117,071件見つかりました

法律相談一覧

• 「事情」の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしている原告です。 代理人の先生が準備書面の最後に「重要な事情」という項目を作って、お書きになりました。 【質問1】 請求原因には今からはできないからお書きになったのですが、「事情」は、ちゃんと主張になるのでしょうか。 主張にならないとしたら、どんな効力がありますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士なら銀行の口座の個人情報開示請求が可能か?

【相談の背景】 民事訴訟を起こす場合、相手方の名前しか分からなくても可能でしょうか? 相手方の銀行口座は分かっているのですが、 弁護士なら口座から個人情報を開示できて、 住所など判明しますか? 【質問1】 弁護士なら口座から個人情報を開示できて、 住所など判明しますか?

弁護士回答
    2
  • 上告中の忌避申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で最高裁に上告しようとしています。 あとは高裁に、理由書を50日以内に提出しなくてはなりません。 【質問1】 この50日間以内に裁判官の忌避申し立てをした場合、理由書の提出期限50日は伸びますか?

弁護士回答
    2
  • 自賠法 原告の立証責任の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠法によると『原告からみて被告の自動車保有者側の過失を立証しなくてよい』 ある民事訴訟の解説本に書いてあった内容です。 【質問1】 上記の文面は物損事故にはあてはまらないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 原告が被告の証人尋問の請求をするときの書面のタイトルは?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の本人訴訟の原告です。被告に出頭させ尋問をしたいので、証人尋問請求をしようと思いますが、証拠申出書というタイトルで出すのですか? 【質問1】 原告ですが被告の証人尋問を請求する場合の書面のタイトルを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 警察から出勤要請がありました。

【相談の背景】 パワハラ訴訟を取り下げた相手から逆に訴えられ民事で和解できず警察より2回目出頭要請がありました。 出頭予定です。刑事事件になっているのでしょうか? 刑事事件の弁護士さんを探した方が良いでしょうか? 【質問1】 逮捕されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴前の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 告発済の被害、勾留された被疑者の弁護士からの慰謝料示談の連絡がありました。 【質問1】 示談しなかった場合でも、起訴、不起訴に関わらず、刑確定後、民事訴訟により慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事で高裁の審理日を体調(手術やその後の経過)を理由に延期できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高裁への出廷が決まっています 民事の金銭問題です 給に手術が必要になり 当日行くことが難しいです 【質問1】 手術やその後の体調を考慮し 高裁の審理日を延期できますか? 【質問2】 延期可能であれば その際は何が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有名人への脅迫による慰謝料と刑罰

【相談の背景】 とある芸能事務所のメール欄に『○○(芸能人の名前)殺す』と一回だけ送ってしまった場合 【質問1】 刑事事件の刑罰 民事事件の慰謝料がどの程度になりうるか教えていただくことは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償以外の制裁について

【相談の背景】 民事訴訟で訴えられることになりました。こちらが悪いので真摯に対応するつもりです。 ただ、相手方は損害賠償ではなく社会的に破滅させるつもりでいるようで非常に怯えております。 【質問1】 損害賠償以外に例えば家族や会社に伝えるなどの制裁は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状・証拠説明書と証拠の副本は書類審査後に裁判所へに送付可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判、本で学びながら本人訴訟の準備中です。 【質問1】 訴状・証拠説明書と証拠の副本は、書類審査後に裁判所へ送付することは可能でしょうか? 審査でダメ出しされるような気がしています。。。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 薬機法についての相談です

【相談の背景】 獣医の資格を持つ彼女が、僕本人の診察をしていないにもかかわらず、薬を手に入れ飲ませようとしてきます。 どんな薬なのか不安なため飲まないでいます。 【質問1】 この行為は違法になりますか? またやめさせるには法律的に民事、刑事どちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤で提訴、不法行為責任(民法709条),債務不履行責任(民法415条)以外の法律は?

【相談の背景】 医療過誤で民事裁判、提訴するにあたって、不法行為責任(民法709条),債務不履行責任(民法415条)が関連法律のようですが 【質問1】 上記以外の法律が使われることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 匿名同士のトラブル。

【相談の背景】 とある匿名同士で喧嘩になり 『お前のような奴は自殺しろと思うわ』 と言ってしまいました。 今になって後悔しています。 【質問1】 仮にこの発言のせいで相手が自殺し、遺書に書いてあったら何か罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 また、民事で訴えられられますか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書だけ提出して当事者尋問欠席

ベストアンサー

被告当事者尋問において、被告は、尋問の代わりに陳述書を出すと言うとする、民事訴訟法は裁判所の許可を得て、当事者に異議がないとき、これを認めるが、原告が異議を出せば、裁判所はこれを認めないでしょうか?欠席すれば、被告の陳述書は証拠として使えないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 双方本人訴訟、訴訟の住所

ベストアンサー

本人訴訟の原告をしております 被告の住所がわからず職場に訴状を送りました。 その答弁書が職場の住所で返ってきました。 そのようなことは民事訴訟規則で許されるのでしょうか? その他の裁判所の記録にも居住する住所の届出はありません。 送付先(職場)だけで裁判が可能なのですか?

弁護士回答
    3
  • 請求に関する相談について

ベストアンサー

民事事件の請求に関する相談です。 有期雇用契約の途中解雇の場合,請求は地位確認請求で よろしいでしょうか? また,このとき,契約期間満了までの金額でしょうか? それとも,雇い止めはなかったとして,一年分の年収の 請求になりますのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • メンタルクリニックの医師について

ベストアンサー

現在精神疾患で精神科病院から町のメンタルクリニックに行きました。 その際に医師が僕の人格否定をしたり、患者である僕に何も言わずに勝手に処方箋を作られました。 かなりの過剰処方です。 民事裁判なり保健所に訴える事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で自らが見聞きしていない事実を訴状や準備書面で書いてもいいのでしょうか?

50年以上前の事実を、年齢が3歳なのに、例えば土地を誰がどのような理由で誰と売買したというような事実を、「親から聞いた」とか何々らしいというような言い方ではなく、断定的な言い方で、原告が民事訴訟の訴状や準備書面で述べていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「いじめている」と投稿することは名誉毀損か

第三者同士がSNSで悪口を書いているスクリーンショットを別なSNSで晒して、「いじめてるじゃん」と発言することは名誉毀損罪または侮辱罪にあたりますか?仮に事実としていじめだったとしても、過度に事実を取り上げたことで民事訴訟されないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 委任通知後の直接連絡について

ベストアンサー

刑事や民事のやり取りで相手弁護士からの委任通知により、 相手方への連絡の一切を代行すると連絡を受けた後、 相手弁護士を通さず相手方に直接連絡すると、 何らかの罪に問われるのでしょうか? この場合、行動の自由を制限するような何らかの制約が発生しているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 届いていないものの支払いの義務はあるのか。

約1年前に通販で初回0円のものを頼んでいたのですが、 初回0円のものすら届いてなくて、 急に請求書が送られてきました。 そして今日弁護士からメールが入り、請求されました。 支払わないと民事裁判とか書いてありました。 私はなにをすべきでしょうか? 支払いをしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判中の現住所変更について

ベストアンサー

民事裁判中に引っ越しをし、現住所が変わってしまったのですが、裁判所に現住所及び送達場所変更の届出をする必要があるとの事で、上申書の書き方がわからずにいます。 どの様に書けばいいのか、不備の無い例文を教えてくださいませんか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の代理人になれますか

ベストアンサー

妻の実家で相続問題が発生し、民事訴訟を弁護士に依頼せずに 本人訴訟で行いたいと考えてるのですが、 妻に変わって配偶者である私が原告になることは可能でしょうか。 または、妻が原告となって私が代理人という形になるのでしょうか。 妻には障害があるものですから。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 事件部の書記官は期日指定で忙しいですか?

前裁判所で担当の書記官に相談しようとしたら忙しそうで辞めました。 私の民事の期日はもう決まりましたが4月の取り消しの期日でした。 5月も全て取消されたので、今の時期は、書記官は 取り消した期日の指定で忙しいですか?

弁護士回答
    1
  • 期日請書は必要ですか?

ベストアンサー

民事裁判で、法廷や弁論準備で裁判官の前で期日の打ち合わせをした時は 期日請書は必要ないですが、第一回の口頭弁論や 今回のコロナで取り消して、書記官と電話で期日の打ち合わせをした時は やはり期日請書が必要になりますよね?

弁護士回答
    2
  • 準備書面内の文言の訂正について

ベストアンサー

民事事件の質問です 提出後に誤字脱字、表現の誤りに気がつきました 準備書面内(提出済み)の言葉や表現の誤り 訂正したいのですが 訂正書(訂正箇所)を出せば可能でしょうか? また書面のタイトルは「訂正書」で良いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日に話すこと

ベストアンサー

民事裁判において口頭弁論期日などでは、口頭でいろいろ話すのでしょうか?訴状や陳述書や相手の提出資料に対する反論等の意見は文章で提出してあるので話すとしても、提出資料等と同じ内容となってしまいます。それとも裁判官の質問に対して話せばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現在の代理人の解任と、新たな代理人探し

民事訴訟中ですが、現在の代理人を解任し新しい代理人を立てる場合、現在の代理人の解任手続きをしてから新しい代理人を探すものでしょうか? それとも、現在の代理人には黙って新たな代理人を探し、受任先が決まってから現在の代理人に解任を告げるものですか?

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害 損害賠償額はどのくらいですか?

ベストアンサー

結婚4年目の夫婦です。入籍前お付き合いをしている時期に2人の行為を複数回盗撮していたことがわかりました。これは夫の刑事的犯罪になりえますか?また、そうでなくともプライバシーの侵害として民事で損害賠償請求することはできますか?また、どのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収で仮差し押さえ後の破産又は民事再生法された場合

ベストアンサー

債権回収を弁護士に依頼したいと考えていますが、仮差し押さえが成功した場合でも、相手側が破産又は民事再生法を申請した場合は無効となると聞きました。 その場合覆す事は無理なのでしょうか? 債権者として仮差押えする意味はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言中の地裁での民事裁判が行われるかどうかについて

民事訴訟を提起したいと思っています。 しかし東京都は緊急事態宣言が出されており、地方裁判所等も期日の裁判は先送りになってしまったそうですよね。 私は他府県なんですが、今後の裁判は行われますか? ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 差出人不明で嘘の弁護士事務所からの訴訟の手紙が届きました。

ベストアンサー

差出人不明で実在しない弁護士事務所の名前を名乗って手紙が届きました。内容としては、あなたを被告としての民事訴訟が開始されます。名誉毀損と人権侵害で訴訟の提起をしています。のような内容です。 差出人は特定できるのでしょうか。 また、警察に相談した場合脅迫罪などで逮捕できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事の国会賠償請求訴訟において国と公務員個人を訴える場合に提出する訴状の数はいくつになりますか?

民事の国会賠償請求訴訟において国と公務員個人を訴える場合というのは、訴状は裁判所用に1通と、被告の国用に1通と、公務員個人用の1通と、合計3通提出する必要があるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 敷地内の梅の木を隣家に伐採された

自宅敷地内の梅の木を隣家に幹ごと伐採されてしまいました。警察に2週間前に被害届は提出したのですけど何の連絡もありません。告訴状を提出したり民事訴訟を提起したり可能なのか知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • いよいよ来週、第一回口頭弁論があります。アドバイスをお聞きしたいです。

ベストアンサー

私は現在、私が原告となり被告が国の民事裁判をしています。 弁護士には依頼をせず、私の本人訴訟です。 いよいよ来週、第一回口頭弁論があります。 原告として法廷に立つのは初めてで、緊張や不安な気持ちがあるのですが、 何かアドバイスがあればお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士さんと契約弁護士さんでは費用は変わりますか?

ベストアンサー

法テラスにいる弁護士さんと、地域の法テラス契約弁護士さんとでは費用が違うのでしょうか? 仮に、契約弁護士さんに頼むとして、民事法律扶助制度が使えるとしても、弁護士事務所の基本費用によっては払う金額も変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • 調停調書を作成しましたが守られませんでした。この後の行動についてどうしたら良いのでしょか?

知人にお金を貸しました。金額は10万です。自力で民事調停まで進め調停調書を作成する所まで進みましたが、結局それも守ってもらえませんでした。次の手段として、強制的に給料などの回収をしたいと思っているのですが中々難しく手こずっています。どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠書類に押すスタンプについて

ベストアンサー

民事の被告です。 証拠書類に押すスタンプについて。 ①被告は乙第●号証というスタンプを購入すればいいですか? ➁ある証拠資料(書類)を提出する予定ですが、その書類には、新聞のような記事が記載されており、スタンプを押す余白がありません。どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏に逃げられ中絶する場合

ベストアンサー

交際中の彼氏に妊娠したと言ったら逃げられました。 その後中絶することになった場合は、彼氏が逃げたことで中絶することになったとして、 逃げた彼氏を傷害罪か過失傷害罪で訴えることはできますか? それとも、やはり民事の内容でしょうか..? 交際中や妊娠前後、逃げられる前後に暴力や暴言などはありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 答弁書の記載方法について

ベストアンサー

民事訴訟での、訴状で原告からの請求原因で 途中のプロセスが大事なのに、端折られ全貌が判事へ伝わりません。 請求原因に触れられていない場合でも、記憶に基づく状況証拠や、 添付の証拠説明書から答弁書の中で反論しても構いませんか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償強制執行とは?

傷害事件の被害者です。約1週間のケガを負わされ相手は罰金刑となりました。損害賠償請求で民事訴訟の予定ですが裁判で勝訴したとして、相手に資産がなく現在無職の場合は回収不可能ですか?強制執行しても無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 反訳書の提出について質問です。

ベストアンサー

この度、民事調停を個人で挑む事になり、証拠の音声を提出しようと思っております。 反訳書も一緒に提出するものだと伺ったのですが、証拠の音声が2時間ほどあります。 この時、重要な部分だけ反訳書として提出するものでしょうか。それとも全文提出するべきなのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 最終弁論期日後の準備書面提出は認められますか?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求裁判の原告です。 民事裁判において、最終弁論期日に準備書面が間に合わない場合、期日後の提出は認められるのでしょうか?(こちらは既に提出済みで、被告の準備書面が提出されていません) ちなみに、判決期日は決まっています。

弁護士回答
    4
  • 死亡事故から3年経って法的処置をとるとはどういうことでしょうか?

弟の嫁が脂肪事故を起こしてしまい。 裁判も終わり、民事裁判、刑事裁判 示談も成立しました。3年経って相手側から 謝罪がないとのことで法的処置をとったと 手紙が来たそうです。 法的処置をとったとはどのようなことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの質問箱による嫌がらせ

ネットの質問箱に、悪意のある嫌がらせや煽りが来てしまって困ってます。 こちらからすると迷惑極まりないです。悪意のある嫌がらせや煽りの対応がここ数日続いてて、心身とも疲れました。 1.悪意のある嫌がらせや煽りの投稿は、民事訴訟出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本の取得 違法性について

ベストアンサー

民事訴訟中(損害賠償請求訴訟)の相手方の親族の戸籍謄本を、興味本位で、弁護士に依頼して取得した場合、どの法律に抵触しますか? 戸籍法 第何条? 相手方親族は訴訟に全く関係ありません。

弁護士回答
    5
  • 起訴されると、相手の氏名・住所は分かるのでしょうか?

刑事事件で、逮捕ではなく、検事に呼ばれ話し、 認めなければ略式起訴はないので、起訴されると、 法廷になりますが、 身に覚えのない事件で、相手方詳細も分からない状況ですが、 起訴されると、相手の名前、住所は分かるものなのでしょうか? 民事の方も考えているので、 分かる方法はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • インターネットのゲームでの誹謗中傷を訴える費用

ベストアンサー

ネットのゲームで自分の匿名のハンドルネーム、ペンネームに対して「死にぞこない、頭が悪い、お前がいたら周りに迷惑、ジジイ」などと何度も書き込まれるので民事で訴えたいのですが、この程度では勝訴するのは難しいですか? 弁護士費用や裁判費用で赤字になる可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費トラブル困ってます。

知り合いの相談なんですが民事調停の最に相手側が裏社会を名乗る男性を連れてきて直接こっちで話し合おって言われたみたいでそのあと携帯にもショートメールがきて暇なとき連絡くださいってきました。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから