117,037件見つかりました

法律相談一覧

• マンションでのインテリア装飾による法的問題について相談

【相談の背景】 分譲マンションに住んでます。 妻がインテリアが趣味で壁・天井に3センチぐらいの釘・画鋲を使用して飾り付けをしています。 【質問1】 このようなことで民事・刑事で問題になることってありますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠写真の追加方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしています。証拠写真を追加で出したい場合について 教えてください。 【質問1】 証拠説明書には、前回の「甲●」を使用しますか? それとも新しい番号を使用しますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の陳述書の重要性と書き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしています。準備書面と陳述書について教えて下さい。 【質問1】 陳述書は結構重要視されますか? どのように書いたらよいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ベビーカーによるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ベビーカーで子供を連れて電車を利用してました。 エレベーターが点検中で利用できなかったのでエスカレーターにベビーカーを乗せてを利用しました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 本人訴訟の証拠調べは初公判で行われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を本人訴訟でしようとしており、訴状を作成しています。 【質問1】 証拠調べの際に原本を持参するのだと思いますが、これは1回目の公判で行われますか?

弁護士回答
    1
  • 週刊誌への情報提供のリスクと法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 話題になっている会社の情報を週刊誌に情報提供した場合どんなリスクがありますか? 【質問1】 名誉毀損などで提供者が逮捕されたり、民事訴訟を起こされたりしないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費裁判の判決について

【相談の背景】 昨年末、民事訴訟にて、養育費について裁判が始まりました。 【質問1】 裁判判決で、主文にて、未払金について、仮に執行することができると記載させております。 これは、不服申し立てができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 水族館でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の息子が水族館にある小さな水槽に手を入れてしまいました。 多分、小さなクラゲが入っていたと思います。 【質問1】 親は、民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 遊園地・公園でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遊園地・公園などで遊ぶ際に年齢・身長制限がある乗り物・遊具がありますが‥ 【質問1】 制限を守らずに子供を遊ばせた親は、民事・刑事て訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室で働いています。 娘が母親のクレジットカードで支払いをする方がいます。 【質問1】 母親のクレジットカードと知りながら使用を許可した従業員は、民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸金で裁判をされると個人情報はどこまでばれますか?会社にも知られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の方から貸金で裁判をすると、会社にばれるぞ、嫌なら公正証書にハンコをつけ、と威圧を受けています。 【質問1】 民事で裁判されるとその事実が会社にばれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場の物を無断で借りて無くした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師をしています。 過去にお店のコ一ム【櫛】を無断で借りて紛失してしまいました。 誰にも言ってないです。 【質問1】 民事・刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 町(被告)側の弁護士にかかる経費の出元について

ベストアンサー

【相談の背景】 町民が町役場を相手に民事訴訟を提起した場合 【質問1】 その場合でも 町(被告)側の弁護士にかかる経費は町の税金から支出されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠調べと最終弁論の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の証拠調べの原告の証人尋問に呼ばれています。 【質問1】 あまり裁判の事がわからないのですが証拠調べと最終弁論は同じ事ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での判決について 教えていただきたいです 宜しくお願い致します 【質問1】 原告が負けるときはどんな理由になりますか? 【質問2】 裁判官の心証が悪くなるときは どんなことでなりますか?

弁護士回答
    4
  • 着手金と報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料額140万円の民事訴訟で弁護士に代理人をお願いしたい。 【質問1】 着手金と裁判に勝った場合の報酬はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 臨床心理士の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 臨床心理士の守秘義務違反に関して教えてください。 【質問1】 臨床心理士の場合は守秘義務違反は刑罰はなく民事の問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者の資産の特定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還の民事訴訟において、原告勝訴で判決が確定しました。 【質問1】 債務者(被告)の資産を差し押さえしたいのですが、資産の特定が出来ません。どうすれば特定できますか。

弁護士回答
    2
  • 成人同士(社会人)未婚の妊娠について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 成人同士が同意の上、性行為を行い妊娠した場合について教えてください。 【質問1】 同意の場合、妊娠や妊娠後の話し合いは刑事ではなく民事ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中の引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を起こしました。 婚約者の不貞行為で慰謝料請求をしています。 【質問1】 裁判中ですが引越しを考えていますが、被告に住所を教えなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 相手方当事者に過料の支払いをすることを求めたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で相手方当事者が尋問で嘘をつきました。 【質問1】 相手方当事者に過料の支払いをすることを求めたいですが、何か手続きは必要ですか?それとも裁判所が自分で判断するものですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所はどこの裁判所になるか?

【相談の背景】 民事で訴える場合、裁判所はどこの裁判所になりますか? 相手の住まいの近くの裁判所ですか? できればこちらの近くの裁判所がいいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 裁判所はどこの裁判所になるか?

弁護士回答
    4
  • 強要罪になるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とあることをお願いするときに、 「〜していただきたいです。でさないと裁判になると思います」という伝え方は強要罪になりますか? 【質問1】 民事訴訟の訴えです。 「訴えますよ」や「警察行きますよ」 どこまでがセーフですか?

弁護士回答
    1
  • 訴状をだしてから裁判が始まるまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしていて部屋の明け渡しについて裁判も視野にいれています。 【質問1】 民事裁判が遅れているときいています。 訴状をだしてから裁判が始まるまでの期間はだいたいどのくらいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 社割を用いて購入した商品を転売した場合の法的責任について

ベストアンサー

勤務先の社員割引を用いて購入した商品をインターネットサイトで反復継続的に第三者に転売した場合、刑事上及び民事上の法的責任は生じますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生法 第237条 (再生手続の廃止)について

民事再生法 第237条 1(再生手続の廃止) は、債権者に反対されたから廃止という意味ですか? このところ、こういった廃止か増えている旨を聞きました。実際のところ、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から地方裁判所への変更

ベストアンサー

過失傷害の、被害者です。 民事訴訟を提起しました。 140万円以下なので、簡易裁判所に提起しましたが、地方裁判所にうつされました。 こういった事象はありえますか? 何か悪かったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男性が女性用のもの購入等について

以下のようなことは刑事事件及び民事訴訟等になりますか? 1.男性が女児ショーツ等のものを購入したら、法律に触れますか? 2.男性がそのような物を自宅で着用していてたら法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所は証拠説明書がないと訴状は受け付けてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

民事の損害賠償請求を本人訴訟で考えおります。 ・証拠説明書がないと訴状は受け付けてもらえないのでしょうか? ・どのようなものが証拠書類となるのですか? 以上2点について回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の時効について

傷害事件の被害者に関係する時効の刑事事件における「公訴時効」と、民事事件における「損害賠償請求権の時効」の2種類について詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 売春と不貞の線引きとは

ベストアンサー

知人既婚女性から援助交際を持ちかけられ、応じた場合、 これは売春であって管理売春でもないかぎり男は罰則はないと思います。 この場合でも、既婚女性の夫からは民事で不貞で訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会の取り扱いについて

ベストアンサー

公務員の官公庁に被告の弁護士から弁護士照会が来ました。民事訴訟の原告、被告とも公務員です。弁護士照会が来たこと、その内容を原告に教えても守秘義務等に問われませんか。

弁護士回答
    1
  • 可処分所得とは実際の手取り収入?

ベストアンサー

現在、個人民事再生給与所得者を考えてます。 債権者の過半数に楽天がいるので。 可処分所得とは単純に実際の手取り収入と考えてよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所に出す書面の時間の表記は12時間制と24時間制のどちらにすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟しようと思い、訴状を作成している最中です。 裁判所に出す書面は西暦ではなく、元号というのは知っているのですが、 時間の表記は12時間制と24時間制のどちらにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自営業の場合強制執行できる?

判決後に支払わない場合相手のお店も強制執行できるんでしょうか?相手は自営業です。 いま民事中ですが判決後に素直に支払わない場合はお店も強制執行できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗罰金トラブル 性行為強要

風俗店との性行為強要トラブル(性行為はやってない)で、罰金支払いを求められ、拒否して民事訴訟に発展した場合に負けないためには、 どのような証拠を揃えておくべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会員権を持つゴルフ場が倒産しました。債権は回収出来るでしょうか。

ベストアンサー

父が会員権を持つゴルフ場が倒産しました。民事再生するそうですが、父が持つ債権は回収できるのでしょうか。 会員をやめた場合 会員でいつづける場合の両方を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 刑事時効成立後の警察対応

ベストアンサー

被害者不明のまま、刑事時効が成立した後、被害者が特定できたとして、警察は被害者や被害者のいる会社に民事の裁判起こせますよ。みたいな連絡をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融やクレジットカード会社などに返済しない場合は?

消費者金融やクレジットカード会社などでお金を借りて返さなかったら良く民事訴訟を起こされる事は聞きますが寸借詐欺や詐欺罪で刑事告訴される事は有り得るんですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判外紛争解決について

ベストアンサー

ADRは警察から本人同士の接触が禁止されていても行えますか? また申し立てを行うときに絶対必要な相手方の情報(氏名や住所等)はありますか? 民事調停や裁判を行う前に和解したいです。

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の出廷について

ベストアンサー

不貞行為による民事裁判において 証人尋問で裁判所から出廷するように手紙が来る場合、受取拒否は可能でしょうか? 出廷するように手紙が来る前に弁護士さんなどから連絡が来たりなどもありますか?

弁護士回答
    3
  • 架空請求と追求する罪について

ベストアンサー

土木業者で元請の社員とその下請が打ち合わせをして架空の工事にて請求が来ています。どのような証拠が必要で誰に訴えたらよいのでしょうか?また詐欺で刑事事件、民事事件でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 独身と嘘をついていた相手 強姦罪は適応されませんか?

性行為をした相手からは独身と聞かされていましたが、既婚者でした。 暴行、脅迫はなく同意の上での性行為ですが刑事の強姦罪に相手を問えますか? また、問えないとすれば民事での慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や侮辱罪についてご教授下さい

ベストアンサー

SNSのプロフィールページを私に無断でスクリーンショットして自身のSNS上で侮辱された場合、相手を特定して何かしらの法令違反で刑事・民事両方で告訴出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士さんからの連絡

相手側に民事訴訟を決めたからと連絡されてから、相手側の弁護士さんから何も連絡がありません。ただの脅しなのか、内容証明がこちらに届き次第ご連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与を払う意思が始めからなかった場合と途中から意思がなくなった場合の違いは?

歩合給、給料未払いは 支払う側が最初から払う意志がなき場合に詐欺罪が成立するらしいですけど 途中から払う意志が無くなった場合は単に民事事件として成立するだけなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 原告の住所の住所は被告人に知らせないといけないのですか?

ベストアンサー

少額訴訟、普通訴訟、民事訴訟などで、原告の方の住所を被告人に秘密にする事は可能なのですか? また、どのような場合ですか? 弁護士の先生に依頼しないと無理ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妊娠後に逃げられた場合

ベストアンサー

妻が不倫をし、不倫相手の男性の子を妊娠し、不倫相手の男性に逃げられた場合、 刑事訴訟(傷害罪など)をすることは可能でしょうか? それともやはり、恋愛の話なので刑事ではなく民事になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • ネットでの事件投稿の名誉毀損

ベストアンサー

(当事者が)事件をネットに投稿したら名誉毀損ですか。 匿名なら問題無いでしょうか。 町内会長などは社会的影響も考慮されるでしょうか。 民事、刑事でどの程度なら許容範囲でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察の調書に協力した場合、住所氏名が相手にバレるかどうか。

ベストアンサー

傷害事件を目撃しました。 警察から、目撃状況を調書にさせて欲しいと言われました。 もし、協力した場合、刑事裁判や民事裁判で、私の住所氏名が、容疑者にバレますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから