52,143件見つかりました

法律相談一覧

• 故意に破損させた商品が返品されてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトで販売している商品が故意に破損された状態で返品されてきました。 【質問1】 これはどのような法律に抵触するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 境界ブロック上のフェンス設置を求められているが、合意できない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 三ヶ月ほど前に分譲住宅を購入しました。 現在隣人からフェンスを立てたいと言われています。 我が家はフェンスを必要としていないので、 ・自分の敷地内で立てること ・境界ブロックを加工・破壊しないこと の二つを要求したところ、隣人は「もちろん敷地内に立てるが、境界ブロックの半分はうちのものだから、うちが使う」と主張しました。 境...

弁護士回答
    1
  • 家屋の解体前に、相続人に無断で被相続人以外の遺品を持ち出せるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本家を継いでいる伯父が亡くなりました。子どもがいるのですが行方不明で音信不通です。伯父は生前に自分が死んだら家は解体してくれと甥である自分に頼んでいました。遺言書はありません。 【質問1】 解体は相続人の同意が必要と思いますが、解体前にその家にある先祖代々の仏壇や祖父母の遺品を、伯父の子供に無断で引き取ることができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金と探偵費用を払えと内容証明が届いた

【相談の背景】 2年前に借りたのですが、パパ活サイトで出会った方であったため、お金を借りる際実家の住所を書かなかったことや、そのあと体で返してほしいなど書かれていたため、連絡を遮断してしまっていたら探偵を使われ内容証明が届きました。詐欺罪にあたるなど書かれており、また、体で返せということが怖かったと回答したら、当時お金を借りた際のラインのスクリー...

弁護士回答
    1
  • 錯誤取消の合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の本人訴訟で証人尋問したのですが、相手方が錯誤の取消しの同意をしていないと主張したのですが、錯誤取消に双方の合意は必要ですか? 【質問1】 錯誤取消に合意は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺贈の放棄をしたが、気が変わって放棄を翻意できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が姉に全財産を遺贈するという遺言書を残して亡くなりました。姉が一部を除いて遺贈を放棄するということで、法定相続人の妻子が残りを受け取ることとなりました。そしてその旨の内容証明書を受け取りました。 【質問1】 今後、姉が遺贈の放棄を翻意すると申し出た場合、その主張は成立するのでしょうか。 気が変わる事が心配です。

弁護士回答
    1
  • ホスト掛け回収について

【相談の背景】 ホスト掛け回収について。 短い期間で回収することは難しそうなので、長い期間で金額を回収できればいいと思っています。 当時未成年の女性客に数百万の掛けを作られてしまいました。現在女性客は成人しており、成人後に借用書を再度書き直してもらいました。返済は数回されています。一貫して返済するとのことですが、虚言が多く実際には返済に滞ること...

弁護士回答
    2
  • 強制執行が空振りに終わった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判和解後支払い期日まで支払いがないため、給与の差し押さえについて強制執行の手続きをしましたが、相手が退職するため間に合わない可能性があります。 【質問1】 給与の差し押さえについて強制執行後、空振って取り下げ手続きをしたとして預金口座差し押さえ検討中です。この債権自体については時効10年という認識でよろしいのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • お礼奉公中(病院奨学金)の退職はできますか

【相談の背景】 看護学生時代に5年間で396万の病院奨学金をお借りして、4月からその病院で働き出しました。働き出してから病院の環境に慣れず、退職を考えています。従事必要期間中での退職は全額一括返還となっていますが、直属の上司に退職したいことと一括返還することを伝えたところ、自己都合での退職は奨学金を借りた年数まではできないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 未成年は何歳までなのか

ベストアンサー

現行の法律では未成年は何歳までなのでしょうか?疑問に思ったので質問しております。回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 運営会社に対してと店舗責任者に対し、別々で少額訴訟をすることは可能でしょうか。

少額訴訟を検討しているものです。 市場価値が50万あるものを店舗から受け取ったのですが、帰ってから確認すると傷があり、どういった管理をしていたかと問い合わせをすると、問い合わせセンターより店舗での管理が不十分であった旨の連絡が来ました。 現在、交換対応の問い合わせをしているのですが、 万が一相手がなんらかの理由で拒否してきた場合、 ・商品の管...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで出品したものに対するキャンセル依頼に応じる必要があるか/否か

ベストアンサー

フリマアプリで出品・取引後、商品が購入者に到着後、キャンセル依頼がきましたが、法的にキャンセルに応じなければならないか?お伺いしたいです 具体的には、フリマアプリでキャミソールと半袖がセットになったものを1つの取引として販売しまして、キャミソールの方のサイズが合わないので着れないということでキャンセル依頼をされました 取引の経緯は下記です (取...

弁護士回答
    2
  • 引越し時のインターネット解約手数料

ベストアンサー

引越し時のインターネットの解約手数料に関して相談です。 【背景】 工事不要で置くだけのwifiルーターをインターネット業者A社向けに契約していました。引越し先でも使用を継続はできますが、インターネット接続が悪い時は、手数料無料で解約できるとの契約でした。ただし、「引越し予定日から8日以内に電話で解約を申し入れる」ことが条件でした。 【問題事項】 ...

弁護士回答
    1
  • 購入後半年後に不良品が判明

ベストアンサー

オークションで11万ほどの新品の機械を購入しました。 商品到着時どうも変な箇所があり、新品だしこういうものなのかなという感じで使っていました。 半年後やはりその部分が不都合で、改良を製作専門業者へ頼みました。 そこでもう一度購入したお店に、その部分のものが部品としてあるか電話したところ、部品はあったのですが、どうも売ってたものの写真と違うも...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言相続、遺贈変更可能でしょうか。

ベストアンサー

公正証書遺言書がみつかりました。 第三者に対する遺贈がありましたが、法定相続人全員の同意があれば遺言内容を変更するのは可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 子供の認知を後日する場合についての質問

交際相手(婚姻関係にない)に子供が出来て、当初は認知しなかったものの後日認知をするという事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数の金銭消費貸借契約における返済の紐付け

私は、債務者側です。同一の債権者の方とほぼ同じ時期に5契約(借用書5通)の金銭消費貸借契約を結んでおります。 その借用書には毎月の返済日と毎月の返済金額を指定して記入しているものもあれば「毎月必ず返済します」や「毎月1万円返済します」など指定した返済日や金額を記入していない借用書もあります。 ですので私が今まで返済してきた日付や金額もばらばらです。 ...

弁護士回答
    1
  • 企業年金基金から給付された遺族一時金(みなし相続財産と記載あり)は遺産分割対象外になりますか?

ベストアンサー

夫が亡くなりました。 夫が昔勤務していた会社から遺族一時金150万円が給付されました。 企業年金基金の明細には、みなし相続財産になると記載があります。 法定相続人はわたしと義母です。 みなし相続財産なので、受取人のわたしの固有財産となり、遺産分割の対象外と捉えてよいですか?

弁護士回答
    1
  • しつこい電話がかかってくる

以前働いていた時同僚に脅迫まがいの事をされ、退職に追い込まれました。 退職後、いきなり(ゲーム機名)はまだ?早くしてよとトークアプリへ連絡が来ました。 買うなんて約束してなかったのですが、返信するときに寝ぼけていて履歴に残っていた25日の給料日後に五万円やると送信してしまっていました。 それに気づいてトークアプリは拒否設定にしていたらしつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の証券口座の共有財産の決め方はどのようになされるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚を考えているものです。現在証券会社の口座に株式(約20社)が3000万円あります。結婚後に保有株式を売って他の株に入れ替えた場合ですが、結婚後に取得した株は全て共有財産になるのでしょうか? 例えば入れ替えた株式によって口座全体が1億円になった場合、1)3000万円は固有財産とみなされ、7000万円が共有財産になる;もしくは2)株を結婚後に入れ替えたので...

弁護士回答
    1
  • 高齢義父母の離婚、義母の浪費と悪質な嫌がらせ。義母にも責任はないのでしょうか??

義理の両親ですが、7月上旬に離婚届を提出しましたが、新居の都合で7月下旬まで同居し、その後の義父が家を出て長男の近くに1Rの部屋を借りて引っ越しました。 離婚理由は義母の浪費です。浪費が酷いため、たしなめる義父が鬱陶しいようで、言い争いは頻繁にありました。父は主人が成人してから再婚しましたので、義母は後妻、養子縁組はしてません。 義父70代後半、義母7...

弁護士回答
    2
  • 故意による不適切な商品製造

ベストアンサー

1、製造業で、故意に製造条件外れの商品を適合品にしたり 2、しなければいけない作業をせずに、したように装い不良加工と分かっていて出荷する。 3、もし、故障してもバレないから、お客さんが修理代を払う事になる。 このようにバレないからといって故意にする事は、どのような法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定期購入便の購入会社側のミスによる別商品が送られて来ていた。返金要求をしたい。

定期購入でお水を5年近く同じサーバー会社から購入しています。 経緯 ・2017年12月に送料変更の通知が来たのですが、病気の関係もあり九州のお水が絶対良かったので 電話で依頼(電話しかその時はできなかった) ・相手方の会社にもその記録はあり。 オペレーターともう一名でのチェック体制(今日の電話で確認)したのに、変更漏れ ・今月届いた箱のデザインが...

弁護士回答
    1
  • 養育費、減額調停について。

ベストアンサー

3年前に再婚しました。私、夫ともにバツイチです。 今回夫が元妻に対して減額請求を申し立てました。 元妻 年収不明 (推定200万) 夫との子ども2人(9才 6才) 夫 年収 440万 現妻(私)350万 夫と養子縁組した私の連れ子 11才 夫との子 1才と0才 前回私(現妻)の2人目の子どもが生まれた事で減額調停にて養育費を、元妻の子2人に対して20才まで月3万払うこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが借金が…

離婚したく話し合い中です。借金ありもめています。二人とも働いています。私名義の借金ではありませんが少なからず生活で出来たのがいくらかあります。ですが支払いは『折半』と言ってきます。今現在家も車も今月の給料もとられてなにもありません。子供が三人います。借金返済は私もしなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗品を何も知らずに買ってしまった場合の対処法について

お世話になります。 盗品を何も知らない方がリサイクルショップ(通販か店頭かは不明)で買ってしまった場合、返還義務はあるのでしょうか? 当店でAさんに販売した商品があります。 10ヶ月ほど前に飲んでいる席でその商品が盗まれた様なのです。 何も知らないBさんの奥様が商品をリサイクルショップで買い、旦那様にプレゼントしました。 それをSNSでAさんが発...

弁護士回答
    1
  • 時効ですが、13歳で兄に受けた猥褻行為で新たに障害認定されたのですが、刑事告訴可能ですか?

ベストアンサー

先月も実兄に受けた猥褻行為について相談させていただきましたが、その後、調停を申立て、兄には、犯行事実を文書に書かせて認めさせ、慰謝料請求というかたちで進め、上手く話し合いがつかなければ民事訴訟するかたちで考えています。また、PTSDで精神障害認定され、13歳で犯され、17歳が初めての受診だったことで、2級の障害年金の需給申請中ですが、このように兄の猥褻行...

弁護士回答
    2
  • 契約書 第三者 当事者適格

ベストアンサー

教えてください。 A社がB社と契約書を締結しました。 契約書の内容として、A社はB社に金銭を報酬を支払い、B社はC社の車の修理をすることだとします。 A社はB社に金銭を支払いましたが、B社は一向にC社の車を修理しません。 この場合、A社はB社に対して、債務不履行責任を追及できると思いますが、 ①C社はB社に対して、債務不履行責任を追及できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 公益法人A社発行の「登録事業者証」の責任範囲について

公益法人A社の発行した登録事業者証を信じてBに仕事を依頼。 瑕疵のある業務だらけで、工事途中で夜逃げした。 (住所はレンタルオフィスで、電話、車など含めてすべて従業員名義でのレンタル。) 瑕疵責任をA社に問えますか? 問える可能性があるとしたら、どんな法律ですか? 公益法人 A社 個人事業者 B(BはA社に審査料を支払いA社の商品を扱える業務認定を受...

弁護士回答
    1
  • これって犯罪ですか。

ベストアンサー

私の勤めてる会社はダイエット商品の販売をしています。 広告にBeforeAfterの画像を捏造した物を使ったり、98%以上の人に効果あり等、実際にはデータを取ってない事を書いてあります。 私は不安に思い会社の先輩に聞くとこんな事はどこでもやっている事と言いお構いなし。 これって犯罪ですか、私は会社を辞めたほうがいいのでしょうか。告発した方がいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚には応じたくありませんどうしたらいいですか?

旦那から養育費3万で離婚の条件を出されています。私は働けない状態仕事も無いプラス今後片親で子供を育てる事を考えたら今の世の中小さい子供がいる場合社員では雇ってくれないパートかアルバイトで月貰えて10万、色々考えたて離婚には私は応じては居ないです。でも裁判上別居期間が最低でも2年で離婚に認められちゃうと聞きましたがもしそうなった場合片親1人で子供をどう...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約について

ベストアンサー

現在、旅館を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 ・エアコンの交換...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認の訴え

親子関係不存在確認の訴えについて質問です。 この訴えを提起するにあたって、 嫡出推定を排除しなければならない理由とはなんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続に係る増改築費用の贈与者への返金有無について

ベストアンサー

10年前に母が所有する家屋の増改築費用を長男が負担しました 5月末に母が亡くなり遺言公正証書には家屋の全てを次男に相続させるとありました 長男は次男に増改築の負担費用の全額2,500万円を返せと請求しています この場合次男は請求に応じなければならないのでしょうか 長男は 将来自分が後継ぎと思い負担した     母にプレゼントした 次男にプレゼント(贈与)...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の時効延長法案について

ベストアンサー

未払い残業代の時効に関してですが この夏の労働審議会の議案に、時効の延長が上がってると思うのですが、2019年立案2020年の施行が決まったとして、 現在監督署に相談中の2年分がまとまって、払われたとして 法改正後に追加請求出来るのでしょうか? 法定労働時間を超える分が過去10年支払われてない証拠は 会社発行の給与明細で確認できます

弁護士回答
    1
  • 販売者と購入者のトラブルです。

ベストアンサー

私は欲しいDVDがあり、先月の5月1日にAくんが「このDVDなら自分の知り合いのBくんが販売してるから自分がお金を預かってDVDを購入したらまた連絡します」と言われ、Aくんに2000円を渡して連絡を待っているのですが連絡が全然こないのでAくんに連絡してみたら、「来週くらいにはDVDとお金を引き換えします」と言われたのですがまだ連絡はこずこういう場合はどうしたら良いか...

弁護士回答
    1
  • 請求書の発行を依頼しても受け付けてくてくれない

ベストアンサー

フランチャイズで運営している塾で教室長をしております。 模擬試験を業者に依頼するにあたり、前金で支払う場合に若干やすくなるため 私は教室から業者にFAXの専用申込書で私が手書きしたものを送り申し込みます。 その文面には、FAX送信後に指定の振込口座に支払うことで申し込みが完了し、後日支払い証明書が送られてきます。 しかし、振り込みに関しては私ではなく...

弁護士回答
    1
  • 個人間取引の契約書について

先日チャットでバイナリーオプションをしてる方とメッセージで話をし、実際に面談してきました。 コンサルやツールの費用として100万支払いを最初にしてそこからコンサルを組んで始めるとのことで、消費者金融に行って借りてる方が多いと言われ、断りにくく契約書にサインをしてしまいました。契約書には100万を支払うことが記載されていました。 契約書には(甲)(乙...

弁護士回答
    1
  • インターネットで契約して カード払いしました。

カード払いで FX 投資コンサルテイングにに申し込みました 後日いやな予感がしたので 解約を申し出たのですが、 インターネットコンテンツ払いは 解約できないといわれました、 何度もTELして相手と話し合いをしました、応じてくれません、 カード決済会社や、カード会社にも相談しましたが 答えが出ません、 ちなみに今月の引き落としではありません、来月5月1...

弁護士回答
    1
  • 民事の時効について教えて下さい

ベストアンサー

民事の時効について教えて下さい。 慰謝料を請求した日から何年、となっているのでしょうか?口頭なり、内容証明を送った日から数えられるのですか? それとも事件があった日(発覚した日)から何年、となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の指揮命令権について、ご質問です

あるお客様と準委任契約を結び、システム開発/保守を行っております その中である担当者から強めの口調で「○○までに△△のシステムを作成してください」とご連絡をいただくことがございます。 そこで、先生にご質問がございます 1.この場合は指揮命令権の違反には当たるのでしょうか。 2.指揮命令権の違反に当たる場合、こちらからはどのような対処を取るべきでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職できない。

今、パートとしてある会社で働いています。入社時に月の支払いに困っていたので、社長に個人的にお金を借りました。 今現在、1ヶ月の収入がとても少なく、月々返済の返済もままならず、社長に借りたお金すら滞納してしまっています。 会社を辞めて他の時給のいいところで働いて返したいからと相談したら、「貸したお金を一括で返してから辞めて」と言われ、辞めさせてもら...

弁護士回答
    2
  • 中国人妻の在留期間更新に協力しなかった場合離婚調停、裁判で不利になりますか?

現在中国人妻(20代)と婚姻関係にある40代男です。 2016年7月に入籍し、同年11月に妻の在留資格申請が許可され、そこから現在まで日本で同居しております。 同居後から妻のモラハラがひどく今まで耐えてきたのですが、限界を感じており、離婚を考えております。 以前にも離婚の話をしたことはありますが、妻は応じてくれません。 離婚調停や裁判も考えているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 父名義のマンションへの夫の居座りへの対策

ベストアンサー

夫と離婚を考えております。 私の父の名義のマンションに夫婦で住んでおり(夫の金銭的負担は無し)彼の荷物と共に夫に出て行ってほしいのですが、夫はマンションを自分のものと思っている節が見られ、抵抗する可能性が高いです。 法的根拠など提示して書面などで通達したいのですが、どういった法律が該当するかご教示ください。 夫は外面を気にする性格の為、“出て行か...

弁護士回答
    1
  • 洗面所の排水管の棄損による水漏れ

ベストアンサー

洗面所の排水口の上げ下げの部分を閉めようとしていたら、その機能の部分が破損して排水部分から水が漏れだしました。既存箇所に以前の居住者か分からないのですがテープで修理した後があり、以前から棄損していたように見えます。 修繕を家主負担で求めることが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払い方法について

婚姻費用分担請求を申立て、次回審判です。夫名義のマンションに一人で住んでいますが、 婚姻費用分担請求の調停時に、夫が住宅ローンを支払わないと言った為、婚姻費用を満額請求し、 連帯保証人の私が住宅ローンを支払う形を考えていました。 夫側の弁護士さんに、住宅ローン返済用の銀行口座の通帳を渡してほしいとお願いしましたが、 拒否されました。滞納分の3カ...

弁護士回答
    1
  • 息子(未成年)の交際相手の親からの脅迫について

ベストアンサー

息子(未成年)の交際相手(未成年)が、別れ話から自傷行為を始めました。 息子は大学生ですが、彼女の両親に呼び出され自宅で。 今から大学を辞めろ 娘がこんな風になったのはお前のせいだ責任を取れ 別れたら死ぬと娘は言っている 娘が死んだら母親も生きていけない 大学にも連絡する、結果周りにも迷惑をかける、全部お前のせいだ (交際相手)父親の仕事(職...

弁護士回答
    1
  • 会社の書類を会社内で故意にシュレッダーにかけた場合、刑法上は窃盗罪か器物損壊罪か

会社の書類を会社内で故意にシュレッダーにかけた場合、刑法上は窃盗罪でしょうか、それとも器物損壊罪でしょうか? また過失の場合はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容師の安請け合い、成立していないのに、高額支払い。返金して頂けますか?

初めまして。宜しくお願い致します。 美容師との事で、納得いかずご相談させて頂きます。まず、ネットで見たヘアーセットがとても素敵で、美容院に行きそのネットを見て頂き そのセットが出来るか聞きましたら、「大丈夫です。出来ます。」と言われましたので、六千円と高額だと思いましたが、お願いしました。しかし、できず、「安請け合いしてしまい申し訳ありません」と...

弁護士回答
    1
  • 施設職員が入居者の所持金を管理できるのか? 施設職員が入居者の生活を勝手に束縛しても良いのか?

北海道にある施設で、私の交際相手が入居しています。 そこへの入居は本人が希望したわけではありません。 私の交際相手は病気を患っており、生活保護を受給しております。 その施設の職員が交際相手の生活保護費を全額回収して管理していて、交際相手本人は所持金を持つことが許されていません。 施設で通帳を作ったみたいですが、その通帳の管理は施設職員で、交際...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから