117,056件見つかりました

法律相談一覧

• 通勤中に強盗と強制ワイセツの被害にあった妻に代わり、夫である私が被疑者を訴えることは可能でしょうか?

題の通り妻が被害にあいました。 まだ、犯人は捕まっていませんが刑事さんの口ぶりでは、もうすぐ捕まりそうです。 題の事と裁判へ向けての流れについて教えてください。 スタンガンで、襲われ騒いだら殺すと脅され… 許せません。 重刑を求めたいです。 そこで刑事と民事の両方で訴えたいと考えております。 しかしながら、性犯罪被害にあった妻を表に立たせるのは...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領での一部返済による減刑について

昨年夏に弟が業務上横領9000万円、弟自身業務上横領額は3000万円で会社に横領した事実を伝えて懲戒解雇となりました。 取引先の不良在庫を架空計上して、その一部が弟に流れ私的に借金の返済等に当ていました、 会社での調査があり、現在は民事裁判中ですが、資産のない私共は弁済が出来ておらず、弁護士費用も支払えない為、個人で民事裁判に出廷して罪は認め、長期分割...

弁護士回答
    1
  • 本日届いたメールについて。

この度、ご通知したしましたのは貴方が以前ご利用されておりました総合情報サイトの料金未納分に関してとなります。 こちらの料金については契約外者、及び運営会社から民事訴訟として訴状が提出されましたことを通知致します。 このままお支払いがない場合、債務名義取得後、裁判所によって強制執行(動産の差押・給料の差押等)が行われ、貴殿は信用の喪失等、種々...

弁護士回答
    3
  • なんというのでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産について。

ベストアンサー

去年、母が亡くなり、ある程度の負債があることは知っていました。調べたところ私と父の収入を合わせても払える金額ではありませんでした。兄も居ますが一緒には住んでいません。そこで、国が運営している法テラスに相談しに行き、相談しに行ったところ民事再生というのがあるといわれたので、そのために書類などをあつめました。結構時間がかかりました。法テラスでは毎回...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に合い、返金されたお金が別の方のお金でした。

ベストアンサー

はじめまして。 どのように対応したらいいのかわからず、 こちらの掲示板に記載させていただきました。 私は2013年7月にコンサートのチケットを譲っていただくと Åさんと約束をかわしましたが、結局チケットが受けとれず 返金を求めました。 そして今月やっと返金を確認できたのですが、 数日後、別の方Bさんから私に返金要求がきました。 Bさんは私からあるチ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度について(前回にカテゴリを間違えて犯罪被害のカテゴリで質問したものです。)

ベストアンサー

犯罪事件の被害者です。 加害者は公判請求され刑事裁判中です。 しかし、加害者からの真摯な謝罪もなく、当然のことながら被害弁償も全くありません。 そこで、色々と調べてみると上記の《損害賠償命令制度》というものが存在し、今回の事件でも利用可能というところまではわかりました。しかし以下の詳細がわからず困っています。 1)この事件により当初4週間の診断書...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度について。後に後遺障害がでた場合、後遺障害については別途請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

犯罪事件の被害者です。 加害者は公判請求され刑事裁判中です。 しかし、加害者からの真摯な謝罪もなく、当然のことながら被害弁償も全くありません。 そこで、色々と調べてみると上記の《損害賠償命令制度》というものが存在し、今回の事件でも利用可能というところまではわかりました。しかし以下の詳細がわからず困っています。 1)この事件により当初4週間の診断書...

弁護士回答
    1
  • 可能でしょうか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...

弁護士回答
    2
  • 保育園に対する措置

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に相談→「一般公開されている行事参加は、非親権者だからと拒むことはできません。子供といっしょにお遊戯するような直接参加は、親権者と協議してほしい。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不作為犯について。

ベストアンサー

前回の質問は、不作為犯の問題で刑事責任を問われない。 と、前回の質問で回答してもらいました。 引き続き、疑問なのですが。 民事責任においても、客観的な不作為は不法行為となりえず、 賠償や保障の責任を負う事はないのでしょうか? たとえば、道で血を流して倒れている人がいても、119番通報せずに、無視して歩いていても、近所の人が、血を流している人やそ...

弁護士回答
    2
  • 【傷害事件】今後の対応について

弁護士の先生方よろしくお願いします。 傷害事件の被害者です。 刑事裁判は終わり、民事裁判中でありますが、 刑事裁判では、加害者には、執行猶予付きの有罪判決がおり ました。 その後、民事裁判を行っておりますが、約3000万円の請求に対し、加害者側は、月々に約2万円程度しか支払いができないといっております。 刑事裁判の際、加害者の両親や加害者の内縁の妻...

弁護士回答
    2
  • 和解条項についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と誹謗中傷でトラブルとなり、原告として民事訴訟を起こし和解で解決しました。 【質問1】 和解条項で懲戒請求をしないと入っている場合、懲戒請求はできないのでしょうか? もし訴えた場合、逆に訴えられたりもするのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 購入したゲームキャラが届かず、強制キャンセルになった場合の購入者の法的リスクについて聞きたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。RMTサイトでゲームのキャラを購入したのですが商品が5日経っても出品者から渡されない為運営に相談し強制キャンセルになりました。 【質問1】 そこで質問なのですが購入者は刑事・民事共に問題ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟の争いの種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤事件の民事訴訟の争いについてです。 【質問1】 医療過誤訴訟の争いの種類は、 ①医療過誤の事実関係の争い。 ②因果関係の争い。 ③医療水準の争い。 ですか?

弁護士回答
    3
  • パソコンを受けた場合の刑事事件手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンを受けた場合に、民事手続きのみならず、刑事事件手続を行うことは一般的でしょうか。その際に、告訴を行うことは有効でしょうか。 【質問1】 有効な場合に、告訴を行う上で留意点もあれば教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権の行使は出来ますか?

【相談の背景】 民事裁判で係争中です。 私が原告で損害賠償をしています 裁判が被告に不利になって来た時に被告の経営している会社の資本金が裁判中に急に増えました。 【質問1】 この場合は財産隠しにならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告への訴状の発送について教えて下さい

【相談の背景】 パワハラの民事裁判をすることになり、弁護士から裁判所に訴状を提出しました。 【質問1】 訴状は何日後に裁判所から被告に発送されますか。また1回目の裁判の日程は、どのように決まりどのタイミングで被告に通知されますか。

弁護士回答
    1
  • 酔った勢いでの行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 19年前に酔った勢いで性的関係をもちました。 向こうから誘ってきた覚えがあります。 【質問1】 刑事告訴は時効出できませんか? 【質問2】 民事の場合訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 大学のモバイル通信で違法アダルトサイトを閲覧。法的問題は如何に。

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年前に大学のモバイル通信を使って違法なアダルトサイトにアクセスして、そのサイトを閲覧してしまいました。 【質問1】 この行為で逮捕や起訴は今からされますか 【質問2】 民事的にはどういった問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 返金についてです。!

【相談の背景】 返金することは出来ませんと事前に書いていた内容の中でお支払いを6,000円受けました。その後返金して欲しい、しないなら警察沙汰にすると言われました。 【質問1】 この場合返金すべきなのでしょうか? また警察沙汰になるのでしょうか? お金のことは民事介入不可など聞いたことがあるのですが……。

弁護士回答
    1
  • マスクに入ったゴミを焼肉屋で捨てた行為による逮捕や起訴の可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日焼肉屋さんにて口に着けていたマスクの中に入った小さなゴミ(埃のようなもの)をテーブルの下に捨ててしまいました。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が下ることはありますか

弁護士回答
    3
  • Twitterのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パクツイについて‥ 例えば‥最長で‥↓このくらいです。 自分の考えを押し付けてくる人は、自分に自信がない‥他人に意見を押し付けて、自分の思い通りに動かそうとする。自分が正しいと思い込みたいのだ。 【質問1】 上記ぐらいの文章を自分をパクツイしたら民事•刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の嘘の主張に証拠は必要ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判において、相手弁護士が嘘の主張をします。 こちらから証拠とともに反論するとそれには触れず、新たに証拠もなしに嘘の主張を別件でします。相手主張の証拠を見せてほしいです。 【質問1】 証拠もなしに嘘の主張を繰り返しても問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判途中で不動産名義変更は罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で負けそうになった場合、裁判途中に自分名義の不動産などの名義を変更することは、何かの罪に問われたりするのでしょうか? 【質問1】 裁判途中に自分名義の不動産などの名義を変更することは、何かの罪に問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職業ヘイトスピーチに対する処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヘイトスピーチについて。ある職種や職業に対し、気持ち悪い、無くなった方がいいなど、批判をネットで発信し続けたとします。特定の個人ではないですが、職業についてです。 【質問1】 こういったことは特定の個人への誹謗中傷でない限り、刑事や民事訴訟の対象とすることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中です。 訴訟費用の支払いについて質問です。 【質問1】 原告が900万円の損害賠償を求めると訴えたが、100万円しか支払いが認められなかった場合、訴訟費用はどちらが負担するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保育園でのトラブルについで

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園に行ったら親が子供の体温を記入する紙があります。 明らかに熱がない時は、体温を計らずに適当な平熱を記入しています。 【質問1】 今後、きちんと体温を計れば‥ 過去のことで民事•刑事で訴えられないと考えて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。 【質問1】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。民事上、刑事上どのように責任を追及できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件で本人訴訟をしています。 控訴することになりました。 【質問1】 控訴理由書で、原審の裁判官の事実認定の判断が間違っている場合、どのように書けば良いでしょうか? ある行為が、有り無し、とか、故意過失、悪い良い、など。

弁護士回答
    1
  • 賠償金の回収方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。一部勝訴しました。賠償金を被告に払ってもらう方法についてお伺いします。 【質問1】 給与債権の民事執行ですが、裁判所への「財産開示請求」を行えば、被告の会社がわかるということでよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「職場内不倫の証拠なし供述のみでの損害賠償訴訟の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内不倫がバレました(証拠なし供述のみ) 会社社長が怒って訴えると騒いでいるのですが、第三者である社長が当事者達に損害賠償を求めることはできるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償の民事訴訟が成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 認諾のメリットとデメリットについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告側です。 原告の訴えに対して争うことがないため、要求を受け入れようと思っています。 【質問1】 「争うことがない」と述べることと 「認諾」との大きな違いは何ですか? また認諾すると意思表示した場合のメリットとデメリットを教えて頂けると有難いです。

弁護士回答
    3
  • 和解金額以上判決が出るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 原告が請求額はいらないので和解したいと言ってきています。 【質問1】 和解を断ったら 相手が請求額はいらないと主張しているので 判決は棄却になるのでしょうか? それとも訴訟内容によっては いくらいくらの金額を支払えと判決が出ることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タイトル: Twitterでの中傷行為による法的責任の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで相手を誹謗中傷してしまいました。 公共の場で少しトラブルになった相手でお互いのことはほとんど知りません。 実名などはなく髪型程度の情報ですが、怒りに任せて死ねやブスなどを投稿してしまいました。 【質問1】 民事や刑事で訴えられることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 隣人に過度に通報され、あまりにもひどいため、訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の住人が通報魔です。 いままで何度も通報されています。 内容的には通報するようなものでは無いとこちらは認識しています。 警察を便利屋のように扱っていて、不愉快です。 隣人を訴える事は出来ますか? 【質問1】 民事訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板のことなんですが

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で >●と▲はカプじゃないと嫌~~!×にとられるくらいなら実際の会社名を叩くぞ! ×ファンは●▲ファンを陥れようとしている >過激カプオタ達のそんな書き込み怖い醜いと書き込みしました 【質問1】 何も罪になりませんか?民事とか警察とかいくんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠の成立がする物を教えて下さい

【相談の背景】 カメラが無い宿での不倫の証拠になる物は録音と人妻や目撃者の証言以外に何が有りますか? 指紋とか体液は不倫の民事では調べられませんが? 【質問1】 不倫の証拠の成立がする物を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 質問サイトのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他のユ一ザ一がA相談サイトで質問・回答している内容を他の見解を聞きたいためB相談サイトに質問・回答をそのまま貼り付けた。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官に話を聞きに行くことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 予定があり、和解期日に出廷できず、裁判官から直接話を聞くことができませんでした。 民事裁判で、期日以外に裁判官に時間を取ってもらい、説明を受けることは 【質問1】 できるのでしょうか? 期日を取ってもらい、被告も来てもらってやるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停での証拠捏造の件

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で調停で協議中ですが、どうやら相手は提出証拠を捏造していると見受けられます。 【質問1】 調停で嘘をついても罰則はないようですが、証拠の捏造も罪にならないのでしょうか。民事訴訟なら不法行為で慰謝料の請求などあると聞きました。

弁護士回答
    1
  • 和解が成立したと仮定します。

【相談の背景】 もしの話ですが民事裁判の結果で和解が成立した。 だけどそれが不服だと原告側が思いました。 【質問1】 その場合一度和解が成立した内容でまた訴訟はできますか? 【質問2】 また和解が成立した案件でで刑事訴訟をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 噂に関して訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 クラスのスクリーンに卑猥な写真が写しだされ、それを私がやったと決めつけるメールをクラスの一人から送られて、クラスで噂になりいずらくなりました。 【質問1】 何か罪に問えないですか?刑事は無理でも民事でも問えたら訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 法律に詳しくないのでご回答お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に詐欺に逢いました。立件するなど難しいことは承知の上で質問します。 【質問1】 民事訴訟を起こす場合相手の住所、名前などがわからない場合の時弁護士を使わずに訴訟を起こすことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 65歳以上のサ一ビスを65歳以下が使うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に65歳以上がアプリを使って5%オフできるス一パーがあります。 母のスマホを借りて娘が5%オフしてしまいました。 【質問1】 今から刑事・民事で訴えられる可能性ってありますか?大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申立書の添付書類について

【相談の背景】 民事調停の申立書の添付書類で、複数枚に渡るものがある場合は、ホッチキスをしていいのでしょうか?また留め方は普通と同じ留め方で問題ないでしょうか? 【質問1】 上記に記入しております。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 時効の停止の仕方の具体的な方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で手に入る予定だった証拠物の入手が役所の手違いで入手が遅れることになり時効の停止をしたいと思っています。 【質問1】 どのような手続きをすれば時効を停止できますか? 訴状に停止のための書式の文面を付け加えたりすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 人の名前を使った郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 友達のところに差出人が私の名前で友達への誹謗中傷の手紙が届きました。 【質問1】 他人が私の名前で誹謗中傷の手紙を出すことは何か罪(刑事・民事)になりませんか? また私ではないという証明は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未成年者による校内での盗撮について

【相談の背景】 小学校六年生の子供がクラスの女子の着替えを盗撮していたようです。 【質問1】 この場合、未成年者のため罪には問われないのでしょうか 【質問2】 何かしら罰を与えることはできないのでしょうか 【質問3】 民事訴訟なら可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 配信中に音が流れ込んだ時の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問してすいません。例えば誰かが配信や会議をオンラインでやっていたとします。他の人が音楽やYouTubeを聴いていてそれが流れ込んだとします。 【質問1】 この場合目的性もないし、損害もないから著作権侵害として民事訴訟を起こされることはないですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから