法律相談一覧
-
認知されていない子を持つ母親が結婚した場合、その夫と子との法的な親子関係は
ベストアンサー認知されていない子供を持つ母親が結婚した場合、その子と母の夫との間には法律上の親子関係は生じるのでしょうか。 赤の他人ですから、養子縁組をしない限りは法律上の親子関係は発生しないのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解の蒸し返し、もしくは誤診断の医療機関への費用請求
接骨院の施術にて腰部及び臀部から股関節の痛みが生じました。 当該接骨院の院長は過失を認め、必要な費用は支払うとのことでしたが、付保する柔整賠償保険会社との話がまとまらず、訴訟提起となりました。 最初に受診した医療機関ではX-P、MRI等を行いましたが、痛みの原因を特定できませんでした。 別の複数の医療機関を受診し同様の検査をしましたが、いずれも「異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所トラブルの解決方法
ベストアンサーご近所トラブルで相談したい事があります。 下の階の人がどうやら、ベランダで我が家の写真を撮っているようなのですが、懲らしめたいと考えています。 その写真を元に脅された場合や、金銭の要求をされた場合相手を訴える事はできますでしょうか。 どういう証拠を取っておけば、相手にたいこうできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の民事訴訟の管轄について
ベストアンサーよろしくお願いします。 自分が口座譲渡した為にその口座が振り込め詐欺の受け取り口座として使用され被害者が出ました。 被害者が自分に損害賠償請求の訴訟を起こす際の管轄が知りたいです。 例えば私が関西で被害者が東北地方です。通常では被告の管轄の裁判所となると社会の授業で習った覚えがありますが、被害者の東北地方でも特例として認められることは有りますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の手続きをするには
ベストアンサー私の両親は再婚同士です。 私は母の連れ子で6歳の時に再婚してます。 父の実子は父が離婚した時に母親に引き取られてます。 私の母と再婚後、数回会った事はありますが、一緒に暮らした事はありません。 半年前に父が亡くなり、財産の相続手続きが必要になりました。 預貯金や墓等の相続の話がしたい。と、何度か実子の方に電話やメール、手紙等で連絡を入れてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が家に押しかけてきて怖くてたまりません
怖く怖くてこちらへ質問しました 至急どなたか助けてください 大家がいきなりオートーロックを抜けて扉前のインターフォンをならしてきました しかも大声で名前を読んでドンドンドアもたたいて怖くてでませんでした こう言うのは何の方にも触れないのでしょうか? 私は話がある際はきちんと電話でアポイントをとります 先日話がしたいからとこちらから電話した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の誓約書違反について
友人の話です。(20代女性) 男性から暴力を複数回受け、最終的には警察沙汰になり示談となりました。 加害者に誓約書を書かせ、示談金を払わせ、 被害者は今回の事件を口外しないという条件で示談が成立しました。 しかし、加害者は誓約書の条件をいち早く破りました。 被害者はまだ誰にも相談しておりません。 この場合、示談は成立しているのでしょうか。 大変遺憾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権について
離婚をする際の 親権と監護権について伺いたいのですが、 監護権は子供の両親しか持てないのでしょうか? 例えば 母親の私が親権を持ち 私の両親が監護権を持つことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済について。返済に故意に応じないのに返せと言い続けられ困っています。
ベストアンサー彼氏からの借金を返済し、別れたいのですが相手は復縁を望んでおり、返済が済んだら別れると分かっているので一方的に受け取りません。にも関わらず、借りた金は返せとしつこく連絡してきて本当に困っています。 ・口座振込→「口座を教えて悪用されたら困る」の一点張りで教えない。 ・相手の家を訪ねる→居留守を使われる(10万をポストに入れるのは不安、受け取って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風時飛来物による飛来物所有者への車損傷の賠償請求は可能でしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 9/4台風による飛来物(納品物を載せるパレット)で車が損壊(修理見積もり48万)したが、飛来物の所有者は天災なので、賠償しないのと返事です。泣き寝入りしかないのでしょうか? 場所は私のパート職場で、飛来物はその職場の所有物です。従業員と言う立場上、店内でのいざこざはできないので、法律上の勝ち目があるかどうかを確認したいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
触られる、不倫関係を持ちかけられる
会社の上司にセクハラされています。 上司と部下として、飲みの誘いには付き合っていたのですが、その場で付き合ってほしい(不倫関係になります)と言われたり別れ際に抱きしめられ、胸を触られました。 交際してほしいという件については、後日長文でメールも送られてきており、証拠として残してあります。 また触られたのはそれが初めてではなく、出張中の二人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期限の使用貸借契約
ベストアンサー期限の定めがある無償使用貸借契約をしている夫婦が離婚しても、期限が到来するまでは片方所有の不動産を使用継続できますか。 費用請求されても対抗可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職届を郵送するにあたって
ベストアンサー今勤めている認定こども園を辞めたいと思っています。 今の園で勤めるのに精神的にも体力的にも限界で退職を申し出たのですが、引き留めに合い承認して貰えず、とうとう仕事に行く事も困難になりました。 電話で話しをしようにも園長との話し合いで呼吸困難になった事があり怖くてできません。 就業規則には2週間前に退職願を提出すれば退職が認められるとあり、最後の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
24時間換気は止めたら逮捕される?
初めまして、少し質問させてください。 24時間換気システムが建築基準法で義務付けられていると思うのですが、学校や公共施設、もしくは家などで24時間換気システムを止めたら建築基準法に違反した事になりますか? 止めると逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の関係者(未成年)
ベストアンサー未成年の子供がオレオレ詐欺に関わっているとして逮捕されました。 本人は、お金を指定された場所に運んでいたようで、同年代の3人で数件やっていたようです。共犯性があるもの、ないものを含めて4件あると伺いました。被害弁償の話はまだきてきないのですが、示談が成立するには、他の方々の分も含めて全額お支払いしないと示談は厳しいでしょうか? また、本人は、詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【慰謝料か?財産か?】離婚条件の提示について
ベストアンサーご相談させてください。結婚10年目夫婦(妻も定職、持ち家ローンあり)ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居となった原因は性格の不一致だと主張をしています。 私としては和解を持ち掛けたのですが、いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻の言い分としては、「10年前の結婚式から離婚を考えていた」とのことです。(録音済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の相続での揉め事。
ベストアンサー今年6月に、内縁の夫が事故で亡くなり、1才の息子が遺産相続をすることになりました。 相続人は息子1人です。 夫の兄妹、親戚は、1才の息子が相続することに不服らしく、嫌がらせをしてきます。 今日に至るまでに、家の中の貴重品や価値のあるものを持ち出され、あげくのはてに、私物まで無くなっていました。 そして、ゴミだけが増えていました。 夫の遺品も勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人へ滞納の通知が無かったことによる対応の遅れ
ベストアンサー母が知人の「母子父子寡婦福祉資金」と「寡婦事業継続資金」の連帯保証人になっております。 債務者が滞納していたようで、滞納から約20年経過した時点で連帯保証人(母)へ督促が届きました。 元本未納 約150万 違約金 約300万 合計 約450万です。 なぜこんなに膨れ上がるまで連絡をしてこなかったのかと窓口に問い合わせたところ 債務者本人から連帯保証人へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に関する手続きについて
ベストアンサー妻に対する適応障害になり、別居しましたが金銭の要求ばかりされ、生活が困難となったことから離婚調停を申し立てました。 妻は初回調停時に離婚には応じないと主張し、第2回調停より欠席し、調査官の呼びかけにも応じず不成立となりました。 このままだと婚姻費用や妻と子が住む私名義の自宅のローンの支払いが困難となり、生活が出来なくなることは確実なため、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話を聞こうとしない離婚協議
ベストアンサー話を聞き入れない、全てを拒否するような場合は、どのように進んでいくのでしょうか? お互いに弁護士に依頼して協議中ですが、夫が「提示した条件でしか離婚はしない」「自分は一切悪くない」「絶対に親権は譲らない」の一点張りです。 何かをこちらから話し合おうにも、この返事しかない為、調停に進む予定ですが、調停でも同じ事を主張するだけ、または出席すらしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢父が、高齢兄の扶養・借金の肩代わりの義務があるかどうか。
ベストアンサー80代の父の事で相談お願いします。 父には80代の兄(私の伯父)が居り、50代の子供(いとこ) と持家(伯父所有)でふたり暮らしをしていましたが先日から50代いとこが危篤です。 いとこは病弱であったため仕事もしておらず、いとこ所有の財産はありません。 50代いとこには離婚歴があり子は別れた妻が引き取って育てました。 他の家族はすべて死別しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産ローンの一括返済
家を購入した際に不動産会社との割賦販売として不動産会社との契約ローンにて購入しました。事情があり売る事になりました。残債があとまだ数年分ありますが、売却金額から支払うのですが、月々の利息分を含めた金額をそのまま支払って下さいと言われました。利息だけで約100万近くありますが、それは支払う義務があるのでしょうか?こちらの事情だからと相手側が言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の解除をしたいのですが、私のケースは当てはまりますか?
ベストアンサー母・弟と縁を切りたいと思っています。(特に弟) 私は40代女性。20年以上前に結婚し、成人した子供が一人います。 父が35年前に再婚した妻(母)とその子供(弟)と戸籍上縁を切れないかと考えています。 父は10年前に他界しています。 戸籍上、父と母のあいだで私は養子になっています。 弟は父と母の実子です。 30代の弟とは2年ほど顔も合わせず、近況を母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の末に出来た子供の親子鑑定
彼氏が既婚女性と浮気をして子供が出来ました。 彼氏の子供なのか旦那さんの子供なのか分からない状態がもう4年程続いています。 彼氏とは結婚を前提にお付き合いしていましたがこの件をきっかけに中々結婚に踏み切れず私自身はもちろん彼氏もはっきりさせたいのですが女性が取り合ってくれなくて中々先に進みません。 この様な場合法的に何か動けないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工業者の判断ミスで、工事後に塀を立て直す費用が40万円だったのが190万円程度必要と言われた。
ベストアンサー150万円程度もかかるのであれば、塀を作り直す予定はまったくなかったが、基礎の部分は現状のまま使用しても歪んだりしないので大丈夫と言われ30万円程度でできると言われたので塀を立て直すことにした。結果、40万円程度で塀を立て替えたが5ヶ月後の現在塀が歪んでいることが判明。このままだと近い内に崩れるかも知れないと言われた。基礎以外の上の部分は施工業者持ちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に競業避止のため念書にサインをしないと退職金がでないのは違法ではないのか?
私が務める会社は、退職後に競業避止のため、3年以内は同業に就職するな という念書にサインをさせられます。 就業規則には課長クラス以上と表記されていますが、 実際は課長よりしたの人でも念書を書かされているようです。 念書をかかないと退職金をださないと言われているようです。 正直なところ、退職後にこれまでのスキルがある業種に就くことができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続。後妻。養子縁組せず。世話代請求は可能でしょうか。
幼少時に父が再婚、後妻の母と生活することになりました。 父は40年程前に亡くなり、その後最近になり後妻の母が高齢で亡くなりました。 ここ20年程は同居し、衣食住、晩年の介護の世話、入院費等、全て私たち家族が行なって支払っていました。 しかし亡くなってから、父と入籍はしていたものの、私と養子縁組をしていなかったことが判明。 母の兄弟は他界し、甥っ子2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞により離婚請求ができないことに期限などありますか?
ベストアンサー妻がW不倫をしています。写真などの証拠は揃え、私は離婚するつもりはないのですが妻は離婚したがっているようです。そこで質問なのですが、 1 妻の不貞なので妻が離婚請求する権利はないはずですが、そのことに期限はありますか?あるとすればどのくらいでしょうか。 2 期限がない場合、または離婚請求できない期間中でも、妻が離婚請求できるようになることがある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担保物を預かり、紛失した際の損害について
担保物の相談です。 知人Aが借金の担保に預かっていた担保物高級腕時計100万円相当を外出する間だけ一時的に預かっておいて欲しいと頼まれて預かってますが、私が担保物を紛失してしまった場合は、損害責任を負わなけれなならないのでしょうか? 知人とは、口頭での取引です。 今になって巻き込まれた場合を考えたら怖くなって相談させて頂きました。 宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で示談したのち、連絡・接触禁止の違反金として150万円請求されています。減額できますか?
ベストアンサー初めてのご相談になります、よろしくお願いします。 昨年、不倫相手の奥様に関係が発覚し、慰謝料50万円をお支払いすることで示談が成立しました。 その時、不倫相手の男性と関係を解消したのですが、男性が奥様と離婚することとなり、離婚調停を開始したため、もう一度関係をやり直そうと連絡がきました。 私もまだお相手に気持ちが残っていたため、連絡を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不在確認or嫡出否認?離婚後300日以内に生まれる子ども
ベストアンサー旦那以外の相手との子どもについての相談です。 昨年の12/7に、離婚しました。 その時、妊娠3ヶ月ほどで、相手は不倫相手の子どもです。 今年の3/29に、彼と入籍しました。 子どもの出産予定日は、6/21に帝王切開で出産予定です。 離婚後300日以内かつ婚姻後200日以内の子どもになるので、元夫の子どもとして扱われてしまうようなので、調停をしようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資 未成年解決方法
ベストアンサー自分は19歳です。 3月に Twitterで個人間融資の人からお金を借りてしまいました…。 借用書は書いてなく電話で個人情報を伝えました。 元金は4万円の利息4万円の計8万円です。 ジャンプで元金以上は返済してます。 毎月毎月返済してるんですが 流石にきつくなってしまい 相手に電話して次の返済日(利息)をも支払うので 借金を無し(チャラ)にして欲しい。と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄で離婚した場合の慰謝料について
ベストアンサー悪意の遺棄について 数年前、子持ち再婚しました。 主人は、再婚当初より生活費は最大10万しか渡さず、 気に入らないことがあれば私や子供にも暴言を吐きます。 また、すぐに家出をし一時は別居もしました。 それでもなんとか持ち直し、昨年6月に同居再開したのですが、同年10月喧嘩をし、家出➕仕事放棄し終いには退職してしまいました。その間、一切の生活費は入れず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職期間の延長について
ベストアンサー現在精神疾患により会社を休職しております。 主治医、産業医からは復帰の許可が出ており主治医から復帰可能の旨が記載された診断書を会社に提出しております。 しかし、現在復職を拒否されており休職期間が切れるため休職延長の診断書を提出するよう求められています。 この場合、復職可能であるにも関わらず休職延長の診断書をもらい会社に提出しなければいけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由に該当するかどうか。
ベストアンサー先日、妻と口論になり怒鳴り散らしてしまいました。 今回これが初回ではなく、今までにもあります。 口論の間隔は最近では、半年に一回あるかないかくらいです。 口論になった際の怒鳴ってしまうと言う行為は、離婚理由になるのでしょうか? あと、裁判になった際、妻側が有利となるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が亡くなった場合の相続権について
ベストアンサー妻と2年前離婚しました。元妻との間に子供が1人います。 子供が結婚する前に亡くなった場合、子供の遺産はどうなるのでしょうか。 私は相続権があるのでしょうか。 また、子供が結婚した場合は、子供の妻がすべて相続するのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借料を遡って請求できますか?
ベストアンサー三年ほどから親戚に同じ土地にある使用していない古い離れを貸しておりました。 もちろん契約等は一切交わしておりません。 貸す前にその離れを潰して更地にしようと思っていましたが、親戚が更地にする費用は自分が出すので。ということで月4千円で貸しておりました。 その時は期限も決めておりませんでした。 最近、息子が結婚するので同じ土地に家を建てたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改めて遺産分割協議書は作れますか?
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。13年前になりますが、彼の父親が他界して、数ヶ月後に彼の母親は、全ての遺産を母親に名義変更をしていました。その中に、遺産分割協議書と言う内容があって、彼自身が押してもない印鑑が押されていました。母親がなりすまして押していました。彼の名前は、パソコンで書かれていたので、直筆ではありませんでした。彼の名前の下には、当時未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が失踪。今後の車の税金や処分、その他手続きしたほうがいいものを教えてください。
ベストアンサー夫が車ごと行方不明になりました。行方不明届けも出しました。 車のローンはなし、夫名義の家のローンがあと17年。 このまま夫が帰ってこない場合、車も処分できず税金も払い続けないといけないのでしょうか? あと、他のサイトで同じようなケースを調べていましたら「夫の税金が残された家族にかからないように手続きした」とあったのですが、どこでそういう手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで名誉毀損されたことを公表することについて
ベストアンサーとあるブログで 名誉毀損をされた。 弁護士に相談し、IP開示請求を行い無事に開示された。 現在次の段階に移っている。 刑事告訴も視野に入れている。 弁護士から公表して良いと言われた。 と書かれた記事を見ました。 裁判することをこのように公表するのは珍しく思い1つ疑問が湧きました そこで質問なのですが、 名誉毀損にかかわる裁判の場合、一般的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で相手の特定が出来た非通知電話。
非通知での電話。相手の特定を自分でしました。 相手もしたことを認め謝罪。 電話の内容は動画に収めましたが こちらがイライラしていたこともあり 少し高圧的な言い方をしてしまったところが気になってしまいます。 非通知の電話は職場までかけられており それをきっかけに被害届を出そうと思いました。 私は深夜によく電話がかかってきていて 次の日朝が早いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の連れ子に第一順位の法定相続人と同等の権利を与えたい
妻の連れ子に第一順位の法定相続人と同等の権利を与えたいです。 家族構成は私、妻、子、妻の連れ子の4人家族です。 妻の連れ子は、苗字を変えたくないとの希望で養子にはなっていません。 養子縁組せずに妻の連れ子に第一順位の法定相続人と同等の権利を与えることはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット通販で買った商品が不良品だと私は思いますが、返金に応じてくれません。
ベストアンサーネット通販サイトで、上着を買いました。 届いた商品は、前の左右の布の幅が違っててファスナーが真ん中になく右側にずれてます。それに伴って首もとの部分も形が変にずれてます。 メジャーで測ったら、左右の布の横幅が1センチ以上違ってました。 ショップに返品返金を要求したら、 外国製の商品の為、縫製及び品質基準が日本仕様になってないので、返品対象外と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父(配偶者・子なしで異母姉あり)の遺産相続
ベストアンサー母方に、叔父3人、叔母1人がおり、昨年12月、1番上の叔父(配偶者・子供なし)が亡くなり、今年1月には私の母が亡くなりました。私には弟が1人おります。 亡祖父には離婚歴があり、前妻との間に娘が1人おりましたので、戸籍謄本を取り寄せたところ2年前に亡くなっており、その方には3人のお子さんがいることが、わかりました。 この場合の亡叔父の法定相続人についての質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職時の有給の使用について
昨年5月に新入に入社しました。 今回の4月に自己都合で退職することになりました。 その場合の残り有給についてですが、 現在、社内システムに記録されている残りの有給は12日です。 この場合、4月に退職しても残りの12日をすべて使用することができますか? 利用可能な場合、関連条項等を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の担保提供者による解除について。
ベストアンサー事業をしており、持ち主である義母の承認を得て、旦那の実家を根抵当権の担保にしております。 しかし義母が自らお金を銀行に返済し、家を売りたいと話しているそうです。 そこで疑問なのですが、根抵当権の担保提供者がそもそもお金を借りている事業主の意思に関係なく銀行に返済し、根抵当権を解除することは可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次脳機能障害の夫との離婚について
ベストアンサー夫婦ともに、精神病です。夫の24時間介護のため、生活保護を受けています。 私は、鬱の強い双極性障害で何度も自殺未遂をして夫とともに入退院を繰り返しています。 お酒の飲み過ぎから、高次脳機能障害・てんかん・糖尿病になった夫は、認知症が悪化して暴力的になり、 私が認識できなくなりました。衣食住、全て一人でする事ができません。 オムツを誤食してしまうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について 2回目の調停があります
親権の変更について 先日、娘(5歳)の親権の変更の調停がありました。 元妻が子育てに疲れたようで、親権を変更する申し立てをしました。 元妻は実家住まいです。 双方合意だったので、すぐに変更できると思ったのですが、来月2回目の調停になりました。 自分の両親との家の距離、子育てのタイムスケジュール、家の間取り(持家一軒家です)、仕事内容(職人です)...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄後の葬儀費用の返済に故人の財産を使えるか?
昨年末辺りに父が亡くなり費用も無かったので区からお金を借りて葬儀を行いました。相続に関しても借金も多いので相続放棄手続きを行いそれが最近受理されました。そんな中、色々調べていたら葬儀の費用に関してはある程度常識の範囲内であれば故人の財産から払っても相続の単純承認には当たらないと出てきました。 そこでお聞きしたいのですが、 相続放棄受理後に父の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の弟(叔父)の遺産相続の件
私の父の弟にあたる、独り者の叔父の遺産相続の件です。 叔父は、今病気でからだが思わしくありません。結婚もしていなく、子供もありません。 私の父は30年も前に叔父より先に亡くなっています。 叔父が言うには、法的には先に亡くなってしまうと相続の権利はその子供には無いのではないか?ということです。 生存してる兄弟は5人います。 ここで、病気が悪化して死後...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから