117,056件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟相手との連絡について

【相談の背景】 パワハラを受けて相手方に訴訟を起こそうと思いますが訴訟前(通知が行ってから)と訴訟中に相手から連絡があったとします 【質問1】 民事訴訟前また中はに相手から直接電話等で連絡を取るのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 黒塗りの証拠に抗議する準備書面の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で被告が証拠を提出し、証拠の重要部分を含め黒塗りにし、尋問できないようにしています。これは、原告の攻撃する権利を奪っていませんか?準備書面の書き方を教えて下さい。 【質問1】 相手の黒塗りにした証拠について

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で民事裁判になります。相手方の弁護士費用の負担義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの書き込みで名誉毀損で裁判となります。和解には至りませんでした。 刑事の方は罰金刑を受けました。 次は民事裁判となります。 【質問1】 敗訴は間違いないのですが、敗訴になった場合相手方の弁護士費用は一部?それとも全額?負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第一回期日に原告本人は出席したほうが良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を検討しております。 代理人の弁護士からは第一回は出席しなくて良いと言われましたが、弁護士と同伴したほうがよいでしょうか? 【質問1】 第一回期日に原告本人は出席したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の慰謝料の損害賠償請求の訴訟をしています。 【質問1】 相手が嘘を言って損害賠償請求訴訟が棄却された場合、その後、本人あてに直接、慰謝料請求し続けるのは違法行為なのですか?

弁護士回答
    2
  • 警察からの電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノに民事訴訟されている最中です。内容は盗撮についてです。 今日警察署前から電話があり、「女性から相談がありました。画像はありますか?」と聞かれたので無いと答えました。そしたら「なら大丈夫です」と言われました。 【質問1】 今後刑事訴訟や逮捕、拘束などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社と関係ない名誉毀損や侮辱は職場に知られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく誹謗中傷の被害者が、加害者に向けて、「職場に知られて職を失うよ」などと言っているのを見るのですが、本当でしょうか?  【質問1】 名誉毀損や侮辱の場合、ほとんどが民事訴訟だと思いますが、職場に知られて解雇されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の見せ合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は未成年で数人の未成年の人と性器などの見せ合いなどをしてしまいました。 自分はゲイで女性になりすまして 画像などを交換しました。 画像の指示などもしてしまいました。 【質問1】 この場合逮捕や民事訴訟などあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 帰責性の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年に渡る退職勧奨で精神疾患を発症したため。民事で損害賠償金を職場に請求したいのですが、帰責性を認めさせることは難しいですか? 【質問1】 労災保険は不支給決定でした

弁護士回答
    1
  • 医師の「証」は甲A? 甲B?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(医療)控訴審に備えております。 【質問1】 第一審に証人として出廷した医師に 「証」(医学的な説明)を署名して戴きました。 この「証」は甲A?甲B? のどちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一審判決が覆った事件の上告について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の地位確認請求事件の相談です。 一審判決で勝訴し、二審判決で敗訴した場合です。 【質問1】 この状態で上告した場合、内容にもよると思いますが、 上告受理されやすいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷してしまいました 私は統合失調症で闘病中ですが 相手から訴えられそうです 【質問1】 精神障害者でも、民事や刑事の処罰を受けますか? また、損害賠償や刑事罰はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSのアンケートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのアンケート機能などについて しょうもない質問で申し訳ありません。 事実ではないと思われる陰謀論?みたいな投稿の賛成ボタンをスクロールするときに間違えてタップしてしまいました。 【質問1】 この場合、刑事事件や民事事件に発展しそうですか?

弁護士回答
    2
  • コインランドリーの長時間駐車

【相談の背景】 コインランドリーで長時間駐車をしてしまい、管理者に弁護士をたてて訴えると言われてしまいました。 コインランドリーの利用はしているのですが、9時間程駐車していました。 【質問1】 この場合民事裁判でも損害賠償責任は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 法人名義で訴訟された場合、アルバイトに出廷してもらっていいか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人をやっています。 法人名義で訴訟され、被告になりました。 裁判行くのがしんどいです。 【質問1】 バイトに裁判へ行ってもらっても良いでしょうか? また、バイトがダメなら社員なら良いとかあるんでしょうか? やっぱり取締役が行くべきでしょうか? また民事、刑事それぞれで教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 従業員に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領している社員を懲戒解雇して民事訴訟、損害賠償請求をする予定でおります。 【質問1】 財産隠しや名義変更等されない様にこちらで手を打つにはどんな手続きが必要ですか?

弁護士回答
    4
  • SNSで知り合った女性が妊娠、身元バレますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性を妊娠させてしまいました。女性は産むと言っています。そして身元を調べて強制認知させるとも。 【質問1】 SNSでしかやり取りはしていませんが、民事の裁判や弁護士さんへの依頼で合法的に身元がバレてしまうことほあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の出廷費用についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護事務所の見積書の中に、出廷日当てとして、1回3万円と記載があります。 民事裁判の回数が増えた時に結構な負担になるので気になっています。 【質問1】 一般的にはこれくらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証言を書面化する場合のタイトルや宛先

ベストアンサー

民事訴訟の被告に証人がいる場合で、 その証人が「一筆書いてあげてもいい」と言ってくれた場合、 その証言を書面化したもののタイトルは「証言書」ですか? それとも「陳述書」でしょうか? また、宛先は裁判所の担当書記官宛でしょうか? それとも、被告宛でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損における示談

ベストアンサー

名誉毀損で民事裁判を起こされたとき 示談すべきか、認められる慰謝料を払うか その選択はどのように決めれば良いでしょうか? 示談を行うとこちらの支払額が高くつきそうなイメージなのですが、示談を行うことによるメリットはあるのでしょうか? できるだけ安く済ませたいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士打ち合わせ中止

ベストアンサー

弁護士と打ち合わせの予定を1週間以上前に決めていたのですが刑事事件が入ったので打ち合わせ当日の朝に中止にしてほしいと言われたした。 1,このようなことは良くあるんでしょうか?前も一度ありました。 2,民事は刑事事件に比べ比率的に小さいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ECのサイト運営について

ECサイトの運営を続けています。 仲介業者に仕入れから、配送まで依頼しています。 契約書上において、記載のないところでお金を取られていました。 関税のところでしたのですが、暴利なほどに取られています。 窓口での話のなかでご説明したとありますが、 そのような意味と解していませんでした。 これは民事訴訟上においてどうなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未陳述のバカな主張書面について

ベストアンサー

民事訴訟において、本人訴訟で、バカな主張書面を出したが、訂正して新しい主張書面を出したので、前の書面が未陳述になりました。 未陳述の主張書面と訴状は、裁判所の判断に影響を与えますか?裁判官の心証が悪くなりますか?

弁護士回答
    2
  • マンション総合保険の保険証券を閲覧したい

今般、管理組合が管理会社をリプレースすると同時にマンション総合保険委託会社も変更しました。 そこで理事長に「特約」が知りたくて保険証券の閲覧を求めましたが言を左右して応じません。 民事調停で閲覧を強く求めることができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラの首謀者に実行者の分の慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

パワーハラスメントで民事訴訟を考えています。 首謀者(指示を出していた者)が1人と、 実行者(直接加害していた者)が複数人いる場合、 首謀者に実行者の分の慰謝料をまとめて請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の説明で和解した時。

ベストアンサー

民事で和解しました。 相手側に弁護士が付き私は付けませんでした。 話の中で相手の説明に虚偽がありました それは和解に達する事において重要な事であり専門的な事で素人にはわかりずらいことです。 この様なとき、和解締結の取り消しは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生小規模で書面決議に反対してきた債権者を教えてください

ベストアンサー

弁護士の方に質問です。 実際に個人民事再生小規模の書面決議に反対してきた債権者はどの債権者でしたでしょうか? また、申立て後に訴訟を起こしてきた債権者なども教えて頂けたらと思います

弁護士回答
    3
  • 過失傷害 警察検察の調書入手

ベストアンサー

スキー場での過失傷害被害者です。 刑事告訴し、現在送致に至り、判断待ちです。 警察や検察の調べた内容を民事訴訟に使用したいのですが、検事にお願いしたら入手できるものでしょうか?不起訴になるとまったく入手できませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生退職金見込み額証明書の件

個人民事再生手続き中です。退職金見込み額証明書を会社に発行してもらいました。そこで、質問したいと思います。 1、証明者の所にゴム印と印の所に三文判で押してあります。これでも証明書として認めてもらえるのでしょうか            

弁護士回答
    2
  • 会社との労働問題は組合の団体交渉と代理弁護人の民事訴訟のどちらを選択したらよいのか?

ベストアンサー

会社の賃金不払いや業務中の同僚の過失による被災休業補償など労働問題に対して 1、組合との団体交渉と代理弁護人を立てての民事訴訟では何が異なりますか? 2、どう区別して相談したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚していても恋愛は自由?

ベストアンサー

"結婚届"を提出した後に関する質問です。 知人に「結婚していても恋愛は自由」っと言われ、それを否定したところ知人が言うには「民事上は結婚していても恋愛は自由。ただし、訴訟の材料にはなる」というのですが、話が矛盾している気がするのですが、結婚していても恋愛をしても大丈夫なのでしょうか? 特例等があれば教えていただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 被告知者に対する質問の書式について

ベストアンサー

民事裁判の原告です。 これまで、被告に対しては準備書面を出しましたが、 新たに被告知者が加わることになりました。 被告者に対してはどういった書面を出せばいいのでしょうか。 裁判官から「質問したいこと」といった趣旨のことを言われたのですが、 書式があるのでしょうか。 ご回答いただけませんか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 訴状制作までの期間について

ご意見ください。 8月に相手へ民事訴訟をすることを決め、12月初めにサンプルの訴状を見せていただきました。 正直遅すぎると思いますがこんなにも時間がかかるのでしょうか?時間と共に相手の記憶なども薄れてしまうので心配です。

弁護士回答
    3
  • 傍聴人は多いほうが良い?裁判官は傍聴人のことが気になるものなのでしょうか?

現在、私が原告となって民事裁判をしています。 私が裁判をしているということを知り合いには誰も伝えていません。 傍聴席がガラガラよりも、 知り合いに裁判をやっていることを伝えて来てもらうようお願いして、 傍聴人は多い方が良いのでしょうか? 裁判官は傍聴人のことが気になるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の方からの名誉毀損について

職場の上司と不倫など全くしていないのに、その上司の統合失調症を患っている奥さんに不倫をしていると誤解され、職場に不倫を示すような張り紙を貼られた場合、刑事、民事で訴えることはできますか?訴えることができたとしても統合失調症のことが考慮されこちらが不利になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損行為の時効について

ベストアンサー

名誉毀損行為の時効について インターネット上に相手の名誉を害する書き込みをした場合、時効の起算点は書き込みをした日付からですか?相手が知った時からですか? 刑事、民事双方で時効の期間が変わる場合はそちらも教えてください。

弁護士回答
    2
  • 裁判所への出廷についての質問

ベストアンサー

民事裁判において双方に代理人弁護士が受任してる場合 原告と被告の当事者(本人)が 同じ法廷内で顔を合わさないといけない場合はあるのですか? また、基本的に裁判所への出廷は弁護士のみですか? 弁護士と一緒に、当事者(本人)も出廷するのですか?

弁護士回答
    2
  • 判決原本、正本について

1 民事訴訟で判決の正本が特別送達で送られるようですが、その正本には必ず裁判官の記名と押印があり   ますか。 2 仮に、裁判所が判決原本の保管期間中に判決原本を紛失させた場合、原告や裁判所はどのような対処を   するべきですか。

弁護士回答
    1
  • 給料、口座の差し押さえについて。

ベストアンサー

消費者金融50万と 携帯会社に12万の借金があります。 数年前から払えずです。 このままだと差し押さえになると 思いますが、仕事先も口座も知られてませんが、民事法で前より差し押さえ しやすくなるみたいに聞きました。 それって本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求~訴状が相手に届くまでに掛かる期間

ベストアンサー

弁護士に委任し、発信者情報開示請求等の手続き、相手側が開示を拒否しない、この場合で相手側に民事訴訟を起こす時、裁判所から相手側に訴状が届くまで、大体どのくらいの期間が掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の訴訟能力(行為能力)に疑義がある場合の対応について

支離滅裂な主張を行う相手方より、大量に訴訟を起こされ、請求は悉く裁判所が棄却しています。 このような状況なので、民事訴訟ではありますが、相手方の精神鑑定を行っていただき、無意味な提訴を止めたいと考えております。 こうした場合、どのような手続きが考えられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 匿名同士の喧嘩になりました。相手が

ベストアンサー

匿名同士で喧嘩になりました(ただお互いHNはあります)相手が通報すると言っていたのですが、刑事や民事で訴えられる事はあるのでしょうか。※個人情報等は書き込んでおりませんし、特定できるような事は書いてません 1.訴えられる事はありますか? 2.もし訴えられたらいくらくらい費用がかかりますか。

弁護士回答
    1
  • 特別職国家公務員による私行上の非違行為

ベストアンサー

特別職国家公務員が、 私行上の非違行為により 民事訴訟を提訴された場合、 そのような状況にあること等、 職場の上司などに 報告しなければならないでしょうか。 黙っていてそれが職場にばれてしまった場合、 何かしら処分を受けるのでしょうか。 以上、ご教示いただけないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 虚偽の居住地と実印の関係

ベストアンサー

実印を押す書類で、相手が嘘の居住地で印鑑証明を取り提出した場合(現在そこには住んでいない)何か民事的に問題ありますか? 相手の弁護士は居住地を教えないのは世界的レベルで普通です! って言い張ってますが…

弁護士回答
    3
  • 裁判の証人尋問について

ベストアンサー

会社に訴えられて、民事裁判か、裁判になりそうです。 証人尋問の時に証言して欲しい方がいるのですが、会社で出席できない方は、書面でも証言が可能ですか? 訴えてる会社にその方の名前などはバレてしまいますか? 教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 器物破損、執行猶予中、どなたかお返事ください

カラオケ屋さんで喧嘩をしてしまい、壁に穴をあけてしまいました。後エレベーターも壊れたと言われ約45万請求されました。恥ずかしながら執行猶予中のもので起訴はさけたいです。民事訴訟にする方法か、何か良い案はないでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償の「不法行為」

自宅の車庫の前に無余地駐車違反をされて、昨日、民事訴訟を提起しました。相手方は警察から厳重な注意を受けましたが、罰則はありませんでした。このような場合、無余地駐車違反は「不法行為による損害賠償」の「不法行為」に該当するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解条項を破った原告への支払い

民事裁判で原告に支払いをしなければならないのに、和解条項を原告が守らず相手の代理人に何度も電話しました。結局条項は破られたままで、被告側として支払う義務はあるのでしようか?そして強制執行されると言われましたが、こういう場合どう対応したら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 社内でのセクハラ、退職強要

半年前、上司から社内で手をさわられたり、抱きつかれたり、今から家に行くよとメールが来たり、セクハラを受けました。 警察に行き被害届を出し、告訴したいと思います。民事裁判と刑事裁判どちらになりますか? また、退職強要も受けました。

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトの投稿に責任追求されますか?

悔しさや悲しみから抜け出せなくて、ついあるQ&Aサイトに相手の企業名を名指しで、 私の身に起きたこと、その後の事、私の気持ちなどを書き、質問を投稿してしまいました。 相手の企業さんから民事または刑事上の責任の追及をされたりしますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから