法律相談一覧
-
裁判所提出書類について
ベストアンサー傷害事件(民事)にて裁判所に証拠資料を提出する際 病院が作成したレセプト(診断書、診療報酬明細書)は必ず必要ですか? 傷病名及び全治○○日が記載された診断書では裁判所は受理してくれませんか? ちなみに通院日数は1日のみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷やる方について
御近所のママ友に、誹謗中傷の手紙を送ったら刑事や民事で又両方で訴えられますか? 匿名でなく氏名は書きます。昔もめた人で「あなたが悪い。私に対してうしろめたいことがあるからあんな酷いこと言ったんだ。あなたは容姿が悪いからひねくれているとみんな言ってる」などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃、敷金を返還しない不動産管理会社。
ベストアンサー一月前に退去の報告をして今月末にアパートを出た。不動産管理会社が敷金も還さず、翌月分の家賃を口座から引き落とししました。銀行、警察に相談したが民事なので動いてくれない。如何すれば不当家賃を返還してもらえるでしょうか? やはり訴訟しかないのでしょうか?教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの強要罪の損害賠償の請求金額について
ネットで誹謗中傷にあっています複数の書き込みを強要罪で民事訴訟を起こしたいのですが先生方に質問があります ・損害賠償はどれほど請求すれば良いかが分かりません精神的苦痛を受け眠れなくなったり自殺を考えるようになりました ・強要罪での損害賠償の限度額はどれほどでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
出廷時の旅費日当を相手側へ請求したい。
民事訴訟で勝ちました。 出廷時の旅費日当を相手側に請求したい旨を書記官に伝えたところ、ネットで「書式」を調べて、参考にしてみてくださいと言われました。 どういった内容なのか、ピンときていません。 書記官に聞き直しても、あまり理解していないようで。。 何か参考にできるものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方による預金調査について
ベストアンサー預金調査について質問です。 今年度より民事執行法の改正により、強制執行可能な調書などを持っていれば簡単に預金調査が出来るようになったと聞きました。 そこで疑問なのですが、例えば既に養育費の支払いをきちんとしていたとしても、相手は養育費という債権を持っているので預金調査が出来てしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟は必ず受理されるのか?
民事訴訟で裁判所へ訴状の提出をした時に、内容が嘘だと丸わかりだったり、馬鹿げた内容であったとしても必ず受理されるのですか? 例えば「A氏にSNSのコメントでバカ、アホと書き込まれて精神的苦痛を受けた。慰謝料として100万円を請求する」みたいな内容です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所での被告代理人は誰でもなれますか?
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 簡易裁判所に訴える程度の額です。 質問 加害者が二十歳と若いのですが、裁判では被告の代理人として親が出廷する事もありますか? 被告の親がヒステリックで困っています。 以上です、よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の判決に対する控訴に対する対応
ベストアンサー私は民事裁判において被告で判決にて支払い命令が出たので、応じるつもりでした。しかし、逆に原告の方が金額が少ないと理由で控訴してきました。その場合、判決で出た金額を払わないといけないのでしょうか?私は何をすれば良いでしょうか?もし払ってしまった場合には何をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者住所の情報漏洩について市と戦う方法
ベストアンサーDV被害者である私の住所を加害者へ誤って情報漏洩されました。 訴訟を自分でおこしたいのですが民事訴訟費用はいくらになりますか?調停を起こすのは可能ですか?できれば簡単に短く済ませたいのです。 不法行為により精神的損害PTSDの場合いくらの請求が可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原告と被告がそれぞれ尋問必要ないと言ったら判決になりまし。この事件では尋問が必要ないということですか
ベストアンサー名誉棄損の民事裁判をやっていますが 原告被告双方が「今回の事件人証は必要ないと思います。」 と述べたら、裁判官は、 「わかった。これで結審して次回判決にする」 となって、次回判決になりました。 当事者が尋問は必要ないと言って裁判官も 尋問を職権で行わなかったということは、この事件では尋問しなくても 心証がそれなりにできているいうことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決あと、いきなり差押え通知が届きました。
先月、民事裁判で敗訴し、十数万払う事になりました。 その後、私は控訴しないで判決を受け入れ、相手弁護士にメールにて分割払いのお願いをしましたが、何の返答、連絡も無い中、今日給料差押えするという通知が裁判所から届きました。 これはもうどうする事も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審における和解お断りの相談
ベストアンサー民事事件の二審における和解の相談です。 東京高裁の裁判官は,和解を強く勧めていくらしいですが, 一回期日であっさりとお断りしても大丈夫でしょうか? ~の理由で今回,判決を出して欲しいとか,和解を お断りしたいなどです。 特に,裁判官の心証は悪くなりませんでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書提出後の移送申立
ベストアンサー民事訴訟の被告です。 提訴をされた裁判所が原告の住所の最寄りの裁判所であり、私の住所の最寄りの裁判所でなく負担に感じていましたが、代理人弁護士の判断でそのまま受けてしまいした。 既に答弁書を裁判所に提出してしまいました。 この段階での移送申立が認められる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害による慰謝料請求 本人訴訟について
独身と嘘をついていた交際相手を貞操権の侵害で民事訴訟を提起し、損害賠償請求をしています。。第1回の期日待ちです。 この種の事件において被告側が本人訴訟のケースは一般的に多いですか? 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書での侮辱や名誉毀損
ベストアンサー民事裁判において 陳述書で相手側から事実無根の侮辱、名誉毀損毀損とも言えるような内容があった場合 その発言について損害賠償請求が可能なのでしょうか。 可能な場合、また別で裁判を起こす必要があるのでしょうか。 それともその裁判内で、その発言は名誉毀損になるとの反訴を行えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会の管理規約改正決議に対する民事の無効確認訴訟で・・
ベストアンサーマンション総会の管理規約改正(または、新設)決議に対する民事訴訟(無効確認訴訟)で無効判決が出た場合、管理組合はその規約改正決議を取り下げなくてもよいのでしょうか?裁判の結果に従わなくてもよいのでしょうか?また、取下げさせる方法はありますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状20枚、書証200枚程度だと、分量として多い?
ベストアンサー民事訴訟(不法行為に基づく損害賠償請求)は、訴状ページ数、書証の枚数が何枚くらいを超えると多いという印象になるのでしょうか。 例えば、訴状20枚、書証200枚程度だと、分量として多い(平均と比べ)でしょうか。 印象を教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と勝手に連絡をとる代理人
民事訴訟中ですが、私の代理人は、相手の代理人と直接連絡をとり、争っている具体的な内容や、今後どうするつもりなのかなど話しているようです。 これは一般的なことなんでしょうか? また、これが一般的かどうかにかかわらず、弁護士が勝手に裁判所を通さず相手方と連絡をとることを禁ずるのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
上告理由に該当するか否か
ベストアンサー事件について一審が審理の途中で簡易裁判所から地方裁判所へ移送されました。簡易裁判所で重大な手続き法違反・絶対的上告理由・民事訴訟法312条2項各号があった場合、これも上告理由に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ弁護士に対する紛議調停と懲戒請求は並行して申し立てても良いのでしょうか
ベストアンサー民事事件の代理人弁護士とトラブルになったため、弁護士会の紛議調停の申し立てをしようと思います。 ですが、弁護士のこれまでの対応の中に、懲戒請求の対象となりうる非行の事実があった場合、紛議調停と並行して懲戒請求も同時に行ってもよいのでしょうか。 それとも、紛議調停が終わってからにする必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状など裁判内容の公開について
ベストアンサー民事裁判は、公開の法廷で行われることになっています。ということは、不倫などの損害賠償事件でも裁判の内容は隠されないことになります。この場合に原告側が訴状などの内容を外部に漏らすことに問題はありますか?例えば、個人名を隠さずに訴状をネットにさらすなど。もともと公開のものならいいのではないでしょうか。皆んなに知ってもらいたい気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面尋問の採用について
ベストアンサー重要な争点について不明確なまま審理が進行しています。そこで、書面尋問の申し立てを検討してますが、実際に書面尋問が行われるケースはあるのでしょうか?民事訴訟法第205条では、「裁判所が相当と認め、且つ当事者に異議がないとき」と記載があるので採用されるケースは少ないようにも思えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京地裁で裁判を行っているのですが、被告が北海道に転勤するとなった場合はどうなりますか?
ベストアンサー民事訴訟の途中で今は原告の被告の両方が東京にいて、東京地裁で裁判を行っているのですが、 被告が北海道に転勤するとなった場合、その後の裁判というのは、どの場所でどのように行われるのでしょうか? 原告の私が東京から北海道の裁判所に行くことになるのでしょうか? 被告の相手が北海道から東京地裁に来ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺でしょうか?騙されてのでしょうか
友達から誘いがあり商品券の購入をお願いされました。 5万円購入で2万円分プレゼントと言われ買ってしまいましたか2か月たつのに未だに手元に着ません。 連絡はしていますがもう少し待っててと言われています。 騙されたのでしょうか? これは何に当たりますか。 民事ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効について
名誉毀損の時効についてですが、犯人を知った日とは被害者が加害者の住所や名前などが分からなくてもどのアカウントによる書き込みかが分かった日から加算されているのですか? また、名誉毀損に該当する書き込みから3年が経てば刑事事件や民事裁判は出来ないという事で合っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所で従弟を弁護人にすることはできるでしょうか?
ベストアンサー私の父がある人から暴言を吐かれ民事で損害賠償請求をしたいのですが 父は高齢で法律知識も全くないです。 弁護士に頼むお金もないし、父は大の弁護士嫌いです。 従弟に法律学校の先生をやっている人がいるので その人を簡易裁判所での弁護人をお願いしたいのですが できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー1年ほど前に傷害事件にあいました。相手は警察で暴行を認めておりましたが被害届を見送りました。 しかし、1年がすぎ民事で慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか。診断書は取りませんでした。 また、今からでも被害届はだせますか? その時に警察の調書は残っているものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に告訴をしたいと相談する
ベストアンサー刑事告訴を希望しても、警察に受理されないこともあるとネットで見ました。 その場合は、民事訴訟に切り替えれば相手を訴えることができるということなのでしょうか。 会社で怒鳴られたので、パワハラで訴えたいと同僚が言っています。 パワハラというレベルではないと私は感じているのですが、それでも無理やり訴えようとしています。 弁護士先生に相談した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの誹謗中傷の書込みに法的措置を取ると表明した場合、どうすればいいのか
ベストアンサーSNSで芸能人を誹謗中傷した人を、事務所が刑事・民事で法的措置を取ると表明した場合。 何度も名指しで中傷してしまった場合は、自分から謝罪した方がいいのでしょうか? 弁護士に相談を断られてしまい、どうすればいいのか分かりません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を送り被告からやっと答弁書がきたと思ったら、「追って明らかにします」で終わり
現在、原告が私で被告が国の民事裁判を行っている最中です。 訴状を送り、被告からやっと答弁書がきたと思ったら、 紙1枚に「被告の認否や主張は追って明らかにします」と1行だけ書かれていて終わりです。 これは要するに被告による裁判の引き伸ばし作戦ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットによる芸能人の誹謗中傷に、事務所が法的措置を取る場合。訴えられたらどうすればいいのか
ベストアンサーネットにおける、芸能人の誹謗中傷に対して、芸能事務所が刑事・民事両方で法的措置を取ろうとしています。 ①訴えられた場合はどうすればいいのでしょうか? ②訴えられないようにする対策として、具体的にどうすればいいでしょうか? ③何か反省として残る証があれば効果的でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノに今の彼女に対して写真を送りつけているのですが、訴えることはできますか?
ベストアンサーこちらとして、好きではないと伝え、別れた人が、 今の彼女のSNSアカウントに対して一緒に住んでいたときの写真を送りつけています。 この行為は、今の彼女にとってはかなり迷惑な行為で、 私としてはやめさせたいです。 また、SNSでも自分の許可していない写真をアップしているようです。 これはプライバシーの侵害行為として、民事で訴訟することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の強制執行書類を貰う場所提出先
1800万貸した公正証書の期日が、来月来ます。私にもわかる銀行口座への強制執行をしようと思いますが、書類は東京地裁に取りにいけばくれますか?又東京地裁の何処に行けば良いのでしょうか? 又提出する時は民事何部に参れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の時効の起算点について
20年より前の契約により、一定の要件で財物を支払っていた場合、当初の契約に相手方の詐欺があった時、今後は要件を満たしても支払わなくてもよいですか?民事及び刑事の時効は最後に財物を支払った時と考え、時効にかかっていない分は返還等を求めることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判提出書面が偽造されてある。
ベストアンサー金額欄が空白の自動車査定書に、自分で査定額とは違う金額を書いたら私文書偽造になりますか?また、その査定書を使うと同行使罪になりますか? 民事裁判の証拠として相手側が上記の査定書を提出してきました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を晒され困ってます。
ベストアンサー相手に免許証の画像を送ってしまいそのあと揉め事があり免許証を晒されて携帯電話や銀行口座が作成されていました。この場合名誉毀損や肖像権の侵害など適用されますでしょうか? また刑事告訴は出来ないでしょうが民事告訴は可能ですか?またいくらくらいお金を取れると思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴状の間違いについて
ベストアンサー民事事件について教えてください。 控訴状は、少々の漢字や日付の間違いや文字の欠けは許されるんでしょうか? 厳格にノーミスでないと受理されませんか? 一審の裁判中に準備書面で日付を間違いましたが、何も言われませんでした。 言葉遣いもおかしいとこがありましたが何も言われませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所を調べてもわからない
ベストアンサー民事調停を申し立てようと思っていますが、相手の住所を調べてもわかりません。市役所に相談しても本人の委任状がないと教えられないと言われました。一方で裁判所からは、現住所ではなく勤務先に郵送する理由を上申書として提出しなさいと言われました。この上申書はどんな事を書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券回収業者への譲渡について
ベストアンサー弁護士の先生が詐欺の民事裁判で勝訴判決を取り、その支払命令を回収会社へ譲渡されたら どうですか? 弁護士の先生には関係ないのですか? それとも依頼された時点で、勝訴判決を回収の為に譲渡される事が判っていれば 依頼をお断りされますか? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士が報酬をうけとり訴状を書くことは認められているのかどうか
ベストアンサー行政書士が報酬を貰い訴状(民事)を作成するのは違法と聞きました。 それならば報酬を貰わずに作成すれば違法にはならないという事でしょうか? 例えば友人や子供から依頼されて訴状を無償で作成することは可能なんでしょうか。 また、無償で作成した場合は 訴状の原告、被告名のところには行政書士の名前を書かなくてもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの著作権侵害について
4年前にネットに無料で公開されてるイラストを自分のTwitterのアカウントのアイコンにしてしまいそれを消そうにもそのアカウントのメールアドレスがわからなくなり消せない状態でその場合捕まる事てありえますか?後もしも民事で訴えられた場合どのくらいの損害賠償金を支払なければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人の私でも開示請求は取れますか。
ベストアンサーお忙しい中、お応えくださった先生方、ありがとうございました。 民事訴訟は、ネットオークションの代金についての裁判なので、 相手側が、裁判所からの郵便を受け取らなければ、 素人の私でもサイト運営会社に開示請求を求めることは可能でしょうか。 教えてくださると幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDMでの嫌がらせメール
先日、昔SNSにあげた元彼との画像を元彼の彼女に第三者がダイレクトメールで送って来たとのことです。 1.私の所に直接メッセージが来たわけではない 2,写真は顔が隠れており個人を特定できない この場合、民事でも無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の督促と法的有効性について
友人に貸した金を借金取り立てするにはどうしたらいいでしょうか。 時効が迫っています。 1 本人の所在が不明 2 連絡がつかなくなった 個人で調べて、強制執行するにしても全く効果がなく 徒労に終わると本に書いてありました。 刑事でなく、民事であると思っています。 契約書があるからです。 どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴告発の通知について
教師をしています。 教育委員会から校長を通して突如呼び出しを受けたのですが、内容は分からないとのことでした。 近々で思い当たる節は無いのですが…内容の分からない急な呼び出しに余程のことかと、心配になっています。 仮に教師が刑事、民事での告訴、告発等を受けている場合、教育委員会からそれを知らされるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「キャッシュバックや特典もらってる」という虚偽の情報をネットで書かれて困っています
ベストアンサー冊子を作る仕事をしていますが 「某印刷会社からバカ信者紹介した見返りに キャッシュバックや特典もらってる疑惑もあんだかんな」 とまったくの事実無根を書かれて困っています。 これはなんの罪で民事?刑事?何で訴えればよいのでしょうか? その場合はどのぐらいの罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の通帳から2000万以上引出し、返済を求めたら逆に訴えられる?
5年以上にわたり、祖母の通帳からお金を引き出していた孫(外孫)からお金を返してもらおうと、祖母と同居の母が、引き出していた孫やその家族に電話したり、訪問したりしていました。ところが逆に弁護士をつけ、民事訴訟をするとのことです。どのような展開になるのか全くわかりません。(相談者は別の孫)
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの立て替え費用
私は法テラスの利用可能条件に当てはまります 原告が60万の民事慰謝料の訴訟を 起こしました 私が弁護士様に持ち込み案件で60万を 分割で法テラスに払う合計金額を教えて下さい 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで誹謗中傷で書き込みされた場合は、名誉棄損か侮辱罪で起訴
ベストアンサー名誉棄損、侮辱罪は、事実関係と異なる、事実関係と同じの場合(示談しているのに) ネットで誹謗中傷で書き込みされた場合は、名誉棄損か侮辱罪で起訴できると掲載していましたが。 警察って証拠類もっていけば対応してくれるものなんでしょうか? なんか民事でって言われそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから