法律相談一覧
-
離婚裁判と刑事告訴
離婚に向け、民事で弁護士に依頼しました。 どうしても許せない暴力他があり、刑事告訴をしたく別の弁護士に依頼しようと考えています。 離婚に向けて先に依頼をした弁護士の方にとって、このことが、妨げとなるようなことはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴とは?これも起訴でいいのでしょうか?
ベストアンサー起訴という言葉は主に刑事事件の訴訟を検事が提起するという意味と聞きましたが、民事事件で訴訟を提起する事は何と言うのですか? これも起訴でいいのでしょうか? 法律相談ではなくて申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ整体
マッサージを整体を行ったところ、片足首が腫れたといわれる。足首をひねったりしてないかを確認したが、していないという。施術後や翌日は腫れは引くが、また元に戻るとのこと。民事手続きをとるといわれているがどうしたらいいいのか判らない
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示の意見書。この訴訟の後ですか?
IPアドレスから判明したプロバイダに対して,民事訴訟を提起し,契約者情報の開示を求める。 ↕ この訴訟提起の前に、投稿者に意見書が届くのですか? この訴訟の後ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張と反論について
ベストアンサー原告が,被告の書面の内容について違うでしょうと主張し, 被告が,その内容について触れようとせずに結論だけ反論した場合, 民事訴訟法上,その内容については,どういう取り扱いをするのでしょうか。被告が内容の説明をしない。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明に関して
ベストアンサーある民事事件で代理人弁護士先生を立てました。 相手方も代理人弁護士先生を立てたら内容証明は私の自宅に届くのですか? それとも代理人弁護士先生の事務所に届くのが普通なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ちゃんねるの開示請求について
ベストアンサー現在の新管理人の体制になった2ちゃんねるは名誉毀損などの民事によるIP開示請求に対応しているのでしょうか? 海外の法人ですが日本の裁判所の仮処分にも応じているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の持家に勝手に電気などを契約して、料金を支払った場合、罪になりますか?
ベストアンサー電気などは、本人確認しなくても、電話一本で契約できますが、建物の持主に無断で電気、ガスなどを契約し、その料金は自分で支払った場合、刑事、民事でどの様な罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、強制わいせつ示談成立後に、家の買い替え代、引っ越し代の請求。
ベストアンサー弁護士同士の示談交渉にて、 民事、刑事において今後一切、請求しない。 他に債券債務はない。 と結んだにも、関わらず。 その後、家の買い替え、引っ越しした場合、請求してくる可能性は、ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効効力について。また公共時効以外の時効はあるのでしょうか?
ベストアンサー一般な質問ですが、通常、民事時効効力及び刑事時効効力の期間を知りたいです。内容によると思いますが一般常識内によります。また公共時効以外の時効はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカー行為の慰謝料について
約1月半前からストーカーをしています。内容は会社での待ち伏せや、メール、電話などです。誹謗や中傷は1日だけです。このような場合、民事で慰謝料を請求されるとすれば、金額はいくらくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄化槽と汚水の垂れ流しについて
浄化槽の調子が悪い、或いはそもそも浄化槽を設置していない等の理由でトイレ等の汚水等をそのまま垂れ流した場合、何か刑事や民事のペナルティが下る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法違反の基準。これは正当な裁判でしょうか?
裁判所において、第三者と当事者の証拠が重大な相反をしていた場合、事実確認する事無く判決をする事は憲法違反にはならないのでしょうか? これは正当な裁判でしょうか? 又、民事事件と刑事事件では異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠について
ベストアンサー元彼に動画をとられてしまい、別れたらばらまくと言われました。民事裁判で、動画を出す場合、見せたくないシーン(言えない)を削除したり、自分の体にモザイクをかけてもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判をいくつも起こす事できますか?
詐欺行為ではあると思われますが、結果、民事にて訴えれました。 相手の方から、これだけで終わらないと、他の事で法的にまだまだ訴えると言われました。 同じ相手から別内容でいくつも訴えられるような事がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さい事件はなぜ嫌がる?
以前逮捕された寸借詐欺師を告訴する告訴状を警察署に持っていったら、相手の身元もわかっているんだから民事でやりなよって言われたっと報道されました。 小さい事件は嫌がるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法的ないじめ。
つい先ほど北村弁護士がテレビで裁判を行なうなら覚悟が必要と合法的なイジメもあると言っていました。 私は民事で裁判をする予定なのですが合法的ないじめとはどんな事をされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医療訴訟と裁判官の判断について
医療訴訟では通常の民事訴訟とは異なり、裁判官の判断がころころかわるようなのですが、この原因とはどのようなものなのでしょう? 参考 http://scienceportal.jp/HotTopics/interview/interview51/05.html
- 弁護士回答
- 6
-
-
サイトや本の文章のリライトについて
あるひとつのサイトや本から著作権違反にならないように文章をたくさんリライトして、内容が似たようなサイトを作った場合、民事で訴えられることはあるのでしょうか? アイデアだけまねしてサイトを作った場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
加害者の住所。この場合は訴訟を起こせないのですか?
民事訴訟を起こそうと決意し弁護士に相談に行ったのですが、加害者の住所が分からないと裁判できないと言われました。相手の勤め先などは分かるのですが、住んでいる住所などは分かりません。この場合は訴訟を起こせないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法な発言に対する慰謝料請求
不法な発言(犯罪者扱い)に対して、民事におけます慰謝料請求の訴えを起こす考えでおります。検察庁に申し出をしたいと考えております。 何か必要な、用意する書類などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
終結後の弁論再開は、どれくらい難しいですか
ベストアンサー預託金返還請求訴訟事件の民事裁判で終結後に弁論再開してもらうのは、新証拠があれば、可能なのでしょうか。弁論再開の難易度は、いかほどでしょうか、難しいものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便。その内容証拠を郵便局窓口と確認するでしょうか?
民事訴訟、原告相手の内容証明郵便証拠について、その内容を郵便局に預けた手紙と一致するかどうか、確認できますか? その内容証拠を郵便局窓口と確認するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
異動を知る方法
ベストアンサー昨年自分の審判を担当した裁判官(小さな裁判所なので、家事だけでなく、刑事 民事も一人で担当している出張裁判官です。)が来年度(今年の4月)に移動しないか調べる方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺故に・・・
ベストアンサー検察庁では、前提が詐欺故に公正証書が無効との判断がなされ、相手を略式起訴にすることが出来ました。 それ故に、今度はこの相手に対し民事を考えていますが、やはり前提が詐欺なので公正証書は無効になりますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書
現在不当解雇の問題で民事裁判中ですが、 既に裁判所に提出した陳述書を取り下げることは可能でしょうか? また取り下げることができたとして、実際に取り下げた場合、何か不利益が生じますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を持たない人が原告となる場合
行政訴訟や民事訴訟等で、 俗にいうホームレスなどの住所を持たない人が、 原告となる場合は、どうやって訴状を書きますか?? たしか、判例があった気がするのですが だれか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
地区や地域に対する発言
個人や法人に法的に問題のある発言をすれば、刑事や民事で責任を負わなければならないことがありますが、地区や地域に同じようなことを言った場合どうなるのでしょう? 例えば、 「○○(地区や地域名)って△△(問題になると思われる?発言)だよね」 のような発言です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
錯誤による書証の提出
ベストアンサー民事訴訟において、当事者が提出した書証が、錯誤であったと撤回した場合、相手方は、異議申立及び当該訴訟若しくは他訴において、公序良俗に反しない限り、この書証を援用することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が強制的に別居状態
妻が民事調停離婚の申し立てをしたが、取り下げその後音信不通を続け夫婦の責務を履行せずに困っています。金銭を全額持って行かれ、生活困窮になっています損害賠償請求をしたいのですが、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者照会と回答期限
ベストアンサー民事訴訟法の改正で、弁護士会の強い要望で、訴訟提起後の当事者照会制度が設けられましたが、回答期限を守らない弁護士に対して、懲戒請求を出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前に事故を起こしてしまいました。
当時未成年で、よくわからないままほったらかしてしまっていて、今、民事裁判訴訟を起こされています。現在妊娠していて、収入もなく、今来ている請求額はとてもじゃないけど払えません。なんとか示談したいのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審について
ベストアンサー当方簡裁にて民事裁判係争中でしたが、昨日(1/26)期日の為に出頭したところ裁判官から「次回 結審します」と告げられました。ただその日付けが3/16とかなり先なのですが、こんなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者請求について教えて下さい
【相談の背景】 傷害事件の被害者です 民事訴訟をします 書類を送付します 【質問1】 第三者請求で住民票を申請しましたが 戸籍は載せられないと言われました そういうものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁判所上告について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判において、2審の高裁判決の内容に憲法違反があった場合です。 【質問1】 2審判決に憲法違反があったら、法律審の最高裁へ上告できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告について簡単に教えてください。
【相談の背景】 現在、代理人を立てずに控訴審に向けて勉強しているところです。 そのなかで、抗告というものを知りました。 【質問1】 抗告とは何ですか? 控訴や上告と何が異なるのですか? 民事訴訟でも可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告代理人と直接示談交渉をすることは危険でしょうか?
【相談の背景】 民事で損害賠償請求訴訟を起こされています。 【質問1】 訴訟を起こしてきた原告代理人の弁護士に直接示談交渉などすることは危険でしょうか?どのようなリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した本の値札シールを剥がした行為は犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 ブックオフで購入した本に貼られていた値札シールを剥がしてしまいました 転売等は考えていません 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕または起訴はされますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
期日表に記載されている裁判について
【相談の背景】 民事訴訟で裁判所に貼られている期日表に実際に開廷された裁判が書かれていませんでした。 【質問1】 開催されている期日について隠すことは可能なのでしょうか?裁判所は隠すことはできないと言ってますが実際に書かれてなかったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の供述調書が民事裁判で証拠として採用される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中なのですがその裁判の証拠書類としてその裁判の内容に関する事が記載されている刑事事件の供述調書を証拠と採用 される事はありますか? 【質問1】 証拠採用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスで訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 IPアドレス公開の5ちゃんで殺害予告や侮辱を繰り返す人がいます。 【質問1】 IPアドレスは分かっているので 開示請求や刑事罰または民事告訴することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの立ち読み行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 半年か1年以上前までコンビニで雑誌の立ち読みをしていました 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから