26,467件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損の証拠不足による勝訴の難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の民事責任について請求するには、 ①名誉毀損の成立要件が満たされていること ②名誉毀損によって損害が発生したこと ③損害と加害者の行為との因果関係があること とありますが 【質問1】 名誉毀損が成立していても相手の法人側が②と③の証拠を提出できない場合、勝訴することは難しいのでしょうか。 名誉毀損の書き込みURL(現在削除済...

弁護士回答
    2
  • クリニックの売却、損害賠償事件

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医師です。a歯科医院のa院長から、事業譲渡するから、かわりに経営をしてほしいといわれました。事業譲渡契約も結びました. 名義は現在a院長のままです。a院長は精神的に不安定ではあります。しばらくして、私が間接的に指示をだし、経営していたら、(200万くらいa歯科に投資しました)a院長は保健所に、勝手に廃止届をだしてしまいました。a 院長は...

弁護士回答
    3
  • 和解が不調の場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の精神的苦痛の慰謝料請求で原告として民事係争中です。 請求金額は140万円です。 第二回公判の時裁判官から和解を提案され、先日が第一回の和解調停?でした。 その時裁判官から「和解金はこのケースの場合最高でも30万円ほどです。なお、次回和解に至らなければ、裁判となります。その場合あなたが原告ですから、証拠について立証しなければな...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪になりますか、ぜひ教えてください。

ベストアンサー

民事裁判で、宣誓した被告が、記憶していたこととは異なることを 故意に証言した場合、偽証罪になりますか。 例えば、女がある行為をしたことを知っていたのに、 故意に「知らない」と証言した場合。 ある行為とは、裁判で損害賠償を請求する根拠のひとつとなる事柄です。 女がある行為をしたことを被告が知っていることは事実関係から証明できます。 また、女...

弁護士回答
    4
  • 生活保護が連帯保証人になりました。

【相談の背景】 息子の奨学金の連帯保証人になりました。 自分は生活保護受給中で、精神障害者手帳2級保持してます。 前回大阪府育英会に相談したところ生活保護でも関係ないから払えの一点張りで話になりませんでした。 猶予も免除も出来ずに困っています。 また過去に管財事件で自己破産しているので、破産はもう出来ないと考えています。 【質問1】 もしこの...

弁護士回答
    2
  • 少年野球における、監督等大人からの子供に対する罵倒について、訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 自分のことではないのですが、子供のことでご相談したいです。  少し前の話ですが、子供は少年野球をしていてチームに所属しています。先日あるチームとの試合があり、うちの子供も出場させていただいておりました。こちらのチームはもとより、相手のチームの保護者様も合わせて40人ぐらいはおられらと思います。  子供の打順が回ってきて、三...

弁護士回答
    1
  • 訴状作成のみの依頼は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤にあい、訴訟を考えています。 証拠保全は行いました。 本訴したいですが、損害が大きくないことやコスパが悪いことを理由に弁護士さんが受任してくれないです。 資力もないので、法テラスを利用するしかありません。 【質問1】 訴状の作成のみを弁護士さんに依頼できるのでしょうか? (法テラス利用含めて)

弁護士回答
    4
  • 隠し撮りに対する慰謝料請求

ベストアンサー

幾分前にこちらで相談しておりました、隠し撮り者に対して 慰謝料目的で損害賠償請求を行おうと決断しました。 (犯罪とまでは言えないとのことで、民事で争うことにしました) 概要は、会社のオフィス内で隠し撮りしている者がおり、 その者を特定し行為を認めました(猥褻目的でなく嫌がらせ目的) 反省はなく、第三者にも開示していることも判明したため、 これ...

弁護士回答
    3
  • 婚約成立のタイミングと婚約関係立証、慰謝料請求事件

ベストアンサー

最近、交際中の女性から母親を紹介され相手の母親に結婚を前提にお付き合いしていますと挨拶を済ませました。相手の母親からは結婚式が楽しみなので結婚式をしてくださいと言われました。 この段階で第三者が知る形で婚約状態になったと思います。 今後もし相手の女性が他の異性と関係を持ち破談解消に至った場合、慰謝料請求損害賠償事件として民事提訴加納だと思い...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの匿名アカウントからの誹謗中傷を訴える方法について

1年ほど前からツイッターに同じ方から匿名で何度も誹謗中傷を受けています。この方を刑事または民事で訴えようと思うのですが可能でしょうか? 被害状況としては約一年前からツイッターで同じ方から複数のアカウントを使い、不快なコメントや画像を送り付けられています。私だけでなく多くの方に同じ行為を繰り返しているらしくその方をブロックしたりしてもすぐ新しいア...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸金返還、詐欺によるお金を取り返したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還請求または詐欺についての相談になります。 相手が不正アクセスを経て他人になりすまし金銭を要求し、その後こちらが振り込んでしまったお金を返済しなかった場合。 【質問1】 このような場合に少額訴訟や内容証明以外に相手からお金を取り返す方法はございますか。 また弁護士様から相手方に連絡していただくことなどは可能ですか。 相手...

弁護士回答
    4
  • セクハラによる慰謝料の分割など

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前のセクハラで慰謝料を300万円請求されました。 セクハラの件は公になり私は職を失っています。弁護士の方に相談したところ、慰謝料は減額できる可能性があるが、裁判になり相手側が刑事処罰を望む可能性もあると仰ったので、減額も頼まず弁護士さんにも依頼せず、言われたまま300万円をお支払いしようと今現在は考えています。 現在職を失ってい...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が知り得た事実の共有について

ベストアンサー

【相談の背景】  裁判所の対応について教えて下さい。 前回の裁判中にハッキリしなかった事実があります。    例えば、民事裁判の後半戦で、裁判官が和解勧告しました。原告甲は和解にとりあえずその当日中に早期解決が計れるならばと同意したが、被告乙はゴネ続け、結局、同意するのかしないのか、被告は態度をハッキリさせないまま、その日の公判が終了してしま...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の進め方

証拠が揃い妻に不貞慰謝料請求をします。 相手には弁護士が入っているのですが調停などの話合いを拒否して訴訟をしても問題ありませんか。

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 当方が好意を持っていた外国人の相手にある夏25万円を貸しました。 期限は決めていませんが、その翌年から毎月最低1万円は返す、という約束をLINEで交わしています。ですが現状計2万円しか返ってこず、恐れていたのですがLINEの督促メッセージには既読も付かず連絡が取れなくなりました(電話も不通)。金銭のやりとりは全て銀行口座間で行...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の相手から保険で出ない部分について,無茶な要求をされている。

ベストアンサー

【相談の背景】  クルマで進行中に左折した時に,原付に接触してしまいました。  警察を呼んで、物件事故で処理してもらいました。  事故から2か月後に,相手側から,保険屋が支払いしてくれない部分を支払って欲しいと言って来ました。  支払いの内容は,   ➀ スマホに保存していたハワイへ行った時の写真や動画が消え      たので旅行代を払え。   ...

弁護士回答
    4
  • 地方裁判所への移送申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に白内障手術の医療過誤で30万円の慰謝料簡易裁判所に本人訴訟しました。被告弁護士10人の連名で地方裁判所への移送申し立来ました。申して書によると本件が簡易裁判所の手続になじまない事と思料する。本件は専門的知見及び判断を要する事案であることと記載されていました。裁判所は期限までに意見の申して手がない場合は意見がないものとして...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの風紀について

去年の7月から今年の6月までキャバクラのボーイをしていました。辞める際にキャストと交際していたことがばれ、誓約書に違反したとして(店に損害を与えたとして)民事裁判を起こすと言われました。その裁判ではお前は絶対に勝てない、莫大な損害賠償金を払わされるなどと脅され示談金120万で裁判は起こさないってことになり示談金の誓約書を書かされました。 この示談金120...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつに対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実子(相手にとっては連れ子)に強制わいせつで逮捕され2年6ヶ月、懲役4年になった事件があります これに損害賠償請求をしたいと思うのですが、一人で訴訟出来るものなんでしょうか? 【質問1】 相場はどれくらいになるんでしょうか? 母子家庭のため弁護士費用は用意できません。相手は貯金もなく一括で払えるとも思えません 泣き寝入りした方...

弁護士回答
    2
  • 尋問の手順、方法について

【相談の背景】 損害賠償請求されている被告(本人訴訟)です。 和解不調で尋問となった場合について教えてください。 【質問1】 尋問前に原告被告とも陳述書の提出を求められますか? 【質問2】 当事者尋問した後に、第三者の証人申請を行うことは可能ですか? その際、裁判所に申請して対質を行うことも出来ますか?

弁護士回答
    3
  • SNSで誹謗中傷をしてしまいました。訴訟を起こされうる内容でしょうか。

ベストアンサー

SNSで炎上してる人を見かけ、その人のアカウント名を上げ「頭が悪い」といった旨の内容を、割と口汚い表現でツイートしました。 その人は昨年半ば頃から長期に渡り炎上が続いており、多くの誹謗中傷を受けていました。 誹謗中傷に対し訴訟を起こすため、クラウドファンディングで金銭を募り、すでに100万円に近い金額が集まっているようです。 そこで2点質問がございま...

弁護士回答
    1
  • 横領の罪を着せられた裁判

ベストアンサー

随分前に辞めた会社で、 辞める際にはデータコピー持ち出し禁止に署名させられた会社から 記憶がほとんど薄れた頃に民事の損害賠償請求をおこされました。 その会社は、本来は領収書や請求書にそえて社員本人が申請すべき書類を、出納者の私に作らせていました。 今回、その私が作った(受けとりは社員か業者)申請書類で社員か社長が認めないものを 使途不明の横領とふ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約を結んだ弁護士に対して損害賠償請求することについて

【相談の背景】 私は債務整理手続きで、ある弁護士に依頼をし、委任契約を結びました。しかし、事務所対応のひどさが目に付き、信頼関係が崩れ、私は弁護士会に対して紛議調停を申し立てました。委任契約では、いかなる場合でも返金は行わない、とありますが、私には何も非がなく、契約を解除しても返金は行わないことに対しては納得がいきません。私は弁護士に対して支払...

弁護士回答
    1
  • 中学生女子、誤抜歯。

【相談の背景】 13歳の娘が、歯列矯正のため上顎左右4番を抜歯する予定でしたが、下顎左右4番を抜く誤抜歯にあいました。 原因としては、助手の方がカルテにご記入、医師が未確認。抜歯担当の医師は口内を診ておかしいと思いながらもカルテ通り処置をした事。同意書の署名欄には患者および保護者と書いてあるにもかかわらず、1人で来院したと思って処置したと説明。 同意...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等になるのか?

【相談の背景】 現在自宅マンションの管理組合と揉めています。以前私が役員をしていた時、現在の役員が民事裁判を起こし、結果的に和解となりました。その際に私は弁護士費用を自費で納めましたが、現役員は管理組合予算から捻出しましたので、私は和解で決着が着いたわけだから、平等の原則に則り不公平であると伝えました。が、回答は自分で雇った弁護士費用は自分で支...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 家族ぐるみで付き合いのあった我が子の同級生の母親と主人が不倫関係となり、関係に私が気づき、話し合いを求めて以来、主人が自宅に帰ってこず2ヶ月以上経ちます。弁護士を立て、女に慰謝料請求していますが、払えない払えないで埒が開かず、主人と別れるのも無理、条件はほとんどのめない、などまったく反省の色もないため、女を訴訟しようかと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟の強制退去について

ベストアンサー

精神的な病気で働けない期間が続き、家賃を滞納してしまい裁判になりました。 先日第1回口頭弁論が行われたのですが、仕事を休むことができず答弁書だけ提出して欠席しました。 その口頭弁論があった日から5日後に第2回口頭弁論調書(判決)と書かれた手紙が裁判所から送られてきました。 表紙には別紙の主文及び理由の主旨を告げて判決言渡しと書かれ 次のページに...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合規定を無視する者への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 居住する分譲マンション(54戸)に来客用駐車場が有り、居住者の許可が有れば6時間まで無料、6時間を超える場合は居住者が申請書を管理組合に提出し3時間毎に100円という管理組合で決定したルールが有ります。しかしながら、一部不届きな居住者が意図的にルールを無視し申請書も出さず長時間駐車し料金も払わないという事例が発生しています。警告書を投函しても...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス。現状取るべき行動と今後の展開について

不正アクセスをしました。 教員です。過去に担任した子供のインスタの鍵アカウントに、名前と誕生日を組み合わせたパスワードでアクセス、ログインしました。まさかログイン出来ないだろうという軽率な考えでした。ログインした画面が出て焦り、即ログアウトしました。 その子供については過去に、とあることで精神的不安を感じさせ、保護者とは子供と接触を避ける約束を...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】和解と刑事責任について

数年前、交通事故を起こしてしまいました。 裁判が開かれた後、和解案が裁判所より提出されたのですが気になった点がありました。何分、交通事故での訴訟は初めてなもので担当の弁護士さんと相談をしているのですが、複数の方から意見を募ろうと思い、個人的ながら情報収集の為、相談した次第です。 和解案では過失割合が、自分(加害者):相手側(被害者)=80%:20% ...

弁護士回答
    1
  • 同居していた元彼女が自死してしまった場合の遺族への民事での慰謝料の発生に関して

ベストアンサー

5年間交際していて同棲もしており、ただ5ヶ月前に自分から別れを切り出した彼女が自分の自宅で睡眠薬(市販のサイトで購入したらしい海外製の1粒あたりの容量が大きい物)を大量に飲んで自殺しました(自分が外出から帰ってきて発見し、救急車で搬送しましたが、半日もしないうちに病院で亡くなりました)。それまでに1度服毒歴があり、また家を出ても頼れる家族ではない(...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて 執行力のある債務名義の正本を有する金銭債権の債権者

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件で裁判で勝訴(150万の支払い命令)しました。しかしながら相手方は支払う気がないようなので財産開示手続きを行いましたが 「執行力のある債務名義の正本を有する金銭債権の債権者」とは認められないとの事でした。 ・損害賠償請求事件判決書(相手方へ支払い命令) ・訴訟費用額確定処分決定書 は提出しました。 調べましたが私...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 補助参加の申請について

ベストアンサー

現在、妻が不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して2年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 彼女と不倫したのは私に責任があるので、慰謝料がいくらか決まったら半分とは言わず、全額私が負担するつもりでいます。 なるべく慰謝料額が少なくなるようにしたいので、裁判に補助参加しようと思うのですが、補助参加はどのタイミングでも申請...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士のいるサブリース会社相手の少額訴訟手続の有用性

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用ワンルームマンション賃貸によるサブリース契約をしていたのですが、実はWサブリースとなっていたため7年間は家賃収支で問題が無かったのですが、現在は家賃滞納が2件分3ヶ月以上で48万円未回収金となっております。 既に債務不履行による第13条第2項に基づく今月末の契約解除の旨を内容証明でお送りしました。家賃振込をするよう催促も行っています...

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同じマンションに住む人を、マンション共用部分の不正利用に基づいて、訴訟を起こしたいのですが、住民の氏名がわかりません。部屋番号はある程度、推測は可能です。 【質問1】 管理会社を訴えることによって、当該住民の情報を得ることもできますか?弁護士照会を利用すると、費用はどれくらいですか?弁護士照会もありでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弟の給料が大幅に減額。同僚も減額されたが不満が一瞬のみで違和感がある。上司と同僚に仕組まれたか?

ベストアンサー

すみません、僕の弟ですが、現在詳しく知らないですが「ライン行程の会社」で働いてます、かなり何年か前に「大幅に弟の給料が減額されて同僚も同じくらい減額食らったらしい」ですが、最近弟が、「俺とおなじだけ減らされたなら不満ややってられねー、ってのがあの時だけ、ってのは明らかにおかしくないか?俺と同じで困窮してるなら不満が「継続するはずだ」明らかにおか...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借り、支払催促、裁判

【相談の背景】 元彼にお金を返してて残り9万円です。LINEの履歴や私の口座の明細見れば返済途中であることが確認できます。支払い催促をして、異議があった場合は裁判になるとお伺いしたのですが、少額訴訟になるという認識であってますか?またその場合の費用等教えて欲しいです。 【質問1】 支払い催促後の裁判について

弁護士回答
    3
  • 親へお金を貸した。返してもらえない。

【相談の背景】 父に100万以上貸しています。 金額が分からないくらい貸したので父が100万以上と言ってたのでこの金額です。 ほぼ恐喝みたいな形で毎回貸してました。 証拠とするものはないです。 証人してくれる人は母です。弟等も可能です。 父と母は3年前くらいに離婚しています。 私は母の方についております。 親間でいろいろ裁判あったのでその書面の等...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 以前は仲が良かった知人とのトラブルです。 僕から相手に一昨年の11月ごろから去年の1月ごろまでで計70万円ほど貸しました。 理由は本当かはわからないですが、知人が職場関係者とのトラブルで、引越し費用に充てたいとの事でした。 毎月最低でも4万は返すとの事で、特に借用書などはもらいませんでした。 貸したのは手渡しで、数回に分けて70万円...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の虚偽申告に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約について教えてください。 実際にやっているわけではありませんが、疑問に思ったのでご質問させていただきます。 • 賃貸契約を結んだ時点で、審査用の申告に「勤務先・職業」を記載して審査を通した場合(実際はその時点で既に無職であった場合)。 • 現在もその勤務先に在籍した事実はない(虚偽の申告をした状態で契約を締結した)場合 • ...

弁護士回答
    1
  • スキルマーケットでの30万円返金回収方法

【相談の背景】 2020年にスキルマーケットで社内保育園開業コンサルティングを30万円で依頼しましたが、私が期待したコンサルティングでなく一方的に書類を納品され終了とし、キャンセルにも応じず、一方的に契約クローズされました。事務局に返金要求に応じるように調整業務を希望しましたが、当初は事務局で返金に応じる事を示唆していましたが、結局当事者同士で交渉す...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の保全方法について

【相談の背景】 離婚訴訟予定です。相手は無職のため、所有資産は相手方名義の不動産しかありません。財産分与について、不動産持分の移転は拒否されており、代わりに現金での支払いを望んでいますが、相応の支払いがなされるまでの保全方法を検討中です。 争点は少なく、判決まで時間はかからない見込みです。 【質問1】 財産分与として現金での支払いを望んでいます...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の差し押さえ先について

【相談の背景】 知人に数十万円を貸したのですが、返済がなかったため少額訴訟を起こし分割で返済することで和解となりました。しかし、途中から返済が滞り連絡も取れない状態です。 【質問1】 たまに派遣or単発のバイトをしているようなのですが、その勤務先の会社を調べる術はあるのでしょうか。 【質問2】 今回、なんとしてでも回収したいのですが口座、勤務先...

弁護士回答
    1
  • 税理士(公認会計士)が相続税申告をミス、追徴課税の可能性が高い

税理士(公認会計士が)が自分のミスを棚に上げ、脱税指南。多額の贈与税追徴課税の可能性が。 3年前の相続税申告の際に公認会計士が申告書・分割協議書に「代償分割金」の記載を怠ったため、「代償分割金」の精算につき「贈与認定」の可能性を他の税理士から指摘されている。当該公認会計士は自己の責任に言及することなく、事態収拾もはからず、「惚けたら」「当該通帳...

弁護士回答
    3
  • 被告にしたい法人の登記簿上の代表者が死亡している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法人に対して訴訟を提起しようとしたのですが、相手の履歴事項全部証明書を取り寄せたところ、代表者が、数年前に死亡した人物のままとなっておりました。 また、役員はその人一人の氏名しか記載されていません。 現在の法人の状況(新たに誰かが代表者になったのかも含めて)をまったく知り得ない状況です。 【質問1】 訴状の当事者目録にはどのよ...

弁護士回答
    3
  • パワハラの末、不当解雇を通告されての対応

ベストアンサー

以下のように、パワハラを受けた末に即解雇とされ不服な状況です。 パワハラや不当解雇をされたら、どのような機関に相談できるのでしょうか? 労働審判や民事裁判などが適切な手段なのでしょうか。 (労基署に相談にいくと、解雇通告書については手続上の問題がないかどうかについての取扱いはできるが、解雇理由についての判断は取扱い外であるとの事でした。) ...

弁護士回答
    2
  • 「原告本人訴訟の地裁移送後、最低限の出廷回数は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告本人訴訟。事案が複雑の為に、簡裁から地裁に移送決定。簡裁は2回目以降擬制陳述可能で気軽に考えていたが、仮に被告の有利に移送が決定した場合に、遠方の為に最低回数の出廷に抑えたい。第一回の口頭弁論は必ず出廷するとして、あとは和解の時くらいの出廷で済みますか? 【質問1】 当方原告本人訴訟。事案が複雑の為に、簡裁から地裁に移送決...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還、慰謝料の意味と法人個人の提訴解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求の訴訟を考えてます。 メールでのやり取りなので、それが証拠になりますが、 相手は法人で、当方が法人の代表で、会社間でのやり取り、 損害は数万円の額です。 なので、自分で簡裁ではなく地裁で訴訟してみようと思います。 そこで、慰謝料は、まず認められない事は理解しておりますが、 考え方ですが、 【質問1】 相手が認めて...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の有無は裁判所単独で決まるのでしょうか?

ベストアンサー

簡易裁判所で名誉棄損の損害賠償請求で紛争中です。 当方が原告です。人証前の段階です。 和解案が提示されましたが、こちらとしては、証人の反対尋問をやりたく ①証人尋問は裁判所だけの判断で実施されるのでしょうか? ②2回目の和解案の回答の時、こちらから是非証人尋問をやってくださいとの要請を促してもよいのでしょうか? 証人は係争中に、相手方から依頼を受...

弁護士回答
    1
  • 文書で、被告から外すことを前提に弁明書をお願いすることに、法的に問題がありますか。

ベストアンサー

教育委員会認定の自主学習グループ、市営地域公民館、教育委員会を人権侵害で訴訟を考えています。この三者の中には、それぞれ立場の違いから三者を一括で訴えることは考えていません。 関係者の中には、私の相談を受け、グループ及び公民館との個別の対応を取った人、また公民館長が関わる全てに立ち合ってきた上で、公式会議の記録(公文書)を取った人もいます。これら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから