117,061件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠申出書について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告予定。 まだ訴状提出していない段階です。 以前に被告での裁判経験はありますが、 尋問はありませんでした。 【質問1】 証拠申出書というのは尋問において提出するものですか? 【質問2】 どういったことを書くのですか? 本人訴訟なら必須なのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の和解案について

【相談の背景】 民事裁判中です。 先日、裁判所より和解案を提示されたのですが、被告にとっては納得がいかないのです。 【質問1】 計算が微妙に間違っているのでは?と思う点がいくつかあり、次回の出頭時に再度の(新たに)和解案をお願いすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 答弁書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟、本人訴訟、被告側です。 答弁書の書き方について教えてください。 【質問1】 訴状の項目になぞって、一つずつ認否、反論しないといけないですか? 例えば、1.不法行為(1)(2)(3)があれば、それぞれについて認否、反論しなければならないですか?

弁護士回答
    4
  • 作業所のトイレでの不注意による行為は犯罪や民事事件になりますか?

【相談の背景】 今日、作業所のトイレ(洋式)を利用した際に流さないままその場を後にしてしまいました。わざとではありません。不注意によるものです。 【質問1】 私の行為が何かしらの犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 強制執行の時効と費用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の損害賠償が確定し、強制執行を受けそうです。 【質問1】 強制執行は時効が5年でしょうか?それとも10年ですか?また、例えば、損害賠償額が、100万円として強制執行にどれほどの費用がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 海外のアダルトサイト閲覧。違法性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、海外のアダルトサイトにアクセスして違法アップロードされていたコンテンツを視聴及び閲覧をしてしまいました ダウンロードや複製は行なっていません 【質問1】 この場合でも逮捕や起訴の可能性は高いですか 【質問2】 民事で問題となる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 整理解雇による家族の傷病に対する損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不当な整理解雇をされました。それによって従業員本人だけではなく、家族も精神的なダメージを受けて傷病を発症しました。 【質問1】 関連が認められれば、労働審判や民事訴訟で、家族分の損害賠償も請求可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • カラオケでの会計時に友達がいると嘘をついた行為は、犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前にカラオケにて帰る際(会計をする際)に本当は1人だったのに友達が一緒に来ていると嘘をついてしまいました 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 未成年バイク窃盗での弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がバイクを窃盗してしまいました、壊している部分がありますが 警察を通して関わりたくないとのことで、弁済が出来ていません 【質問1】 弁済は求められない事もありますか? 【質問2】 民事で弁済を求めてきたら、時価のみで物損では慰謝料は払わない で済みますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴後の準備書面提出時期について

【相談の背景】 民事事件 控訴したあと控訴理由書の被控訴人から答弁書がきている状況です。 【質問1】 準備書面は控訴の第1回口頭弁朗当日に提出も可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法伐採の可能性についての相談: 父の竹切り行為が逮捕や起訴の対象になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的ないつからかはわかりませんが私の父が自宅裏の竹藪の竹を切りによく行っています。無断で誰の許可もなく行ってそうなので心配です。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 不適切なコメント投稿による逮捕や起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ぐらいに音楽ファイルのアプリ内でとあるBGMを 「射精する時に脳内再生される」と侮辱する行為をしてしまいました アプリとデータは削除しました 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 無断で海水を持ち帰った行為による逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年以上前、夏に家族で海水浴に出かけた際に記念としてペットボトルに海水を汲んで持ち帰りました。 しかし無断で行ってしまったので心配です。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にお金を貸した相手から、なかり悪質な債務不履行をされていて、刑事告訴も検討しています。 【質問1】 もし、相手が刑務所に入る事になり、民事訴訟をした場合、相手の資産を差し押さえる事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無線LANやモバイル通信でアダルトサイトを閲覧した行為は犯罪ですか?

【相談の背景】 最近まで(今日まで)自宅以外の施設や場所の無線LANやモバイル通信でアダルトサイトを閲覧してしまいました。 【質問1】 この行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で何か問題にされる事はありますか

弁護士回答
    2
  • 裁判での相手の嘘について

【相談の背景】 現在民事裁判中であり、私が訴状を出し、相手から答弁書が来たのですが、沢山の嘘が記載されています。 【質問1】 誠実に話をしようともせず、嘘ばかりつくことは何かの罪を追加で訴えることは出来ますか? 偽証罪とはまた異なるとは思っています。

弁護士回答
    1
  • 被告が期限を守らない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今傷害で民事裁判をしています。私は原告側です 【質問1】 前回の期日までに被告側の反論を出すと言う事でしたが、何も出して来なかったと言われ次回までに反論を出すと言われています。期限を守らないのは何故でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通じて警察に住所開示を請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 審判を申し立てをするために、相手の住所がわかりません。 警察も相談したのですが、民事不介入のため、取り合ってもらえませんでした。 【質問1】 そこで弁護士を通じて裁判所から警察に住所などの開示請求をしようと思いますが、  警察が情報を持っていた場合、開示してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟についての質問

【相談の背景】 民事訴訟途中に相手方が不当訴訟で有る事がわかりました。 【質問1】 裁判途中に不当訴訟で有る事が分かった場合、その審理中に言ってよいのですか?それとも、別件で訴えていく方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • コンビニでのトラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで店長に機械で金券を貰おうとしたら悪態をつかれたので腹が立って店の前にゴミを捨てました。 すると追いかけられて常識を考えろと言われました。 【質問1】 この件で訴えられたら捕まりますか? 【質問2】 民事で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 「子の監護」に相手側の通話記録を出して、個人情報(プライバシー)問題にならないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事として「子の監護」と、「子の引き渡し」の審判を行いたいのですが 相手方の通話履歴が判を出してもいいでしょうか 個人情報(プライバシー)の観点から、こちら側に不利になりますでしょうか 【質問1】 相手方の通話履歴が判を出してもいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 時効期限の更新は判決(または和解)後から再計算されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の時効期限について。 時効直前に、訴訟を起こしまして、訴訟中です 判決か、和解になるか、わかりませんが、どちらか決まった時点で、時効の更新がされるとみました。 【質問1】 これは、判決(or和解)後から、改めて、0日?からカウントされるのですか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者を相手に損害賠償請求の民事訴訟中。 【質問1】 最終的に「〜円を支払え」という判決が確定したとして、相手方に支払う意思も能力もあるのにもかかわらず動産の差押え等の強制執行は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 手帳の記載事項を証拠として提出するタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしています。自分の手帳に記載されていることをについて教えてください。 【質問1】 準備書面には手帳に「書かれている」ことは記載しますが、証拠として提出する場合、裁判官から言われる前に自分から先に提出した方が良いのでしょうか? それとも裁判官から指示があった場合ですか?

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論と弁論準備手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁で本人訴訟を行っています。 民事裁判では、法廷で行う口頭弁論とラウンドテーブルで行う弁論準備手続きがありますが、内容は同じように見えます。 【質問1】 口頭弁論と弁論準備手続きは、どのように違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 自宅訪問での話し合い拒否による不法侵入の逮捕可能性について

【相談の背景】 話し合いを求めて相手の自宅を訪問しただけなのに、相手方は話し合いを拒んで不法侵入を理由に退去を要求しました。 【質問1】 このような場合でも、警察に通報された場合は不法侵入や不退去罪で逮捕されるものでしょうか。民事不介入にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ヤフーの利用規約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 なぜでしょうIDを新しく新しくつくろうとしたら利用規約違反をしたのでこの携帯番号はつかえませんとでた 個人攻撃などしてないつもりですが 【質問1】 ヤフーの利用規約違反したら何かなりますか? 【質問2】 刑事、民事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 反論の余地がない場合の準備書面は?

【相談の背景】 民事訴訟にて、相手方の主張と事実、証拠も完璧で反論の隙がない、という場合、弁護士の先生は、どんな準備書面を提出しますか。 【質問1】 正直に認めると書きますか?それとも話題を変えますか?あるいはその後は準備書面など出さずにあえて何もしませんか?

弁護士回答
    1
  • 保証期間内に修理したが損害賠償請求できるか?時効は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を考えています。 製品の保証期間・保証内容通りなのですが、業者がそれを守りません。 【質問1】 他の業者に依頼して修理しましたが、損害賠償請求をしようとしています。 この場合の時効について教えてください。 保証期間は5年です。

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターで定員オーバーの乗り物に乗ったら訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 後で気付いたのですが‥ ゲ一ムセンターで定員が子供2名・大人1名の乗り物に子供1名・大人2名で乗ってしまいました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の訴訟指揮について

【相談の背景】 民事の通院費用等の損害賠償請求訴訟の口頭弁論について 【質問1】 口頭弁論やその他日での裁判官の訴訟指揮の根拠はどの条文になりますか? 【質問2】 訴訟指揮とは、具体的にどのようなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官が被告に準備書面を出さないように強要

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の本人訴訟をしています。口頭弁論期日での出来事です。 こちらの書面は当日に被告に渡しました。 【質問1】 裁判官が被告が何も言っていないのに、準備書面は出しませんよねと強要したのですが、こういうことは許されるのですか? 委任弁護士は当事者とも話し合っていません。

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害でのお金を取り戻せるか?

【相談の背景】 15年くらい前に詐欺被害に遭い民事裁判で損害賠償の判決で勝訴になったのですが相手がその後刑事事件で刑務所に服役し、その後行方が分からない状況です。 【質問1】 探し出す方法やお金を取り戻す方法はありますでしょうか? また時効とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年前の痴漢について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が10年前に自転車から歩いてる女性のお尻を後ろから触って逃げたそうです。 なんでこんなことをしたのか‥ 後悔・反省していました。 【質問1】 今まで10年前の痴漢が理由で民事で訴えられる事例ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんのツイッターについて

【相談の背景】 現在民事訴訟中であり、相手方の弁護士さんがこちら側の人物(私を含む)の実名や生年月日をツイッターで投稿しています 【質問1】 弁護士さんが訴訟中の相手方の個人情報を、ツイートなどで晒すのは問題ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷コメントに同意したら

【相談の背景】 Youtubeの生放送のチャット欄にて誹謗中傷にあたるコメントに対して「わかる」と同意するコメントをしてしまいました。 【質問1】 この場合私も誹謗中傷したことになりますか?またこのコメントを開示請求するとしたら開示されるでしょうか? 【質問2】 このコメントは刑事裁判や民事裁判になりますか?

弁護士回答
    1
  • 預金引き出し 他人 窃盗

【相談の背景】 親の預金口座から息子が勝手にお金を引き出しました。 少額なら怒って終わりですが、うん千万と、多額のため民事事件等にして預金を取り戻せないかと考えています。 【質問1】 この場合、2親等以内となりますが、何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ直前の不動産の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が詐欺罪で捕まりました。相手方に民事訴訟で損害賠償請求された場合、家が差し押さえられるかもしれませんので、家の名義を妻である私に変更をしたいのですが、 【質問1】 直前に名義変更しても主人の財産だと判断されて差し押さえされるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決の賠償金が支払われない時の成功報酬とは

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝っても支払い能力がないとして逃げられるという話も聞きます。賠償金を回収出来ない場合、弁護士への成功報酬はどうなりますか 【質問1】 判決の賠償金が払われない場合、弁護士への成功報酬は発生するのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停不成立の場合、成功報酬は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルで民事調停を申し立てられました。弁護士さんに弁護を依頼したいと考えております。 【質問1】 当然、着手金は必要なのは分かるのですが、調停不成立で終わった場合でも成功報酬は必要になるのでしょうか?(一般論で結構です)

弁護士回答
    2
  • 反論書面で裁判所からおかしいと言われた時

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中です。 期日で裁判所から、こちらの反論が普通に考えて成り立たないので、再提出ということになりました。 このような時はこちらの心証が悪くなったり、相手が有利になったりするのでしょうか? 【質問1】 裁判所から成り立たないと言われるときは、こちらの心証が悪くなったり、相手が有利になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での相手の弁護士を裁判終了後懲戒請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中 相手側弁護士の準備書面に 幾つか事実でない記載はある。 証拠として虚偽の動画も作成した。 【質問1】 裁判終了後 懲戒請求をしようと思っています。書面は弁護士に依頼し書いていただけるものですか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書出したあとに証拠書類

【相談の背景】 現在1人で訴訟やってます。 質問なのですが、民事訴訟で 陳述書提出したあとって、その陳述書に基づく新たな証拠書類出せないでしょうか? 【質問1】 もし提出できる場合には、裁判所で(どのようなタイトル?をつけますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審とは何をするのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、民事で控訴審なんです。 自己破産申し立て準備中に裁判を起こされました。 【質問1】 簡易裁判所では答弁書を出し忘れて判決が出ました。弁護士いわく時間稼ぎの控訴審なんですが何をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人に対するSNSでの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しているものです。 特定の個人からSNSでパクリやパク屋等有る事無い事を投稿されてます。 【質問1】 この場合法的手段を取りたのですが、どういった罪になりますか? 刑事、民事両方教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 組み戻し依頼拒否される

【相談の背景】 50万円の誤振込を知らない方にしました。組み戻しの手続きをしましたが相手の方から拒否の連絡がありましたと銀行から伝えられました。警察に相談しましたが被害届は受理されませんでした。民事裁判するしかないですか。 【質問1】 弁護士に依頼すれば取り返せるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年者の不法行為について

【相談の背景】 19歳で傷害事件を起こし、相手に民事訴訟で損害賠償請求をされました。子供には支払い能力がありません。 【質問1】 子供が起こしたこと不法行為なので子供が払うのでしょうか? 【質問2】 監督責任で親が支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で勝訴しても相手の勤務先不明のときは給料の差し押さえ難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴しても、相手の勤務先が分からない場合、給料の差し押さえは難しいのですか。 裁判所が呼び出しても、無職だと嘘ついたら勤務先は分からないですか。 【質問1】 やはり勤務先が分からないと、給料は差し押さえは無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社へ不倫の事実を伝える際に刑事罰になりますか?

【相談の背景】 付き合っている彼が既婚者だったため彼が不倫している事実を彼の会社に連絡したいです。 【質問1】 この場合名誉毀損で訴えられる可能性はありますか?? 【質問2】 また、この場合、民事ではなく刑事の名誉毀損で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 「事情」の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしている原告です。 代理人の先生が準備書面の最後に「重要な事情」という項目を作って、お書きになりました。 【質問1】 請求原因には今からはできないからお書きになったのですが、「事情」は、ちゃんと主張になるのでしょうか。 主張にならないとしたら、どんな効力がありますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから