1通届きました。1月中に業務引き継ぎを私から移管先企業へ行うようにと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に負けた時について
ベストアンサー離婚裁判に負ける場合、告訴できますか?また費用かかりますか?相手の弁護士はやり手だとか聞きました。どうしても離婚したくなくても、離婚させられるんでしょうか?不貞していない人でも負ける場合ってどんな人でしょうか?相手は、不倫相手がいるので離婚したいだけです。子供は小さいこが二人います。追いつめられて離婚させらることもあるのでしょうか?多分、夫が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が離婚届けを提出できる時期について
ベストアンサーお世話になります 裁判離婚で、判決が確定しました。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 自分が被告の場合、確定日から10日を経過しても原告が届け出をしない時に、自分が届け出をする事が出来ますが、確定日から10日経過とは、例えば12月27日の場合、いつ、自分が離婚届けを提出する事出来るの でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精算条項付きで和解した後
ベストアンサー別居前に自宅に置いてきていた私個人の私物を、夫が勝手に親戚の経営する会社に預けてしまいました。離婚前に私物を返還してもらったのですが、長期間その会社に保管されていたため、後日、保管料などといってその会社から請求が来ないか危惧しています。離婚時に精算条項を盛り込んでいれば、大丈夫なのでしょうか?それとも、請求者が夫ではなく、夫の親戚となるため、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の離婚請求はとおるのか?
ベストアンサー2017/7~勝手に旦那が別居はじめました。 理由は「離婚したいから」「楽しくないから」「嫌いになったから」だそうです。 こちらの不貞などはなし。 相手側が、朝帰り・外泊を繰り返し、家の手伝いや子供の世話を放棄していました。 そして先日離婚を請求してきたのですが、こちらとしては離婚はしてもよいが子供が高校生と大学生で一番お金がかかるので、卒業までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年間別居状態で妻より離婚申し入れ
長期間の別居後、離婚できるかどうかについてご相談します。 私は、結婚21年、別居6年の妻です。 私は、経済的に独立しており、共有の資産を保有しておりません。また子供もおりません。 夫の同意のもと、6年前に単身で大阪で転職しました。しかし、本当のところは、家庭内別居状態であり、家を出たかったことが大きいです。 主人とは10年以上、夫婦関係はなく、それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状が無くても代理人となりえますか。
ベストアンサー状況 車の所有者AはBに買い手探しを依頼し車と実印を押した譲渡証明書をBに預けましたが委任状は預けていません。そんな中BはCと売買契約を結びました。 Aはこのことを聞き契約までは依頼していないので契約は無効だと主張しました、これに対してBは譲渡証明書を預かっているので代理人として契約を結んだと主張、Cは代理人Bと契約を結んだのだから車の所有権を有すると主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入減少による連帯保証人の解除はできますか?
ベストアンサー旦那が私の兄の賃貸連帯保証人になってます。 連帯保証人になった当時は、収入も多く問題はありませんでした。 旦那が転職した結果、収入がかなり減り、 連帯保証人の支払い能力が無い状態です。 今まで、兄が家賃滞納した事はないので、 特に困った事は無いのですが、 この先、旦那の収入は今と変わらない状態で、 もし兄が滞納などした時は、支払い能力が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の選任申立てについて
ベストアンサー知人のAが被相続人B名義の農地を耕作しているのですが、この農地について可能であれば買取り、自分の名義にしたいという事で相談を受けました。(この農地についてはAが利用権等を設定している訳でも、BからAへ耕作の依頼があった訳でもありません) 被相続人Bについては、10年以上前に死亡しており借金があった為か法定相続人の方は全員相続放棄をされており、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件で、不当利得返還請求を予備的に追加できますか?
ベストアンサー質問(相談)と事実を記しました。ご回答をよろしくお願いします。 <質問> Q1.F6の主張は通るものでしょうか? Q2.買主は、裁判の途中で売主に対して、求償権(不当利得返還請 求権)を新たに主張することは可能でしょうか? Q3.それは予備的主張だけではなく、予備的請求にすることも出 来ますか? <事実> F1.買主は売主と物件の売買条件について合意し、契約日を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年で子持ち現在結婚しています。離婚したいのですが親権の事で揉めています。未成年の私に親権は?
今年の8月に子を出産しました。私は現在18歳旦那は29歳です。私は旦那と離婚したいのですが中々それが出来ません。離婚したら子を取られるのではないかと思ってしまうからです。離婚したい理由が、旦那とは以前から上手くいっておらず、喧嘩するたびに、旦那は家の部屋の壁など殴ったりなど喧嘩する時の口調などそういった面で色々不満があるからです。子育ても極力は手伝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件と調停について
ベストアンサー刑事事件なのですが、警察がなかなか告訴を受理してくれません。よって、先に相手方に調停を申し立て、その調停が不調に終わった場合、示談の可能性はなし、として、警察に告訴の受理をお願いするのはありでしょうか? 民事の時効が迫っているため、このような質問をさせて頂きました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約期間中の退職について(3年契約で1年経過していないケース)
4年前から3年契約の契約社員として働いています。転職が決まったのですぐにでも退職したいのですが、通算では3年半働いていますが2回目の3年契約をしてからまだ1年が経過していませんが、転職を理由に退職することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で婚姻費用の額の決定
ベストアンサー3月から離婚調停をしています。相手は弁護士をつけています。 お互い離婚は同意していますが、なぜか向こうが離婚調停を長引かしています。 初めは私の結婚前の通帳の中身も全て見せないと話し合いを進めないと言ってきたので3回目くらいに渋々見せました。 すると次は子供に合わせてくれるまで話し合いは進めないと言ってきました。 次の調停前に会わせる予定でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚した元カノが妊娠した場合の認知について。
二十代男性です。 私とお付き合いしていた女性が私と別れた1ヶ月後に結婚しました。浮気があるかないかはこの際、気にしておりません。問題となるのは、その女性が結婚1ヶ月後に妊娠していたということです。避妊をしていましたし、妊娠週数的には私ではないと思うのですが、100%私の子ではないとは言えないと思います。結婚した男性は、私とその女性が直前まで付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方都合のキャンセルで返金は必要か?
ベストアンサー着手金として、先方から入金があり着手し既に作業もしている最中に先方都合でキャンセル全額返金するように言われました。返金するしかないのでしょうか?こちらはすでに数人のスタッフならびに制作物を作成途中で先方も確認しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理規約で子供不可と定めることが可能なのでしょうか?
ベストアンサー分譲マンションで管理組合の理事を勤めていますが、他の理事から「子供がうるさいから、ペット不可のように当マンションは子供不可にしよう、管理規約を変えれば出来る」と意見が出ています。 お伺いしたいのですが、管理規約で定めればそのマンションは子供不可に本当に出来るのでしょうか? また、もしそれが可能だとすれば、今住んでいる子供はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手含む男2女2の旅行。慰謝料請求は出来る?
同居のまま離婚調停中です。相手より1年半ほど前から離婚したいと言われていますが、浮気の疑いがありましたし、子供の事や経済的な理由から離婚拒否していますが相手もなかなかしつこく、あの手この手で迫ってきています。 そんな中、相手含む男女4人で遠方へ2泊の旅行に行く事が分かりました。探偵をつけましたが4人部屋で、決定的な証拠はとれず、です。しかしながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人と未成年(16)の結婚
ベストアンサー成人と未成年の結婚 成人と未成年(16歳)と結婚したらもし未成年の親が騙したとか意味わからないことを言って警察とかに訴えても結婚しているから成人扱いされてちゃんとこちらの意見を聞いてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の定義について?
先日、妻から離婚したい旨を伝えられました。 私としては離婚したくない旨を伝え、現在は会話がほとんどない状態ではありますが、6歳の息子と3人で一緒に住んでいます。息子が先日、「水族館にママと◯◯君と行ってきたよ。」と私に行ってきました。◯◯君は妻なバイト先の店長です。先日妻と話し合いをしている最中に、私的に怪しいなと感じた人物でもありました。そこで先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の交際相手からのDVについて。
ベストアンサーもう10年も、前になるのですが交際相手から殴られたり、私が稼いだお金で遊んでいました。 もう嫌気がさし、私に他に好きな人もできて別れ話をしたところ拉致監禁まがいなこともされました。 今も生活に支障などはないですが時折思い出します。 この元交際相手からは慰謝料などとれたりしますでしょうか。 弁護士を通さず、私自身で手紙を送り解決することは不可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
顔につけられた傷に対して慰謝料は払ってもらえるのか。
1年と少し前、学校と下校中に同じ子に2度、顔の肉がえぐれるほどひっかかれ、皮膚科に通っていたのですが、傷は残ると言われました。 学校側にその事を伝え、最初は治るまで病院に行きます、治療費は学校側に支払いをと言っていたで、どうにか治る方法と治療費の負担をと話をすると、学校側はそんなつもりで話はしていない、対応しないといい出し、相手には学校側で対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間~10日で送られてくる約束が10日たってもまだ発送すらされていません
ベストアンサーお世話になります。 先日、大分県のあるテーマパークに家族と両親、息子夫婦に出掛けました。 記念にテーマパーク内の写真屋さんで写真を撮って頂いたのですが、出来上がりに2時間程かかると言われたので、もう帰る直前だったのでどうしようか迷っていたところ、佐川の送料がかかるけど送ることもできると言われました。 どれくらいで届くか確認したところ、1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容が秘密にされた場合について
ある資産家(以下Aさん)が亡くなったとします。Aさんは財産分与について遺言書を残していました。その遺言書の内容に、全くのアカの他人(以下Bさん)にも財産分与される内容が含まれていることが分かりました。ちなみにAさんは生前、Bさんにも財産分与するということをBさんには告げていません。 Aさんの親族がその遺言書を見た際、全くのアカの他人であるBさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を回避したいし、離婚が決定したら慰謝料請求が出来ますか?
ベストアンサー20年前から別居中です。20年前に旦那が調停を開いたんですがその頃から私が病気を患っていたので離婚は離婚は出来ませんとなりましたが、旦那はどうしても離婚を希望しています。私は離婚は拒否しています。今回8月に又離婚調停を考えているみたいなのです。子供は男の子2人で旦那がみています。家は私の名義で保証金の500万円で建てました。それまでのアパートの家賃食費国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの証拠はこのぐらいで足りるでしょうか。
録音データは一つしかないです。しかも、とても短いです。内容はただ「ええ〜おっぱいが大きくなったの?」その録音の内容も、自分がセクハラなんか受けたではないかと思ったとき、証拠収集のため、自分から相手を誘って、普通にレストランで食事をしたら、相手がいきなり言いました。証拠になれるかな。。。 本来の直接的証拠はあるですが、内容はとても下品で、あまり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
居候を追い出したいので土地家屋を売却
ベストアンサーしたい。 ローンもないし土地担保も末梢してあり 名義も自分のもの。 だが所有権のない居候が居座っている。 売却を検討しているが普通の不動産じゃ売れない。新所有者に居候の追い出しをお願いしたい。 その場合、自分で競売にかける、任意売却する事が出来るのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給申請の仲介手数料の適正価格
ベストアンサー生活保護受給申請の仲介手数料の適正価格を把握したく相談させていただきます。 1.契約書では生活保護受給より10か月1万円、合計10万円を受給された金額より行政書士に収めることとなっています。これは適正な価格でしょうか。 最低限の生活を保障するために支払われているものの中から支払うのは非常に厳しい金額という認識です。 2.生活保護を10か月経たずに不要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の妻と別居中、離婚できますでしょうか?
重度の鬱病の妻が自分から、実家に帰り別居中です。妻が実際していない私の浮気を疑い自殺未遂を2回し、入退院を繰り返し、自分から家を出て実家に戻り現在別居中です。私が、精神的に限界のため離婚を申し出たところで、応じて貰えません。妻の母に、結婚当初の引越し費用30万負担してもらい、消費者金融に50万あった借金を肩代わりしてもらい、その分の返済を求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト雇用契約内容に係る諸般につきまして。
アルバイトの雇用ですが、就業準備(着替え等)の為に雇用先からの指示で出社した時間は勤務時間となりますが、会社の指示(30分早く出社を指示)に反し実際の出社時刻にタイムカードの打刻を出来ますか? また、それにより不当な扱いを受けた場合は対抗出来ますか? 他に、募集内容の時給が入社1カ月の間のみでそれ以降は下がる、という社内規定は面接の際に説明を受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判、法律の上での判断のされかたを教えてください。
ベストアンサー友達がお金に困っていたので、「今度宝くじが当たったら、10万円あげる」と手紙を出しました。 しかしその友達が、私から「10万円あげる」という手紙をもらったので、受け取るとの内容証明を送って来たのです! 私は、「今度宝くじが当たったらとは書いたけど…」と、電話をすると、友達は、「そんなことは書いていなかった!」と言って、裁判にしてきました。 相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と旦那を再婚させたくい。
ベストアンサー別居中に女性が別居中の旦那のアパートに出入りしている写真や2人でアパートに入る写真があるけど、裁判や慰謝料請求出来るほどの証拠がない場合、どのような手を使ったらいいでしょうか?旦那と女は同じ職場なので、旦那には女を辞めさせたら離婚すると言っていますが、辞めないどころか、調停員からそんな事出来ませんと言われるし…。今は2人は会っていないようですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭に基づく男女関係を持っていた助成に対するラブホテル内の盗撮について。
ベストアンサーお世話になります。 掲題の通り、長期に渡りお金を支払い、性的な関係に合った女性をラブホテル内にて、 相手女性の同意を得ずに小型カメラで撮影したことが相手女性にバレてしまいました。 カメラ並びに記憶媒体は女性がいま所有しています。 相手女性からは金銭の支払い要求を受けています。30万円。 当方としては支払いに応じたくないため、警察に自首しようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者虐待防止法 慰謝料など
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 A社とB社はC管理会社社管理の下、同じ敷地内で仕事しています。A社に所属する私(精神障害者)は、B社の管理者(健常者)に無視されるや悪口を言われるなどの行為を受け、A社の管理者(私の上司)やC管理会社へ相談するも解決に至らず、耐えかねて仕事を休んでいます。この件やB社管理者による日常的B社内障害者への虐待を労働局へ伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金融からの電話がつながらない
闇金から3万の借り入れをしました。 返済をするために事前に連絡をしてくれと言われ前日に連絡したところ現在使われておりませんとゆうアナウンスがながれました。 次の日も電話がつながらないので、どうしようと困っています。 どうしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院費用の支払いについて
不倫の示談書に判を押してしまいました。それをいいことに多額な請求を迫られてます。入院してるから費用や生活費を払えて言われてます。すでに慰謝料として300以上は相手の元旦那に払っています。判を押したから覆せないですよね? 何か怪しいことばかりです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
追加請求すると裁判官の心象を悪くしませんか
賃借人の立ち退き料の交渉を弁護士に依頼しました。 ところが、合意書に合意条件を記載していなかったので、明け渡し時に、賃借人は業務用の厨房機器など廃棄物を残して行きました。そのため、残置物の撤去費用を私の方が、負担しなければならなくなりました。 合意書に、合意条件を記載しなかった弁護士に不備だと思い、弁護士会の苦情相談へ相談に行くと、やはり、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の財産を異父兄弟に相続させない方法
私は、独身で配偶者、子どもはいません。一人っ子で兄弟もいません。私の両親は、すでに他界していますが、私の産みの母親とその子ども1人は、生存していることが分かりました。 私の父は、私が産まれてすぐに離婚しているため、大人になるまで、育ての母を本当の母だと思っており、産みの親の存在を知りませんでした。父は、離婚後、私の産みの母とは一切連絡を取っておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を今すぐに辞めたいです
今すぐ会社を辞めたいです。 正社員の試用期間中で1か月になります。 求人票、面接時の時と条件が違う事が1番の理由です。 各週休2日(完全週休2日では無い)と祝日休み 1日拘束時間11時間半拘束、8時間労働 との事でしたが、 週1日のみの休みで、今人出不足(会社側の原因により次々と人が辞めていったそうです)でシフトすらできない状況なので日曜日を定休日にしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の後に慰謝料請求されたら?
ベストアンサー離婚時 慰謝料をそれなりに支払い 子供が成人するまで養育費を支払い続け 後2年でその養育費も終わると言う時に養育費の後に自分に対しての慰謝料も請求するとの手紙が届いた知り合いがいます。 色々調べてみましたが慰謝料の請求ができるのは離婚後3年の回答が多いようですが、その知り合いは それなりの収入があるようです。 離婚時 全部相手任せにして年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後ストーカー行為をされている場合
中絶後、念書にて身体的、精神的フォローを(主に毎日電話、連絡をするなど) すると記載しました。 しかし相手の思うフォローになっていないとのことで、 相手「約束を守れないなら訴えてやる」、と言われたので、 私「訴えたければしてください。 ただし一切の接触と連絡を拒否します。」 といいました。 その後以下のような行動をしてきて、 ストーカー行為に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
失踪宣告後に亡くなっていた場合
失踪宣告で、既に戸籍上は死亡扱いされているけれど、その人が生きていて、何年も後に本当に亡くなった時、死亡届はどうなるのですか? 戸籍上の死亡日は、本当に亡くなった日になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【メッセージアプリのIDから個人の特定は可能なのでしょうか?】
ベストアンサー一晩だけ関係を持った女性から、「妊娠した。出産するので認知して欲しい」と連絡がありました 彼女とはメッセージアプリの連絡先しか交換しておらず、職場も住所も名字も知られていません。 知っているのはアプリのIDとプロフィールに乗せているハンドル名のみです メッセージアプリで説得し、振込名義を変更して中絶費用を払うのみで終わらせたいと考えているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されてるが支払うべきか
ベストアンサー婚約していた男性がいましたが、他の男性を好きになり、別れを伝えました。婚約は口約束だけで、結納もしてなく、親から見れば、婚約なんてしていないとのことです。ただ、2人の間で決めた事として、指輪の代わりに時計(120万)を買ってもらいました。私は何も渡してません。彼から、今までのデート代などとして200万の慰謝料請求をされています。また、私が好きになった男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から、中退共からの退職金の一部を返却を強要
ベストアンサー会社から、中退共から私に振り込まれる退職金の一部を返却するようにと言われました。 会社側からの説明は、退職金規定額と実際に共済から振り込まれる額との差額を返すようにとの事でした。積み立て過ぎたからとの事で、さも返却するのは当然の義務との事です。 様々な情報を見て返す必要は無いと感じていますがここで質問したいことは、 過去に返却に応じてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の発言は侮辱罪に当たる?
娘はハーフです。同級生の一部が嗅覚過敏のようで、そこから「●子ちゃんがクサイ」というイジメが始まりました。昨年同級生3、4名が、保健室に「●子ちゃんの体臭が気になりすぎて辛い」という相談してきたそうです。養護教諭は、「●子ちゃんに直接言ってない」と前置きつきで、 「人種によって臭いが違う。外国の人は元々日本人よりもニオイが強い。●子ちゃんはハーフだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の扶養義務と、配偶者の兄弟の扶養義務
ベストアンサー既婚・子持ちの30代男です。私には統合失調症の兄と妹がおり(自立生活するには著しく難あり、兄は精神障害者年金2級・妹は1級を受給中)、今は実家にて同居する両親が面倒を見ています。私は早々に実家を出たため兄妹とは既に15年以上別居しています。ただ、両親亡き後は兄妹の介助者不在となり孤独死しかねないので、いずれ頼れる成年後見人も立てて、精神障害者ホームヘル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人が残したものについて
亡くなった祖母が他の人名義で残した預金は誰のものになりますか? それと現金ではなく物として残ったものは誰に所有権がありのでしょうか? 形見分けとして鞄をもらいたいのですが、祖母の息子、私の父がお前にはやらんと譲りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き開始決定後、債権者集会前ですが
ベストアンサー弁護士さんを代理人に立て破産手続きの申し立てをし、破産開始決定が出て少額管財として管財人も決まりました。 破産とは関係の無い私の配偶者が、配偶者名義で車を購入する事は問題ありますか。 車の購入資金の出所は、配偶者の実家の義母です。 資金の振込先は配偶者名義の預金口座となります。 私自身の免責確定確定するまでの間に、管財人から証拠書類等を...
- 弁護士回答
- 3
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから