法律相談一覧
-
代理人弁護士を好きになりました。法的・職務上の問題について。
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求の争い(被告・原告の両方の立場)で、訴訟代理人をお願いした弁護士を、好のきになりました。知り合ってからもう2年近く経ちます。被告としての裁判は勝訴しました。もうひとつの裁判は、まだ裁判の途中です。 助けを求めて、すがる思いで依頼人は弁護士に相談するので、依頼人が恋愛感情を持ってしまうのも、弁護士の先生方にとってはよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟(支払督促含む)判決による債権回収と財産調査方法について
【相談の背景】 知人(被告)へ現金を貸与し、長期にわたって返済しないため、支払督促。 そして、訴訟へ移行。 知人(被告)が当日欠席したため、判決を取得しています。 今後、強制執行により債権回収を図ろうと思いますが、知人(被告)の財産を調査する必要があり、今のところ次のことがわかっています。 ①現住所は、把握しています。 ②住居については、謄本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を給料日に計算ミスなどの理由で全額払わない会社について。
【相談の背景】 本来であれば給与計算のミスは許されないはずだしミスがあったら即対応、が基本だと思うのですが、対応が遅い会社が多く、挙句の果てに支払われずA社とは民事裁判中でもうすぐ3年、B社とは裁判にはなっておりませんが請求開始から半年ほどたちますがどちらも解決しておりません。 【質問1】 今後このような会社に入った場合、速やかに支払いしてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪2回目です。今度は実刑でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の一月から、ある男性から度重なるストーカー被害を受け、あまりに辛かったため、ネット上に名前の一部に伏せ字をいれて、『この男性からストーカー被害を受けている方はすぐ警察に勇気を出して行ってください!』と注意喚起の書き込みをしました。 書き込みは一度きりです。 ストーカー被害を受けているときは、警察からその男性に何度か注意もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の移送申し立てについて
ベストアンサー裁判所の移送申し立てについて 私の管轄は大阪府で、原告が奈良県です。 奈良簡易裁判所で訴訟を起こされたのですが、私の管轄の裁判所へ移送することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い金の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促を申立てましたが、相手から異議申し立てとして分割払いを希望され通常訴訟に移行しました。 分割払いなのは構いませんが、本当にきちんと払うか分かりません。 【質問1】 分割払いの要求を受けたものの支払わなくなったら強制執行出来ますか。再度支払督促や裁判をする必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前の2010年9月頃にも不法侵入した、とようやく認めたのですが
はじめまして。つい先日7月始めにも、家で暑くて半裸で寝ている所に昼前に侵入暴行されて、被害届け(許せないので罰して下さいという内容でしたので告訴かも知れませんが)を出したのですが、3年前にも不法侵入していた事を問い詰めようやく認めました。認める前は2階に住む××の娘だ(借りているのは1階部分です)、私の姪だ自分じゃないと録音していた中で発言していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での写真撮影とグループLINE投稿によるプライバシー侵害等に関する相談です。
【相談の背景】 会社の同僚から 6月中旬に 電車内で 隣から、横顔と上半身の写真を撮られました。(着衣あり) その写真を、20人くらいのグループLINEに 投稿されていました。 この場合、 ・プライバシーの侵害 ・肖像権侵害 ・迷惑防止条例違反(大阪) 卑猥な言動 に該当すると思います。 私は、この件が主な原因で7月から会社にまとも出社していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚への誹謗中傷に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 3年程前に元職場の元同僚に対して誹謗中傷を複数回してしまいました。警察や弁護士に相談すると書いてあり、急に怖くなり正体を明かして謝罪しました。その後元職場の代表や上司たちと話し合いましたが、直接本人に会って謝罪する事は出来ませんでした。 それから、警察や弁護士からは何も連絡がありません。ですが、昨年他の誹謗中傷(複数人に誹謗中傷さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方、内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今、民事裁判をしています。 原告個人、被告も個人の慰謝料請求裁判です。 私は原告です。 最初、被告の住所を調査しましたが不明だったため、 訴状を被告の「勤務先」に送りました。 その後、答弁書が送られてきました。 答弁書には、被告の名前と 代理人弁護士の住所と名前が記入されていました。 【質問1】 こちら(原告)の住所を訴状で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長くかかる裁判への本心
ベストアンサー〈長い裁判は大きな負担?〉 よろしくお願い致します。 現在民事裁判中の、私の件は付属のようなもので、併合されています。 とても信頼感のある代理人の先生にお願いしていますが、いわゆる、本筋の大きい裁判の方が、だいぶ長くかかりそうで、私の訴訟もそれに引きずられて長くなってしまいそうなのですが、自分の方の先生が、併合裁判のため、その本筋の裁判に付き合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書を提出後どうなるのか教えて下さい。
ベストアンサー労災の障害等級の不服について、民事訴訟を国に対して行い、原告として原審で敗訴し、高等裁判所に個人で提起しました。今月15日(控訴状提出から49日目)に控訴理由書を提出しました。その日に、担当者(裁判官?)から電話があり、「今月29日から来月6日までで口頭弁論を予定しているので、いつがいいか。」と聞かれました。自分が「いつでもいいけど、午後の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が返送されてしまい難航している
【相談の背景】 少額訴訟を起こしたのですが、相手が不在(受け取らなかった可能性もある)で訴状が裁判所に返送されてしまいました。 裁判所からは ①祝日の日などに配送日を指定する ②相手の勤め先に送る の2点ほど勧められました。 【質問1】 このように難航してしまった場合、どうすれば良いですか? ※勤め先を知らないので、相手が家から出て勤め先に行くまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判と離婚裁判が同時に起こったら
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 私が夫の不倫相手へ損害賠償請求の訴訟提起した後、夫が私に対して離婚の訴訟提起をしたら、この二つの裁判はひとつになるのですか? それを拒否することはできますか? 私としては、 まず不倫相手女性との裁判で、不倫を認定してもらい、 その後、有責配偶者となった夫との離婚裁判で、私に有利な条件となるよう進めたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の立証について。横領?
お世話になります。 横領?着服?の立証についてご相談させてください。 仮に社内の社員Aが出張の航空券を直前でキャンセルしたとします。 その出張に同乗した取引先外部社員Bが、 Aのキャンセル分がもったいないとの事で、 そのAの分だけキャンセル分の払い戻しを行い、 当日キャンセルながら、払い戻しが一部されたとします。 本来、その払い戻された金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書交わした妻の不倫相手の男から慰謝料振り込ませるには?
妻が不倫して相手の男も既婚者で相手の奥さんも不倫の事実を知っております。 先日不倫の事実を知り、その際に利用した興信所を通じて弁護士さんに指導頂き示談書作成して、書類上はきちんと相手と示談書を交わしていますが、なかなか示談金を振り込んできません。 相手の男は、支払うと言っておりますけど、なかなか振り込んで来ないのは踏み倒そうとしているのか?相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になるまでの流れを教えて下さい。
1ヶ月半前に暴力を受け全治1ヶ月以上のけがを負わされました 慰謝料治療費80万円を請求しましたが、払えないと言われ、示談できなかったので、被害届けを出し、示談を有利に進めたいと考えています、 相手は、弁護士付ける気がないから、あなたと示談しようにもできない、俺は牢屋の中だし、だから俺は刑罰を科され、このあと民事で争うことになるぞ と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側弁護士へ資料を渡すことについて、支障の有無を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 弁償の証言を反故し、弁護士を付けた加害者へ修理代を請求したい。 人対人の接触事故で示談中。 示談として、治療費、慰謝料、イヤホンと時計の修理代を請求する予定。 ※示談金額や修理金額は未提示。 以下、内容です。 当方被害者、加害者側に弁護士。 全治3週間の怪我有、当方のイヤホンと時計が損傷。 加害者は事件当初多量の飲酒 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求文言?について 訴状送達翌日から?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、医療過誤、原告。 提訴を考えています。 法人代表理事長が主治医かつ執刀医です。違反は主に手技ミス、説明義務違反です。 部下医師も説明義務違反があります。 よって、連帯にして責任追及をします。 被告は ・法人 ・主治医(法人代表理事長かつ執刀医のこと) ・部下医師 の3人になると思います。 法人には債務不履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の分け方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 先週、個人と法人を連帯被告にして提訴しました。 そのような中、過去の判例で気になるものを見つけました。 内容ではなく、請求および主文です。 有名な判例です。被告Aは作家です。 【請求】 1. 被告A、被告株式会社新○社及び被告Bは、原告に対し、連帯して、金1000万円及びこれに対する平成6年9月1日から支払済みまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為(709条と717条)に関する法的な見解
【相談の背景】 原告(被害者)、被告(加害者)となる民事訴訟において、不法行為に関する質問です。 ■前提: 被告(加害者)が所有の土地や建物について、「自らが何らかの対策や措置を講じないと近隣に損害が及ぶ可能性がある」とあらかじめ認識していた。 具体的には、擁壁、柵、土留め、水路など工作物の設置が必要であると考えてはいた。 ■質問: 上記前提で実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の暴行と脅迫に対する法的措置はどうすればよいですか?
【相談の背景】 中1の息子が学校で暴行を受けました。相手は小学校からの同級生です。かなり一方的に暴行を受けていたのを上級生が目撃していたので、学校が警察と救急車を呼んでくれていました。幸い怪我の程度は軽症でした。最初は喧嘩の延長線で起こった事なのかと思っていましたが、違うようです。どうやら今年2月下旬頃から「遊び代を出せ」とか言われだし、実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「こんなこと一々説明意しなくても常識です」という場合、訴状や書面にはどれだけ細かく記載必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手と金銭トラブルになり、本人裁判を考えています 民事訴訟では、弁論主義といって「原告被告が主張していないことは判決の基礎としてははならない」と聞きました これを厳密に、四角四面に、くそ真面目にとらえると、何を言う(主張する、書面に記載する)にしても、なにもかも全部言わなければならない、という事になります。 勿論、「●年●月●日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚との共有駐車場収入について、今後の分も含めて強制的に支払いを求められますか?
【相談の背景】 親戚と共有している土地(持分は親戚1/2、私1/4、弟1/4)を駐車場として活用しています。 月極駐車場で、利用者からの利用料金が振り込まれる口座の管理を親戚が担当しており、毎月半分を私と弟の分として私の口座に振り込むという運用になっているのですが、親戚も忙しいのはわかるのですが、ついに1年分ほど振り込まれず民事訴訟をしようかと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行(不動産執行)と財産開示手続きにおける不奏功要件について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を相手に約200万円の代金支払請求を訴えた民事訴訟にて全面勝訴しましたが、その後も相手方が支払いをしないため、強制執行を考えています。 相手方の事務所は、自宅兼事務所となっており住所も把握していますが、相手方の取引銀行に関する情報はまったく不明です。また、相手方の事務所は、在庫等は抱えていないため、事務所へ動産執行を行っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関する求償権請求で勝訴するための主張方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性(A)と不倫しました。 相手の配偶者(B)と交渉の末、相手が提示してきた求償権を放棄せず120万の慰謝料を支払うという内容で同意書を締結しました。 慰謝料完済後、求償権を行使し(A)に慰謝料の半分を支払うよう内容証明を送りました。 すると(B)が、私と(A)の両方に慰謝料120万を請求しており(A)も既に慰謝料120万を(B)に支払ったから求償権に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状送達後のながれについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、前の会社の上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士に依頼済で第一回期日が決まったと連絡がきました。 今後の流れなのですが、訴状はおそらく上司・会社に届いていると思うのですが、どの時点で私に双方が弁護士をつけてきた場合は分かりますか? また、私としては和解を第一に検討しておりますが、元上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判での引き延ばし戦術は印象に影響しますか?どの程度重要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 私、現在不動産会社社長を相手に、民事の本人訴訟中です。 8月初めに訴状を提出し10月8日に第一回目の裁判が行われました。 相手方も弁護士様に依頼しておらず、正直グダグダで終えました。 相手方の答弁書も子供が書いたようなもので、裁判長から「これだと原告の主張がすべて通ってしまいますよと。11がつ2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回期日で和解勧試があるかどうか考慮すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 既に3回の期日を終えて、私は訴状、第1準備書面と2回書面で主張しています。相手方の被告弁護士は答弁書では追って認否するだけ、その後、被告準備書面1、被告準備書面2と3回の主張をしています。 前回の期日では裁判官は私に「被告準備書面2について何か主張、反論はありますか?」と聞かれ、「改めて書面で」と回答して、裁判官は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助人弁護士への立替分返金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 父(故人)相続税申告、納税が3末でした。母には家裁の補助人弁護士がついていますが、対応がおかしいのであえて遺産分割協議には、代理権は与えず、他の弁護士を、母の代理人につけて遺産分割協議中です。相続税が払えないので、故人の不動産を売却することにし仲介から1200円(額を低く提示)で売却し、相続税を払い、故人の負債等を清算する予定でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の準備書面の矛盾点
【相談の背景】 民事訴訟の原告です。障害福祉施設の利用者で就労継続A型事業所なので雇用契約を結んでいました。 事業所での仕事中の事故で怪我(重量物を一人で運ぶ際に膝を負傷)をして、その後の事後対応の杜撰さを利用契約書の安全配慮義務違反の債務不履行としています。労災認定もされました。 前回期日(弁論準備手続期日)の前に相手方弁護士が被告準備書面1を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回口頭弁論期日について
ベストアンサー【相談の背景】 来週の水曜日に民事訴訟の第2回口頭弁論期日があります。精神障害者で原告です。障害者福祉施設で怪我をして、相手方の施設は利用契約書の安全配慮義務や人格や思想を尊重する事を無視して債務不履行をしたので、裁判を起こして戦っています。 私は施設を指導管轄する市役所の苦情記録票を開示請求したところ、人格否定や安全配慮義務違反を認めている発言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解と判決・判決で上司・会社に不法行為が認められてしまった効力について
ベストアンサー【相談の背景】 元上司と会社を共同被告として弁護士をつけパワハラで民事訴訟をおこすのですが、以下のことをご助言をいただけますと幸いです。 ①和解・判決での効力について、 和解の場合は法廷での示談という感じでしょうか? 和解をした場合は裁判所に上司・会社の不法行為が認められたということになりませんでしょうか? ②判決の場合は1円でもとれた場合は裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「お互いに誹謗中傷しない」という和解条項に納得できません。被害者でも受け入れるべきでしょうか?
【相談の背景】 現在、名誉毀損および業務妨害に関する民事訴訟で原告として係争中です。被告によるネット上での誹謗中傷行為が長期間にわたり、業務や精神面にも実害が生じました。裁判が始まる前段階で、裁判官から和解案が出されました。 和解案の内容は、被告が謝罪し賠償金50万円を支払うというもので、一定の配慮が感じられるものではありますが、同時に「お互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の公示送達に関する取り組み方について
【相談の背景】 初めまして、弊社は業歴25年のシステム開発会社です。私自身が創業社長で次世代への組織継承の為にも、事業やお金だけではなく、有望な若い代表の取引先を固め、後続の人間がともにビジネスに取り組めるような環境を残したいと思い、若くてやる気に満ちた志の高い経営者だと思ってお金を預けたら詐欺に遭いました。金額は18億8000万円余で、行方をくらまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声データの内容から被告の主張は認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂による原告で民事訴訟しています。 音声データでは、私の「殺そうとした人間が親になれるのか?」と問いただした所、「それはそうだけど」と返答しています。 音声データの録音状況については、被告が父親と共に時間と場所(原告の家)を指定して且つ子供を私が知らない所に引き離して会話をしています。更に双方合意の元、お互いに録音をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地からコンクリートガラなど産業廃棄物が見つかった件
【相談の背景】 戸建て住宅用の土地を購入しました。売主は不動産会社(宅建業者)で私は一般個人です。住宅建築中に地中からコンクリートガラなどの産業廃棄物が見つかり、その廃棄費用として通常の残土処理に比べて数十万円ほど多くの出費がありました。 売主に契約不適合として、その数十万円の損害賠償請求をしたいです。 また、土地購入時には気づきませんでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音データと反訳書について、無関係の第三者との会話は、反訳書で省略してよいか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を検討しています。 訴状と共に提出する予定の録音データと反訳書についてですが、無関係の第三者との会話は、反訳書で省略しでもよいか知りたいです。 ⚪︎経緯 相手方との電話での会話を録音しました。通話時間は約1時間です。 最後の方で、相手方が相手方の配偶者と電話を代わり、10分弱程度、相手方の配偶者と話しました。 相手方の配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金の示談交渉について違法にならないか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の預金が亡くなる直前に全ておろされており、警察の調べで叔母の友人がおろしていた事が銀行のATMの防犯カメラ映像で明らかになりました。 叔母の友人は警察に「預金は全て譲ると言われたのでおろした」と主張でした。近々叔母の友人に会いお金を返して頂くように交渉する予定です。 その交渉材料として以下を考えていまし。 ①叔母が入院時に身の回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告にも著しく落ち度のある場合のパワハラについて
【相談の背景】 パワハラにて、PIPを経たのち退職した元部下に民事訴訟されています。確かに行き過ぎた指導が一部あり、それらを録音されている模様。(暴力や極端な暴言は一切無し。謂わゆるグレーゾーンの厳しめ指導) 但し、原告は能力・改善態度・姿勢が著しく劣る謂わゆるモンスター社員であり、下記が特徴。この場合、あくまでこちらの行いだけが焦点となり、情状酌量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業を精算させたい
【相談の背景】 私は以前働いていた会社でパワハラを受けていました。何も悪いことをしていなくても上司にあたりちらされます。 毎日の叱責、サービス残業、無実の罪での始末書の強要、解雇だと脅してくるなどをされました。 2023年1月、上司に職場の飲み会への出席を強要されました。会場は職場の休憩室です。そこでまた上司からのあたりちらしがありました。最後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代金未払いの理由で納品を拒否することは法的に許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため、民事訴訟を行っております。 請求の内の一つが、楽器の修理請負契約であり、当方原告で依頼側です。 契約書などはありません。 元々被告が、原告・被告間で交わした別契約の債務不履行を原因に、修理した楽器を返送しない、という問題でした。(別契約については、修理請負契約とは無関係であり、原告・被告とも債務不履行です) な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒未遂と思われる住居侵入現行犯との示談について
【相談の背景】 数ヶ月ほど前に夜間に自宅前の洗濯物に手を伸ばしている不審者がおり、現行犯で声をかけ警察に通報し引渡しを行いました。 以前より家人が下着窃盗の被害にあっており、向かいのお宅の方より「変な男が洗濯物の方をチラチラ見ながら何回も往復している所を目撃したから気をつけた方が良い」との忠告も受けておりました。 そのため未遂ではありますが住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫の立証について教えて下さい。 脅迫と認められるのは、一般から見ても怖がらせた程度。 「警察に行く、訴える」「裁判をする」は、脅迫にならないとありました。 しかし、警察に訴える気も、裁判する気も無くて、「警察に行く、裁判する」と言った場合は、脅迫となる場合もある。 …とも書かれています。 私は、金を人物Aに金を貸し続け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の問題で弟を告発し、宝石の売却価格を知りたい。警察から情報を入手できるか?
【相談の背景】 遺産分割の審判がまったく機能しません。当方が弁護士を付けていないので、裁判官は相手側の御用聞きで、こちらの要求には目を背け、相手側の要求はまったくありえない空論、相手の弱みにつけ込む、脅して金品を巻き上げる要求にも応じます。相手側により窃盗もしくは横領した、総額2000万円程の母の宝石類の売却価格について求めると、突然、裁判官は審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆パワハラの立証責任
【相談の背景】 勤務先の上司に対し、 ・身体的距離が不自然に近い、プライベートのことを質問してきて集中できない、女性職員の異性交友に過剰なまでにアドバイスする、業務上の書類記入のために女子更衣室に入ってきて退出をお願いしてもムッとして出て行かない などのセクハラ、 ・上のセクハラに加えて、仕事上のルール違反、間違ったことを教える、それに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【名誉棄損】社内にて事実無根の噂話を拡散されました。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 長文になりますが、ご回答いただけましたら幸いでございます。 私はとある病院に勤務しております。 昨年あたりから私が勤務している病棟内で事件が起きました。 私が勤務している病棟では、仕事がひと段落つくと、他の病棟よりも長く休憩時間をとることがあります。 しかし、この長く休憩をとっているという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書 期限の利益喪失についてご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 少し長く、伝わりづらいかと思いますがよろしくお願いいたします。 当方が原告として損害賠償請求の民事訴訟をしました。 相手は法人とその代表取締役個人です。 12回の分割支払(2回怠れば期限の利益喪失)の内容で和解調書をもって結審しました。 本来の請求額から大幅に減額し、歩み寄るかたちで和解に応じました。 その後、初回だけ相手から支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人の相続人が法定果実を独り占めしており、他の相続人に分配されない問題
【相談の背景】 【背景】 Aが死亡、Aの法定相続人はB、C、D Aは家賃収入の発生するアパートを所有していた。 Aの生前、Bは、Aのアパートの管理の名目(ただし管理自体は管理会社に委託しているため、その他軽微な雑用対応)で、Aの許可を得て、家賃収入から40万を雑用対応の対価として取得していた。 なお、アパートを含む遺産分割協議(調停)は難航し、未了状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取業者から返金要求されています
【相談の背景】 出張買取屋に腕時計を自宅で査定してもらい、その場で15万円受け取りました その腕時計は20年近く前に故人である知人から40万円で譲ってもらったものです その後、「当社基準以外の商品であった」と連絡があり、返品返金を要求されています 調べますと、基準以外というのはコピー品を指すものだそうです 私はそれを知らずに長年愛用し、売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから