117,090件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求できるのか

【相談の背景】 3年半前に、会社の先輩に『異動さす』と脅かされて物を買いました。(60万) 【質問1】 脅かされて強制的に買わされたものを、民事で損害賠償請求できますか? 3年半ほど前ですが、その先輩が退職するので訴訟を考えてます。

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金を請求しただけなのに

【相談の背景】 労働基準監督署に申告して 未払い賃金を支払ってもらえる事となりました。 しかし 企業側は 民事で私を訴えを起こす考えらしいのですが 意味がわからなくて理解に苦しんでいます。  正当な賃金を支払ってもらえるようにしただけなのに 何故 このような考えになるのでしょうか? 【質問1】 何か対策はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 被告の職場特定にかかる弁護士費用と調査対象の銀行・不動産相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こす予定なんですが、 被告の職場を知り差押えしたいんですが 相手の職場を特定するには相場はいくらぐらいかかるんでしょうか? あと、銀行を調べる金額、不動産、相場でいいので教えて下さい、 【質問1】 被告人の職場を突き止める弁護士費用

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で判例となる資料は何ですか?証拠書類を提出するべきか検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、判決となる場合、判例として残るのは、何の資料ですか? 【質問1】 裁判中に、証拠書類を出そうと思うんですが、判例に残るなら改めて提出するか検討したいのです。私は、原告の本人訴訟です 裁判官からは(証拠ではなく)参考資料として、**もってきて。といわれまして。

弁護士回答
    2
  • 住民票取得について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票取得について質問です。 お金の入金がないため、民事と刑事で考えています。 相手のフルネーム 年齢 住まいの地域 債権回収にあたる契約書 こちらがあれば市役所の判断で 他人の住民票を取得できますか? 【質問1】 住民票取得についての質問です。

弁護士回答
    1
  • 無断駐車する1人への対応

【相談の背景】 月極駐車場を管理しています。無断駐車車両があり、対応に困っています。ナンバープレートや車種など控えました。 【質問1】 こちらから、直接、無断駐車した本人に連絡・もしくは会って話しをすることに、何か問題があるでしょうか。警察は民事不介入のようですから、こちらで対応しなければならないということですか。

弁護士回答
    1
  • 自分の手帳のプライベート事項は証拠として出さなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしています。証拠として自分の手帳を出すケースについて教えて下さい。 【質問1】 毎日、メモとして手帳に書いていますが、裁判と関係のない、できれば知られたくないプライベートの事もその当日書かれています。証拠としてはその部分も出さなくてはなりませんか? 【質問2】 プライベートの事も被告に提示しなくてはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • プリクラタイムラインの件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 知人がタイムラインに絶対保存禁止とかいて載っけてました。 もともとその知人のタイムラインにうんざりしておりついつい保存してしまいました。 あと友達一人に送信してしまいました。 【質問1】 民事で訴えられた場合相場はいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠書類は、カラー印刷でなくてはダメでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の住人が、インターネット上で当方の誹謗中傷を行っていました。こちらの謝罪の要求に応じず、逆ギレ、開き直りをしてきたので、それに対する民事調停を申し立てます。 【質問1】 LINEのトーク画面スクリーンショットを提出しますが、白黒印刷ではダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用で従業員が訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の指示があったみたいで‥ 娘が母のクレジットカードで支払いをしてきました。 従業員の私は、母のカ一ドだと知りながらクレジットカ一ドの利用を許可しました。 【質問1】 従業員の私は、クレジットカードの会社から民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット上での名誉毀損や肖像権侵害について、訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの名誉毀損や肖像権侵害について 【質問1】 インターネット上で自身の顔が無断に公開されたり、個人情報を拡散された場合、それを行った人を刑事、民事の両方で訴えることは可能ですか。 また、可能であればどのくらいの罪、額を請求することが可能ですか。

弁護士回答
    1
  • なんとか解決したいです

【相談の背景】 18年前に自己破産の申請を弁護士に依頼したが今だに解決が出来ていない 【質問1】 時間がかかりすぎて当時の状況から18年経った今でも同じ状況で破産できるか? 又、他の民事再生などの解決方法は、あるか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 人証尋問後の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を起こされています。裁判所が相手側に提示した和解では合意せず、相手側が人証申請を起こして来ました。 【質問1】 裁判所が相手側に提示した和解内容(金額)が人証尋問後の判決とで大きく変わる事がありますか?

弁護士回答
    1
  • 人証申請と証人申請の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を起こされている被告側の者です。前回期日で原告側弁護士より人証申請がありました。 【質問1】 人証申請と証人申請は違うのでしょうか?違いがあるなら、どう違うのでしょうか?誠に初歩的な質問で申し訳ございません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 暴露したことによる名誉毀損罪

【相談の背景】 とあるタレント活動をしている方に二股をかけられていました。 録音、LINEのやり取りを暴露することは名誉毀損に当たるでしょうか。 相手方は、刑事罰で逮捕してもらうと言っています。 【質問1】 刑事罰で逮捕される可能性は高いのでしょうか。民事では訴えられても構わないと思っています。

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士にお支払いする金額は着手金、成功報酬を含めて幾らになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賠償金額140万円の民事訴訟の被告として係争中です。 そこで代理人弁護士をお願いしようと思っております。 【質問1】 仮に全面勝訴した場合、代理人弁護士にお支払いする金額は着手金、成功報酬を含めて幾らになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カカオから個人情報の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の民事訴訟起こそうと思ったときに、相手の情報がカカオトークのIDしか分からない場合は、相手の電話番号や住所、名前などを特定するのは難しいのでしょうか? 【質問1】 こういったケースでカカオトークは弁護士照会に応じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の経過について

【相談の背景】 例えば、民事訴訟を起こされた本人が死亡していたとします。その時点で相続人全員の相続放棄が完了していた場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、本人の代わりに相続人である遺族が訴えられたとして、その時点で相続放棄が完了していた場合、訴えは終了になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 偽物ブランドを購入してしまった場合

【相談の背景】 偽物ブランドを購入し、明らかなプリントのズレなどを指摘し、支払いが不可能だと言うと、民事告訴をすると言われたので、偽物ブランドの販売は法律違反だと言うと、個人情報をウェブサイトに公表し、全国に通達すると言われました。 【質問1】 この場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのボイスチャットでの口論

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前になります。 オンラインゲームでヒートアップしてしまい、 チームメイト(その試合のみの間柄)とボイスチャットでケンカになりました。 ボイスチャットはチームメイトなら聞ける状況です。 そのとき、つい「死ね」と言ってしまいました。 【質問1】 この場合刑事・民事で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ダウンロード販売サイトでの一年以上の未入金(クリエイター側)について

【相談の背景】 ダウンロード販売サイトで、アダルトゲームを販売して居ました。しかし、販売当日はランキングに入ったにも関わらず、銀行口座への入金が一年以上されません。本当に39ダウンロードだけだったのかも怪しいです。 【質問1】 この場合、民事ですか?刑事ですか?売れたお金は何処へ行ったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮にあたるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判にて、相手の素行を証拠として提出するために、外出先での姿を写真に撮り、裁判所に提出することは盗撮にあたるのでしょうか? 【質問1】 逆にこちらが盗撮の罪を問われては元も子もないので、こういう場合が犯罪にあたるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 勝訴した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不当解雇を受けました。 民事裁判を起こしたいと考えています。 来週弁護士の先生と会うのですが、その前に質問がございます。 【質問1】 会社の不正を暴き、私が勝訴した場合、関係各所に会社の真実を通達したいと思っております。 それは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車検の切れた車について

ベストアンサー

【相談の背景】 車検の切れた車を放置しています。何か罰に当たるのか、それなら何の罰で裁かれるのか知りたいです。 【質問1】 何か問題があるのでしょうか? 【質問2】 もし問題がある場合、民事や刑事など、どの法に触れ、何の罰に裁かれるのでしょうか?詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの調査要請に対応する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の被害に遭い原告として民事で係争中です。 【質問1】 裁判官から「次回までに調べておいてください」と言われましたが この場合、調べた内容は次回の公判で結果を口頭で伝えても良いのでしょうか。 または準備書面として調べた内容を提出するのが一般的でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で法人携帯だった場合相手の名前、住所を知ることは出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の手に当たって怪我をしてしまいました。警察は証拠不十分で被害届けも受理してくれず相手の携帯電話番号のみ知ってる状態で民事で争いたいです。 【質問1】 弁護士照会する場合相手が法人携帯だったとしても名前、住所などは分かるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求の原因の弁護士費用や調査費用への認否について

【相談の背景】 被告側です。民事裁判訴訟への答弁書を作成中ですが 請求の原因にある弁護士費用や調査費用は数字の計算記入などです 【質問1】 支払う意思は無いので否認したいのですが何を反論すれば良いのかわからず、こういった場合は不知にするものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 処遇改善費の扱いについて

【相談の背景】 介護をしているのですが、国や県からの処遇改善費を施設側が払ってくれません。 去年までは全員に分配していたみたいです。 【質問1】 処遇改善費は、給料と同じでもらう権利ありますよね? 【質問2】 貰えるものを貰えないので、民事で戦って勝てますか????

弁護士回答
    1
  • 示談金と慰謝料の違い

【相談の背景】 ワイセツ事件の起訴、不起訴待ちの被害者です。 【質問1】 加害者からは今の所何も言ってきませんが、起訴、不起訴にかかわらず、民事で慰謝料は請求できるのでしょうか?慰謝料もらうことは、イコール示談となるのですか?

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂は無傷の場合でも適応されるのか

【相談の背景】 第三者が目撃してる場所で相手が殺意が有る状態で包丁を向けられたことがあります。結果的には刺されず、無傷でしたが罪に問うことはできますか? 【質問1】 罪に問える場合、これは刑事事件でしょうか。または民事でしょうか。 【質問2】 これは殺人未遂にはいりますか。

弁護士回答
    1
  • データの社外持ち出し

【相談の背景】 今年度末で退職する職員が会社のパソコン内のデータ、ファイルサーバーのデータを自分のUSBに入れて持ち出そうとしている様子です。 【質問1】 この場合、何か民事、刑事等問うことは可能でしょうか。まだ、その社員は退職日を迎えていないので在職しています。

弁護士回答
    1
  • 偽証罪は結構成立するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で訴えられました。虚偽の供述書が 準備書面としておくられて みたところ事実とことなる証言が記載されて、ショックをうけております。 【質問1】 ざっくりな質問ですが、証人喚問など 民事裁判は 嘘が多いような気がします。 偽証罪が成立することは 結構あるもんですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で敗訴しましたので損害賠償金を支払う予定です 支払う事に関しては特にしょうがないと思っています。 【質問1】 相手の弁護士から振り込み口座の連絡あるらしいですが、領収書みたいなものは言えばもらえるものなのでしょうか?一応支払った証拠みたいのを取っておきたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用はどうなりますか?

【相談の背景】 現在、民事の事で方テラス利用して弁護士の先生に依頼中です。 その相手方との事で、刑事事件になりそうです。 現在方テラス利用して依頼している弁護士の先生に追加案件として相談は可能でしょうか? 【質問1】 追加料金はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃借人による被害届、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を賃借していて、建物内の柱や壁、窓を破損された場合についてです。 【質問1】 被害届や告訴は建物所有者のみならず、賃借人でも行えますか? また、民事上の不法行為による損害賠償請求を賃借人も破損した人にできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間での示談書作成について

【相談の背景】 個人間での民事事件での示談書の作成はどうやればいいのでしょうか。内容は名誉毀損、プライバシーの侵害、ネットストーカー行為です。示談金は20で双方合意です。 【質問1】 個人間での示談書はどう作ればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 管財人を告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしました。   管財人がつき、やり取りしました。 管財人より免責不許可の意見がでまして 免責がおりませんでした。 管財人の思い込みによるものです。 現在は民事再生で返済してます。 管財人を告訴することは可能ですか。 【質問1】 管財人を告訴できるか

弁護士回答
    1
  • パワハラ発言 お客さん

【相談の背景】 民事訴訟 証言について、 私の会社の社長からパワハラ発言を受けていました。 そのパワハラ発言をお客さんが聴いていたので、従業員ではなく、そのお客さんに証言してもらおうと思っています。 【質問1】 お客さんといえば、不特定多数いるので証拠としてはやはり不十分なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言中の都市のある高裁への控訴。緊急事態宣言緩和されるまで審理を延期してもらう事は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(金銭問題)において 高裁へ控訴 高裁のある場所が緊急事態宣言発令中です 【質問1】 緊急事態宣言中にある都市での高裁審理 緊急事態宣言が緩和されるまで 審理を先延ばししてもらう事はできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書、サイトアドレスの記載は必須?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、ネット上の文献を証拠として提出します。 【質問1】 証拠説明書にサイトアドレスの記載は【必須】でしょうか? アドレスがかなり長いものが複数あり、狭い枠に無理に表示するメリットよりデメリットの方が大きいような気がしまして。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前のネットの書き込みによる名誉毀損の時効についてお聞きしたいです。 【質問1】 公訴時効が3年とありましたが、 3年を過ぎたものは逮捕されることはないのでしょうか? 【質問2】 民事訴訟の場合、 自分の個人情報がネットに載ったり、 メディアに報道されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 終結後書面で、実質的には証拠である資料を提出することは許されますか

【相談の背景】 私は民事訴訟の原告です。先日、終結し、終結後書面を提出することになりました。 【質問1】 終結後書面に、被告弁論調書に対する反論の根拠となる資料を提出することは可能でしょうか。 実質的には証拠になるものだから終結後に出すことは違法で不可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 障害者手帳を出して裁判するで〜

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提起したいのですが、 人のお金まで騙しとって逃げ回ってますが 障害者手帳を出すのと出さないのでは 印象が違いますが、判決まで違いが出ますか? 【質問1】 障害者を狙っての犯行はとにかく許せない 血も涙ない極悪非道だと訴えたい。

弁護士回答
    1
  • ネトゲのキャラネームで誹謗中傷、開示請求が通るのか

【相談の背景】 オンラインゲームをしているのですが、インターネット上の掲示板で私のキャラクターネームと戦績データーを晒されて、本人が掲示板に書き込んでいるなどの虚偽、雑魚、ダサいなど誹謗中傷を複数書き込まれ、とても腹が立っています 【質問1】 民事でIP開示請求をしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が戻ってこない

ベストアンサー

借金返済せずに逃げ回っている人を詐欺罪で訴えることは可能でしょうか? 数万円を相手に貸し、次の日からLINEや電話は全てブロックされました。金額も数万円なのですが、これは詐欺には当たらないのでしょうか?民事で訴訟起こすことは出来るのは存じているのですが、刑事でも訴える方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書証の右上は、印刷ではダメなのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で提出する証拠書類ですが、右上の余白に、赤色で甲、もしくは乙○号証とスタンプしてナンバーを記入すると書いてあるのですが、これは、印刷ではダメなのでしょうか? 本文のようにワードなどで余白に入力して、大きさ、色を調整して。 もちろん書証ごとに数字は変えます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 大手3強のコンビニチェーンでこの不手際!雇用保険、社会保険未加入に対して本社の責任は問えるか?

ベストアンサー

創業以来25年以上に渡り雇用保険、社会保険未加入を見逃し続けた大手コンビニチェーンの責任を追及したいと考えております。経営指導を怠ったと考えており、その責任を問うものです。民事訴訟になるでしょうが、勝訴の見込みはあるでしょうか?伺います。

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きの質問拒否について

ベストアンサー

民事訴訟で判決が確定しましたが、相手からの支払いがないので、財産開示手続きを申し立てようと思っています。期日当日は、債務者に質問できるとのことですが、相手が質問に答えない場合は、刑事罰の対象になるのでしょうか?虚偽陳述は刑事罰の対象になるようですが、質問に答えない、回答拒否も含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 喧嘩で警察署で和解後

昨夜飲食店の店長と喧嘩になり揉み合い警察のお世話になったんですがその時お互い刑事事件にはしないと一筆書いて終えたんですが後から撤回されて被害届出されたら不利になるんじゃないかと心配です。 相手側は民事で訴訟おこすと言ってはいるんですが この場合、この約束は撤回されて後日逮捕とかなりますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の事実認定について

ベストアンサー

国家公務員ですが、懲戒処分において、同僚の承諾の有無の供述が正反対の場合、立証責任はどちらにありますか? 私は、承諾があったといってますが、同僚は、承諾がなかったと言っています。 民事だと、承諾があったと言っている方が、立証責任を負うとなっていると聞きましたが、懲戒処分はどうなんでしょうか? 事実認定ができずに終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから