52,143件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分侵害請求に関する調停や裁判の手続きについての疑問と、遺言の影響についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人(A、B、C)のうち、被相続人(父)と同居していたCが、被相続人の預金通帳や届印などを管理し、2000万円を引き出していました。 その後、父は全ての財産をCに相続させる旨の遺言を残し死亡しました。 私(B)は遺留分侵害の請求をCに対しするつもりですが、贈与ではないから、特別受益にはあたらないようです(岡口、5、460頁)。不法行為か不当利得で解決...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人からの更新拒絶通知に関する受取拒否の法的解釈について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、テナント物件の賃借人です。 テナントが入居しているビルの老朽化を事由に賃貸人側から 令和8年4月の更新に際し、今後、更新の拒絶の通知を行う旨の 連絡があり、昨日、特定記録郵便にて通知書の発送をしたとの連絡もありました。 借地借家法第26条において、当事者が期間の満了の1年前から6か月前までの間に相手方に対して更新をしない旨の通知...

弁護士回答
    2
  • 購入した貴金属アクセサリーの

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お店で貴金属アクセサリーを購入した際、メレダイヤと呼ばれる小さなダイヤモンドのサイズが公表されていたかは分かりませんが、  それより大きくても(素人では見分け方が分かりませんが) 【質問1】 何か法に抵触する恐れや後日、差額や賠償請求される恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また5〜10年ほど前であれば時効、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の時効と費用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の損害賠償が確定し、強制執行を受けそうです。 【質問1】 強制執行は時効が5年でしょうか?それとも10年ですか?また、例えば、損害賠償額が、100万円として強制執行にどれほどの費用がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡及び、内容が不鮮明な電気代について

【相談の背景】 一年程前に住んでいた物件の電気代が2ヶ月分未納という事で、債権回収会社から2ヶ月ほど前からショートメールで催促されるようになりました。 債権回収会社の名前 債権回収会社の電話番号 振込先 振込金額 メールには上記しか書いておらず、「至急折り返しお電話下さい」との事だったのですが、その時は令和何年の何月分なのかもわからず、さらに...

弁護士回答
    1
  • 民事調停による時効の延長について

【相談の背景】 以前に、民事調停による時効の延長について質問し、下記回答を貰いました。 >調停が成立すれば時効期間は10年更新される一方で、調停不成立の場合はその時から6か月間経過で時効が成立します。 不成立の場合は理解できるのですが、 成立すると10年更新という意味が理解できません。 私は、医療過誤で法人に対して訴訟をする前に、医師一人に...

弁護士回答
    2
  • パパ活での返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で、月5万円を先払いで先月末に頂きました。月2回ほど会う(体の関係あり)という約束です。 【質問1】 しかし、会えなくなり、その人ともう会う気はないのですが、頂いた5万円は返金しないと訴えられたり、逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像 売買 詐欺

【相談の背景】 ツイッター上で児童ポルノや、セカンドレイプのような画像がよく流れてきます しかも、売買のようなやり取りまで流れてきます その売買のやり取りで、よくお金を渡したのに画像を貰えなかった、みたいなツイートをよく見ます 【質問1】 相手が児童ポルノを要求してきて、〇〇円くれたらあげるよと言い、お金を貰ったあと児童ポルノ画像を渡さない、と...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続分を、詐欺的行為により、騙し取ろうとした。

ベストアンサー

【相談の背景】 産みの親がなくなり、その生みの親の子供2人と、私と3人で遺産分割協議が行われるはずでしたが、生みの親の子供の一人が、母には、負債があるので遺産を譲渡するかどうか、確認書で尋ねられました。母の負債は 35万円ほどに対して、母の遺産は、2500〜2700円との事でした。 母の遺産を相続しない代わり、兄弟の一人に譲渡するという内容の相続分譲渡証にサ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の仕事の辞める方法について

【相談の背景】 業務委託の仕事を辞めたい。 仕事上でのミスを職場のグループラインで名指しで注意が多くなったため 契約書類をもらっていなかったため送るように伝えたが、もらえてないので内容が契約期間等がわからない状態です。 【質問1】 2月から3月にかけて退職を業務委託を発注してる会社に相談していますが、うやむやになるだけで辞めれないのですぐ辞め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に親権を渡せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4年前に離婚調停で私の実子ではない長男(前妻の連れ子)と次男の親権を取って離婚しました。 前妻は精神障害を持ち、経済力も全くなく、子供にもDVをする人だったため、長男も引き取ることになりました。 長男はかなり軽度ではあるものの発達障害を持っているため一緒に生活していくのが負担に思うようになってきてしまいました。 長男が中学を卒...

弁護士回答
    3
  • 家屋損害の訴えは、使用貸借人では、出来ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅損害のトラブルがあり、調停を考えております。 登記名義は、主人です。 しかし、当事者は、妻の私です。 私は、家屋の持ち主ではないので、妻の私の名前で調停の申し立てを行うのは、出来ないのでしょうか。 【質問1】 登記の名義人でないと、家屋損害は、訴えられない?

弁護士回答
    2
  • 準備書面記載内容が名誉棄損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟原告です。 不法行為による損害賠償請求事件です。 被告の行為が1項詐欺にあたる、という主張を準備書面でしようと思ってます。 刑事罰を求める意図はありません。 あくまで民事事件として、実損額の返金を求める根拠に用います。 【質問1】 構成要件を挙げ、論証するつもりです。 これは名誉を毀損する事実の適示として被告側から提訴さ...

弁護士回答
    2
  • 退去したのにその後も家賃請求され、その分の返還請求

【相談の背景】 賃貸物件を退去する連絡を1ヶ月前に連絡しその後退去しましたが退去扱いされておらずその後約半年分家賃を請求されてました。その間こちらは退去してるので払う義務はないと言っておりましたが、保証会社にも請求してたらしく保証会社がその間立て替えで払っていました。その後賃貸明渡請求訴訟を起こされましたが結局こちらが勝ちましたが保証会社から立て...

弁護士回答
    2
  • 屋根修繕後の雨漏り保証と再工事の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。重ねぶき工法で屋根修繕しましたが、台風が来た時雨漏りが発生しました。屋根鋼板の製品保証書はありますが工事保証書はありません。工事保証書はないので雨漏りは保証されないのでしょうか?法律で保証期間は定められているのでしょうか? 【質問1】 他箇所の雨漏りの可能性もあります。今の屋根鋼板を撤去、雨漏り箇所の確認、...

弁護士回答
    1
  • 共同所有私道に埋設の私設管の修理負担について

【相談の背景】 自宅の前に私道(42条2項道路)を所有しています。この道路は隣接する方々で持分を共同で負担して通行用に使用しています。 私は角地に居住しており、公道と前述の2項道路の2方向に接道しています。私に関しては公道を利用できるため、隣接しているだけで実際には通行の利用はしていません。ライフラインも公道から引いています。 私道には奥の敷地の方...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を見せてもらっていない場合の退職時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時期についてお伺いします。 当方、正社員、月給制で雇用されております。 入社時に就業規則の閲覧を、こちらから要望しましたが、「改定中」とのことで、見せていただけませんでした。 それ以降も、改定されたのかの回答もないまま、今に至ります。 およそ1年9ヶ月勤務し、この度、退職することにしました。 一般的な1ヶ月後の退職をお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 共有口座からの金銭使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が複数いる地方の共有の土地家屋を、他相続人に相談なく、管理するといって定期的に関東から行き来し滞在し、修繕や掃除を業者を頼み、相続人の共有の口座から支払いを行っている相続人Aがおります。この土地家屋は以前はAの親の所有のもの。定期的な管理行為は、Aの兄弟が亡くなる前から続いていましたが、兄弟が亡くなってからは相続人が変更に...

弁護士回答
    1
  • 音楽ライヴでの聴覚障害による慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 1ヶ月前、音楽ライヴに行ったところ聴覚が過敏になってしまい、2週間ほど耳栓が必要で仕事や生活に支障をきたしました。治療費や慰謝料の請求は可能でしょうか? 事前に聴覚障害についての説明やライブ用耳栓の案内などはありませんでした。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。 【質問2】 説明の義務化など業界に働きかけるために役...

弁護士回答
    1
  • 借用書の期日変更と返済方法について相談

【相談の背景】 借用書の期日を5年と書いてもらっているのですが(1100万)その期日前に返済をしてほしいのですが、訴訟等も考えています。 【質問1】 借用書の期日を5年と書いてもらっているのですが(1100万)その期日前に返済をしてほしいのですが、訴訟等も考えています。 変更してもらうしか手立ては、ないのでしょうか? 5年後一括返済と、書いています 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任の時効は通知で止まりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 27年前に請負契約で家を建てた者です 引き渡し後1年以内(半年くらい)に 天窓の仕様が違っている事に気が付きました 契約は『開閉式』天窓 実際設置されたのは『密閉式』天窓です 建設会社に引き渡し後 半年くらいに通知しましたが ほったらかしになっています なお                       引き渡し時は気が付かなかったの...

弁護士回答
    1
  • 娘からの「別居」についての相談 - 夫との別居の正当な理由はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁いだ娘からの「別居」についてのご相談です。 下記は、妻として、別居の正当(合理的)な理由として、認められますか: ①夫が海外赴任の際、子供の教育問題から、単身赴任を夫婦で合意したうえで、会社にもその旨届け出て、単身赴任した場合の海外単身赴任期間。 ②夫が、会社でのパワハラをきっかけに、専門医より「発達障害(ADHD)]の 診断書が出さ...

弁護士回答
    3
  • 退職願い 会社の辞め方

【相談の背景】 退職願いを提出したら、最低何日在席していないとダメ何ですか? 【質問1】 退職願いを出した翌日から有給休暇消化していても 会社には在席扱いですか?

弁護士回答
    2
  • これまで共有していた、隣地を通る「雨水の排水用側溝」を塞がれそう。これを差し止めることは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自地(高地)→隣地(低地)→公の道路側溝に向かって一本走る雨水排水用の側溝を、隣地(低地)の所有者に塞がれるであろうトラブルに頭を悩ませております。

私が購入した戸建物件の土地(高地)から隣地(低地)に向け、一本の雨水用の側溝が走っており、その先は道路側溝に繋がって排水されております。 
私の戸建からは、雨樋から塩化ビニル管をその側溝ま...

弁護士回答
    4
  • 不貞による離婚慰謝料。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。慰謝料について質問です。 例えば慰謝料150万請求するとします。求償権うんぬんは置いといて今回は不貞による離婚慰謝料です。恐らく色々な事情により160万くらいがいい所だと思います。 元妻になる配偶者からは取れないと踏み、男性側に160万請求予定です。 妻はパート程度で収入としては現状次5万程度。離婚した場合子供2人引き...

弁護士回答
    1
  • 入籍前の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚、元夫との間に2人子供がいます。 離婚後お付き合いしていた方との子供を去年出産し、合わせて現在3人の子供がいます。 お付き合いしていた方との子供は、その方に認知してもらっているのですが、入籍はしていません。 去年その方と別れ、現在元夫とよりを戻す事を考えています。 元夫が上の子達と同じように実子のように育てていきたいか...

弁護士回答
    1
  • 大家に過失はないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 借家に住んで25年が過ぎました。大家は、この間たまに見に来る事はあっても家の様子(何処か壊れてないか、不便な箇所はないか)を聞く事はなく、ただ家賃の支払いに関してはしつこく、煩い程言ってきます。先日、玄関の戸の硝子の見積もりだけお願いしょうと思ってましたが、雪と風で家の中が冷えてどうしょうもなかったので硝子を入れました。大家には昨...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング契約は委任か請負か

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルティング契約を締結しようとしており、印紙の貼付要否を確認しています。(準)委任契約であれば貼付不要と思いますが、請負契約であれば必要となると思います。 委任と請負の違いは成果物を求めるかどうかだとざっくり理解していますが、今回のコンサル契約は検討結果の業務報告書を提出してもらいます。 【質問1】 単にアドバイスをもらうだけ...

弁護士回答
    1
  • 女の子を信じてしまった事を悔やんでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活についての質問です。 長く付き合いのあった子(今まで性行為なし)に「近日中に10万円必要だから」と言われ、口約束ではありますが「次回会った時に性行為をする」とゆう契約で10万円渡したのですが、次の予定を立てようと連絡すると「子宮内膜炎だから性行為が出来なくなってしまった。」と言われました。 こちらが持っている情報はその女の子...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買予約について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が生前に、ある土地を買う予定で、その地主と売買予約をして、仮登記をしました。 その後その親戚は亡くなってしまいました。 その仮登記の存在に誰も気づかず、そのまま放置して、売買予約から15年がたちました。 最近、私が不動産屋に相談すると、売買予約から10年たったら売主から消滅時効を援用される可能性があると言われました。 私にはこの...

弁護士回答
    1
  • 母親が認知届の不受理申出を行うことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係があった男性の子を妊娠しました。現在妊娠7ヶ月です。未婚と聞いていた相手は既婚者であることを先日知らされ、その件に関しては現在貞操権侵害で争っています。 相手の男性は「子どもを引き取って育てたい」と言っています。認知もしたいと言っていますが、私が拒否しており本籍地も教えていないので出されることはないと思いますが勝手に認知...

弁護士回答
    1
  • 我が家が付けるフェンスで隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の植木が我が家にはみ出して、落ちた葉や花の掃除が大変なのと、隣のキッチンから我が家のリビングが丸見えなので、フェンスを付ける事になったのですが、隣に相談したらキッチンまでフェンスを付けられると日と風が入らなくなる日照権だと言われ、植木横のフェンスは松の木の横はダメだ、松も生きているんだと言われ反対されました。フェンスの高さは2メー...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡後、何年後まで遺産相続は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死亡した後、何年経っても親の遺産相続を兄弟にしてもらえません。  何度も兄弟に電話しても忙しいの一点張りです。  銀行にも陸運局にも、その他にも親の死亡は教えたら駄目だと言われています。 車も廃車にしていない可能性あります。 その他、固定資産税も払っている様子です。 あまりにも、何年もその状態を続けて遺産分割をしてもらえない...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約での借金は返済義務はありますか?

【相談の背景】 パパ活で知り合った男性から、お金を借り性行為1回ごとに〇万円借金から引くという形でお金を借りました。というのも私がお金がないので返済は現金ではなく性行為で、ということになったのです。その場合返済義務はありますか?何回かその条件で会いいくらかは借金から減っていますが現在は連絡をとっていません。相手に知られているのは電話番号とLINEのア...

弁護士回答
    2
  • 親権者の判断能力に問題がある場合、未成年後見は開始しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者が認知症を患い、成年後見を受けることになりそうです。 中学生の子供がいます。 成年被後見人に行為能力はないので、子供の行為能力の補填などできるはずが無いと思います 【質問1】 親権者が成年被後見人となった場合、子供に未成年後見が開始するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寄付者領収書の宛名について

ベストアンサー

【相談の背景】 寄付金を受け取った際に領収書を発行しているのですが、宛名の記載の仕方についてご相談です。 寄付希望者は申込書を記入してから当法人へ口座振込もしくはクレジットカード決済にて寄付金をお支払いします。 申込書と入金名義が相違しているケースで申込書の通りに領収書発行するよう希望が来ています。 入金はAさんから振込されましたが、寄付申込...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司の態度はパワハラにあたるのか?スムーズに退職する仕方をしりたいです。

【相談の背景】 異動願いをし、4月に異動しました。 そこで組んだ方が高齢の方で、昨年からいた方なのですが、全く仕事を覚えておらず、異動初日から主任はイライラで怒鳴りつけていました。私にもあたりが強く、右も左もわからない状態なのに、聞いても投げやりで質問の応えも早口で言って「わかったよね?」と何でも聞いてと言いながら聞くと「はぁ?」と言って威圧的に...

弁護士回答
    1
  • 40年以上前に離婚して離別した父親の介護・援助・扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 40年以上前に離婚して離別した父親についてです。 私は現在45になる者ですが、40年以上会っていない父親については全く記憶がないものです。 最近、父親の姉妹の娘(私からは従妹にあたる人物)から父親の状況について連絡がありました。内容としては、78歳になる父について、迷惑行動を多数起こしている状態のために住んでいるアパートを強制退去させら...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供の氏の変更と戸籍にについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳になった子供がいます。子供が未成年の時に離婚し、私は新しく戸籍を作り今現在、子供は私の戸籍にいます。先日、子供から「父親の氏に戻りたい」と相談がありました。そのことを前夫に伝えたところ、氏の変更はしても良いが、戸籍は別(成人しているので自分の戸籍を持つ形)にしてほしいと言われました。そのことを市役所に話したところ入籍届をもらっ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に認知届を出すか出産後に認知届を出すか

【相談の背景】 私(女性)は、未婚の状態で妊娠中です。私は子供の父親となる男性と妊娠前から同居していますが、彼は今別の女性(配偶者)と婚姻中であり私の妊娠前から別居及び離婚協議中で、その方は現在は離婚に応じる意思はありますが慰謝料の額でもめており離婚できていません。彼の離婚が成立し次第、私と彼は入籍予定です。ただし出産に入籍が間に合わない可能性...

弁護士回答
    1
  • 新聞の自動引き落としがされない

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に他市から今住んでいる街に引っ越しをした際に、現在配達を担当している新聞店と新聞購読の転居手続きも行い、契約及び自動引き落としの手続きを行いました。 その後引き落としされているものだと思い込んでおり、1年程度経ってから、引き落としをされていないことに気づき、新聞店に引き落としがされていない旨を伝えましたが『確認する』の一言...

弁護士回答
    1
  • 管財人事件になりたくない場合

【相談の背景】 自己破産を裁判所に申し立てしましたが管財人事件になると言われてしまいました。 【質問1】 その場合、管財人事件になるなら破産取り消しをして債務整理?などに切り替えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻を自宅に出入りさせると調停で不利なことはあるか。

【相談の背景】 現在、妻と別居中です(約3カ月)(妻の不倫相手と同居中)。 食料品のお金を私が月2回に分けて妻の口座に振り込みしています。 妻がそのお金で夕食だけ別居宅から自宅にほぼ毎日作りに来ています。 現在離婚に向け話し合い中です。 今後、調停をし妻に慰謝料を請求を考えています。 妻の不倫相手がいることは妻の口からの発言で私は知っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について質問です。

【相談の背景】 現在、妻から離婚を求められています。(4歳と2歳の子供がいます) 主な原因は生活費を家庭に入れずにキャバクラ・風俗・マッチングアプリを使用、通っていたからです。 ※マッチングアプリについてはメッセージをすることはありましたが、一度も会ったことはないです。 また、妻に対してモラハラがあったとの事です。 生活費については、家賃は全て...

弁護士回答
    2
  • 財産目録の通知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 生涯独身だった伯父が亡くなり、法定相続人は叔父、叔母、代襲相続人である甥姪含めて11人。 遺言(検認済み)は姪である自分と姉2人に全財産を与える、という内容。 遺言執行者は自分です。 【質問1】 財産目録の通知は遺言によって慰留分請求ができなくなった立場の相続人にもする義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 認知をされた子供との特別養子縁組について

【相談の背景】 未婚で出産した子供が二人います。 その相手方から子供達は認知をされています。 相手方のDVが原因で子供を連れて出てきました。 現在婚姻予定の方がおり、養子縁組の手続きを進めていたのですが 私も養母になってしまうということ 相手方と完全に縁を切りたいと思っていること などを考え、特別養子縁組が可能なのか知りたくなりました。 特別...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の内容は絶対遵守なのでしょうか?

【相談の背景】 3年近く住んでいるアパートを解約するにあたり、契約書の細かい字で書かれている契約内容確認をしたら、契約内容に疑問が出てきました。 契約書の現状回復および明け渡しの内容です。(下記に記す) 「畳、障子、ふすま紙、エアコンクリーニング、室内清掃費用については、通常使用であっても乙(入居者)の負担とする。」 ある動画で見たのですが、ハウ...

弁護士回答
    1
  • 辞めない契約書について。退職は可能ですか?

【相談の背景】 数ヶ月前正社員として転職したのですか、入社時、一年間辞めない契約書を書かされました。 不安に思いながらも断りきれず、サインと捺印をしました。 雇用期間の定めはありません。 しかし入社後、試用期間中社会保険に入れてもらえず、条件も求人票と違う点ばかりです。 面接時確認すればよかったのですが、特に別の条件の提示もなかったため求人票通...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の子供の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に離婚し、シングルマザーで元夫との子供を一人育てています。 元夫と子供の仲は良好であり、月に数度面会しており、以前から子供に15歳になり希望すれば元夫の苗字に戻すことが出来ると入れ知恵している様子を子供から聞いていました。 その際に戸籍係に問い合せたところ、例え、入れ知恵によるものでも、子供が自分の意思で裁判所に申し立...

弁護士回答
    1
  • 時効が成立する可能性はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用についてなのですが、契約日は十年以上経っていて、記載されている弁済期が今日まで五年未満の場合は時効の援用は成立することはないでしょうか? 【質問1】 時効の援用は使えるのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから