117,037件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判で、被告が準備書面で必要な反論を行わない場合について。

ベストアンサー

民事裁判で、被告が準備書面で必要な反論を行わず、請求の棄却を求めてくることはよくあるのでしょうか? またその場合、原告は、請求をすべて認めてくださいと裁判所に主張してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解調書に基づき金銭が支払われない

民事裁判途中での和解提案に基づき和解調書が作成されました。 金銭支払い期日が定められた条項も盛り込まれましたが、相手方が支払わない場合、どのような法的手段で取り立てることができますか?

弁護士回答
    3
  • インターネットのゲームで侮辱してくるので訴えたい

ベストアンサー

のですが、相手も自分も匿名でやっておりますので、名前を出されたりせずに嫌がらせをされております。そこまで酷い事は言われていないのですが、何度も侮辱をしてきます。この場合は民事訴訟で賠償させるのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • もうすぐ時効 でも病気で裁判に参加できそうにない

ベストアンサー

傷害罪で被害に遭い、もうすぐ時効の3年目です。 民事訴訟を起こしたいのですが、 現在病気で、今すぐには裁判に出れなそうです。 私はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠の一部情報非公開の申請について。

ベストアンサー

医療事故の民事裁判中です。 証拠書面の一部を黒く塗りつぶして提出しました。 裁判所から塗りつぶすための申請書を提出するように言われましたが、 なんというタイトルでどんな風に書くものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 排煙吹き付け感覚被害で、 暴行罪で告訴できるか

ベストアンサー

飲食屋による排煙吹き付け感覚被害で、 暴行罪で告訴できるか。 臭気指数の測定値が規制値ぎりぎりでしたので民事では受忍限度と言われそうなので。

弁護士回答
    1
  • 証拠として口コミを提出した場合

ベストアンサー

証拠としてネットの口コミや個人のブログを提出した場合、 証人と同じ扱いにできませんか? 裁判で証拠として提出されたことを利用して、 その方が民事刑事で訴えられるという不利益が生じるのだとしたら、フェアじゃないと思います。

弁護士回答
    1
  • 訴状について教えてください

彼氏が民事裁判を起こされ、 訴状が家に届きました。 被告全員の名前と住所と事件内容が記載されていて 少し驚きました。 報復をしに家まで来られたりしないのか 不安になりました。 そのような例は過去にありますか?

弁護士回答
    2
  • 「直ちに」の期間と訴訟について

ベストアンサー

内容証明で直ちに民事訴訟を視野に入れた法的措置を検討致して おりますので、念のため申し添えます。相手に送ったのですが直ちにとはいつまででしょうか。それを超えたら訴訟は起こせないのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 自己破産後、金銭の返還請求はできますか?

ベストアンサー

去年自己破産しました。 個人間の金銭の返還請求の 民事訴訟をしたいのですか、 自己破産後の、金銭の請求は難しいですか? 自己破産まで追い込まれた 相手に返還をもとめたいです。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決後の請求について

ベストアンサー

金銭関係の民事裁判を弁護士に依頼し勝訴判決が出た場合は、通常は依頼人から言わなくても弁護士から相手に内容証明等で請求書を送るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者です。強制執行後について知りたい

ベストアンサー

専業主婦に強制執行後、必要金額にならなかった場合、自分で取り立てるのは法的に問題がありますか? 一回、民事訴訟に判決がでた場合、その件について、以後争うことはできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で地裁での審理の時は、準備書面だけ出して、出廷しないことは認められますか・

ベストアンサー

簡易裁判所での審理は、擬制陳述が認められ 出廷しなくても準備書面だけ出していれば認められると聞きました。 しかし、地裁などの民事の裁判の時は どうなのでしょうか? 準備書面だけだして、出廷しないということは通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金のトラブル、金銭関係

ベストアンサー

口約束でも相手が「あげる」と言ってたならば贈与ですよね?そしてその贈与が有効な場合、相手がお金を返せと言ったら返さなければいけないのでしょうか?返さなければ何らかの罪に問われますでしょうか?民事事件などで裁判になったりしますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の期日の延期を裁判所に求める時に体調不良以外で認められるのはどういったケースでしょうか?

民事裁判の期日の延期を裁判所に求める時に体調不良以外で認められるのはどういったケースでしょうか?依頼している弁護士の日程がたまたま急な用件で出席出来なくなった場合くらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みで違反してても消去すれば大丈夫か?

ベストアンサー

例えば、 ネットの書き込みで、名前だけでは逮捕されないと聞きましたが、弁護士のことを知りたくて質問サイトで質問して弁護士の名前を書いてしまってプライバシーに違反してると気づきその質問を消去すれば民事で訴えられたりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書の文字数や時間の制限について

ベストアンサー

民事訴状を起こす予定にしているのですが、陳述書の文字数がかなり多くなりそうです。 文字数や時間等に制限はありますか?また、どうしても感情が入るのですが、省いた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事で証人がどうしても出廷できない場合は陳述書を書いて貰えば良いのでしょうか。

ベストアンサー

民事で公務員の守秘義務違反での損害賠償請求事件 証人がいるのですが、仕事でどうしても出廷できない場合は書証として陳述書を出せば良いのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

住所不明の相手に民事を提訴する 今日戸籍の付表から住所が割り出せました。 この住所に訴状を送って届かない場合は、私はどうすればいいのでしょうか? 公示の伝達の申し立てが認められるのですか?

弁護士回答
    3
  • 医師と記載して良いのか?

ベストアンサー

初めまして。只今民事裁判で争っている状態ですが、原告が医療機関に受診した際の診断書には医師と記載していますが、実際にはインターネットで確認するとレジデントとなっています。これについては何ら問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事損害賠償請求事件裁判の文書提出命令について

ベストアンサー

民事損害賠償請求の裁判中です。 被告の相手方が虚偽の主張を述べ、虚偽であることの立証するために、こちらから被告の所有する文書を提出するように裁判の中で主張することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットカフェからの書き込み

ベストアンサー

ネットカフェからの書き込みの場合、書き込んだ相手を見つけるのは難しいですか? 身分証明書を出さないネットカフェだと防犯カメラ以外考えられないのですが民事では防犯カメラは無理ですよね?

弁護士回答
    2
  • 訴額を超える和解について

ベストアンサー

民事訴訟の審理中に新たな事実が加わり、請求額が増える場合で、請求の変更を行わずに、元の訴額を超える和解は可能でしょうか。当事者が同意した場合。

弁護士回答
    4
  • 裁判所に提出する訴状は作成者でないと受理してもらえないのか?

民事訴訟を起こす際に、弁護士に依頼して、訴状を作成してもらいましたが、その訴状を原告である自分が裁判所に提出しても、受理してもらえますか? 作成者の弁護士が提出しないと受理してもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票を偽造したら罪ですか?

ベストアンサー

URの団地で気に入った物件があるのですが、収入要件を満たしていないため、源泉徴収票を偽造して提出しようと思います。バレた場合は刑事上・民事上のどんな罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 求賞権の行使・・・・・・・

ベストアンサー

お聞きします。 民事で結審後、求賞権を行使する際金額を決めるのは、裁判所ですか? そのタイミングは結審後、いつでも良いのか支払い完了後なのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 第三者による個人情報の漏洩

ベストアンサー

自分の携帯電話番号や住所などの、個人情報を、他人に自分の任意に反して、勝手に漏らされたり、また、規約に反して漏らされたりしたら、民事、刑事などで、どういった法的手段が取れますか?

弁護士回答
    3
  • 晒されたことに対して訴訟を起こしたい

先日アルバイトを退職したのですがその次の日に同じアルバイトの人にネットで私の退職届の写真の一部と名札の名前を晒されました これに対して民事訴訟を起こすとしたらどのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続欠格・廃除者の刑事責任

相続欠格者や、遺言書が後に見つかり廃除者となった者が、正当な相続人を装い取得した行為は民事的には不当利得ですが、刑法ではどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 和解前の書面について

ベストアンサー

裁判官からの和解について 民事訴訟で、当方は原告です。 裁判官から、和解のために整理するとの話しがあり、答弁書のやり取りを停止するような話しがありました。 しかし、被告から書面が届きました。 質問 ですが、 裁判官の心証は変わらないてしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で損害賠償請求する場合

ベストアンサー

名誉毀損などで民事訴訟を起こす場合、些細なことでも巨額の損害賠償を求めることは可能なのでしょうか? 請求額が相場より高過ぎる場合、裁判所が受けつけないとかいう状況もありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 東京地方裁判所にいる記者の方

ベストアンサー

民事訴訟で、来月地方裁判所に行きます。 東京地方裁判所には、当日開かれる裁判を調べる マスコミ記者の方たちがいると聞きました。 これは本当ですか? 彼らは全部の裁判をチェックしているのでしょうか、、

弁護士回答
    4
  • 督促異議申立書宛名は?

督促異議申立書の宛名は東京簡易裁判所民事第7室御中でいいですか? 封筒に80円切手でいいでしょうか? 至急返答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟記録に、氏名など個人情報も残せますか?

ベストアンサー

民事訴訟を起こした場合、 判決または和解に関わらず、裁判の記録には 原告、被告の名前なども残りますか? あとで第三者が閲覧した場合、個人特定ができるのか 知りたいです。

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害で訴える

ベストアンサー

他人が私の携帯を勝手にとってTwitterや保存している画像を本人に内緒で調べた(見た)場合はプライバシーの侵害ですよね? またこの場合、民事訴訟をおこせば相手にどれくらいの請求が出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてます。

性器ヘルペスをうつされたと慰謝料請求されてます。相手方が民事で訴訟起こした場合、どのような物証証拠が必要でしょうか? こちらが感染させた可能性はあるのですが、証拠はないと思います。 そもそも立証できるものなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 食品以外の商品偽装案件を告発するとき

ベストアンサー

ある会社が北米から輸入したA社の商品をラベル偽装して、欧州のB社の商品として販売しました。それを発見して、告発する場合は、刑事になりますか、それとも民事になりますか?受理される可能性は低いですか?

弁護士回答
    7
  • 教えてください。                         

ベストアンサー

民事訴訟にて、面会交流の審判が申し立てられた事実を証明するために、申立書を提出します。 申立人代理人弁護士が作成したと思われますが、作成者は申立人でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最高裁で上告勝つか?

民事で闇金に年120パーセントの利息支払い。一審では請求金額認めてもらい勝訴。高裁では、減額。こちらから最高裁に控訴しても判決は同じですか?

弁護士回答
    2
  • 「釈明を求める」について

ベストアンサー

民事訴訟で「敵」の準備書面に「釈明を求める」という記述がありました。 これは「裁判長、問い質してくださいよ」との意味のようですが、 法廷において裁判長は「釈明を求める」を認めるとか認めないとかを明言してくれるものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • タクシーの運転手が意図的に遠回り

ベストアンサー

タクシーの運転手が意図的に、客の指定した目的地に遠回りして到着した場合、何か罪になりますか?料金は高くなりますが… また民事ではどうな責任を運転手は負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判後に利子を取りたい

ベストアンサー

民事裁判終了でお金を返してもらえる 権利はもらえたのですが 相手側から一向に返済の意思がみえないので 利子をとりたいのですが 今からでも利子をつけることは お互いの同意がなければ無理なんですか?

弁護士回答
    2
  • 提訴するに際して弁護士依頼は必須でしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟の提訴に弁護士依頼は必須でしょうか? (基本線の意見がどうしても合わず、引き受け手が無い等) あまりにも気がひける質問ですが一応の基本確認です。

弁護士回答
    3
  • 示談書についてお聞きします

ベストアンサー

在宅事件で検察の呼び出し待ちです お店が窃盗の示談に応じてくれるとのことですが、民事上の示談であり、宥恕するという訳ではありませんという文書でした 宥恕なしの示談書でも起訴前で効果はありますか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告発についてお聞きします。

殺人予告とか重大な犯罪が絡んでるような書き込みであれば、刑事告発はあり得ることはわかりますが、 書き込みを見て鬱になったという理由で告訴ってあり得ますか?民事ならばわかるんですが。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 仕事に来ない‥

ベストアンサー

従業員が仕事を放り出したり、突然バッくれたりしたら罪になりますか? 一人当番の夜勤が交代の時間になっても来なかった場合とか‥ なにかしら職場に迷惑がかかってもあくまで民事ですかね?

弁護士回答
    2
  • 不当な通報による精神的苦痛を通報者である相手に訴える方法はありますか?

不当な通報で警察に事情を聴かれ精神的苦痛を負った場合、その通報者を訴えることは可能でしょうか?警察に訴えるのではなく、民事的に解決するなどでもいいので教えてください。

弁護士回答
    3
  • ICレコーダーの証拠能力について

ICレコーダーやボイスレコーダーで他人との会話を録音した場合、民事裁判においては証拠として認められるが刑事裁判おいては認められないと聞いたことがあるのですが本当にそうなんですか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 債務名義でない債務不履行について

面会交流の審判書が債務名義の場合は面会拒否に対し、関節強制を申し立てます。 もし債務名義でない場合は民事で債務不履行の何を争うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と暴力行為に対する慰謝料の相場を教えて頂けますか?

民事裁判で不貞行為と暴力行為で離婚の一年後に慰謝料請求されました 状況にもよって変わるとは思いますが⁉教えて頂けますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから