26,452件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行口座が凍結されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察からの発表により、銀行口座が凍結されました。 電話によると、警察署に相談があったとのことです。 これは、被害届が出されているとゆうことなのでしょうか? 逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 警察からの発表により、銀行口座が凍結されました。 電話によると、警察署に相談があったとのことです。 これは、被害届が出さ...

弁護士回答
    1
  • 既判力が及ぶか?被告の別訴についての相殺主張の影響を調査

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が相殺を主張するが認められず、原告の請求が認められた判決あり。被告が別訴で、別の債権があるとして請求した場合に既判力が及ぶか? 【質問1】 被告が相殺を主張するが認められず、原告の請求が認められた判決あり。被告が別訴で、別の債権があるとして請求した場合に既判力が及ぶか?

弁護士回答
    1
  • 勝訴した傷害事件の判決書で債務者の職場情報を入手できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で勝訴しました。 【質問1】 判決書を持って、年金事務所や市区町村役場へ行けば、債務者の職場の情報を得ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えの変更申し立てについて。 訴えの変更申立書を提出する場合、最初に訴状を提出する時のように裁判所に2通提出するものでしょうか?あるいは、準備書面のように副本を相手方に直送してしまっていいのでしょうか? 【質問1】 手続きに詳しい先生方、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費停止による強制執行について

【相談の背景】 相談お願い致します。 数年前に離婚し、子供1人を養育しております。 このたび養育費を支払っている夫側が自己都合で会社を退職し、無職となるため来月以降養育費の支払いを停止すると申し出てきました。 これまでの養育費は全て納付されています。 退職金等も受け取っているようで、預金はある可能性が高いため、支払いが停止された場合は強制執行し、...

弁護士回答
    1
  • 個人飲食店の売上金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前にも同じ様なご質問しました。小さな個人飲食店を経営しております。あるサイトで現金売上は66万以下でも差し押さえ対象となっていましたが、実際どうなのでしょうか?大体4万~5万の売上でその売上から税金、生活費などをまかなってます。差し押さえされると明日の生活が出来なくなります。ご教授よろしくおねがいします。 【質問1】 この場合執...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの差押等。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から借金をしておりもう10年以上たちますが返済できておらず委託弁護士から通知がきます。 脳梗塞になり障害者になってしまい返済ができないのです。 【質問1】 その場合 1.通帳差押られる事はありますか? また、差押られる時は急に差押られますか? 2.10年以上通知に対して返信していないのですが時効は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 会社差し押さえの養育費の取り立て方法

【相談の背景】 相手方は、母親の経営する会社の取り締まり役なので養育費を会社に差し押さえ去年まで支払いは、ありましたが 今年から支払いがありません。 未払いもあります。 今後支払いが なければ少額訴訟しか取り立てる方法は、ありませんか? 【質問1】 会社に差し押さえをしているが養育費が未払いになったときの対応

弁護士回答
    1
  • 2年前のつきまとい行為について

【相談の背景】 2年前に遊びに行った先に必ずいるのは勿論同行者がいるにも関わらずずっとついてくる、SNSの投稿を即いいねする、それが嫌で投稿しなくなったらLINEで直接聞いてきたり執拗にお茶に誘ってくるなど執拗につきまとわれ心身的に参っていました。また、強引に家まで送迎するという理由で住所も知られています。SNSをブロック、コロナ禍で自粛により現状実害はあ...

弁護士回答
    1
  • 履行命令について支払い

ベストアンサー

調停後、養育費を滞納され履行勧告でも効果なく、履行命令を出しています。 履行命令は、履行勧告と違って審判がでてから支払い期限がないみたいだし、嘘ついて養育費を支払いした、または、会社を辞めて払えないと逃げることは、可能でしょうか? 会社を辞めたなら、証拠などないと、認められないでしょうか? 罰金を払いたくないばかりに、養育費を支払いしたな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 失火者の「重大な過失」の基準及び「刑事責任」の追求について

もらい火を受けた火災の被害者です。加害者は、火災注意報及び強風注意報が出ているにもかかわらず、自宅前で枯れ枝等を燃やし、強風で火が飛び移り近隣の枯れ草などを経由し、当方の物件(太陽光発電設備)に被害を与えました。 当初は、弁償すると言っていましたが、その後はこちらからの連絡を無視する始末です。 以下の2点について質問させていただきます。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 未払い婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用調停で相手が離婚成立するまで婚姻費用を払わないと言っております。 夫は有責配偶者で弁護士が代理人です。代理人弁護士は不貞相手の女の代理人でもありましたので、有責配偶者なのは分かっています。 その次の調停では、婚姻費用から家賃相当分を引くと言い出しました。 家は夫が相続する予定で、ローンもありません。名義も夫に変更されていません。 夫は会...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの脅迫は訴えることができるのか

元彼の脅迫 20歳年上(妻子持ち)と密かに付き合っていました。 別れを切り出したところ、 「これまでの関係を周りの人間に言いふらす」 「お前のせいでおれの精神がおかしくなった。」 「お前(ワタシ)に危害を加えない代わりに、話し合いに定期的に付き合え」 と脅されています。 さらに、今までお前のために使ったお金を返せと要求。 過去には家の下まで付きま...

弁護士回答
    1
  • 落札物件の家賃について

ベストアンサー

現在家賃を払っている物件を競売で落札しました。 前所有者への家賃はいつまで払えばいいのでしょうか? いつの段階で自分の所有物となり家賃を払わなくてよくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟の判決後の上告について

ベストアンサー

よく医療訴訟は判決まで行くと上告が多いと聞きますが、何でもかんでも上告って出来るんでしょうか?また上告を棄却される場合の理由。認められるときの理由。双方共の理由を御教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 強制執行 裁判管轄 養育費未納

ベストアンサー

裁判管轄及び 強制執行に関する質問です。 相手方は外国在住ですが、 結婚生活の多くを日本で過ごしたため、日本での裁判管轄が認められました。 さて、養育費申し立てを行い、養育費に関して日本であれば財産差し押さえも出来る状態が整いました。 ここで、 相手方が一時の旅行で日本に来ることが分かっているとします。 養育費の滞納分は100万単位でありますが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の弁護士依頼

私は精神病があり生活保護を受けています。当然のごとく収入があまりありません私は以前逮捕されたことがありました。その時ついた弁護士は国選でした。以前に聞いたことがあるのですが生活保護の場合私選弁護士を格安で雇える制度があると聞きました。本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 貸金請求訴訟が取り下げになりました。

ベストアンサー

借金を三年程返済しておらず、消費者金融より貸金請求訴訟を起こされ、第一回は私は出席、相手側は欠席し、休止となり、第二回口頭弁論も、私は出席、相手側は欠席し、請求棄却となりました。 裁判官からは、これで貴方の債務が無くなった訳では無いと言われましたが、一般的な場合、今後はどのような展開になるでしょうか?また裁判ですかね。請求は続きますかね。

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

財産開示請求で相手の勤務先まで知ることはできますか?相手が黙秘したり財産目録に記載しなかった場合は相手に過料が請求されますか?

弁護士回答
    1
  • GPSを取り付ける際の注意点

離婚した元妻の夜の行動に不審な点があるので、元妻の名義の車にGPSをつけようと思います。夜間に子供だけの状態にして家を空けている様なので、子供に危険がないか、それを確認するための行動です。 1.他人名義の車にGPSをつける行為は犯罪になりますか?(駐車場は屋外なので住居侵入罪にはならないと思います。) 2.もし気付かれて本人や警察から連絡があった場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 移送申し立てについて、高裁の判断が最終決定なのでしょうか?その上の判断があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判の移送申し立てについてお伺いします。 家庭裁判所で移送決定の判断がされた場合、相手方が納得いかない場合は高裁に即時抗告ができると聞きました。 移送申し立ては、この高裁の判断が最終判断になるのでしょうか? 高裁の判断が納得いかない場合、その上の判断と言う事があるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談の請求の件

昨年末に交通事故にあい、こちらは自転車で相手が車の事故で、相手の車がバックしてきて、自転車ごと倒れたんですが、 病院も打ちきりになり、示談の手紙が届きましたが、金額的にだとうな金額なのか不明で聞きたいのですが、通院155日だと、いくらぐらい頂ける金額的なんでしょうか 弁護士に頼むとどのくらいのお金がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故の場合における行政・刑事処分と補償について

自転車(子ども)が交差点に進入し、横から来た自動車と衝突してしまいました。 子どもは赤信号なのに進入してしまったようです。 しかし自動車の相手は自分で110番・119番通報せず、たまたまその場にいた人に連絡先等を託して その場を一度去っています。 その場にいた人(見知らぬ人です)から連絡を受けた親の私が通報しました。 子どもは頭部打撲で済んでおり、今...

弁護士回答
    1
  • 強制執行手続きの代理人について

ベストアンサー

自動車強制執行手続き中に諸事情により当方代理人弁護士が辞任した。今後の手続きがよくわからないため、手続きや裁判所とのやりとりなどを息子に進めてもらいたいのですが、息子を代理人とすることは可能でしょうか? 息子は弁護士などではない一般人です。 他の弁護士を探す予定はありません。

弁護士回答
    1
  • 支払督促再送達費用の請求について

支払督促が未受け取り返戻された場合、再送達となりますが、この再送達の費用は、債務者に請求する事は出来るんでしょうか? できるのであればどのような法的根拠でどのような手続きをするんでしょうか。 異議申し立てがなされれば訴訟費用確定処分申立の中でやるんであろう事はわかるんですが、1回目送達未送達、2回目休日指定未送達、3回目付郵便送達と・・・送達...

弁護士回答
    1
  • 保全処分の執行停止と意義申立

ベストアンサー

家裁で子の監護に関する保全処分を容認→相手方が執行停止と不服申し立てをする時は以下の通りなのでしょうか? 即時抗告は高等裁判所 執行停止の第三者意義の申し立ては、抗告中でも高等裁判所でなくて、本案が係属されていた原裁判所(家庭裁判所) 保全処分の決定は、不服申し立てでは、執行力が消えないないので、本案が係属されていた家庭裁判所に、第三者の申立...

弁護士回答
    1
  • 移送申し立て

東京簡易裁判所から支払い催促の書類が 来ました! 私は地方なので東京まではとてもじゃありませんが行けません! 借金は利息を話し合いして返済していきたいのですが 簡単に私の地元の裁判所に移送できるものなのでしょうか? ちなみに住所は移したことありませんし 本当は私の地元の裁判所にくるはずじゃないんですかね? よくわかりません。 裁判所にいく...

弁護士回答
    2
  • かしたお金

知りあいに100万円かしました。返す返すといいながら、海外にいていそがしいなどと理由をつけ今だ返してもらえません。海外にいるのなら、メールで借用書などにサインをしてもらいたいのですが、その場合は借用書を回収できたら、法的にお金を回収することはできますか?また借用書とはどのようなものかおしえていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 誓約書の履行

住宅瑕疵の対応を求め、建築工事人と誓約書を取り交わしましたが、建築工事人は約束の期日を守りません。そこで家内とも相談し、内容証明郵便で損害賠償(金銭補償)に切り替えようと考えているのですが、ベストな解決方法をご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 同棲していた元彼氏からお金や家具を取り返したい

同棲していた彼氏と別れました 別れた後、2人で使用していた私名義の口座からお金をおろされ、クレジットを使われました。 またその彼にプレゼントされた鞄や鞄の中身(お金や商品券)も持って行かれました。 彼や親御さんに何度連絡しても対応してもらえなかったため警察に行き、連絡してもらいました しかし2人で使用していた口座やクレジットである事と、鞄に...

弁護士回答
    3
  • 調停決定に対する即時抗告の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停合意の不履行があったため、審判で間接交流がとれるよう申立しましたが、調停に付されました。この決定に即時抗告できますか?規定も教えてください。 【質問1】 調停に付する決定は即時抗告できますか?

弁護士回答
    2
  • 海外で外国人と不倫をした場合、どこの法律が適応されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が海外在住で、不倫をした場合についてです。 【質問1】 配偶者、または不倫相手に対して日本の法律で訴えることが可能ですか? 【質問2】 不可能な場合、現地の弁護士に相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害。しつこいメールや電話で、慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

過去に告白されて半月ほどお付き合いした男性から、別れた後もメールや電話で復縁や性的な関係をお願いされ、つきまとわれています。電話も無視していましたが、性的な内容が記載されたメールを何度も送られたりしていて、精神的に耐えられなくなり体調も悪くなってきました。自宅の住所を知られていて、帰宅時にも見られていないか不安です。 新たに彼氏ができたので、そ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の弁護士費用

ベストアンサー

身内が詐欺で勾留されてます。 生活保護者が弁護士を依頼する場合は無料と聞いたのですが、本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 認知、養育費請求について

ベストアンサー

養育費調停中で明らかに安くみつもった源泉徴収の提出しかしないため調査嘱託をしましたが個人情報ほごのため回答を拒否されたので税務署を訴えようと思っていますこれ以外方法はないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 破産・管財事件による99万円の取り扱いについて

ベストアンサー

破産を考えております。 既に不動産を売却し手元に数百万円の現金がありますが、管財事件となった場合 99万円の現金は手元に残せるのでしょうか? もしくは、全て債権者への配当に充てなくてはいけないものなのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 労災による死亡事故。会社側の人間です。

ベストアンサー

義理父が社長、旦那が専務として会社をやっています。わたしは後々その会社で働く予定です。 先日、社長がシルバー人材として雇っていた方が労働中木材の下敷きになり、死亡しました。 もちろん、会社としては労災認定し、慰謝料云々は支払うことになるとおもいます。 この場合、専務である旦那が何か責任を問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家事審判において不利益の変更

ベストアンサー

養育費の減額調停を起こし、不服として抗告した元夫側が、更に不利益に養育費を増額させられてしまうことはあるのでしょうか。 それでなくとも、決まった額が算定表の下部の方で、もう少しあげてもいいくらいのところでした。 そのうえ、抗告期間中に抗告人の昇進が決まり、増額要因でないかと反論しています。 金額が変わる場合でも、定められた決定日に決定謄本で...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の虐待について、児童相談所のような相談機関は存在する?

高齢者の虐待について、児童虐待に対する児童相談所のような相談機関は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の扶養調査について

いま生活保護を受けていますが先週ケースワーカーのほうから 扶養調査の連絡を実家の方にいくといわれました(母親一人暮らし) その際今住んでる住所を記載して書類を送るらしく、DV虐待などのよっぽどの理由がない限り 拒否できないといわれました 母とは折り合いが悪くもう3、4年会ってもなくほとんど口もきかない状態で 家を飛び出す覚悟で出てきて今に至...

弁護士回答
    1
  • プライベートな写真を流すと脅されています

知り合いから借金の申し込みを受けました。 前から貸していて合計10万円以上になってるので(まだ1円も帰ってきてません) これ以上借りるなら借用書を書いてくれと言ったら、 以前撮ったプライベートな写真をネット上に流すと(はっきりとは書かれていませんが)脅されました。 (もしくはもう流されてるかもしれません。) お金の貸し借り以上に写真を流されることの方が個...

弁護士回答
    1
  • 生活保護でクレジットカードを使ってたら打ちきりになるのでしょうか

ベストアンサー

生活保護でクレジットカードを使ってはいけないことを知らずに ずっと使っていました 娘も私のカードを一緒に使っていて 今日資産の調査表をだしに福祉事務所に行き 担当が他に通帳ないですかって聞かれ娘が私のカードを使っている通帳があると言いました。 私も使っていることをいいました。 とりあえず通帳記入して持ってきてくださいと言われました。 ネットなん...

弁護士回答
    4
  • 動物用の麻酔銃、所持や使用に必要な資格とは?

動物用の麻酔銃の所持や使用に必要な資格とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賞金についての制限。この方法は成立しますでしょうか?

ベストアンサー

アーティストのプロデュースを 行っている者です。 近くCD を予約販売を限定的にスタートするのですが、 1つのアイディアとして、 予約購入者キャンペーンとして、 曲順人気投票ゲームを 開催し、投票した通りの曲順となった方に賞金を差し上げるというものです。 この方法は成立しますでしょうか? それとも現金ではなく、商品にしておくべきでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 限定列挙と例示列挙の見分け方について

条文にあげられている例が、限定列挙なのか例示列挙なのかを見分けるにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 天下りと職業選択の自由について

天下りを多少規制する法律を作ったとしても、規制に合理的な理由があれば職業選択の自由には、反しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一時停止線からの停止距離で困っています。

おせわになっております、非常に困っているのでぜひ皆様のお力を借りたくこの場で質問をさせて頂きます。 先日一時停止違反ということで警察の方に止められたのですが、私停止線の前でしっかりと止まった認識もありますし、以前停止線のギリギリの位置で止まっているとフロントの死角の左から急いで横断歩道を渡ってきて全く見えなかったのでもっと見える位置で停車する...

弁護士回答
    1
  • アダルトブログの運営について

ベストアンサー

アダルトブログ運営の上でのイラストや文章に関する法律について教えて下さい。 現在、転載可のサイトのアダルトな文章やイラストを転載してまとめるブログを運営しているのですが、この類のアダルトな文章やイラストをブログに載せることは違法になってしまうのでしょうか? ちなみに、イラストや文章の内容は、とあるゲームの女性キャラをモデルとした二次創作で未成...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせについて。我慢するしかないですか?

無言電話や、いろんな嫌がらせは、どうにかならないものですか? 我慢するしかないですか? 警察も、うてあってくれませんし、耐えるしかないのでしょうか? おおよそ、以前事件になった、加害者だと思います。 耐えれません! 殴った事も認めず、治療費も出さないらしいですが、それ以上に嫌がらせにたいして、何か対策や方法はないですか? 職場や、携帯...

弁護士回答
    1
  • 「名前を貸すこと」について

日本語学校設立のために名前を貸すことについてお聞きします。 知人が日本語学校(恐らく各種学校)を設立しようとしています。その人に、学校設立申請のために、名前だけ「教員」として貸して欲しいと言われています。名前だけを貸して実際は何の仕事もしないということは、どのような法律違反に問われるのでしょうか?それとも、法的には問題がないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから