52,143件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の修理義務について

ベストアンサー

この前の北海道で起きた地震で、人に貸してる家で住人の方のテレビ等の家具が倒れて床にキズが付いてしまい、管理を任せてる管理会社から修理の見積もりが来てるのですが、これは、 大家側に修理の 【義務】 がありますか? 修理は大家側の 【任意】 ですか? 住人の方が修理すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 運送業者のミスによる荷送人の責任

ネットショッピングで商品を頼んだのですが、どうやら運送業者が紛失させたようです。運送業者は運賃分しか補償をしません。この場合、荷送人に不着を理由に請求することは可能でしょうか?できる場合根拠となる法律はなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する時効について(解離状態あり)

法律に詳しくないですが、よく「時効は3年」と聞きます。 わたしは、主に精神的苦痛を与えられ、今も苦しんでおります。 苦痛を与えられたときに何らかの法的アクションを起こすことができればよかったのですが、 わたしの場合、苦痛を与えられたときにはそれを封印してきました。 忘れることで苦痛から逃れるようにしていたのだと医者は言います。 しかし最近になっ...

弁護士回答
    1
  • 預かったままの犬の所有権は?

ベストアンサー

息子が私に1年以上、犬を預けたまま、そのまま絶縁状態になりました。 この1年の間、息子に対し犬をひき取って欲しいと何度か連絡をしましたが、返事をもらえませんでした。 飼育の費用は全て私が負担しています。 また、私はペット不可の住宅に住んでいましたので、ペット飼育可の住宅へ引越しもしました。 その後、最近になってペットを返してほしいと連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売店の瑕疵担保責任について

2012年4月8日、中古車を注文。販売店が、注文書に「現状販売、保証無し」「リフトUP点検による整備内容・金額の変更アリ」と書き加えました。買主(私)が申込金として車両価格の半分を振り込む代わりに、販売店は、売主から販売店に名義変更後、納車整備見積書提出する約束でしたが、販売店は見積書を出さないで自社工場で整備しました。4月28日納車。納車当日は、「記録簿...

弁護士回答
    1
  • 雨水の溝が埋められ困っています

こんばんは、質問します。ひとつの土地を3つに分筆し道路に面した南に一軒、奥に旗状地が二軒建っています。そこに雨水を道路に流す溝が三軒にわたり通っていました。が、道路に面した南の家が敷地境界線まで溝を埋めてブロックを積んだため旗状地の二軒の雨水の流れが中断されました。豪雨の時は冠水状態になり不安です。溝を埋めた施工会社に連絡すると、レベルを測ったら...

弁護士回答
    1
  • 胸が小さい事をシジミ

人権侵害 職場の後輩に痩せた体型を強調し「シジミ」と公に言われて困っています。

弁護士回答
    2
  • 隣に住む住人 警察通報。言われた時ははっ?

アパート住んで1年半ぐらいなんですが 先ほど隣の住人から文句を言われました。 色々家庭の事言っとるんだろうと。 言われた時ははっ?と思いましたがもめるのはめんどくさいので何も言いませんでした。 最後に謝りました。 それは隣の家族は旦那さんが夜10時とか夜11時とかにちょこちょこバイクをいじったり友達とかよんでバイクいじったりとうるさいことがあり何度か...

弁護士回答
    1
  • 動産の処分について

住人から部屋の鍵が送られてきたので、引き渡しは承諾したと判断しました。動産については、そのままでは引き渡しできないので、強制執行などの余計な自己負担を最小限に抑える為に、一時的に別で保管しようと考えています。連帯保証人の立場で動産だけの処分について、簡易裁判で処分の決定などは出ないのでしょうか。もし、出来ない場合は、動産はどれぐらい保管が必要で...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の夫との離婚について

こんにちは。知人より相談された内容です。現在の家庭は、夫(単身赴任50歳)、妻(42歳)、長男(高校一年)、次男(中学2年)です。二人の息子の異常な行動(学校で暴れる、暴力をふるう、目上の人に暴言を吐く等々)に長年悩まされてきた妻が、子育てにほとんど関わらない夫に対し、あまりの子育てへの無関心と時折見せる不思議な言動(質問に対して、ありえないよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話の番号について。これって何罪に当たりますか?

親戚に会社を逃げるようにやめたやつがいます。しかも家族を残して。その際、携帯を故意に、会社に残してきたそうです。これって何罪に当たりますか?携帯の番号など(番号は個人情報ですよね)がダダ漏れってことです。これは違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 病院の未請求医療費の支払いについて

昨年5月初めに母が病状悪化のため入院、それから5日ほどで亡くなりました。その際に看護師からは「追って入院費等の支払いは事務より連絡します。」とのことでしたが、全く音沙汰がなく、いまごろになって支払われていないとの電話がありました。請求もされていなかったのにいまさら全額支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟物について(一般論)

次の1.2.3.の訴訟物の関係性は何ですか? 最高裁判例等による深読みはせずに、一般論として回答して下さい。 1.訴訟物は、「被告が、原告が『単独所有権』を有する本件土地を売却して法律上の原因なく利得を得たことを理由とする原告の不当利得返還請求権」である。 2.訴訟物は、「被告が、原告が『共有持分』を有する本件土地を売却して法律上の原因なく...

弁護士回答
    1
  • 善意•悪意。そうすれば善意も悪意も関係ないですよね?

ベストアンサー

売り主が錯誤無効によって、買い主に売った商品を返還請求する場合、請求認容判決が出ても、買い主がもうすでに商品を消費してしまったり、処分してしまった場合、善意、悪意どちらの扱いになるのでしょう? 普通に自分の所有物と思っていたのなら、現存利益だけ返せばいいのでしょうか? それとも不当利得ではなく、不法行為で請求されるのでしょうか? 商品が壊...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職の通告につきまして

ベストアンサー

自己都合退職で、退職する場合職場に1ヶ月前に通告することは法的に根拠があるのでしょうか?時季変更権の不当行使ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛について。もしくは別の何かで訴えることができますか?

ベストアンサー

入院中に尿瓶で用をたさなければならなかった時に、あまり出なかったことがありました。それを見た女性看護師が「何それ失禁?」と半笑いで言いました。 それにとても傷つきました。そこで、この発言を精神的苦痛で訴えることはできますでしょうか?もしくは別の何かで訴えることができますか? 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • オークション。この場合 代金は返して貰えますか?

オークションで中古のパソコンを買い物。代金を振り込み、しかし商品を運んでいた運送車両が事故でパソコンも大破。この場合 代金は返して貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が同性愛者。それでも離婚できる可能性ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が昔、同性愛者であったことをカミングアウトしました。正直受け入れがたい事実なので離婚するか検討してますが、妻が同性愛者であるという事実は口頭のみでそれを証明する事実は一切ありません。それでも離婚できる可能性ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前回の質問の相手より、返還するとの書面が届きました。

前回の質問で相談した交際相手から、私が購入し、交際相手宅に置いたままになっている物を返すとの書面が届きました。 内容は、弁護士がついているとしか思えない様な内容で、この書面が届いてから1週間以内に、書名捺印の上、1通を返送して下さい。 さすれば、合意したものとして、私が要求した品物を返還するとの内容です。 大型テレビ等の品物を着払いで送られても...

弁護士回答
    1
  • 荷物を一緒に持ち出した義兄弟への提訴

妻が別居時、兄弟と一緒に共有財産、私の特有財産を持ち出しました。肉親ということで被害届は無理でした。他に何か罪に問える、または何か手立てはございますか? 警察に提訴とはどういうものですか?

弁護士回答
    2
  • 境界杭の形や大きさについて

土地の境界杭の形や大きさは何か法律等で定まっていたりはするのでしょうか? 公図を元に杭を探したのですが、杭らしきものが二つあり、どちらが本当の境界杭なのか判断できませんでした。

弁護士回答
    1
  • 何十年前にあった教師の暴力。訴える事は可能か?

ベストアンサー

最近、テレビでたまに「教師にビンタされた」等、教師による暴力や暴行がありますよね。 そこで気になったのですが、 私は小学校の時、何回か教師に顔をビンタをされた事があります。 何十年も前の出来事ですが、訴える事は可能でしょうか? いつビンタをされたかあまり覚えていませんがビンタをした教師は覚えています。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について

所帯主が死亡して配偶者が遺産相続分割協議を経て遺産の3/4を受領染ましたが認知症のため家裁に申請し保佐の方「司法書士」が起用されています。 遺産相続者には子供がいません。 相続人の兄弟 弟 妹 甥 姪が計4人がいます。 相続人は現在介護施設に入居しており 身内の兄弟等が日常の世話のヘルプをしていますが遠方のためいろいろと経費「交通費や食事費やまた...

弁護士回答
    1
  • テナント契約後の設備トラブルについて

テナント契約しましたが、設備に虚偽の内容がありました。不動産屋の責任で設備を直してもらえますか。 個人事業(学習塾)を始めるため、7月初旬にテナントを契約しました。 その際に重要事項説明というものを受け、設備に「エアコン」と記載があったので、契約をしましたが、入居当日にエアコンを入れてみると、全く動かず、不動産屋には借主の方で付替えてもらうしかな...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金と妻の責任について

夫が作った借金が生活費に使われていた場合 妻にも責任はありますか? 妻は夫におこずかいを渡していなかったようです。

弁護士回答
    2
  • 父親名義の財産のりようについて

こんにちは。質問いたします。 昨年2月、父親が、海で事故にあい、今現在死体が発見されていません。 父親の年金は毎回入金されていますが、生死不明なため母は、お金を引き出せないそうです。 また、老後のためにと貯めたお金も、父親名義のため引きだせないそうです。 7年後失そうが、認められたとしても、今現在70を超える母は生きているかわかりません。 もう働...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 先日、父が他界いたしました。母との離婚から25年疎遠になっております。父にはその後2度結婚し子供もおります。 癌による入院で病院から連絡があり再会しました。最初は私が入院中の医療費や家賃、公共料金などは父から預かり支払いしていましたが、途中から前妻に通帳を渡し頼んでいたそうです。 その内に父の預金も底をつき始め生活保護の...

弁護士回答
    1
  • 親権の一時停止について。

度々すみません父子家庭18歳の社会人です 親権の一時停止はどのようにしたら出来るのでしょうか? 私は昔から束縛、恐喝、虐待、財産の窃盗を親(直系血族)から受けてました 心身ともに限界で生活もまともに出来てません。自殺も良く考えてました 成人するまで親から逃れたいです 本当に一時停止だけで助かるのでしょうか? サイトなどで色々調べてはいます...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。

ベストアンサー

10日前に父親が亡くなり、僕に相続の権利があるのですが、生前の借金等を調べ相続放棄をする前に父親の口座を整理するのに少しの額だけしか入っていませんでしたが、引き出してしまいました。この状態でも相続放棄の受理は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローン

クレジットが審査通れば商品購入すると言ったら審査通ったと店のスタッフから言われたが 実はただ店が自社貸付しただけだった ローン会社の審査や通った後の手続きもすべて店の従業員がローン会社になりすましてやったこと もちろんクレジット用紙もインチキ 架空のクレジット会社これは無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 我が子に強要された場合は?(補助人について)

例えば、自分で補助開始の申し立てをした場合、本人が自分の息子に怒鳴られて(補助開始について、息子や弁護士さんに『安心』と言われたので、その認識のみで)言われるがままに申し立ての書類の署名押印したのであれば、後から「自分の意思ではなかった」と言って、補助人を外してもらうことができるのでしょうか。 ☆家裁が、補助人を外す申し立てを認めるかどうかについ...

弁護士回答
    1
  • 保険金について。そもそも保険金は相続の対象なのでしょうか?

最近、離婚しました。。子供たちはあちら側に親権があります。元嫁は金銭の管理能力がなく、それも一つの原因で離婚しました。私が死亡した場合の受取人を姉に変更しました。姉には、私が死んだら私の子供たちには元嫁を介さず計画的に渡してもらうよう頼みました。そもそも保険金は相続の対象なのでしょうか?またその場合、姉に相続税がかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚禁止期間

ベストアンサー

再婚相手が、離婚してから6か月間が再婚禁止期間となっています。 たとえば 1月1日に離婚が成立した場合 6月1日から再婚可能となるのでしょうか。それとも6月2日となるのでしょうか。 婚姻届をいつ提出したら受理されるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • お付き合いしている相手側から

一方的に別れと解雇を言い渡されました。 そして、誕生日プレゼントに渡したロレックスを返せと言われました。 これは返さなくてはいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 建築基準法について。

カーポートのサイドパネルについて 我が家一戸建ての駐車場にて、当敷地内にカーポートを設置し、境界を一切はみ出さずにギリギリでサイドパネルを設置したのですが、隣の家から、子供が家から道路を出る際に、そのサイドパネルで安全確認が妨げになった理由から、サイドパネルの取り外しを 要求されました。 またその際に建築基準法に違反しているんではないかと...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の財産確認

現在、結婚を考えている人がおります。 以前一度離婚経験があり、今回は結婚前に、離婚する場合に備えて(もちろんないに越したことはありませんが。。。)、結婚前までの自身の財産を離婚しても分配しないよう、明確にしておきたいと思います。 現在、日本及び海外の銀行に貯金と株、日本にマンションがあります。 離婚しても、現在の資産を守るには、どのような...

弁護士回答
    1
  • 信託銀行の遺言執行者としての在り方

父は某信託銀行を遺言執行者とする内容で公正証書遺言書を残して他界しました。母はすでに他界して居ません。相続人は男3兄弟だけで、相談人のひとりである私は次男にあたります。もちろん遺言書の内容で3人への配分内容は明確に決まっていましたが、長男は遺言書の内容に不満で、次男・三男に内緒で相続の段階になって信託銀行に遺言執行者から手を引くように交渉を始め...

弁護士回答
    1
  • 戸籍について

似たような質問を何度もすみません。 認知してもらった父親(彼は今婚姻中でこれから離婚さそます)の戸籍に、子供だけさきに入籍して、後に私と結婚しても、嫡出児となりますか?

弁護士回答
    2
  • 未契約のガス使用について

約一年前に現在のアパートに引っ越してきましたが引っ越してすぐプロパンガスだと知り、使用料が不安だったので契約しませんでした。 しかし、数ヶ月後に未契約なのにガスが通っていることに気付き使用していました。 最近、プロパンガス会社にガスを使用しているのに気付かれ、今までの使用料を請求されています。 支払い義務はあるのでしょうか? 契約していないのに...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンの修理に関するトラブルについて

よろしくお願いします。  2011年2月に、auのスマートフォンREGZA Phone(IS04)を購入しました。  しかし、購入して1ヶ月もしないうちに不具合が発生し、auショップを通じて修理に出しました。  これできちんと使えるだろうと思ったのですが、不具合はその後も続き、2011年7月までの約5か月間に3度の基盤交換をしました。  基盤交換の修理をする際、auお客様...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借に関する訴訟

隣家ベランダが越境しており、生前のうちの両親から許可を受けて建てたと使用貸借を主張してます。 それについて文句はありませんが、両親が他界して私が相続したことでその家を売却することを告げて越境の解消(使用貸借終了)をお願いしたのですが拒否されました。許可を貰って建てたので壊れてもないのに取り外す必要はないと言います。 越境部分土地買い取りの交渉...

弁護士回答
    1
  • 3/11震災でのマンション漏水被害

マンション12階住戸を所有してます。3月11日の震災で、14階住戸の洗濯機が倒れてホースが外れ、止水しておらず全開、14階が不在であったこともあり、断水するまで水が出続け、その水が13階、12階、11階の床浸水等被害を受けました。14階の持ち主は外国の法人(香港)所有で、日本語を話せず、また14階はいつも不在で時々使用しているということでした。管理会社に仲介をして頂...

弁護士回答
    1
  • UR住宅の未納家賃

退去して、六年が経ちますが未納家賃を支払う義務はありますか? 五年以上経てば時効との話もありますが、どうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の高額請求。これは支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 子供(中1)が、自分用の携帯電話で無料をうたっているソーシャルゲームで遊び、約30万円の情報料が発生している事が判明しました。 これは支払わなければならないのでしょうか? 対応としては、どのような方法を取ればよいのでしょうか? 状況は以下のとおりです。 ・子供が先月からソーシャルゲームを始め、先月16万円、今月13万円の情報料が発生してい...

弁護士回答
    2
  • 恐喝についての質問です。その際に慰謝料?

会社の部下の話です。 アルバイトA♂ アルバイトB♀既婚者で子持ち の話なのですが、BがAに好意を持ってしまいました。 Aは全くその気がないのですが、仲のいい職場仲間として 二人でご飯を食べに行ってしまいました。 二人でご飯を食べに行った事がBの旦那にバレてしまい Aが旦那と二人で会う事になってしまいました。 その際に慰謝料?10万を要求され支払っ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

10年程前に祖母が他界、借地権付建物と預貯金を残しました。地主からは更地返還を求められてますが、一部の法定相続人が非協力の為、預貯金が引出せず、建物の解体が全く出来ません。私の親が長男である為、面倒な事まで押し付けられていましたが、最近親も病気がちで、このまま余計な事に巻き込まれたくないので相続放棄希望です。手続き出来るでしょうか。宜しくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 強制認知とは?

強制認知について詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 退職について

2週間まえに退職届けを出したが退職させてくれません。会社側が従業員の退職を阻止する事は法律的にはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が義理の母と養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が夫の義理の母(夫の父親の再婚相手)と養子縁組を組む事になりました。夫の父親はもう亡くなっています。 夫と私には子供がいます。また、夫には前妻との間に子供がいます。 【質問1】 夫が養子縁組を組むと私と私の子に何か関係があるようなことはありますか? もし万が一、義理の母より夫が先に亡くなった場合相続など、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 法定相続人の対象について

ベストアンサー

相続権についてですが、法廷相続人は、何親等が対象となるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから