法律相談一覧
-
民事裁判。和解が決裂した場合、弁護士を、後から頼めますか?
傷害全治四週間で、1500万慰謝料請求されてます 裁判前、今日相手方の弁護士から、裁判は、和解で、進めて行きたいと、いう主旨を、聞きました、本人が、裁判に来て下さいとの事! 和解が決裂した場合、弁護士を、後から頼めますか? どのように進めて行けばよろしいでしようか? 嫁 子供います よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判について。また、それら書類は病院ですぐに、必ずもらえるものですか?
ベストアンサー傷害事件についての刑事裁判が終わったので、治療費と慰謝料についての民事裁判を起こそうと思うのですが、病院から貰うべき書類を教えて下さい。 また、それら書類は病院ですぐに、必ずもらえるものですか? ※入院はしておらず、一年ほど通院していました(途中で総合病院から開業医に移った)。また、通院中一回MRIをとりました。手術はしてないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害 民事賠償における相手の資産状況の確認
犯罪被害者です。犯人は現在逮捕から3ヶ月の勾留中で、事件に関しては全面的に認めており、今月末に第2回公判犯人口頭弁論の段階となっております。初犯であるため執行猶予付きで釈放の可能性が高いとの事です。 犯人側の弁護士さんより賠償金の提示をいただきましたが、犯行の悪質性、今後長きに渡って被害が生じ、その対応費用を考慮しますと、とても納得できる額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判相手から刑事事件を捏造された。刑事告訴したい。
ベストアンサー民事簡裁から地裁控訴審へ 控訴人(相談者簡裁被告)・被控訴人(簡裁原告) 控訴審で被控訴人が多数の嘘捏造証拠を提出した。被控訴人を刑事告訴したい。罪名を教えてください。 被控訴人が控訴人を落としいれる為に取った、一連の証拠捏造は犯罪である。 取分け被控訴人が控訴人に密室で首絞められたと物的証拠を捏造した刑事事件。 この刑事事件捏造で、刑事告訴出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の民事裁判で原告が匿名で訴えることは可能か
前科者がインターネット等で自分の個人情報を晒されていることに対して名誉毀損で訴える場合、多くは民事訴訟になると思いますが、この場合原告が匿名で裁判を起こすことは可能なのでしょうか?前科者の場合既に名前や顔を変えていることがあり、裁判を起こすことでかえって自分の前科を世間に広めることになり、本来の目的と逆行してしまうと思うので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 自己弁護 見当違い訴訟相手
ご質問させて頂きます。 未公開株の損害賠償請求訴訟が当社まで他4社も含め連帯訴訟で届きました。 大変困っているのは当社は電話番号を発行のみをしている会社で代理店にOEMで提供しているだけの立場となります。要するに代理店は代理店独自サービスとしてお客様に通信サービスを提供していおります。 当社の立場からすると当社のOEM代理店のお客様の被害者がなぜか当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟・第一審の不服申立てについて
民事訴訟(不当解雇手当・慰謝料請求)で第一審の判決(請求棄却)に不服があり、再審に該当する事由もあります。もし、控訴しても、第一審と同様の判決が出されるなどした場合、その後に第一審に対する再審請求はできるのでしょうか。また、控訴審に対する再審の訴えというのはできるのですか? また、控訴審で口頭弁論が終結したり、和解が試みられるなどした際の状況判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護世帯です。16歳の息子が民事で訴えられています
ベストアンサー芸能プロダクションとの契約更新について、更新日より3ヶ月前に契約を更新しないという手続きを行わなかったために、16歳の長男に違約金を払えという訴状が届きました。(宛先は法定代理人母である私ですが) 金額は63000円と、ある程度所得のある方なら支払えそうなものですが、当方は生活保護世帯であり、長男は高校生です。 支払い義務は長男にあるようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の損害賠償請求で、控訴審で、一部請求ができますか?
民事訴訟の損害賠償請求の原告ですが、原審で敗訴し、控訴審で全面的に争う事件です。 すべてを審議の対象にして頂きたいのですが、印紙代金の金額を減らすという経済的理由のためだけに、請求金額を一部請求ということで、減らすことはできないでしょうか? それは請求の趣旨の変更や、請求の厳粛(訴えの一部取り下げ) とも違うのでしょうか? そもそも、全面的に争...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生中の債権者に対する過払い金請求
はじめまして。よろしくおねがいします。 5年ほど前に借り入れた債権者から連絡がありまして、 民事再生手続きをすることになったので、過払い金の一部(数%)を権利公使を希望する方に返還しますと言われました。 既に裁判所に申請?済みらしいのですが、 この返済済みの債務に関しては、専門家に依頼して過払い金請求をしようかと考えていたもので、その時に手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判後、支払いを命じられた責務者が支払いません。
ベストアンサー養育費の未払いで、強制執行後も支払いがなく、民事裁判をしました。 (相手が会社の代表取締役のため役員報酬を差し押さえた) 分割で支払いが決まりましたが、1年支払いがないです。 裁判所の話ですと、2か月滞納すると一括で支払いすることになり、延滞金も発生するとのこと。 結果、未払いですが、差し押さえる会社の銀行口座もわかりません。 にっちも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年の民事裁判の訴訟について 。家を売ったり、給料の差し押さえがあったりしますか?
少年の民事裁判の訴訟について 複数で1人の少年を暴行し、民事裁判中です。 第1回目の答弁書には、「全ての内容に間違えなく、賠償金はお支払いします。」と提出。 もちろん反省し出廷日に親子揃って出廷したのですが、他の加害者は、代理の弁護士が来ていました。 弁護士の先生方々と今後の打ち合わせをしましたところ ①訴訟内容は概ね認めるが弁護士を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・暴行・不法行為。民事で、調停や訴訟出来ますか?
ベストアンサートモカズ、ミカ、ヒロキ、僕は知り合いです。 トモカズとミカは夫婦です。 ミカと僕は1月まで不倫をしていました。1月からミカはヒロキと不倫関係になり、僕達は別れました。 ミカはトモカズに2月、離婚して欲しいと申し出ました。 僕は責任を感じてトモカズに不倫していた事、ヒロキとミカが不倫している事を伝えました。(←これは必要なかったと今は反省してます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用できますか?またもう一件は調停にて民事再生?
JICCにて情報開示をしたところ一件は総量規制対象賃金債権で延滞最終入金日はH17.04.11でした時効援用できますか?またもう一件は調停にて民事再生?をし今も月々払っていますがデータは完済債権になっています。このデータは今後残りますか?また残った場合ローンなどは組めないのでしょうか?教えて下さいよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産・破産・民事再生等々を知らされなかった債権者は・・・。
ベストアンサー会社は存続中なのですが、従業員は辞めてしまったので、全く情報が入りません。 清算人が選任されるなど債務整理について知らされず、賃金が未払で退職した会社が倒産してしまった場合、泣き寝入りになってしまうのでしょうか・・・?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。即決和解と、民事調停の違いは何ですか?
即決和解と、民事調停の違いは何ですか? どちらも、解決出来た場合には強制執行が出来る書類になりますか? 費用はどちらが安いですか? 公判記録の住所に相手が住んでいない場合、公判記録を役所に持っていけば、私でも、相手の住所を調べる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーされました。相手弁護士は強気。民事での双方それぞれのメリット、デメリットは?
度々の質問で恐縮です。ストーカーされあげくに恐喝扱いされました。示談の提案書内容も恐喝についての謝罪はなくストーカー行為自体も軽く記載され解決金にも納得できません。相手弁護士はかなり高圧的で民事にしてもいいんですよと言ってきましたがその際、ストーカー側のメリットは慰謝料の減額だと思うのですが、デメリットはないということでしょうか?相手弁護士はスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでのトラブル。今後、刑事上、民事上大丈夫でしょうか?
先日、業者デリヘルを利用しました。その際、女の子を触ったり、覆い被さっただけで嫌がり支払ったお金を置いて出て行きました。その後、男がすぐに来て別の場所で話をしようと連れて行かれそうになりました。怖くなったので、警察を呼び話を聞いて貰ったのです。相手は本番を求められ、押し倒されたといい。警察もあなたが悪いと言われ、相手が被害届を出さないことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。又、地方裁判所での裁判はお金はいくら必要ですか?
以前に親権者が子供の無条件解除を求めて児童相談所を訴えた裁判で親権者が勝利した裁判があったと聞くので、私も児童相談所を相手に子供の無条件解除を求めた裁判を起こそうと思います 家庭裁判所での裁判はしたくなく地方裁判所での判決を聞きたいと思いますが、やはり、家庭裁判所→地方裁判所→最高裁判所の順番があるのでしょうか? 又、地方裁判所での裁判はお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合、刑事的、民事的責任を負わすことが出来ますか?
ベストアンサー具体的な録音等の証拠が全く無いとき(加害者の謝罪文中に、加害者自身がそれとなく認めた文がある)で、被害者がされたことと、加害者の自白は一致しているが、その場にいて見ていた部員がその事実はないと言った場合、加害者に刑事的、民事的責任を負わすことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の相手被告及び代理人弁護士を刑事告訴したい。
小額訴訟起こしたら相手被告人、代理人弁護士を立てて通常訴訟になった。 代理人弁護士提出の答弁書、嘘、偽証、捏造、誹謗中傷に満ちていた。 その答弁書、訴訟に直接関係ない原告私的な事柄を捏造して多くを費やす。 悪質故意に裁判の進行を妨げようとしている。 どの様な罪状で告訴出来るでしょうか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件から民事裁判。同じく私にも提供してもらえるでしょうか?
ベストアンサー私は、元請け会社の公式ブログに不正にアクセスし、記事を誹謗中傷した内容に改ざんして投稿した疑いをかけられています。 もちろん私には身に覚えの無い事ですが、先日府警から電話があり、告訴状が会社から提出され、刑事が事情を聞きたいので後日出頭せよとの事でした。 この刑事の厳しい口調からして、最初から私を犯人と決め付けており、「逃げも隠れもしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の「訴訟上の和解」と「訴訟外の和解」について
ベストアンサーつかぬ事をお聞きします。 対価請求訴訟で被告からの和解に応じる場合 「訴訟上の和解」と「訴訟外の和解」について どちらが有効なのでしょうか? 被告からの和解内容に対して裁判所からなんらかの 意見は出ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢やDVが、刑事では否定され民事で認定されるケースは普通ですか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 妻は夫のDVをでっち上げ、夫の暴力により頚椎椎間板ヘルニアを初めて発症したから慰謝料800万円を支払えと主張してきました。またDVによる刑事告訴もしてきました。 ところが警察や検察の捜査結果、警察からも検察からも、カルテ開示請求してみたところヘルニアは既往症だったので捜査の対象からは完全に除外した、と言われ、刑事事件的には完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における民法第1条の活用方法
いつもお世話になります。 当方、原告で本人訴訟です。被告も本人訴訟です。 被告は答弁書と陳述書を提出しておりますが、答弁書と陳述書で、主張がコロコロ変わります。また虚偽の答弁を行なっては、当方の提出した証拠によって、主張を一転させます。 当方は勝訴したいからと虚偽の主張はしておりません。 また訴訟前の内容証明での訴訟予告を行なった当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園トラブル。民事で慰謝料を請求する事は可能か?
休日に、小学二年女児二名を公園で遊ばせ、公園が見えるファミレスにて二名の母は女児達を見ながらお茶をした。 帰る時刻になり外を見ると、知らぬ女に女児一名が腕を引っ張られ平手打ちされているのを目撃、母は現場に直行。その際に慌てた母は転倒し足首を捻挫。 現場に到着すると加害者が女児の腕を掴みながら、「おまえの娘か謝れ」とかなりの興奮状態。危険を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生の会社への請求。相手側に解約を促すことはできますか?
ベストアンサー法人の民事再生の事でお尋ねします。 自宅建て替えの為、住宅メーカーと工事請負契約を結びましたが住宅メーカーが民事再生手続きに入りました。前預り金を200万円支払い、基礎工事が終了した状態で工事がストップしています。震災の影響で資材が手に入らない事を理由にしていますが、相手側の不手際で震災前から工事が遅れていて竣工予定日には元々間に合う状態ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産 生活費。民事調停をした方がいいのでしょうか?
妊娠したら、結婚し子供を育てて責任を取る。と交際中言われており、実際1月に妊娠発覚し私の家族にも結婚の意志をみせてました。切迫流産しかけていたので、1月中旬、彼の同意の元、会社に2月からアルバイトに変更して欲しいと伝えました。2月中旬になり突然『結婚できない、子供を堕ろして欲しい』と言われ、直接連絡つかなくなり、精神的に何もする気になれず、泣いてば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の民事1回目と準備書面
ベストアンサー昔いた会社にあらぬ横領の疑いをかけられ、民事裁判で損害賠償請求の訴状が届きました。 私は絶対無実なのですが、相手は有名な弁護士さんが、社長の虚偽の証言をもとに訴状作成したようで、さも横領が事実かのようなストーリーで書かれています。 しかし私は退職した身でありその会社の友人とも疎遠になっている身です。 私は勿論否認し、反論も多々あるのですが、答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停を始めて行います。慰謝料の妥当金額は?
妻が夜間、歩道を自転車で走行中、直径60CMほどの「穴」に前輪を落としてしまい左に横転、肋骨を骨折し全治6週間と診断を受けました。その穴は隣接された空き地で住宅を建設している業者が開けたものであり、コーンを立てたりなどの安全措置をすることなく放置していたために今回の事故が発生してしまいました。 工事の発注元に話をし、あいおい損保を紹介してくれたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の民事訴訟費用。どのように対応すればよいのでしょうか?
独身と偽って交際していた相手から,訴状がきました。 相手側の訴訟費用全額請求してきているのですが,支払わなければならないのでしょうか? どのように対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判。同僚が裁判に呼びだされる可能性はありますか?
何度か質問させていただいてます。妻子ありでしたが,独身と偽り一年間交際していた女性に裁判を起こされそうです。 交際時,彼女が働いていた小料理屋に会社の同僚も連れていき,皆で写真も撮っており証拠ありと連絡がきています。。同僚が裁判に呼びだされる可能性はありますか?周りの方には迷惑かけたくありません。どのように対応すればよいでしょうか? また訴訟起こされ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
紛議調停?民事訴訟?警察?どの対応が最適?
長年続いた離婚裁判で、お願いしたずさんな代理人(当方側代理人)の対応もあり、無理やりな和解ということになりました。和解条項上の相手方の要求は履行をさせられ、かなり時間の経った今も養育費の件で強制執行をするだの言われています。 しかし、こちら側が出して和解条項にある鍵の返済、面接交渉の取り決めは全く履行されていません。長いやりとりの中で、代理人にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟場所。やはり弁護士をたてた方がいいのでしょうか?
民事訴訟を起こされそうです。相手側の当の本人は東京在住ですが,九州在住の友人を代理人としてたてました。その場合,裁判はどこで開かれるのでしょうか。またこちらは費用が嵩むため弁護士に依頼せずに臨もうと思いますが可能でしょうか。やはり弁護士をたてた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 流れ。→ダメなら裁判通告書の順ですか?
これから民事裁判をする予定のものです 今回、元カレに対して損害賠償、慰謝料の請求をしたいのですが全くの素人で裁判のイメージがわきません。流れとしては、弁護士が元カレに内容証明→示談をもちかける?→ダメなら裁判通告書の順ですか? 裁判では、始めに私が彼に対していくら振り込んできたかの証明(振り込み明細)を損害賠償、今まで子供がいること、バツイチな事に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判決の日時が決まったのですが、裁判官から和解を勧められました。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私の会社が原告で、内縁の元主人に対して債権の回収の訴えを起しております。 証拠調べも終わり、各々の人証も終了したところで、担当の裁判官から和解の話が持ちかけられました。 和解を進めるということで日を改めて、日時が設定されました。 (その席には原告である私は不出席、こちらの弁護士さんのみの出席、被告側は弁護士、被告とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に価する行為をした相手への民事調停中です
私は既婚者で子供が一人います。主人とは交際期間5年1年間別れ復縁して2年で結婚し結婚期間は6年です。 主人の告白により、私と交際中に二股し、相手の女性から好意を持たれ双方二股で肉体関係もあった事、婚姻後も連絡だけは取り合い、一度だけ会った事、相手を呼びだしお互いに合意の上でラブホテルに宿泊したことが判明しました。婚姻後は一度きりでその後連絡取る事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の訴訟は・・・100万円で印紙1万って?
民事の訴訟は・・・100万円で印紙1万って? の質問の方へ 地方裁判所(地裁)は事務的で親切ではありませんが、簡易裁判所はその名の通り、簡便に事務対応してくれます。 私は、簡易裁判所で手取り足取り教えて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
合議制における起案について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟 地裁で控訴審がありました。判決文を読みました。 【質問1】 合議制の場合、判事補が起案するのですか? 判決はもちろん、合議していますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴されたことを知るのはいつ頃になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事控訴について質問です。 自分が控訴されたと知るのはどのタイミングなのでしょうか? 例えば今日が控訴期限とします された側が知るのはいつ頃になりますか? 【質問1】 控訴が起こされたと知るタイミングについて
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士ドットコムへの電話
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムのサイトに載ってる弁護士ほぼ重複してないと思いますが、 40回ほど電話してしまいました。 【質問1】 捕まりますか?民事の請求はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔を合わせての裁判かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所にて民事訴訟。。。。。。。。。 【質問1】 原告は本人のみ、被告は多分弁護士つき。この場合、 原則、原告と被告は法廷で顔を合わして裁判することになるんですね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
木刀の所持が犯罪になるのか?
【相談の背景】 私は趣味で木刀を収集しているのですが木刀を所持することについて相談させていただきます 【質問1】 所持するだけでも犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事での制裁はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判起こす前に相手が別件で捕まった場合どうすればいいのでしょうか
【相談の背景】 民事で訴えようとしてる相手がいて 弁護士に相談している最中に 刑事事件で相手が捕まった場合 どこに書類など送るのでしょうか。 【質問1】 書類の送り先はどこですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明を求めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家事審判で相手方の主張があいまい 釈明を求めたい。 【質問1】 家事審判でも求釈明を民事のように申し立てて請求することはできますか?できないならどうして釈明を求めたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの代金振り込み後にブロックで逃げられました
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにてイラストを依頼し代金も振り込んだのですが、それから3か月、音沙汰無く突然ブロックされて逃げられました。 【質問1】 この場合は詐欺罪に該当するのでしょうか?それとも民事訴訟になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の一部の仕事をしなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の仕事で一部の仕事をせずに、報酬を得た場合どうなるのでしょうか? 【質問1】 上記の場合詐欺罪になるのでしょうか?それとも契約違反で民事での損害賠償になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決までの期間を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、最終期日から、判決までは、大体どの位かかるのでしょうか?2か月先は普通でしょうか? 【質問1】 最終期日から、判決までの時間を知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の帰りに息子が草をむしり取り道に捨てた行為は訴えられる可能性がある?
ベストアンサー【相談の背景】 保育園の帰りに息子が団地の間にある道を通る際に少量の草をむしり取り道に捨てました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから